20 рецептов тушеной свинины, которые понравятся всей семье
Содержание:
- Подсказки по знакам Зодиака
- Кулинарные правила для выполнения тепловой обработки продуктов
- Как потушить картошку с мясом в сковороде
- Область применения огнетушителей
- Как правильно тушить мясо на сковороде
- Базовые принципы и правила запекания
- Критерии выбора огнетушителя
- Общее значение сновидения
- Суть процесса
- Что делать, если горит одежда
- Примеры предложений
- Немаловажные подробности
- Как потушить свинину на сковороде кусочками с подливкой
- Подготовка и проведение пенной атаки
- Принцип тушения или как это работает
- Температура тушения в мультиварке
- Как толкуют сонники тушение пожара из ведра
- Как просто потушить треску на сковородке
- Температура тушения в мультиварке
- Как тушить курицу с овощами на сковороде
- Дополнительные функции мультиварки
- Сколько тушить рыбу на сковороде
- Отличия режимов в разных моделях
- Как вкусно потушить рыбу на сковороде
Подсказки по знакам Зодиака
Астрологи советуют прислушаться к звездам. Представителям зодиакального круга пламенные видения обещают разное:
- Овнам — несомненное везенье.
- Тельцам — множественные источники доходов.
- Близнецам — счастье после сложного периода.
- Ракам — к разлуке.
- Львам — блистать в обществе.
- Девам — изобилие и стабильность.
- Весам — к смене работы.
- Скорпионам — к растратам.
- Стрельцам — забота самого дорогого.
- Козерогам — к сердечным интригам.
- Водолеям — к огорчению.
- Рыбам — к сплетням.
Бояться пригрезившегося огня не нужно. В 90% случаев символизирует добрые повороты, выход из надоевших условий, новизну, интерес.
Кулинарные правила для выполнения тепловой обработки продуктов
Чтобы потери витаминов и минералов в процессе термообработки продуктов были минимальными, следует соблюдать такие правила:
- Овощи получаются вкуснее, если готовить их в незначительном объеме воды.
- Крупы отваривают в воде в пропорциях 1:2 соответственно. В зависимости от вида крупы это соотношение можно корректировать (существует специальная таблица по правилам варки разных каш).
- Чтобы сохранить максимум полезных веществ, продукты заливают кипятком или выкладывают на горячий противень.
- В овощах, приготовленных целиком, сосредоточено больше витаминов.
- Бобовые заранее замачивают в холодной воде, чтобы сократить время варки.
- Фрукты и ягоды для варенья не кипятят больше 5 минут.
- Термообработку языка говяжьего начинают с отваривания. Затем его можно жарить, запекать.
Крупы варят по правилам в пропорциях 1:2.
Как потушить картошку с мясом в сковороде
Картофель с мясом – это лучшее блюдо для любого мужчины. В приготовлении это традиционное славянское угощение абсолютно несложное, хотя и не особо быстрое, поскольку говядина требует длительной термообработки.
Однако все ожидания будут с лихвой оправданы, когда по кухне разойдётся восхитительный аппетитный запах, а тарелка наполнится ароматной картошечкой и нежнейшим филе в пряном бульоне.
Ингредиенты
- Говяжья вырезка – 0,5 кг;
- Картошка – 8 шт.;
- Репчатый лук – 1 крупная головка;
- Морковка – 1 шт.;
- Вода фильтрованная – 0,5-0,65 л;
- Лавр – 3 листика;
- Острый зеленый перец – 1 стручок;
- Специи для говядины – 1 ч.л.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Соль – по вкусу;
- Зелень петрушки и кинзы – 70-100 г.
Как тушить мясо с картошкой на сковороде
- Для нашего блюда следует брать оттаявшее при комнатной температуре (или парное) мясо без жилок и пленок. Только так говядина получится сочной и нежной. Нарезаем филе небольшими кусочками 3х3 см и обсушиваем на бумажной салфетке.
- Подготавливаем овощи. Репчатый лук, очищенный от шелухи, нарезаем четверть кольцами. Морковь крошим посредством терки с крупными отверстиями. Картофель чистим от шкурки и нарезаем крупными кубическими ломтиками.
- В толстодонную сковороду-сотейник вливаем растительное масло, и как только оно хорошо прогреется — перекладываем в него подсушенные кусочки говядины. Жарить мясо следует до красивого румянца и плотной корочки.
- Затем добавляем в емкость лук и продолжаем обжаривать до тех пор, пока овощ не «озолотится». Следом всыпаем тертую морковку и обжариваем все вместе еще минут 5-7.
- Как только все ингредиенты поджарятся — вливаем в емкость два-три стакана кипятка, убавляем огонь и под закрытой крышкой, на малом огне, тушим мясо 40 минут-1 час.
- Как только кусочки мяса станут мягкими — в сотейник следует выложить, нарезанную крупными кубиками, картошку, а затем посолить и поперчить её по вкусу. Закидываем в сковороду лавровый лист, стручок перца и заливаем всё водой, вровень с картофелем. Под закрытой крышкой тушить мясо с картошкой следует 20 минут.
- Спустя треть часа, посыпаем блюдо мелкорубленной зеленью и, пропущенным через чеснокодавку, чесноком, все перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до готовности в течение 5-10 минут.
Вкусно потушить мясо на сковороде под силу не каждому. Но с нашими рецептами вы гарантированно станете настоящим мастером в приготовлении мясных блюд.
Область применения огнетушителей
Условия использования разные
Разбираясь, можно ли тушить человека огнетушителем, стоит обратить внимание на область применения устройства. Если использовать неподходящее средство, можно только усугубить проблему
Наиболее распространенные варианты устройств представлены ниже.
Порошковых
Широко применяемые ОТ. Порошковые огнетушители используют при горении твердых материалов, жидкостей, газа, электроустановок. Если произошло возгорание металла, применять устройство нельзя.
ОП эксплуатируют в зданиях, офисах, на складах или производстве. Средства пожаротушения отличаются универсальностью, компактностью. Ими оснащают личные автомобили. Однако эффект охлаждения отсутствует. Использование вещества снижает видимость в помещении, приводит к возникновению сильного загрязнения.
Порошок сам по себе не наносит вред организму. Однако вызывает аллергию, раздражает глаза, носоглотку. Работать с ОП стоит, используя защиту слизистых оболочек
Если горит одежда, устройство эксплуатируют с большой осторожностью и только в случае отсутствия альтернативы
Процесс тушения пламени порошковым огнетушителем ОП-2
Углекислотных
Огнетушители используют, если в процессе горения активно участвует кислород. Обычно углекислотные устройства применяют для пожаров типа В, С, Е. Для возгораний класса А – если материал не подвержен утеплению изнутри.
Устройство подходит для борьбы с возгоранием в офисах. Применение не связано с загрязнением компьютеров, оргтехники.
Смесь содержит газ, быстро охлаждающий очаг возгорания. Если тушащий состав попадет на кожу человека, в ответ возникнет повреждение.
Пар провоцирует удушье, головокружение, потерю сознания. ОУ для борьбы с возгоранием одежды не используют.
Углекислотный огнетушитель
Воздушно-пенных
Когда используют ОВП, выделяется много пены. Она накрывает возгорание. В результате доступ кислорода прекращается. Возгорание ликвидируется. Кислородоблокирующие свойства пены позволяют использовать ОВП при тушении жидкостей, твердых материалов.
Если загорелась одежда на человеке, допускается эксплуатация ОВП
Однако нужно проявлять осторожность. Пена может заблокировать дыхательные пути, спровоцировать аллергическую реакцию при попадании в глаза
Категорически запрещено направлять струю на голову пострадавшего. Если используется ОВП, человек должен закрыть глаза. Желательно защитить лицо полностью.
Воздушно-пенные огнетушители
Воздушно-эмульсионных
ОВЭ не наносят вред здоровью человека. Применение устройства возможно без использования средств индивидуальной защиты.
В состав ОВЭ входит эмульсия, разработанная на водной основе. В процессе расщепления жидкость покрывает очаг возгорания тонкой пленкой. В результате распространение огня сдерживается.
С помощью ОВЭ разрешено тушить одежду на пострадавшем.
Хладоновых
Хладоновые огнетушители
Чтобы понимать, каким огнетушителем можно тушить человека, важно разобраться во влиянии тушащего состава на организм. Хладоновые устройства способны спровоцировать токсическое отравление
Если вещество попадет на кожу, образуются ожоги. Пар блокирует дыхание, ухудшается самочувствие. Поэтому использовать такие огнетушители для борьбы с возгоранием одежды категорически запрещено.
Хладоновые огнетушители
Водных
ОВ безвредны. Они не ухудшают здоровье человека, не вредят окружающей среде. Классическая вода в составе тушащей смеси дополнена специальными добавками, облегчающими борьбу с возгоранием. Жидкость не вредит слизистым.
Водный огнетушитель
Как правильно тушить мясо на сковороде
В тушении мяса, как и в любом другом деле, имеются свои нюансы. Чтобы получить на выходе нежное и полезное блюдо, учитываем следующее:
Время тушения
Сколько тушить мясо на сковороде? В зависимости от вида мяса процесс тушения занимает от 30 мин. до полутора часов. Чем оно старше и жестче, тем дольше будет готовиться.
Жидкости для тушения
Мясо можно тушить на воде (в собственном соку) или с добавлением соуса – томатного, соевого, сметанного и др., сдабривая блюдо кавказскими специями, прованскими травами или иными приправами.
Мясо для тушения
Лучше тушить бедренную часть, лопатки и шею: хорошо, если мясо будет полужестким. Сначала промываем его, устраняя пленки, жир и кости.
Промытое мясо обязательно обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы вода не соприкасалась с жиром при обжарке.
Тушение мяса
Поначалу обжариваем мясные кусочки в раскаленном масле: обжарка дает корочку, предохраняющую от утраты соков. Овощи для тушения тоже обжариваем. Потом заливаем все водой или соусом, убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой до готовности, регулярно перемешивая содержимое сковороды.
Мясо лучше тушить в глубокой чугунной сковороде или обычной, у которой есть антипригарное покрытие и по возможности толстое дно.
Важно: крышка при тушении должна плотно прилегать к посудине, иначе будет выходить пар, и мясо получится жестким и сухим
Базовые принципы и правила запекания
Помещать запекаемые продукты нужно в уже прогретую духовку. Обычно в рецептах даже указывается точная температура предварительного прогрева. Это помогает «запечатать» соки в продукте. Исключением являются блюда, которые помещают в керамические горшочки. Они должны нагреваться постепенно, иначе от резкого перепада температур могут лопнуть.
Чтобы запекаемые на противне продукты не получились жесткими и не пригорали, в духовку необходимо поставить устойчивую к температуре емкость с водой. Не используется вода при сушке и вяленье в духовке, а также, если запекаются очень сочные овощи и фрукты.
Нельзя открывать духовку слишком часто — температура снижается и нарушается необходимый тепловой режим.
При использовании замороженных продуктов, желательно предварительно разморозить их естественным образом, иначе блюдо может получиться водянистым.
Остальные правила исходят из банальной техники безопасности: следует надевать специальные рукавички, противень использовать равномерно и не перегружать, постараться не допускать на нем свободных мест — может появиться неприятный запах.
Полезные свойства запечённой пищи
Полезные свойства запечённой пищи заключаются в том, что она сохраняет свое натуральный вкус и аромат. Сохраняются практически все питательные вещества, и блюдо получается сочным. Корочка, которая образовывается при запекании, отличается от корочки, которая образовывается при жарке тем, что не содержит канцерогенных веществ. Полезны запеченные блюда будут людям желающим похудеть, ведь их готовить можно совсем без использования масла. В принципе такая пища принесет пользу и тем людям, которые заботятся о своем здоровье.
Критерии выбора огнетушителя
При возникновении пожароопасной ситуации в помещениях с электрооборудованием рекомендуется применение первичных средств пожаротушения: огнетушителей, легко перемещаемых с места на место и применяемых для тушения очагов пожара специальным веществами, прекращающими горение. Основным правилом при выборе огнетушителя является правильный мониторинг ряда факторов: отличительных свойств защищаемого оборудования, категории помещения, объема защищаемой площади, свойств и массы продуктов, подверженных возгоранию. Также следует учитывать и эффективность использования огнетушителя для ликвидации пожара того или иного класса.
Применение средств тушения, в зависимости от класса пожара согласно ГОСТ 27331-87.
Общее значение сновидения
Тушить пожар во сне ─ добиться успеха в какой-то сфере жизни: любви, карьере, отношениях с родственниками и друзьями. Именно так трактуют этот сюжет современные сонники.
Кроме того, видеть подобный сон приходится людям, которым предстоит принять сложное решение, разрулить назревающий конфликт. Огонь, пламя ─ символы страстей, сильных эмоций. Тушить их, значит, устранять проблему, тревожащую спящего в данный момент.
О многом говорит, кем вы были во сне ─ пассивным наблюдателем или активным участником. Когда вы наблюдаете тушение пожара со стороны, будущее предопределено. Если сами участвуете в борьбе с огнем, перемены к лучшему зависят от ваших действий. Главное ─ суметь воспользоваться полученным шансом . Фортуна пошлет его обязательно!
В любом случае толкование образа позитивно. Но есть один нюанс. Для тех, кто накануне уснул после просмотра фильма-катастрофы или новостей о пожаре, видение является отражением полученной информации. Придавать ему значение не нужно.
Суть процесса
Тушение – это такой вид кулинарной обработки, с помощью которого жесткие продукты со временем превращаются в мягкие и нежные. Подобного эффекта удается достичь за счет влажного пара, образующегося внутри замкнутого пространства, так как сам процесс проходит, как правило, под закрытой крышкой. В таких условиях пар легко проникая внутрь соединительных тканей, размягчает их и делает более приятными на вкус. Тушение – это процесс, для правильного проведения которого необходимо соблюдение следующих основных условий:
- небольшое количество жидкости;
- умеренная температура (порядка 170 градусов);
- изолированное пространство.
Все это вместе дает возможность достичь желаемого результата. Иногда продукты перед тушением предварительно обжаривают. Такой прием положительно сказывается на органолептических характеристиках готового блюда. Оно становится более вкусным и приобретает дополнительный аромат. Поэтому тушение можно считать чем-то средним между варкой и жаркой.
Что делать, если горит одежда
Главное – избегать паники. Разбираясь, как потушить одежду на ребенке или взрослом человеке, выяснится, что необходим огнетушитель или подручные средства. Если ничего нет, необходимо сбить пострадавшего с ног, заставить кататься по земле. Находясь в состоянии шока, горящий может побежать. Действие только раздувает огонь и приток кислорода.
Когда пламя потушено, нужно сразу вызвать скорую. Потерпевшего нельзя оставлять одного.
Когда на теле осталась тлеющая ткань, ее необходимо убрать. Если материал прилип к коже, трогать поврежденные участки категорически запрещается. Необходимо оставить их на месте до приезда скорой.
Примеры предложений
- Тушеная капуста с грибами была очень вкусной и мы с удовольствием молча трапезничали.
- На обед мама приготовила тушеное мясо с овощами, вкусный аромат, который разносился по комнате, вызывал у всех аппетит.
- Мы долго ждали обеда, но тушенная с грибами капуста оказалась слишком горяча и мы нетерпеливо ожидали пока она остынет.
- В меню кафе, к нашему удивлению, было и тушенное с овощами мясо, мы, не долго думая, сделали заказ, потому что слишком проголодались.
Как неправильно писать
Часто, по незнанию правил, неумению точно определить, какой частью речи выступает слово, допускают ошибки: причастие пишут с одним -н-, а прилагательное с двумя -нн- .
Значение слова
Как имя прилагательное, термин означает постоянный признак предмета, явления, который не прекращается. Как причастие, слово указывает на временный процесс действия, который недавно начался и скоро закончится.
Немаловажные подробности
Во время работы необходимо учитывать определенные особенности тушения. Они будут зависеть от того, какие продукты подвергаются обработке. Например, рыбу сначала надо очистить, освободить от внутренностей, а затем обвалять в муке и жарить на разогретой сковороде с двух сторон. После этого продукт нужно просто залить бульоном (или обычной водой) и тушить до готовности с использованием определенных специй и приправ.
Для мяса применяется аналогичная технология. А вот с овощами дело обстоит немного сложнее. Здесь необходимо учитывать длительность обработки каждого из них. К примеру, приготовление овощного рагу проходит ступенчато:
- Сначала картофель надо слегка обжарить, а потом немного протушить с добавлением небольшого количества бульона. Необходимо следить, чтобы кусочки продукта оставались целыми.
- Нашинковать капусту.
- Отдельно пассировать измельченную морковь и лук.
- Соединить продукты в одной емкости. Сначала к картофелю надо добавить капусту и только через 2-3 минуты ввести пассированные овощи.
Выбор специй в каждом случае, как правило, зависит от вкусовых пристрастий и привычек хозяйки. А она, в свою очередь, всегда старается по возможности учесть пожелания всех домочадцев.
Как потушить свинину на сковороде кусочками с подливкой
Ингредиенты
-
Свинина — 500 г
+ -
Мясной бульон (или вода) — 2 стакана
+ -
Томатная паста — 3 ст.л.
+ -
Лук репчатый — 1 шт.
+ -
Лавровый лист — 2 шт.
+ -
Соль — 2 ч.л.
+ -
Черный перец горошком — 5-6 горошин
+ -
Мука пшеничная — 1 ст.л.
+ -
Растительное масло — 2-3 ст.л.
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как потушить свинину на сковороде кусочками с луком
Чтобы вкусно потушить мясо свинины на сковороде – нужно приготовить его вместе с луком. Опытные хозяйки знают, что лук придаёт мясу сочности, к тому же, он делает вкус и запах будущего блюда особенным.
В среднем, на приготовление уйдёт 40-45 минут, так что взять рецепт на заметку могут даже самые занятые хозяйки.
- Лук нарезаем, выкладываем его в разогретую на масле сковороду.
- Обжариваем луковую нарезку 5 минут на среднем огне, не прекращая её мешать.
- Мясо нарезаем средними кусочками, после чего выкладываем его на лук.
- Тушим продукты 5 минут, пока мясные части не начнут светлеть.
- Затем блюдо солим, перчим и посыпаем мукой.
- Тщательно перемешиваем всё содержимое сковороды, тушим мясо с луком 2-3 минуты на среднем огне.
- Поливаем свинину томатной пастой и бульоном (или водой) с лавровым листом.
- Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим мясное блюдо около 30 минут.
- Перед подачей посыпаем закуску рубленой свежей зеленью, и подаём с гарниром к столу голодным гостям.
Подготовка и проведение пенной атаки
Подготовку к пенной также необходимо проводить в минимальные сроки, т.к. увеличение времени горения повышает опасность распространения пожара на соседние резервуары за счет вскипания и выброса.
Для проведения пенной атаки необходимо:
- сосредоточить расчетное количество пенообразующих средств;
- собрать схему подачи пены и проверить ее работоспособность на воде;
- назначить боевые расчеты и ответственных лиц из начальствующего состава для обеспечения работы технических средств подачи;
- установить и объявить личному составу сигналы о начале и конце пенной атаки, сигналы на отход, а также на случай вскипания или выброса.
Пенную атаку проводят одновременно всеми средствами непрерывно до полного прекращения горения, учитывая, что интенсивность подачи пены должна рассматриваться как решающее условие успешной ликвидации пожара.
После прекращения горения подачу пены в резервуар необходимо продолжать примерно 5 мин для прекращения повторного воспламенения.
РТП должен иметь в виду, что в случае вскипания подачу пены прекращать не следует, но для этого случая заблаговременно должны быть разработаны меры безопасности для людей и по защите рукавных линий с помощью водяных струй и других средств (костюмы, щиты, кошмы и т.п.).
Принцип тушения или как это работает
Весь секрет замечательного и насыщенного вкуса состоит в том, что градусы поднимаются постепенно, но не доходят до кипения. При плотно закрытой крышке все ингредиенты длительное время томятся в собственном соку или отдельно добавленной жидкости.
Продолжительность процесса зависит от ингредиентов, входящих в состав блюда, специфики рецепта. Ведь овощам потребуется значительно меньше времени, чем мясу. При варке холодца учитывайте размер кусков и сорт мяса. Если это нежная часть тушки молодого животного, то и готовить придется меньше.
На режиме тушения можно приготовить холодец
Во всех моделях в данном режиме есть возможность задать время и продолжительность процесса (от 60 минут до 12 часов). Некоторые модели оснащены МУЛЬТИПОВАРОМ – функцией, которая позволяет готовить продукты при желаемых градусах Цельсия. Неопытным поварам проще пользоваться автоматизированными программами.
Многих не устраивает продолжительность процесса. Однако в нем не нужно постоянно участвовать и помешивать. После окончания готовки бытовой прибор самостоятельно переходит в режим подогрева.
Не обнаружив данной функции на своем агрегате, не стоит расстраиваться, ведь ее можно заменить другими. При выпечке мяса можно добавить к нему немного воды и плотно закрыть крышку. Оно получится таким же мягким и вкусным как при тушении. Также можно использовать программу СУП. Отличие лишь в том, что при варке супа достигается температура кипения. Многие программы схожи между собой, поэтому могут заменять ли дополнять друг друга.
Температура тушения в мультиварке
Приготовление продуктов происходит при 90-95 градусах Цельсия. Они не зажариваются и не подсыхают. Это оптимальные условия для того, чтобы мясо или овощи, которые готовятся, пустили побольше сока. Если продукты не очень сочные, можно добавить немного воды.
Можно долить немного воды
Под воздействием этих температур все продукты млеют, поэтому в них остаются вкус, аромат и большинство витаминов. Блюда, тушеные в кухонном агрегате, очень полезны, ими можно кормить даже детей.
Есть некоторые модели мультиварок, в которых температурный режим при тушении равен 105-140 градусам. Так приготовить блюдо можно значительно быстрее, но вкус будет немного другой. Каждый владелец мультиварки может выставлять температуру и время, исходя из опыта и кулинарных предпочтений.
Некоторые сравнивают данный режим с приготовлением в пароварке, но это совсем не то. В первом случае овощи томятся, а во втором – обдаются горячим паром. Поэтому продукты получаются цельными, полезными, но лишены такого вкуса и аромата как при тушении.
Как толкуют сонники тушение пожара из ведра
Сон свидетельствует о получении желаемого в результате кропотливого упорного труда
Неважно, чего именно хотите добиться ─ повышения по службе, взаимности любимого человека, финансового благополучия
Если пламя пришлось тушить из ржавого ведра, ваши усилия в достижении цели не увенчаются успехом. Подсознание советует пока не поздно направить энергию в другое русло.
У ведра отвалилась ручка, ─ придется корректировать планы несколько раз и обратиться за помощью. Будьте готовы к этому.
Тушить водой или песком
Пламя погасили, заливая его водой из ведер, ─ задуманное осуществится достаточно быстро. Нужно лишь уверенно идти к намеченной цели, не жалеть себя и затраченных усилий .
В ведрах для тушения пожара носили песок, ─ вами пытаются манипулировать, играя на ваших чувствах. Сонники советуют внимательнее приглядеться к окружению. Убедитесь, что друзья и коллеги заслуживают вашего доверия и честны с вами
Как просто потушить треску на сковородке
Готовить треску одно удовольствие. Рыба эта очень легкая в обработке и не требует много времени на готовку. Так что рецепты с ней можно смело записать в разряд «на скорую руку».
Сегодня мы выбрали очень простенький, но весьма оригинальный вариант ужина из трески с овощами. Главной фишкой тут является то, что тушить рыбьи ломтики мы будем между слоями пассированных овощей, чтобы треска пропиталась этим ароматным соком.
- 1 кг филе трески нарезаем на порционные куски, присаливаем, обваливаем в муке и на сильном огне обжариваем до золотистой пеночки.
- Подготовим овощи. 4 головки лука шинкуем мелким кубиком, 2 крупные морковки трем на средней терке, 2 томата нарезаем кубиками. В раскаленном масле обжариваем сначала лук до «золота», далее всыпаем морковь, томат и пассеруем на среднем огне зажарку под крышкой минут 10, периодически перемешивая. Солим и перчим по вкусу.
- Половину овощей вынимаем из сковороды, а поверх оставшейся части раскладываем рыбу, которую покрываем второй половинкой зажарки. Приправляем все 50-100 г сливочного растопленного масла и под крышкой на малом огне тушим 20 минут.
Температура тушения в мультиварке
Приготовление продуктов происходит при 90-95 градусах Цельсия. Они не зажариваются и не подсыхают. Это оптимальные условия для того, чтобы мясо или овощи, которые готовятся, пустили побольше сока. Если продукты не очень сочные, можно добавить немного воды.
Можно долить немного воды
Под воздействием этих температур все продукты млеют, поэтому в них остаются вкус, аромат и большинство витаминов. Блюда, тушеные в кухонном агрегате, очень полезны, ими можно кормить даже детей.
Есть некоторые модели мультиварок, в которых температурный режим при тушении равен 105-140 градусам. Так приготовить блюдо можно значительно быстрее, но вкус будет немного другой. Каждый владелец мультиварки может выставлять температуру и время, исходя из опыта и кулинарных предпочтений.
Некоторые сравнивают данный режим с приготовлением в пароварке, но это совсем не то. В первом случае овощи томятся, а во втором – обдаются горячим паром. Поэтому продукты получаются цельными, полезными, но лишены такого вкуса и аромата как при тушении.
Как тушить курицу с овощами на сковороде
Еще один диетический и простой рецепт рагу с куриной грудкой мы хотим вам сегодня предложить. Несмотря на обилие продуктов в ингредиентном составе, готовится домашнее блюдо быстро и в удовольствие.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 1 шт.
- Зеленый горошек свежий или мороженый – 100 г
- Кукуруза свежая или мороженая — 100 г
- Стручковая фасоль – 200 г
- Перец болгарский (красный и жёлтый) – по ½ шт.
- Рис длинный – ½ стакана
- Лук-шалот – 3 шт.
- Укроп – 50 г
- Соевый соус – по вкусу
- Куркума – ½ ч.л.
Как потушить курицу с овощами на сковороде
- Грудку куриную нарезаем некрупными кубиками и обжариваем на сковороде вместе с тонко нашинкованным луком 10 минут.
- Тем временем в кастрюлю высыпаем рис и заливаем его 1,5 стакана воды. Подсаливаем воду по вкусу и отвариваем рис до готовности.
Если варка риса для вас превращается в настоящее мучение, то наша подборка кулинарных советов будет для вас актуальна.
- Как быстро приготовить рис в кастрюле
- Как правильно варить рис в пакетиках
- Как варить рис в мультиварке: секреты хозяек
- Как идеально сварить красный рис дома
- Как отварить бурый рис в домашних условиях
- Отвариваем зёрна кукурузы в подсоленной воде 40 минут.
- Болгарские перцы измельчаем небольшими квадратиками, стручки фасоли разрезаем на 5-сантиметровые брусочки.
- После этого все овощи, горошек, а также отваренный рис и кукурузу всыпаем к поджаренной курочке и луку.
- Вливаем в блюдо соевый соус и немного воды, засыпаем по рецепту куркуму и мелкорубленый укроп.
Тушим рагу 20 минут под крышкой на среднем огне.
Дополнительные функции мультиварки
Помимо основных функций в приборе могут быть и дополнительные. Здесь все зависит от потребностей конкретной хозяйки, ее семьи и ценовой категории мультиварки
Важно и очень удобно будет использование такой функции, как «отсрочка старта». Это значит, прибор можно запрограммировать, и блюдо будет готово на завтрак или ужин после работы
Хозяйки также отмечают, что мультиварка Redmond мощностью около 900 Вт отлично справляется с такой опцией, как подогрев. То есть температурный режим блюда будет поддерживаться на протяжении всего периода после приготовления, если девайс включен. Если взять прибор минимальной мощности (600 Вт), функция работает не совсем
Важно также обратить внимание на отключение этой опции, поскольку для некоторых блюд постоянный нагрев не подходит
Сколько тушить рыбу на сковороде
Секрет вкусного рыбного блюда кроется не только в ароматических добавках и маринадах, но и во времени ее приготовления в зависимости от породы. Так, например, если на готовку семги или лосося по классическому рецепту нужно отвести не более 25 минут, то налим и осетровые сорта требуют более длительной готовки (1-2 часа), поскольку их мясо отличается упругостью.
- На тушение карпа уйдет примерно 40 минут, а щуки – 20-25 минут.
- Самыми быстрыми в приготовлении считаются минтай, корюшка, скумбрия, пангасиус и мойва – 5-10 минут.
- Чуть больше времени требуется на тушение форели, судака, камбалы и трески – 15-20 минут.
Отличия режимов в разных моделях
Варианты программ готовки закладываются производителями. Естественно, что более дорогие и многофункциональные модели обладают большей вариативностью и диапазоном решаемых задач.
Так, мультиварки «Мулинекс» предлагают до ста автоматических программ работы, у бренда «Скарлетт» их около двадцати. Один и тот же вариант может называться по-разному.
Для уточнения, при покупке обязательно нужно смотреть характеристики товара, не увлекаясь привлекательными названиями, которые производители придумывают для простейших программ.
Приготовление мясных блюд
Так, практически одинаковыми оказываются варианты «Тушение», «Суп», «Молочная каша». Они предполагают приготовление блюда при температуре около 90 градусов по Цельсию в течение продолжительного времени.
В некоторых мультиварках присутствует программа «Корочка», позволяющая зажарить приготавливаемое блюдо с хрустящей корочкой. Чем-то этот режим напоминает жарку, но, по отзывам потребителей, использовавших и то, и другое, отличие все же есть.
Производители не афишируют тонкости работы конкретной программы, пользователь видит лишь общие характеристики: температуру, время приготовления, наличие избыточного давления. Если готовить не для гурманов, то небольшие различия во вкусовых качествах готовых блюд незначительны.
Как вкусно потушить рыбу на сковороде
Для тушения зачастую используют свежую рыбу, нарезанную порционными кусочками. Но порой такие сорта, как карась, карп и другие прудовые виды рыб требуют предварительного вымачивания или даже мариновки в ароматических составах, которые смогут не только завуалировать тинный аромат, но и придать блюду богатый, насыщенный вкус.
Приправы для речной рыбы
Однако не все пряности одинаково подходят ко всем породам рыб. Например, для речных и озерных сортов лучше всего подойдут такие пряности, как:
- Перцы всех видов;
- Горчица в семенах и в виде пасты;
- Лук сухой, зеленый, репчатый или порей;
- Укропная зелень в свежем и сушеном виде;
- Мята, мелиса, базилик, сельдерей и розмарин придадут мясу свежести.
Стоит также запомнить, что при тушении пресноводных обитателей не стоит выбирать выраженные специи, такие, как куркума, карри, кориандр и корицу.
Приправы для морской рыбы
Что же касаемо морской рыбы, то этот продукт отлично держит форму при тушении, при этом прекрасно впитывая все ароматы и соки овощей или соусов, в которых готовится. Так что в данном случае лучше использовать:
- Лаврушку и душистый перец;
- Горчицу, имбирь и мускатный орех;
- Чеснок, лук, морковь;
От излишне пряных специй, таких, как тмин, кориандр, шалфей, фенхель, мята и карри лучше отказаться.