Декоративный чеснок: описание, посадка и уход, фото
Содержание:
- Лук и чеснок Рокамболь применение в пищу
- Как цветет декоративный чеснок
- Как выглядит черемша
- Сорта по типу селекции
- Заготовка пряных трав
- Что мы едим, братцы!
- Применение черемши в лечебных целях
- Высаживание рассады
- Лечебные свойства черемши
- Разнообразие сортов
- Как выбрать и хранить черемшу
- Польза и вред
- Уборка и хранение
- В чем польза черемши
- Варианты приготовления продукта
Лук и чеснок Рокамболь применение в пищу
Применение лука-чеснока Рокамболь в пищу не ограничивается салатами. Зелень можно жарить. Зубки едят сырыми или добавляют в приправы для птицы, мясных блюд. Слоновий чеснок используется в соусах, горячих и овощных блюдах. Добавка египетского лука отвечает за пикантность и аромат приготовленного супа или пасты.
Для приготовления овощного салата берут стрелки Рокамболя, по 2 помидора и огурца. Добавляют болгарский перец вместе с укропом. Для заправки понадобится ст. л. дижонской горчицы, тыквенное масло. Подсаливают по вкусу.
Лук-чеснок Рокамболь – экзотическое растение на огороде, нравится дачникам за вкусовые свойства, нетребовательность в уходе при выращивании и урожайность. Вдобавок продукт приносит пользу организму человека.
Как цветет декоративный чеснок
Цветение продолжается около 30 дней. Обязательный признак всех луков – стрелка-цветонос. Именно на ней развивается соцветие любого вида.
Все луковичные растения годятся на выгонку, и чеснок не исключение. Благодаря этому цветы можно получать практически в любое время года. Лишь бы растению было достаточно тепло. Соответственно, высаживая чесночные головки в разное время, можно получать цветы во время всего вегетативного сезона. А в теплице или комнате – даже зимой. Но в норме луки цветут в летнее время: с июня по август.
В таблице сроки цветения наиболее популярных декоративных видов из рода Лук, сразу посаженных в грунт.
Как выглядит черемша
Не все знают, как называется дикий чеснок. Это всем известная черемша. В средней полосе России ее можно увидеть в густой заросли лесов. Культура растёт возле водоёмов. Во многих странах ее ценят и совсем не считают дикой.
Области применения культуры разнообразны. Зелень кушают и используют для лечения болезней в народной медицине. По внешнему виду она не похожа на привычный чеснок.
Многие считают, что это обычная трава со вкусом чеснока. Стебель имеет трехгранную форму, достигает 50 см в высоту. Листья растут от основания. Луковица — 1 см в диаметре, а у некоторых сортов еще меньше.
Чеснок полевой цветет в начале мая, образует светлые или белые цветы небольшого размера. Они собираются в зонтики и возвышаются над растением. В естественных условиях черемша произрастает в Европе, Турции, Беларуси, России и на Кавказе.
Отыскать общие черты с культурным чесноком очень сложно. Единственное, что объединяет два растения, это вкус. Форма листьев совершенно другая — они расширенные, выглядят, как у ландыша, это видно на фото. Вкус также отличается. Обычный чеснок более резкий.
Сорта по типу селекции
Сортовой чеснок выращивается и разводится в мировых масштабах. Многие ведущие селекционеры разных стран занимаются выведением новых сортов, которые быстро распространяются по всему миру. Поэтому на российских прилавках можно встретить не только отечественные, но и зарубежные виды, пользующиеся повышенным спросом у овощеводов.
Отечественные
Для России больше подходят озимые культуры, отличающиеся устойчивостью к холодам, приспособленностью к местным климатическим условиям и хорошей лежкостью. В связи с этим российские специалисты больше внимания уделяют именно таким видам, среди которых выделяют:
- «Комсомолец» – технический, белый, устойчивый к гнилостным бактериям, созревающий за 120 дней, имеющий головку весом до 30 г с 8–10 дольками;
- «Лекарь» – столовый, нестрелкующийся, белый, созревает за 100 дней, обладает высокой урожайностью, луковица весом до 40 г состоит из 14–16 долек, легко переносит транспортировку, хорошо хранится;
- «Юбилейный Грибовский» – столовый, белый, стойкий к вредителям и болезням, хорошо переносит морозы и засуху, зреет за 100–120 дней, головка массой до 45 г состоит из 6–10 долек;
- «Антошка» – средний, белый, столовый, холодоустойчивый, с крупными (до 110 г) луковицами, состоящими из 5–7 долек;
- «Жеребец» – средний, технический, выносливый к перепадам температуры, луковица из 5–7 зубков весит около 100 г.
К самым крупноплодным разновидностям отечественной селекции относятся «Алексеевский гигант», «Солдат», «Вятский». Также в России выведен универсальный вид – «Семейный», который можно высаживать как озимый и как яровой.
Мировые
Лучше всего для российских условий подходят сорта, выведенные в Голландии:
- «Мессидор» – обладает иммунитетом к основным болезням культуры, имеет луковицы весом до 90 г, состоящие из 12 долек;
- «Касабланка» – высокоурожайный, белый, транспортабельный, лежкий, устойчивый к болезням, созревает во второй декаде июля.
Кроме голландских, популярностью пользуется итальянский «Морадо» – столовый, озимый, имеет средние по величине головки из 10–12 зубков. Также хорошую урожайность показывает чешский «Красный герцог» – тоже озимый и очень устойчивый к климатическим условиям.
Заготовка пряных трав
В зимнее время наш организм нуждается в витаминах и такие полезные растения, как пряные травы придут вам на выручку. Они помогут восполнить недостаток в микроэлементах, тем самым повысят ваш иммунитет ослабленный во время зимы.
Заготавливать душистые травы можно несколькими способами.
- Сушка. Это самый простой способ, но не всегда у вас получится сохранить аромат пряных трав, многие из них быстро теряют свой запах, а некоторые и вовсе не пригодны к такому виду заготовки.
- Замораживание. Для лучшего сохранения аромата советуем вам мелко нарезать свежую зелень, разложить порционно, для этого хорошо подойдут формочки для льда, залить водой и заморозить в морозилке.
- Еще лучше сохранит свойства трав заморозка их в растопленном сливочном масле. Процедура такая же, как и при заморозке с водой, только залить травы в формочках следует растопленным сливочным маслом.
- Некоторые виды трав, например, такие, как щавель, можно засолить и закатать в банки.
- Растения, где ценность представляет корень, например, хрен, натирается на терке и хранится просто в холодильнике.
- Травы, которые используются в приготовлении десертов, например, стебель ревеня, перетирается с сахаром и просто хранится в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
Заготовка душистых специй на зиму — очень простой и нетрудоемкий процесс, но польза для вашего организма колоссальная.
Что мы едим, братцы!
Человеческий организм – это сложное устройство со множеством замысловато работающих органов и отделов. И каждому из них требуется строго определенное питание. Но мы об этом в текучке жизни напрочь забываем
Даже к своему любимому авто, многие россияне относятся с большим вниманием, нежели к своему телу. Дескать, сложная японская и немецкая техника требует тонкого подхода
Заправишь не то масло – и каюк! Организм, же стерпит все: и консерванты и красители и откровенные яды улучшающие вкус.
Между тем, наш организм нуждается не только в пресловутых белках, жирах и углеводах, а еще во многих минералах и сложных соединениях, нехватка которых так или иначе сказывается на здоровье. Они, могут отсутствовать в привычных продуктах, которые мы поедаем во множестве, а присутствовать в таких травах как укропчик, салат, редис или чесночница.
Применение черемши в лечебных целях
Особенно широко применяются лечебные свойства черемши — ее используют для приготовления отваров, настоев и домашних мазей. Существуют проверенные рецепты, приносящие быстрый и заметный результат.
Свежий сок черемши
Самое простое целебное средство на основе медвежьего лука — это сок, в котором содержится вся польза свежей черемши. Чтобы получить его, необходимо размолоть вручную или при помощи блендера достаточное количество листочков, а потом выжать полученную массу через марлю.
Пьют сок в объеме 2 больших ложек в день, незадолго до того, как поесть. Употреблять его можно как в чистом виде, так и с небольшим количеством воды.
- Полезный сок помогает снизить артериальное давление, устраняет симптомы дисбактериоза кишечника, улучшает аппетит.
- Сок черемши выступает прекрасным профилактическим средством от атеросклероза.
- При сильной простуде и гнойном отите средство можно закапывать в воспаленные уши — в подогретом виде, с утра и по вечерам, по 4 капли. Через четверть часа после закапывания слуховые проходы необходимо просушить ватными тампонами.
- При герпесе, порезах, ожогах и язвах можно протирать кожу соком растения несколько раз в день.
- Полезное средство хорошо помогает от кровоточивости десен и зубной боли — в этом случае нужно полоскать рот соком дважды в день.
Настой из черемши
Чтобы приготовить полезный настой, необходимо взять около 20 г листьев растения и залить их стаканом кипятка. После этого черемшу либо настаивают в темном месте на протяжении суток, либо в течение 10 минут кипятят на огне, а потом еще 12 часов выдерживают в термосе.
- При простуде и повышенной температуре польза чая из черемши проявится, если пить его в количестве 2 чашек в день. Средство быстро снимет лихорадку и улучшит самочувствие.
- При недугах почек настой черемши принимают трижды в день 2 недели подряд — в количестве трети стакана.
- Настой медвежьего лука обладает противогельминтными свойствами. Чтобы избавиться от остриц и глистов, рекомендуется на протяжении 2 недель делать на ночь микроклизмы из настоя, смешанного с прокипяченным растительным маслом.
Настойка черемши на водке
Мощными лечебными свойствами обладает алкогольная настойка черемши. Для ее приготовления нужно взять горсть измельченных листьев и луковиц растения, засыпать их в стеклянный сосуд, залить водкой (так, чтобы алкоголя было в 4 раза больше, чем сырья) и плотно закрыть крышкой. Настойку убирают в сухое затемненное место на 10 дней, а когда она будет готова, процеживают перед употреблением.
- Чаще всего лечебное средство используют для лечения и профилактики простуды, для устранения воспалительных процессов и облегчения боли.
- Полезной настойкой можно полоскать рот и горло.
- При ревматизме и артрите польза травы колба проявится не только при приеме вовнутрь. Из настойки делают компрессы для больных суставов.
Принимать алкогольную настойку внутрь можно только в очень малых количествах. Дозировка должна составлять не больше 10 капель лекарства трижды в день. Общий срок терапии не должен превышать месяца.
Внимание! Употребление настойки на водке противопоказано для детей и подростков
Отвар черемши на вине
Для приготовления еще одного целебного средства листья медвежьего лука нарезают, заливают стаканом сухого белого вина и ставят на огонь. Когда средство закипит, огонь убавляют и варят черемшу на протяжении еще 3 минут. Готовый отвар остужают, добавляют к нему большую ложку натурального меда и перемешивают.
Полезное средство хорошо помогает при кашле, повышенной температуре и насморке, авитаминозе. Принимать напиток необходимо по 1 большой ложке на протяжении всего дня — с периодичностью в 1,5 – 2 часа.
Смесь при гипертонии
От повышенного давления хорошо помогает смесь из молодых листьев и цветков медвежьего лука. Компоненты измельчают и смешивают, высыпают в стеклянную емкость и заливают водкой. Плотно закрытый сосуд убирают в темное место на 3 недели, а потом отцеживают и принимают по 20 капель не чаще, чем трижды в день.
Эффект от настойки проявится не сразу, а только через несколько месяцев. Однако при регулярном употреблении ее свойства позволят выровнять артериальное давление.
Кашица для наружного применения
Черемша поспособствует заживлению ранок и ожогов, обеззаразит ссадины и язвы, поможет избавиться от лишая, бородавок и экземы.
Рекомендуем к прочтению: Бобы: польза и вред для здоровья, свойства и противопоказания
Способ ее наружного применения очень прост — свежие листья растения нужно перетереть в мелкую кашицу, а потом наносить ее на пораженные участки несколько раз в день. Также можно делать полезные компрессы с диким чесноком на несколько часов или на всю ночь.
Высаживание рассады
Привезти растение из леса гораздо проще, не всегда в этой местности можно найти калбу. Лучше купить посадочный материал в магазине. Во время покупки следует внимательно осмотреть пакетик, прочитав год сбора семян. Дикий чеснок прорастет только через год, если семена хранятся дольше, то они могут не взойти.
Популярно: Пять сортов витаминной капусты Кале, уход после посадки
Оптимальное время для высаживания колбы: осень или февраль. Семена высаживают в стандартные ящики для рассады. Зимой необходимо понижать температуру в помещении естественным путем. Если это невозможно, то тару с семенами убирают в холодильник на пару месяцев. После проведенной процедуры их ставят на южное окно, вскоре должны появиться первые ростки.
Рассаде необходимо тепло и влажная среда. Для этого периодически следует производить опрыскивание из пульверизатора. Но с поливом нельзя усердствовать, чтобы на грунте не появилась плесень. Через неделю после появления первых сеянцев необходимо дополнительное удобрение сульфатом калия или суперфосфатом.
После полива растений грунт аккуратно рыхлят так, чтобы не задеть нежную корневую систему. В апреле можно производить пересаживание рассады в открытый грунт для этого в земле делаются траншеи, которые удобряются перегноем и древесной золой.
Лечебные свойства черемши
При заболеваниях щитовидной железы рекомендуют к употреблению сырую черемшу. Луковицы дикого чеснока полезны при различных болезнях кожи: трофических язвах, экземах, гнойных ранах. Лечебные свойства черемши благоприятно сказываются на состоянии волос.
При гнойном отите спасет сок черемши, который нужно закапывать в ухо трижды в день. При кашле и ревматизме спасает спиртовая настойка.
При кожных болезнях спасают компрессы и примочки из листьев растения. Таким же образом лечат больные суставы. Спасет черемша от лишая, бородавок, пролежней. Лечебные свойства медвежьего лука используют для изготовления мазей, кремов, водных, спиртовых настоек. Отвары и настойки принимают внутрь, мази и кремы подходят для постоянного использования в лечении многих заболеваний.
Самый простой способ приготовления отвара выглядит так. Нужно измельчить одну столовую ложку зелени, и залить кипятком 250 градусов. Настаивать в термосе несколько часов. Напиток процедить. Его можно принимать при различных болезнях ЖКТ, нормализации пищеварения, для профилактики диабета, атеросклероза. Этот же отвар подходит и для наружного применения для борьбы с кожными проблемами: высыпаниями, гнойничками, дерматитами.
Для приготовления настойки измельченную зелень (примерно половина объема емкости) нужно залить спиртом либо водкой. Убрать в самое темное место, чтобы она настоялась в течение 2 недель. После этого полученное средство необходимо принимать по 30 капель, разведенных водой, трижды в день. Такая настройка дает противомикробное действие и считается отличной профилактикой атеросклероза. Настойку можно применять в качестве растирок при лечении артритов, невралгии, ревматизма.
Для женского здоровья
Черемша отличается низкой калорийностью. Поэтому ее можно включать в разнообразные системы и диеты для похудения. Растение положительно сказывается на состоянии женского здоровья. Антисептические свойства помогают в решении гинекологических болячек. Трава подходит для ухода за кожей лица: дает отбеливающее действие, устраняет высыпания на лице, ее используют для приготовления лечебных масок.
При беременности и кормлении
При употреблении во время беременности медвежий лук оказывает положительное влияние на организм будущей мамы и малыша. Он богат витаминами, фолиевой кислотой, минералами, которые необходимы для организма беременной женщины и ее ребенка.
При кормлении грудью от черемши стоит отказаться, так как растение придает молоку характерный чесночный запах и привкус. Это может не понравиться ребенку.
Для мужского здоровья
Медвежий лук используется и для поддержания мужского здоровья. Она не только укрепляет организм, но и повышает сексуальные и физические возможности.
Разнообразие сортов
С недавних времен дикорастущий лук стал украшением дачных участков. Огородники самостоятельно высаживают неприхотливое растение и с нетерпением ждут появления первых зеленых перышек, ведь именно они считаются самыми полезными и лечебными. Чтобы не разочароваться в посадке, рекомендуем ознакомиться с видами полезного лучка и узнать о всех тонкостях выращивания.
Черемша
Многолетнее растение с зелеными, широкими листьями, внешне напоминающие ландыши. В период вегетации у растения появляются цветоносы белых оттенков. Небольшая репка, переходящая в корневую систему по вкусу напоминает репчатый лук. Однако черемша не такая острая, как головки репчатой культуры, потому что в ее составе уменьшенное количество эфирных масел. Растет дикий лук посаженный семенами даже в тенистых, сырых грядках, где в основном произрастают одни сорняки
В особом уходе растение не нуждается, важно лишь во время производить полив и убирать сорную траву вокруг молодой ботвы
Медвежий лук
Одна из разновидностей лука черемши. Компактное растение имеет зеленые листья, ширина которых может варьироваться от 3 до 6 см. Высота кустов достигает 50 см. Внешне лук медвежий или черемша европейская, похожа на обычное растение, на толстом стволе располагаются по 3-4 листочка. Спустя пару месяцев после всходов, стебель обзаводится белым цветоносом, который имеет сходство с зонтиком. В некоторых регионах соцветие приобретает шаровидную или пучковатую форму. В нашей стране популярным сортом является «Медвежонок», который был выведен несколько лет назад отечественными селекционерами. Встретить медвежий лук в дикой природе можно в центральной части России. Витамин С, белок и каротин, которые содержатся в диком луке, оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Часто лучок используют в медицинских целях, чтобы лечить кишечные инфекции и кожные заболевания. Стоит отметить тот факт, что медвежий лук редкое растение и несколько лет назад, многолетник был занесен в красную книгу.
Внимание! Медвежий лук теряет полезные свойства в сушеном виде
Лук победный
Сибирская черемша, или как его еще называют – колба, по размерам немного крупнее медвежьего лука. На толстом стебле расположено всего лишь три листочка, ширина которых иногда достигает 8 см. В период вегетации растение пускает стрелку-цветонос, высота которой равна 50-70 см. Мелкие цветочки светло-зеленого или сиреневого цвета располагаются шаровидным или полушаровидным зонтиком. Ароматный лук со вкусом чеснока можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.
Лук джусай
Необычным названием обладает травянистое растение, в народе оно известно как лук ветвистый, душистый или китайский чеснок. Его длинные, плоские, но мясистые перья вырастают до 50 см в высоту. Ботва темно-зеленого цвета, листья узкие со слабым восковым налетом. Небольшая ложная луковица вырастает до 2 см в диаметре. Пикантный многолетник может расти в одном месте до 5 лет. Душистый лук обладает полуострым и слабым чесночным вкусом. Цветонос у данного растения появляется лишь на второй год. Его форма под конец лета напоминает раскрывшийся зонтик с белесыми цветками. Кстати, в наше время самым востребованным сортом считается лук душистый априор.
Как выбрать и хранить черемшу
Выбирая черемшу, обратите внимание на ее листья. Они должны быть сочными и упругими
В противном случае велик риск купить бесполезную траву, а не эффективное “лекарство”.
Чтобы не спутать черемшу с ландышем, листья которого ядовиты для человека, достаточно просто помять листья растения: если вы почувствуете специфический “абре”, значит, у вас в руках черемша.
Употреблять черемшу лучше всего в свежем виде. Ее можно мариновать и засаливать — так она также сохраняет большинство своих лечебных свойств. Но замораживать растение не рекомендуется — она может растерять свои полезные качества.
Хранить свежий продукт нужно в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Срок хранения при этом составит 3-4 дня. Вот она какая полезная и удивительная, черемша. И если вы еще не ввели его в свой рацион, советуем устранить это упущение незамедлительно!
Рекомендуем также
- Запреты в Таиланде – Что нельзя и можно делать туристам в Таиланде?
- Как понять, к чему снятся пауки и паутина К чему снится паучок на паутине
- Окрестности Рима: достопримечательности, интересные места, фото, советы туристам Красивые места недалеко от рима
- Одновременная работа нескольких Skype на одном устройстве
- Рожаем правильно, как вести себя во время родовой деятельности
- К чему нам снится паутина К чему снится пауки и паутина энигма
Польза и вред
Лукочеснок Рокамболь — однозначно полезное растение для человека. Его можно и нужно употреблять в пищу взрослым, детям. В его плодах есть набор витаминов: А, С, Е. Рокамболь богат железом, каротином, эфирными маслами, веществами, которые имею свойства антисептиков.
Лечебные свойства лука-чеснока:
- Разжижение крови.
В результате снижается риск тромбоза, сбоев в работе сердца, сосудов. - Обогащение крови аллицином.
Это мощный антиоксидант, способствующий снижения холестерина. - Противовирусное свойство.
В состав Рокамболя входит фитонциды — вещества подавляющие рот и развитие бактерий. Вместе с причесночным овощем бороться с гриппом у ребеночка, взрослого будет проще. - Антисептическое свойство.
Рокамболь активно борется с дизентерией, тифом, дрожжевыми грибами, стафилококком. - Эффективное лечение насморка.
В состав гигантского чеснока входят эфирные масла. Выдавливать сок и капать в нос его не нужно, достаточно вдыхать запах овоща. - Противоглистное действие.
Рокамболь изгоняет паразитов из кишечника, но при этом не воздействует на его флору губительно. - Применяется как маска для волос.
Для процедуры нужно сделать из зубчиков кашицу, нанести на волосы.
Чтобы получить максимум пользы от употребления Рокамболя в пищу, нельзя есть его слишком много.
Чрезмерное поедание лукочеснока может привести к отрицательным последствиям:
- диарею;
- снижение зрения;
- спазмы сосудов;
- обострение хронических заболеваний ЖКТ;
- почечный и печеночный колит;
- дерматозы аллергической природы.
Некоторым людям Рокамболь даже противопоказан. Обычно его запрещают есть беременным, кормящим матерям, детям до 3 лет. Если противопоказаний по здоровью нет, то лук-чеснок гигантского размера вводите в свой рацион ежедневно по 1-2 зубчика.
Уборка и хранение
Убирать урожай Рокамболя можно, если стали заметны первые признаки полегания верхних побегов, усыхание нижних листов. Луковицы выкапывают с грядки вилами, аккуратно выдергивают по одной и оставляют по краям бороздок для сушки. Оставьте плоды на земле на неделю, если не идет дождь. Потом луковицы досушиваются под навесом, на решетке еще 14-21 день. Обрезать стебли, корни можно только перед уборкой урожая на хранение погреб.
Чтобы Рокамболь остался свежим долго, рекомендуется сложить его в коробки и оставить в условиях квартиры. Неплохим местом для лука-чеснока будет подвал или чердак с круглосуточной температурой от +8 до +10С°.
О том, как правильно хранить и собирать Рокамболь, посмотрите видео:
В чем польза черемши
Произрастает травка по всему Европейскому континенту, она широко известна в постсоветских странах. Найти черемшу можно в Норвегии, Дании, России, Прибалтике, Турции. В некоторых областях массовый сбор растения запрещен. Листочки пряности напоминают черемецу либо ландыш. Однако, в отличие от них, черемша не ядовита и пригодна для употребления в пищу.
Добавляют приправу в супы, соусы, салаты и даже в сыры. Активно применяется растение в народной медицине для очищения кишечника и желудка, укрепления кровеносных сосудов, регуляции обмена веществ.
Полезные свойства дикого чеснока:
- стабилизация иммунитета;
- улучшение состояния кожи;
- нормализация давления в сосудах;
- повышение тонуса сосудистых стенок;
- укрепление десен.
Растение оказывает комплексное благоприятное влияние на организм человека, приводит в норму функции внутренних органов, улучшает процесс кроветворения и состав крови. Молодая поросль усиливает аппетит, поэтому первые зеленые листочки рекомендуется давать людям для скорейшего выздоровления от различных болезней.
Благодаря своим компонентам, черемша предотвращает образование холестериновой бляшки или тромба. Регулярное употребление травы стимулирует работу сердца и кровеносных сосудов, разжижает кровь, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Растительный экстракт предотвращает аритмию, инсульт и инфаркт.
Присутствующие в растении натуральные биологические соединения оказывают дезинфицирующее и антисептическое воздействия. Именно поэтому листья черемши используют для укрепления десен. Зеленые листочки обладают сильными противобактериальными свойствами, для устранения патогенной микрофлоры в ротовой полости — их достаточно тщательно пожевать несколько раз в день. Фитонциды растения оказывают мощный эффект и активно борются с микробами.
Измельченные листья черемши и отжатый из них сок используют для устранения кожных высыпаний, воспалительного процесса, прыщей, лишая, бородавки.
Растение обладает мощным фунгицидным действием. Черемша усиливает деятельность желез внутренней секреции, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, работу печени и почек. Его добавляют в рацион при борьбе с различными вирусами и инфекциями.
Чтобы сохранить полезные свойства черемши, растение собирают в период с апреля по май.
Варианты приготовления продукта
Как употреблять рокамболь так, чтобы в блюде раскрылись все его вкусовые достоинства? В пищу можно добавлять листья и зубчики причесночного лука. Рекомендуется класть их в салаты, первые блюда, добавлять к мясным блюдам и в качестве закуски на бутерброды. Продукт используется не только в сыром твердом виде. Его можно также натереть на терке или замариновать.
Салат «Весенний»
Для приготовления салата понадобятся:
- рокамболь – пучок;
- огурцы – 3 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- редис – 10-15 шт. (в зависимости от размера);
- сметана (20%) – пачка.
Время приготовления: 10-15 минут.
Приготовление:
- Помыть все овощи.
- Нарезать полукольцами редис.
- Нарезать полукольцами огурцы.
- Порезать рокамболь не слишком мелко. Чем больше листочков причесночного лука положить, тем вкуснее получится салат.
- Порезать томаты не очень мелко.
- Добавить упаковку сметаны.
- Все ингредиенты тщательно перемешать. Добавлять соль или другие специи не нужно. Без них салат будет более свежим, а вкус рокамболя придаст ему новых вкусовых ощущений.
Запеченная баранина
Для приготовления блюда понадобятся:
- баранина – 2 кг;
- рокамболь – 8 крупных листьев;
- смесь приправ по желанию (перец, тмин, тимьян, базилик, барбарис, чеснок молодой);
- соль;
- коньяк – 100 мл;
- растительное масло – 100 мл.
Время приготовления: 2,5 часа (без учета маринования мяса в течение суток).
Приготовление:
- Баранину промыть под водой, очистить от пленок, а затем высушить на полотенце.
- Зелень, другие приправы и специи перетереть в миске. Добавить к специям коньяк, подсолнечное масло и соль.
- Сделать в мясе проколы или надрезы. Хорошо втереть туда маринад. Поставить мясо мариноваться на ночь.
- Утром растопить печь или духовку.
- На противень постелить фольгу (блестящей стороной внутрь), а на нее уложить листочки рокамболя, поверх них – мясо, а затем опять листья рокамболя. Все плотно завернуть фольгой.
- В противень налить воды (наполовину) и поставить его в печь или духовку на 2 часа.
- Блюдо готово. Мясо нужно освободить от фольги и рокамболя и сразу подавать к столу.
В запеченном виде рокамболь, польза и вред которого несомненны, сохраняет свои вкусовые качества.