Урсоловая кислота

Возможные биохимические эффекты

Был исследован ряд потенциальных биохимических эффектов урсоловой кислоты, но клинических исследований, демонстрирующих пользу для здоровья человека, не проводилось. В пробиркеурсоловая кислота подавляет пролиферацию различных типов раковых клеток, ингибируя STAT3 путь активации, а также может уменьшать распространение раковых клеток и вызывать апоптоз. Также было показано, что урсоловая кислота ингибирует JNK выражение и Ил-2 активация ЮРКАТ лейкозные Т-клетки, приводящие к снижению пролиферации и активации Т-клеток. Урсоловая кислота слабая ароматаза ингибитор (IC50 = 32 мкМ), и было показано, что он увеличивает количество мышц и бурый жир и уменьшить белый жир ожирение и связанные с ним состояния при добавлении в рацион мышей. В физиологических концентрациях урсоловая кислота также вызывает эриптоз (в апоптоз-подобная суицидная гибель клеток в дефектных эритроцитах). Было обнаружено, что мышечная атрофия и для стимуляции мышечного роста у мышей, также показывает потенциал кардиозащита.

У мышей урсоловая кислота вызывает нервная регенерация после травмы седалищного нерва. У мышей с хроническим рассеянный склерозурсоловая кислота уменьшила дальнейшее повреждение нейронов и помогла восстановить защитные оболочки, покрывающие нейроны, по-видимому, подавляя Чт17 иммунные клетки и активирующие клетки-предшественники, которые созревают в миелиновой оболочки-образующие клетки, называемые олигодендроциты. Урсоловая кислота улучшает домоевая кислота-индуцированный когнитивный дефицит у мышей. Урсоловая кислота улучшает когнитивные нарушения, вызванные диетой с высоким содержанием жиров, блокируя стресс эндоплазматического ретикулума и IκB киназа β /ядерный фактор-κB-опосредованные воспалительные пути у мышей. Урсоловая кислота ослабляет липополисахарид-индуцированный когнитивный дефицит в мозг мыши через подавление стр.38/NF-κB опосредованные воспалительные пути. Урсоловая кислота улучшает когнитивный дефицит и снижает окислительное повреждение головного мозга. дряхлый мышей, вызванных D-галактоза. Урсоловая кислота усиливает регенерацию печени у мышей после частичной гепатэктомии. Урсоловая кислота усиливает клеточная иммунная система и поджелудочная бета-клетка функционировать в стрептозотоцин- мышей с индуцированным диабетом, получавших пищу с высоким содержанием жиров. UA увеличивал массу скелетных мышц, а также силу захвата и способность к упражнениям. Повышение выносливости, снижение экспрессии генов, участвующих в развитии мышечной атрофии, снижение показателей накопленной усталости и стресса, вызванного физической нагрузкой.

У крыс урсоловая кислота способствовала улучшению диеты с высоким содержанием жиров. стеатоз печени и улучшение метаболических нарушений при неалкогольной жировой болезни печени, вызванной диетой с высоким содержанием жиров.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Урсолив – гепатопротекторный, желчегонный, холелитолитический, гиполипидемический, гипохолестеринемический препарат, обладающий некоторыми иммуномодулирующими свойствами.

УДХК оказывает прямое протекторное воздействие на клетки печени, а также снижает гепатотоксичность гидрофобных солей желчных кислот. Кроме того, урсодезоксихолевая кислота понижает секрецию холестерина, уменьшает его кишечную абсорбцию и стимулирует выход из холестериновых камней в желчь, умеренно подавляет синтез холестерина в печени, тормозя ГМК-КоА-редуктазу, а также увеличивает его растворимость в желчевыводящей системе. Применение Урсолива приводит к частичному или полному растворению холестериновых желчных камней, снижает концентрацию холестерина в желчи. УДХК стимулирует процесс образования и выведения желчи, ускоряя тем самым выведение токсичных желчных кислот через кишечник. При проникновении через мембрану гепатоцита, а также в процессе абсорбции в тонкой кишке УДХК конкурирует с иными желчными кислотами, приводя к снижению абсорбции токсичных желчных кислот в кишечнике и поступления их в печень, предотвращая их цитопатогенное действие.

Урсолив усиливает желудочную и панкреатическую секрецию, активность липазы, снижает литогенность желчи, увеличивая в ней концентрацию желчных кислот, обладает гипогликемическими свойствами.

Влияет на иммунологические реакции, снижая патологическую экспрессию антигенов главного комплекса гистосовместимости HLA I на гепатоцитах и HLA II на холангиоцитах, подавляет продукцию интерлейкина-2, уменьшает число эозинофилов.

Фармакокинетика

Абсорбция УДХК происходит в основном (90%) в тонком кишечнике. Максимальная концентрация (С mах) при приеме внутрь 250 мг препарата – 3,3 мкг/мл, достигается примерно за 2 ч.

Связывание с белками плазмы – 70%. УДХК проникает сквозь плацентарный барьер. При регулярном приеме Урсолива в дозах 13–15 мг/кг/сут УДХК становится основной желчной кислотой в сыворотке и составляет от 30 до 50% от общего содержания желчных кислот в крови. Терапевтический эффект препарата зависит от концентрации УДХК в желчи.

Метаболизируется в печени с образованием тауринового и глицинового конъюгатов, секретирующихся в желчь. С желчью выводится от 50 до 70% принятой дозы УДХК, с мочой – 1%. Незначительное количество попадает в толстую кишку, расщепляется бактериями, в результате чего образуется литохолевая кислота, которая частично всасывается из толстой кишки, сульфатируется в печени и выводится в течение короткого промежутка времени в виде сульфолитохолилглицинового или сульфолитохолилтауринового конъюгата.

Особые указания

При применении Урсолива для растворения желчных камней целесообразно ежемесячно, а затем раз в 3 месяца проводить биохимический анализ крови с целью определения активности печеночных трансаминаз, гамма-глутамилтранспептидазы, щелочной фосфатазы, концентрации билирубина. В случае повышенных показателей рекомендована отмена препарата.

Для контроля результатов терапии следует 1 раз в 6 месяцев проводить ультразвуковое и рентгенологическое исследование желчевыводящих путей. В случае, когда за 0,5–1 год частичного растворения конкрементов не произошло, маловероятно, что дальнейшее лечение будет эффективным.

Прервать лечение следует в случае обызвествления камней, частых приступов желчной колики, нарушений сократительной способности желчного пузыря.

После полного растворения конкрементов терапию рекомендовано продолжать еще 3 месяца с целью исключения рецидивов.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

Согласно инструкции, Урсолив не снижает способность к концентрации внимания, а также быстроту психомоторных реакций.

Применение в косметике

Именно с косметологии начался рост интереса к урсоловой кислоте. Её начали включать в состав косметических масел, кремов и лосьонов.

На кожу воздействует следующим образом:

  • стимулирует выработку коллагена, тормозит его потерю;
  • повышает концентрацию церамидов (керамидов);
  • удерживает влагу в клетках эпидермиса;
  • повышает эластичность, упругость;
  • борется с морщинками и вялостью (особенно полезна для зрелой кожи);
  • снижает выраженность пигментных пятен;
  • нормализует выработку кожного сала;
  • активизирует барьерную функцию эпидермиса;
  • предотвращает фотостарение (возрастные изменения, связанные с воздействием солнечных лучей).

На заметку. В домашних условиях почувствовать на себе омолаживающую силу урсона можно, приготовив маску для лица из яблочного или грушевого жмыха с добавлением смягчающих ингредиентов (йогурта, кефиры, сметаны и пр.).

Рецепт противовоспалительной успокаивающей маски с шалфеем (особенно хороша при угревой сыпи) — ещё одним ценным источником урсоловой кислоты:

Смешайте в чистой миске до образования мягкой однородной пасты: 1 ст. л. цветочного мёда, 2 ч. л. масла жожоба и 1 ч. л. измельчённых листьев шалфея (за неимением свежего сырья можно использовать эфирное масло — достаточно 2 капель). Нанесите кончиками пальцев на лицо и оставьте на 10–15 минут. Смойте тёплой водой.

Урсоловая кислота не менее полезна для волос: оздоравливает, улучшают их структуру, стимулирует рост (так как активизирует местное кровообращение), борется с перхотью, благодаря противогрибковым свойствам, и с повышенной жирностью.

ТОНИЗИРУЮЩИЕ РАСТЕНИЯ ОСНОВА ФИТОЭРГОНОМИКИ

ТОНИЗИРУЮЩИЕ РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ УРСОЛОВУЮ И ОЛЕАНОЛОВУЮ КИСЛОТЫ

Необходимость выделения этой группы растений связана с тем, что урсоловая кислота оказывает кардиотоническое, минералокортикоидное, инсулиноподобное, эстрогенное, андрогенное, легкое транквилизирующее действие (Цыбикова и др., 1983). Все это может способствовать эргогенному эффекту растений, накапливающих урсоловую и отчасти олеаноловую кислоты. Анализ литературы показывает, что почти все эти растения используются в народе как тонизирующие, общеукрепляющие средства.

Айва продолговатая (Cydonia oblonga Mill., Cydonia vulgaris Pers.). Съедобные плоды содержат урсоловую кислоту (Shibata, Maejima, Shimizy, 1978) и используются в Средней Азии как общеукрепляющее средство (Сахобиддинов, 1948).

Боярышник однопестичный (Craetaegus monogyna Jacq.). Этот и другие виды боярышника содержат урсоловую и олеаноловую кислоты (Щербашвський, Косих, 1970). Препараты боярышников проявляют отчетливое тонизирующее действие на сердце. На нервную систему некоторые виды, например боярышник алтайский , оказывают тонизирующее действие (Любушин, 1939). С другой стороны, плоды большинства видов хорошо успокаивают нервную систему. При этом наблюдается усиление кровообращения в сосудах сердца и головного мозга, связанное с действием флавоноидов. В восточной медицине боярышники применяют и как укрепляющее желудочное средство (Чхве Тхэсоп, 1987).

Брусника (Vaccinium vitis-idaea L.); водяника черная, сибирская, почтиголарктическая (Empetrum nigrum L. sensu lato); голубика (Vaccinium uliginosum L.); клюква (Vaccinium oxycoccus L.); толокнянка ; черника (Vaccinium myrtillus.). Все эти растения семейства брусничных накапливают урсоловую кислоту (Муравьев, Шатило, 1972; Крылов, 1967; Шретер, 1975 и др.). С другой стороны они применяются в народе как общеукрепляющие средства (Шимкунайте, 1965; Махлаюк, 1967; Попов, 1974; Шретер, 1975; Крылов, Степанов, 1979, и др.).

Гранат (Punica granatum L.). В плодах и их околоплодниках содержится 0,6% урсоловой кислоты (Hegnauer, 1973). Это совпадает с тем, что растение используется в Китае для стимуляции обмена веществ (Ибрагимов, Ибрагимова, 1960), а в тибетской медицине входило в общеукрепляющие сборы (Гусева, 1966).

Лаванда колосовая (Lavandula spica L.). Урсоловая кислота содержится в траве растения. Возможно, поэтому настой рекомендуется не только как успокаивающее при неврастении, но и как тонизирующее, укрепляющее средство (Иорданов и др., 1976).

Малина обыкновенная (Rubus ideus L.). Плоды малины широко используются как общеукрепляющее, витаминное средство. В тибетской медицине они специально применяются при неврастении (Положий, 1973). Настой малины в эксперименте возбуждает нервную систему (Золотницкая, 1958, 1965).

Облепиха крушиновидная (Hyppopheaë rhamnoides L.). Отходы переработки плодов облепихи для получения масла предлагаются в качестве источника урсоловой кислоты (Цыбикова и др., 1983). Общеукрепляющие свойства облепихи хорошо известны.

Падуб морщинистый (Ilex rugosa Fr. Schmidt.). В плодах содержатся урсоловая и олеаноловая кислоты. Возможно, с ними, а не только с кофеиноподобными веществами, связано использование растения как тонизирующего средства при неврастении, Ухудшении зрения, туберкулезе легких и др. (Чхве Тхэсоп, 1987).

Репейничек аптечный (Agrimonia eupatoria L.). Трава содержит урсоловую кислоту (Hegnauer, 1976). Растение применяется в народе как общеукрепляющее средство (Махлаюк, 1967).

Рододендрон золотистый (Rhododendron aureum Goergi.), рододендрон даурский (Rhododendron dauricum L.), рододендрон понтийский (Rhododendron ponticum L.). Все эти и многие другие виды рододендрона содержат урсоловую и олеаноловую кислоты (Фокина, 1979). Настойка некоторых видов усиливала работоспособность, повышала адаптацию к физическим нагрузкам, сочетая свойства стимулятора мышечной деятельности и малого транквилизатора (Каргипоза, 1974).

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L., Sorbus bissieri Schneid). В плодах содержатся урсоловая и олеаноловая кислоты (Шавва и др., 1969). Плоды используют как суррогат чая и кофе (Гроссгейм, 1942).

Исследования

Учёные активно исследуют урсоловую кислоту на предмет её дальнейшего использования в фармакологии.

В онкологии

Польские специалисты доказали цитотоксическую активность урсола при следующих онкологических заболеваниях: рак яичника, поджелудочной железы, простаты, шейки матки, печени, молочной железы, колоректальный рак, лейкоз, неврома, аденокарцинома толстой кишки.

В кардиологии

Потенциал этого соединения в кардиологии не столь однозначен.

Исследования с участием лабораторных животных подтверждают потенциальную пользу урсоловой кислоты для сердца и сосудов. Она обладает сосудорасширяющими свойствами, снижает давление и частоту сердечных сокращений, а также даёт диуретический (мочегонный) эффект.

С другой стороны, этот тритерпеноид способствует формированию бляшек в полости кровеносных сосудов и увеличивает риск образования тромбов.

Противовоспалительные свойства

Данное соединение уменьшает воспаление в некоторых органах человеческого тела, в первую очередь — в печени и головном мозге.

Любопытно, что группа учёных из Словении сравнила противовоспалительный эффект Индометацина и урсоловой кислоты. И в опытах на животных выиграл растительный тритерпеноид.

Потенциальный вред

Несмотря на активную исследовательскую деятельность, урсоловая кислота до сих пор не считается хорошо изученным веществом, чтобы рекомендовать её к приёму в качестве лекарственного средства. Потому что пока неясно, насколько безопасно данное соединение в долгосрочной перспективе.

Недостатки

Другие недостатки, на которые указывают скептики:

  • слабая адсорбция и усвояемость организмом человека;
  • риск отрицательного взаимодействия с лекарствами.

Противопоказания

В некоторых случаях потребность человеческого организма в урсоловой кислоте снижается. Следовательно, эти состояния можно считать прямыми противопоказаниями к приёму содержащих её пищевых добавок:

  • нарушение функций надпочечников;
  • переизбыток ионов натрия в крови;
  • падение активности катаболических генов MuRF-1 и Atrogin-1 (их деятельность направлена на распад мышечных клеток и тканей);
  • высокая кислотность желудочного сока.

Побочные эффекты

Поскольку исследовательская база по урсоловой кислоте всё ещё недостаточно полная, есть вероятность, что учёным известны не все возможные побочные эффекты. На данный момент подтверждены следующие отрицательные проявления:

  • тошнота;
  • абдоминальные отёки;
  • кровь в моче (следовые количества);
  • сыпь на коже;
  • оседание холестериновых бляшек на стенках артерий;
  • повышение уровня инсулина в крови;
  • снижение подвижности суставов;
  • процентное содержание жира в организме сильно меньше нормы;
  • мужское бесплодие;
  • избыточный рост мышц.

При бесконтрольном приёме наиболее вероятны отрицательные симптомы: диарея и нарушения в работе печени из-за повреждения её клеток.

Взаимодействие с лекарствами

Эта сфера также не считается до конца изученной, поэтому крайне важно проконсультироваться с лечащим врачом перед приёмом урсоловой кислоты в качестве пищевой добавки. Потенциально любое лекарство, принимаемое одновременно с этим соединением, может дать неожиданные побочные эффекты. Категорически противопоказано совместное применение со следующими препаратами (и их аналогами):

Категорически противопоказано совместное применение со следующими препаратами (и их аналогами):

  • статины (медикаменты, предназначенные для снижения уровня холестерина в крови);
  • Ламотриджин (противоэпилептическое средство);
  • Эналаприл;
  • Бозентан;
  • Ольмезартан;
  • Эзетимиб;
  • Валсартан.

Вероятный побочный эффект, подтверждённый научными исследованиями: нарушение фертильности у мужчин. Урсоловая кислота ингибирует сперматогенез и снижает подвижность сперматозоидов. К счастью, она не повреждает яички, а значит (в теории), при отмене приёма проблема бесплодия решается сама собой.

Возможные биохимические эффекты

Был исследован ряд потенциальных биохимических эффектов урсоловой кислоты, но клинических исследований, демонстрирующих пользу для здоровья человека, не проводилось. In vitro урсоловая кислота подавляет пролиферацию различных типов раковых клеток, ингибируя путь активации STAT3 , а также может уменьшать пролиферацию раковых клеток и вызывать апоптоз . Также было показано, что урсоловая кислота ингибирует экспрессию JNK и активацию IL-2 лейкозных Т-клеток JURKAT, что приводит к снижению пролиферации и активации Т-клеток. Урсоловая кислота является слабым ароматазами ингибитора (IC 50 = 32 мкМ), и была показана , чтобы увеличить количество мышц и бурого жира и уменьшить белый жир ожирение и связанные условия при добавлении к рационам , подаваемых на мышь. В физиологических концентрациях урсоловая кислота также вызывает эриптоз ( похожую на апоптоз суицидальную гибель клеток в дефектных эритроцитах). Было обнаружено, что он уменьшает атрофию мышц и стимулирует мышечный рост у мышей, а также показывает потенциальную кардиопротекцию .

У мышей урсоловая кислота вызывает регенерацию нервов после повреждения седалищного нерва. У мышей с хроническим рассеянным склерозом урсоловая кислота уменьшила дальнейшее повреждение нейронов и помогла восстановить защитные оболочки, покрывающие нейроны, по-видимому, путем подавления иммунных клеток Th17 и активации клеток-предшественников, которые созревают в клетки, образующие миелиновую оболочку , называемые олигодендроцитами . Урсоловая кислота улучшает когнитивный дефицит, вызванный домоевой кислотой, у мышей. Урсоловая кислота улучшает когнитивные нарушения, вызванные диетой с высоким содержанием жиров, блокируя стресс эндоплазматического ретикулума и воспалительные пути, опосредованные IκB- киназой β / ядерным фактором-κB, у мышей. Урсоловая кислота ослабляет индуцированный липополисахаридом когнитивный дефицит в мозге мышей за счет подавления воспалительных путей, опосредованных p38 / NF-κB . Урсоловая кислота улучшает когнитивный дефицит и ослабляет окислительное повреждение мозга стареющих мышей, вызванное D-галактозой . Урсоловая кислота усиливает регенерацию печени у мышей после частичной гепатэктомии. Урсоловая кислота усиливает клеточную иммунную систему и функцию бета-клеток поджелудочной железы у мышей с индуцированным стрептозотоцином диабетом, получавших диету с высоким содержанием жиров. UA увеличивал массу скелетной мускулатуры, а также силу хвата и способность выполнять упражнения. Повышение выносливости, снижение экспрессии генов, участвующих в развитии мышечной атрофии, а также снижение показателей накопленной усталости и стресса, вызванного физической нагрузкой.

У крыс урсоловая кислота улучшала стеатоз печени, вызванный диетой с высоким содержанием жиров, и улучшала метаболические нарушения при неалкогольной жировой болезни печени, вызванной диетой с высоким содержанием жиров.

Скелетные мышцы и производительность

Миокины

Иризин является миокином (хотя могут секретироваться из других тканей, например, головного мозга, сердца, жировой ткани), коррелируя при этом с IGF-1 кинетикой, хотя его общая роль в физиологии скелетных мышцы до сих пор изучается.
Употребление 150 мг урсоловой кислоты трижды в день с пищей (всего 450 мг в день в течение восьми недель) относительно здоровыми мужчин, которые занимаются спортом, может быть эффективным относительно увеличения сывороточного иризина на 12% по сравнению с плацебо. Это наблюдение выяснилось наряду с увеличением на 22.8% IGF-1 относительно базовых замеров, несмотря на отсутствие изменений у группы плацебо; отмечается, что что восьминедельный курс является недостаточным для воздействия на мышечную и жировую массы тела.
Употребление урсоловой кислоты, как считается, может увеличивать циркулирующие уровни иризина, пептида, секретируемого из некоторых органов (включая скелетные мышцы), влияя на жировую ткань, обладая, тем самым, эффектом снижения доли жировой массы. Необходимо провести больше исследований для подтверждения данного эффекта урсоловой кислоты.

Механизмы

Урсоловая кислота является так называемым агентом по борьбе с генетическими изменениями, которые опосредованы с распадом мышечной ткани. При употреблении мышами урсоловой кислоты в дозировке 0,14 и 0,27% от рациона (общее количество употребления неизвестно) может предотвращаться распад мышечной ткани за счёт генетического воздействия, которое является противоположным к опосредованному разрушению мышц натощак; отмечается увеличение скелетных мышц на фоне увеличения транскрипции анаболических генов, среди которых особенным образом выделяется IGF-1. Однако не было выделено увеличение экспрессии IGF-1 в жировых тканях, что предполагает, что эта активность является специфичной по отношению к скелетным мышцам. Этот анаболический эффект был воспроизведён in vitro, демонстрируя, увеличение белков и размеров мышечных клеток; не отмечается воздействия на дифференциацию мышечных клеток.
Инъекции 200 мг на кг массы тела дважды в день в течение 7 дней у крыс привели к снижению потери мышечного белка.
Увеличения в синтезе мышечного белка отмечаются при 1 мкм, однако это увеличение становится статистически значимым при 10 мкм. Является дозозависимым при увеличении белков, но при концентрации, превышающей 25 мкм отмечается индукция потери белков из клеток, а также миотоксичность. Увеличение отмечается лишь in vitro на фоне увеличения среды, нежели её дифференциации и высвобождения из сыворотки; изменения являются GM при 10% фетальной бычьей сыворотке альбумина и DM – при 2% лошадиной сыворотке. Эти результаты предполагают, что урсоловая кислоты может усилить увеличение аминокислот из сывороточных аминокислот или пищи.
Влияние урсоловой кислоты на мышечные клетки не влияет на содержимое рибосом или клеток-сателлитов, отмечается отсутствие изменения в содержимом РНК мышечных клеток, инкубируемых с урсоловой кислотой и отсутствием дифференциации миоцитов.
Урсоловая кислота также может увеличивать инсулин-индуцированное фосфорилирование Akt (промежуточного продукты в синтезе мышечного белка), что связано с синтезом мышечного белка. Другое промежуточное снижение Akt и фосфорилированных S6K1 / S6K2, rpS6 увеличивается только в хороших условиях роста in vitro со способностью усилиться в 1,8 раз.
У крыс, являющихся субъектами упражнений на выносливость, употребление урсоловой кислоты поддерживает индуцированную упражнениями активацию p70S6K (снижение mTOR) на более продолжительный период времени, чем при контрольных замерах.
Низкие дозировки могут оказывать благотворное влияние на скелетные мышцы, но высокие дозировки являются вовлечёнными в сохранение мышечной массы. Эти высокие дозировки могут не усваиваться за счёт низкой пероральной биодоступности, а низкие дозировки практически всегда усваиваются. Большинство этих эффектов связано с воздействием инсулина на мышечный анаболизм.

Полезные для здоровья свойства урсоловой кислоты

Однако химико-биологические исследования обнаружили активность урсоловой кислоты не только при наружном применении, но и при приёме внутрь. Она проявила такие полезные для здоровья людей свойства:

  • уменьшает воспалительные реакции, подавляет активность патогенных вирусов и бактерий, в связи с чем рекомендуется при инфекционных болезнях, в частности, мочеполовой сферы;
  • активирует выработку инсулина и сама проявляет инсулиноподобные свойства, уменьшая концентрацию глюкозы в крови;
  • предотвращает патологическое перерождение клеток, проявляя антираковые свойства, в связи с чем в ряде стран её применяют для лечения онкологических заболеваний, в частности меланомы.Противоопухолевая активностьursolicacidизучается уже с 70-х гг. ХХ века;
  • способствует расщеплению липидов, помогая сжиганию избыточного жира. Кроме того, урсоловая кислота меняет соотношение в организме белого и бурого жира, увеличивая количество второго за счёт уменьшения первого. То есть переводит липиды из состояния пассивных белых жировых отложений на животе, боках и проч. в активно расходуемый на нужды организма бурый энергетический липидный материал;
  • проявляет антикатаболическое действие. Помогает бороться с мышечной атрофией, возникающей в результате возрастных изменений или болезни. Подавляет деятельность генов, вызывающих распад мышечной ткани;
  • проявляет анаболическое действие: стимулирует производство и функционирование гормонов, способствующих количественному и качественному росту мышечной ткани;
  • понижает уровень холестерина и триглицеридов, высокий уровень которых в крови ведёт к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым недугам;
  • оказывает ранозаживляющее и восстанавливающее действие при повреждениях кожи: ранах, ожогах и т. д.;
  • оказывает гипотензивное действие: понижает артериальное давление. Отмечено расширение коронарных артерий, по которым к сердцу доставляется обогащённая кислородом кровь. Таким образом, урсоловая кислота – ещё и кардиопротектор;
  • оказывает гормоноподобное действие, в связи с чем применяется при терапии дисфункции коры надпочечников;
  • выступает гепатопротектором, предохраняя печень от ожирения;
  • улучшает пищеварение;
  • препятствует развитию грибковых инфекций, в частности лишая и молочницы;
  • является иммуномодулятором.

Исследования урсоловой кислоты продолжаются. Одни экспериментальные данные, полученные в опытах над мышами, уже подтверждены на людях, другие – ещё требуют подтверждения. Пока же это вещество используется в составе комплексной терапии ряда заболеваний (включая рак кожи, диабет, ожирение и др.) и профилактических целях, преимущественно в качестве биологически активных добавок. Содержится ursolicacid и в современных фармпрепаратах: защищающем сердечную мышцу фармацевтическом средстве «Кардиотон», гемо- и гепатопротекторе «Крапива П», иммуномодуляторе и ноотропе «Мемо-Вит» и др.

В каких продуктах содержится

Кислота концентрируется в коре, цветках, плодовой кожуре (например, в яблочной кожице), но чаще всего — в листьях. Причём содержание её и других полезных тритерпеноидов сильно варьируется в зависимости от сорта и условий произрастания.

Таблица продуктов, содержащих урсоловую кислоту

Плоды и кожура Листья и травы Кора
яблоки майоран эвкалипт
груши розмарин бузина чёрная
оливки душица (орегано) Цветки
виноград шалфей лаванда
вишня тимьян боярышник
черешня лаванда Пчелопродукты
брусника боярышник цветочная пыльца
голубика кофе маточное молочко
клюква эвкалипт трутневый расплод
чернослив чабер
слива вербена лекарственная
томаты бузина чёрная
мандарины подорожник большой
апельсины олива
грейпфруты мелисса лекарственная
айва кизил
малина толокнянка
рябина красная мате
черника мята
гранат кошачий ус
облепиха горечавка
мушмула японская солодка
лимонник китайский базилик
ирга

Содержание тритерпенов в кожице яблок достигает максимума у таких сортов, как JonaGold и Granny Smith. Урсоловой кислоты в них почти в два раза больше, чем, например, в плодах Royal Gala.

Следует понимать, что из-за низкой биодоступности получить только из продуктов питания внушительную дозу урсоловой кислоты, способную быстро повлиять на рост мышечной массы и сжигание жиров, вряд ли получится. Тем не менее, ученые из США, плотно занимающиеся исследованиями этого соединения (Кристофер Адамс и др.), рекомендуют съедать как минимум 1 зелёное яблоко (непременно вместе с кожицей) в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector