Чем полезен творог и когда лучше его есть
Содержание:
- Кому нельзя есть творог
- Полезный завтрак с творогом
- Как сделать творог более вкусным?
- Тренировки и набор мышечной массы
- Чем полезен творог
- Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал
- А что с похудением?
- Польза и вред творога для мужчин по утрам
- Почему полезно есть творог вечером?
- Творог вечером можно всем!
- Когда лучше кушать творог — утром или вечером
- Когда лучше есть творог, утром или вечером?
- Творог на ночь польза или вред
- Как выбрать?
- Сушеная вишня: польза и вред для организма
- Принципы здорового завтрака
- Творог с утра. Почему нельзя есть творог утром.
- Жирный или обезжиренный?
Кому нельзя есть творог
Несмотря на огромную пользу, у этого продукта есть определенные противопоказания. Ограничить употребление или полностью убрать его из рациона врачи чаще всего рекомендуют в следующих случаях:
- Наличие атеросклероза.
- Непереносимость лактозы.
- Некоторые формы заболеваний ЖКТ.
- Больным, у которых плохо функционируют почки.
Но самый большой вред может нанести некачественный продукт. Чтобы не ошибиться с выбором, соблюдайте несложные правила, которые позволят вам из всего многообразия на полках магазинов выбрать наиболее полезный и натуральный вариант:
- В составе не должно быть дополнительных ингредиентов, химикатов и консервантов, только закваска и молоко.
- Выбирайте упаковки, на которых есть надпись «ГОСТ».
- Срок годности более 7 дней говорит о наличии консервантов.
- На поверхности не должно быть сыворотки, пожелтений или вкраплений.
Даже если ваша цель – снижение веса, всегда помните о сохранении здоровья. Для этого внимательно относитесь к выбору составляющих вашего рациона и отдавайте предпочтение качественным продуктам. Натуральный творог 2-5% жирности со свежими фруктами, ягодами или орехами гораздо лучше, чем обезжиренный с кучей добавок, подсластителей и химии.
Полезный завтрак с творогом
Творог на завтрак – верное решение, если человеку предстоит долгий и насыщенный трудовой день без перерывов на перекус и обед.
Как уже указывалось ранее, в составе творога находится казеин, сложно усваиваемый белок. На его переваривание может уйти от 4 и до 6 часов. Поэтому позавтракав утром творогом, человек еще долго не будет ощущать чувство голода.
К тому же многие люди проводят физически активные трудовые будни, тратят много энергии и сил на свою деятельность.
Поэтому однозначный ответ на вопрос “почему творог лучше есть утром”. Для обогащения организма витаминами, полезными микроэлементами, способствующими повышению физической и умственной активности.
Исключением можно считать тех людей, организм которых не способен усваивать молочный белок. Для них он станет тяжелым продуктом, употреблять который ежедневно станет проблематично для системы пищеварения.
Как сделать творог более вкусным?
Каждый человек с раннего детства слышал о пользе молока. Особенно это касается грудного. Малыш развивается и растет благодаря полученным из него питательным и ценным веществам. С возрастом в рационе человека остается лишь простое молоко и его производные. Последние взрослые едят гораздо охотнее, но и они, присутствуя в ежедневном меню, быстро надоедают. Это актуально и для творога.
Чтобы придать продукту новый вкус, его размягчают блендером в творожную массу, куда добавляют банан, яблоко, орехи, апельсины либо бананы. Бодибилдерам рекомендуется добавлять глутамин либо протеин. Есть такую массу гораздо приятнее, а разнообразие добавок позволяет придавать творогу каждый раз новый вкус.
Тренировки и набор мышечной массы
Творог крайне полезен для набора мышечной массы. И все, кто активно занимается спортом, не раз об этом слышали. Почему так? Интенсивные тренировки являются причиной незначительного повреждения мышечных волокон, для их восстановления необходим белок, а тот, что есть в твороге, как мы уже знаем, легко и быстро усваивается.
Для получения максимального кпд творожную массу рекомендуется употреблять до и после спортивных тренировок. Съеденный за полтора часа до занятий кусок творожной запеканки с зеленью поможет получить необходимую для занятий энергию, а прием коктейля из молока, творога и банана через полчаса после окончания – восстановит силы, даст организму необходимые элементы, ускоряющие рост мышц.
Вот тут более подробно о правилах и особенностях употребления творога до и после тренировок.
Чем полезен творог
Для здоровья творог полезен тем, что помогает сбросить вес, является прекрасным источником белков, витаминов группы В и здоровых жиров, а также различных минералов — кальция, магния, калия, фосфора, цинка и селения, каждый из которых необходим для нормального функционирования организма.
Одна чашка (226 г) обезжиренного творога (1% жирности) обеспечивает:
- Калории— 163
- Белок — 28 г
- Углеводы — 6,1 г
- Жиры — 2,3 г
- Фосфор — 30% суточной нормы
- Натрий — 30% суточной нормы
- Селений — 29% суточной нормы
- Витамин B12 — 24% суточной нормы
- Рибофлавин — 22% суточной нормы
- Кальций — 14% суточной нормы
- Фолат — 7% суточной нормы
Белок в твороге
Одна из важнейших характеристик творога — это высокое содержание белка. Каждая ткань и клетка человеческого организма содержит протеины, и для нормального роста и функционирования необходимо производить протеиновые молекулы. В твороге содержатся аминокислоты, которые помогают телу производить белок. Кроме того, творог является незаменимым источником полноценного белка, то есть аминокислот, которые необходимы организму и не могут вырабатываться самостоятельно. Потребление продуктов, содержащих полноценный белок, снижает риск дефицита аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Жиры в твороге
Творог является прекрасным источником здоровых жирных кислот. Молочные продукты содержат ненасыщенную пальмитолеиновую кислоту, которая, как выяснили ученые Гарвардского университета, снижает риск диабета второго типа. В то же время, оптимальное количество этой жирной кислоты пока что не установлено, поэтому при потреблении жирного и частичного обезжиренного творога рекомендуется соблюдать умеренность.
Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал
Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.
Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.
А что с похудением?
Творожные монодиеты подразумевают употреблять творог трижды в день во время основных приемов пищи. Такой режим дает неплохие результаты — килограммы тают на глазах, но его продолжительность не должна превышать 5 суток. Да и подходит только полностью здоровым людям.
Гораздо разумнее худеть на твороге как на одном из главных компонентов полноценного рациона с пониженной калорийностью. При составлении такого диетического меню для похудения кисломолочную продукцию вписывают во вторую половину дня. В вечернее время она полезна из-за свойства повышать активность обменных процессов и подавлять чувство голода. При употреблении творога в вечернее время:
- снижается опасность набора лишнего веса;
- ускоряется сжигание калорий;
- отсутствует постоянный голод.
Продукт предупреждает появление апатии, которая является частым спутником всех, кто сидит на диете.
Не стоит увлекаться обезжиренными разновидностями творожной продукции – там отсутствуют многие полезные вещества, плохо усваивается кальций. Лучше съесть 100 г творога с жирностью 9% , чем 500 г 5%.
Польза и вред творога для мужчин по утрам
По мнению диетологов, творог идеально подходит для включения в утреннее меню. Это богатый легкоусвояемыми белками продукт, уникальный аминокислотный состав которых не только способствует обновлению клеток, но и оказывается полезен для роста мышечной массы не меньше, чем красное мясо (говядина).
Творог усваивается медленно, а значит, продлевает чувство сытости, защищает от соблазнов вредных перекусов и обеспечивает большим запасом жизненной энергии.
Такой завтрак полезен, поскольку творог:
- действует как пребиотик, улучшая кишечную микрофлору;
- нормализует состояние соединительных тканей;
- предотвращает раннее старение организма.
Читать: Польза рыбьего жира для мужчин
Преждевременное старение мужчин нередко проявляется снижением потенции и выпадением волос.
Начинать утро с творога рекомендуется тем, кто проживает в условиях неблагоприятной экологической обстановки.
Подводя итоги, можно сказать, что от творога по утрам для мужчин, в принципе, нет вреда. При атеросклерозе и лишнем весе рекомендуется выбирать творог обезжиренный.
Почему полезно есть творог вечером?
Почему полезно есть творог вечером? Утром нужно отдавать предпочтение еде с высоким содержанием углеводов. Творог же лучше оставить на вечер.
Это принесет много пользы для организма:
- Ускорение метаболизма. Переваривая этот продукт, организм будет затрачивать большое количество калорий. Это не только ускорит обмен веществ, но и позволит сжигать жировую прослойку. Процесс похудения будет происходить в разы быстрее.
- Увеличение затрат энергии в период покоя.
- Улучшение качества сна. В составе продукта много триптофана. Это аминокислота, которая помогает избавиться от депрессивного и тревожного состояния, и побороть депрессию.
- Наращивание мышечной массы. Творог повышает уровень гормона роста и тестостерона. Оба гормона наращивают мышцы.
Творог вечером можно всем!
Вторая половина дня характеризуется замедлением обменным процессов, в это время происходит основной прием пищи. Входящий в состав творога казеин активизирует метаболизм, заставит организм быстрее растрачивать калории, даже во время ночного сна. Чувство сытости сохраниться до утра после творожного перекуса в вечернее время.
Хороший сон обеспечивается гормоном мелатонином, формирующимся из триптофана (аминокислоты), которого в твороге предостаточно. За счет этого элемента снижается чувство тревожности, улучшается настроение.
В вечернее время творог нужно употреблять без добавок в виде сахара или джема – лишние калории из быстрых углеводов (именно такие входят в состав сахаров, которых много в джемах и топпингах) организму только во вред. Специалисты рекомендуют улучшать вкусовые характеристики продукта за счет фруктов или овощей. А можно сделать из творога плавленный сыр с грибами — это несложно и очень вкусно!
Когда лучше кушать творог — утром или вечером
Здоровый человек может есть творог в любое время суток — все зависит от рациона, режима дня и личных предпочтений. Как известно, творог — продукт, богатый белком, а белок долго усваивается, поэтому творог прекрасно подходит для завтрака. Позавтракав творогом, вы не будете чувствовать голод в течение нескольких часов (казеин относится к сложно усваиваемым белкам и на его переваривание может уйти от 4 до 6 часов). Единственное предостережение — не стоит на ужин есть жирный творог, чтобы не перегружать поджелудочную железу.
Кроме того, существует много причин, по которым стоит попробовать обезжиренный творог в качестве ужина, за несколько часов до сна. Вот некоторые из них:
1. Творог прекрасно насыщает и снижает утреннее чувство голода
Белок, который содержится в твороге, называется казеин. Казеин перерабатывается человеческим организмом медленнее, чем другие виды белка. Благодаря этому, перекусив творогом с вечера, вы будете испытывать меньшее чувство голода утром.
2. Творог ускоряет метаболизм
Белки, особенно казеин, относятся к питательным веществам, которые медленно перерабатываются организмом. Если сравнивать с другими питательными веществами, то для усвоения белков требуется больше калорий — в результате ускоряется метаболизм, и вы быстрее сбрасываете вес. Таким образом, если завести привычку перекусывать творогом с вечера, вам будет проще сбросить лишние килограммы.
3. Творог увеличивает затраты энергии в состоянии покоя
Кроме сжигания калорий во время сна, регулярное потребление творога перед сном помогает увеличить затраты энергии в состоянии покоя (это количество калорий, которые расходуются после занятий в спортзале и когда вы находитесь в состоянии покоя). Согласно исследованию, проведенному в 2014 году, потребление казеинового белка перед отходом ко сну увеличивает затраты энергии в состоянии покоя на следующее утро. Конечно, часть калорий сжигается во время занятий спортом, однако 60–75% калорий сжигаются именно в течение дня — поэтому, если вы хотите сбросить вес, учитывайте затраты энергии в состоянии покоя.
4. Творог улучшает сон
Творог входит в число продуктов, богатых триптофаном. Триптофан — это аминокислота, которая помогает лучше спать ночью, а также предотвращает бессонницу, депрессию и тревожность.
5. Творог помогает наращивать мышечную массу
Это происходит двумя способами. Во-первых, благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию углеводов, что повышает уровень гормона роста. Во-вторых, благодаря значительному содержанию кальция, который повышает уровень тестостерона. Оба фактора помогают быстрее нарастить мышечную массу.
6. Творог помогает сбросить жир
Молочные продукты, творог в том числе, которые содержат много белка и кальция, помогают быстрее сбросить жир. В исследовании, участники которого потребляли молочные продукты три раза в день, было очевидно, что сбрасывание жировых отложений происходит быстрее обычного. Кроме того, творог содержит аминокислоту лейцин, который принимает активное участие в сжигании жира и наращивании мышечной массы.
Что в итоге? Творог однозначно относится к продуктам, полезным для здоровья и фигуры, и кушать творог можно в любое время — как утром, так и вечером.
Когда лучше есть творог, утром или вечером?
Как уже упоминалось ранее, существует множество мнений и теорий. Одни специалисты утверждают, что его лучше кушать в утреннее время суток, другие же твердят, что творог полезнее кушать вечером.
Сразу сложно определиться с истинным мнением, поэтому нужно более детально порассуждать и прийти к золотой середине. И если раньше в древние времена мало кто задумывался о вопросах, в какое время суток какие продукты лучше кушать, то сейчас этот вопрос актуален и волнует многих.
Если смотреть со стороны, можно отметить, что рацион питания младенца состоит полностью из молочных продуктов. Чего не скажешь о рационе питания взрослого человека.
Поэтому если говорить о детях, им специалисты рекомендуют давать творог дважды в сутки. Нет четкого разграничения времени, пусть это будет вначале дня и по его истечению. Все потому что ребенок растет, развивается. Его организм, как никогда нуждается в кальции и во многих других полезных веществах.
К тому же не стоит забывать, что обмен веществ ребенка работает куда быстрее, нежели у взрослого. Интенсивный режим требует частого кормления полезными продуктами.
Творог на ночь польза или вред
Вечерний перекус обезжиренным творогом со сметаной быстро нейтрализует инсулин, снимет нервное напряжение и нормализует сон. Чем полезен творог на ужин:
- ускоряет метаболизм – для переваривания молочного белка организму необходима энергия;
- увеличение энергозатратности во сне – для высвобождения калорий ускоряется обмен веществ и сжигается внутренняя жировая прослойка;
- качественный сон – в состав творога входит аминокислота триптофан, синтезатор мелатонина и серотонина, природный антидепрессант, восстанавливающий нейропсихологические связи;
- увеличение мышечной массы – продукт является источником соматотропина (гормона роста) и тестостерона, синтезирование которых приводит к наращиванию мускулов.
Можно ли есть творог на ночь? Можно, но только за 2,5 часа до сна. Небольшая порция низкокалорийного продукта не препятствует организму в борьбе с лишними килограммами. Питательный и вкусный творожок, как любой из составляющих рациона, имеет свои положительные и отрицательные свойства.
Если сразу после употребления творожного блюда в животе возник дискомфорт, возможно, вы съели некачественный или несвежий продукт.
С чем можно есть творог на ужин? Кисломолочный продукт хорошо сочетается с бананом как разгрузочное блюдо. Добавление сметаны и зелени превратит творожок в отличный витаминный салат, выводящий шлаки из организма. Сладкие фрукты – это источник «лишних» углеводов, поэтому добавление этих ингредиентов в ужин грозит парой килограмм на бедрах.
Какие виды творога полезны на ночь
Обезжиренный творог на ночь идеально подходит как самостоятельное вечернее блюдо, приносящее пользу желудку и фигуре. Но полное обезжиривание продукта – это значительная потеря полезных веществ и микроэлементов. К ужину отдавайте предпочтение легким фруктовым десертам с 4% творожком. Пропорция наиболее оптимальна по количеству полезных веществ для хорошего самочувствия ночью и бодрого утра.
Сколько можно кушать творога перед сном
Максимальная порция творога вечером не должна превышать 150 г. Для комфортного пищеварения и спокойного сна диетологи рекомендуют последний прием пищи ограничить до 100 г.
Как выбрать?
В первую очередь нужно обратить внимание на состав, в хорошем твороге присутствуют только молоко и закваска, все остальное — лишние компоненты. Следует отдавать предпочтение продуктам, сделанным по ГОСТ
Хорошей подсказкой станет срок годности, если он превышает пять дней, значит, использовались консерванты.
Цена — тоже важный показатель, пачка в 200 граммов не может стоить меньше, чем литр молока.
Внешне не должен быть чрезмерно жидким или сухим. Обезжиренный по виду отличается от цельного, он будет более сухим и рассыпчатым. Если указана низкая жирность, но структура достаточно жидкая, это указывает на низкое содержание белка, консистенция будет водянистой. Эти рекомендации помогут определиться с покупкой в магазине, также есть несколько способ проверить качество после приобретения в домашних условиях.
Если оставить кусочек при комнатной температуре на сутки, то натуральный продукт обретет кислый вкус и запах, но цвет остается таким же. Изменения цвета указывают на искусственное происхождение. Не помешает проверка на содержания крахмала, в качественных образцах его быть не должно. Чтобы провести ее, нужно капнуть на творог каплю йода и посмотреть, какой цвет он обретет. Если коричневый, то крахмала в составе нет, при его наличии цвет становится фиолетовым.
Сушеная вишня: польза и вред для организма
Выше приведен не полный перечень микро- и макроэлементов, содержащихся в сушеных вишневых ягодах. На самом деле их состав гораздо разнообразнее. Так, вишни – это источник кальция, поэтому их употребление в пищу положительно сказывается на состоянии костной ткани. Стоит отметить содержание ее ряда элементов, которые отвечают за передачу нервных импульсов.
Полезные свойства:
- общеукрепляющее воздействие на организм;
- очищение организма за счет содержания антиоксидантов;
- нормализация кишечной перистальтики;
- улучшение метаболических процессов;
- предупреждение развития процессов преждевременного старения;
- укрепление иммунной системы;
- профилактика вирусных и респираторных недугов.
Вообще, специалисты, которые уделяли исследованиям вишневых плодов пристальное внимание, пришли к выводу, что концентрация аскорбиновой кислоты в таком угощении просто запредельная. Можно сказать, что употребление вишни благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы и самочувствии человека
В вишневой мякоти, даже в сушеном виде, сохраняются калий и магний. Эти элементы вместе помогают сердечной мышце полноценно справляться с возложенными на нее задачами. Вы можете противостоять недугам, имеющим воспалительную или инфекционную природу происхождения.
На заметку! Сушеные вишневые ягоды полезны людям различных возрастных категорий. Но стоит помнить, что любой продукт следует употреблять в пищу в меру, в противном случае могут появиться побочные эффекты.
Сторонники альтернативной медицины убеждены, что горсточка сушеных вишневых плодов может заменить одну таблетку, оказывающую антимикробное воздействие.
А вот врачи-кардиологи призывают есть вишни людей, которые страдают недугами кровеносной системы. Такой продукт послужит профилактикой инфаркта. Также вы сможете нормализовать кровяную свертываемость и предупредить развитие малокровия.
На заметку! В сушеных вишнях содержится достаточное количество железа, необходимого для стабилизации гемоглобинового уровня и профилактики анемии.
Еще один немаловажный момент. В сушеных вишневых ягодах содержится вещество антоциан, которое положительно действует на работу нервной системы и психику человека. Ученые установили, что употребление вишен в пищу служит профилактикой к появлению злокачественных процессов и новообразований.
В результате проведенных исследований было выяснено, что вишни способны замедлять прогрессирование онкологических заболеваний, что немаловажно в современном мире. На заметку! В сушеных вишнях сохраняется практически первозданный химический состав, при этом количество углеводов существенно уменьшается
На заметку! В сушеных вишнях сохраняется практически первозданный химический состав, при этом количество углеводов существенно уменьшается.
Вред спелой ягодки
Сушеные вишни, к сожалению, могут причинять и вред нашему организму. Все зависит от того, в каком количестве вы едите эту сладость, и нет ли у вас противопоказаний.
Перечень противопоказаний:
- сахарный диабет;
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка.
Сушеные вишни можно употреблять в пищу как в первозданном виде, так и в составе других блюд и десертов. Полезные свойства их от этого ничуть не изменятся. Но не зря ведь наши предки говорили, что все хорошо в меру.
В сушеных вишневых ягодах содержатся кислоты, которые будут оказывать раздражительное воздействие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Также продукт может влиять на повышение уровня желудочной кислотности. В связи с этим продукт и противопоказан при язвенной болезни и гастрите.
Все те же кислоты отрицательно воздействуют на зубную эмаль. После употребления этого лакомства желательно тщательно ополаскивать ротовую полость, чтобы сохранить здоровье и крепость зубов.
Сушеные вишни можно смело включать в рацион при отсутствии противопоказаний. Вы даже самостоятельно можете заготовить такое лакомство из урожая, собранного в собственном саду. Переедать не нужно, иначе это может плохо отразиться на работе пищеварительного тракта. На основе сушеных плодов вишен готовят удивительные соусы, морсы, компоты, десерты и даже спиртные напитки домашнего производства. Будьте здоровы!
Принципы здорового завтрака
Калорийность завтрака во многом зависит от климата. Чем севернее широты, тем калорийнее утренняя еда. Диетологи полагают, что главное в завтраке не конкретный набор продуктов, а сбалансированность. В идеале завтрак должен включать в себя 2/3 суточной нормы углеводов , 1/3 – белка и менее 1/5 – жиров. Микроэлементы и витамины – само собой разумеется.
Источники белка для завтрака:
- яйца;
- молочные продукты;
- мясо;
- рыба;
- фасоль;
- бобы;
- грибы;
- орехи;
- семечки.
Источники полезных, ненасыщенных жиров, для завтрака:
- подсолнечное масло;
- авокадо;
- орехи (арахис, миндаль).
Источники полезных, «медленных», углеводов для завтрака:
- жидкие молочные продукты;
- каши;
- фрукты;
- овощи.
Отдельный пункт питания – клетчатка. Она относится к углеводам, но неперевариваемым. Пищевые волокна стимулируют работу кишечника, нормализуют жировой обмен и замедляют всасывание углеводов, что обеспечивает стабильный уровень сахара в крови.
Источники клетчатки для завтрака:
- хлеб с отрубями или из муки грубого помола;
- овсяная каша;
- любые другие каши из цельного зерна;
- овощи и фрукты.
При определении продуктов, которые должны преобладать в завтраке, нужно учитывать вид деятельности.
Работникам умственного труда необходима глюкоза для активизации работы мозга. Поэтому в завтраке интеллектуалов основная часть должна состоять из углеводов. Белковые продукты будут провоцировать сонливость. А вот тем, чья работа связана с физическими нагрузками, наоборот, надо «поднажать» на белковые продукты – они придадут энергии и сил.
Для всех полезна клетчатка – она надолго придает чувство сытости.
В общем, специалисты институтов питания из разных стран сходятся во мнении, что идеальный завтрак должен включать в себя:
- злаки – источник энергии,
- фрукты – источник витаминов и энергии,
- молочные продукты – источник микроэлементов, минералов и белков.
Усредненная норма дневных калорий, которые должны приходиться на утренний прием пищи – 30 %.
Творог с утра. Почему нельзя есть творог утром.
Творог известный всем и любимый многими кисломолочный продукт. Его польза для человеческого организма неоспорима. Особенно полезен творог для развивающегося организма, так как он способствует построению новых клеток и росту мышечной массы. В статье разберемся в вопросе, почему нельзя есть творог утром. Поэтому творог обязательно должен быть в рационе беременных женщин, кормящих матерей, детей и спортсменов. А ещё творог, благодаря своим свойствам, помогает избавляться от лишних килограммов. Для того, чтобы понять, зачем нашему организму нужен творог, и кому нельзя есть творог утром проанализируем, какие питательные вещества и микроэлементы в нём содержатся. Состав творога и его свойства Самым полезным считается обезжиренный творог, содержащий не более 2-х процентов жира. Рекомендуемая диетологами дневная норма творога для взрослого человека (не более 250 граммов), содержит:
- Около 30 граммов белка, который почти полностью усваивается организмом;
- В пределах 7 граммов углеводов, обеспечивающих организм энергией и дающих чувство сытости;
- Не более 4граммов жиров, что делает низкокалорийный творог диетическим продуктом;
- Третью часть дневной нормы таких необходимых организму микроэлементов, как селен, фосфор и натрий. Эти микроэлементы необходимы человеку для нормальной работы сердечно — сосудистой системы, желчевыводящих путей и почек;
- Четвёртую часть суточной нормы таких витаминов группы В, как рибофлавин (витамин В2) и витамин В12. Они нужны организму для поддержания в здоровом состоянии кожи, ногтей, волос и нормального функционирования нервной системы;
- Пятая часть суточной норы кальция, способствующая формированию костной системы растущего организма. В зрелом возрасте кальций, находящийся в твороге способствует профилактике остеопороза;
- Кроме того творог содержит цинк, калий и магний, обеспечивающие хороший состав крови.
- Почему нельзя есть творог утром Кто-то ест творог каждый день только потому, что он им нравится. Тогда вопрос, о том, когда его лучше съесть, утром или вечером, не возникает. Но многие люди, вводят творог в свой рацион осознанно. Они ставят перед собой какую-то цель, и хотят её достичь с помощью употребления этого продукта. В этом случае стоит задуматься, в какое время суток употребление творога принесёт желаемый результат. Чаще всего творог едят с целью сбросить лишние килограммы. Для выполнения поставленной задачи творог утром есть нельзя. По рекомендации диетологов, для избавления от лишнего веса его лучше употреблять во второй половине дня. Творог является белковой пищей, и для его усвоения организму необходимо расходовать много энергии, гораздо больше, чем для усвоения такого же количества углеводов или жиров. Зная, что вечером все обменные процессы в организме замедляются, с помощью употребления творога можно подстегнуть обмен веществ и увеличить его скорость. Таким образом, не только снижается риск появления лишних килограммов, но и сгорают уже набранные. Завтракая творогом такого эффекта не добиться. Благодаря казеину, который содержится в твороге и очень медленно усваивается, после творожного ужина у человека не появляется зверского аппетита утром. В результате на завтрак не захочется съесть чего-то лишнего. Для того, чтобы добиться стройной фигуры, кроме диет обычно необходимы физические нагрузки. Если употреблять творог на ужин после тренировки и силовой нагрузки, то снижение веса продолжится даже на следующий день. Если хотите, чтобы и в состоянии покоя, и даже во сне калории продолжали расходоваться, нельзя есть творог утром. И как дополнительный бонус к подтянутой фигуре от вечернего употребления творога улучшится сон. Кроме всех вышеперечисленных полезных веществ и микроэлементов присутствие в творогетриптофана способствует предотвращению депрессии, бессонницы и чувства тревожности
Жирный или обезжиренный?
В зависимости от количества жира выделяют несколько видов:
- жирный — от 18%;
- средней жирности — 9%;
- низкой жирности — 4%;
- обезжиренный — менее 1,8%.
Производитель может указать на пачке 0% жирности, но это будет не корректная информация. Какие-то части процента жира будут присутствовать в любом из видов, полное устранение невозможно. Жирность фермерского и домашнего не может быть точной, она слегка колеблется в сторону повышения или понижения. Объяснение такое: концентрация жира в молоке животного происхождения не может быть постоянной, она зависит не только от породы и рациона животного, но и от времени года.
От процента содержания жира зависит энергетическая ценность. Жир обладает максимальной энергоемкостью, в каждом грамме содержится 9 калорий. Обезжиренный обладает минимальной калорийностью, цельный — максимальной. От жирности зависит не только калорийность, но и свойства:
- обезжиренный. Всего около 86 ккал на 100 грамм, поэтому его относят к диетической низкокалорийной еде. Считается, что его можно есть, не переживая за появление лишних килограммов. При этом в нем остается очень мало витамина D, что снижает биодоступность кальция;
- 5% — 145 ккал в 100 граммах. Из такого можно получить больше кальция, при этом энергетическая ценность остается невысокой. Именно такой вид предпочтителен для тех, кто хочет похудеть, не обделяя свой организм питательными веществами;
- 9% — 159 ккал. Самый популярный вид, большинство людей признают его самым вкусным, диетологи — полезным, с оптимальным сочетанием нутриентов;
- 18% — 232 ккал. Это цельный творог, он очень полезен, но увлекаться им не стоит. Чрезмерное употребление может привести к появлению лишнего веса, особенно если есть его в качестве десерта с добавлением сахара, меда, сухофруктов и прочих калорийных добавок;
- 23% — 311 ккал. Встречается в продаже редко, не рекомендуется при повышенном уровне холестерина в крови, заболеваниях поджелудочной железы, ожирении и склонности к появлению лишнего веса;
- домашний. Жирность варьируется от 5 до 18%, калорийность — от 145 до 232 ккал.
Чем жирнее творог, тем больше кальция из него получит организм. Этот элемент необходим для поддержания здоровья костей и зубов, а также ногтей и волос. Такую же роль выполняет фосфор, а калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Сера нужна для протекания обменных процессов и поддержания кислородного баланса, также она позитивно влияет на нервную систему и стабилизирует уровень глюкозы в крови. Хлор способствует выведению токсинов и устранению отечности.
Состав жирного продукта будет более богатым, что положительно сказывается на состоянии иммунитета и всего организма в целом. Присутствующий холин укрепляет межклеточные мембраны, усиливая защиту на клеточном уровне, витамин А снижает риск развития болезней органов зрения, фолиевая кислота особенно необходима при беременности, без нее невозможно правильное формирование плода. В детском питании жирный творог используют для компенсации недостатка веса.
Творог высокой жирности выгоден во всех отношения, кроме одного — высокого содержания жира. Поэтому оптимальным решением станет выбор в пользу средней жирности с учетом потребности организма в калориях. Выбирать обезжиренные виды не стоит даже на диете для похудения, так как польза от такой еды будет минимальной. Потери в усвоении кальция составят как минимум 30%, жирорастворимые витамины А и Е практически полностью отсутствуют, даже при увеличении количества белка снижается содержание аминокислот.
Животные жиры необходимы для осуществления терморегуляции, выработки жизненно важных гормонов, для создания новых клеток головного мозга. Результатом отказа от жиров станет непохудение, а ухудшение здоровья, сухость кожи, повышенная ломкость ногтей и волос. Кожа и волосы отреагируют на недостаток жиров первыми, это важный внешний признак, который нельзя игнорировать.
Выбор в пользу обезжиренного оправдан лишь в некоторых ситуациях. Например, во время сушки после набора мышечной массы, или в случае ограничения жирной пищи по медицинским показаниям
В этом случае стоит подойти к выбору с повышенным вниманием, так как в обезжиренные виды чаще других добавляют крахмал и прочие нежелательные добавки. Дело в том, что при отсутствии жира пропадает вкус, и производители компенсируют это за счет подсластителей и ароматизаторов