Масло тыквенное (pumpkin oil)
Содержание:
Прием масла в оздоровительных целях
Тыквенное масло от глистов
Этот рецепт избавления от паразитов с помощью полезных свойств тыквенного масла известен нам еще от наших бабушек: принимается 1 чайная ложка натурального продукта натощак: за полчаса до еды или через час после приема пищи. Для лучшего эффекта сочетать с приемом тыквенных семечек (высушенных, без обжарки семян).
Также рекомендуют микроклизмы: 1 столовую ложку тщательно размешать в четверти стакана теплой воды. После введения раствора требуется полежать минут 15.
Тыквенное масло для пищеварительной системы и печени
Масло тыквенных семечек полезно и для печени – оно способствует ее восстановлению, препятствуют развитию воспалительных процессов. Нормализует кислотность желудочного сока.
Для профилактики и лечения используют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените, запорах, холецистите, желчекаменной болезни.
Способ приема:
В нетрадиционной медицине советуют употреблять тыквенное масло при циррозе печени, вирусном и алкогольном гепатите: 1-2 чайные ложки за час до еды 3-4 раза в день. Потребуется для курса 700-900 мл.
При дискинезии желчевыводящих путей и холецистите: 1 чайная ложка 3 раза в день примерно за час до еды. Потребуется 600-800 мл тыквенного масла.
При желчекаменной болезни: тыквенное масло в лечебных целях принимают внутрь, постепенно наращивая дозу: от четверти чайной ложки до 100 мл в день. Масло следует разбавлять при таком методе лечения соком грейпфрута или лимона в соотношении 1:2. Потребуется 1,5-2 л продукта на курс лечения.
При изжоге: также принимают 1-2 чайные ложки и изжога пройдет.
Лечебные свойства тыквенного масла при дисфункции мочеполовой системы
Содержание цинка, магния, биологически активных веществ в лечебном тыквенном масле способствует улучшению мужской половой функции, работе предстательной железы, восстановлению эрекции и стимулированию выработки сперматозоидов.
Для профилактики и лечения простатита: 1 столовая ложка масла за час до еды в течение месяца.
Тыквенное масло обладает противовоспалительным действием и защищает почки и мочевой пузырь от инфекций: рекомендуется принимать 1 чайную ложку со стаканом клюквенного морса и чесночного сока. Принимать 3 раза в день за час до еды в течение месяца. (Клюквенный морс можно заменить стаканом теплой воды).
Как выбрать и хранить
Цвет масла может колебаться от светло-красного до темно-зеленого или темно-коричневого . При покупке стоит отдавать предпочтение сырому продукту (без предварительной обжарки семян). Приобретать масло из тыквенных семечек лучше в таре маленького объема, поскольку от соприкосновения с воздухом оно быстро окисляется и прогоркает.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Важно обращать внимание на дату изготовления продукта: желательно, чтобы она была приближена к ориентировочному времени сбора урожая тыквы (сентябрь-октябрь). Если срок изготовления более ранний, то это значит, что для производства масла использовали семена прошлогодних тыкв. В этом случае существует вероятность неправильного хранения овоща, что может негативно повлиять на свойства продукта
В этом случае существует вероятность неправильного хранения овоща, что может негативно повлиять на свойства продукта.
Чем меньше прошло времени со дня отжима масла до момента его применения, тем оно полезнее. Храниться продукт может при температуре от +10°С до +15°С в защищенном от солнца месте не более 10 месяцев со дня изготовления . При этом он должен находиться в темной стеклянной таре с плотно пригнанной крышкой.
Если емкость вскрыта, то отсчет срока годности продукта следует вести со дня открытия (в пределах общего срока годности). Хранить вскрытую тару с тыквенным жировым продуктом без потери полезных свойств можно не более пяти месяцев .
Полезные свойства
Клинические исследования подтвердили противовоспалительный, антигистаминный, успокаивающий и другие эффекты от приема продукта. Мы выбрали 10 самых важных полезных свойств тыквенного масла:
- Устраняет тревожность. Тыквенное масло является источником триптофана. В организме человека эта незаменимая аминокислота превращается в гормон радости – серотонин. Он помогает бороться с беспокойством. А также активизирует мелатонин – гормон, который отвечает за здоровый сон.
- Порядок в ЖКТ. Мягко обволакивает слизистую, гасит воспалительные процессы, нормализует пищеварение, лечит синдром раздраженного кишечника. А еще тыквенное масло – популярное народное средство от глистов и других паразитов. Кроме того, оно уменьшает аппетит и налаживает метаболизм. Поэтому тыквенное масло применяют для похудения.
- Регенерация клеток. В 2009 году китайские ученые подтвердили, что тыквенное масло восстанавливает поврежденные клетки поджелудочной железы и печени. Кроме того, оно богато антиоксидантами, которые отвечают за молодость организма.
- Здоровое сердце. За это отвечают незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют стенки сосудов, препятствуют их засорению. Это лучшая профилактика инфарктов, инсультов и правильной работы сердца.
- Красота. Тыквенное масло – источник витамина E, жирных кислот, антиоксидантов. А это красивая кожа, молодость, общий тонус организма. Тыквенное масло применяют в косметологии для лечения псориаза, угревой сыпи, воспалений кожи.
- Мужское здоровье. Продукт помогает снизить риск аденомы простаты. Кроме того, специалисты советуют принимать тыквенное масло для повышения потенции. А также для улучшения выносливости. За пользу тыквенного масла для мужчин отвечает цинк. Кстати, женщинам он тоже не помешает. Цинк – это красивая кожа и хорошие волосы.
- Женское здоровье. Фитоэстрогены в составе тыквенного масла нормализуют гормональный фон. Его стоит принимать, чтобы облегчить симптомы ПМС и менопаузы. Тыквенное масло для женщин – хорошая профилактика заболеваний мочеполовой системы.
- Бесперебойная работа почек. Употребление тыквенного масла помогает снизить риск образования камней. А также является профилактикой недержания.
- Острое зрение. Тыквенное масло, как и сама тыква, богато каротиноидами. Это вещество поддерживает здоровье глаз, лечит близорукость.
- Крепкий иммунитет. Продукт повышает общий тонус организма, является естественным восстанавливающим и противовоспалительным средством. Тыквенное масло стоит пить для профилактики вирусных инфекционных заболеваний. Кроме того, оно замедляет износ внутренних органов.
Побочные действия и вред тыквенного масла
Противопоказания и вред у тыквенного масла почти отсутствуют.
С осторожностью можно употреблять при желчекаменной болезни, так как его сильной желчегонное действие может вызвать движение камней в желчном пузыре. Некоторый вред может нанести прием тыквенного масла при диарее
Так что в этом случает употреблять его не рекомендуется. (как собственно и любое другое масло)
Некоторый вред может нанести прием тыквенного масла при диарее. Так что в этом случает употреблять его не рекомендуется. (как собственно и любое другое масло).
При диабете, чтобы избежать побочного действия тыквенного масла, перед его приемом лучше проконсультироваться с врачом.
Определение качества масла и способ домашнего изготовления
При желании тыквенное масло можно сделать самостоятельно. Так, литр масла можно получить из трех килограммов семечек тыквы. Требуется приобретенные тыквенные семечки уложить в кастрюлю; залить водой; варить пять минут; охладить; измельчить и выжать через несколько слоев марли.
Много продукта, конечно, у вас не получится – должен выйти приблизительно неполный стакан. К тому же, дома вы не сможете этот продукт очистить, масло из тыквы может получиться горьковатым. Поэтому, может лучше не тратить свое время, а просто купить его в магазине.
Помните: тыквенное масло должно иметь зеленовато-бурый цвет. Быть не очень густым, но в охлажденном виде масло густеет из-за жиров.
Совет: Капните масло на лист салата, если оно хорошего качества, оно сохранить свою форму и не должно растекаться.
Хранение тыквенного масла
Обычный срок хранения составляет 10 месяцев.
Но в целом, как вы надеюсь уже убедились, этот продукт на 100% натурален и невероятно ценен и полезен для здоровья каждого человека, и если у вас есть возможность, то его очень желательно добавлять салаты и другую пишу, а также можно и просто принимать вместо лекарства хотя бы по одной ложке, как это советуют медики, для поддержания достаточного количества витаминов в вашем организме.
Ну а на этом статью о полезных свойствах, вреде и использовании тыквенного масла я закончу, тем более что на нашем портале Обучения и Саморазвития вы можете найти еще большое количество информации о полезных и вредных свойствах самой тыквы, о пользе и вреде тыквенных семечек, о свойствах и противопоказаниях тыквенного сока, и даже о том, как варить настоящую Гарбузовую (тыквенную) кашу.
Химический состав
Самым полезным является тыквенное масло, полученное путем холодного отжима семян. В нем содержится наибольшее количество ценных химических соединений, которые обусловливают его лечебные свойства.
В этом масле отсутствуют углеводы и белки
Не содержится в нем и пуриновых оснований, что важно для людей, страдающих подагрой
Тыквенное масло является 100%-ным жиросодержащим продуктом. В него входят жирные кислоты (ЖК), среди которых преобладают омега-6-полиненасыщенные, и фитостеролы — аналоги холестерина (холестерола) растительного происхождения.
Насыщенные жирные кислоты масла семян тыквы представлены в основном пальмитиновой и стеариновой кислотами, омега-3 жирные кислоты — линоленовой, омега-6 — линолевой, а омега-9 — олеиновой.
Наименование | Содержание, г на 100 г продукта |
---|---|
Насыщенные ЖК | 18 |
Мононенасыщенные ЖК | 28,7—37,5 |
Омега-3 | 0,34—0,81 |
Омега-6 | 41,2—51,3 |
Омега-9 | 22,3—39,5 |
Фитостеролы | 0,72—0,9 |
Холестерин |
Еще одним уникальным веществом, содержащимся в большом количестве в масле из семечек тыквы, является хлорофилл — растительный гемоглобин. Этот элемент способен быстро окисляться, присоединяя атомы кислорода, а также быстро восстанавливаться, отдавая их тканям. Таким образом, происходит насыщение тканей организма кислородом — оксигенация.
Тыквенное масло содержит много жирорастворимых витаминов (А, Е и К), а также водорастворимые витамины (С, Р, РР, группы В). Каротиноиды совместно с токоферолами обладают мощным защитным и мембраностабилизирующим эффектом. Витамин К (антигеморрагический) влияет на свертывание крови, способствует превращению фибриногена (неактивного белка плазмы крови) в активный фибрин.
Наименование | Содержание, мг на 100 г продукта |
---|---|
Витамин А и каротиноиды | 0,031—0,034 |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 3,62—6,13 |
Витамин К (филлохинон) | 0,021 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,06 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,056 |
Витамин В4 (холин) | 1,8 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,014 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 3,1 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,65 |
Кроме жирных кислот и витаминов, в тыквенном масле присутствуют:
- минеральные вещества;
- аминокислоты (кукурбитин);
- алкалоиды (тригонеллин);
- эфирные масла;
- пектины.
Наименование | Содержание, мг на 100 г продукта |
---|---|
Калий | 205,1 |
Кальций | 27,6 |
Фосфор | 25 |
Сера | 19 |
Хлор | 15,8 |
Железо | 13—15 |
Магний | 3—13,9 |
Натрий | 3,9 |
Медь | 0,76 |
Цинк | 0,008—0,14 |
Фтор | 0,086 |
Марганец | 0,02 |
Йод | 0,0013 |
Кобальт | 0,0013 |
Этот маслянистый продукт из тыквенных семечек нельзя назвать низкокалорийным: в 100 г содержится 896 ккал .
Как выбрать и где купить
Чтобы выбрать настоящее тыквенное масло, нужно оценить внешний вид продукта, показатели производства и вкусовые качества. Проверьте следующее:
- Бутылка. Хорошее тыквенное масло продают в темной стеклянной таре. А если стекло светлое, продукт помещают в коробку.
- Срок годности. Настоящее тыквенное масло не может храниться дольше 10 месяцев. Если производитель заявляет на этикетке больший срок, это повод насторожиться.
- Происхождение. В магазинах здорового питания можно купить органическое тыквенное масло. Соответствующие сертификаты подтверждают отсутствие химикатов, сохранение полезных свойств.
- Отжим. На масле должна быть пометка «сыродавленное» или «холодный отжим». Горячее прессование лишает продукт пользы.
- Цвет. Он может варьироваться от желтого или изумрудного до красного, коричневого, даже черного. При этом оттенок «правильного» тыквенного масла всегда зеленоватый.
- Аромат. Резковатый, сильный. Запах ближе к ореховому, но с горчинкой.
- Вкус. Чувствуется легкая горечь и одновременная сладость. В целом тыквенное масло на вкус напоминает семечки.
Купить тыквенное масло можно в аптеках, магазинах здорового питания или в Сети. Заказ в интернете – самый выгодный вариант.
Органическое тыквенное масло (с лучшими отзывами), отжатое вручную, можно заказать на iHerb:
- классическое – тут;
- из жаренных тыквенных семян – по этой ссылке.
Если вы часто путешествуете, привезите тыквенное масло из Центральной или Восточной Европы. Самые лучшие варианты по привлекательным ценам ищите в Австрии, Словении, Венгрии.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Интересные факты
Тыкву культивировали уже во времена древних индейских племен. Однако семечки «распробовали» только в средние века. Мы собрали 7 интересных фактов о тыквенном масле:
- Аптечный продукт. Первое масштабное производство было налажено в Австрии более 300 лет назад. Тыквенное масло отпускали в аптеках как лекарство.
- Косметическое. Аптечное тыквенное масло употребляли не только внутрь. Им лечили кожные заболевания, ожоги, воспаления. Женщины заменяли им омолаживающую сыворотку. Сегодня тыквенное масло по-прежнему используют в косметологии.
- Дорогое. Цена тыквенного масла не может быть низкой. Его трудно производить, у него короткий срок годности. А для выжимки 1 литра масла обычно требуются семена 30 крупных тыкв.
- Ценное. Ученые всегда включают его в ТОП-10 самых полезных растительных масел для организма человека.
- Черное золото. Во всем мире так называют нефть. А в ряде стран Европы «черным золотом» некогда считали тыквенное масло.
- Занесено в реестр Европы. Лучшим в мире считают тыквенное масло из Штирии (Австрия) и Прекмурья (Словения). Они имеют статус PGI. Это значит, что Еврокомиссия внесла их в реестр продуктов с защищенным географическим происхождением.
- Самара – лидер. Самое лучшее тыквенное масло в России производили в Самарской губернии уже в конце XIX века. Регион до сих пор считается лидером.
Вред и противопоказания
Тыквенное масло может навредить, если вы регулярно превышаете норму употребления. Не стоит включать его в каждый прием пищи. Достаточно 1 ст.л. в день, чтобы получить от продукта всю пользу.
Навредить тыквенное масло может в 3 случаях:
Сахарный диабет
Оно не вызывает скачков инсулина, однако перед включением продукта в рацион важно посоветоваться со специалистом.
Камни в желчном пузыре. Тыквенное масло обладает желчегонным свойством
Если камни есть, они могут начать двигаться. Это приведет к болям. Масло стоит включить в рацион, но под наблюдением специалиста.
Диарея. Тыквенное масло обладает легким слабительным действием.
Полезные свойства
Масло тыквенных семечек является одним из самых сбалансированных растительных масел с мощным антиоксидантным эффектом. Различные компоненты тыквенного продукта положительно влияют на состояние организма как по отдельности, так и в сочетании.
Влияние на кровеносную систему
Ингредиенты масла семечек тыквы при регулярном его употреблении внутрь способны :
- снижать концентрацию холестерина в крови;
- оказывать антиатеросклеротическое действие;
- повышать эластичность стенок сосудов;
- предотвращать повреждение клеток свободными радикалами;
- восстанавливать поврежденные клеточные стенки;
- улучшать микроциркуляцию тканей.
Влияние на пищеварение
Продукт из тыквы благоприятно воздействует на пищеварение и состояние органов пищеварительной системы :
- предупреждает жировую дистрофию печени;
- нормализует синтез желчных кислот, препятствуя образованию желчных конкрементов;
- способствует всасыванию жирорастворимых витаминов;
- заживляет эрозии и язвы на слизистой;
- стимулирует выработку пищеварительных соков;
- ускоряет перистальтические движения кишечника.
Влияние на кожу
Польза масла из семян тыквы для кожи заключается в следующем :
- стимулирует синтез коллагена;
- оказывает омолаживающее действие;
- предупреждает избыточную пигментацию кожи под влиянием ультрафиолетового излучения;
- препятствует разрушению структурных элементов дермы (протеогликанов, коллагена, эластина);
- обладает противораковым эффектом (тормозит развитие новообразований и формирование в них новых сосудистых сетей);
- уменьшает локальные воспалительные реакции.
Тыквенный маслянистый продукт положительно влияет на уровень эстрогенов в крови женщин, поскольку его фитостеролы оказывают слабое эстрогеноподобное влияние на репродуктивные и другие органы, имеющие рецепторы к этим женским половым гормонам (кости, сосуды, щитовидную железу).
Благодаря большому количеству витаминов, преимущественно жирорастворимых, и минеральных веществ этот полезный продукт способен:
- восстанавливать зрение;
- успокаивающе воздействовать на нервную систему;
- улучшать работу головного мозга;
- стимулировать восстановление клеток организма;
- оказывать ранозаживляющее действие;
- снимать отечность;
- улучшать кроветворение;
- способствовать поддержанию текучести крови;
- оказывать антигистаминное (противоаллергическое) действие.
Польза хлорофилла, содержащегося в этом тыквенном продукте, заключается в следующем:
- является мощным антианемическим средством (вместе с железом);
- оказывает адсорбирующее действие (связывает токсические вещества и шлаки в кишечнике);
- уменьшает воспалительные реакции в организме (вместе с витаминами);
- повышает иммунитет (вместе с фитостеролами).
Кукурбитин, входящий в состав тыквенного масла, обладает противопаразитарным свойством, токсически воздействуя на гельминты.
Выводы
В семенах тыквы содержится до 40 % жирного масла, поэтому из них получают полезнейшее растительное масло. Лечебные свойства этого продукта заключаются в следующем: снижение уровня холестерина, стимуляция пищеварения, нормализация состава крови, улучшение обменных процессов.
Противопоказаний к применению этого продукта из семян тыквы очень мало, поэтому его можно употреблять в пищу даже детям и беременным женщинам.
Тыквенное масло используют наружно при кожных заболеваниях (дерматите, экземе, угревой сыпи, псориазе, пролежнях), а также в составе косметических средств для разных типов кожи, в том числе для проблемной и сухой.
Наряду с лечебными свойствами высоко ценятся и вкусовые качества этого продукта. Им заправляют различные готовые блюда для придания им пикантной ореховой нотки и изысканной сладости.
- Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: