Лучшие рецепты приготовления творога из молока и кефира в домашних условиях

Содержание:

Как получить творог без термической обработки

Если готовить творог без нагревания, то он получается воздушной консистенции, так, что к нему даже сметану можно не добавлять. Для этого нальем кислое молоко в полиэтиленовый пакет, для верности нужно взять два, завязываем на узел. Помещаем мешок с молоком в морозильник на сутки, чтобы оно полностью промерзло.

Затем, ставим дуршлаг в высокую емкость, застилаем его марлей, выкладываем на нее молочную ледышку и оставляем оттаивать на несколько часов. Когда ледышка полностью растает, в марле будет творог, а в кастрюлю стечет сыворотка. В конце, можно творог отжать руками.

Обратите внимание!Из пастеризованного молока много творога не получится, так как оно уже обезжиренное и содержит мало белка.

Как сделать творог домашний из цельного коровьего молока по фото шагам рецепта в домашних условиях?

Итак, выливаем свежее молоко – можно и подкисшее – в трехлитровую стеклянную банку, закрываем крышкой и ставим в какой-нибудь укромный теплый уголок кухни.

Творог домашний на Kyxapka.su

Я расположила наполненную емкость на подвесном шкафу над плитой. По прошествии почти двух суток молоко скисло, разделившись на две части: простоквашу и полупрозрачную сыворотку.

Творог домашний на Kyxapka.su

Берем кастрюлю высотой не ниже уровня наполняемости банки и на дно кладем свернутую в несколько слоев салфетку.

Творог домашний на Kyxapka.su

Устанавливаем наполненную банку в центр кастрюли и, заполнив холодной водой, ставим на огонь.

Творог домашний на Kyxapka.su

В процессе нагревания раза два перемешиваем содержимое банки.

Творог домашний на Kyxapka.su

На другую кастрюлю устанавливаем дуршлаг и застилаем его свернутой в три слоя марлей.

Творог домашний на Kyxapka.su

Когда же вода начнет закипать, выключаем огонь и вынимаем стеклянную емкость. Простокваша свернулась в крупинки, а сыворотка приобрела желтоватый оттенок.

Творог домашний на Kyxapka.su

Если продолжить процесс варки еще несколько минут, творог получится очень сухим и невкусным. Выливаем содержимое банки в дуршлаг, застеленный марлей, и даем немного времени на стекание основной массы сыворотки.

Творог домашний на Kyxapka.su

Затем завязываем марлю на узел и подвешиваем для стекания остатков излишней влаги, подставив какую-нибудь посудину.

Творог домашний на Kyxapka.su

Творог можно считать готовым когда с него перестанет капать жидкость. Кстати, не стоит торопиться избавляться от сыворотки. Ее можно использовать для приготовления шикарного дрожжевого теста или блинов.

Творог домашний на Kyxapka.su

Готовый домашний творог можно приправить любым любимым лакомством – варенье, сгущенка, сахар – и с удовольствием насладиться его нежнейшей консистенцией и замечательным вкусом.

Творог домашний на Kyxapka.su

Всегда приятно испытать наслаждение от плодов собственных трудов.
Приятного аппетита!

Рецепты с фото готовим дома

Тушеный картофель с мясомТушеный картофель с мясом. Состав ингредиентов:

говяж…

Запеканка из вермишели с фаршемЗапеканка из вермишели с фаршем Состав ингредиентов:

Пшенная каша с изюмомПшенная каша с изюмом Состав ингредиентов:

пшено, сах…

Жареная рыбаКорюшка жареная рыба. Состав ингредиентов: свежемороженая ко…

Сырники со сметанойСырники со сметаной на завтрак.

Состав ингредиентов: …

Домашний хлебДомашний ржаной хлеб Состав ингредиентов:

мука пшенич…

Рецепт творога, сквашенного естественным образом:

Пастеризованное молоко налить в небольшую кастрюлю и поставить в теплое место на 30 часов. В это время его не следует встряхивать и перемешивать, поскольку это ухудшит качество творожного сгустка. По прошествии указанного времени молоко превратится в простоквашу и сывороточную жидкость.

Кастрюлю поставить на плиту на очень слабый огонь и нагреть, не доводя до кипения. Чтобы лучше контролировать температуру, можно воспользоваться водяной баней – поставить кастрюлю со сквашенным молоком в другую кастрюлю большего размера с водой, причем вода должна доходить не более чем до середины кастрюли с простоквашей. Если сквашенное молоко будет перегрето, творог может получиться чрезмерно сухим и будет крошиться, а если нагреть простоквашу недостаточно, творог получится кислым, так как сыворотка будет отделяться недостаточно хорошо.

Во время нагревания молочную массу нельзя помешивать ложкой – это нарушит процесс отделения сыворотки. В ходе подогревания нужно периодически проверять температуру, просто прикасаясь к кастрюле, чтобы не допускать перегрева. Нагревать до тех пор, пока не появятся характерные творожные сгустки и прозрачная сыворотка, то есть около получаса. После этого кастрюлю снять с огня и оставить остывать – до полного остывания пройдет приблизительно 6–8 часов.

Затем выложить творог шумовкой на сито либо слить содержимое кастрюли в банку через марлю, после чего оставить творог на некоторое время, чтобы он стек. Если творог был переложен в марлю, подвесить ее над раковиной или ванной, если в сито – установить его над любой емкостью, чтобы жидкости было куда стекать. До полной готовности он должен стекать примерно час-полтора: если оставить его на более продолжительный срок, продукт может стать чрезмерно сухим.

Золотые правила

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо узнать некоторые тонкости, которые надо соблюдать, чтобы получить вкусный творог:

  1. Если используется рецепт сквашивания, то надо отдать предпочтение деревенскому молоку.
  2. Для приготовления лучше взять алюминиевую емкость, или из нержавеющей стали, в эмалированной кастрюле, молоко будет пригорать.
  3. Влажность, полученного творога, можно регулировать длительностью сцеживания сыворотки. Если нужен сухой и рассыпчатый продукт, то можно оставить его в марле на всю ночь.
  4. Можно применять просроченный кефир, но только в том случае, когда используется метод нагревания.
  5. Вкусовые качества творога зависят от исходного продукта.

Домашний творог можно хранить в холодильнике, но не больше 4-х дней.

Еще вкусняшки:Овсяное молоко — рецепт приготовленияОвсяное молоко является прекрасной альтернативой коровьему, для тех, кто имеет аллергию на лактозу. Его можно…

Творог для беременных

Творожная масса обладает свойствами, очень полезными для беременных и кормящих матерей. Будущие мамы нуждаются в источниках кальция и аминокислот, которые нужны развивающемуся плоду. Если при вынашивании малыша мама получает недостаточное количество питательных веществ, организм ребёнка выбирает их запасы из костей женщины, в результате её состояние значительно ухудшается.

На ранних месяцах беременности можно есть творожные блюда с показателем жира до 9%. Жирные сорта лучше употреблять в пищу в первой половине дня. Во втором и третьем триместрах вынашивания малыша предпочтение следует отдавать творогу с невысоким содержанием жиров – 3-1%. Полезен организму будущей мамы и обезжиренный продукт. Он является ценным источником кальция, калия, железа, фосфора, витаминов, при этом защищает организм от появления лишнего веса.

Кальций полезен для спортсменов и во время беременности

Врачи советуют кормящим женщинам употреблять творог для улучшения лактации. В этом смысле полезен нежирный и обезжиренный сорта продукта, которые следует употреблять не чаще 3 раз в неделю. В сутки желательно есть 100-150 г творога, превышать эту порцию не стоит, особенно при наличии проблем с желчным пузырём, почками или суставами.

Сегодня в продаже можно найти йогуртницы с функцией приготовления творога, укомплектованные инструкцией по приготовлению различных блюд. Если же такого прибора нет, можно обойтись и без него. Многие женщины готовят домашний творог по такому рецепту:

  • взять две части молока и одну часть кефира с низким содержанием жира;
  • молоко залить в кастрюлю, поставить на огонь, когда оно хорошенько разогреется, влить в кастрюлю кефир;
  • подержать смесь на огне пару минут, не допуская закипания;
  • снять смесь с плиты, дать ей остыть, процедить через марлю.

Творог успешно можно приготовить в домашних условиях

Домашний творожок, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным, вкусным и полезным. В него можно добавлять кусочки ягод, фруктов, орехов, немного мёда.

Домашний творог из молока без нагрева

Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.

2 л молока.

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.

Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.

  • 2 л молока;
  • 1 лимон.

Из указанного количества получится около 350 г творога.

Приготовление

Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.

1 л кефира.

Приготовление

Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.

В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.

Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления .

1 л кефира.

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Приготовление

Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.

Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.

Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.

Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.

Хотели побаловать домочадцев утренней кашкой, а молоко скисло? Не надо расстраиваться! Кашу они получат в следующий раз, а сегодня будет домашний творог или сырники. Между прочим, наши бабушки специально добивались того, чтобы молоко скисло, а у вас этот продукт уже есть в наличии! И, главное — он намного полезнее, чем то многообразие творожных изделий на прилавках магазинов, именуемых «домашними». Ничего общего с приготовлением в домашних условиях они не имеют, кроме названия.

В идеале приготовление творога дома выглядит так. В большую банку или емкость наливают коровье или козье молоко, ставят в теплое и темное место. А когда продукт скиснет, заворачивают в марлю и подвешивают, чтобы с образованного творога стекла сыворотка. Но этот процесс длится сутки! А мы рассмотрим несколько вариантов, как сделать творог из прокисшего молока за максимально короткое время.

Как приготовить творог из молока дома – рецепт

Существует большое количество рецептов, как сделать домашний творог. Но самым популярным остается классический.

Для его приготовления потребуется:

молоко — 3 л.

Технология приготовления:

  1. Берем эмалированную кастрюлю и наливаем в нее свежее домашнее молоко, после чего его следует поместить в теплое место и оставить на сутки.
  2. Уже скислое молоко нужно нагреть до 60 градусов.
  3. Когда начался процесс отделения сыворотки, емкость нужно снять с огня. Ей следует дать время остыть.
  4. Творог переложить в дуршлаг с марлей, дождаться пока стечет сыворотка.
  5. Примерно через 3 часа можно будет пробовать свое творожное творение.

Домашний творог из молока без нагрева

Второй вариант приготовления творога тоже из молока, но без нагревания.

Ингредиенты:

кислое молоко — 3 л.

Приготовление:

  1. Кислое молоко нужно поместить в пластиковый контейнер и положить его в морозилку.
  2. Замороженный продукт достается из морозилки и перемещается в дуршлаг с марлей.
  3. Когда смесь оттаяла, то ее следует подвесить в марле, подставив под низ емкость, в которую будет стекать сыворотка.
  4. Остается только дождаться пока полностью стечет жидкость. В результате получится очень нежная творожная масса, которая чем-то напоминает сыр маскарпоне.

Домашний творог из молока и лимона

Для этого рецепта потребуется:

  • молоко — 2 л;
  • лимон — 1 шт.

Приготовление таким способом подойдет для тех, кто не хочет долго ждать.

Принцип приготовления следующий:

  1. Как варить творог в домашних условиях? Просто влить его в емкость и поставить на средний огонь. Если это фермерское молоко, то его следует предварительно прокипятить. Если оно пастеризованное, то его нужно хорошенько прогреть, но ни в коем случае не кипятить.
  2. Пока продукт прогревается можно заняться лимоном. Из него необходимо выжать сок.
  3. Выжатый сок требуется влить в горячее молоко и тщательно перемешать. Сразу же начнется реакция, которая представляет из себя формирование творожных сгустков из молока.
  4. Теперь кастрюлю нужно снять с огня. Остудить творог и положить его в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Домашний творог из замороженного кефира

Из ингредиентов понадобится 1 л кефира.

Приготовления состоит из таких этапов:

  1. Кефир в упаковке следует тщательно вымыть и обсушить, после этого его нужно положить в морозилку и дождаться его полного затвердевания.
  2. После этого продукт требуется достать, аккуратно разрезать упаковку и поместить содержимое в сито на марлю.
  3. Теперь замороженный кефир необходимо расколоть на кусочки среднего размера, после чего завязать марлю и поставить продукт в холодильник. Нужно дождаться пока он полностью разморозится.
  4. Когда творог размораживался, то из него выделялась сыворотка, которую нужно слить.
  5. Затем получившуюся творожную массу нужно отжать при помощи марли.

Творог из прокисшего молока

Это — не рецепт, а скорее спасение продуктов. Допустим, забыли вы про молоко или купили много и не успели использовать, и оно прокисло. Зачем выкидывать, когда можно сделать вкусный и полезный творожок. Ведь, по сути, молоко для творога должно свернуться, скиснуть, как при классическом рецепте, а тут уже практически все готово. Осталось приложить совсем немного усилий.Ингредиенты:

Молоко. Сколько есть. Конечно, чем его больше, тем лучше.Приготовление:

Перелейте прокисшее молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. Огонь сделайте медленный, не забывайте периодически перемешивать. Как только молоко начнет прогреваться, сразу начнет отделяться сыворотка. Достаточно будет подержать его на плите 15-20 минут. До кипения доводить не надо.
Снимите кастрюлю с плиты, откиньте на дуршлаг, дайте время стечь сыворотке.Вкус творога будет зависеть от того, как долго у вас стояло прокисшее молоко.
Если чувствуете, что присутствует кислинка в готовом продукте, ребенку лучше его не давать, а использовать для выпечки. Такой творог прекрасно переносит тепловую обработку.

Полезные советы:

не нагревайте молоко в эмалированной кастрюле, оно может пригореть и вкус творога испортится;
чтобы результат получился отличным, выбирайте натуральное деревенское молоко, если такой возможности нет, покупайте с маленьким сроком годности;
какой бы вы ни выбрали рецепт, не кипятите молоко, иначе творог получится жестким и невкусным.

Предлагаем посмотреть:

Как сделать домашний сыр

Как сделать шоколад в домашних условиях

Среди кисломолочных продуктов вкуснейший и самый питательный – творог.

А если в вашем доме есть дети, то творожок должен быть в вашем холодильнике всегда. Этот продукт также полезен при диетическом питании и людям, имеющим проблемы со здоровьем.

В его составе есть белки и жиры, а также минеральные элементы, такие как:

  • Железо
  • Кальций
  • Фосфор
  • Магний

А поскольку вышеперечисленные вещества, которые организм получает с пищей, влияют благоприятно на всю жизнедеятельность в целом, то такой продукт должен быть в рационе регулярно.

Такой домашний творожок можно, без сомнения, добавлять в питание детям. Каждая мама заботится о том, чтобы её ребёнок получал всё самое лучшее, его еда была натуральная и питательная, поэтому домашний кисломолочный продукт выбор лучших мам
.

Творожок в домашних условиях сможет приготовить даже малоопытная хозяйка. Существует множество вариантов приготовления. Выбор будет зависеть от того, какой продукт должен получиться, хотите вы творожок пожирнее или, наоборот, более диетический. Так же самостоятельно можно отрегулировать консистенцию готового блюда, сделать его, например, более рассыпчатым или мягким.

Домашнее молочко с хорошей жирностью
— главная составляющая вкусного творожка. После приготовления остаются отходы в виде сыворотки, которую при желании можно тоже использовать в кулинарии. Такая сыворотка натуральна и полезна, её можно добавить в тесто или использовать в окрошке.

Как правильно выбрать главный ингредиент и какие условия для получения простокваши? Об этом подробно мы расскажем в этой статье.

Приготовление творога – процесс долгий, но по факту на каждом этапе вам нужно будет делать немного манипуляций, на которые потратится мало времени. Остальное в процессе приготовления за вас сделают кисломолочные бактерии.

Молочко для приготовления домашнего творога можно использовать любое. Это может быть и домашнее, и магазинное пастеризованное. Главное условие для используемого ингредиента:

  1. Повышенная жирность. Если это магазинное молоко, то жирность должна быть не ниже 3,2%.
  2. В молоке не может быть консервантов и антибиотиков, поэтому покупное молоко должно иметь наиболее короткий срок хранения;
  3. Молоко должно быть качественное и свежее.

Творог можно делать из абсолютно любого молочка. Из пастеризованного молока и даже из безлактозного можно створожить отличный продукт. А если же это деревенское молоко, которое было использовано сепаратором, то из так называемых отходов тоже можно приготовить творог. Главное условие, чтобы продукт был свежим и качественным.

Из 1 литра молока можно получиться максимум 300 грамм готового творога.

Рецепт с хлористым кальцием

Приготовить творог из молока можно и с хлористым кальцием.

Для этого нам понадобится:

  • 1 л. молока,
  • 2 ст. ложки жидкого кальция хлорида.

Приготовление:

  1. Подогревают молоко.
  2. Добавляют кальций хлорид, постоянно помешивают.
  3. Доводят жидкость до состояния кипения, сливают сыворотку через марлю.
  4. Остужают продукт, отжимают лишнюю жидкость.

Опытные хозяйки пробуют несколько способов приготовления и выбирают самый подходящий для них, опираясь на вкусовые качества конечного продукта. Домашний творог подходит для детского и диетического питания.

Как сделать творог в домашних условиях?

Домашний творог гораздо полезнее магазинного. Истинный состав последнего зачастую остается для потребителя загадкой. Зачем кормить своих детей непонятно чем, когда можно дать ребенку вкусный творожок, приготовленный в домашних условиях, в составе которого вы уверены. Не знаете, как самостоятельно сделать творог дома?
Это под силу даже начинающей хозяйке, ничего сложного, но в результате вы получите не только полезный продукт, но и позаботитесь о здоровье своей семьи.
Рецептов приготовления творога дома очень много. Вам только остается выбрать тот, который наиболее вас устраивает, есть классический, бабушкин вариант, или можно сделать его в мультиварке. Только проверенные рецепты и отличный результат.

Советы по приготовлению творога в домашних условиях:

  • Домашний творог не подлежит долгому хранению. Его нужно съесть за 1-2 дня.
  • Самое лучшее время для употребления творога в пищу – это утро или вечер.
  • Творожный белок переваривается от 4 до 6 часов и поэтому ощущение сытости организма остается надолго.
  • Хранить творог нужно в холодильнике (при пяти градусах Цельсия).
  • К творогу хорошо подать йогурт, сметану, ягоды или фрукты. И не менее вкусным, и полезным будет творог с зеленью, например, с укропом или шпинатом, семенами льна и пряностями.
  • Сыворотку после приготовления домашнего творога можно не выливать, она очень полезна, и ее можно пить в охлажденном виде. А также можно использовать в кулинарии.

Польза домашнего творога

Кроме того, что домашний творог необычайно вкусный продукт, он еще и очень полезен для здоровья человека, в основном благодаря большому содержанию кальция.

Что дает регулярное употребление творога:

  1. Избавит от походов к стоматологу.
  2. Благодаря тому, что кости становятся крепче, снижается риск получения переломов при падении.
  3. Укрепиться ногтевая пластина, а волосы приобретут сияние.
  4. Наладится обмен веществ, благодаря чесу происходит омоложение организма.
  5. Профилактика онкологических заболеваний.
  6. Творог оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, укрепляет сосуды, нормализует свертываемость крови.
  7. Творог незаменим для беременных женщин, а также, кормящих матерей.
  8. Укрепляет весь организм, делает его невосприимчивым к инфекционным заболеваниям.
  9. Активизирует мыслительную деятельность, улучшает память.
  10. Улучшает работу кишечника.

Не содержит лактозу, поэтому творог могут употреблять люди с аллергией на молоко.

Занимаясь созданием молочного продукта собственноручно, можно быть уверенным в его составе и полезных свойствах.

Творог в микроволновке

Можно приготовить творог из молока в домашних условиях за считанные минуты, используя для этого микроволновку. Как это сделать показано в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • сметана – 4 ст.л.

Приготовление:

  • Возьмем глубокую емкость, наливаем в нее молоко, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Посуда должна быть высокая, потому что молоко будет подниматься.
  • Ставим чашку в микроволновку, установив мощность 600 ватт на 15 минут.
  • Процеживаем смесь через тонкое ситечко.

Таким способом удобно пользоваться когда нужно быстро приготовить себе полезный завтрак.

Для справки! Оставшуюся сыворотку не стоит выливать, это очень вкусный и полезный напиток. Его регулярное употребление снижает риск сердечных заболеваний, повышает иммунитет. К тому же, стакан сыворотки может заменить поздний ужин.

Домашний творог из молока

Вера
Рецепт очень нежного, вкусного и ароматного домашнего творога из магазинного молока.

время подготовки 10 минут

Время приготовления 1 hr 45 минут

время на ферментацию и запекание 1 д. 3 часа

Общее время 1 д. 3 часа 15 минут

Назначение Выпечка, Завтрак, К чаю

Кухня Русская, Украинская

Количество порций 250 грамм из литра молока

Инструкция по приготовлению 

  • Молоко вылить в емкость, пригодную для запекания
  • Добавить сметану и хорошенько размешать
  • Прикрыть от пыли и оставить при комнатной температуре до образования сгустка. Процесс может занять 1-2 суток.
  • Порезать сгусток на квадраты и отправить в разогретую до 100 °С духовку. Накрывать форму необязательно. Томить 1,5 часа.
  • Оставить в духовке еще на 2,5 часа.
  • Сито проложить марлей, сложенной в 3-4 слоя. Слить творог и сыворотку через марлю.
  • Творог подвесить стекать. Как только сыворотка перестала капать — творог готов. Обычно на это уходит около 4-5 часов. После этого ставим сверток с творогом на блюдечко и убираем в холодильник на ночь.

Видео

Ключевые слова домашний творог, творог в домашних условиях, творог в духовке, творог из молока

Термическая обработка

Пастеризованный продукт можно сразу же сквашивать. Но если молоко сырое, то его следует подвергнуть тепловой обработке.

Продукт нужно прогревать до того момента, пока в нем не уничтожаться все имеющиеся бактерии, которые не нужны человеку.

Нагревать молоко лучше всего в эмалированной кастрюле, выполненной из нержавеющей, стали. До того, как приступить к варке, используемую емкость нужно вымыть, в противном случае сырье свернется. В качестве моющего средства рекомендуется воспользоваться слабым раствором пищевой соды.

После подготовительных этапов емкость с молоком можно ставить на плиту. Огонь должен быть средним. Многие рекомендует кипятить продукт под закрытой крышкой.

Для обеззараживания молока будет достаточно 60 градусов.

Если на поверхности сырья начали образовываться пузырьки, то огонь нужно выключить. Не нужно ждать, пока поднимется молоко, ведь это свидетельствует о том, что оно закипело.

Рецепт творога из кефира

Возьмите 2 кастрюли, обязательно они должны быть разного диаметра

Важно, чтобы одна беспрепятственно помещалась в другую. Из двух литров кефира на выходе вы получаете 400 грамм готового продукта

Возьмите кастрюлю большего размера. Наберите туда воды, около половины общего объема посуды, и доведите ее до кипения. Далее, во вторую кастрюлю выливайте кефир и поставьте внутрь первой кастрюли. На такой паровой бане на небольшом огне кефир должен нагреться.

В тот момент, когда кефир начнет отделять творог, выключайте плиту и даете остыть кефирной массе, достаточно 10-15 минут. Перекладываете все на марлю в дуршлаге, и дожидаетесь когда, сыворотка стечет.

Нюансы изготовления творога с использованием закваски

Способ приготовления на закваске хлопотный, но, если подойти к процессу изготовления, учитывая все нюансы, получается качественный продукт.

На вкус он нежен, характерно отсутствие типичной кислинки. Структура однотипная и не такая зернистая.

Нюансы изготовления:

  1. Оптимальной температурой для внесения закваски является 30°С — молочнокислые бактерии попадают в среду для размножения.
  2. При низких температурах потребуется больше времени отстаивания.
  3. Для растворения закваски (ампула) используйте кипяченую воду.
  4. Чем лучше перемешиваете закваску в молоке, тем удачнее произойдет сквашивание.
  5. Чем больше количество молока, тем больше потребуется времени для заквашивания.
  6. После сквашивания молока сгусток нагрейте до 55–60 °С. Это предельный уровень для жизни молочнокислых бактерий. Как только нагреете до нужной температуры, выключайте.
  7. Двигать посуду с закваской нежелательно.

Рассольные и мягкие сыры

Брынза — один из самых распространенных мягких сыров. Ее можно приготовить и из коровьего молока, но козье дает лучшую плотность и превосходный вкус продукту. Для готовки необходим пепсин (продается в аптеке) или сычужный фермент, который делают из желудочков молодых козлят. В трехлитровую банку закладывается пара желудков, 3 столовых ложки соли и заливается все сывороткой. Настаивается фермент 10 дней. Для приготовления сыра его потребуется небольшое количество – на 8-10 литров молока расходуется 1 столовая ложка. Рецепт брынзы:

  • 10 литров молока подогревается до 30-35 градусов (можно использовать парное без нагрева);
  • добавляют 1 столовую ложку сычужного фермента или 20 растворенных таблеток пепсина;
  • когда образовался сгусток, его разрезают и отбрасывают на марлю или капроновый мешок для отделения сыворотки;
  • теперь заливают сырную головку рассолом – 10% раствором соли;
  • сыр готов через 30 минут;
  • для длительного хранения следует выдерживать сыр в рассоле 1 час, после чего промыть и залить новым рассолом.

Сыр фета известен с античных времен – древние греки и римляне ежедневно употребляли его в пищу и сейчас это обязательный продукт на столе в Средиземноморье. Его используют в пищу в качестве ингредиентов для салатов, вторых блюд, различных закусок. Рецепт феты из козьего молока:

  • 3 литра молока должны постоять в холодильнике не менее 12 часов;
  • специальную закваску (или кислый йогурт) разводят в 100 мл молока и настаивают 1 час;
  • молоко ставят на огонь и нагревают до 30-35 градусов;
  • добавляют разведенную закваску;
  • настаивается 20-30 минут;
  • добавляется сычужный фермент или пепсин;
  • 30-40 минут образуется сгусток;
  • его разрезают ножом на небольшие кубики и опять оставляют отстаиваться на 20 минут;
  • нагревают полученную массу на водяной бане до 30 градусов;
  • сырные кубики следует немного размешивать, повышая интенсивность;
  • через 30 минут, хорошо размешав смесь, ее фильтруют через марлю;
  • когда большая часть сыворотки слилась, марлю завязывают узлом и подвешивают сырную массу на 4 часа;
  • теперь марлю развязывают и переворачивают головку и снова подвешивают – сыр будет дозревать еще 10 часов;
  • готовый сыр нарезают на крупные куски и помещают в 10% раствор соли.

В кавказском регионе популярен другой тип – мягкий сыр из козьего творога. Его называют «сулугуни», «адыгейский». Для приготовления 1 кг сыра понадобится следующее количество ингредиентов:

  • молоко 1 литр;
  • 1 кг творога;
  • 3 яйца;
  • масло – 100 грамм;
  • поваренная соль – 1 чайная ложка;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка.

Молоко доводим до кипения и погружаем в него творог. На среднем огне творог отваривают 30-40 минут слегка помешивая. Процеживаем сыворотку через дуршлаг, выложенный марлей (можно сложить в несколько слоев). После сливания сыворотки сырную массу переносим в емкость и добавляем к ней яйца и масло. Перемешав содержимое, ставим на средний огонь. При непрерывном помешивании готовить 10 минут. После остывания поместить сыр в холодильник – он будет готов через несколько часов.

Как сделать творог из пастеризованного молока

Чтобы получилось примерно 240-250 гр. творога вам понадобится:

  • 1 литр пастеризованного молока жирностью от 3%
  • 1 ст.л. сметаны (ложка большая, хорошая, с горкой)

Сметану я покупаю любую. Хоть термостатную, хоть обычную. Жирность беру 10-15%. А вот молоко нужно обязательно пастеризованное. С небольшим сроком годности. Если молоко при комнатной температуре киснет за пару дней, значит нормальное молоко. Обычно это недорогое молоко.

Чтобы сделать творог в домашних условиях надо:

  • Молоко вылить в емкость, пригодную для запекания
  • Добавить сметану и хорошенько размешать
  • Прикрыть от пыли и оставить при комнатной температуре до образования сгустка. Процесс может занять 1-2 суток.
  • Порезать сгусток на квадраты и отправить в разогретую до 100 °С духовку. Накрывать форму необязательно. Томить 1,5 часа.
  • Оставить в духовке еще на 2,5 часа.
  • Сито проложить марлей, сложенной в 3-4 слоя. Слить творог и сыворотку через марлю.
  • Творог подвесить стекать. Как только сыворотка перестала капать — творог готов. Обычно на это уходит около 4-5 часов. После этого ставим сверток с творогом на блюдечко и убираем в холодильник на ночь.

Подробный рецепт смотрите в видео ниже.

От чего зависит срок образования творожного сгустка

Творог по этому рецепту я начала делать летом. Тогда у нас было очень жарко, температура не опускалась ниже 28. Я пробовала разные торговые марки молока, разную сметану и сгусток всегда образовывался примерно за сутки. Потом наступило похолодание, температура опустилась до 18-20 и я в очередной раз смешала молоко со сметаной. Каково было моё удивление, когда через сутки даже намека на сгусток не было. Я оставила еще на сутки. Через сутки появился хороший сгусток. Таким образом я опытным путем выяснила, что температура тут тоже имеет значение. Если в квартире жарко, сгусток образуется быстрее.

Сколько молока нужно для приготовления творога

При изготовлении творога разными способами и из разного молока, количество творога, полученного из одного и того же объема молока, может значительно меняться. Называются цифры от 10% до 33,3% веса получаемого творога от веса затрачиваемого молока. Считается, что чем ниже жирность исходного молока, тем меньше творога из него можно получить.

При первом приготовлении можно, к примеру, ориентироваться на то, что из 1 литра молока вы получите примерно 200-250 граммов творога. После того, как творог будет сделан, взвесьте его – это будет ваш результат, полученный из конкретных ингредиентов.

Если вы делаете творог впервые, чтобы не рисковать большим количеством продуктов, использование одного литра молока выглядит наиболее оптимальным.

Подведём итоги

Наиболее полезным питательным продуктом следует по праву признать коровье молоко. Молоко человек употребляет уже около пяти — шести тысяч лет, впервые это лакомство открыли на Среднем Востоке. Некоторые страны почитают молоко как божественный напиток, а к самой корове относятся как к священному животному — например, в Индии. Что неслучайно, так как вряд ли можно найти аналогичный напиток с тем же составом полезных витаминов и микроорганизмов.

С древнейших времён молоко находилось в почёте, о его целебных свойствах было известно широко всем слоям населения, хотя химический состав его был открыт относительно недавно.

Углеводы в молоке для нас очень важны, так как они способствуют выработке энергии, столь нужной нашему организму. Белки укрепляют мышечную ткань, так как в них огромное количество аминокислот. Все перечисленные минералы немаловажны при обновлении клеток и формировании костной ткани.

Особенно полезно домашнее молоко, из-за того, что оно не подвергается разным способам обработки, например, пастеризации или стерилизации, к тому же в домашнем молоке процент жирности и витаминно-минеральный состав значительно выше, чем в молоке, произведённом в промышленных масштабах.

Почему же молоко так популярно во всём мире? Ответ прост — оно необычайно вкусно и универсально, например, незаменимо при приготовлении каких-либо кондитерских изделий. Этот продукт питания идеален в сочетании с крупами, фруктами, орехами. К тому же большая часть населения земного шара на сегодняшний день не представляет чашку чая без молока.

Молоко легкодоступно. Каждый магазин предлагает большой ассортимент не только этого напитка, но и другой сопутствующей молочной продукции

Приобретая молоко, многие покупатели обращают внимание на его жирность. Одни любят жирное молоко, наподобие сливок, другие предпочитают обезжиренное

Интересный факт: ежегодно на земле потребляется более 900 миллионов тонн молока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector