Как состояние желудочно-кишечного тракта влияет на состояние кожи

Угорь это рыба, которая влюбляет в себя с первого укуса. Что за зверь и с чем его едят?

Большинство россиян, знакомых с этой рыбой, попробовали ее впервые благодаря суши-барам, где делают очень вкусные роллы  как написано, «с копчёным угрём». Но это название не совсем верное. Он сначала пареный, а потом жареный  просто пахнет дымком.

Сейчас об этом как-то подзабыли, но и в России есть своя давняя традиция потребления угря. Эта рыба еще с советских времен является кулинарным символом Калининградской области. Здесь ее продают как сувенир  в вакуумной упаковке, вложенной в картонную подарочную коробку с ручкой. Стоит немало  примерно 3000 рублей за рыбку. Угря тут даже иногда называют «съедобным янтарем».

Но угря в наших водоемах за последние годы стало гораздо меньше. И даже в Калининградской области нередко коптят привозного китайского. По-калининградски угря разделывают так: сначала разрезают рыбу вдоль  чтобы получить филе, а затем в одно движение снимают кожу. На ломтик черного бородинского хлеба кладут ароматное бело-розовое мясо.

А вот в Голландии его подают по-другому  нежнейшее филе там укладывают на свежий хрустящий багет, который предварительно сбрызнули оливковым маслом. В соседней Бельгии есть свой традиционный рецепт приготовления, его еще в шутку называют «угорь в болоте». Рыбу обжаривают в масле и тушат с зеленью: кресс-салат, тимьян, шпинат, щавель, тархун, мята. Проблема только в том, что угорь нынче в дефиците  у рыбаков в Калининградском заливе, например, считается большой удачей обнаружить его в специальных ловушках или сетях.

Почему так? Надо сказать, что жизнь этой рыбы вообще  невероятное чудо природы. Нерестится она только в одном месте в мире  Саргассовом море у берегов Америки. Потом личинки путешествуют с Гольфстримом через весь Атлантический океан к устьям европейских рек, где и живут до половозрелости от 6 до 12 лет. А потом отправляются за многие тысячи километров обратно к Америке  размножаться. Проблема в том, что многие реки за последние десятилетия перекрыли плотинами, и пути миграции оказались блокированы. В 2008-м речного угря даже включили в Красный список Международного союза охраны природы как вид, находящийся на грани исчезновения. А когда-то его ловили руками.

Проползать по суше за едой или в новый водоем угри могут до 5 километров, дышат они в это время кожей, как лягушки. Но через плотину не перелезешь. А в наших водоемах угорь не нерестится, он может сюда попадать только из моря. И размножаться в неволе он не хочет. Есть только один способ поддержания популяции: личинок вылавливают французы и британцы в тот момент, когда молодые угри приплывают из Америки. Дальше им дают подрасти и окрепнуть на специальных угрефермах и выпускают в озера и реки. Так делают по всей Европе. Но не в России  по разным причинам уже долгие годы продажа в нашу страну личинок запрещена европейскими постановлениями. Нужны специальные межгосударственные договоренности, чтобы сдвинуть эту ситуацию с мертвой точки.

Подробнее об угре  в программе «Еда живая и мертвая».

Как подготовить угря?

Прежде чем приступать к приготовлению, нужно привести угря в порядок. Для этого:

  1. Сначала хорошо вымойте рыбу. Она будет выскальзывать из рук, поэтому проводите манипуляции в раковине.
  2. Далее удалите слизь. Она смывается очень трудно и долго, но можно ускорить процесс, натерев тушку солью, оставив на пятнадцать или двадцать минут, а потом смыв остатки. Если слизь ушла не полностью, то потрите угря крупной солью или даже песком.
  3. Теперь пришло время узнать, как чистить угря. Нужно снять кожицу, чтобы она не мешала наслаждаться нежным мясом рыбы. Для удобства зафиксируйте тушку на доске (европейские повара советуют прибить её гвоздём, но можно использовать острый нож), сделайте надрез вокруг головы и снимите шкурку, словно чулок.
  4. Выпотрошите рыбу, сделав надрез острым ножом вдоль брюшка и достав оттуда всё лишнее.
  5. Снова помойте рыбу.

Митболы и сладкий чили

Этот соус – один из самых популярных в тайской кухне. В Таиланде его подают к различным блюдам из жареной курицы, поэтому сладкий чили еще называют «соусом для макания курицы». Он золотистого цвета, с вкраплениями семечек красного перца чили. Это один из главных ингредиентов соуса. Второй основной компонент – чеснок, который при нагревании отдает аромат соусу, благодаря чему тот обладает свежим чесночным ароматом. В сочетании друг с другом чили и чеснок делают блюдо сладко-острым и пикантным на вкус.

Этот соус также хорош для приготовления спринг-роллов, приправы к лапше или маринада для мяса, рыбы. Его можно использовать для готовки блюд из овощей и морепродуктов на воке.

Баклажаны – плоды долголетия: как готовят «синенькие» в странах СНГ. РЕЦЕПТЫ


Шеф-повара лучших столичных ресторанов делятся секретами приготовления вкуснейших блюд из баклажанов

Салат с копченым угрем

Этот салат содержит много полезных веществ. Он питательный, вкусный и очень яркий.

Вам понадобится:

  • 300 граммов – копченого угря
  • 300 граммов – авокадо
  • 180 граммов – помидоров Черри
  • 70 граммов – рукколы
  • 20 миллилитров – бальзамического уксуса
  • 60 миллилитров – оливкового масла
  • 10 граммов – меда
  • 40 миллилитров – сливок
  • 50 граммов – салат-латук
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить:

1. Рукколу и салат необходимо помыть, обсушить, порвать руками на кусочки. Выкладывают ее сразу в глубокий салатник.

2. Авокадо разрезают пополам. Извлекают косточку. Очищают кожуру и режут кубиками. Помидоры моют, разрезают на половинки. Рыбное филе нарезают кубиками.

3. Выкладывают авокадо, черри и угря в салатник к зелени, аккуратно перемешивают.

4. Далее нужно в отдельную емкость налить уксус и оливковое масло. Добавляют мед, солят и перчат ингредиенты. Перемешивают и наливают сливки. Снова перемешивают.

5. Заправляют салат соусом перед подачей.

Калорийность на 100 гр. – 152 ккал

Приятного аппетита!

Как выбрать

Чтобы закоптить вкусного угря, нужно выбрать правильные тушки, в идеале – только что выловленные и охлажденные. Угорь в свежем виде продается летом. Если же закоптить рыбу хочется, но свежевыловленного деликатеса не найти, можно купить замороженный.

Заметка
Владимир Кузнецов
Профессиональный коптильщик

У рыбы должны быть ясные, яркие глаза, а после размораживания на тушке отсутствует мутная и липкая слизь. Кожа у здоровых, правильно замороженных деликатесов упругая, быстро восстанавливает форму.

Запах специфический, но не слишком отчетливый и противный. Если рыба выглядит непривлекательно, имеет кровавые подтеки, то не стоит ее покупать. Для копчения лучше всего выбирать тушки, диаметр которых не меньше 4 см. Они обладают идеальным процентом жира. Из них получается очень нежный и вкусный конечный продукт.

Место обитания и питание

Нередко можно встретить в названиях «Европейского угря». Это неудивительно. Ведь предпочтительным местом обитания является Европа. Редко можно наблюдать данную особь в Северной Африке и в Малой Азии. Вот только не все реки пронизаны угрём. Выбирает для обитания исключительно спокойные тихие реки.

Широко распространён в Западной и Северной Европе. А в Восточной Европе его можно встретить только в следующих странах: Чехии, Польше, Беларуси, Прибалтике, Украине, на севере России. К ареалу обитания можно отнести Скандинавию и некоторые околоевропейские острова: Великобританию, Ирландию, Исландию. Из морей выбирает преимущественно Чёрное, Баренцево, Северное и Балтийское. Из списка сразу видно, что рыба не привередлива к выбору определённой температуры воды. Водится как в тёплых, так и в холодных водах.

Поскольку угорь является хищником, то в его питании обязательно должны присутствовать объекты животного происхождения. А именно: черви, улитки, лягушки, личинки различных насекомых, моллюски, тритоны и икра других видов рыб.

Любимым лакомством рыбы являются линь и щука. Именно поэтому в местах обитания этих рыб полно угря. Во время нереста карповых особей угорь с удовольствием лакомиться их икрой. Прожив на одном месте более 5 лет, угорь осмеливается и начинает охотиться прямо из своего убежища. Всё, что ему удаётся поймать, он съедает прямо на дне.

Ловля угря

Охота за угрём является для рыбаков нередко увлекательным занятием. Рыба по повадкам очень напоминает змею. Его извилистое тело способно ускользнуть даже от самого опытного специалиста по ловле рыбы. Для качественной рыбалки предлагаем вам несколько советов по выбору необходимого приспособления:

  1. Удочки или спиннинги с катушками должны строго соответствовать весовой категории рыбы.
  2. В качестве поводкового материала используйте флюокарбон или монолеска в диаметре 0,25-0,3 мм.
  3. Приобретайте одноразовые крючки No 4-6.
  4. Грузила подбирайте в зависимости от скорости течения воды.
  5. Обязательно приобретите световой сигнализатор, так как рыбалка на угря проходит исключительно в ночное время.

Рыбы-путешественники

Итак, выяснилось, что размножение угрей совершается в море. Но где, когда и как? И почему никто не находил ни в одном из прилегающих к Европе морей ни икры, ни молоди угрей?

Были предприняты специальные исследования, особенно скандинавскими и датскими учеными. Прежде всего обнаружилось, что у угрей в море действительно созревает икра и молоки. Затем были организованы наблюдения над путешествиями угрей с помощью меток. Угрей ловили, прикрепляли к ним металлические номерки и выпускали обратно.

Этим точнейшим приемом было доказано, что взрослые угри, выходя из рек в море, совершают, действительно, громадные путешествия и устремляются по направлению к океану. Так, в одном из опытов угорь, меченный в Твэрмине, в Финляндии, был пойман у берегов Дании, у о. Ютлаида. Он в 93 дня пересек все Балтийское море и прошел расстояние в 1.200 км.

Далее, были найдены некоторые доказательства присутствия угря в открытом океане. 27 декабря 1892 г. была поймана крупная самка угря, с сильно развитыми яичниками, в западной части Британского Канала, в 30 км от берега. Затем большой угорь был найден у Азорских островов в желудке кашалота. Известно, что кашалоты не подходят к берегам, держатся исклю­чительно в открытом море и, следовательно, угри должны отходить далеко от берега.

Но все это были лишь косвенные доказательства, мало разъяснявшие тайну размножения угря. Надо было найти икру и молодь, и только тогда можно было бы утверждать что-либо с полной достоверностью!

Противопоказания к употреблению

Помимо индивидуальной непереносимости, угорь следует исключить при ожирении, патологиях желчного пузыря, печени, при хроническом гастрите и астме. В остальных случаях можно спокойно съедать подходящую порцию рыбы 2-3 раза в неделю.

В наше время рыба угорь прочно закрепилась в меню ресторанов японской кухни, думаем многие любят полакомится сушами с угрем. Рыба Угорь Обыкновенный (еще названия: речной, европейский) относится к хищному виду рыб, которое так же образует семейство угревые. Размеры рыбы угорь действительно поражают.

Длинна рыбы может достигать двух метров, при том что внешний вид угря напоминает водяных или морских змей. Рыба угорь обитает преимущественно в Балтийском, Каспийском или Баренцевом морях. Так же есть пресноводные виды рыбы угорь, которые распространены в озерах и реках европейской части Российской Федерации.

Что примечательно, рыба угорь отнесена международной организацией Greane Peace к тем видам рыб, которым в ближайшее время грозит полное исчезновения из-за увеличения масштабов промышленной добычи. Рыба угорь подразделяется на несколько основных видов в зависимости от места обитания. Морской угорь или конгер отличается от своего речного собрата цветом тела, на котором полностью отсутствует чешуя.

Именно морского угря чаще всего принимают за змею. Что примечательно калорийность угря морского меньше, чем речной рыбы, мясо которой жирнее и сочнее (30 % жира). Мясо речного угря может подвергаться любому виду термической обработки (запекание, жарка, парка, варка, тушка и копчение) и не потеряет своих вкусовых качеств.

Во многих странах мира любители рыбной кухни относят блюда с угрем к деликатесам. Свои отличительные вкусовые качества рыба приобретает за счет достаточно жирного мяса. Калорийность угря по той же причине находится на достаточно высоком уровне и составляет 333 Ккал на 100 грамм.

Что можно приготовить и вкусовые качества

Мясо у рыбы жирное и слегка сладковатое. Дегустаторы сравнивают его с мясом сома. У угря толстая кожа и фактически нет костей. В Японии и Китае из него готовят ряд экзотических блюд.

Тому, кто желает отведать блюда из сырой рыбы стоит проявить осторожность. В Китае туристы могут попробовать запеканку из угря с чесноком, побегами бамбука и соевым соусом

В меню ресторанов Японии встречается суп из угря. Европейцы готовят из этой рыбки дорогие деликатесы. Хозяюшки у себя дома могут сделать из угря простые, но вкусные блюда для семейного меню.

Подойдет эта рыбка для приготовления:

  • рассольника,
  • борща,
  • ухи,
  • рыбного салата,
  • холодных закусок,
  • шашлыка, балыка.

Для того, чтобы рыбка сохранила все свои полезные свойства, стоит приготовить ее в духовке. Правда наиболее вкусным и аппетитным получается именно жаренный угорь на сковородке.

Это блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу. Опытные рыбаки хоть раз в жизни пробовали угря на гриле. Готовить его можно даже в полевых условиях.

Салат с копченым угрем

Этот салат содержит много полезных веществ. Он питательный, вкусный и очень яркий.

Вам понадобится:

  • 300 граммов – копченого угря
  • 300 граммов – авокадо
  • 180 граммов – помидоров Черри
  • 70 граммов – рукколы
  • 20 миллилитров – бальзамического уксуса
  • 60 миллилитров – оливкового масла
  • 10 граммов – меда
  • 40 миллилитров – сливок
  • 50 граммов – салат-латук
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить:

1. Рукколу и салат необходимо помыть, обсушить, порвать руками на кусочки. Выкладывают ее сразу в глубокий салатник.

2. Авокадо разрезают пополам. Извлекают косточку. Очищают кожуру и режут кубиками. Помидоры моют, разрезают на половинки. Рыбное филе нарезают кубиками.

3. Выкладывают авокадо, черри и угря в салатник к зелени, аккуратно перемешивают.

4. Далее нужно в отдельную емкость налить уксус и оливковое масло. Добавляют мед, солят и перчат ингредиенты. Перемешивают и наливают сливки. Снова перемешивают.

5. Заправляют салат соусом перед подачей.

Калорийность на 100 гр. – 152 ккал

Приятного аппетита!

Обезвоживание и перегрев

Внешний вид языка может помочь в диагностике патологических системных состояний. Пример этого – обезвоживание, которое может быть вызвано перегревом. Утечка воды приводит к сгущению крови, что является фактором риска инсульта или тромбоза. Видимое изменение – пересыхание слизистых оболочек и изменения языка, который становится сухим и потрескавшимся. Иногда может появиться желтый налет. 

Доказано, что у новорожденных даже небольшие колебания температуры могут увеличить риск смерти. Помогает диагностировать и прогнозировать продолжительность пребывания в стационаре и необходимость внутривенного введения жидкости у детей клиническая шдр. признаки. 

Вышеупомянутые симптомы часто игнорируются родителями и недооцениваются врачами. Результатом недооцененного умеренного обезвоживания вначале, может стать госпитализация.

Советы по выбору

Чтобы получился вкуснейший копчёный угорь, его следует правильно выбрать. Идеальными считаются те тушки, которые были недавно выловлены и охлаждены. Найти свежего угря можно летом. Да и то не во всех регионах и магазинах.

Потому в основном у людей есть доступ к замороженной рыбе. Это тоже неплохо.

При покупке следует обращать внимание на такие особенности:

  • глаза ясные и яркие, никаких помутнений;
  • после разморозки на теле нет мутной и липкой слизи;
  • кожа остаётся упругой;
  • при нажатии пальцем на тушку поверхность быстро восстанавливается;
  • запах есть, он специфический, но не яркий и не неприятный;
  • никаких кровавых подтёков и следов повреждения.

Под копчение оптимально подходят угри с диаметром тела не меньше 4 сантиметров. У них имеют идеальное количество жира. В итоге рыба не будет слишком жирной или совсем без мяса. Продукт получается сочным, нежным и вкусным.

Необходимые снасти

Рыбалка не требует специальных снастей, приманок и подкормок. Поэтому трофей в виде угря доступен как рыболову любителю, так и профессионалу.

  • Для вылова рыбины подходит закидушка. Это донная снасть, которую легко изготовить самостоятельно в домашних условиях. Наименее хлопотный вариант, не требующий финансовых затрат и вложений. Но необходимо учитывать несколько рядов мелких острых зубов в челюсти рыбины. Она легко перетирает леску и нейлоновую нить, поэтому конец лески надо снабдить прочным поводком.
  • Хороший улов получают при фидерной и поплавочной ловли. Для этих целей необходима прочная леска толщиной до 0,35 мм и крючки с номерами от 4 до 6.
  • Редко используют кружки, но они не нашли должного отклика среди рыболовов любителей, которые больше предпочитают донную удочку.

Туловище рыбины покрыто толстым густым слоем слизи, ее невозможно взять в руки, поэтому наличие сачка обязательно. Даже вытащить из сачка ее проблематично, а попав на берег, угорь мгновенно окажется в воде.

Мясо рыбы белое, нежное, ароматное. Из него готовят уху, жарят, запекают и коптят.

Диета при акне: меню на неделю

Желательно, чтобы рацион составил врач. Он сможет сделать это с учетом особенностей организма пациента, его возраста и степени тяжести угревой болезни. Если же у вас нет возможности посетить специалиста, можно воспользоваться приведенным ниже меню. Диета при лечении акне основана на принципах здорового питания, поэтому она может быть использована не только в периоды обострений, но также для профилактики угревой болезни.

Вот примерное меню питания при акне на 7 дней:

1 день:

  • Завтрак: безглютеновая каша с разрешенными фруктами, чай без сахара.
  • Обед: нежирный куриный суп, овощной салат с заправкой из растительного масла.
  • Ужин: отварная рыба, рисовая/гречневая каша.

2 день:

  • Завтрак: салат из разрешенных фруктов, чай без сахара.
  • Обед: овощной суп, макароны рисовые/гречневые с тушеной говядиной.
  • Ужин: отварная курица/индейка, чай без сахара.

3 день:

  • Завтрак: безглютеновая каша, с отварным яйцом, несладкий чай.
  • Обед: уха, овощной салат.
  • Ужин: овощи запеченные/гриль,  тушеная куриная печень.

4 день:

  • Завтрак: безглютеновая каша, несладкий чай.
  • Обед: винегрет, отварная/запеченная/гриль рыба
  • Ужин: паровые котлеты из куриного фарша, салат из овощей. 

5 день:

  • Завтрак: вареное яйцо, салат из зелени и овощей.
  • Обед: овощное рагу с отварной курицей, куриный бульон.
  • Ужин: нешлифованный бурый рис, тушеная рыба. 

6-7 дни: повторить любое понравившееся меню предыдущих дней.

При лечении акне важно не только соблюдать диету и принимать назначенные врачом препараты, но также использовать специальные средства, помогающие снизить жирность кожи, уменьшить воспаление и покраснение. Для этой цели подходит продукция «Ла-Кри» серии «СТОП-АКНЕ», которая нормализует производство себума, уменьшает размер пор и обладает регенерирующими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

Рекомендации по употреблению

Потребляют рыбу в отварном, печеном виде либо приготовленную на пару. В сыром виде ее есть нельзя — высок риск отравления, заражения гельминтами. В жареном виде она становится еще жирнее, вызывает нарушение работы пищеварения. Ее добавляют к гарнирам, супам, потребляют не чаще 2 раз в неделю.

Оптимальное время потребления — обед. Днем организму нужна энергия, которой способен обеспечить этот продукт. В дневное время ускоряется метаболизм, рыба лучше усваивается.

Для завтрака она слишком сытная и жирная, а в вечернее время замедляется обмен веществ, что осложняет ее переваривание. Суточная норма составляет 50 г.

Еще больше интересных фактов о пользе и вреде угря узнаете из этого видео:

Применение в кулинарии

Используется эта рыба в кулинарии в качестве дополнения к гарнирам, супам. Существует множество рецептов, одним из самых известных является рецепт «Угорь, тушеный с помидорами».

Для его приготовления нужны:

  • один угорь;
  • 500 г томатов;
  • луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 мл любого вина;
  • масло, соль, перец по вкусу.

Инструкция:

  • Рыбу нарезают кусочками среднего размера.
  • В глубокую сковороду наливают масло, 2 минуты пассеруют полукольца лука, добавляют рыбу.
  • Томаты и чеснок измельчаются в блендере. Добавляются в сковороду.
  • Смесь жарится до готовности рыбы.
  • Затем добавляются специи и соль по вкусу.
  • Смесь тушится еще 10-15 минут, снимается с огня. Блюдо готово к потреблению.

Рецепт №2 «Нежный сливочный суп». Для него понадобятся:

  • 350 г копченого угря;
  • 3 чашки сливок;
  • 2 яйца;
  • полстакана готового риса;
  • 100 г водорослей Вакамэ;
  • соль, перец по вкусу.

Инструкция:

  • Сотейник наполняют 300 мл воды. Когда она начнет кипеть, в нее добавляют сливки и яйца. Ингредиенты перемешиваются, а огонь слегка убавляется.
  • Спустя 5 минут добавляются измельченный лук, нарезанный кубиками угорь, рис и водоросли.
  • Добавляются специи и соль. Смесь варится 25 минут. Затем огонь выключают. Блюдо можно подавать к столу.

Из этого видео узнаете еще один интересный рецепт приготовления рыбы — запеченный угорь на шпажках:

Применяется ли для похудения

Для похудения этот продукт использовать нельзя, поскольку он является высококалорийным, тяжело переваривается. Высока вероятность набора веса и нарушения метаболизма.

Часто его потребляя, человек столкнется с увеличением жировой прослойки. Работа желудка, печени нарушится, что скажется негативно на работе всего организма.

Для лечения разных болезней

Из-за высокой калорийности, наличия аллергенов и сложности переваривания этот продукт не встретить в составе народных рецептов. Для лечения он не используется.

В косметологии

Несмотря на содержание витаминов, микро- и макроэлементов, эта рыба не используется в косметологии. В ее составе есть аллерегены, способные вызвать раздражение, покраснение кожи, зуд, нарушение работы сальных желез.

Рыба угорь — это не только вкусный, но и сытный, питательный продукт, богатый полезными веществами.

Употребляя его в умеренном количестве, можно обогатить организм витаминами, стать выносливым, крепким и здоровым, предотвратить болезни разных систем и органов.

Удивительная история о размножении угря

Очень странно, но взрослых особей этой рыбы с молоками или икрой не удавалось никому видеть. Сам Аристотель предполагал, что это бесполое существо и появляется оно из ила. Конечно, откуда же еще взяться рыбе? Известный философ Плиний Старший уверял, что угорь трется об камни, а затем из мелких чешуек рождаются мальки. Такие предположения кажутся обыкновенным бредом, но в определенный период они были очень актуальны.


@ k10legs pixabay.com

В действительности тайну размножения угря ученым удалось открыть относительно недавно. Часто эти рыбы живут в одном месте, а для размножения отправляются в дальние края, за тысячи километров от мест своего обитания. Нерест проходит в Саргассовом море, после чего особи погибают.

Что такое ртуть и как она связана с морепродуктами

Рыба по праву считается одним из самых полезных пищевых продуктов. В последнее время постулаты, усвоенные еще с детства, о питательности и свойствах рыбы стали менее устойчивыми

Ученые что ни день, то находят в рыбе ртуть и заставляют общественность обратить внимание на глобальные проблемы человечества

Что такое ртуть

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Это токсичный тяжелый металл, который «обитает» как в воде, так и на земле. Ртуть – единственный металл, который способен находится в жидком состоянии при комнатной температуре. На суше ртуть появляется посредством природы (большая часть вещества выделяется вулканами), за остальные выбросы металла ответственность несет человечество. Ртуть выделяется во время сгорания угля на тепловых электростанциях, добычи золота и полезных ископаемых, выплавки металла и утилизации отходов.

Даже если вы не работаете в шахте и не являетесь заядлым золотоискателем, то свою порцию ртути получаете из пищевых продуктов. Опасные частички ртути в себе несут моллюски, рыба и морепродукты.

Как в рыбе появилась ртуть

Вода точно также страдает от ртути, как и воздух. В самой жидкости ее концентрация минимальная, но, благодаря системе трофических цепей, морские обитатели все-таки заражаются тяжелым металлом. Водоросли поглощают ртутные соединения из воды, вышестоящие в трофической цепи организмы поедают водоросли и запускают организм всеобщего заражения. Он доходит до самых больших рыб-хищников, а начинается с загрязненной водной артерии.

Чем соединения металлов опасны для человека

Ртуть угнетает человеческий организм и провоцирует неврологические патологии. Среди них – болезнь Паркинсона, Альцгеймера, депрессивное состояние, расстройства ауттического сектора, а также:

  • повышение показателя артериального давления;
  • рост уровня холестерина;
  • увеличение риска патологий сердца и сосудов.

Казалось бы, что единственный выход – полный отказ от рыбы. Но аналогов более легко усвояемых жирных кислот, фосфора, белка и йода просто нет в природе. Польза перевешивает возможные риски, поэтому полный отказ от рыбы – плохой вариант.

Постройте рацион так, чтобы есть рыбу не более 3 раз в неделю и ответственно относитесь к выбору поставщика. Особенно тщательно нужно выбирать рыбу для детей, беременных и кормящих женщин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector