Как неправильное питание влияет на состояние зубов и десен

Вегетарианство. Личный опыт

Мы не едим мясо с ноября 2016 года, то есть на сегодня это около 2 лет и 4 месяцев. Все это время мы каждый день занимаемся спортом, ведем активный образ жизни и полны энергии: йога по утрам, кардио или силовые тренировки днем, банальные 10 000 шагов за день. Есть и конкретные успехи – пробежали первый полумарафон (21 км), поднялись на самую высокую точку Ирана, гору Дамаванд (5671 м), научились плавать и теперь проплываем не менее километра за 45-тиминутную тренировку. И это только начало. В голове столько планов и идей!

Счастливые на вершине горы

Мы не сдаем анализы и не наблюдаемся у врачей, ориентируемся только на личные ощущения. Стараемся не пить таблетки и почти перестали простужаться (максимум, раз в год). С волосами, ногтями и кожей тоже все хорошо, даже лучше, чем раньше

Кстати, очень часто еще просят честно признаться, хочется ли нам иногда мяса или рыбы. Нет, вообще не хочется. Один только запах вызывает самые неприятные ощущения – все-таки разлагающаяся плоть, как это не вуалировать словами.

Очень важно, что изначально мы ни к чему себя не принуждали, а только прислушивались к подсказкам организма. Поэтому вегетарианское питание нам только в радость и пользу

Нельзя ничего резко убирать из своего рациона – организм еще не перестроился, и для него это будет огромным стрессом, он еще не научился извлекать и синтезировать необходимые вещества.

Надеемся, статья оказалась полезной, и вы больше не считаете вегетарианство сектой, а самих вегетарианцев больных на голову

Как связано здоровье волос и вегетарианство?

  • Белок — основной ресурс для построения новой клетки. Фактически, человек состоит из белка и воды. Протеины необходимы для нормального функционирования всех систем человеческого организма
  • Доказанный факт: как только организм ощущает дефицит какого-либо вещества, он перекрывает насыщение одних органов для нормального функционирования других, более важных
  • Так, при недостатке белка, приоритетными для выживания становятся сердце и внутренние органы, скелет и т.д. Первыми в белковой блокаде оказываются волосы, ногти, кожа
  • Многие вегетарианцы, не сбалансировавшие свой рацион, отмечают не только ухудшение общего состояния волос, но и их потерю. В некоторых случаях, дефицит белка и других микроэлементов в сочетании со стрессами приводит к возникновению алопеции (облысения)

Механизмы патогенеза алопеции

Основу рациона для здоровья волос должны составлять следующие продукты

Продукты полезные для волос

Благополучие животных и окружающей среды

Отказ от мяса приносит пользу животным и, возможно, окружающей среде. Принятие вегетарианской диеты означает, что никакому животному не будет причинен вред, чтобы положить еду на обеденный стол. Для некоторых людей этот простой факт дает душевное спокойствие.

Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными (ASPCA) говорит, что большинство сельскохозяйственных животных в США выращиваются в плохих условиях, что неприемлемо для многих потребителей. Такие условия включают (но не ограничиваются ими) содержание в маленьких переполненных клетках, закрытых помещений, злоупотребление антибиотиками и плохое обращение с ними со стороны работников.

Чем кормить ребёнка-вегетарианца

При составлении вегетарианской диеты для подростка необходимо учитывать, чтобы его организм получал все витамины и микроэлементы, необходимые для роста и развития

Особое внимание нужно уделить тем веществам, которые обычно мы получаем из животной пищи. Согласно рекомендациям ВОЗ, в рационе обязательно должны быть: 

  • Жиры — основной источник энергии для организма. Большое количество жиров содержится в орехах, семечках, авокадо, ореховом и подсолнечном масле.
  • Жирные аминокислоты участвуют в синтезе белка. От их потребления зависит работа мозга, здоровье кожи, ногтей и волос. Растительная пища богата аминокислотами омега-6, однако для здоровья зрения и сердечно-сосудистой системы также незаменима омега-3, основной источник которой — рыба и морепродукты. Вегетарианцы получают её из льняного масла, грецких орехов и сои. Многие также принимают омегу-3 в качестве пищевой добавки. 
  • Белки — строительный материал мышц и сухожилий. Они содержатся в злаках, бобовых и различных соевых продуктах. Однако концентрация белка в растительной пище ниже, чем в мясе и рыбе, и усваивается он хуже. Употребление молочных продуктов может решить эту проблему.
  • Железо — один из самых важных микроэлементов, необходимый для мозговой деятельности, нервной системы и иммунитета. При непродуманной диете у детей-вегетарианцев наблюдается железодефицит. Это связано с тем, что усвоению железа мешают вещества, содержащиеся в бобах и цельнозерновых продуктах. Чтобы растительное железо легче усваивалось, подросток должен получать много витамина С и два часа после еды избегать употребления кальция. Наиболее богаты железом шпинат, чечевица, фисташки и подсолнечные семечки. 
  • Кальций — строительный материал для зубов и костей. Самое высокое его содержание — в молочных продуктах. Если подросток решил отказаться от молока, недостаток нужно восполнять обогащёнными кальцием напитками и овсяными хлопьями.
  • Цинк необходим для поддержания в крови лейкоцитов — основных клеток иммунной системы. Достаточно много цинка содержат орехи, бобовые, цельные злаки, проростки пшеницы и тофу. 
  • Витамин D помогает поддерживать организм в тонусе, он ответственен за здоровье мышц, костей, кожи и за хорошее настроение. Он вырабатывается в организме под воздействием солнца, и жители северных широт часто испытывают его дефицит. Некоторое количество витамина D содержит молоко и жирная рыба, а вегетарианцам рекомендуется принимать его в качестве пищевой добавки D2.
  • Витамин B12, ответственный за гемоглобин, работу нервной системы и обмен веществ, — единственный необходимый микроэлемент, содержащийся только в животной пище. Его вегетарианцы получают из пищевых добавок и специально обогащённого соевого молока. 

НА ЧЁМ СТРОИТСЯ ФИЛОСОФСКАЯ ИДЕЯ СЫРОЕДЕНИЯ?

Если человек уверен, что употребление только растительной пищи в термически не обработанном виде есть «правильное питание», есть благо, тогда, термически обработанная пища (в частности — животная пища) есть зло. Сыроеды убеждены, что большинство (или даже все) болезни возникают от «неправильного питания» человека и что официальная наука обманывает людей, с детства пичкая его неправильной пищей, лекарствами и т.д. В принципе, логика здесь понятна и она гораздо «железнее», чем может показаться на первый взгляд. В независимости от того, правы сыроеды или нет, одно я могу сказать с высочайшей долей уверенности: наше с вами питание неправильное и то, что мы с вами едим — не еда вовсе, а лишь продукт корпораций, производимый с целью получения максимальной прибыли. Здесь мы опять возвращаемся к капитализму и его губительности для человечества. Какая цель у капиталиста? Получение как можно большей прибавочной стоимости (прибыли) от реализации производимого его компанией товара. Т.е. цель не в том, чтобы накормить людей, утолить их голод, а лишь получение денег, как можно больших. Отсюда и такое качество продукции (всей), экономия на средствах производства и рабочей силе. Значит капиталисту выгодно продвинуть в массы свой товар, несмотря на то, что качество его низкое, значит ему выгодно лоббировать различные законы, по которым его производство будет получать наивысшую прибыль. Ему выгодно создавать такие условия, чтобы как можно больше пропихнуть своего товара на рынок. Значит логично предположить, что вся пища, которую мы привыкли употреблять, есть всего лишь продукт удачного пропихивания своего товара различными капиталистами.

Также логично сказать, что все привычки, сформировавшиеся у нас со временем, есть продукт удачного «впаривания» этих привычек нам. Значит, по этой логике, можно сказать, что употребление, например, мясных продуктов есть продвижение своей продукции фермерами, т.е. если все перестанут есть мясо, то фермеры обанкротятся, и, чтобы оставаться «на плаву», ассоциации фермеров вынуждены навязывать всем своё мясо. По крайней мере, в алкогольной и табачной продукцией это именно так всё и происходит. Значит если одни так могут, то и другие тоже.

Получается, если вся пища и продукция есть лишь навязанное барахло, которое не нужно для человека, то всякий понимающий это должен стараться освободиться от такого барахла. К такому выводу приходит человек, который исповедует подобные взгляды. Т.е. в идеале сыроед должен стремиться вообще освободиться о всякого рода приёма пищи, пройдя некие стадии этого постепенного освобождения. Сначала вегетарианство, затем сыроедение, затем моносыроедение, затем переход на питание соками, ну и постепенный переход на солнцеедение (праноедение) и питание космической энергией, т.е. полное отсутствие материальной пищи. Что это, если не религия?

Сыроедение — это новое религиозно-философское течение, набирающее обороты среди определённого рода людей со схожими взглядами и мироощущением; фундамент, на котором уже строиться новое религиозное течение. Как и любые взгляды, будь то религиозные, философские или политические — сыроедение имеет высшую точку, к которой стоит стремиться, совершенствуя себя каким-либо способом. В христианстве высшая точка — Царствие Небесное, в буддизме — Нирвана, пустота. В социализме — коммунизм, в капитализме — империализм. В сыроедение высшей точкой является способность человека освободиться от оков материального потребления.

Откуда споры. Или какую пищу способен принимать человек?

Чтобы понять, почему до сих пор идут споры, и откуда вообще возникла эта идея исключить из рациона человека животную пищу и правомерна ли она, думаю, стоит поконкретнее разобраться, а что вообще человек может потреблять, и к какой пище он приспособлен. Приведем небольшое сравнение с устройством пищеварительной системы у травоядных, хищников, и заодно и у всеядных животных.

Но только не стоит забывать, что человек, все-таки не животное в полной мере. Есть любители сравнивать системы органов и анатомию человека с животными и делать далеко идущие выводы. Даже если человек в чем-то уступает животным или у него не так развиты определенные функции, необходимые, скажем для выживания в природе, он с успехом дополняет это тем, чего нет в полной мере у братьев наших меньших. Его разум, интеллект, интуиция дают совершенно другие возможности и способности в отличие от животных.

Если уж говорить про еду, то скажем, зачем ему разрывать те же куски мяса, если он может их мелко разрезать ножом, и клыков особых не надо.

  1. Итак, начнем с зубов. Человек имеет острые резцы, клыки, которые недоразвиты и коренные плоские зубы, что приближает нас к травоядным животным. Но на зубах человека эмаль и они меняются в течение жизненного цикла только один раз (в отличие от тех же травоядных, у большинства из которых, зубы могут несколько раз вырастать заново), что не позволяет человеку часто и много питаться грубой растительной пищей. И зубы, больше похоже на те, которые есть у хищников. Такое строение приближено к всеядным животным, например, как у медведя.
  2. После зубов в процессе переваривания пищи участвует слюна. У хищников она в основном кислая не содержит ферментов, и слабо развиты слюнные железы. У травоядных животных слюна в основном щелочная и они могут переваривать крахмал, благодаря специальным ферментам. У людей слюна по составу приближена к травоядным.
  3. Следующий орган в обработке поступающих ингредиентов – это желудок. У хищников он небольшой, в большинстве случаев однокамерный, сок в желудке кислый, и поэтому проглоченная пища в основном переваривается в нем. У травоядных животных желудок большой, чаще всего многокамерный, сок в желудке слабокислый и, соответственно, в нем происходит не переваривание пищи, а ее брожение. У человека размер желудка средний, он сам однокамерный и сок не такой кислый как у хищников, но более кислый, чем у травоядных животных.
  4. После желудка, частично переваренная пища попадает в кишечник. Хищные животные имеют короткий кишечник, потому что мясо, которое не успело перевариться, разлагается с помощью бактерий, и при этом выделяются отходы с повышенной токсичностью, которые необходимо оперативно выводить наружу. Поэтому, такой кишечник по длине имеет 2-3 размера тела.

Исходя из способа переваривания пищи (брожением), у травоядных животных просто обязан быть длинный размер кишечника, который превышает рост тела в 22-24 раза, потому что такой способ требует длительного времени. В реальности так оно и есть.

Что же касается человека, то у него кишечник только в 6-8 раз длиннее тела, находится между двумя системами пищеварения, и соответственно сможет переваривать оба вида пищи.

Из этого короткого анализа можно сделать выводы:

  • для человека противопоказано потребление большого количества грубой растительной еды. Но он и не готов постоянно питаться только одним мясом;
  • всеядность человека, это его немаловажный козырь в сохранении вида в той среде обитания на планете, в которой ему приходится жить;
  • в такой сложной системе, как биологическое тело человека, вряд ли могут быть ненужные органы или выполняемые функции;
  • чтобы поддерживать внутренний гомеостаз и вырабатывать достаточный уровень энергии для нормальной работы организма, ему необходимо поступление тех исходных веществ в полной мере, для расщепления и преобразования которых он предназначен. Это можно сравнить с двигателем, в который вместо бензина, постоянно заливать сок, например. Понятно, что далеко на нем не уедешь;
  • если провести небольшой эксперимент и попробовать хищнику (например, волку) какое-то время давать только траву, а барана, (которого этот волк съел бы без особых претензий), кормить только мясом, то очень скоро увидим, что организм почему-то не захочет выполнять свои функции от такой еды, а просто перестанет работать и причем очень быстро. Человек может, есть и мясо и фрукты, и если знать меру в этом, прожить очень долго (к тому немало примеров);
  • по видимому, споры и впадание в различные крайности по поводу питания человека, идут как раз из-за необходимости человеком потреблять различную пищу, а также возможности получить хорошую прибыль на этом, при внедрении в его сознание нужных идей.

Редуктерианство

Новое течение, выступающее за гуманное отношение к животным – редуктерианство. Идеи движения сформировал Брайан Катман соучредитель движения и один из авторов New York Times. Он также выпустил книгу «The Reducetarian Solution» («Редуктериальное решение») с подробным описанием концепции.

Редуктерианство – это образ жизни, направленный на употребление меньшего количество мяса, птицы, морепродуктов, молока и яиц независимо от качества или мотивации.

Идею считают привлекательной, потому что не все готовы кардинально изменить рацион. Тем не менее, в понятие редуктерианство вполне можно включить веганов, вегетарианцев и всех, кто уменьшает количество продуктов животного происхождения в своем питании.

Согласно Веганскому обществу, в 2016 году было больше веганов, чем 10 лет назад. Более 1,2 миллионов человек в Великобритании являются вегетарианцами. Опрос YouGov показал, что 25% людей в Великобритании сократили количество потребляемого мяса. Несмотря на это, многие по-прежнему придерживаются идеи, что есть меньше мяса означает не есть ничего.

«Главная предпосылка редуктерианцев заключается в том, что веганы и вегетарианцы, успешно сократившие потребление животных, являются частью того же спектра, что и люди, которые недовольны фабричным сельским хозяйством, – говорит Катман. – Речь идет конкретно о модерации для всеядных людей».

Большинство веганов и вегетарианцев – толерантные и уравновешенные люди, которые понимают, что мы должны относиться прагматично к этому. Изменить что-то в рационе – это уже путь.

Согласно редуктерианцам, не есть мясо – это достижение. Но периодическое употребление его в пищу не является провалом. Вы не можете «провалиться» или «сорваться», если хотите сделать что-то для себя. И вы – не лицемер, если делаете все возможное, чтобы отказаться от чего-либо полностью.

Сыроедение — вид вегетарианства, который подразумевает питание исключительно сырыми, не обработанными термически продуктами. Сыроеды не варят, не жарят, не используют сахар. Многие из них также не используют соль и специи. Из способов приготовления практикуется сушка на солнце или в дегидраторе, духовке при температуре не более 42°C. Считается, что содержащиеся в продуктах энзимы при более высокой температуре разрушаются.

Рацион сыроеда состоит из свежих овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, злаков, орехов и семечек, сухофруктов, а также растительных масел холодного отжима.
Сыроеды белок получают из пророщенных злаков и некоторых бобовых.

Фрукторианство — как следует из названия, это питание исключительно фруктами. Сбалансированность такого рациона подвергается большим сомнениям.

3 660

Основные положения правильного питания

Самое главное, это правильно спланировать вегетарианскую диету. Если не следовать рекомендациям по питанию, потреблению жира и контролю веса, то вегетарианство принесет мало пользы. Поскольку диета, которая состоит в приеме в пищу газированных сладких вод, сырной пиццы и конфет, технически тоже будет «вегетарианской»

Но для здоровья важно убедиться, что ежедневный рацион состоит из широкого выбора овощей, разнообразных фруктов и цельного зерна. Также важно заменить насыщенные жиры и трансжиры хорошими жирами, такими как орехи, оливковое и каноловое масло

И всегда нужно иметь в виду, что употребление слишком большого количества калорий, даже из питательных, обезжиренных, растительных продуктов, все равно приводит к набору веса.

Рекомендуется постепенное изменение рациона. Внезапные диетические перемены могут повлиять на пищеварительную систему некоторых людей. Изменения в микробиоме кишечника могут привести к временному вздутию живота, например. Постепенно заменяя мясо овощами, фруктами, бобовыми, такими как бобы, чечевица и цельные зерна, может уменьшить это воздействие.

Американская диетическая ассоциация дает такие советы для людей, которые хотят прекратить есть мясо:

  • нужно выбрать цельнозерновые продукты, такие как хлеб из цельной пшеницы, дикий или коричневый рис и цельнозерновые культуры;
  • обеспечить разнообразную диету с цельнозерновыми, фруктами, овощами, бобовыми, орехами;
  • употреблять умеренное количество яиц и молочных продуктов, если они не исключены тоже;
  • обеспечить регулярный источник витамина B12;
  • употреблять достаточное количество витамина D, особенно если воздействие солнечного света является низким;
  • сократить потребление сахаров и продуктов с высоким содержанием жиров, особенно трансжиров.

Что едят вегетарианцы

Принести организму желаемую пользу, а не вред, можно только в том случае, если правильно и сбалансировано питаться.

Рацион вегетарианца включает:

  • порядка 25% лиственные овощи, из которых, как правило, готовят салаты,
  • 25% отводится на корневые и зеленые овощи, которые можно приготовить на огне,
  • 25% отводится фруктам. В летний период времени можно употреблять свежие фрукты, зимой подойдут размоченные сухофрукты,
  • 10% в рацион питания входят белки. Сюда можно отнести орехи, бобовые, молочную продукцию,
  • 10% углеводы – сахар, крупы, хлеб,
  • всего 5% жиры растительного происхождения, то есть, растительное масло и маргарин.

Многие склонны предполагать, что растительная пища вегетарианцев однообразная, теряющая вкус в процессе приготовления. На самом деле многие даже понятия не имеют, какое существует количество вкусных вегетарианских блюд.

Данные исследований

Публикации здравоохранения Гарварда говорят о том, что вегетарианцы с большей вероятностью имеют более низкое АД, уровень холестерина и уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), чем мясоеды. Это означает, что диеты, исключающие мясо, могут снизить риск сердечных заболеваний.

Американская ассоциация сердца сообщает, что вегетарианские диеты снижают риск высокого артериального давления и ишемической болезни сердца, потому что диеты на основе растений, как правило, имеют уровень холестерина, насыщенных жиров и общего жира намного ниже.

Исследование, проведенное в 2016 году в «Critical Reviews in Food Science and Nutrition», подтверждает, что вегетарианские диеты помогают защитить от поражений сердца и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано, по крайней мере частично, с влиянием вегетарианских диет на артериальное давление.

В другом исследовании, в котором участвовали 65 000 человек в Оксфордской когорте Европейского перспективного исследования рака и питания (EPIC-Oxford), исследователи обнаружили на 19% более низкий риск смерти от сердечных заболеваний среди вегетарианцев. Тем не менее в обеих группах было мало смертей, поэтому наблюдаемые различия, возможно, были вызваны случайностью.

Исследование 2016 года, опубликованное в «Критических обзорах в пищевой науке и питании», говорит, что вегетарианская диета защищает вас от рака, снижая общую заболеваемость раком на 8 процентов. Исследователи, которые проводили это исследование, обнаружили, что вырезание всех продуктов на основе животных (веганская диета) снижает риск развития рака на 15 процентов. Снижение риска развития диабета является еще одним преимуществом вегетарианской диеты.

Вегетарианская диета помогает в потере веса и помогает снизить уровень сахара в крови. Нужно иметь в виду, что вегетарианские диеты с высоким количеством сахара, рафинированных углеводов, такие как белый хлеб, насыщенные жиры и с высокой калорийностью, не будут положительно влиять на уровень сахара в крови.

Многие люди не хотят попробовать вегетарианскую диету, особенно ту, которая не включает в себя богатые кальцием молочные продукты, потому что они обеспокоены риском возникновения остеопороза. Лакто-ово-вегетарианцы потребляют как минимум такое же количество кальция, сколько и мясоеды, но веганы обычно потребляют меньше. В исследовании EPIC-Oxford 75% веганов получили меньше рекомендуемого суточного количества кальция, и у веганов в целом был относительно высокий уровень переломов. Но веганы, потреблявшие по крайней мере 525 миллиграммов кальция в сутки, не были особенно уязвимы для переломов. Некоторые овощи могут поставлять кальций, включая брокколи, пекинскую капусту, листовую капусту и кочанную капусту (шпинат и швейцарский мангольд, которые также содержат кальций, не являются таким же хорошим выбором, потому что наряду с кальцием они включают в свой состав оксалаты, а они несколько усложняют поглощения кальция организмом.)

Есть много преимуществ стать вегетарианцем. Несмотря на это, только 5 процентов американцев считают себя вегетарианцами, согласно обзору 2014 года в журнале Nutrients. Простейшие диетические изменения могут добавить годы в жизнь человека.

О пользе вегетарианства

Есть несколько аспектов, которые можно выделить, когда речь идет о том, в чем плюсы вегетарианства и какие оно дает преимущества.

  • Здоровье. Вокруг вопроса, как связаны здоровье и вегетарианство ломается больше всего копий, приводится большое количество мнений за и против. Большинство из них говорит все же о пользе для здоровья. Чему есть многочисленные подтверждения, полученные в результате специальных исследований: вегетарианцы реже мясоедов страдают от сердечно-сосудистых болезней, гипертонии, диабета, остеопороза, рака и ряда других болезней. Вегетарианскую диету прописывают при определенных заболеваниях. Что говорит о его пользе вегетарианства для организма, хотя бы в некоторых случаях.
  • Моральное удовлетворение. Которое получает человек от осознавания того, что следует принципам и не является более причиной причинения страданий животным и их убийства. Для женщин, как показывают опросы, этот аргумент более важен, чем для мужчин. Среди женщин, к слову, больше увлеченных вегетарианским питанием. Ну а убийство животных, наверное, в самом деле не очень хорошее занятие.
  • Духовный. Некоторые религиозные системы считают мясоедство неприемлемым в принципе для своих последователей, другие не занимают по этому вопросу определенной позиции. Но практически во всех религиях есть постулаты о том, что отказ от употребления мяса ради духовных целей несет положительный эффект, способствует очищению и приводит к росту духовной силы. Подобная практика рассматривается как тапасья в различных системах йоги, таково же предназначение поста в христианстве.
  • Энергетический. Который тесно примыкает к духовному, а в чем-то и пересекается, но не совпадает с ним. Плюсы вегетарианства для гармонизации энергетических токов в теле и развития тонкой чувствительности хорошо известны тем, кто следует Аюрведе или увлекается биоэнергетикой.
  • Экономический. Включение в рацион питания большего числа продуктов растительного происхождения ведет к сокращению расходов на пропитание. Если высказать ту же мысль проще: мясо стоит дороже. Пожалуй, это не всегда верно, если речь идет о ресторанах; в последних вегетарианские блюда могут обойтись дороже, чем “обычные”. Но для приготовления еды в домашних условиях это однозначно работает.

К вопросу о пользе вегетарианства: ведическая парадигма

Ведическая парадигма, как известно, выделяет три разряда жизнедеятельности: дхарма, артха и кама. Дхарма – это принципы, артха – польза, благополучие, а кама – удовольствия, чувственные переживания. Можно найти точки пересечения вегетарианства с каждым из этих разрядов, например, если мы говорим о стремлении не причинять страдания животным и нежелании быть причиной их убийства, то это относится к категории дхармы; если мы говорим и хорошем вкусе и получении удовольствия от пищи, это смело можно отнести к категории кама. И если речь идет о пользе, то это относится к категории артха. Другой аспект артхи – целенаправленная материальная деятельность, то есть польза зависит от тех целей, которые поставлены и способности их достичь. О целях же правильного питания в названной парадигме лучше всего говорит Аюрведа. Это накопление хороших энергий и поддержание организма в состоянии “гармонического тонуса”.

Подводя итог, заметим, что время от времени быть в какой-либо степени вегетарианцем совсем не опасно и несомненно полезно для здоровья и самочувствия. Хотя бы потому, что вегетарианство в большинстве случаев подразумевает стремление к улучшению своей жизни и сознательное отношение к своему питанию. Но также несомненно, что делать это нужно разумно и, как говорится, “без лишнего фанатизма”, уравновешивая баланс питательных веществ.

Польза мяса

Росс Тернер всегда был чуть крупнее своего брата и в ходе эксперимента это стало еще заметнее. К концу эксперимента он стал весить 85,7 килограмм и стал более мускулистым, чем Хьюго. Уровень холестерина у него совершенно не изменился, как и разнообразие микроорганизмов в кишечнике. То есть, риск возникновения ожирения и сахарного диабета у него остался на прежнем уровне. По поводу энергичности на протяжении дня и влечении к сексу и Росс комментариев не дал, а зря — было бы интересно узнать об этом.

Вот так стали выглядеть братья в конце эксперимента. Росс Тернер слева, а его брат Хьюго — справа

Братья пришли к выводу, что у обеих диет есть сильные и слабые стороны. Они решили, что чем разнообразнее рацион питания, тем лучше — в этом и секрет здорового питания. Хьюго Тернер отметил, что в поисках вегетарианских альтернатив обычной пище он увидел, насколько много в мире различных блюд. Братья намерены добавить в свою ежедневную диету больше растительности и советуют сделать это другим людям. Можно просто перестать перекусывать чипсами и перейти на фрукты и другие полезные продукты.

Возможно, в будущем братья проведут еще один подобный эксперимент. Но он будет длиться полгода или год, чтобы они смогли выявить более заметной разницы в организмах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector