Морс: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
Содержание:
- Что лечат клюквенным морсом
- Пару слов о противопоказаниях к питью напитка
- Клюквенный морс: противопоказания
- Что такое морс
- Как сделать и приготовить полезный морс из клюквы
- Химический и витаминный состав морса
- Клюквенный морс при болезнях почек и ЖКТ
- Краткая историческая справка
- Полезные и лечебные свойства морса, диетичность
- Применение морса
- Морс из брусники и черники
Что лечат клюквенным морсом
Как отмечалось выше, морс из клюквы служит отличной профилактикой недугов. Одновременно с этим, он с успехом применяется для терапии целого ряда болезней.
Вирусные и простудные заболевания
Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу, напиток показывает эффективное действие при лечении вирусных и простудных недугов.
Узнайте также, как применять клюкву при лечении кашля.
Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к патогенным микроорганизмам, помогает быстрее побороть заболевание и восстановить организм после простуды.
Продукт — один из немногих народных средств, который показан при повышенных температурных показателях тела. Он характеризуется жаропонижающими свойствами, отлично борется с лихорадкой. Его также разрешается применять для снижения температуры у маленьких детей.
Для сердечно-сосудистой системы
- Благотворное воздействие напиток из ягод клюквы оказывает на сердечно-сосудистую систему:
- укрепляет стенки сосудов;
- делает сосуды эластичными;
- предупреждает образование тромбов;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- улучшает кровоток;
- снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
Активные вещества напитка не вымывают из организма калий, приводят в норму его содержание и, тем самым, существенно снижают нагрузку с сердечной мышцы.
При похудении
Как отмечалось выше, описываемый продукт является диетическим и прекрасно подходит при похудении.
Желающим сбросить несколько килограммов, специалисты советуют включить в рацион прохладительный напиток, так как он:
- выводит из организма токсины и шлаки;
- препятствует застою лишней жидкости в тканях;
- активизирует процесс пищеварения;
- улучшает перистальтику желудка;
- придаёт ощущение сытости;
- восстанавливает правильный обмен веществ;
- избавляет от отёчности.
Важно! Чтобы действие напитка для похудения было более эффективным, диетологи советуют употреблять его перед каждым приёмом пищи или хотя бы перед завтраком
Пару слов о противопоказаниях к питью напитка
Клюквенный морс с осторожностью нужно употреблять при повышенной кислотности
Кислотность клюквы – это не только польза, то и определенный риск вреда. Проявление последнего имеет место редко, поэтому бояться приема в пищу «болотных» ягод незачем.
Однако некоторым категориям людей лучше от клюквы отказаться. К числу данных лиц в полной мере относятся:
- страдающие от язв ЖКТ и его серьезных патологий по типу опухолей или рака;
- принимающие сульфамидные препараты;
- больные сильными болезнями печени, подагрой и гипотонией.
Если прием морса еще несильно опасен для рассмотренных групп людей, то прием в пищу с их стороны замороженных ягод или сока таковых с большой долей вероятности спровоцирует осложнение имеющихся патологий. Стоит ли рисковать подобным образом? Многие согласятся – нет.
Пожалуй, на этом наиболее важные положения по теме сегодняшней статьи подошли к концу. Как видите, клюквенный морс – очень полезный напиток и для ЖКТ, и для организма в целом.
Главное при его периодическом приеме – учитывать возможные противопоказания и не злоупотреблять напитком. Надеемся, представленный материал был полезен всем читателям нашего ресурса и дал ответы на интересующие вопросы.
Хотите приготовить вкусный клюквенный морс? Берите на заметку видеоматериал:
Вместе с этой статьей читают:
- Бузина пестролистая: полезные свойства, правила и особенности…
- Чернослив: ккал и особенности приема в пищу
- Оливковое масло с лимоном натощак: правила приема и польза…
- Геркулес — это овсянка или нет, полезен ли он для…
- Ягоды годжи — калорийность, полезные свойства
- Действительно ли полезен компот из сухофруктов
- Что можно кушать при гастрите желудка и каковы базовые принципы диеты
- Чем полезен селен для женщин, в каких продуктах содержится и…
- Школа будущих мам: полезна ли черная смородина при беременности
Клюквенный морс: противопоказания
Помимо изучения вопроса: клюквенный морс – польза и вред для организма, нужно узнать и противопоказания напитка. Взвар в некоторые случаях употреблять не только нельзя, но и опасно для здоровья.
Противопоказания клюквенного морса:
- повышенная кислотность желудка;
- частая изжога;
- камни в почках;
- гипотония;
- аллергические реакции;
- прием лекарственных препаратов, разжижающих кровь.
Даже при отсутствии противопоказаний перед употреблением настоя важно проконсультироваться с врачом
Можно ли клюквенный морс беременным и при ГК
Можно ли клюквенный морс пить во время вынашивания малыша и лактации – такой вопрос интересует многих женщин. Беременность и грудное вскармливание не являются противопоказанием приема отвара. Он редко вызывает аллергические реакции и при этом приносит ощутимую пользу
Напиток укрепляет иммунитет, что особенно важно в период беременности, когда любая простуда может привести к непредсказуемым последствиям
Кроме того, настой дает следующий эффект:
- избавляет от тошноты;
- способствует схождению отечности мягких тканей, что предотвращает развитие тахикардии и гипертонии;
- улучшает отхождение ко сну, повышает продолжительность и эффективность ночного отдыха;
- насыщает кровь эритроцитами, которые обеспечивают малыша кислородом, препятствуя появлению гипоксии;
- укрепляет сосуды и повышает проницаемость их стенок, что препятствует развитию варикоза;
- способствует правильному развитию ребенка;
- защищает молодых мам от пагубного влияния тяжелых металлов;
- поддерживает нормальный pH баланс;
- нормализует аппетит и налаживает работу ЖКТ;
- улучшает состояние эпидермиса, препятствуя возникновению пигментации и высыпаний, которые часто волнуют женщин в период вынашивания младенца.
Полезен отвар и в послеродовый период. Дело в том, что он восстанавливает эластичность эпидермиса, предотвращая образование растяжек и дряблости кожи. Он помогает восстановить фигуру после беременности, нормализуя обмен веществ и улучшая контуры тела.
Главное – умеренно принимать настой. Это связано с тем, что он создает повышенную нагрузку на почки и вызывает повышенное отделение желчи.
Перед употреблением отвара нужно проконсультироваться с врачом, который ведет беременность.
Можно ли клюквенный морс на диете
Средство, польза и вред которого имеют клинические доказательства, – один из продуктов диетического питания. Оно способствует похудению, если принимать его без сахара. Рассматривая клюквенное влияние на организм с точки зрения диетолога, нужно сказать, что такой отвар нормализует обменные процессы и избавляет от ложного чувства голода. Следовательно, если его включить в диету, то он ускорит процесс похудения. Именно поэтому клюквенный морс, польза и вред которого подтверждены, востребован у пользователей, стремящихся избавиться от лишнего веса.
Можно ли пить забродивший клюквенный морс
Забродивший морс употреблять нельзя. Дело в том, что такой напиток может спровоцировать расстройство ЖКТ. Кроме того, процессы брожения опасны для людей, страдающих от патологий желчного пузыря, желудка и кишечника.
Что такое морс
Древнейший прохладительный напиток русской кухни известен со времён Византийской империи. Название происходит от искажённого румынского слова «мурс», что означает вода с мёдом. В старину морс представлял собой ягодный или фруктовый сок, разбавленный водой и приправленный мёдом. В холодном подвале он хранился месяцами.
Напиток широко применялся в древней Руси. Подавался на праздничный стол. Использовался в повседневном меню знатных сословий и простых людей.
Самым известным морсом во времена А. С. Пушкина была брусничная вода, которая упоминается в романе «Евгений Онегин». Свежесобранные ягоды заливались кипячёной водой и настаивались 24 часа в прохладном месте. После процеживания добавлялся мёд. Получался прекрасный напиток, утоляющий жажду.
Сегодня хозяйки используют рецепт, по которому морс варится, подслащивается сахаром и принимается после охлаждения. Для приготовления используются ягоды, собираемые в больших количествах и требуемые быстрой переработки. Чаще всего напиток готовится из клюквы, брусники, смородины, черёмухи иногда с добавлением мёда и лимона. В ход идёт ежевика, малина, вишня и тёрн.
Важно! Самыми полезными считаются морсы из дикорастущей брусники или клюквы. Коммерческий готовый продукт изготавливается из осветлённых соков, сброженных методом купажирования с сахарным сиропом
Ещё чаще для производства используются ягодно-плодовые экстракты с добавлением красителей, пищевых кислот, ароматических эссенций. Нетрудно догадаться, что не стоит ждать хоть какую-то пользу от такой жидкости
Коммерческий готовый продукт изготавливается из осветлённых соков, сброженных методом купажирования с сахарным сиропом. Ещё чаще для производства используются ягодно-плодовые экстракты с добавлением красителей, пищевых кислот, ароматических эссенций. Нетрудно догадаться, что не стоит ждать хоть какую-то пользу от такой жидкости.
Как сделать и приготовить полезный морс из клюквы
Приготовить напиток достаточно просто. Для этого берут свежие ягоды без повреждений или замороженную клюкву. Благодаря правильной технологии шокового охлаждения она сохраняет практически все полезные свойства
Во время приготовления важно учесть соотношение ягод и воды. Оптимальным считается пропорция 150–170 г клюквы на 1 л воды
Таким образом, на 1,5 л берут 500 г ягод. Сахар или мед добавляют по вкусу. Обычно его доля составляет 10–12% от общего объема. При этом для беременных и кормящих мам количество ягод и сока лучше уменьшить.
Как сварить клюквенный морс ребенку
Варить клюквенный морс для ребенка в возрасте от трех лет можно по такому рецепту:
- Взять 2-3 столовых ложки ягод (не более 50 г).
- Тщательно промыть их и замочить в воде на несколько минут.
- С помощью ложки выжать сок, вылить его в керамическую посуду. Металлическую емкость использовать нельзя, т. к. напиток может окислиться.
- Жмых залить стаканом воды (200 мл), поставить на огонь и варить после кипения 10–15 минут.
- Остудить и процедить.
- Соединить полученный отвар с ягодным соком, добавить сахар или мед по вкусу.
- Давать это количество малышу равными порциями (2–3 раза) в течение дня.
Если ребенку недавно исполнился 1 или 2 года, клюквенный морс готовят в небольшой концентрации. Берут одну столовую ложку ягод (максимум 15 г) и промывают их. Затем действуют точно так же, как описано выше.
Как варить клюквенный морс для беременных
Рецепт клюквенного морса для беременных:
- Берут столовую ложку ягод – 15 г.
- Промывают водой.
- Разминают и сливают сок в отдельную емкость.
- Жмых кладут в литр горячей воды, доводят до кипения и варят 15 минут.
- В теплом составе растворяют 2 ст. л. меда или сахара.
- Дают остыть, процеживают и добавляют сок. Принимают по 2 стакана в день.
Важно! Клюквенный морс, сваренный по этому рецепту, можно хранить до трех дней в холодильнике
Как приготовить полезный морс из замороженной клюквы
Из замороженных ягод можно приготовить полезный клюквенный морс
Для этого клюкву выкладывают из морозилки на ночь и размораживают естественным способом при комнатной температуре. Если есть время, первые 6–7 часов можно подержать ягоды в обычной холодильной камере при температуре +2–5 °C, а затем выложить на стол для окончательного оттаивания.
Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать
Алгоритм приготовления напитка:
- Взять 500 г клюквы, промыть.
- Положить в небольшой объем воды и дать постоять 15 минут.
- Затем вручную отжать из ягод сок.
- Откинуть на сито и дать жидкости полностью стечь, прижать жмых.
- Подогреть 1,5–2 л воды.
- Как только она станет горячей, добавить туда жмых и 150–200 г сахара либо такое же количество меда.
- Выдержать на огне 15 минут после кипения, остудить и процедить.
- Добавить клюквенный сок и перемешать.
Принимать по 2–3 стакана в день. Хранить неиспользованный состав следует в холодильнике.
Морс из клюквы и лимона
Для приготовления клюквенного морса с лимоном понадобится:
- 500 г клюквы;
- 2 л воды;
- 1 средний лимон или небольшой лайм;
- 150–200 г сахара.
Последовательность действий:
- Сначала варят сахарный сироп. Для этого сахар растворяют в таком же количестве воды (например, 200 г на 200 мл) и варят в сотейнике до кипения, пока кристаллы не растворятся полностью.
- В готовый сироп кладут дольки лимона или лайма.
- Ягоды клюквы подготавливают точно так же – получают сок, а жмых варят в 1,5 л воды в течение 15 минут после кипения.
- Остужают, соединяют сироп с ягодным соком и отваром из жмыха.
Совет! Если добавить в напиток еще один апельсин, это улучшит его вкус и усилит аромат.
Клюквенный морс с медом
Морс готовят по классическому рецепту. Потребуются такие компоненты:
- 500 г ягод;
- 1,5–2 л воды;
- мед – 150–200 г.
Продукт пчеловодства вмешивают на этапе варки жмыха (после кипения). Затем остужают, процеживают и соединяют с заранее полученным клюквенным соком.
Химический и витаминный состав морса
Пищевая ценность каждого продукта определяется входящими компонентами. Напиток содержит в незначительном количестве крахмал, органические кислоты, моно- и дисахариды, золу. В состав 100 мл морса входят:
- белки 0,06 г;
- жиры 0,03 г; углеводы 11,9 г;
- зола 0,02 г;
- вода 88,5 г;
- пищевые волокна 0,1 г– 0,2 г.
Энергетическая ценность напитка (Б/Ж/У) на 100% обеспечивается углеводами. В его состав входят минеральные вещества и витамины. Соотношение полезных ингредиентов напрямую связано с разновидностью сырья, использованного для приготовления морса. Питательная ценность эликсира здоровья преимущественно зависит от количества ягод и фруктов. Перечень составных элементов указан в таблице.
Ингредиенты в 100 граммах жидкого продукта | |||
Витамины | Минералы | ||
B1 (тиамин) | 0,029 мг | Железо | 0,09 мг |
B2 (рибофлавин) | 0,024 мг | Сера | 0, 85 мг |
B5 (пантотеновая кислота) | 1 мг | Хром | 0.3 мг |
B6 (пиридоксин) | 0.088 мг | Цинк | 2,43 мг |
B9 (фолаты) | 0,085 мкг | Медь | 0,50 мкг |
B12 (цианкобаламин) | 0, 2 мкг | Магний | 2,13 мг |
PP (никотиновая кислота) | 0,020 мг | Кальций | 10, 4 мг |
H (биотин) | 52 мг | Фосфор | 0,7 мг |
K | 5,1 мкг | Натрий | 0, 88 мг |
Бета-каротин | 0,02 мг | Селен | 2, 3 мкг |
E (токоферол) | 0,085 мг | Калий | 9 мг |
C (аскорбиновая кислота) | 1,3 мг | Фтор | 85 мкг |
A (ретинол) | 2 мкг | Марганец | 0,02 мкг |
Бета-каротин | 26 мкг |
Гликемический индекс напитка составляет 50. В состав морса входят органические кислоты – яблочная, уксусная, лимонная, винная. Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, регулирует свёртываемость крови.
Такие ягоды, как брусника и клюква богаты катехинами, флавоноидами, антоцианами, бетаином. Содержат фитонциды – биологически активные вещества, способные уничтожать и подавлять рост бактерий, грибков.
Облепиха – неиссякаемый природный источник жирных кислот и каротина, нормализующих обмен веществ. Морсы из этих ягод содержат пектины, обладающие свойством снижать холестерин.
Клюквенный морс при болезнях почек и ЖКТ
Сегодня все чаще урологи и гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам включать в рацион морс, сваренный из клюквы.
В случае с мочеполовой системой это обусловлено такими причинами:
- Напиток снимает нагрузку с почек, устраняет отечность, ликвидирует признаки интоксикации.
- Благодаря мочегонному эффекту продукта организм быстрее избавляется от микробов, провоцирующих развитие воспалительного процесса.
- Польза употребления напитка очевидна не только при лечении цистита, пиелонефрита, других воспалительных и инфекционных процессов. Она проявляется и на фоне гинекологических и различных грибковых патологиях.
Что касается органов пищеварительного тракта, то здесь клюквенный морс проявляет себя с таких положительных сторон:
Повышает аппетит, что особенно важно при гастрите.
Снижает степень раздражения слизистой желудка, что является профилактикой гастрита и язвенной болезни.
Повышает сниженную кислотность, нормализуя показатель.
Стимулирует активность пищеварительных ферментов, облегчая процесс переваривания пищи.
Учитывая обилие кислот в составе клюквенного морса, от него придется отказаться при повышенной кислотности желудка, при обострении язвенной болезни и гастрита.
Краткая историческая справка
Первые упоминания морса относят ко временам Византии. Напиток именовали «мурсой», что переводится как «вода с медом». Первый морс действительно состоял из воды и меда. Напиток использовали в качестве оздоравливающего и тонизирующего лекарства. С развитием кулинарии морс прошел длительный путь развития. Воду обогащали фруктами, лекарственными отварами, травами и овощами, чтобы получить не только новый вкус, но и настоящее растительное лекарство. Первично ягодный или овощной сок не отжимали, а просто использовали пюре. Ни одно крупное византийское застолье не обходилось без морса. Его употребляли в качестве аперитива. Напиток раздражал стенки пищевода и стимулировал аппетит, увеличивал слюноотделение и готовил желудочно-кишечный тракт к поступлению пищи.
Позже морс получил известность после выхода «Домостроя». Это один из центральных памятников русской литературы XVI века. «Домострой» является сводом правил «мужу, и жене, и детям, и слугам, и служанкам». В нем собраны советы, правила и указания для каждой из сфер жизни ключевых фигур тогдашнего русского общества. «Домострой» регулировал общественные, внутрисемейные, хозяйственные и религиозные отрасли, наставляя и поучая население.
В одной из глав описан способ приготовления морса из лесных ягод. Авторы «Домостроя» указывают на его лекарственное и оздоравливающее действие. Напиток рекомендуют готовить при болезнях, потере жизненных сил или просто в качестве витаминного дополнения к ежедневному меню.
Полезные и лечебные свойства морса, диетичность
Полезные свойства клюквенного морса хорошо изучены, что даёт возможность с успехом применять напиток для терапии заболеваний у мужчин и женщин.
Для женщин
Неоспоримое лечебное воздействие морс из клюквы оказывает на женский организм. Благодаря мощным антиоксидантам в составе продукта, витаминам А и Е, он служит прекрасным средством от преждевременного старения, способствует регенерации клеток эпидермиса, очищает организм от токсинов, предупреждает образование морщин и пигментных пятен.
Регулярное потребление вкусного морса позволяет предупредить развитие мочеполовых болезней, наладить работу сердечно-сосудистой системы в период перестройки женского организма (при климаксе, беременности), уменьшить болевой дискомфорт во время менструации.
Гипюровая кислота в составе напитка позволяет восстановить организм после гинекологических операций, оказывает помощь при болезнях почек, пиелонефрите.
В зимнее время стакан бодрящего сока служит ценным источником витаминов и минеральных веществ, которые помогут справиться с вирусами и бактериальными инфекциями.
Низкая калорийность напитка, а также ценный комплекс биологически активных веществ, обеспечивающих жиросжигающее действие, обусловливают его высокие диетические свойства.
Регулярное потребление продукта способствует ускорению метаболических и обменных процессов, активизации работы ЖКТ, потере лишних килограммов, стабилизации веса.
Узнайте больше о пользе и вреде клюквы для организма мужчин.
Для мужчин
- Не меньшая польза клюквенного морса и для мужского организма:
- за счёт наличия калия и магния, а также способности снижать уровень «плохого» холестерина, он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, тем самым существенно уменьшая риск возникновения инфарктов и инсультов;
- активизирует работу мозга, способствует улучшению памяти, позволяет сохранить согласованное координирование движение;
- улучшает функционирование печени, восстанавливает её функции;
- благодаря антибактериальным качествам, служит профилактикой воспаления предстательной железы и возникновения бактериального простатита;
- восстанавливает силы при сильных физических и умственных нагрузках;
- помогает, как вспомогательное средство, при терапии простатита и нормализации сексуальных функций.
Применение морса
В народном целительстве клюквенный морс применяют при терапии и профилактике различных недугов сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой, пищеварительной систем. Его эффективность подтверждена многочисленными отзывами.
Официальной медициной доказано, что клюквенный морс является отменным средством для профилактики заболеваний онкологического характера.
Он содержит полифенол, проантоцианидины и салициловую кислоту, которые снижают вероятность появления опухолей в таких органах, как лёгкие, молочная железа, толстая кишка и простата.
При гастрите
Благотворное воздействие напиток из клюквы оказывает при гастрите с пониженной кислотностью. Он успешно борется против главного возбудителя гастрита и язвы — микроба хеликобактер.
Потребление морса даёт возможность нормализовать уровень кислотности, снизить воспалительные процессы, привести в норму микрофлору кишечника, облегчить болевые ощущения. Пить напиток при повышенной кислотности не рекомендуется.
При пиелонефрите
При пиелонефрите клюквенный продукт можно потреблять только во время стадии ремиссии. Дозировка морса должна быть минимальной и назначенной врачом. При ремиссии напиток позволит улучшить общее состояние организма, облегчить работу почек, очистить организм от токсинов и вредных химических веществ, промыть почечную ткань.
Важно! При остром пиелонефрите категорически запрещается применять напиток, так как он может привести к расстройствам ЖКТ и болям в области почек
При диарее
При диарее клюквенный морс даст возможность оздоровить микрофлору кишечника, улучшить функционирование ЖКТ. Напиток обладает универсальным действием, не слабит и не крепит, позволяет избавиться от поноса за счёт восстановления работы всех необходимых функций.
Специалисты рекомендуют применять напиток при диарее вместе с сорбентами: активированным углём, «Смектой».
При ангине
Благодаря выраженному противомикробному и антисептическому действию, клюквенный напиток позволяет успешно справиться с заболеваниями гортани, в частности, с катаральной и гнойной ангиной.
Он уменьшает воспаление, способствует снижению болевых ощущений. Однако при терапии ангины продукт из клюквы является вспомогательным средством для полоскания горла. Основное лечение описываемого заболевания основывается на применении антибиотических препаратов.
Уратных камнях
Клюквенный напиток является эффективным средством для профилактики образования камней в почках и мочевом пузыре. В состав продукта входит множество компонентов, которые способствуют растворению уратных камней, оксалатов, карбонатов. Накопление камней в органах способствует развитию застойных явлений, нарушению концентрации и выведения мочи, развитию воспалений.
Для выведения песка и расщепления мелких накоплений (конкрементов) рекомендуется употреблять свежевыжатый сок из клюквы или морс, на протяжении двух недель.
Знаете ли вы? Существует оригинальный способ хранения клюквы: ягоды помещают в деревянную бочку, заливают холодной кипячёной водой и опускают в погреб. При подобном методе плоды могут сохранять свежесть на протяжении одного года.
При подагре
Квалифицированные медики советуют больным подагрой отказаться от потребления морса из клюквы. Его разрешается пить в небольших количествах и лишь в тех случаях, когда уровень мочевой кислоты в плазме крови нормализуется.
Беременным при белке в моче
Клюквенный морс является одним из лучших продуктов при беременности. При отсутствии противопоказаний, он помогает избавиться от симптомов токсикоза, предупреждает развитие отёков, насыщает организм будущей матери и ребёнка требуемыми витаминами и минералами.
Кроме этого, напиток позволяет наладить работу мочеполовой системы, уменьшить воспалительные процессы, вывести лишнюю жидкость из организма. Он оказывает выраженное мочегонное средство, поэтому отлично помогает при белке в моче у беременных.
Морс из брусники и черники
Для получения насыщенного и необычного вкуса можно воспользоваться этим рецептом. С помощью черники напиток приобретен новый вкус, а добавление лимона компенсирует образовавшуюся сладость.
Список ингредиентов:
- 300 г брусники;
- 300 г черники;
- 150 г сахара;
- 1,5 л воды.
Рецепт предполагает выполнение следующих процессов:
- Отделить сок от плодов, поместить его в холодильник.
- Отходы залить водой, засыпать сахаром.
- Отжать из лимона весь сок, натереть цедру и отправить к будущему морсу.
- Поставить получившуюся смесь на плиту и варить до закипания.
- Снять с огня, дать остыть, соединить с соком.