Урюк

Виды сухофруктов из абрикосов

Урюк не единственный сухофрукт, который получают из абрикосов. Курага и кайса также являются его разновидностями. Чем же они отличаются? Давайте узнаем поподробнее, что такое кайса, урюк и курага, как они выглядят, из каких плодов производятся.

Итак, всего существует три вида сушеных абрикосов:

  • курага;
  • урюк;
  • кайса.

Курага – это высушенные половинки абрикосов. В зависимости от способа получения она может быть как ярко-желтой, так и темно-оранжевой, коричневатой. Наибольшей пользой обладают плоды с бледной окраской. Она – свидетельство того, что при производстве сухофруктов не использовались химикаты. Вот так выглядит натуральная курага:

Сушат курагу в промышленных масштабах при помощи специальной камеры или на стеллажах под открытым солнцем.

Отсутствие какой-либо химической и термической обработки плода обеспечивает максимальное сохранение в нем полезных веществ. При этом он имеет довольно большой срок хранения, так как целостность его кожицы не нарушается.

Иногда в продаже вам может встретиться урюк без косточек. Однако, несмотря на свое сходство, на самом деле это совершенно другой вид сухофрукта, который называется кайса. Технология ее заготовки очень похожа на получение кураги, за одним маленьким исключением – плод перед сушкой не разрезают, а выдавливают из него косточку.

Урюк и курага в отличие от кайсы, часто встречаются в продаже, поэтому, то, как они выглядят, все более-менее знают. Что же представляет собой кайса?

Этот сухофрукт очень похож на курагу, поэтому их часто путают, однако при ближайшем рассмотрении разница становится очевидна. У кайсы внутри имеется отверстие, которое остается после извлечения семени. Курага же представляет собой лишь половинку плода и такой полости не имеет.

Полезные свойства кураги

Сушеный абрикос – кладезь здоровья, витаминов и микроэлементов. В народной медицине его используют довольно часто. Как оказалось, с его помощью можно вылечить много различных сложных заболеваний, и мало того, даже предупредить появление новых.

Полезные свойства кураги неоспоримы:

  • ее рекомендуют употреблять при восстановлении деятельности ЖКТ. Так, если вы страдаете частыми запорами, то используйте старый метод наших предков: в стакан поместите 3-4 кураги, залейте кипятком и оставьте на 10-12 часов настаиваться. Утром, перед едой, съешьте размокшие фрукты и обязательно выпейте всю жидкость из стакана.
  • Помогает нормализовать артериальное давление.
  • Сушеные абрикосы способны противостоять возникновению онкологических заболеваний. Рак – это бич современного общества. Плохое питание, стрессы, генетика – все это приводит к тяжелым последствиям. Но если вы возьмете себе за привычку регулярно кушать курагу (несколько штук в день), то можете препятствовать возникновению онкологии или замедлить ход развития болезни, если, к сожалению, такое случилось.
  • С помощью сушеных абрикосов можно вылечить авитаминоз и гиповитаминоз у любого человека, независимо от его возраста.
  • Полезна курага при лечении почечной недостаточности и болезней щитовидной железы.
  • При плохом зрении обязательно нужно кушать ежедневно сушеные абрикосы, пить из них компоты, кисели.
  • Помогает уравновесить гормональный уровень.
  • Крайне полезны сушеные абрикосы при анемии и жизненно необходимы тому, у кого гемоглобин находится на низком уровне.
  • При очистке организма от токсинов и зашлакованности рекомендуют использовать курагу. Достаточно есть ее в натуральном виде или пить настои.

Как выбрать качественный продукт?

Если у Вас есть возможность и желание заготовить сушеные абрикосы самостоятельно, тем самым Вы максимально обезопасите себя и своих близких. Обычно свежие плоды не моются, кроме случаев, когда планируется получить курагу или они слишком загрязнены. Для удобства возьмите большой поднос или противень, застелите газетой, выложите фрукты в один слой. Чтобы обезопасить от насекомых, можно накрыть марлей. Поднос оставьте на балконе, во дворе. Периодически абрикоски нужно будет переворачивать, а во время дождя – прятать под навес. Когда плоды достаточно подсохнут, их перекладывают в деревянный ящик с листами мяты и шалфея (от паразитов). Урюк иногда хранят в тряпичных мешочках.

Магазинный продукт нужно знать, как выбирать. Так, урюк должен быть максимально сухим и твердым, без плесени и белого налета, темных пятен, порчи, загрязнений. Курага также не должна быть слишком влажной.

Качественный урюк имеет однородный коричневатый оттенок, а курага – темно-оранжевый без вкраплений красного либо желтого. Бледная курага точно подвергалась обработке сернистым ангидритом, потому может вызвать аллергическую реакцию.

Сухофрукты должны рассыпаться, а не липнуть друг к другу. Последнее качество указывает на то, что присутствует влага, сокращающая длительность хранения продукта. Еще один способ проверки качества – вымачивание. Если через 10-15 минут вода от сушеного абрикоса окрасилась, значит, для придания характерного цвета был добавлен краситель (не лучшая характеристика качества).

Благодаря тому, что в урюке сохранена косточка, и продукт не подвергался химической обработке, его считают полезнее кураги. В нем сохраняется больше полезных веществ, так как часть их содержится как раз в «сердцевине». Абрикосовые семена очень вкусные, как орешки и не менее полезные. Сушеные абрикосы богаты на витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, сахарозу. Способствуют поддержанию функций сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, улучшают пищеварение, облегчают стул. Но вот людям с эндокринными хроническими заболеваниями, болезнями печени и почек придется воздержаться от употребления всех видов сушеных абрикосов.

Читайте другие интересные рубрики

Описание

Урюк – это сушеный абрикос, который засушился прямо на дереве, в силу чего, в отличие от других абрикосовых сухофруктов – кураги и кайсы, – он содержит внутри косточку.

Единственным недостатком урюка является его внешне неприглядный вид, т. к., высыхая на дереве, плод сморщивается, а его красивая ярко-желтая (даже оранжевая) кожица приобретает невнятный коричневый оттенок (см. фото). Да и присутствие косточки внутри сухофрукта не всех радует. По этой причине те, кто никогда раньше с урюком не сталкивался, предпочитают более симпатичную на вид курагу. И напрасно, поскольку процент содержания полезных веществ в сушеном урюке на порядок выше. К тому же в нем отсутствуют вредные для человеческого здоровья химикаты (например, диоксид серы), которые используются при высушивании кураги, чтобы сохранить ее красивый цвет. Словом, урюк – это тот случай, когда сухофрукт, чем непригляднее, тем качественнее.

Полезные свойства

Полезные свойства урюка многоплановы и разнообразны благодаря уникальному составу сухофрукта.

Особенно много в нем витамина А (именно он придает абрикосам приятный желто-оранжевый цвет) в форме бета-каротина и ретинола. Достаточно сказать, что в 100 г продукта содержится до 70% дневной нормы первого и до 65% — второго. Бета-каротин подавляет выработку организмом свободных радикалов и является естественным иммуномодулятором. А ретинол выступает мощным антиоксидантом, замедляя процессы старения. В этом его поддерживает еще один витамин молодости и красоты – Е, которого в 100 г урюка почти 37% от суточной нормы. Вместе витамины А и Е защищают клетки от активного кислорода, нормализуют обменные процессы, повышают защитные силы организма, улучшают состояние кожи, ногтей и волос и обостряют зрение. А еще в урюке много витаминов группы В (В1, В2, В3), благотворно влияющих на нервную систему.

Большое содержание в урюке углеводов, прежде всего сахаров, делает его ценным источником энергии, повышающим работоспособность организма и обостряющим умственную активность.

А растительная клетчатка помогает наладить работу ЖКТ, выводит из организма вредные продукты жизнедеятельности и способствует похудению.

Использование в кулинарии

Урюк широко используется в кулинарии, особенно восточной, как натуральный пищевой краситель и подсластитель блюд, которые благодаря его присутствию в составе становятся не только более яркими и вкусными, но и полезными.

А еще из урюка можно приготовить замечательную начинку для пирогов. Для этого сухофрукты сначала полчаса выдерживают в теплой воде, чтобы они размякли. Затем вынимают косточки, а мякоть смешивают с сахарным песком и отставляют минут на 15 загустевать. После этого замечательная сладкая начинка из урюка готова, и ею можно наполнять пироги и пирожки.

Польза урюка и лечение

О пользе урюка для человеческого организма знали еще древние лекари и успешно использовали его в лечении многих заболеваний. Современная медицина тоже не отказывается от этого уникального кладезя полезных веществ.

Благодаря наличию железа урюк эффективно борется с анемией. Он также будет полезен при различных нарушениях кровообращения и для нормализации кровяного давления.

Его рекомендуется употреблять для профилактики авитаминоза (в том числе сезонного), а также для того, чтобы поддерживать здоровое состояние кожи, волос и ногтей.

Урюк успешно выводит из организма излишнюю влагу вместе с ее накопителем натрием, а значит, полезен при отеках.

С помощью урюка можно усилить пищеварение и наладить работу желудочно-кишечного тракта, а заодно вывести из организма шлаки, яды, токсины и даже похудеть.

Регулярное употребление урюка в пищу усиливает иммунитет и в целом оздоравливает и омолаживает организм.

Вред урюка и противопоказания

Иногда урюк может причинить вред человеческому организму, но противопоказаний для его употребления немного. Причем в основном речь идет об индивидуальной непереносимости данного продукта и аллергиях на компоненты его состава. Например, урюк противопоказан людям, страдающим аллергией на бета-каротин.

Кроме того, данный сухофрукт довольно калориен (242 кКал в 100 г продукта) и насыщен углеводами, а значит, при злоупотреблении может привести к появлению лишних килограммов.

От него желательно отказаться диабетикам, хотя справедливости ради нужно сказать, что содержащиеся в урюке сахара быстро и легко усваиваются организмом, почти сразу превращаясь в энергию.

Применение урюка в домашней косметологии

Урюк, польза и вред для организма которого были описаны ранее, используется для ухода за лицом и шеей. Ниже перечислены рецепты средств, приготовить которые можно в домашних условиях:

  1. Питательная и очищающая маска. Смешать 50 г измельченной мякоти и 30 г овсяных хлопьев, залить 50 мл кипятка и настоять 20 минут. Добавить 1 желток яйца, 5 мл меда, 2 капли масла жожоба. Размешать ингредиенты. Нанести на сухую чистую кожу, оставить на 15 минут, смыть теплой водой. После процедуры рекомендуется использовать увлажняющий крем.
  2. Скраб. Взять сушеный урюк, извлечь из него ядра и перемолоть до состояния порошка. Добавить в гель для умывания, тщательно перемешать. Нанести на лицо с помощью ватного диска, двигаясь по массажным линиям. Кожу следует аккуратно массировать, избегая чрезмерного давления (это может привести к микроповреждениям и раздражению). После процедуры лицо становится чистым, а поры сужаются. Противопоказаниями к использованию скраба является наличие угрей, атопического дерматита и тонкой кожи.
  3. Увлажняющая маска. Замочить 50 г сухофруктов в 50 мл кипящей воды, убрать в сторону на 20 минут. По истечении указанного времени урюк без косточки смешать с 15 г домашнего творога, 15 мл сметаны, 5 мл меда и 1 каплей эфирного масла розы. Нанести на очищенную кожу шеи и лица, оставить на 20 минут. Приготовить раствор из молока и теплой воды, соединенных в равных пропорциях. Смочить ватный тампон полученной жидкостью и удалить маску. Через 5 минут помыть лицо и шею кипяченой водой.

Правила хранения в домашних условиях

Этот продукт не требует особых условий хранения:

  1. Подойдет холщовый мешочек (или из другой натуральной ткани).
  2. Микроклимат. Сухое темное место без доступа солнечного света. Влажность средняя: в повышенной урюк либо курага заплесневеет, пересушенный продукт малосъедобен.
  3. Для долгого хранения нужна плотно закрываемая стеклянная или деревянная тара. Сушеные абрикосы останутся целебными, ароматными.

Если урюк или курага покупаются порциями, их хранят в холодильнике под пищевой пленкой.

Урожай урюка либо кураги из личного сада закладывают в сухой вентилируемый погреб с температурой 10-12°С.

Использование в кулинарии

Урюк – традиционный продукт восточной кухни, незаменимый компонент азиатского плова. Наряду с этим его используют для приготовления варений, джемов, соусов, компотов, чаев, ликеров и щербетов. Высушенный абрикос отлично сочетается с рисом, овсянкой, йогуртом, морковью, рикоттой, фундуком, миндалем, имбирем и петрушкой. Как и другие сухофрукты, он подходит для создания мармелада и пастилы, а также выпекания хлеба, кексов, пирогов, запеканок и тартов.

Учитывая, что качественный урюк имеет жесткую мякоть, перед приготовлением продукт вымачивают в теплой воде (1-2 часа).

Рецепт восточного плова

Ингредиенты:

  • баранина – 600 г;
  • морковь (очищенная) – 500 г;
  • вода – 350 мл;
  • рис – 350 г;
  • урюк (с косточкой) – 300 г;
  • кунжутное масло – 250 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный острый перец – 5 г;
  • специи (шафран, петрушка, зира, семена укропа) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо на крупные куски, после чего обжарить его на сильном огне (10 минут).
  2. Добавить в гуляш крупно измельченную морковь (примерно как картофель фри) и мелко нашинкованный лук. Тушить поджарку на среднем огне на протяжении 20 минут.
  3. Извлечь мясо из овощной поджарки, а затем опустить его в кипящую воду. Продукт довести до готовности.
  4. Переложить гуляш в отдельную емкость, а мясной отвар добавить к жареным овощам.
  5. Засыпать в подливу рис, урюк, пряности и чеснок, после чего казан установить на огонь.
  6. Протомить крупу под закрытой крышкой на протяжении 30 минут, а затем казан переместить в духовой шкаф (на 15 минут). Оптимальная температура запекания – 150 градусов.
  7. Всыпать мясо к готовому рису и тщательно перемешать.
  8. Настоять блюдо под закрытой крышкой еще 10-15 минут.

Плов подавать с томатным соком или кетчупом чили.

Рецепт варенья из урюка

Компоненты:

  • урюк (с косточками) – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 л.

Схема приготовления:

  1. Вымыть и обсушить плоды, а затем удалить из них семена.
  2. Извлечь из костей ядра, после чего переложить их в отдельную емкость.
  3. Закипятить воду, а затем всыпать в него сахар.
  4. Поместить урюк в сладкий сироп, довести до кипения. Продукт не варить.
  5. Снять с варенья пену и оставить на выключенной плите на 8-10 часов.
  6. Закипятить лакомство во второй раз, а затем охладить его на протяжении 8 часов.
  7. Добавить к варенью очищенные ядра, после чего проварить смесь еще 15 минут (на малом огне).
  8. Разлить лакомство по стерильным банкам, закатать крышками.

Варенье из урюка можно использовать как самостоятельный десерт к чаю или в качестве начинки для домашней выпечки.

Виды и названия сушеного абрикоса

Для употребления в пищу используют плоды, заготовленные впрок несколькими способами. Как называется абрикос с косточкой, сушеный целиком, знают практически все потребители сухофруктов — это урюк. Однако, не все слышали загадочное слово шептала. Так называют крупные сладкие сорта, высушенные вместе с косточкой. Иногда их подвяливают не снимая с дерева. Урюк, шептала являются продуктом естественной сушки на солнце. Шептала содержит гораздо больше влаги, чем урюк.

Сухофрукты из абрикосов реализуют под названиями:

  • кайса;
  • курага;
  • аштак.

Аштак отличается тем, что перед сушкой из плода вынимают косточку, разбивают её и семя возвращают внутрь. Иногда свежие абрикосы сначала уваривают с сахаром или без него, а потом высушивают. Сильно разваренную массу выкладывают тонким слоем, дают ей подсохнуть. После окончания процесса пласт сворачивают рулетом. Такой продукт называют пастилой.

Цельные плоды без косточки

Абрикосы, высушенные без косточек целиком, называют кайсой. Для такой сушки выбирают плоды зрелые, но не слишком мягкие, когда они уже набрали нужное количество сахаров и витаминов, но сохранили твердость. Не следует сушить фрукты перезревшие, мягкие, с признаками порчи. Косточку вынимают из целого плода через место крепления плодоножки. Самая полезная кайса получается путем естественной сушки.

Если нужно переработать большое количество плодов, то перед сушкой сырье окуривают диоксидом серы. Этот прием сокращает время приготовления и улучшает внешний вид сухофруктов, но делает их менее полезными. Кайсу можно употреблять высушенной, размоченной и вареной.

Цельные плоды с косточкой

Сушеные плоды абрикосовых деревьев с косточкой называют урюком, так же как и мелкоплодные сорта этой культуры. Польза сушеных абрикосов с косточкой сравнима с пользой свежих плодов. При потере воды концентрация полезных веществ несколько увеличивается. Солей калия, кальция, фосфора, других макро- и микроэлементов сушеные плоды содержат больше, чем свежие. По содержанию витаминов группы В и каротина они сопоставимы. Высушенные фрукты уступают свежим лишь по содержанию витамина С.

Половинки плодов

Если рассмотреть, чем курага отличается от сушеного абрикоса, то становится понятно, что последняя не содержит косточек и представляет собой сушеный плод, разделенный на половинки. Именно курагу считают самой полезной и востребованной из сухофруктов. Несмотря на то что сушеные половинки реализуют под одним торговым названием курага, различают два её вида:

  • курага резанная, когда плод разрезают ножом по боковому шву;
  • курага рваная, когда плод разламывают по бороздке руками.

Если перед сушкой половинки не обрабатывали серой, то готовая курага имеет бурый или коричневый цвет. Если сырье окурили серой, то половинки получаются всех оттенков желтого или оранжевого цветов.

Виды сушеных абрикосов

В наших широтах наиболее популярным видом сушеных абрикосов остается курага. Но существуют еще и такие их разновидности:

урюк

Абрикос, который высушивается целиком с косточкой. Для этого используются только мелкие сорта абрикосов. Именно такие часто применяются для приготовления узвара.

аштак

Абрикос, который сушится целиком, предварительно вынимается косточка. Из косточки также вынимается ядро и уже в немного подсушенный плод закладывается обратно.

курага

Абрикос, который перед сушкой разрезается пополам и вынимается из него косточка. Высушивается фрукт под солнечными лучами на протяжении 7-8 дней. Имеет темный оттенок, без липкого налета сверху.

кайса

Абрикос, который сушится целиком, не разрезаясь. Предварительно из него аккуратно вынимается косточка и плодоножка через небольшой разрез.

Польза этих сушеных абрикосов примерно одинаковая, отличаются они лишь внешним видом и возможным наполнением, как, к примеру, аштак, который содержит ядро абрикоса.

Полезные и вредные свойства

Учитывая состав обоих продуктов, наличие минералов и витаминов, и абрикос, и урюк, безусловно, приносят пользу организму.

Урюка

Урюк сладкий на вкус, поэтому готовя выпечку с ним, можно уменьшить количество сахара. В зимний период сухофрукты пополнят запас полезных веществ, вместо отсутствующих свежих аналогов.
Состав сушёного продукта полезен при активном образе жизни или тяжёлой физической работе, поскольку насыщает энергией и стимулирует выработку молочной кислоты. Данный элемент помогает восстанавливаться мышечной массе, снижает болевые ощущения после активной тренировки. Урюк богат железом, что способствует профилактике анемии, улучшает функцию кроветворения.

Кроме того, продукт помогает свёртываемости крови и обладает спазмолитическим действием. Кальций и фосфор в детском возрасте необходимы для роста костной и мышечной тканей, крепости зубов, пожилым людям они помогают сдерживать старение суставов, поддерживают хрупкие кости. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, стенки сосудов, предотвращают ишемию, инсульт и инфаркт.
Урюк полезен женщинам в любом возрасте для поддержания красивого внешнего вида, поскольку содержит главные витамины красоты А и E.

Узнайте, как сделать курагу из абрикосов в домашних условиях.

Абрикоса

Несколько съеденных фруктов помогут наладить процесс пищеварения, избавиться от скопившихся шлаков и токсинов. Его могут смело употреблять люди, желающие сбросить вес, поскольку абрикос низкокалорийный фрукт. Полезно употреблять плоды тем, у кого периодически возникают проблемы со стулом: фрукт обладает мягким слабительным действием.

Детям и взрослым нужно кушать плоды для укрепления зрения и профилактики глаукомы. Мочегонный эффект плодов поможет нормализовать давление, восстановить баланс водно-солевого обмена в организме. Благодаря этому исчезает такая проблема, как отёчность, особенно в жару.
Витамин А, и это доказано многими учёными мира, является эффективным профилактическим средством от онкологии.

Ниацин в составе улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга, что улучшает все функции органа:

  • концентрацию внимания;
  • способность к запоминанию;
  • усвоение новых знаний и навыков.

Ниацин в содействии с другими элементами снижает уровень холестерина, улучшает липидный обмен, способствует выработке энергии из поступающих в организм белков и углеводов.

Вред продуктов

Переедание сухофруктов или свежих плодов одинаково плохо.

  • Побочные явления злоупотребления продуктами:
  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • тошнота;
  • диарея;
  • повышение кислотности в желудке;
  • аллергическая сыпь

Важно! Следует ограничить употребление плодов диабетикам, с дозировкой лучше определиться после консультации с лечащим врачом.

Не рекомендуется употреблять в пищу абрикос или урюк при таких состояниях:

  • гепатит;
  • гастрит (в острой форме);
  • язва ЖКТ;
  • проблемы щитовидной железы.

Полезные свойства урюка для женщин, мужчин и детей

Польза урюка объясняется высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов. Влияние плодов на женский организм заключается в следующем:

  • нормализация гемоглобина, устранение анемии на начальных стадиях ее развития (в т. ч. во время беременности);
  • размягчение каловых масс и выведение их наружу;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • помощь при нарушениях свертываемости крови;
  • устранение ожогов, полученных на солнце или в солярии.

Мужчинам сухофрукты из абрикоса тоже приносят пользу. Особенно это касается людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом. Плоды обеспечивают длительное насыщение, восстанавливают поврежденные волокна, помогают набрать мышечную массу.

Горный урюк полезен для мужчин, предрасположенных к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление сухофруктов позволяет предотвратить болезнь, а также остановить ее при появлении нежелательных симптомов (повышенного давления, дегидратации, нарушений сердечного ритма). Присутствующий в составе бета-каротин обеспечивает правильную работу простаты и улучшение потенции.

Употреблять плоды можно и детям. Некоторые родители используют сухофрукты для приготовления компотов и десертов, т. к. это позволяет отказаться от вредного сахара. Польза продукта для детей и подростков заключается в следующем:

  • улучшение зрения;
  • устранение запоров и других нарушений пищеварения;
  • профилактика простуд и инфекционных болезней.

Показания к употреблению урюка

Урюк — это сушеный абрикос, который употребляется для профилактики и лечения разных заболеваний. Чтобы достичь желаемого результата, использовать сухофрукты нужно в рамках комплексной терапии, назначенной врачом (одновременно с лекарственными препаратами и другими методами лечения).

Чтобы понять, для чего используют продукт, следует изучить показания к его применению:

  • артериальная гипертензия;
  • аритмия, стенокардия, тромбофлебит, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда;
  • дефицит витаминов в организме;
  • заболевания суставов;
  • малокровие;
  • депрессивные состояния, неврозы;
  • астигматизм, близорукость;
  • головные боли, мигрени;
  • нарушения дефекации;
  • трахеит, бронхит, коклюш.

Противопоказания

Как и любым другим блюдом, которое обладает лечебными свойствами, урюком не стоит злоупотреблять. Безусловно, эти сухофрукты питательные и полезные, однако в некоторых случаях от них лучше отказаться.

При употреблении в пищу неспелых сушеных плодов можно причинить вред своему кишечнику. Обычно такое своеобразное лакомство вызывает сильное послабление и расстройство

В худшем случае из-за повышенной кислотности может обостриться язвенная болезнь.
При грудном вскармливании также следует кушать сухофрукты с осторожностью. Разумеется, молодой матери и малышу необходимы витамины и минералы, однако злоупотребление ими может нанести вред.
Кушать сладкие сухофрукты не следует больным сахарным диабетом, поскольку очень высок риск резкого повышения уровня сахара в крови.
Откажитесь от большого количества сушеных абрикосов в том случае, если у вас имеются язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Противопоказанием является любое острое или хроническое заболевание, которое угнетает функции почек или печени.
При хронических запорах

Повышенное содержание клетчатки может вызвать усиленную моторику кишечного тракта, однако в случае хронических атонических запоров, то есть связанных с полным отсутствием моторики, это может только навредить.
Ожирение также является одним из противопоказаний к употреблению большого количества сушеного абрикоса, так как он обладает высоким гликемическим индексом и при отсутствии здорового образа жизни и активных физических нагрузок может привести к отложению избыточной жировой ткани, а также усугублению атеросклероза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector