Каша тыквенная: 9 рецептов приготовления быстро и вкусно

Овсяная каша с тыквой на молоке

Рецептов много, я предлагаю несколько несложных в приготовлении и не требующих больших финансовых затрат.

Рецепт 1

Для приготовления каши потребуется:

  • 300 г тыквы;
  • Пол литра молока;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • Соль – по вкусу.

Очищенную тыкву нарезаем кусочками, заливаем водой и варим после закипания 15 минут. После этого воду сливаем, а тыкву взбиваем блендером. Добавляем к тыквенному пюре овсяные хлопья. Вливаем молоко, солим, доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут.

В готовую кашу добавляем мед и сливочное масло.

Рецепт 2

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • Стакан молока;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Соль, сливочное масло, грецкие орехи  – по вкусу.

Очищенную тыкву нарезаем кусочками, заливаем водой так, чтобы вода закрывала тыкву полностью. Доводим до кипения и варим до готовности примерно 8 минут. Добавляем молоко и снова доводим до кипения. После этого добавляем овсяные хлопья, соль, сахар – по вкусу. Варим одну минуту и снимаем с огня.

Накрываем крышкой и даем 5 минут настояться. Перед подачей можно посыпать орехами, добавить сливочное масло, мед.

Рецепт 3

Нам понадобится:

  • Пол литра молока;
  • 200 г тыквы;
  • 5 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • Соль – по вкусу.

Тыкву нарезаем на кусочки. Для усиления вкуса и карамелизации тыквы посыпаем ее щепоткой соли и сахара. При высокой температуре, помешивая, варим 3 минуты.

Вливаем стакан молока, доводим до кипения и на медленном огне тушим под крышкой 5 минут. Вливаем оставшееся молоко и даем еще раз закипеть. Затем высыпаем овсяные хлопья и варим до готовности. В готовую кашу добавляем сливочное масло.

Рецепт 4

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г тыквы;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 2 яблока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • Соль, корица, сахар – по вкусу.

Варим овсяную кашу. Для этого в кастрюлю с толстым дном наливаем воду, доводим до кипения, высыпаем хлопья, солим и варим 7 минут.

Тыкву нарезаем кубиками и тушим 5 минут на сливочном масле при постоянном помешивании. Добавляем к тыкве нарезанные кусочками яблоки, посыпаем сахаром и корицей и тушим еще 5 минут.

В овсяную кашу добавляем горячее молоко, перемешиваем. Готовую кашу раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем тушеную тыкву с яблоками.

Рецепт 5

Нам понадобится:

  • 300 мл воды;
  • 300 мл воды;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • Банан;
  • Соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.

Молоко смешиваем с водой. Добавляем овсяные хлопья, сахар, соль. Доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, 5 минут. Добавляем мелко нарезанную тыкву и варим до готовности примерно 15 минут. За 5 минут до готовности добавляем нарезанный кусочками банан. В готовую кашу добавляем сливочное масло.

Рецепт 6

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • Стакан молока;
  • Пол стакана воды;
  • Грецкий орех – штук 15 – 20;
  • Ст. л. сливочного масла;
  • Соль, сахар – по вкусу.

В кипящую воду добавляем молоко, солим, высыпаем хлопья. Перемешиваем. После того, как каша закипит, добавляем нарезанную кусочками тыкву. Варим на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая. Перед готовностью добавляем сахар или кленовый сироп.

Раскладываем по тарелкам, добавляем кусочек сливочного масла и посыпаем измельченными, слегка обжаренными на сковороде, орехами.

Рецепт 7

Нам понадобится:

  • По пол стакана молока и воды;
  • 100 г мякоти тыквы;
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара;
  • 1/ ч. л. корицы.

Нарезанную кубиками тыкву выкладываем в глубокую сковороду, наливаем воду, чтобы она ее полностью скрывала. Тушим до тех пор, пока вода не испарится. Добавляем корицу и ванильный сахар и прогреваем до полного растворения сахара.

В кастрюлю наливаем молоко и воду, доводим до кипения и высыпаем овсяные хлопья. Солим, варим на слабом огне до готовности, примерно 15 минут. После этого выключаем огонь и даем каше настояться под крышкой. Добавляем карамелизированную тыкву, перемешиваем.

Каша из тыквы и чечевицы

Каша относится к разряду несладких, любители пикантной еды могут добавить в нее острого перца.

Ингредиенты

  • Тыква – 400 гр (с семенами)
  • Красная чечевица – 50 гр
  • Овощной бульон – 0,5 л
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубч.
  • Оливковое масло – 1 с.л.
  • Тимьян – по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу

Пошаговое приготовление

Лук почистить и нарезать кубиками. Обжаривать, пока не станет мягким и не приобретет золотистый цвет.

Тыкву мелко нарезать или натереть на крупной терке и выложить к луку.

Чеснок почистить, крупно порезать и добавить в лук и тыкву.

Туда же отправить чечевицу и тимьян, залить горячим бульоном.

Добавить соль, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут, пока чечевица и овощи не станут мягкими.

Затем вымыть и почистить семечки тыквы. Удалить остатки мякоти и волокна, высушить их кухонной бумагой. Получившуюся массу измельчить блендером до однородности.

Масло разогреть на сковороде и обжарить семена, помешивая, пока они не начнут лопаться. Когда семена прожарятся и приобретут ореховый оттенок, добавить по щепотке соли и сахара и хорошо перемешать.

При подаче можно посыпать кашу обжаренными семечками и тимьяном.

Совет: в каждую порцию при подаче можно добавить по ложке сметаны.

Пшенная каша

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал в 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Молочная каша из тыквы с пшенкой нравится как детям, так и взрослым. Она получается в меру сладкой, содержит не слишком много калорий. Приготовить ее правильно очень просто, с этой задачей справится даже кулинар-новичок. По рецепту используется пшено, но вы ничего не испортите, если замените его на какую-либо другую крупу, к примеру, рисовую или гречневую. При подаче следите, чтобы парил ароматный дымок, это привлечет всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,4 кг;
  • изюм – две трети стакана;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • пшено – две трети стакана;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • молоко – 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Овощ порежьте кусочками и варите 15 минут. Приготовьте пюре, пользуясь блендером.
  2. Промытое пшено залейте молоком, всыпьте сахар, добавьте вареное тыквенное пюре и изюм, посолите.
  3. Варите кашу до загустения. Это займет приблизительно четверть часа. Перед отключением положите сливочное масло, сразу раскладывайте по тарелкам.

Видео-рецепт приготовления каши с тыквой на молоке

Вы сомневаетесь в том, что приготовленное вами блюдо будет вкусным? Посмотрите ниже пошаговый видео-рецепт приготовления тыквенной каши. Вы убедитесь, насколько это блюдо простое. Готовая каша из тыквы обладает неповторимым молочно-карамельным вкусом, изысканным ароматом. Это диетическое блюдо понравится всем членам вашей семьи. Подавайте его на завтрак, полдник или в качестве легкого десерта. Каша из тыквы на молоке так же вкусна холодная, как и горячая. А готовое блюдо имеет богатый, аппетитный нежно-оранжевый цвет.

Очень полезна и вкусна тыквенная каша с пшеном — на молоке, на воде, с добавлением риса, моркови, сухофруктов.

Тыква занимает главное меню на столе в зимний период. Ведь она является хранилищем всех необходимых витаминов, которых нам не хватает зимой. Из тыквы можно делать много разнообразных блюд.

Вкусной получается тыква, запеченная в духовке. Очень полезен сок из тыквы. Тыкву можно запекать с мясом или добавлять в другие блюда.

Но большой популярностью пользуется тыквенная каша. Ее можно приготовить с рисом или пшеном. Очень вкусной она получается в мультиварке.

  • 0,5 кг свежей мякоти тыквы,
  • 1 стакан молока любой жирности,
  • 1 стакан пшенной крупы,
  • 150-170 г масла сливочного,
  • 2 ст.л. сахарного песка или натурального меда,
  • 1 ч.л. соли.

Тыкву разрезаем пополам и удаляем косточки. Далее нарезаем ее как арбуз и очищаем от кожуры. Тщательно промываем под проточной водой и с полкило натираем на крупной терке.

Берем казанок. Тщательно промываем пшено. Высыпаем в казанок, заливаем крупу стаканом воды и на слабом огне варим ее до полуготовности.

Крупа должна полностью впитать воду.

Добавляем стакан молока, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем. Ставим на слабый огонь, накрываем крышкой и варим в течение получаса. Пшено должно стать полностью готовым и рассыпчатым.

В готовую кашу из тыквы добавляем масло сливочное и все перемешиваем до полного его растворения. Тыквенная каша с пшеном на молоке должна настояться минут десять после приготовления. А пока из оставшейся тыквы мы сделаем тыквенный сок и разольем его по стаканам. Для его приготовления я использую соковыжималку.

Кашу из тыквы с пшеном раскладываем по тарелкам и подаем в теплом виде вместе с витаминным соком. Такую кашу с соком можно подать на завтрак или ужин, а также включить в детское меню. Всем приятного аппетита!

Салат с тыквой

Тыква прекрасно подходит для овощных салатов — можно использовать сладкие и сочные сорта в сыром виде или запечь более твердые кусочки, сбрызнув оливковым маслом и посыпав орегано, базиликом и другими травами.
Тыква хорошо сочетается со всеми видами листового салата и зелени: романо, айсбергом, руколой, шпинатом. Можно добавить фету, брынзу, козий сыр, дорблю и орехи: грецкие, кедровые, бразильский, макадамию и кешью.
В салат из тыквы и зелени кладут креветки на гриле, куриную или утиную печень, кусочки курицы, обжаренной на сковороде, и заправляют такой салат бальзамиком и оливковым маслом с травами.
Из тыквы можно приготовить и сладкий салат — есть рецепты с морковью, яблоком, грушей, изюмом, финиками и кисло-сладкой заправкой с медом и цитрусовыми.

Каша из тыквы с пшеном быстро и вкусно – рецепт в духовке в кожуре

Каша из тыквы с пшеном – блюдо, которое можно быстро и вкусно приготовить в духовке.  Этот овощ прекрасно сочетается с разными крупами, в том числе и с пшеном. Сделать такую кашу можно в духовке – она получится вкусной, полезной и сохранит все полезные микроэлементы. Существует два варианта рецепта каши с тыквой и пшеном в духовке – запечь ее в керамическом горшочке или использовать вместо посуды саму тыкву.

Это блюдо относится к очень простым, сытным, оригинальным и ленивым – оно почти не нуждается в присмотре во время приготовления. В качестве дополнений  подойдут сухофрукты, толченые орешки, мед. В нашем рецепте использованы печеные яблоки. Их можно приготовить в духовке одновременно с тыквой.

Продукты для приготовления тыквы в духовке:

  • 150 г пшена;
  • небольшая тыква;
  • 100 г молока;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • две щепотки соли (лучше обойтись без нее);
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Примечание: количество продуктов подбираем в зависимости от размера тыквы.

Для приправы:

  • 3 яблока;
  • 3 ч. ложки сливочного масла;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • ¾ стакана воды.

Как приготовить тыкву с пшеном в духовке в кожуре:

Помоем тыкву под струей холодной воды из-под крана. Срежем ее верхушку.  Очищаем внутренность тыквы от семечек и мякоти столовой ложкой. Когда наш овощ будет запекаться в духовке, отделим семечки и высушим их на бумажном полотенце. Получится еще один полезный деликатес.  Чтобы удалить горечь из пшена, поместим его в мелкое сито и промоем под струей холодной воды. Моем эту крупу, как говорится, в пяти водах, пока вода не станет прозрачной.  Затем перекладываем пшено в удобную посуду и заливаем кипятком. Через 5  минут сливаем воду и наполняем пшеном тыкву примерно на ¾ с учетом того, что во время приготовления объем пшена будет увеличиваться.  Засыпаем сверху на пшено сахарный песок.   Заливаем пшено в тыкве молоком так, чтобы оно полностью закрывало пшено, но примерно на 2-3 см было ниже верхнего края тыквы.  Поместим тыкву в удобную емкость для запекания, наливаем на дно немного воды или разместим на противень, предварительно подстелив на него алюминиевую фольгу, сложенную в 2-3 слоя. Накроем тыкву «крышкой» из фольги и отправим в духовку  примерно на час – полтора. Выпекаем при температуре 170 градусов. Готовую тыквенную кашу вынимаем из духовки, снимаем “крышку” и добавляем сверху на кашу сливочное масло. Даем тыкве немного остыть. Если вдруг вы обнаружите, что не угадали с молоком и часть крупы сухая, добавьте немного кипяченой воды и отправьте тыкву минут на 5-10 допекаться в духовку.  Аккуратно столовой ложкой отделяем мякоть испеченной тыквы от ее кожуры и смешиваем с пшеном. Выкладываем готовую кашу на тарелку. Она получается ароматная, густая и необыкновенно вкусная.  Яблочную приправу готовим одновременно  с тыквой, учитываем, что времени для запекания яблок потребуется значительно меньше – до 30 минут максимум. Из вымытых яблок вырезаем сердцевину в виде конуса, не затрагивая противоположный конец яблока. Не извлекайте оставшиеся косточки – они тоже запекутся и будут иметь очень интересный вкус.  Кладем в каждое яблоко кусочек сливочного масла, помещаем их в емкость для запекания, наливаем на дно теплую кипяченую воду и отправляем в духовку к каше

  Минут через 10 – 15  осторожно вынимаем яблоки,  насыпаем в каждое – сахар поверх сливочного масла. Отправляем в духовку

Примерно через 10 минут яблоки будут готовы. Мякоть запеченных яблок поместим поверх готовой каши при подаче на стол или на отдельной тарелочке. Польза печеных яблок хорошо известна. Они лучшие друзья девушек, желающих похудеть, и ценный диетический продукт.

Каша из тыквы получилась бесподобно вкусной!

Приятного аппетита и отличного настроения!

Варианты приготовления

Pumpkin porridge

Молочная кашка с тыквой и пшеном – это здоровый и питательный завтрак. Хотелось бы отметить, что в данное блюдо можно добавлять и другие продукты. Давайте рассмотрим несколько способов приготовления сладкого блюда для всей семьи.

С морковкой, курагой и тыквой

Ингредиенты:

  • Тыквенная мякоть – 150 г.
  • Пшенка – 100 г.
  • Морковь – 60 г.
  • Курага – 80 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Сполосните крупу под краном и высыпьте в молочко. На медленном огне готовьте полчаса.
  2. Морковку почистите и измельчите крупной соломкой.
  3. Тыкву покрошите небольшими ломтиками.
  4. Растопите 20 грамм сливочного масла на сковороде. Добавьте овощи и тушите 25 минут.
  5. Опустите в кипяток курагу на 4-5 минут. Затем порежьте ее на несколько частей.
  6. Добавьте к крупе курагу, сахар, соль и тушеные овощи. Введите оставшееся масло и размешайте.
  7. Поместите кашку в глиняную посуду и томите 30 минут в духовом шкафу.

Из тыквы с пшеном и медом

Ингредиенты:

  • Мед пчелиный – 100 г.
  • Молоко – 850 мл.
  • Крупа пшенная – 300 г.
  • Цедра лимона – 1,5 ч.л.
  • Сливочное масло – 45 г.
  • Тыква мускатная – 150 г.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите овощ и порежьте пластинками. Поместите его в емкость из огнеупорного стекла.
  2. Посыпьте сверху лимонной цедрой и полейте жидким медом.
  3. Поставьте в духовку и запекайте 10 минут при температуре 180 градусов. Затем перемешайте и повторите процедуру 2-3 раза, чтобы она хорошо распарилась.
  4. Обдайте кипятком пшенную крупу.
  5. Проварите пшено в молоке ориентировочно 20 минут, введите соль и сахарный песок.
  6. Готовую кашку подавайте с маслом и печеной тыквой.

Из пшена с замороженной тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква замороженная – 130 г.
  • Молоко – 350 мл.
  • Пшенная крупа – 100 г.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Мед пчелиный – 20 г.
  • Соль поваренная – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пшенную крупу промойте в горячей воде.
  2. Молоко доведите до кипения в программе «Выпечка». Добавьте замороженную тыквенную мякоть и готовьте 7 минут.
  3. Насыпьте пшенку и в режиме «Тушение» готовьте 10 минут.
  4. Положите масло и томите еще 20 минут. К столу подайте с медом.

Тыква, запеченная с пшенной кашей

Ингредиенты:

  • Тыква целая – 1 шт.
  • Пшено – 250 г.
  • Сливочное масло – 35 г.
  • Фундук – 50 г.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахарный песок – 45 г.
  • Корица молотая – 0, 5 ч.л.
  • Мед – 25 г.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из тыквы извлеките семена и часть мякоти. Насыпьте в нее промытое пшено.
  2. Затем введите сахарный песок, соль и молотую корицу. Разложите сверху ломтики масла.
  3. Заполните тыквенный горшочек молоком. Поместите в противень с водой и запекайте 90 минут. К столу подавайте с медом и орешками.

Полезные советы

Каша из тыквы с пшеном на молоке готовится достаточно просто. А опытные хозяйки знают определенные хитрости, благодаря которым получается превосходная кашка. Вот несколько полезных советов:

  1. Чтобы пшенка не горчила, заливайте ее кипятком на 2-5 минут.
  2. Если залить крупу на 30 минут холодной водой, то она быстрее приготовится.
  3. Высыпайте пшено в горячую жидкость, тогда оно не будет прилипать ко дну.
  4. Чтобы сохранить все витамины и микроэлементы рекомендуется запекать кашу в духовом шкафу или варить в мультиварке.
  5. К столу горячее блюдо подавайте с кусочком масла, с натуральным медом, либо с обжаренными орешками.

Вот мы и рассмотрели, как готовится молочная пшенная каша с тыквой. Рецептов очень много, поэтому есть из чего выбрать. Они так же различаются по способу и времени приготовления. А чтобы получилась вкуснейшая каша, то соблюдайте маленькие хитрости.

Каша из тыквы на молоке без крупы – быстрый и вкусный рецепт

А вы знали, что такую кашу можно варить без крупы? Такой рецепт существует. Получается нежнейшая, легкая разваренная мякоть на молоке. Одна моя знакомая рассказала, что в детстве она ненавидела тыкву. А сейчас признает только этот рецепт и готова кушать подобную кашку каждый день на завтрак. Давайте приготовим! Может быть вам тоже понравится!

Возьмем для рецепта:

  • Тыква (очищенная) – 600 г
  • Молоко – 2 стакана (по 250 мл)
  • Сахар – 4 ст.л. (можно меньше)

Приготовление:

1. Овощ помойте, очистите от кожуры и семечек. Нарежьте мелкими кубиками. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее они сварятся. В кастрюлю налейте 2 стакана молока и поставьте на большой огонь.

2. Как только молоко начнет закипатьА, выложите в кастрюлю тыкву. Добавьте 4 столовых ложки сахара. Но здесь на любителя! Если вы любите послаще, кладите 4 ложки. Если нет – положите одну-две столовые ложки. Можно добавить щепотку соли, тогда вкус будет насыщеннее и интереснее.

3. Помешивайте кашу до тех пор, пока не растворится сахар. Затем уменьшите огонь до минимального. Прикройте кастрюлю крышкой и варите тыкву, пока она не станет мягкой. Время от времени открывайте крышку и помешивайте массу.

Когда мякоть станет мягкой, выключите огонь и толокушкой разомните мягкие кусочки. Дайте еще минут 5-10 каше настояться и подавайте к столу.

Кашка получается очень нежной, вкусной. Добавляйте к ней орешки, изюм, другие сухофрукты. Приятного аппетита!

Тыквенная каша с пшеном на воде

Компоненты:

  • тыква – 0,3 кг;
  • пшено – 100 г;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар, мед или изюм (не обязательно) – 50 г;
  • соль, приправы, сливочное масло – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву нарежьте кубиками размером 1-1,5 см, залейте водой, отварите до мягкости.
  2. Добавьте промытое пшено. Поварите кашу 10 минут.
  3. Добавьте соль, сахар и масло. Если предпочитаете несладкую кашу, сахара добавлять не нужно. В сладкой каше его можно заменить медом или изюмом, которые более полезны.
  4. Перемешайте содержимое кастрюли. Продолжайте готовить блюдо, помешивая, пока жидкость полностью не впитается в крупу. Пшено к этому времени должно стать мягким.

Если крупа показалась вам твердоватой, добавьте 50-100 мл кипятка и поварите кашу еще 5 минут, затем укутайте кастрюлю и дайте крупе возможность лучше распариться.

Пошаговый рецепт приготовления тыквы с луком на сковороде

Данное блюдо подходит и как самостоятельный продукт к обеду или ужину, и в качестве гарнира к мясу или рыбе

Важно нарезать овощи не слишком мелко, чтобы они в процессе приготовления не превратились в кашу и сохранили целостность кусочков

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Специи – по вкусу.
  • Лук репчатый – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Овощи – тыква и картошка – очищаются, промываются и нарезаются довольно крупными кусочками одинакового размера.

2. Лук разделить на полукольца.

3. В глубокой сковороде с разогретым маслом обжариваются ломтики картошки, а спустя 10 минут туда же кладут тыкву. Чтобы овощи сохранили форму, лучше не накрывать сковороду крышкой и периодически помешивать.

4. Спустя еще 10 минут к овощам добавляют лук и продолжают жарку.

5. Блюдо следует солить и добавлять специи только в самом конце приготовления, иначе процесс готовки овощей может оказаться дольше привычного. Готовое блюдо украшают зеленью и подают. Приятного аппетита!

Очень вкусная тыква, жареная с чесноком на сковороде

Чеснок делает блюда с тыквой более пикантными и ароматными. Хрустящие, поджаренные ломтики тыквы, щедро сдобренные чесноком, подойдут и в качестве закуски, и как гарнир для мясных блюд. Хорошо сочетается с чесноком свежая зелень, которой можно украсить блюдо из тыквы.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Мука пшеничная – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Очищенную тыкву нарезают ломтиками, толщина которых должна составлять около 0,5 см.

2. Нарезанный овощ складывают в глубокую миску, пересыпают солью и оставляют пускать сок.

3. Примерно через полчаса можно обсушить ломтики тыквы и обмакнуть их со всех сторон в муке.

4. Чеснок и укроп мелко рубятся, к ним добавляют приправу.

5. Подготовленные ломтики обжариваются в разогретом масле до красивого золотистого цвета, а после складываются в миску, где пересыпаются свежим чесноком и укропом со специями. Блюдо можно кушать как горячим, так и подавать в качестве закуски в охлажденном виде.

Диетическая тыквенная каша в мультиварке. Тыквенная каша в мультиварке, рецепт с фото


Пожалуй, каждый хоть раз в жизни пробовал тыквенную кашу, обычно вместе с различнымиили злаками. Но не менее вкусной является и просто каша из тыквы. Она обладает потрясающе нежной текстурой и является одним из наиболее полезных продуктов. Тыква содержит в четыре раза больше каротина , чем, хотя именно морковка славится огромным содержанием этого полезного микроэлемента. Кроме того, в тыкве содержится большое количество, которая отвечает за очистку кишечника и регуляцию пищеварения. Подробнее очитайте отдельный материал. В ней содержится большое количество полезных сахаров, а также целая группа витаминов, включая, например, редкий витамин Т , отвечающий за свёртываемость крови и работу обмена веществ.

Тыквенную кашу можно готовить в кастрюле, просто сварив тыкву. Но в этом случае большая часть важных микроэлементов уйдёт в воду. Намного полезнее будет приготовить, в небольшом количестве воды. Тыква станет пропаренной, а все вещества останутся в ней.

Рецепт приготовления тыквенной каши в мультиварке


Рецепт тыквенной каши в мультиварке достаточно прост. Для него нам понадобится:

  • тыква кусочками – 1 мультистакан (обычно это 160 г);
  • вода – 0,5 мультистакана (100 мл);
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – щепотка.

Кусок тыквы нарубите небольшими кубиками или брусочками. Чем меньшего размера они будут, тем быстрее приготовится каша. Положите тыкву в чашу мультиварки и залейте её водой так, чтобы жидкость закрывала не меньше половины кусочков. Добавьте щепотку соли, поставьте необходимый режим и дождитесь окончания приготовления.

По окончании достаньте тыкву из чаши, пробейте её в блендере или разомните с помощью толкушки для пюре. Если каша получилась слишком густой, разбавьте её водой, в которой она варилась. По окончании добавьте сливочное масло.

Нюансы приготовления тыквенной каши в мультиварках разных марок

Выбор режима приготовления. Тыквенную кашу по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Все пропорции даются для приготовления каши средней густоты.

Мультиварка Режим Время Пропорции
Redmond «Молочная каша», «Тушение» или «Варка на пару» 30 – 40 минут 1 стакан овощей на 1 стакан воды
Polaris «Каша» или «молочная каша» 30 минут 1 стакан овощей на 1,5 стакана воды
Panasonic «Молочная каша» 40 минут 1 стакан овощей на 1 стакан воды
Moulinex «Тушение» или «молочная каша» 25 минут 1 стакан овощей на 1 стакан воды
Phillips «Каша» 30 минут 1 стакан овощей на 0,5 стакана воды

Овсяная каша с тыквой на воде

Каша на воде готовится, если необходимо соблюдать низкокалорийную диету. В этом случае сахар класть не надо. Для сладости можно добавить изюм. Кроме этого, он полезен для сердца.

Рецепт 1

Самый простой рецепт, для приготовления которого не требуется много времени.

Нам понадобится:

  • 100 г тыквы;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • Стакан воды;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Варим овсяные хлопья. В кипящую воду высыпаем хлопья, добавляем соль, сахар и варим 10 минут. Затем добавляем нарезанную на кусочки тыкву и варим до готовности. В готовую кашу можно добавить сливочное масло.

Рецепт 2

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 50 г изюма;
  • 100 мл воды;
  • Соль – по вкусу.

Промытый изюм на 15 минут заливаем кипятком, после этого воду сливаем и изюм промываем холодной водой.

В кипящую воду высыпаем овсяные хлопья, солим. После того, как каша загустеет, добавляем тыкву и изюм. Варим на медленном огне минут 15. Выключаем нагрев и даем каше настояться 5 минут. По желанию можно добавить сливочного масла, но при этом не надо забывать, что оно увеличивает калорийность каши.

Рецепт 3

Нам понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • Стакан воды;
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. меда;
  • Соль – по вкусу.

Кипятим воду. Добавляем в нее нарезанную кусочками тыкву и варим до мягкости 10 минут. Добавляем овсяные хлопья, соль. Варим 15 минут до готовности. Добавляем мед и даем ей настояться 10 минут.

Рецепт 4

Необходимые ингредиенты:

  • 120 г тыквы;
  • 80 г овсяных хлопьев;
  • Стакан воды;
  • 2 ст. л. орехов;
  • 1 ч. л. меда;
  • 20 г сливочного масла;
  • Соль, корица – по вкусу.

Овсяные хлопья обжариваем 3 минуты на сухой сковороде при постоянном помешивании. Затем выкладываем их в горшочек, заливаем кипятком, добавляем сливочное масло. Закрываем крышкой и даем час настояться.

Мелко нарубленные орехи также обжариваем на сухой сковороде. Тыкву нарезаем кусочками, варим 10 минут, затем измельчаем в блендере до пюреобразного состояния. В готовую овсяную кашу добавляем корицу, мед, перемешиваем. Сверху выкладываем тыквенное пюре и посыпаем орехами.

Рецепт 5

Нам понадобится:

  • 200 г тыквенного пюре;
  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Стакан воды;
  • 2 ст. л. изюма;
  • Стакан миндального молока;
  • Соль, корица, молотый кардамон, молотая гвоздика, семена тыквы  – по вкусу;
  • 1 ст. л. меда;
  • Взбитые сливки.

В кипящую воду добавляем миндальное молоко, изюм, соль, специи, пюре из тыквы. Доводим до кипения. Добавляем овсянку и варим 15 минут на медленном огне при постоянном помешивании.

На сухой разогретой сковороде обжариваем тыквенные семечки до золотистого цвета. В готовую кашу добавляем мед, тыквенные семечки. Подаем со взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Каша с тыквой в горшочке

Еще один рецепт вкусной тыквенной каши – в духовке, в горшочке, готовность надежнее определять по тыкве, когда она начинает разделяться на волокна, то уже готова. По этому старинному рецепту готовили когда-то в печи, сейчас с задачей вполне справляется духовка. Протомленная в молоке крупа становится очень насыщенной и нежной на вкус.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • пшено – 300 г;
  • молоко – 1 л;
  • цукаты – 2 ст. ложки;
  • курага – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Тыкву очистить, натереть, пшено промыть, ошпарить.
  2. Смазать посуду маслом, залить молоко, прокипятить 10 мин. тыквенную стружку.
  3. Положить пшено, проварить еще 10 мин.
  4. Разложить по горшочкам, переставить в духовку.
  5. До готовности тыквенная каша в духовке должна протомиться полчаса.
  6. Заправить сахаром, курагой, цукатами и маслом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector