Тыква обыкновенная

Содержание:

Описание

Поперечный разрез тыквы

Тыквенный цветок, прикрепленный к лозе

Тыквы, как и другие тыквы , возникли на северо-востоке Мексики и на юге США. Самыми древними доказательствами были фрагменты тыквы, датированные периодом от 7000 до 5500 лет до нашей эры, найденные в Мексике . Плоды тыквы — это разновидность ботанической ягоды, известная как .

Традиционные тыквы C. pepo обычно весят от 3 до 8 кг (от 6 до 18 фунтов), хотя самые крупные сорта (вида C. maxima ) обычно достигают веса более 34 кг (75 фунтов).

Цвет тыквы обусловлен оранжевыми каротиноидными пигментами, включая бета-криптоксантин , альфа и бета каротин , которые являются соединениями провитамина А, превращающимися в витамин А в организме.

Лечебное тыквенное масло

Чтобы приготовить тыквенное масло – гомеопатическое средство, применяют холодный отжим семечек. Незаменимые кислоты и ценные вещества масла, тормозят рост онкологических болезней, укрепляют иммунитет и подавляют действие патогенных микробов.

Кроме того, масло помогает при лечении псориаза и экзем, укрепляет костную ткань и зубы, улучшает зрение. Подогретое масло помогает при массаже, если суставы больные.

Чтобы лечить подагру, укрепить иммунитет и почистить организм, готовят лечебную смесь с тыквенным маслом (100 г), с двумя лимонами, добавляют 1 большую головку чеснока и 500 г мёда.

Измельчить лимоны с чесноком, налить тыквенного масла и добавить мёда (не густого). Перемешать и убрать, где прохладнее. За 1 приём съедают 50 г. Кушать разрешается через полчаса.

Сбор и применение урожая

Урожай Лечебной тыквы собирают в августе. Тыквины срезают вместе с плодоножкой. Хранят в темном и прохладном месте.

О спелости тыквин свидетельствует сухая, твердая плодоножка, твердая корка и пожелтевшие листья. Плоды не должны иметь ярких зеленых пятен. Для спелого урожая характерен белесый налет.

Тыква Лечебная универсальна в применении. Она подходит для десертов и вторых блюд.

Использование в народной медицине

Народная медицина издревле приписывает тыкве целебные свойства. Ее используют в качестве обязательно продукта в рационе при лечении авитаминоза, болезней печени и почек.

Косметологи делают из тыквы маски для лица и волос. Они смягчают кожу и способствуют ее омоложению.

Вредители или болезни тыквы

Растение и плоды тыквы так же подвержены вредному воздействию болезнетворных возбудителей грибковых заболеваний и вредителей. Методы борьбы конечно помогают, но все же лучше предупредить опасность, чем вести с ней борьбу за урожай.

  1. Бактериоз. Распространенное заболевание, выражается в коричневой пятнистости листьев молодой тыквы, язвенных пятен на плодах. Бактериоз один из наиболее страшных болезней растений, так как скорость его размножения оставляет мало шансов спасти культуру. Борьба подразумевает удаление пораженных участков растения и закапывание их на большом расстоянии от огорода.
  2. Белая гниль. Выражается в преждевременном загнивании зрелого, или полузрелого плода. В начале на месте поражение появляется белый налет, который прогрессирует в гнилостную среду и проникает внутрь тыквины, где продолжается гниение. Бороться с белой гнилью нужно удалением пораженных участков растительной части культуры, обрабатывая их медным купоросом. Своевременная очистка участка от сорняков и их залежей предотвратит загнивание плодов тыквы.
  3. Корневая гниль. Выражается на корневой части и стебле растения, они становятся темного бурого цвета. Поражаются корневой гнилью более ослабленные растения, в периоды резкой смены температурного режима в условиях повышенной влажности. Методы борьбы – это предотвращение обильного скопления воды у корней растения, если так получилось – нужно подсыпать сухой земли.
  4. Мучнистая роса. Это заболевание способно погубить большинство овощных культур, в том числе и тыкву. Выражается темными вкраплениями на листьях и на стеблях куста. Борются с заболеванием при помощи опрыскивания специальными препаратами, к примеру, такими как сернистые растворы.
  5. Паутинный клещ. Это вредитель. Заседает в нижней части листа и на стебле. Опасен тем, что плетет паутину, из-за которой растение обречено усохнуть и погибнуть. Бороться с паутинным клещом нужно опрыскиванием настойкой шелухи лука или чеснока, специальными растворами.
  6. Бахчевая тля. Тля поражает листья с нижней стороны, вследствие они как бы скручиваются и вянут. Паразит обитает на сорняках, своевременное их удаление уменьшит риск поражения культуры. Бороться с тлей нужно опрыскиванием растения с нижней части по стеблю и листьям растворами карбофоса или трифоса.

Тыква – овощ неприхотливый, требует минимум усилий в уходе. Культура приспособлена к умеренному и теплому климату, хорошо растет на солнечных и прогреваемых участках. Соблюдая минимальные требования к содержанию и подкормке растения, можно добиться высоких результатов урожайности.

Как выращивать мини-тыкву

Мини-тыквы действительно весело и довольно просто выращивать. Они продуктивны, часто дают несколько десятков тыкв с одного растения.

Подобно крупным собратьям, мелкоплодным сортам требуется длительный вегетационный период, часто до 100 дней для роста растений и созревания плодов. Тыквы – любительницы тепла, и их следует сеять через неделю или две после того, как в конце весны пройдет риск заморозков и почва прогреется как минимум до 18C. Не торопитесь, если весенняя погода холодная и сырая, так как семена могут загнить. В прохладном климате лучше запустить рассаду в торфяных горшочках и потом перенести на постоянное место, где много солнца.

На приподнятых грядках

Если у вас есть приподнятые деревянные грядки, мини-тыквы хорошо приживутся по краям. Размещение по краю не даст сильным побегам тыквы вытеснять другие растения.

Установите по краю грядки прочные решетки, куда будут карабкаться лозы и не мешаться в проходе. Это уменьшает площадь, необходимую для выращивания сильнорослых растений, но есть и другие преимущества: меньше проблем с насекомыми и болезнями, лучшая циркуляция воздуха, декоративный вид.

Простой прием оптимизации пространства обязательно принесет свои плоды, и вы точно будете довольны, собирая осенний урожай.

На соломенных тюках

В прохладном климате и на небольшом участке будет разумным посадить семена в соломенные тюки или просто в кучу из соломы и компоста. С осени уложите слой соломы, на него поместите навоз, затем опять солому и так до нужной высоты, чтобы последним слоем шла солома. Сверху присыпьте верхним плодородным слоем почвы. По весне внесите комплексное удобрение, а затем опрыскивайте жидким листовым удобрением Фолирус. Осенью вас ждут не только плоды, но и готовый компост, и превосходная грядка под озимый лук или чеснок.

В контейнерах

Маленькие тыквы подходят для продуктивного плодоношения в контейнерах и тканевых мешках, которые можно установить около стены дома или в патио. Некоторые берут для этих целей пластиковые детские бассейны, чтобы придать более аккуратный вид.

Купите коммерческую смесь в мешках, специально рекомендованную для выращивания в контейнерах и смешайте в равных частях с компостом. Дно емкости закройте чистым компостом (он будет удерживать влагу), а поверх засыпьте почвосмесь. Убедитесь в наличии дренажных отверстий – лучше несколько мелких, чем одно большое.

Посейте от 3 до 4 семян на емкость и проредите рассаду до одного или двух растений, в зависимости от размера вашего горшка, когда появится второй набор настоящих листьев.

При контейнерном выращивании тыкве понадобится частый полив и листовая подкормка Фолирусом раз в месяц. 

Тыква Лечебная: описание и характеристики

Свое название тыква получила благодаря большому содержанию витамина Е, В1 и В2. Также в ее состав входит каротин и клетчатка, сахара.

Основные характеристики тыквы Лечебная:

  1. Плети растения не очень длинные, но толстые. Кусты небольшой высоты, стебли круглой формы, не ребристые. Листья зеленого оттенка, крупные, не имеют рассечений. Плодоножка имеет форму цилиндра.
  2. Цветки тыквы желтого цвета с 5 лепестками. Завязи формируются только на женских соцветиях, плоды растения большие, масса одного примерно 5 кг, порой достигает и 8 кг.
  3. Плоды немного приплюснуты с двух сторон. Цвет – светло-зеленый или светло-серый, имеется четко выраженный рисунок в виде темной сетки.
  4. Мякоть ярко-оранжевого оттенка, на вкус нежная и сочная. Аромат – характерно тыквенный. Каждый плод имеет 3 полости с белыми семенами, которые предназначены для посадки.
  5. Относится тыква Лечебная к раннему сорту созревания. Первые плоды можно собрать уже на 100-й день после посева зёрен.
  6. Отличается сорт высокой урожайностью – с 1 растения можно собрать около 18 кг урожая. На 1 кусте созревают примерно 3-4 тыквы.

Отличительные черты

Основная особенность тыквы данного сорта – плоды. Они славятся своим насыщенным зеленым цветом корки, покрытой густым налетом белого оттенка. Из-за этой особенности плоды кажутся скользкими. Еще одна отличительная черта – устойчивость к резким перепадам температур воздуха, поэтому тыкву можно выращивать в открытом грунте даже в северных регионах страны.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Иммунитет средний, растение не устойчиво к грибковым болезням. Отзывы многих дачников показывают, что сорт тыквы Лечебная страдает от гнили. Также врагами сорта является мучнистая роса и антракноз.

Сорта тыквы для открытого грунта для Ленинградской области

Ленинградская область обладает особым климатом, и не все растения, которые выращиваются в соседних регионах могут расти здесь. Поэтому селекционеры выводят сорта, рекомендованные именно для Ленинградской области.

Мозолеевская 49

Среднеспелый, созревает через 110-120 дней. Плоды желто-оранжевого цвета с зеленовато-коричневыми полосами, имеют короткоовальную форму, кожура твердая. Масса достигает от4 до 5 кг. Мякоть так же желто-оранжевая.

Гибрид-72 является плетистым сортом с крупными плодами. Масса их достигает 8 кг, форма почти шаровидная. Окраска светло-серая и зеленовато-серая. Мякоть имеет желтый цвет и среднюю сладость. Созревание происходит через 120-125 дней.

Красная Баронесса

Сорт среднеспелый, устойчив к холоду и высокой влажности воздуха.

Плоды ярко-красного цвета и массой от 5 до 8 кг. Плохо растет на бедной почве, подвержен грибковым заболеваниям. Может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплице. Хорошо подходит для приготовления и основных блюд и кондитерских изделий. Храниться хорошо.

Ананасная

Сорт среднеспелый. Плоды грушевидной формы и массой от 2 до 3 кг. Содержится много сахара и они достаточно хорошо хранятся. Аромат мякоти фруктовый, что и стало причиной названия. Хорошо себя чувствует при влажном и прохладном лете.

Бенинказа

Сорт еще называют восковая тыква. Лучше всего выращивать рассадным способом. В южных регионах можно высаживать сразу семенами.

Чувствителен к заморозкам, однако переносит достаточно хорошо переносит высокую влажность воздуха и почвы.

Цвет белый, масса до 10 кг. Позднеспелый. Плоды хорошо хранятся.

Вот такие интересные сорта тыквы можно попробовать вырастить на своем огороде. Это не весь список. Их существует большое множество. Все они разнообразны как по форме, так и по своим качествам

В общем, выбирайте, пробуйте и делитесь своими впечатлениями.

Успехов!

Когда и как сажать гигантскую тыкву

Посадите семена тыквы на рассаду в помещении за месяц до последних заморозков. Замочите семена на ночь, чтобы ускорить процесс прорастания, затем посадите их в торфяные горшки на солнечном окне. Дождитесь теплой погоды, дайте саженцам тыквы развиваться в помещении. Для саженцев тыквы требуется температура почвы на открытом воздухе около 15 градусов.

Высадите рассаду, когда минует угроза заморозков. У крупноплодных тыкв один из самых продолжительных вегетационных периодов, поэтому сажайте их как можно скорее после последних весенних заморозков. Чтобы растения получили как можно больше солнечных дней без морозов, вам может потребоваться продлить вегетационный период, поместив поначалу рассаду в теплицу или парник.

Сажайте тыквы на просторном, солнечном месте. Убедитесь, что у ваших тыквенных лоз есть место для разрастания; спланируйте около двух соток на тыкву и заранее (!!!!) подумайте, как вы будете ее вывозить с грядки.

Почва должна удерживать тепло и способствовать хорошему дренажу. Для гигантских тыкв на каждой грядке должно быть не более двух саженцев, но для начала вы можете посадить четыре или пять, а затем прореживать их до двух самых сильных, когда они укоренятся и покажут потенциал.

Обязательно замульчируйте посадки! Это защитит почву от пересыхания.

Благодаря интернету вы можете подобрать себе в проводники любого огородника и фермера, мне показался полезным и интересным Рон Воллс (Ron Wallace), который победоносно и успешно выращивает гигантские тыквы уже 30 лет: https://www.instagram.com/wowwallace/?utm_medium=copy_link. Он пропагандирует органическое земледелие, продает семена, удобрения и даже микоризу на основе вермикомпоста для тыкв.

Этимология и терминология

Согласно Оксфордскому словарю английского языка , английское слово « тыква» происходит от древнегреческого слова πέπων, латинизированного « пепон», что означает «дыня». Согласно этой теории, термин переход через латинское слово peponem и Средние французское слово помпон на Ранненовоанглийском pompion , который был изменен на тыкву на 17-го века английских колонистов, вскоре после встречи тыквы после их прибытий в том, что в настоящем время северо — восточный Соединенные Штаты.

Альтернативное происхождение тыквы — это слово из Массачусетса pôhpukun, «растет вокруг». Этот термин, вероятно, использовался народом вампаноаг (говорящим на диалекте вопанаак штата Массачусетт) при знакомстве с тыквами английских паломников в колонии Плимут , расположенной в современном Массачусетсе . Английское слово squash также происходит от слова из Массачусетта, которое по-разному транскрибируется как askꝏtasquash , ashk8tasqash или, на близком к нему наррагансеттском языке , askútasquash .

Термин « тыква» не имеет согласованного ботанического или научного значения и используется попеременно с «тыквой» и «зимней тыквой». В Северной Америке и Соединенном Королевстве , тыква традиционно относится к только некоторые круглые оранжевые сорта озимой кабачки, преимущественно полученные из Cucurbita Пепо , в то время как в Новой Зеландии и австралийский английский термин тыква обычно относится ко всем зимним сквош.

Применение тыквы обыкновенной в лекарственных сборах

В народной медицине на основе листьев и цветов овоща делаются отвары и настои:

  • Лечение ОРВИ, укрепление иммунитета, восстановление десен — 2 ст. л. сухих, измельченных листьев залить стаканом закипевшей воды. Настаивать в термосе 15 минут. Употреблять по ½ стакана в сутки. Для лечения десен настой используется для полоскания ротовой полости несколько раз в день.
  • Отвар на основе цветов — 2 ст. л. сухих цветов залить стаканом кипятка, варить в течение получаса на водяной бане. Охладить, добавить воды до получения первоначального объема в 200 мл. Принимать 2 раза в день, по ½ стакана.

Тыква — универсальный овощ, вкусный и очень полезный, под который, несомненно, стоит отвести на огороде несколько грядок. Из нее готовят множество разнообразных блюд, используют в традиционной и народной медицине в качестве профилактического и лечебного компонента. Вырастить овощ на участке совсем не сложно, он неприхотлив в уходе.

Что такое тыква: овощ, ягода или фрукт

Иногда возникают споры о том, что такое тыква – овощ это, фрукт или ягода? К этому вопросу нужно подходить с разных точек зрения. Согласно мнению ботаников, – это, скорее, ягода, точно такая же, как томаты или арбузы. А вот для садовода или повара, – это, скорее, овощ. Следует полагать, что полемика на данную тему исключительно терминологическая.

Что такое тыква: овощ, ягода или фрукт

Историческая справка

Тыква выращивают настолько долго, что определить её точное происхождение практически невозможно.

Некоторые исследователи полагают, что на территорию Европы она была завезена из Китая, а другие считают её родиной Южную Америку.

Но, на самом деле, точно определить происхождение практически невозможно, ведь она активно выращивается практически на всех континентах (кроме Антарктиды).

Также тыква была распространена среди племен Ацтеков, о чем свидетельствует множество документов. В странах Азии одним из способов применения было изготовление сосудов для жидкостей и даже клеток для небольших птиц.

Общая характеристика

Согласно научной классификации, тыквы принадлежат к травянистым растениям, семейства Тыквенные.

Обычно, под словом “тыква” понимаются крахмалистые плоды, которые культивируются как кормовое и пищевое растение.

Если говорить о ботаническом описании, то это одно- или многолетнее растение с крупными белыми или желтыми цветками и шершавыми стеблями, стелющимися по земле. Листья лопастные.

Плоды, как правило, имеют твердую кожуру, а внутри многочисленные сплюснутые семена, которые отделены от мякоти. А это, кстати, и является доказательством того, что Тыква – не ягода, значит, методом исключения, её можно смело называть овощем.

Полезные свойства

Наверняка многие из нас наслышаны о полезных свойствах тыквы, но при этом мало кто знает, что в ней содержится в 5 раз больше провитамина А, по сравнению с морковью, и в 3 раза больше, по сравнению с говяжьей печенью.

Что еще содержится в плодах:

  • микроэлементы: фтор, марганец, йод, кобальт, медь, железо и цинк.
  • макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, калий, магний.
  • витамины: группа В, фолиевая кислота, А, С и Е.
  • глюкоза.
  • фруктоза.
  • пищевые волокна.
  • пектины.

Виды тыквы

Вкусовые качества тыквы отличаются от сортов

Существует несколько основных видов, которые сильно отличаются характеристиками.

Твердокорые

Как можно догадаться из названия, твердокорые тыквы в созревшем виде имеют очень толстую кожуру.

Этот вид ценится за то, что рано созревает, имеет не очень крупные плоды и вкусные семечки кремового цвета.

Кроме этого, часто встречаются кустовые сорта этой разновидности, что очень удобно, когда речь заходит об экономии места.

Крупноплодные

Вид знаменит не только своими размерами, но и вкусовыми качествами.

Представители крупноплодных тыкв считаются одними из самых сладких. Кроме того, они хорошо переносят перепады температур и могут долго храниться после сбора урожая.

Мускатные

Тыквы мускатного сорта считаются наиболее витаминными и вкусными.

Стоит упомянуть, что это очень теплолюбивые сорта, поэтому их необходимо высаживать исключительно в южных регионах.

К мускатным принадлежат: Витаминная, Баттернат и Прикубанская.

Кто входит в семейство тыквенных

Прежде, чем рассматривать, какие овощи также относятся к тыквенным, необходимо разобраться с характеристиками самого семейства.

  • Большинство представителей – это одно- или двухлетние травы. Их общей чертой, с точки зрения ботаников, является лиановидная жизненная форма.
  • Как правило, у представителей длинные сочные стебли, которые стелются по земле или цепляются за опору с помощью усов.
  • Плоды многосемянные, ягодовидные. Кожура твердая, а мякоть мясистая.

Разновидности

Ученые разделяют семейство тыквенных на 13 родов.

Согласно этой классификации, растения можно разделить на плодовые и декоративные.

  • К плодовым принадлежат: тыквы, арбузы, огурцы, кабачки и цукини.
  • К экзотическим принадлежат все растения, которые не входят в подгруппу плодовых.
  1. Тыква (также патиссон и кабачки).
  2. Огурец (ангурия, огурец, кивано, дыня).
  3. Люфа.
  4. Чайот.
  5. Арбуз.
  6. Момордика.
  7. Бенинказа.
  8. Лагенария.
  9. Циклантера.
  10. Трихозант.
  11. Мелотрия.
  12. Сикана.
  13. Тладианта.

Ольга

Обычная столовая тыква сорта Ольга является крупноплодной культурой. Сорт ранний, созревает через 100 дней. Цвет кожуры и мякоти насыщенного оранжевого цвета. Мякоть объёмная, малосочная, сладкая. Вкус орехово-фруктовый, с оттенком абрикоса. Овощи рекомендуют для детского питания:

  • куст раскидистый. Стебель короткий, до 1,5 м в длину. На нём формируется около 5 полноценных завязей;
  • плод округлый с ровной поверхностью. Средняя масса 1 кг;
  • кожура эластичная, не задеревенелая, что облегчает обработку овощей.

Высадку проводят семенами или рассадой. Саженцы выращивают в домашних условиях до 25 дней, до появления 3-4 листка. Посев проводят при температуре грунта 8-10 С.

Рассаду высаживают, когда ночные температуры удерживаются на отметке 10-12 С, риск заморозков отсутствует. Рассада плохо переносит заниженные температуры. Огородники отмечают дружные всходы саженцев и почти одновременное созревание овощей.

Питание [ править ]

Тыква, сырая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 109 кДж (26 ккал)
6.5 г
Сахара 2,76 г
Пищевые волокна 0,5 г
0,1 г
1 г
Витамины Количество % DV

Эквивалент витамина А.

лютеин зеаксантин

53% 426 мкг
29%3100 мкг
1500 мкг
Тиамин (B 1 ) 4% 0,05 мг
Рибофлавин (B 2 ) 9% 0,11 мг
Ниацин (B 3 ) 4% 0,6 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 6% 0,298 мг
Витамин B 6 5% 0,061 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 4% 16 мкг
Витамин С 11% 9 мг
Витамин Е 3% 0,44 мг
Витамин К 1% 1,1 мкг
Минералы Количество % DV
2% 21 мг
Утюг 6% 0,8 мг
Магний 3% 12 мг
6% 0,125 мг
6% 44 мг
Калий 7% 340 мг
Натрий 0% 1 мг
3% 0,32 мг
Другие составляющие Количество
Вода 91,6 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

В 100-граммовом количестве сырая тыква обеспечивает 110 килоджоулей (26 килокалорий) пищевой энергии и является отличным источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы ) провитамина А, бета-каротина и витамина А (53% дневной нормы ) ( стол). Витамин C присутствует в умеренном количестве (11% DV), но никакие другие питательные вещества отсутствуют в значительных количествах (менее 10% DV, таблица). Тыква на 92% состоит из воды, 6,5% углеводов , 0,1% жира и 1% белка (таблица).

Состав — какие минералы и витамины содержит тыква

Тыква богата каротином (провитамином А). Именно это вещество содержится в овоще в большом количестве, но при этом его содержание зависит от сорта. Если мы говорим о холодостойких сортах, то они являются чемпионами по этому показателю.

Витамины содержащиеся в тыкве

В чем же заключается польза каротина? Провитамин А, который в корне отличается от витамина А – ретинола (он тоже содержится в тыкве)

, способствует укреплению иммунитета и предупреждает естественное старение организма. Иными словами, это замечательный антиоксидант, который улучшает зрение, состояние кожи и слизистых, обеспечивает защиту от онкологических заболеваний и благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Лечебные свойства тыквы обусловлены и содержащими в ней антиоксидантами. Антиоксиданты замедляют процессы старения в организме и связывают свободные радикалы, ответственные за них. Антиоксидантная защита – это сложная система, которая может быть первичной (она состоит из антиоксидантов-ферментов) и вторичной (состоит из антиоксидантов-витаминов).

Лечебные свойства тыквы

В тыкве много витаминов группы В (В1, В2, В6, В3 или РР), С, D, А, Е, К. Овощ богат и очень редким витамином Т, который был открыт не так давно.

За счет витамина В1 (тиамина)

наша нервная система работает слаженно, печень, сердце и мышцы справляются со своими функциями, улучшается работа кишечного тракта.

Благодаря витамину В2 (рибофлавину)

происходит синтез белка, растут и восстанавливаются ткани, улучшается состояние кожи, а организм получает надежную защиту от сильного солнца.

Витамин В6 (пиридоксин)

ответственен за обмен жиров и белков, участвует в синтезе гемоглобина, предупреждает атеросклеротические изменения сосудов и сказывается на иммунной защите организма.

За счет витамина В3 (он также называется РР – никотиновой кислотой или ниацином)

происходит нормализация белкового и углеводного обмена, улучшается работа ЖКТ, снижается содержание в крови холестерина, вырабатывается гемоглобин, предупреждается развитие сахарного диабета. Витамин позволяет бороться с воспалительными процессами пищеварительного тракта, наладить функцию печени и поджелудочной железы, нормализовать работу суставов и нервной системы (препятствует появлению тревоги и развитию депрессии). Он намного активнее, чем другие витамины, участвует в поддержании баланса гормонов.

Благодаря витамину Е (токоферолу и токотриенолу)

усваиваются белки и жиры, оздоровляется кожа, замедляются окислительные процессы и процессы старения, нормализуется функция половых желез, усиливается действие витамина А, происходит защита от канцерогенных веществ, обеспечивается антистрессовое действие. Токоферол – самый главный антиоксидант наравне с витамином С и каротином.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

отвечает за укрепление сосудов, предупреждение атеросклеротических изменений в них, повышение иммунной защиты, замедление старения, защиту от инфекционных заболеваний, нормализацию функции эндокринных желез, повышение эластичности кожи и укрепление слизистых.

Наличие витамина А (ретинола)

позволяет замедлить процессы старения, улучшить остроту зрения и сделать кожу здоровой.

Тыква содержит витамин D,

который участвует в обмене фосфора и кальция, регулировке работы сердечно-сосудистой системы, росте и укреплении костной системы, повышении иммунитета и предупреждении сезонных простуд.

Без витамина К (филлохинона)

у нас не сворачивалась бы кровь.

Благодаря витамину Т

протекают все обменные процессы, окисляются жиры, не развивается ожирение, усваивается жирная пища. Тыква – идеальный гарнир к жирному мясу. Также витамин Т отвечает за свертываемость крови и образование тромбоцитов, что предупреждает анемию и гемофилию.

Тыква богата минералами – солями калия, магния, меди, цинка, кальция, железа и кобальта. В ней столько железа, что по этому параметру овощ удерживает первенство.

Не менее важные лечебные свойства имеют и семена тыквы. В тыквенных семенах много жирного эфирного масла, смолистых веществ, органических кислот, витаминов, аминокислот и минералов.

Полезные вещества и витамины которые в большом количестве содержатся в тыкве, положительно сказываются на всех органах и системах организма человека. Они также предупреждают развитие многих заболеваний, поэтому можно услышать такой термин, как тыквотерапия. Ученые всего мира утверждают, что если употреблять тыкву регулярно, можно предупредить развитие инфаркта, сердечной недостаточности и даже злокачественных новообразований. Лечебные свойства тыквы многообразны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector