Тыква — ягода, фрукт или овощ?

Содержание:

Немного личного о тыкве

Признаюсь, что автор к тыкве относится по-особому, выделяет её из прочих овощей. Может, всё тянется из юности, когда были прочитаны и запомнены строки из стихотворения незаслуженно сегодня забытого поэта Леонида Лаврова:

А ведь действительно, длинные плети тыквы, прокладывающие себе пути по грядкам, издают шуршащий звук, особенно ночью в сухую погоду, прислушайтесь.

Тыква Парижская золотая пыталась у меня уползти на соседние грядки и хватала за ноги своими плетьми всех, кто пытался ей помешать.

Чудо-юдо гордо свисало с компостной кучи и требовало опору под свои тыквины. Кстати, компостную кучу сделал трёхсекционной (1-й год закладка компоста, 2-й год вызревание его и 3-й год использование). Так вот двухгодичная куча у меня всегда с роскошными тыквами, а листья кустов тыквы защищают кучу от пересыхания.

А из любимых тыквенных блюд — тёртая сырая мякоть с клюквой и чуточку сахара.

Чем хороша тыква, так это своей неприхотливостью. Поэтому выбирайте понравившийся сорт, следуйте простой инструкции по уходу за ним и будет вам тыквенное счастье.

Описание мускатной тыквы

Мускатная тыква (Cucurbita moschata) считается среди огородников одной из самых вкусных и ароматных

И здесь стоит обратить внимание на то, что мускатные сорта тыквы среди тыкв не самые сладкие (всего 5 — 6 % сахара). Для сравнения можно вспомнить крупноплодную тыкву, которая способна накапливать сахара до 8 — 13 %

Здесь аромат мякоти и ее консистенция делают мускатную тыкву более вкусной по сравнению с другими сортами. Некоторые сорта и гибриды мускатки можно спокойно употреблять в свежем виде, как фрукты.

Исторические корни мускатной тыквы начинаются из Мексики, и именно поэтому такая тыква является теплолюбивой культурой. А это значит, что овощ успешно можно выращивать без теплиц и парников только в южных регионах нашей огромной страны.

Наружный цвет тыквин может быть темно — желтый, оранжевый и коричневый, и это основные цвета. Также встречаются сорта с зеленым, серым или красным цветом. При этом мякоть у тыквин чаще всего имеет насыщенный оранжевый цвет, иногда с красным оттенком.

По форме плоды тыквы бывают овальные и изогнутые, как гитара. При этом количество семян в семенных камерах значительно  меньше, чем в других сортах и гибридах.

Обычно растение имеет длинные или не очень длинные плети с усиками, которые пускают расти в расстил или по шпалере.

Десертные овощи

К десертным овощам относятся спаржа, артишоки и ревень. Спаржа содержит 1,2% белков и 2,5% углеводов, имеет нежный вкус и приятный аромат. Ценятся побеги спаржи, не вышедшие из земли. Из нее готовят супы-пюре, ее подают в отварном виде с различными соусами, а так же, как блюдо или гарнир. Побеги спаржи должны иметь белый цвет, быть здоровыми, с неповрежденной головкой.

Съедобная часть артишоков содержит 6,7% углеводов и 0,8% белков. Их подают в отварном виде как второе блюдо. Артишоки должны иметь крупные плоды от зеленоватого до лилового цвета, с упругими чешуйками и стеблем. Плоды должны быть здоровыми, неповрежденными.

Ревень содержит немного сахара и белков, 2,5% яблочной кислоты и большое количество витамина С. Из ревеня готовят кисели, компоты, цукаты, желе и начинку для пирогов.

О видах тыквы

Крупноплодная тыква является самой холодостойкой, но гораздо позже созревает, чем твердокорая. Стебель растения имеет цилиндрическую форму. Плод характеризуют такие показатели, как крупный размер, продолжительная сохранность, высокие вкусовые качества и большое количество семян.

Твердокорая тыква не боится резких температурных колебаний. Стебель бывает граненым, бороздчатым. Для плода характерны: небольшой размер, деревянистая корка и колючее шиловидное опущение.

Мускатная тыква считается наиболее теплолюбивой и позднеспелой, зачастую длинноплетистой, без кустовой формы. Стебель представлен округлограненной формой. Плод мелкий или средний, имеет вытянутую форму и сужен посередине. Мякоть имеет оранжевый цвет и мускатный аромат.

Кроме того, среди овощеводов-любителей большой популярностью пользуются: столовая, кормовая, голосемянная, декоративная и посудная тыква. Их биологические особенности не особо отличаются от вышеописанных.

Популярнейшие представители семейства

К семейству тыквенных относятся:

Огурцы — самые распространенные на земном шаре Основным положительным моментом является тот факт, что огурцы можно выращивать круглый год — в зимне-весеннее время в отапливаемых теплицах, в весенне-летнее — в обычных теплицах, парниках и малогабаритных пленочных укрытиях, а в летне-осеннее — в открытом грунте. Огурцы — древние представители семейства тыквенных — являются однолетними травянистыми растениями и наиболее теплотребовательными Нормальный рост может обеспечить температура не ниже 25-27 градусов, в противном случае растение перестает развиваться.

Тыква — однолетнее растение с мужскими и женскими одиночным цветками. Плод вырастает крупным и многосеменным. На пятигранном стебле располагаются 5-7-лопастные листья. Некоторые сорта могут давать плоды весом до 90 кг. Кустовой вид тыквы называется кабачком. Страна происхождения — Мексика, в Европу тыква попала в 16 веке.

Сорта оранжевой тыквы

Эта самая распространенная разновидность тыкв. Характерной особенностью ее является оранжевая окраска кожуры, которая может быть разной интенсивности. Она отлично подходит для приготовления различных блюд, получения семян.

Самые популярные оранжевые тыквины:

  • Медовая;
  • Стофунтовая;
  • Россиянка;
  • Купчиха;
  • Золотая груша;
  • Гилея;
  • Желтый центнер.

Медовая

Сортосерия включает несколько видов, отличительной особенностью которых является приятный сладковатый вкус. Плоды у них округлые, весом от 3 до 5 кг, с оранжевого цвета кожурой, и желтой сочной мякотью, толщина которой составляет 3-4 см. Их длительность хранения в свежем виде составляет 3,5-4 месяца.

Стофунтовая

Сорт полностью оправдывает свое название, так как его продуктивность проверена временем. Плоды шаровидные или короткоовальные, массой до 20 кг. Кожура тонкая, гибкая, мякоть светло-кремовая до 4 см, семенное гнездо большое.

Россиянка

Тыквина Россиянка небольшого размера, раннего срока созревания, имеет грушевидную форму, массой до 3,5 кг. Сорт высокоурожайный, холодоустойчивый, а нежная мякоть плодов имеет дынный привкус.

Тыква Жемчужина является среднеспелым видом культуры столового назначения. Ее плоды приплюснуто-округлые, при созревании приобретают светло-оранжевый оттенок, весом более 15 кг. Урожай сохраняет потребительские свойства более 5 месяцев.

Золотая груша

Раннеспелый сорт. Характеризуется небольшими плодами массой до 2 кг, каплевидной формы, ярко-оранжевого окраса. Мякоть тыквины плотная, сочная, с приятным ореховым ароматом.

Гилея

Среднеспелая мускатная разновидность культуры с цилиндрически-овальными плодами оранжевого окраса с розовым оттенком, масса которых варьируется от 6 до 9 кг. Мякоть утолщенная, плотная, хрустящая, красно-оранжевого оттенка. Сорт подходит для диетического питания.

Желтый центнер

Отличием сорта являются огромные плоско-округлые плоды золотисто-оранжевого окраса, масса которых достигает 50 кг. Мякоть толстая, сладкая оранжевая, характеризуется высоким содержанием сахара.

Крупноплодная

Название вида – ботанический термин, и не всегда он соответствует реальному гигантскому размеру. В отличие от мускатной разновидности, у мякоти нет специфического аромата (и многим это нравится), но она нежная (без грубых волокон) и, как правило, сладкая. В группе представлены великолепные сорта тыквы для сока, а некоторые – и для получения крупных семечек.

Конфетка

Очень ранняя (85 суток), округло-плоская, красно-оранжевая снаружи и внутри. На длинных плетях быстро наливаются «конфетки» весом 1 – 3 кг, по 5 – 6 штук на растении. Сорт десертный, вкусовые качества очень высокие.

Арина

Ранняя: 4-5 тыковок (по 3 кг) выспевают на одном корне за 100 дней. Форма округлая; поверхность серебристо-серая, с еле уловимой ребристостью. Мякоть желтая, сахаристая, не водянистая. Семечки полновесные.

Изящная

Сорт полукустовой, выносливый к похолоданиям и почвенной засухе. Вызревает за 3 – 4 месяца. Тыквины формой похожи на чалму, снаружи – серые, внутри – темно-оранжевые; они сахаристые, хрустящие, крахмалистые, не слишком сочные. Масса 3 – 6 кг.

Фонарь

Среднеранний, длинностебельный сорт. Тыквы круглые, с неширокими сглаженными ребрами, оранжевые, размером до 6 кг. Мякоть желтая, сочная, умеренно-сладкая.

Русская каша

Среднеспелая, плетистая. Плоды шаровидные, размером до 7 кг, оранжевые внутри и снаружи, с классическим тыквенным ароматом.

Купчиха

Это настоящий крупноплодный сорт при средних сроках созревания: масса 10 – 25 кг. Ровные, круглые мячики солнечного цвета дарят сочную мякоть и крупные семена.

Центнер (Желтый центнер)

Сорт среднего срока созревания, родом из Германии. В благоприятных условиях тыквина вытягивает на 50 кг и более – округлая, приплюснутая сверху и снизу. Шкурка медово-желтая. Толстый слой оранжевой мякоти накапливает много сахаров и витаминов.

Титан

Производители семян обещают рекордные плоды размером в четверть центнера. Подобный результат едва ли достижим в северных широтах, но тыквы все равно нарастут солидные, особенно через рассаду. Форма овальная, с неглубокими частыми ребрами. Цвет янтарно-желтый.

Особенности выращивания

Главное правило, которое следует учитывать при выращивании всех Тыквенных заключается в том, что изначально растения очень теплолюбивы и в основном пришли в мировое сельское хозяйство из жарких стран, тропического и субтропического пояса Земли.

Для Тыквенных важно выбирать южные и юго-западные части участка. Подходящие почвы: песчаные, супесчаные, суглинистые

Для хорошего плодоношения культурам должно вдоволь доставать света, а также желательно выбирать для них хорошо защищенные от ветра участки.

Довольно важный момент – выбор участка для посадки. Рекомендуется высаживать Тыквенные в тех местах, где раньше произрастали томаты, картофель, капуста, морковь, лук, чеснок. Хуже всего такие культуры будут расти на участках, где раньше росли родственные им культуры: тыквы, кабачки, огурцы и т.д.

Если выращивать тыквенные на одном и том же месте год за годом, то урожаи будут неизменно падать каждый новый сезон. Это связано с накоплением в почве болезнетворных микроорганизмов и вирусных заболеваний.

После уборки тыкв, кабачков, огурцов и других тыквенных, крайне желательно основательно перепахивать участок на достаточную глубину. Это позволит избавиться от большей части органических остатков в грунте. Корневая система у этих растений залегает достаточно глубоко и разветвленно. Если же не удалять остатки корней, то это спровоцирует активное развитие болезнетворных бактерий в почве.

Общие сведения и классификация

Тыква – род травянистых растений из обширного семейства Тыквенные, разводимый в однолетней культуре. Этот род подразделяется на ботанические виды, а те, в свою очередь, на сорта.

В континентальном климате успешно выспевают такие виды, как

  • твердокорая,
  • крупноплодная,
  • мускатная.

В особую группу принято выделять декоративные разновидности.

Овощеводов-энтузиастов привлекают и некоторые экзотические виды:

  • фиголистная,
  • бенинказа,
  • лагенария.

Подавляющее большинство огородных тыкв – это не гибриды. Их семена можно высевать в следующем сезоне, если поблизости не росли кабачки, патиссоны или другие сорта тыквы: овощи в Тыквенном семействе легко переопыляются и выдают непредсказуемое потомство.

При слове «тыква» обычно представляется красавица с кожурой медового цвета. Но вполне спелой может быть и тыква зеленая: сорта с такой окраской кожуры скрывают внутри ярко-желтую мякоть (Амбар, Царевна-лягушка, Хуторянка, Акорн и др.).

Интересные факты

  • Плоды тыквы на самом деле являются ягодами (как у арбуза, например). Их вес может в редких случаях превышать даже 100 кг! Самая большая выращенная тыква достигла почти 600 кг веса.
  • В Мексике находят семена тыквы 7000-летней давности.
  • Всего известно более 800 разных сортов тыкв в мире, но только 200 из них съедобны.
  • Тыквенное масло особо богато на каротин, линолевую кислоту, селен, витамины А,Е,К. Оно полезно для организма в плане выведения лишнего холестерина. Правда, на приготовление всего 1 литра масла уходит около 35 зрелых тыкв!
  • Огурцы и дыни произошли от общего предка.
  • Шипы на огурце служат для выведения влаги. По утрам можно заметить на них небольшие капельки воды.
  • Пупырчатые огурцы в Европе иногда называют «в русской рубашке».
  • Египтяне клали в усыпальницы своих родственников огурцы. Клеопатра, например, очень почитала огурцы, неоднократно называя их «причиной своей красоты».
  • В Библии об огурце говорится: «овощ Египта».
  • На одном кусте огурца вырастает от 25 до 125 овощей.
  • Арбуз можно употреблять в пищу полностью. Его корка богата на содержание витамина С.
  • Самый тяжелый известный человеку арбуз вырастили в США. Вес составил 159 кг!
  • Арбузы бывают не только круглой, но квадратной и треугольной формы. Квадратные арбузы (есть и квадратные огурцы тоже) вывели специально для облегчения транспортировки и хранения.

Урожайность тыквы

Тыква — это растение, которое нетребовательно в уходе, хорошо переносит холод, зной и засуху. При использовании правильной агротехники и должном уходе оно дает хороший урожай во всех регионах России и стран бывшего СССР.

Промышленное выращивание дает среднюю урожайность тыквы с 1 га — 25 т и более. На небольших территориях при более тщательном уходе урожай некоторых видов может составить 40 т на 1 га (400 кг с 1 сотки земли).

Рекомендуем ознакомиться Энергетическая ценность фасоли

На плодовитость этой культуры влияют следующие факторы:

  1. Степень соответствия вида той климатической зоне, в которой он выращивается. Следует выбирать сорта с длительностью достижения спелости, которая соответствует данной местности.
  2. Соблюдение севооборота. Тыква должна быть совместима с теми культурами, которые выращивались до нее на этом участке. Ее нельзя сажать после других тыквенных культур (огурцов, кабачков и пр.). Наиболее подходящими предшественниками являются корнеплоды, бобовые, зелень, капуста, картофель.
  3. Правильный выбор участка для посадки (с учетом структуры и состава почвы). Под эту культуру следует отвести хорошо освещаемое солнцем, защищенное от ветра и располагающееся на южном склоне место. Его пахотный слой должен быть достаточно глубоким, а почва — плодородной, увлажненной и рыхлой.
  4. Частота полива. Широкие листья растения способствуют быстрому испарению влаги. Для образования завязи и усиленного набора плодами массы необходим интенсивный полив.
  5. Совместимость удобрений. Чтобы растение росло и развивалось, его необходимо подкармливать такими веществами, как азот, калий, фосфор. Они должны быть внесены в почву в той форме, которая быстрее всего перерабатывается. На 1 га посевной площади должно приходиться: 35 т перегноя, 300 кг аммиачной селитры, 200 кг калия сульфата, 450 кг суперфосфата.
  6. Приемлемая площадь подкормки. Чтобы урожайность достигала высоких показателей, необходимо высаживать тыкву по таким схемам:
  • 1,4 х 1 м;
  • 1,4 х 2 м;
  • 2 х 2 м.

Польза семян тыквы

В тыквенных семечках содержится жирное масло (примерно 40 %) и большое количество белка. Несмотря на высокую калорийность, они очень полезны для организма благодаря высокому содержанию витамина Е, цинка, салициловой кислоты и других элементов.

Сырые семечки богаты на кукурбитин – вещество, которому свойственно глистогонное воздействие. Поэтому их советуют принимать натощак по полстакана с целью профилактики или лечения гельминтоза . Семена тыквы, конечно же, являются менее эффективными по сравнению с синтетическими противопаразитарными средствами, но перед ними они имеют ряд преимуществ: они не вызывают побочных эффектов и аллергии, приятны на вкус, доступны каждому и безвредны. Благодаря этому такие семечки можно использовать для устранения неприятного заболевания у беременных женщин и детей. На основе тыквенных семян был создан препарат «Тыквеол», который применяется для лечения патологии печени.

Благодаря высокому содержанию цинка семечки тыквы широко используются в косметологии (и наружно, и внутренне) при таких проблемах, как себорея, перхоть, угревая сыпь и другие. Их рекомендуется употреблять и представителям сильного пола, поскольку цинк также способствует усилению потенции и выработке мужского гормона.

Нужно обязательно учитывать тот факт, что семена тыквы иногда способны навредить организму. Из-за высокой калорийности их нежелательно включать в рацион людям, склонным к полноте. Кроме того, злоупотребление тыквенными семечками может стать причиной воспаления слизистой оболочки желудка. Подобное может спровоцировать салициловая кислота, содержащаяся в данном продукте .

Сорта и гибриды тыквы

Мозолеевская. Среднеспелый, широко распространенный сорт. Плети средней длины. Плоды крупные, овальные или слабоовальные, оранжевые или ярко-желтые, часто с пятнисто-полосатым рисунком.) Поверхность слабо сегментирована у плодоножки. Мякоть средней плотности. Средняя урожайность в крупных овощеводческих хозяйствах 37-42 т с 1 га, на дачных огородах — варьирует от 6 до 9 кг с 1 м2. Возделывается в умеренных широтах и в Нечерноземной зоне России, а также на Украине и в Белоруссии.

Пловкады. Сорт относится к группе мускатных и отличается высокой сахаристостью плодов. Он более теплолюбив, чем другие возделываемые сорта тыквы. Плоды сильно удлиненные, цилиндрические,часто с утолщениями на концах, с розовато-коричневой кожурой, покрытой восковым налетом. Масса плода варьирует от 4 до 8 кг. Растение средней мощности и грубым опушением. Листья со слабой белой пятнистостью. Средний урожай в овощеводческих хозяйствах составляет 28-40 т с 1 га, на приусадебных огородах — 5-9 кг с 1 м2. Распространен преимущественно в странах Средней Азии и Закавказья.

Мускатная. Среднепоздний сорт, обладающий повышенным содержанием каротина. Плоды оранжево-желтые, яйцевидные, со средней массой 5-7 кг. Имеют слабосегментированную поверхность, с бесформенными полосами и оранжевой сеткой. Мякоть плода оранжево-, красная. Урожайность в крупных овощеводческих хозяйствах 45-55 т; с 1 га, на приусадебных участках — 6-8 кг с 1 м2. Возделывается на Северном Кавказе и в других южных областях России и прилегающих странах ближнего зарубежья.

Витаминная. Среднепоздний, высокоурожайный сорт с высоким содержанием каротина. Плоды приспособлены к длительному хранению. Они имеют овальную форму, пятнистую, а при созревании плодов — оранжевую окраску. Средняя масса плода — 7-8 кг. Мякоть плода хрустящая, ярко-оранжевая. Урожайность в крупных овощеводческих хозяйствах составляет 52-70 т с 1 га, на дачных участках — 6,8-8,5 кг с 1м2. Возделывается в южных областях и умеренных широтах России.

Столовая зимняя. Среднепоздний сорт, обладающий свойством длительной лежкости. Плоды овальные, с сегментированной светло-серой поверхностью. Мякоть оранжевая, плотная. Средняя масса плода 8-9 кг. Урожайность в овощеводческих хозяйствах составляет 70-76 т с 1 га, на дачных огородах — 9-10 кг с 1 м2. Возделывается в основном в южных областях России и прилегающих регионах стран ближнего зарубежья.


Овощные культуры



Сахарный сорт тыквы. Как выбрать самую вкусную тыкву?

Выбрать тыкву из десятка оранжевых красоток, которые сейчас продаются на рынках и в магазинах, непросто: большие и маленькие, круглые, вытянутые, грушевидные, самых разных оттенков. Одни вкусные, другие – не очень. Как определить,?

Как выбрать хорошую тыкву?

У хорошей тыквы кожура плотная, но не «деревянная». Разумеется, на ней не должно быть трещин и мягких мест, темных пятен – последние говорят о том, что тыква начала гнить. Выбирая тыкву, не стоит гнаться за гигантскими. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить.

У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет – лучше не покупать, возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква , оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.

Мякоть тыкв, «переболевших» грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. О вероятном поражении могут говорить вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. Также часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки – и продают тыкву по кусочкам.

Какая тыква лучше? Все зависит от того, что из нее нужно приготовить и как долго ее планируется хранить. Чаще всего на рынках и в магазинах встречаются три вида тыкв: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Есть еще декоративные, но в пищу они обычно не пригодны.

На рынках можно найти десяток самых разных сортов тыкв

Выбираем мускатную тыкву

Многие считают мускатную тыкву лучшей и самой вкусной.

У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец-переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы этого вида часто утолщаются ближе к цветку, где у них сосредоточены семечки. Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны дляи. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов.

В общем, лучшая тыква, на взгляд многих, если бы не одно «но»: мускатные сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат – тем меньше в них остается сладости и витаминов. Плоды, пролежавшие до зимы, становятся несладкими.

Мускатная тыква

Выбираем крупноплодную тыкву

Главный отличительный признак крупноплодной тыквы – круглая, приплюснутая форма. Именно такую тыкву большинство из нас представляет себе, когда заходит речь о Хэллоуине.

Чаще всего кожура у крупноплодных тыкв ярко-оранжевая, но она может быть и желтой, серой, зеленой. Крупноплодную тыкву лучше выбрать, если покупка совершается впрок: она хранится долго и, полежав, становится только вкуснее. В только что собранных плодах много крахмала, но со временем он превращается в сахар. Храниться крупноплодные тыквы могут до весны.

Чем толще кожура, тем дольше тыква хранится

Выбираем твердокорые тыквы

Твердокорая тыква по форме похожа на яйцо, ее кожура чаще всего зеленоватая и, как и следует из названия, очень твердая, разрезается с трудом.

Еще один отличительный признак, по которому можно выбрать твердокорую тыкву – ее плодоножка имеет своеобразные грани и на срезе похожа на звездочку. Этот вид совсем несладкий. Такая тыква лучше подходит для приготовленияи гарниров, когда излишняя сладость портит вкус. Хранятся ее плоды мало. Но зато у твердокорой тыквы самые полезные и вкусные семечки, которые, к тому же, очень легко чистятся. Есть сорт, который называется «Голосемянная» – ее семечки не нужно чистить вообще.

Состав

Таблица 1 «Химический состав тыквы»
Компонент Содержание, г на 100 г
Белки 1
Углеводы 4,4
Жиры 0,1
Пищевые волокна 2
Вода 91,8
Органические кислоты 0,1
Зола 0,6
Крахмал 0,2
Сахар 4,2
Витамины, мг
Витамин А (ретинол) 0,25
Витамин В1 (тиамин) 0,05
Витамин В2 (рибофлавин) 0,06
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,4
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,0014
Витамин B3/РР (ниацин) 0,7
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8
Витамин Е (токоферол) 0,4
Макро- и микроэлементы, мг
Калий 204
Кальций 25
Натрий 4
Магний 14
Сера 18
Фосфор 25
Хлор 19
Цинк 0,24
Железо 0,4
Йод 0,001
Марганец 0,04
Медь 0,18
Фтор 0,086
Кобальт 0,001

Суп-пюре из тыквы

Такие нежные кремовые супы нравятся даже тем, кто не любит тыкву и вообще равнодушен к овощам. Для супа-пюре можно использовать любые овощи: картошку, цветную капусту и кабачки, сладкие морковь или батат, зеленый горошек.
Тыквенный суп-пюре варят на воде, овощном, грибном или курином бульонах, а по желанию добавляют сливки или сырки. Подать тыквенный суп можно с сухариками, карамелизованными ломтиками моркови, орехами, семечками, соленым или сырным попкорном, тертым пармезаном, беконом или колбасками.
Можно добавить в суп имбирь, чтобы получить согревающий пряный вариант, тмин, розмарин или чеснок.
Суп-пюре из тыквы без пряных и острых добавок включают в рацион детей. Также можно не пюрировать продукты и приготовить сытный зимний овощной суп с мясом или курицей.

Сорта тыквы для Сибири

Для Сибири следует выбирать ранние и скороспелые овощи, которые отличаются морозостойкостью. Такие виды способны дозревать, будучи уже сорванными с грядки.

Лечебная

Отличный выбор для Сибири и Урала. Тыква устойчива не только к холоду, но и повышенной влажности. Славится хорошей урожайностью спустя 90 дней после посадки.

Жемчужина

Переносит резкие перепады температуры, небольшие морозы. Относится к среднеспелым сортам. Имеет грушевидную форму, мякоть оранжевая, сладкая.

Улыбка

Кустовая разновидность, будет всходить рано, как и плодоносить. Овощи имеют ровную округлую форму и ярко-оранжевый окрас. Вкус мякоти напоминает дыню, сладкий. Может храниться всю зиму при комнатной температуре.

Сорт Улыбка

Пищевая ценность

Семейство тыквенных богато сахаром, каротином, различными витаминами, а именно — В1, В2, В6, С, Е, РР, Т. Последний значительно ускоряет процесс пищеварения, а также облегчает усвоение мяса и других тяжелых продуктов.

Тыква содержит соли таких веществ, как фосфорная кислота, калий, магний, а если брать в расчет количество железа, то ее можно назвать чемпионкой среди овощей. Кроме того, в ней много калия и пектина, которые блокируют возникновение воспалений в толстом кишечнике.

Знающие люди уверяют, что тыквенная каша, часто употребляемая в пищу, обладает чудесным лечебным эффектом против гипертонии, ожирения и нарушения обмена веществ. А бессонницу можно вылечить тыквенным соком или отваром тыквы с медом.

Семена этого чудодейственного овоща являются абсолютно безопасным глистогонным средством.

Декоративная тыква, сорта с описанием

Кроме сортов, используемых в кулинарных целях есть виды, которые выращиваются как декоративные. Они привлекают легкостью в выращивании: главное – полив, подкормка, рыхление. Формирование, обрезка, прищипывание, не нужны. Кроме того, они очень быстро растут. В течение месяца тыквенные плети могут вырастать на 5 метров.

Плоды у декоративных сортов вырастают маленькими до 10-15 см, а вес достигает всего 300-350 г.

Лебедь

Оригинальный по форме сорт, похожий на изящного лебедя, за что и получил свое такое название. Быстрорастущий, плети имеют крупные округлые листья. Растение очень любит тепло, свет и полив. Рассада высаживается в грунт, когда почва и воздух прогреваются до 17 – 20 градусов. Кожура плода плотная, темно-зеленого цвета с белыми крапинами. При должном уходе с одного куста можно снять от 8 до 12 штук.

Используя этот сорт, можно создать на своем участке такую вот интересную композицию.

Груша

Сорт, напоминающий по форме грушу, отчего так называется, отличается оригинальной окраской. Плоды бывают не только одноцветные: желтые, кремовые, белые, красные, зеленые и оранжевые, двухцветные, пестрые и поперечно-полосатые.

Размер плода составляет от 12 до 18 см.

Корона

Необычный по форме. Плоды ярко-желтые или желто-зеленые, имеют размер до 12-15 см. По форме встречаются звездчатые плоды и зонтиковидные, но основная форма – короновидная.

Стебли ребристые, разрастаются до 3-4 м в длину. Из них можно декорировать живую изгородь или арку.

Бутылочная

Сорт не зря назван так. По форме он похож на бутылку или кувшин, имеет узкую и вытянутую верхнюю часть и округлый низ. Сорт еще называют посудной тыквой и не зря. Плоды еще с давних времен шли на изготовление кувшинов, бутылок и фляг.

Грибок

Еще один оригинальный по форме сорт, который внешне похож на гриб. Разновидность группы чалмовидных тыкв. Верхняя часть плода напоминает шляпку гриба, массивная и имеет различную окраску: оранжевая, красная, зеленая. Нижняя часть, как ножка гриба, несколько мельче белого, крапчатого или бледно-зеленого цвета.

Морозо и засухоустойчивый, устойчив и к различным заболеваниям. Мякоть волокнистая, водянистая с горьким вкусом.

Особенности употребления тыквы

При употреблении в пищу мякоти тыквины содержащиеся в ней ценные вещества положительным образом влияют на организм человека. Однако имеются у этого плода и противопоказания.

Польза

  • Ценные вещества, входящие в состав овощной культуры, оказывают следующие полезные действия:
  • благотворно влияют на пищеварение и работу ЖКТ;
  • предупреждают развитие анемии, ожирения, заболеваний сердца и сосудов, появление камней в жёлчном и почках;
  • укрепляют иммунную систему;
  • очищают организм от вредных, токсичных веществ;
  • укрепляют органы зрения;
  • нормализуют артериальное давление;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • подавляют рост туберкулёзной палочки;
  • снимают воспаления;
  • налаживают работу нервной системы;
  • улучшают регенерацию тканей;
  • замедляют процессы старения;
  • укрепляют кости;
  • способствуют снижению веса.

Вред и противопоказания

  • Тыкву противопоказано употреблять таким категориям людей:
  • имеющим гастрит с низкой кислотностью желудка;
  • страдающим нарушениями кислотно-щелочного баланса;
  • часто испытывающим колики кишечника;
  • склонным к повышению уровня сахара в крови.

Знаете ли вы? Из тыквы-горлянки (бутылочной тыквы) изготавливают различные сосуды и ёмкости — вёдра, бутылки, вазы и музыкальные инструменты — балалайки, маракасы, гуиро, маримбо.

Здоровым людям вред эта овощная культура может нанести лишь в случае чрезмерного употребления или употребления некачественного, поражённого плесенью либо гнилью продукта.

Чаще всего тыкву едят после тепловой обработки. Её поддают варке, жарке, тушению, запеканию и обжариванию на гриле. Из неё получаются вкуснейшие супы. Овощ добавляют в гарниры, рагу, тушат с мясом. Используют и для приготовления выпечки — оладий, пирогов, тортов, сладостей — варенья, джема.

В сыром виде продукт добавляют в салаты. Он отлично сочетается с яблоками, морковью, мёдом, творогом. Тыква — необходимый ингредиент в диетическом и детском меню. Её обязательно вводить в рацион в зимний период как источник витаминов.

Что такое тыквенные?

Тыквенные – крупное семейство растений, которое насчитывает более 600 открытых видов. Произрастают в дикой среде преимущественно в теплом климате, но современные гибриды способны давай урожай даже в холодных странах. На европейском континенте распространение тыквенных близко совпадает с границами произрастания дуба.

Европа наиболее богата на разнообразие тыквенных (представлено 54 рода). В Америке можно встретить не больше 7 родов.

Большая часть известных видов тыквенных относится к многолетним или однолетним травам. Впрочем, небольшая часть причисляется к полукустарникам и кустарникам и только единственный вид представляет собой древесную форму. Это Дендросициус – очень редкое растение, встречающееся исключительно на острове Сокотра (эндемик).

Семейство Тыквенные — Cucurbitaceae

90 родов, 700 видов.

Распространение:- преимущественно в тропических и субтропических стра­нах. Много в Азии, Африке, Америке.

Жизненные Формытравянистые лианы (многолетние или однолетние), колючие пустынные кустарники, деревья.

Подземные органыстержневая корневая система.

Надземные органыстебель лазающий или стелющийся.

Листьяпростые, перисто- или пальчатолопастные, реже раздельные. Прилистников нет. Супротивно каждому листу от того же узла отходит ветвистый или неветвистый усик побегового происхождения.

Листорасположениеочередное.

Цветкиодиночные или в сильно редуцированных цимоидах.

Опылениеэнтомофильное (насекомыми).

Плод: ценокарпий — «тыквина», реже ягода или коробочка.

Распространение плодовраспространяются животными.

Значение.

■ Хозяйственная значимость (для изготовления мыла жирное масло семян рода Переступень; Люффа — источник растительной губки).

■ Экологическая значимость — декоративное (род Переступень).

Арбуз— Citrullus vulgaris

Жизненная форма – однолетнее стелющееся растение.

Хозяйственное значение — пищевое для приготовлена повидла, джема, арбузного меда, из семян получают пищевое масло.

Огурец посевной — Cucumis sativus

Жизненная форма — однолетнее травянистое растение.

Хозяйственное значение -пищевое (незрелые плоды).

Тыква обыкновенная— Cucurbita pepo

Жизненная форма — однолетнее стелющееся растение.

Медицинское значение (лекарственное сырье) — семена.

Основная группа БАВ — жирное масло, тритерпеновые соединения.

Фармакологическое действие -антигельминтное.

Хозяйственное значение — пищевое.

Порядок Каперсовые— Capparales

Объединяет 4 семейства.

Семейство Крестоцветные — Cruciferae

77.243.189.108 studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock! и обновите страницу (F5)

очень нужно

Экзотические

Цуккини

Это итальянская разновидность кабачка, которая была выведена специально для употребления в пищу. Обобщенно можно сказать, что цуккини – ничто иное, как универсальный кабачок. В плодах нет семян, кожура более мягкая и податливая, мякоть обладает нежным, насыщенным вкусом.

Горлянка

Одна из разновидностей тыквы. Характерная особенность – очень широкое применение. Начиная от использования в кулинарии (в незрелом состоянии), до изготовления из кожуры сосудов и музыкальных инструментов (из-за крепкой одеревеневшей кожуры).

Горлянка выращивается преимущественно в теплых странах Африки, в Китае, Средней Азии, Индии.

Чайот

Вид Тыквенных родом из стран Центральной Америки. Сегодня практически весь производимый для мира чайот выращивается на территории Коста-Рики.

Это растение было известно еще ацтекам и майя. В пищу они употребляли его практически полностью: цветы, побеги, стебель и, естественно, сами плоды.

Интересные факты

  • Плоды тыквы на самом деле являются ягодами (как у арбуза, например). Их вес может в редких случаях превышать даже 100 кг! Самая большая выращенная тыква достигла почти 600 кг веса.
  • В Мексике находят семена тыквы 7000-летней давности.
  • Всего известно более 800 разных сортов тыкв в мире, но только 200 из них съедобны.
  • Тыквенное масло особо богато на каротин, линолевую кислоту, селен, витамины А,Е,К. Оно полезно для организма в плане выведения лишнего холестерина. Правда, на приготовление всего 1 литра масла уходит около 35 зрелых тыкв!
  • Огурцы и дыни произошли от общего предка.
  • Шипы на огурце служат для выведения влаги. По утрам можно заметить на них небольшие капельки воды.
  • Пупырчатые огурцы в Европе иногда называют «в русской рубашке».
  • Египтяне клали в усыпальницы своих родственников огурцы. Клеопатра, например, очень почитала огурцы, неоднократно называя их «причиной своей красоты».
  • В Библии об огурце говорится: «овощ Египта».
  • На одном кусте огурца вырастает от 25 до 125 овощей.
  • Арбуз можно употреблять в пищу полностью. Его корка богата на содержание витамина С.
  • Самый тяжелый известный человеку арбуз вырастили в США. Вес составил 159 кг!
  • Арбузы бывают не только круглой, но квадратной и треугольной формы. Квадратные арбузы (есть и квадратные огурцы тоже) вывели специально для облегчения транспортировки и хранения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector