Трепанг
Содержание:
- Голотурии: применение в кулинарии и медицине
- При каких патологических процессах показано применение трепанга на меду?
- Скоблянка из трепанга
- Охрана трепангов
- Естественные враги трепангов
- Настои из трепанга
- Как приготовить настойку из трепанга или морского огурца
- Характер и образ жизни голотурии
- Польза настойки
- Рецепт приготовления
- Использование морского огурца в пищу
- Трепанг на меду
- Показания к приему настойки
- Характеристика
- Противопоказания к употреблению трепангов
- От чего лечит трепанг на меду
- Вывод
Голотурии: применение в кулинарии и медицине
Чтобы обеспечить рыночный спрос в Южном Китае, макасарские ловцы трепанга торгуют с коренными австралийцами из Арнем-Ленда. Это первый зарегистрированный пример торговли между жителями австралийского континента и их азиатскими соседями. Существует много коммерчески важных видов морского огурца, которые собирают и сушат для экспорта для использования в китайской кухне. Некоторые из наиболее часто встречающихся видов на рынках включают:
- Holothuria nobilis
- Thelenota ananas
- Actinopyga echinites
- Actinopyga palauensis
- Holothuria scabra
- Holothuria fuscogilva
- Actinopyga mauritiana
- Stichius japonicus
- Apostichopus californicus
- Acaudina molpadioides
- Isostichopus fuscus
По данным Американского онкологического общества, несмотря на использование в традиционной азиатской народной медицине для лечения различных заболеваний, «имеется мало надежных научных доказательств, подтверждающих эффективность морского огурца при лечении рака, артрита и других заболеваний», но проводятся исследования для определения того, могут ли некоторые соединения, присутствующие в морских огурцах, быть полезными в лечении рака. Гамат – традиционное лекарственное использование этого животного. Экстракты готовятся и из них делают масло, крем или косметические продукты. Некоторые продукты предназначены для употребления внутрь. Одно исследование, проведенное на мышах, показало, что внутрибрюшинная инъекция экстракта морского огурца в некоторой степени эффективна в высоких дозах (100 частей на миллион или мг / кг) против внутренней боли, но неэффективна против боли, вызванной внешним воздействием. Другое исследование показало, что морской огурец содержит все жирные кислоты, необходимые для потенциально активной роли в восстановлении тканей. Морские огурцы исследуются для использования при лечении большого количества недугов, включая рак толстой кишки. Было показано, что хирургические зонды, изготовленные из нанокомпозитного материала, основанного на морском огурце, уменьшают повреждения мозга. В одном из исследований было обнаружено, что лектин из Cucumaria echinata нарушает развитие малярийного паразита при производстве трансгенными комарами .
Морской огурец как продукт питания
Морские огурцы являются морскими животными класса Holothuroidea. Они используются в свежей или высушенной форме в различных кухнях мира. В некоторых культурных контекстах считается, что морской огурец имеет лечебную ценность.
Само животное и пищевой продукт обычно называют bêche-de-mer по-французски, от португальского «bicho do mar» (буквально «морской червь»), трепанг (или трипанг) на индонезийском языке, намако на японском языке, балатан в Тагалоге и лоли на Гавайских островах. На малайском языке, морской огурец известен как гамат.
В большинстве культур в Восточной и Юго-Восточной Азии, морские огурцы считаются деликатесом. Морской огурец используется в ряде блюд. Общие ингредиенты, используемые в блюдах с морским огурцом, включают восковую дыню, сушеный гребешок, kai-lan, шиитаке и китайскую капусту.
Кулинарное использование
В кулинарии используются свежая и высушенная форма морского огурца, хотя его приготовление является сложным из-за того, что он полностью безвкусный. В Suiyuan shidan, китайском руководстве династии Цин в области гастрономии, говорится: «В качестве ингредиента, морские огурцы имеют мало вкуса, полны песка и имеют сильный рыбный запах. По этим причинам, их сложно вкусно приготовить». Большая часть подготовки морского огурца к употреблению связана с очисткой и кипячением, затем тушением его в мясных бульонах и экстрактах, чтобы придать аромат каждому морскому огурцу. Согласно китайскому народному поверью, морской огурец положительно воздействует на мужское сексуальное здоровье и является афродизиаком, так как он физически напоминает фаллос и использует защитный механизм, подобный эякуляции, поскольку в случае опасности он застывает и выталкивает струю воды в сторону агрессора. Также считается, что морской огурец защищает от тендинита и артрита.
При каких патологических процессах показано применение трепанга на меду?
Сочетание продукта пчеловодства и морского образует чудотворное и универсальное средство, применение которого показано при:
- травмировании мягких тканей и костей: переломах, ранениях;
- бронхите, астме, пневмонии, ларингите;
- туберкулезе;
- вирусных инфекциях;
- переутомлении организма;
- расстройствах печени;
- заболеваниях желудка и поджелудочной железы;
- патологиях эндокринной системы;
- ревматизме и артрите разного происхождения;
- стоматологических заболеваниях;
- болезнях сердца и сосудов;
- повышенном артериальном давлении;
- сахарном диабете;
- онкологии;
- авитаминозе;
- запорах;
- дерматологических проблемах;
- заболеваниях носоглотки;
- болезнях дыхательных путей;
- глазных недугах и ухудшении зрения;
- специфических женских и мужских болезнях;
- бессоннице и депрессивных состояниях.
Скоблянка из трепанга
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 154 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Сложность: легкая.
Одним из блюд старорусской кухни, которое было забыто, является скоблянка. Ее готовили из картофеля, грибов и овощей, но на Дальнем Востоке грибы заменили мясом морского огурца. В этом моллюске содержится витаминов и микроминералом намного больше, чем в рыбе, поэтому полезные свойства скоблянки очень велики. Если вы приобрели свежего трепанга, то его нужно сначала выпотрошить, промыть, затем проварить дважды по полчаса, меня воду. Затем снова сменить воду и варить моллюска около 2 часов.
Ингредиенты:
- трепанг – 6 шт.;
- свинина – 0,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь, помидор – по 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морепродукт нарезать соломкой, обжарить в казане около 15 минут, затем добавить, измельченную таким же способом свинину.
- Пока морепродукты с мясом обжариваются, нашинковать полукольцами лук и тонкой соломкой морковку. Добавить к мясу, морепродуктам. Тушить 10 минут.
- Порубить небольшими кубиками помидор, добавить в казан, посолить, поперчить, перемешать.
- Влить ½ ст. воды, тушить на медленном огне под крышкой 15 минут.
- Выдавить чеснок, измельчить и всыпать зелень, перемешать, убрать с огня.
Охрана трепангов
Фото: Трепанг из Красной книги
Трепанги уже несколько десятков лет находятся в Красной книге России. Вылов дальневосточного морского огурца запрещен с мая по конец сентября. Ведется серьезная борьба с браконьерством и теневым бизнесом, связанным с реализацией незаконно добытого трепанга. На сегодняшний день морской огурец является объектом геномной селекции. Так же создаются благоприятные условия для размножения этих уникальных животных в их естественной среде обитания, разработаны программы по восстановлению их популяции в Дальневосточном Заповеднике, и они постепенно дают результаты, например в заливе Петра Великого трепанг снова стал обычным видом, обитающим в тех водах.
Для привлечения общественности к проблеме исчезновения уникальных трепангов из-за незаконного промысла была выпущена книга «Трепанг– сокровище Дальнего Востока», которая создавалась силами Дальневосточного центра исследований.
Трепанг, который внешне является не очень симпатичным морским существом, можно с полной уверенностью назвать маленьким созданием с огромным значением. Это уникальное животное несет для человека, мирового океана огромную пользу, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить его как вид для будущих поколений.
https://www.youtube.com/embed/
Естественные враги трепангов
Фото: Морской трепанг
У трепангов практически отсутствуют естественные враги, по той причине, что ткани его организма насыщенны огромным количеством ценнейших для человека микроэлементов, которые являются очень токсичными для большинства морских хищников. Морская звезда — единственное существо, которое способно полакомиться трепангом без ущерба своему организму. Иногда морской огурец становится жертвой ракообразных и некоторых видов брюхоногих моллюсков, но случается это очень редко, так как многие стараются обходить его стороной.
Испуганный трепанг моментально собирается в шарик, и, защищаясь спикулами, становится похожим на обычного ежика. При серьезной опасности животное выбрасывают заднюю часть кишки и водные легкие через анальное отверстие для отвлечения и отпугивания нападающих. Через короткий период времени органы полностью восстанавливаются. Самым главным врагом трепангов можно смело назвать человека.
В связи с тем, что мясо трепанга имеет отменные вкусовые качества, богато ценнейшим белком, является настоящим кладезем полезных для организма человека веществ, его добывают с морского дна в огромных количествах. Особенно он ценится в Китае, где из него делают множество лекарств от различных болезней, используют в косметологии, в качестве афродизиака. Его употребляют в сушеном, вареном, консервированном виде.
Настои из трепанга
Содержание полезных веществ, пищевая ценность продукта объясняет его широкое применение и в кулинарии, и в восточной медицине не только в виде мяса, но и вытяжек, а также настоев на меду — считается, что в таких настоях максимальная польза для организма.
Вкусный рецепт! Сколько минут варить грибы опята перед жаркой
Способы приготовления настоев
Медовые настои из морского огурца готовят с добавлением спирта или без него.
- Настой на меду без спирта. Трепанг (сушёный или сырой) и мёд берутся в соотношении 1:1. Голотурию потрошат, нарезают кольцами (для большей эффективности экстракции) и заливают мёдом. Полученную смесь в стеклянной таре настаивают в сухом тёмном и прохладном месте два месяца.
- Настой на меду спиртовой. Морской огурец и спирт (или водка) в соотношении 1:2. Мёд берётся в количестве равном сумме трепанга и спирта. То есть на 100 гр. трепанга 200 гр. спирта и 300 гр. мёда. Трепанг вымыть, выпотрошить, залить водкой и в стеклянной таре настаивать три недели. По окончании срока добавить мёд и перемешать.
Срок хранения готовых настоек без вскрытия — 1 год. Хранить их нужно без доступа света при температуре +2 — +6 градусов.
Готовые настои необходимо разлить по мелким баночкам или флаконам, поскольку срок хранения вскрытой настойки 5 суток в холодильнике.
Для чего же нужны эти настои на меду?
Полезные свойства настоев и вытяжек трепанга на меду
В восточной медицине считается, что настои морского огурца на меду имеют большое число целебных свойств и пользы для организма.
- Тонизирующее действие на организм и повышение иммунитета.
- Снятие интоксикации и очистка организма при отравлениях.
- Улучшение регенерации клеток и омоложение организма.
- Улучшение эластичности сосудом и, как следствие, оздоровление сердечно-сосудистой системы и нормализация давления.
- Понижение уровня глюкозы и холестерина в крови.
- Эффективность при простудных и других воспалительных заболеваний органов дыхания.
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
- Улучшение зрения.
- Снятие нервных расстройств — депрессий, бессонницы, раздражительности.
- Лечение гинекологических заболеваний.
- Лечение мочеполовых проблем, в том числе простатита, импотенции.
- Лечение проблем с кожей (фурункулёзов, трофических язв).
- Улучшение мозговой деятельности.
- Профилактика гельминтоза.
Существуют предположения, что трепанг эффективен в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Однако, научно это не подтверждено и не доказано. Более того, использование биологически активных веществ при подтверждённом заболевании опасно непредсказуемостью реакции раковых клеток. Нет данных о том, будут ли они угнетены или, наоборот, начнут активизироваться.
Способы применения трепанга на меду
Принимают настои в зависимости от заболевания внутрь или наружно.
- При заболеваниях ЖКТ, гепатитах, других проблем внутренних органов — принимают внутрь, по одной столовой ложке, за 15–30 минут до еды дважды в сутки в течение 10–30 дней.
- При заболеваниях кожи и слизистых рта настой применяют разведённым в соотношении 1:10. Разбавленным средство проводят полоскания или компрессы смоченным марлевым тампоном, прикладывая на 15 минут на больное место.
- При синуситах и других воспалениях носа — разбавленный настой закапывают дважды в сутки по три капли дважды в день.
- Для лечения гинекологических болезней инфекционного (или грибкового) характера — настой разбавляют водой и облепиховым маслом. Смоченный смесью настоя тампон применяют на ночь. Параллельно пить настой по 5 мл дважды в сутки за 30 минут до еды. Лечение продолжают в течение 10–17 дней. При необходимости повторяют.
- Для лечения эрозий и подобных заболеваний — проводят обработку влагалища дважды в сутки разбавленным настоем. Параллельно принимают внутрь, как описано выше.
- Для лечения импотенции советуют пить настой по 20–40 мл дважды в сутки в течение 30 дней.
- Для лечения волос (обесцвечивание преждевременное, себорейное) — втирать настойку трепанга в хорошо вымытые волосы.
Курс лечения продолжают от 10 до 30 дней, затем обязательно делается перерыв на 20–30 дней.
Как приготовить настойку из трепанга или морского огурца
Рецепт приготовления свежего(живого) трепанга или морского огурца в домашних условиях
- Перед приготовлением необходимо подержать особь трепанга в воде, а затем разрезать и очистить от внутренностей. Готовую тушку тщательно промыть и разрезать на маленькие кусочки.
2. Сложите мясо трепанга в стеклянную емкость и залейте медом. Настаивать необходимо два(2) месяца в темном и прохладном месте. По истечению срока, процедите настойку через сито и разлейте по готовым баночкам.
Рецепт приготовления высушенного трепанга
Высушенное мясо морского огурца необходимо замочить в воде на несколько часов. Дальше процесс приготовления настойки не отличается от рецепта из свежего трепанга. Соотношение меда к мясу, должна ровняться 50/50.
Крем для депиляции интимных мест
Еще в давние времена целители востока использовали его в целях лечения самых разных недугов. Своими целебными свойствами известен и мед. Сочетание же продукта пчеловодства с мясом трепанга и вовсе является сильнейшим снадобьем, способным бороться с разного рода болезнями.
Какое влияние на организм оказывает настойка
Принимать трепанг на меду рекомендуют не только народные целители. Особенно много положительных отзывов о данном продукте можно услышать от специалистов в области гинекологии.
Характер и образ жизни голотурии
Образ жизни голотурий — малоактивный. Они никуда не спешат, и ползают медленнее черепах. Передвигаются по морскому дну они на боку, так как именно там у них расположены ножки.
На фото голотурия морской женьшень
Посмотреть на столь необычный способ передвижения можно на фото голотурии. Во время таких прогулок они захватывают при помощи щупалец съедобные частицы органики со дна.
Они прекрасно себя чувствуют на большой глубине. Так на глубине 8 км морской женьшень считает себя полноценным хозяином, и это не случайно. Они составляют 90% всех донных жителей на большой глубине.
Но даже у этих «донных хозяев» есть свои враги. Голотуриям приходится защищаться от рыб, морских звезд, ракообразных и некоторых видов моллюсков. Для защиты морские огурцы применяют «особое оружие». В случае опасности они могут сократиться и выбросить в воду свои внутренние органы.
Как правило, это кишечник и половые органы. Таким образом, противник теряется или же лакомится этим «сброшенным балластом», а передняя часть огурца тем временем сбегает с поля битвы. Все недостающие части тела восстанавливаются за 1,5-5 недель и голотурия продолжает жить как раньше.
Некоторые виды защищаются несколько иначе. Во время стычек с врагом они вырабатывают токсичные ферменты, которые являются смертельным ядом для многих рыб.
Для людей это вещество является не опасным, главное, чтобы в глаза не попадал. Люди приспособились использовать это вещество в своих целях: для рыбной ловли и отпугивания акул.
У морского женьшеня помимо врагов есть и друзья. Около 27 видов рыб семейства карапусовых используют голотурий в качестве дома. Они живут внутри этих необычных животных, используя их в качестве укрытия в случае опасности.
Иногда эти «огуречные рыбки» поедают репродуктивные и дыхательные органы голотурий, но благодаря восстановительной способности, особого вреда это «хозяевам» не причиняет.
Голотурию съедобной считают не только подводные жители, но и человек. Трепанги используют для приготовления деликатесов, а также в фармакологии. Они безвкусные, но очень полезные для здоровья.
Интересным фактом является то, что достав на поверхность морской огурец, нужно обязательно посыпать солью, чтобы он стал твердым. В ином случае, при контакте с воздухом моллюск размякнет, и будет напоминать желе.
Польза настойки
Для женщин
С древнейших времен женщины Востока использовали морской огурец для омоложения и лечения женских болезней. Трепангом лечат миомы и эрозии шейки матки. В этих случаях настойку трепанга применяют и для тампонации, и одновременно для усиления эффекта употребляют препарат перорально. Курс лечения: 15-17 дней.
Также компрессы из трепанговой настойки хорошо помогают при мастопатиях и бесплодии. Издавна молодые женщины, у которых не получалось забеременеть, успешно лечились трепангом.
В древности восточные женщины прекрасно знали, как принимать трепанг на меду, чтобы избавиться от лишнего веса и различных новообразований, сделать кожу чистой и гладкой. Также морской обитатель устраняет различные воспаления в женской мочеполовой системе. Это давно проверенное средство рекомендуется гинекологами для лечения эрозий шейки матки, которые приводят к женской онкологии.
Для мужчин
Древние императоры повсеместно употребляли морской огурец для усиления мужской потенции, продления полноценной сексуальной жизни и репродуктивного возраста. Многим знатным мужчинам трепанг помог обзавестись наследниками в глубокой старости.
С глубокой древности дошло до нас поверье, что морской иглокожий помогает продлить жизнь, сохраняя молодость и мужскую силу. Настойка трепанга на меду оказывает на мужчин эффект энергетика, обеспечивает прилив сил на долгое время. Современных мужчин препараты трепанга также надолго избавляют от усталости.
Очень важно для мужчин свойство иглокожего эффективно выводить из организма различные токсины и продукты разрушительного действия радиации
- Морской огурец, разжижая кровь, спасает мужчин от убийцы №1: сердечно-сосудистых заболеваний.
- Также его препараты способствуют наращиванию и укреплению мышечной массы. Выносливость и сила мужчин увеличиваются во всех отношениях.
- Молодость и красота продлеваются еще и благодаря свойству трепанга снимать стресс, усиливать устойчивость и оптимизировать работу мозга.
Для детей
Из-за мощного стимулирующего регенеративные процессы свойства трепанга, врачи не рекомендуют принимать его препараты детям и подросткам.
Однако, врачи знают, чем полезен трепанг на меду в случаях хронических и вяло-текущих заболеваний, поэтому в ряде случаев назначают его препараты детям старше 8 лет.
Разведённая водой в соотношении 1:10 настойка эффективна при лечении поражений слизистой оболочки ротовой полости у детей. Достаточно 1 раз в сутки приложить к месту поражения марлевый тампон, пропитанный составом, на 15 минут.
Таким же водным раствором (1 к 10) в виде компрессов успешно лечат различные гнойничковые и язвенные поражения кожи и горла. Миндалины при ангинах смазывают с помощью ватной палочки.
Рецепт приготовления
Так может выглядеть покупной настой трепанга на меду
Медовую настойку трепанга можно попытаться приготовить в домашних условиях. Рецептов существует несколько.
Медовая настойка: как приготовить
Для первого понадобятся живые или высушенные трепанги и натуральный мёд в равном соотношении. Если используется высушенный трепанг, его предварительно нужно несколько часов вымачивать в воде.
Необходимо вытащить все внутренности и хорошенько промыть трепанга. Затем тушка режется на небольшие кольца, которые складываются в стеклянную тару и заливаются мёдом. После этого раствор нужно настаивать два месяца, поставив в тёмное и прохладное место. После того как трепанг настоится нужное время, его аккуратно процеживают через мелкое сито и разливается по ёмкостям.
Как создать на спиртовой основе
Второй рецепт — приготовление спиртовой медовой настойки, которая особенно хороша для наружного применения. Для этого также понадобятся живые/высушенные трепанги, мёд и спирт (допускается использовать качественную водку).
Аналогично первому рецепту трепангов вначале потрошат и промывают водой. Затем их выкладывают в стеклянную ёмкость и заливают спиртом в соотношении 1:2. После этого закрытую ёмкость хранят в тёмном и прохладном месте в течение 21 дня. Каждый день состав нужно хорошо встряхивать. После этого в настойку добавляется мёд в соотношении 1:1 и всё тщательно перемешивается до полного растворения
Использование морского огурца в пищу
Приготовить трепанг не сложно, главное, провести ряд мероприятий по предварительной подготовке моллюска. Сначала его тщательно промывают, пока не полностью не исчезнет черный порошок. Далее тушка замачивается в воде, которая меняется несколько раз, а затем отваривается минимум 3 часа. Японцы предпочитают есть деликатесное мясо голотурии сырым, поскольку так в нем сохраняется больше полезных веществ.
Из трепанга готовятся множество разных вкусных закусок, его жарят, отваривают, засушивают, делают из моллюска консервы. Мясо моллюска используют как главный компонент некоторых супов и котлет. Опытные кулинары утверждают, что голотурию необходимо готовить с другими продуктами, обладающими ярко выраженным ароматом, поглощающими неприятные посторонние запахи. Мясо морской кубышки нельзя есть беременным, кормящим женщинам, детям, аллергикам, людям с гиперфункцией щитовидной железы.
- Кета в духовке — рецепты с фото. Как вкусно приготовить запеченные стейки и котлеты из кеты
- Малярийный плазмодий: цикл развития, чем опасен для человека
- Почему возникает тупая, ноющая, давящая и резкая боль в районе солнечного сплетения
Трепанг на меду
Именно в силу того, что достать трепанг в продаже в качестве продукта питания практически невозможно, рекомендует использовать настойку, сделанную из него.
Способ приготовления трепанга на меду
Настойку трепанга на меду можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого всего лишь необходимо подготовить основные компоненты. В соответствии с рецептом необходимо взять:
- Морских огурцов 5 штук среднего размера.
- Меда любого сорта, но все же предпочтительнее липовый, разнотравье или акациевый — 2л.
Далее выполняется следующая последовательность действий, для приготовления настойки:
Обратите внимание, что использовать можно не только свежих моллюсков, которые достать достаточно проблематично, но и их сушеный эквивалент. Перед тем, как использовать их в таком виде, необходимо размочить в теплой воде на протяжении 10 часов.
Свежие необходимо предварительно выпотрошить, устранив все внутренности
Для удаления нежелательных элементов внутренностей их потом обязательно нужно промыть.
Сушеных размоченных или свежих необходимо нарезать на небольшие куски, сложить в стеклянную емкость и залить всем количества меда.
Настойку необходимо выдержать в темном месте, желательно при прохладной температуре помещения. Длительность выстаивания не менее 2 месяцев. Чтобы удостовериться в том, что настойка готова к употреблению, необходимо посмотреть на ее текстуру. Она становится почти черной и тягучей. Также необходимо посмотреть на то, стала ли консистенция однородная или остались кусочки нерастворенного моллюска. Дело в том, что мед за 2 месяца должен полностью растворить плоть морских огурцов. Это свидетельствует о полной готовности лекарства.
После того, как была приготовлена настойка, необходимо четко понимать, как ее употреблять и при каких болезнях это следует делать.
Дозировка и рекомендации к применению настойки трепанга на меду
Взрослому человеку необходимо принимать 1 чайную ложку настойки в течение суток.
Если организм слишком ослаблен или у пациента пожилой возраст, то эту чайную ложку можно раздробить на 3 более маленькие порции и принимать настойку уменьшенными дозами, но 3 раза в день.
Курс лечения длится в течение 30 дней. Затем необходимо делать такой же по длительности перерыв и при необходимости повторять курс лечения.
Необходимо понимать, что такую настойку можно хранить в соответствующих условиях на протяжении 1 года. Но не более
Важно учитывать также правильный процесс сохранения трепанга на меду. Полученный полный объем настойки необходимо хранить в холодильнике так, чтобы температура колебалась в пределах от 2 до 6°С
Только при этом сохраняются все полезные лечебные свойства лекарства.
Эффективно показывает себя данная настойка при таких болезнях, как:
- Красная волчанка.
- Миома матки.
- Артриты и артрозы.
- Бронхиальная астма.
- Сахарный диабет 1 и 2 типа.
- Любые болезни сердца, в том числе и врожденного характера.
- Гипотериоз.
- Ларингит.
- Любые легочные заболевания, в том числе эмфизема легких и туберкулез.
- ВИЧ — в этом случае настойка трепанга на меду помогает поддержать жизненные силы организма за счет повышения уровня иммунитета.
- Весь спектр гинекологических заболеваний, за исключением злокачественных новообразований.
- Заражение организма паразитами, особенно в острой форме гельминтоза.
- При формировании мастопатии.
- Грипп, ОРВИ и ОРЗ.
- Самые разнообразные заболевания и дефекты, возникающие на слизистой полости рта.
- Преждевременное появление морщин и проявление других признаков старения.
- Грибковые заболевания кожи и ногтевых пластин.
- Способствует интенсивному заживлению ран и ожогов.
Показания к приему настойки
Трепанг, приготовленный с медом, это средство практически от всех болезней. Вот та польза, которую настойка принесет организму:
- омолаживающее действие;
- выведение токсинов и шлаков;
- укрепление стенок сосудов;
- нормализация давления;
- улучшение зрения;
- регенерация клеточных тканей;
- укрепление иммунитета;
- восстановление защитных сил организма.
Кроме того, этот чудесный рецепт долгой и здоровой жизни поможет победить такие заболевания как:
- гипертония;
- варикозное расширение вен;
- импотенция;
- воспалительные процессы мочеполовой системы как мужчин, так и женщин;
- бессонница;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- запоры;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Также трепанг с медом улучшит состояние нервной системы, поможет человеку стать спокойнее, избавиться от депрессивных состояний, нарушений сна и уменьшит чувствительность к стрессам. Это средство восстанавливает гормональный фон организма, поэтому будет полезно при половом бессилии, бесплодии и других заболеваниях половой сферы.
Нужно пить сладкое лекарство в сезон простуд, при повышенных эмоциональных и физических нагрузках, после перенесенных болезней и операций. Этот рецепт способен нормализовать многие функции организма, причем без особых усилий.
В каких областях используется трепанг на меду
- Эндокринология. Настойкой лечится аденома, при этом препарат не даёт возможность развиваться новым опухолевым клеткам. В случае заболевания простаты ракового типа, препарат остановит распространение метастаз.
- Стоматология. Трепанг с мёдом употребляется при пародонтозе. Также это средство хорошо подойдёт для применения в период после операции, им обрабатываются раны и полощется ротовая полость. Для эффективного воздействия на край дёсны кладут тампон, смоченный раствором трепанга с мёдом, на 25 минут.
- Хирургия, дерматология. Препарат лечит заболевания язвенного типа и фурункулёз, а также заживляет гнойные раны, обморожения и ожоги. Настойка хорошо очистит рану и восстановит повреждённые ткани. Средство легко уберёт рубцы и снимет спайки, которые возникают после сильных ожогов. Для лечения настойкой следует на инфицированную поверхность кожи приложить салфетку, смоченную в трепанге с мёдом.
Свойства морского огурца и мёда помогут очистить раны и сделают их заживление наиболее быстрым. Также средство хорошо повлияет на лечение грибка ногтей и очистит кожу.
Характеристика
Как видно на фото, трепанг дальневосточный больше похож на червя: с боков он сплюснут, а в длину может достигать 40 см. Его тельце состоит из двух частей: с одной стороны располагаются рот и щупальца, которыми он зачерпывает верхние слои осадка и отправляет в рот все содержащиеся в нем микроорганизмы. Вторая часть – это выход, т. е. анальное отверстие. Эти части связаны между собой кишечником. Подобный вид строения называется редуцированным. По сути, природа оставила наиболее значимые органы, а остальные исчезли.
Если морской огурец разделить на три части, то крайние сразу же начинают самостоятельно отползать, а средняя чуть полежит и тоже начинает ползти. Постепенно все три части становятся самостоятельными особями, и через 2-6 месяцев каждая из них становится полноценной особью крупного размера.
На спине трепанга располагаются конические наросты, расположенные в четыре ряда. На брюшке имеются маленькие ножки, которые позволяют огурцу передвигаться по дну. Его движения чем-то напоминают перемещение гусеницы.
Питается трепанг микроорганизмами, планктоном, кусочками водорослей. Попавшая в рот пища продвигается через кишечник, где происходит всасывание полезных веществ. Затем все лишнее выходит через анальное отверстие. На поиски пропитания морские огурцы отправляются ночью или во второй половине дня, а по утрам они спят. В зимний и осенний период особи почти не питаются, а с началом весны у них просыпается аппетит и не спадает до середины лета.
Противопоказания к употреблению трепангов
Несмотря на массу полезных свойств и целебную силу, настойка медовая на трепанге имеет некоторые противопоказания. Основные из них:
детям, которым меньше шестнадцати лет, специалисты не советуют принимать такое средство ни в каких случаях;
при гипотиреозе так же запрещено использовать морской огурец;
важно помнить о гипотоническом свойстве данного препарата, поэтому он нежелателен тем людям, которые страдают сниженным артериальным давлением;
аллергические реакции на различные дары моря и мед тоже являются явными противопоказаниями;
во время вынашивания ребенка и при кормлении грудным молоком так же доктора не рекомендуют принимать настойки из трепанга.
Даже если нет явных ярко выраженных признаков аллергии, но есть некоторая склонность к таковой, лучше не прибегать к употреблению морского огурца без консультации аллерголога. Поскольку в период беременности такие настойки могут проявить себя непредвиденным образом, лучше избегать их в этот период жизни.
Сам по себе морской обитатель аллергий не вызывает
Но у некоторых людей наблюдается непереносимость морских продуктов, и тогда к применению препаратов на его основе следует подходить осторожно, начиная с пробных небольших доз. Вредными для аллергиков могут оказаться ингредиенты мёда, в т.ч
гипоаллергенная цветочная пыльца в его составе.
Противопоказание к употреблению морского иглокожего в любом виде – это беременность и период кормления грудью. Также не советуют употреблять трепанг детям до 8 лет. По мнению многих врачей, нельзя давать препараты на основе морского огурца до 15-летнего возраста. Объясняется это не какими-то вредными последствиями, а отсутствием клинических исследований воздействия данных препаратов на детский организм.
Онкологические заболевания – абсолютное противопоказание к препаратам трепанга из-за интенсивного стимулирующего эффекта этих препаратов.
От чего лечит трепанг на меду
Список болезней, при которых можно принимать настойку, довольно внушительный:
- гепатит;
- онкология;
- импотенция;
- эрозия матки, миома;
- гипертония;
- колит, панкреатит, гастрит;
- цирроз печени;
- грибковые инфекции;
- дефицит витаминов;
- сезонные простудные заболевания;
- сахарный диабет;
- мастопатия;
- герпес;
- стоматологические и дерматологические болезни;
- хронический алкоголизм.
Также такое средство на спирту полезно пить людям в послеоперационный период для восстановления сил и возобновления нормальной работы организма. Зная, как принимать правильно настойку, можно излечиться от многих заболеваний и предупредить возникновение новых.
Вывод
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Трепанг – ценнейший иглокожий моллюск, обитающий в прибрежных водах Японского, Жёлтого и Восточно-Китайского морей. В тканях данного животного содержится большое количество биоактивных веществ: белковых структур, тритерпеновых сапонинов, минералов, витаминов, органических кислот. Благодаря уникальному сочетанию нутриентов, мясо трепанга используют для замедления естественных процессов старения, снижения раздражительности, ускорения регенерации поврежденных тканей, повышения жизненного тонуса. Наряду с этим морепродукт оказывает неоценимую поддержку щитовидной железе, головному мозгу, репродуктивным органам, сердечно-сосудистой системе. Для получения выраженного терапевтического эффекта из свежего моллюска готовят вытяжку или экстракт (можно воспользоваться готовыми настойками).
Препараты на основе трепанга целесообразно использовать при сниженном иммунитете, авитаминозах, спаечных процессах, синдроме хронической усталости, гнойных ранах, ревматоидном артрите, импотенции, мастопатии. Помимо лечебных и питательных свойств мясо «кубышки» обладает изысканным рыбно-креветочным вкусом. Ввиду этого его активно используют в кулинарии (особенно в странах восточной Азии). Он отлично подходит для всех видов пищевой обработки: запекания, жарки, варки, сушения, соления, консервации и маринования. Из иглокожего моллюска готовят супы, солянки, гарниры, салаты, начинки для пирогов, соусы, маринады. Продукт требует предварительной обработки: замачивания на сутки в холодной воде, отваривания в нескольких сменах жидкости (с 12-часовым отстаиванием). Хранить в холодильнике (не более 2-х суток) или в морозильной камере (1,5-2 месяца).
- Источники
- Перцева А. Д. – Биологически активные вещества дальневосточного трепанга. – 2013 г.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: