Тыква рецепты: 7 рецептов блюд на второе быстро и вкусно
Содержание:
- Как варить тыкву на десерт
- Овощной микс
- Тушеная курица с тыквой
- Вареная тыква
- Как приготовить тыкву с яблоками в духовке — быстро и вкусно
- Блюда из вареной тыквы
- Сочная тыква, тушеная на сковороде
- Тыквенный пирог с кремом
- В пароварке, мультиварке и микроволновке
- Овощной микс
- Пошаговое приготовление
- С грибами
- Пареная тыква в пароварке
- Как и сколько варить тыкву
- Каша рисовая с тыквой.
- Особенности продукта
- Блюда из вареной тыквы
- Польза в тарелке!
Как варить тыкву на десерт
Продукты
Свежая тыква — полкило Вода — 2 стакана Сахар — 6 столовых ложек Корица — 1 палочка
Как варить тыкву на десерт
1. Тыкву помыть и очистить, крупно нарезать. 2. 2 стакана воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, дождаться закипания и выложить овощные кусочки. 3. Добавить сахар и корицу. 4. Варить 20 минут, проверить на готовность. 5. Кусочки тыквы выловить с помощью шумовки и выложить на горячее блюдо (можно подставить блюдо под струю горячей воды на пару минут и затем обтереть полотенцем), посыпать сахаром. 6. Дождаться, пока тыква остудится, затем подержать полчаса в холодильнике. Ваш десерт готов!
Овощной микс
Нежное тушёное рагу трудно представить без тыквы: её яркие кусочки вбирают в себя ароматы всех овощей и специй и добавляют собственную неповторимую нотку. Блюдо получается изумительно аппетитным, сочным и красочным.
Понадобится:
- 5 картофелин;
- большая головка репчатого лука;
- 2 моркови;
- 2 небольших баклажана;
- 200 г брюссельской капусты;
- 500 г тыквы;
- початок кукурузы;
- 2 красных томата;
- немного растительного масла, свежей зелени и соли.
Пошаговый рецепт:
- Морковь, тыкву, баклажаны, томаты и картофель нарезать кубиками.
- Лук нашинковать.
- С кукурузы снять зёрна ножом.
- Капусту нарезать брусочками. Этот овощ предварительно отварить в кастрюле. Через 15 минут вынуть капусту, бульон оставить.
- В сковороде на растительном масле немного припустить все овощи — около 7—10 минут.
- Добавить помидорные кусочки и кукурузу. Перемешать всё и влить капустный отвар (около стакана).
- Готовить ещё 15 минут.
- Добавить капусту, порубленную зелень, посолить. Если нужно больше жидкости в блюде, влить ещё бульона. Для аромата добавить лавровый лист и пару горошин перца.
- Рагу тушится по времени около 20 минут под крышкой.
Приготовить тушёную тыкву сможет любая хозяйка: это не занимает много времени и не требует особых навыков. Тушёный овощ благотворно действует на пищеварительную систему, дарит чувство сытости и обеспечивает рядом витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья.
Тушеная курица с тыквой
Время приготовления: 65 минут.Количество порций: 4.Кухонная техника и инвентарь: миска, форма для запекания, нож, разделочная доска.
- 1 кг куриного филе;
- 400-500 мл сливок;
- 1 кг тыквы;
- специи;
- 3-4 зубка чеснока;
- соль;
- лимон;
- 80-100 мл жидкости.
Пошаговое приготовление в духовке
- Куриное филе нарезаем кусочками и складываем в миску.
- Выжимаем сок из половины лимона, приправляем специями и солью.
- Мелко нарезаем чеснок или пропускаем его через специальный пресс.
- Перемешиваем курицу с чесноком и отставляем мариноваться.
- Очищаем тыкву и тоже нарезаем кусочками. Кладем тыкву в форму и поливаем соком из второй половины лимона.
- Перемешиваем и отправляем в духовку на 15-20 минут при 200°С.
- Вынимаем форму из духовки и кладем к тыкве курицу.
- Вливаем сливки и жидкость. Это может быть мясной или овощной бульон, вода или даже вино. Можно присыпать тертым сыром. Перемешиваем и отправляем обратно в духовку.
- Наслаждаемся доносящимися запахами приблизительно 30-35 минут.
- Вынимаем. Добавляем свежую зелень и подаем.
Приготовление на плите
- Нарезаем мякоть курицы.
- Добавляем соль, специи и сок половины лимона. Добавляем измельченный чеснок. Перемешиваем и маринуем примерно 10-20 минут.
- Тыкву очищаем и нарезаем на кусочки. Тоже поливаем ее лимонным соком.
- Наливаем в жаровню небольшое количество масла.
- Выкладываем курицу и тыкву. По желанию можно еще добавить лук . Перемешиваем и тушим на среднем огне примерно 35-45 минут до готовности. Здесь дополнительную жидкость можно не добавлять, так как и тыква и курица пустят свой сок, а под крышкой он не будет выпариваться.
- Подаем в горячем виде со свежей зеленью.
Видеорецепт
Тушеная курица с тыквой готовится очень просто и быстро. Убедиться в этом вам поможет видео с подробным описанием рецепта.
Вареная тыква
Тыква – ценная бахчевая культура с богатым химическим составом. Ее совсем просто готовить в домашних условиях. Из отварной мякоти получаются отменные каши, супы, пюре для детского питания. Преимущество такого способа кулинарной обработки – в сохранении полезных качеств, свойственных сырому овощу.
Польза и вред
В тыкве масса полезных элементов, благотворно влияющих на все системы человеческого организма.
Витамин Т, который содержится в тыкве в большом количестве, помогает переваривать мясо, бобовые, овощи с большим содержанием грубой клетчатки.
Медь, железо, кальций, кобальт и цинк повышают гемоглобин, укрепляют кости, усиливают иммунитет.
Клетчатка ускоряет выведение токсинов и холестерина, способствует снижению лишнего веса.
Вареная тыква подходит для детского питания с ранних лет
Яркий оранжевый оттенок привлекает внимание малышей. Пюре, каши и супы зачастую нравятся маленьким привередам
Они отлично насыщают и восполняют запасы витаминов и минеральных веществ.
Отварная мякоть помогает беременным бороться с отеками. Этому способствует калий, который мягко и безопасно выводит лишнюю жидкость из тканей.
Маски из вареной тыквы способны заменить многие дорогие косметические продукты. Они наполняют кожу влагой, питают, витаминизируют и разглаживают сеть мелких морщин.
Кроме благотворного влияния на организм, вареная тыква может навредить людям, страдающим:
- сахарным диабетом (в мякоти много сахарозы и фруктозы, которые приводят к резким скачкам инсулина);
- язвенными поражениями ЖКТ в стадии обострения;
- хронической диареей (тыква оказывает слабительное воздействие).
Состав
В мякоти вареной тыквы сохранены практически те же полезные вещества, что и в сыром овоще:
- витамин А — полезен при близорукости, поддерживает здоровье зубов, кожи, ногтей и волос;
- витамины группы В — нормализуют уровень сахара, укрепляют иммунную систему, повышают стрессоустойчивость, улучшают работу пищеварительного тракта;
- витамин Д — формирует и укрепляет кости, тормозит развитие раковых клеток, бодрит;
- витамин К — препятствует вымыванию минералов из костей;
- витамин РР — нормализирует состояние нервной системы;
- витамин Т — помогает переваривать пищу;
- железо — повышает гемоглобин;
- магний — регулирует работу сердечной мышцы;
- кобальт — отвечает за кроветворение;
- цинк — омолаживает, снимает воспаление предстательной железы, избавляет от половой дисфункции;
- медь — помогает организму усваивать железо.
КБЖУ и гликемический индекс
Нутриенты:
- белки – 1 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 4,4 г.
Сколько калорий в отварной тыкве? На 100 г мякоти — всего 28 ккал.
Гликемический индекс вареной мякоти – 75 единиц. Это довольно высокий показатель, поэтому диабетикам рекомендуется употреблять тыкву в ограниченном количестве. Для них особенно примечательно благотворное воздействие тыквы на поджелудочную железу.
Как приготовить тыкву с яблоками в духовке — быстро и вкусно
По этому рецепту получается отличная запеканка с яблоком и тыквой, я ее еще посыпаю изюмом, можно и без него, но с ним вкуснее, также, дополнить можете любыми сухофруктами, на ваш выбор. А также, использовать разные орешки. Я иногда добавляю грецкие.
Отличный полезный десерт, аромат чудесный, передать невозможно. Иногда я посыпаю корицей, или ванильным сахаром, выходит еще ароматнее.
Ингредиент:
- половинка тыквы небольшого размера
- 2 яблока
- 50 грамм изюма
- 50 грамм сливочного масла
- 2 ложки меда ( можно заменить на сахар)
Изюм залейте кипятком, и оставьте на 5-7 минут, тем временем можно порезать овощи. Яблоки и тыкву я нарезала кубиками. Обязательно удалила семена из яблок. Все заливаем медом, и перемешиваем.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. У меня небольшая кастрюля и горшочек. Сверху помещаем кусочки сливочного масла.
Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем на 40 минут, и за 10 минут до готовности снимаем крышку, чтобы подрумянилось.
В процессе готовки выделяется много яблочного и тыквенного сока. Подавать в теплом или холодном виде. Я очень хочу чтобы вы попробовали это блюдо, так как это очень вкусно.
Блюда из вареной тыквы
Вареную мякоть тыквы используют не только в детском питании для приготовления пюре. Отварную тыкву используют в основе оладьей и блинов.
Тыква придает особый цвет и вкус выпечке. Из отварной тыквы делают:
- цукаты;
- холодное «варенье»;
- сконы;
- муссы;
- десерты на меду.
Также кусочками отварной тыквы с айвой оформляются некоторые мясные блюда, приготовленные из говядины.
На страницах нашего кулинарного сайта можно найти массу полезных и оригинальных авторских рецептов. Одним из самых простых и вкусных рецептов, считается приготовление на плите в сотейнике тушеной тыквы с добавлением меда. Это прекрасный полдник для детей или ужин тем, кто решительно желает похудеть. Еще мы поделимся простым рецептом обыкновенной, но невообразимо вкусной жареной тыквы, которая готовится в смеси сливочного и растительного масла.
Принимайте активное участие в наших обсуждениях, оставляйте свои комментарии в нижней части статьи. Непременно расскажите, как вы готовите тыкву и что больше всего любите из нее создавать. Делитесь опытом.
Post Views: 515
Сочная тыква, тушеная на сковороде
Рецепт для тех, кто предпочитает готовить овощи с более щадящим способом тепловой обработки. При тушении продукт сохраняет высокие вкусовые свойства и оставляет внутри больше витаминов и полезных веществ.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Тыква – 400 гр.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Специи – по вкусу.
- Рис – 150 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Тыкву очищают от кожуры, семян и волокон, промывают и обсушивают, после чего нарезают овощ крупным кубиком.
2. Очищенные луковицы и морковку нарезают произвольно небольшими кусочками, либо их можно натереть, если хочется более нежной консистенции блюда.
3. В сковороде с маслом слегка обжаривают лук с морковкой, а затем добавляют кубики тыквы. Сковороду с овощами накрывают крышкой и готовят на маленьком огне примерно 10 минут.
4. Рис промывают и всыпают в сковороду к тыкве, луку и морковке. Блюдо солят и добавляют любимые специи, перемешивают, заливают кипятком и тушат еще 20 минут. Нагрев должен быть довольно слабым.
5. Подают тушеную тыкву горячей, украсив рубленой зеленью, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Тыквенный пирог с кремом
Фото: mykaleidoscope.ru
Простой рецепт нежного и легкого десерта с кремом, который украсит даже самый изысканный праздничный стол.
Тебе понадобится:Для теста: 150 г тыквы, 3 яйца, 0,75 стакан муки, 0,75 стакана сахара, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли.Для крема: 1 стакан сахара, 500 мл молока, 4 ст. л. манки, 150 г сливочного масла, 1 ст. л. цедры цитрусовых.
Приготовление: Из молока, манки и сахара свари манную кашу, когда она немного остынет, взбей миксером, добавляя по кусочку масла и всыпав цедру. Смешай ингредиенты для теста, испеки тонкий прямоугольный корж, заверни в рулет и остуди. Аккуратно разверни корж, смажь остывшим кремом, снова закрути в ролл. Готово!
В пароварке, мультиварке и микроволновке
Как готовится овощ в мультиварке:
- Порежьте мякоть кубиками ребром 1—1,5 см.
- Поместите всё на дно чаши мультиварки.
- Залейте водой так, чтобы закрыть половину тыквы.
- Выставите режим «Выпечка» и томите овощ 30 минут.
В пароварке проще получить аккуратные кусочки тыквенной мякоти, которые не разваливаются. Как правильно готовить в приборе:
- Нарежьте овощ брусочками, слегка подсолите. Если сорт несладкий, посыпьте мякоть сахаром.
- Выложите кусочки в пароварку.
- После закипания воды держите тыкву 25 минут.
Отварить оранжевые кусочки можно даже с помощью микроволновки. Рецепт:
- Кастрюлю для микроволновки смажьте сливочным маслом.
- Выложите в неё мелко порезанную мякоть.
- Добавьте приправы и соль по вкусу.
- Залейте ёмкость водой на треть.
- Прогрейте в микроволновке в течение 10 минут.
Овощной микс
Нежное тушёное рагу трудно представить без тыквы: её яркие кусочки вбирают в себя ароматы всех овощей и специй и добавляют собственную неповторимую нотку. Блюдо получается изумительно аппетитным, сочным и красочным.
Понадобится:
- 5 картофелин;
- большая головка репчатого лука;
- 2 моркови;
- 2 небольших баклажана;
- 200 г брюссельской капусты;
- 500 г тыквы;
- початок кукурузы;
- 2 красных томата;
- немного растительного масла, свежей зелени и соли.
Пошаговый рецепт:
- Морковь, тыкву, баклажаны, томаты и картофель нарезать кубиками.
- Лук нашинковать.
- С кукурузы снять зёрна ножом.
- Капусту нарезать брусочками. Этот овощ предварительно отварить в кастрюле. Через 15 минут вынуть капусту, бульон оставить.
- В сковороде на растительном масле немного припустить все овощи — около 7—10 минут.
- Добавить помидорные кусочки и кукурузу. Перемешать всё и влить капустный отвар (около стакана).
- Готовить ещё 15 минут.
- Добавить капусту, порубленную зелень, посолить. Если нужно больше жидкости в блюде, влить ещё бульона. Для аромата добавить лавровый лист и пару горошин перца.
- Рагу тушится по времени около 20 минут под крышкой.
Приготовить тушёную тыкву сможет любая хозяйка: это не занимает много времени и не требует особых навыков. Тушёный овощ благотворно действует на пищеварительную систему, дарит чувство сытости и обеспечивает рядом витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья.
11
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления тыквы с овощами на сковороде понадобятся: мякоть тыквы, морковь, репчатый лук, болгарский перец, соевый соус, соль, петрушка, растительное масло, паприка.
Шаг 11:
Овощи посолить, добавить соевый соус, паприку. Мякоть тыквы достаточно нежная, поэтому перемешивать нужно аккуратно.
Шаг 13:
Подавать тыкву с овощами в теплом виде как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице. Приятного аппетита!
Многие не уделяют тыкве должного внимания и недостаточно широко используют ее в своем питании. А многие ее просто не любят. А жаль!
Тыква очень полезна. Мякоть содержит до 5% сахара, витамины С, В1, В6, В2, никотиновую кислоту, а также каротин. Чем желтее окраска мякоти тыквы, тем больше в ней каротина. Тыква богата кальцием, магнием и особенно калием. Благодаря высокому содержания пектиновых веществ и легкому усвоению мякоть тыквы рекомендуется для диетического и лечебного питания.
При употреблении печеной, вареной и особенно сырой мякоти тыквы и соку из нее усиливается выделение солей натрия из организма (которые удерживают в нем воду), что способствует выведению различных шлаков. Удаляя избыток воды из организма, тыква к тому же уменьшает нагрузку на сердце.
С грибами
Для приготовления этого варианта блюда следует взять такие продукты:
- 500 г тыквы;
- 300 г шампиньонов либо лесных грибов;
- 3 чесночных зубчика;
- 1 луковица крупного размера;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 2 листа лавра;
- 6 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. чёрного измельчённого перца;
- 3 ст. л. тыквенных семечек;
- 1,5 ст. горячей водой;
- несколько веток петрушки.
Тушеная тыква на сковороде с грибами готовится так:
- От шелухи потребуется освободить зубчики чеснока, переложить их на кухонную доску и порубить мелкими кусочками. Крупную луковицу нужно очистить от шелухи и измельчить кубиками.
- В сковороду необходимо залить половину подсолнечного масла, прогреть его на сильном огне, засыпать измельчённый чеснок с луком, добавить прованские травы, перемешать и жарить, пока лук не станет прозрачным.
- Вымытую тыкву следует высушить сухим полотенцем, очистить от верхнего слоя, выложить на кухонную доску и порезать небольшими кубиками. В жареный лук потребуется добавить измельчённую тыкву, перемешать, залить горячей водой, прикрыть крышкой и готовить в пределах 15-20 мин.
- Затем можно заняться подготовкой грибов. Шампиньоны необходимо промыть в холодной воде, обсушить при помощи бумажных полотенец, выложить на сковороду, смазанную оставшимся подсолнечным маслом, и жарить на среднем огне приблизительно 3-5 мин., предварительно поперчив и посолив их.
- В сковороду к луку с тыквой потребуется переложить обжаренные шампиньоны, положить лавровые листы, всё тщательно перемешать и тушить в пределах 5-10 мин. Приготовленное блюдо нужно разложить по порционным тарелкам, украсить тыквенными семечками, мелко нашинкованной петрушкой и подать к столу.
Пареная тыква в пароварке
Прекрасный вариант несладкого тыквенного блюда можно приготовить с помощью пароварки. Потребуются только тыква и соль. При подаче можно использовать сметану и чеснок.
Ингредиенты:
Полкило тыквы;
Морская соль по вкусу;
Сметана;
Две дольки чеснока (по желанию)
Способ приготовления:
Тыкву подготовить и разложить в по среднему уровню пароварки.
Посыпать овощные ломтики солью.
Готовить в течение 20 минут.
Натереть чеснок.
Разложить готовую тыкву по тарелкам.
Смешать сметану с чесноком.
Залить тыкву соусом или подать его отдельно.
Чесночная пареная тыква, приготовленная в духовке, особенно вкусна в остывшем виде. Ее можно использовать как основу для овощных бутербродов, если размять вилочкой или ложкой.
Нарезанную длинными полосками тыкву можно не очищать от кожицы. С готовой тыквы снимать ее гораздо быстрее, чем срезать с сырой.
Если тыквы, приготовленная на пару, пойдет к тесто, то ее нужно прежде остудить. Затем пюрировать кусочки, превратив их в нежную оранжевую массу. Тесто приобретет чудесный солнечный цвет и не будет липнуть к рукам. Выпечка на тыквенном пюре отличается приятным ароматом.
Блюда из тыквы вкусны, полезны и не требуют много времени на приготовление. Ниже приводятся рецепты блюд из тыквы жареной, тыквы тушеной и тыквы запеченной.
Блюда из тыквы могут использоваться, как самостоятельные блюда, а также как гарниры к мясным блюдам или блюдам из курицы, такие как тыква жареная, тыква с картофелем или тыква с фасолью.
Подготовка тыквы. Многие жалуются на то, что тыкву тяжело чистить. Кожура с тыквы хорошо снимается ножом для чистки овощей из коллекции Tupperware.
Как и сколько варить тыкву
Важно! В процессе варки не забудьте добавить в воду щепотку соли – это прекрасно подчеркнет вкусовые качества тыквы.
Далее мы расскажем, как варить тыкву кусочками в кастрюле. Это самый простой способ приготовления многих блюд на основе тыквенной мякоти.
Варим в обычной кастрюле
Мякоть тыквы | 500-600 г |
Вода | 350 мл |
Соль | 1 щепотка |
- кастрюля с крышкой;
- острый нож;
- разделочная доска.
В зависимости от того, в кипящую воду запускается порезанная мякоть, или она заливается холодной водой и только после этого ставится на конфорку, зависит, сколько варить тыкву до готовности. Запущенная в кипящую воду мякоть будет готова через 10-15 минут. Во втором случае кусочки тыквы приготовятся через 20-25 минут после закипания воды в кастрюльке.
Ход работы:
- Вымойте и почистите тыкву от кожуры.
- Нарежьте небольшими кусочками.
- Сложите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла мякоть плода.
- После закипания воды тыква варится не более 25 минут.
Видеорецепт приготовления тыквы в кастрюле
В этом небольшом видеоролике показано, сколько варить тыкву для детского пюре, и четко определены важные моменты приготовления прикорма для маленького ребенка:
Следует учесть, что тыква бывает не только разных сортов, но и различной степени спелости. Чтобы кусочки плода не разварились в процессе варки, их следует периодически проверять на готовность.
Отвариваем на пару в мультиварке
- мякоть тыквы – 350 г;
- вода – 300 мл.
Ход работы:
- Вымойте, снимите шкурку и освободите тыкву от семян. Нарежьте небольшими брусочками.
- В чашу мультиварки залейте всю воду. Установите в чашу емкость для варки на пару.
- Выложите нарезанную мякоть тыквы в емкость.
- Закройте крышку и установите режим «Пар» на 30 минут.
Видеорецепт: как варить тыкву на пару в мультиварке
Этот видео-урок демонстрирует процесс приготовления детского пюре в мультиварке. При готовке на пару все витамины и микроэлементы сохраняются в мякоти плода:
Готовим пюре в пароварке
Ход работы:
- Вымойте тыкву под проточной водой и очистите от шкурки.
- Разрежьте и выньте семечки.
- Нарежьте на небольшие кусочки.
- Сложите в пароварку и присолите.
- Готовьте 20 минут.
В пароварке, как и в скороварке, готовятся диетические блюда, чья калорийность не превышает 29 кал. Рекомендуется для тех, кто ведет здоровый образ жизни, а также тем, кто жаждет быстро похудеть.
Тушим в скороварке
- Время приготовления – 30 мин.
- Количество порций – 4.
- тыква – 1 небольшой плод;
- картофель – 3 шт.;
- вареные яйца – 2 шт.;
- молоко – 300 мл;
- масло – 50 гр;
- соль и приправы – по вкусу.
Существует немало рецептов приготовления тыквы в скороварке, но особой популярностью пользуется блюдо с картофелем и яйцами, залитое молоком. Так сколько следует варить тыкву, нарезанную кусочками в скороварке, если ее смешать с кусочками картофеля? В скороварке все компоненты готовятся одинаковое количество времени.
Ход работы:
- Очистите от кожуры овощи, а из тыквы извлеките семечки.
- Тыкву и картофель порежьте на брусочки средней величины.
- Овощи загрузите в скороварку и готовьте 10 минут.
- Откройте скороварку, залейте молоком и готовьте еще 10 минут.
- Извлеките овощи из скороварки, смешайте с маслом, яйцами и специями.
Сливочное масло можно заменить растительным, при этом вкус блюда практически не изменится.
Упариваем в микроволновке
Это абсолютно простой рецепт вкусного и полезного блюда пользуется большой популярностью, поскольку готовится очень быстро. Но для его изготовления нужна специальная кастрюля для микроволновой печи.
Процесс приготовления
- Положите мякоть тыквы в стеклянную кастрюльку с крышкой.
- На дно налейте пару ложек воды.
- Посыпьте кусочки мякоти сахаром.
- Включите высокомощный режим на 8 минут.
Блюдо готово. Его можно подавать самостоятельно, с чаем или фруктовым киселем. Также рекомендуем ознакомиться с рецептом тыквы, запеченной в духовке, который достался по наследству от наших бабушек. Тыква, приготовленная этим способом и посыпанная сахаром, напомнит вкус детства, особенно, если подать ее с молоком.
Каша рисовая с тыквой.
- 300 грамм очищенной тыквы;
- 1 стакан риса;
- пакет молока жирностью 3.2 (900мл);
- столовая ложка сливочного масла;
- соль, сахар по вкусу.
Подготовка тыквы. Многие жалуются на то, что тыкву тяжело чистить. Кожура с тыквы хорошо снимается ножом для чистки овощей из коллекции Tupperware. Итак, тыкву почистили и натерли на крупной терке.
Рис перебрать, промыть 3-4 раза в холодной воде. В кастрюлю с рисом налить немного воды (примерно полстакана), затем вылить молоко, посолить, добавить столовую ложку сахара и поставить на огонь. Варить на среднем огне при непрерывном помешивании. Когда молоко закипит, убавить огонь и продолжать варить еще 5 минут. Затем добавить натертую тыкву и снова довести кашу до кипения, непрерывно помешивая (иначе пригорит). Затем добавить масло, кашу хорошо перемешать, закрыть крышкой, снять с огня, поставить кастрюлю на подставку и хорошо закутать (для этой цели подходит кукла с теплой юбкой). Через 40 минут каша будет готова. При таком способе готовки в тыкве сохраняется большая часть полезных веществ.
Особенности продукта
Тыква – это уникальный продукт, из которого легко можно приготовить любое блюдо: салат, пюре, жаркое, даже десерт. Чтобы сохранить максимальную пользу овоща, его часто употребляют в сыром виде. Однако и тушеная тыква сохраняет свои полезные свойства, оказывая положительное влияние на организм.
Калорийность сырого овоща составляет всего двадцать восемь килокалорий на сто грамм. А вот калорийность готового блюда зависит от того, с какими ингредиентами и каким образом оно было приготовлено. Например, калорийность тушеной тыквы без добавления других овощей и специй составляет пятьдесят две килокалории, а в жареном виде – почти восемьдесят килокалорий. По этой причине многие предпочитают именно тушить овощ. Тем более что даже после такой термической обработки в блюде остается максимальная польза.
В тыкве содержатся всевозможные витамины, различные микроэлементы, пищевые волокна и другие полезные вещества, которые положительно влияют на здоровье человека. Рассмотрим более подробно, в чем именно заключается польза данного продукта.
Блюда из вареной тыквы
Вареную мякоть тыквы используют не только в детском питании для приготовления пюре.
Отварную тыкву используют в основе оладьей и блинов. Тыква придает особый цвет и вкус выпечке. Из отварной тыквы делают:
- цукаты;
- холодное «варенье»;
- сконы;
- муссы;
- десерты на меду.
Также кусочками отварной тыквы с айвой оформляются некоторые мясные блюда, приготовленные из говядины.
На страницах нашего кулинарного сайта можно найти массу полезных и оригинальных авторских рецептов. Одним из самых простых и вкусных рецептов, считается приготовление на плите в сотейнике с добавлением меда. Это прекрасный полдник для детей или ужин тем, кто решительно желает похудеть. Еще мы поделимся простым рецептом обыкновенной, но невообразимо вкусной , которая готовится в смеси сливочного и растительного масла.
Принимайте активное участие в наших обсуждениях, оставляйте свои комментарии в нижней части статьи. Непременно расскажите, как вы готовите тыкву и что больше всего любите из нее создавать. Делитесь опытом.
Каждый овощ по-своему хорош. Но на Руси особой любовью всегда пользовались определенные виды полезных для здоровья растительных культур. Среди них почетное место занимала тыква . Эта оранжевая красавица становилась главным ингредиентом каш, пирогов, запеканок, варенья и многих других не только целебных, но и достаточно вкусных блюд. Если вы тоже хотите ввести в свой рацион и таковой домочадцев плоды указанной бахчевой культуры, возьмите на заметку представленные в настоящем материале вкусные и полезные рецепты приготовления тыквы.
Польза в тарелке!
Многие люди думают, что тыкву нужно включать только в диетический рацион. Это вовсе не так. Для своих домочадцев можно сварить вкусненький тыквенный супчик, который согреет в холодный зимний вечер. Даже холодные супы готовят из тыквы. В этом случае солнечный овощ лучше сочетать с сельдереем и свежими помидорами. Кстати, пищевая ценность таких угощений невысока, что позволяет поддерживать фигуру в форме.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть очищенная – 400 г;
- луковица – одна головка;
- морковь – два корнеплода;
- соль, молотый душистый перчик;
- рафинированное масло плодов оливы – три стол. ложки;
- сливочный сыр – 10 г;
- семена подсолнечника – одна горсть;
- масло сливочное размягченное – 30-40 г;
- сушеный чабрец – пару веточек;
- молотый мускат – ¼ чайн. ложки;
- бульон мясной или овощной – 500 мл;
- зелень;
- розмарин измельченный – одна чайн. ложка.
Приготовление:
- Очищенную луковицу, можно использовать овощ красного сорта, шинкуем тоненькими полукольцами.
- Морковку очищаем, промываем и тщательно обсушиваем. Нарезаем половинками кружочков.
- Очищенную тыквенную мякоть шинкуем небольшими кубиками. Можно использовать продукт в замороженном виде.
- В сковородку наливаем рафинированное масло плодов оливы.
- Хорошенечко разогреваем его и добавляем лук. Овощ пассеруем до прозрачности и появления легкого золотистого оттенка.
- Измельчаем чабрец и вместе с розмарином добавляем в сковороду. Эти травы придадут угощению неповторимый аромат и вкус.
- Затем добавляем к луку измельченную морковь. Перемешиваем овощи и продолжаем пассеровать на умеренном огне еще 3-4 минуты.
- По истечении 10 минут по всему дому будет разноситься изысканный аромат. Пришло время добавить тыквенную мякоть.
- Сюда же добавляем немного сливочного сыра и размягченное масло.
- Перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и тушим на минимальном огне на протяжении 10 минут.
- По истечении отведенного времени добавляем горячий бульон. Можно использовать мясной, овощной либо грибной отвар. Вполне подойдет и фильтрованная водичка.
- Готовим еще четверть часа, а затем добавляем молотый мускат.
- Через пару минут отставляем супчик с плиты. Используя блендер с погружной насадкой, превращаем все компоненты супа в пюре.
- Перед подачей к столу добавляем горсть семян подсолнечника. Можно в качестве дополнения подать гренки.
- Сколько варить стручковую фасоль?
- Сколько варить красную фасоль?
- Сколько варить тыкву для детского пюре?
Многие хозяюшки даже не представляют, сколько разнообразных блюд можно приготовить с тыквой. Ограничиваться кашами с таким наполнителем или запеченными десертами не стоит. С тыквой получаются изумительно вкусные гарниры, закуски, первые блюда. Вам нужно только немного проявить кулинарную фантазию. Даже самый привередливый гурман с удовольствием будет лакомиться приготовленными яствами. Приятного аппетита!