Изысканный деликатес

Описание и распространение

Основные характеристики устриц:

  • Внешне устрица представляет собой двустворчатую раковину, плоской или вогнутой формы.
  • Внутри находится моллюск и морская вода.
  • Мясо устрицы занимает примерно 10-15% от общего веса.
  • Раковины могут иметь различный окрас и форму, в зависимости от вида. А их, между прочим, около 50 наименований! Более того, каждый вид имеет свои особенности вкуса.
  • Средний размер 1 устрицы варьируется от 5 до 12 см, но встречаются и гигантские представители – 40-45 см!

Устрицы популярны по всему миру. Одними из основных поставщиков являются США, Япония, Франция. В нашей стране добыча происходит на Дальнем Востоке и в Черном море. Но моллюски добираются до других регионов. В том числе доставка устриц организуется и до Москвы и Санкт-Петербурга благодаря правильному температурному режиму. Оптимальная температура для транспортировки устриц — от +1 до +4. Это позволяет им оставаться свежими в течение еще нескольких дней, не потеряв вкуса и качества.

Чтобы они имели “правильный” и нежный вкус, должны соблюдаться определенные условия:

  • Воды, в которых растут устрицы, должны иметь 20-30% солености, а также иметь приток пресной воды. Поэтому оптимальными условиями для их роста являются заливы и места соединения рек с морем;
  • Температура воды должна быть не ниже 16 градусов;
  • Самое главное – устрицы должны быть живыми! Мертвые моллюски в пищу не пригодны.

Состав, калорийность 1 штуки, пищевая ценность и гликемический индекс

Съедобные части примерно на 83% состоят из воды. 100 г продукта дадут 9 г легко усвояемого белка, 2 г жиров и порядка 4,5 г углеводов.

Мясо по пищевой ценности напоминает креветочное, только содержит чуть больше Омега-три и Омега-шесть жиров. Вопреки распространенному мнению, моллюск не содержит витамин Д.

Но есть магний, калий, цинк, марганец, железо, селен, кальций. Очень богат витамином В 12, содержит двойную дневную норму этого вещества на 100 граммов.

Калорийность 100 г устриц – 72 ккал, одной штуки – примерно 10 ккал. Энергетическая ценность соусов не учитывается.

Гликемический индекс продукта стремится к нулю. Углеводы в составе – легкоусвояемый гликоген, но они не дают инсулиновой нагрузки, так как их усвоение организмом замедляется наличием белка.

Можно ли моллюски при диабете? Да, если у человека нет пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости.

Польза устриц для здоровья

Пользу от продукта можно ожидать при его употреблении в сыром виде. Термическая обработка приводит к потере важных компонентов и вкусовых качеств.

Называют следующие полезные свойства:

  • укрепление костной ткани;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • снижение давления и уровня холестерина;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • уменьшение риска развития злокачественных опухолей;
  • восстановление остроты зрения;
  • повышение уровня гемоглобина.

Важно! Включение морепродукта в рацион положительно воздействует на состояние кожных покровов

Чем полезны устрицы для женщин

Употребление деликатеса способствует продлению молодости. В связи с чем продукт рекомендуют для женщин. Благотворное влияние обусловлено наличием в составе аргинина. Аминокислота улучшает состояние кожных покровов, устраняя мелкие морщины. Волосы становятся более здоровыми и растут быстрее.

Рекомендуем к прочтению: Семена укропа: полезные свойства, как заваривать и принимать

Чем полезны устрицы для мужчин

Присутствующие в мясе компоненты повышают потенцию и либидо. Морепродукт содержит значительное количество цинка. Это вещество участвует в сперматогенезе.

Для значительного количества мужчин характерна преждевременная алопеция. Потеря волос не всегда зависит от генетических факторов. Зачастую поредение локонов обусловлено дефицитом витаминов и минералов. Включение деликатеса в меню позволяет предупредить проблему выпадения.

Противопоказания, вред для организма

Несмотря на огромную пользу для организма, в некоторых случаях употребление устриц способно сильно навредить. Этот деликатес необходимо есть только в свежем виде, в противном случае велика вероятность пищевого отравления.

Нельзя употреблять эти морепродукты беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями пищеварительного тракта и селезенки, так как вероятно появление осложнений.

При поедании моллюска внимательно осмотрите его, чтобы убедиться в отсутствии осколков от раковины. В противном случае повышается риск повреждения слизистой пищеварительного тракта.

Полезные свойства морепродукта

Устрицы – настоящий кладезь кобаламина (витамина В12). Человеческий организм не способен самостоятельно генерировать В12, поэтому приходится искать альтернативные источники витамина. Чем чреват дефицит В12? Организм резко теряет тонус, становится вялым и неработоспособным. Человек становится рассеянным, раздражительным, а огромное желание прилечь и хорошенько выспаться не отпускает в течение целого дня. Чтобы необходимость «залечь на дно» не испортила вашей продуктивной недели, восполняйте баланс кобаламина.

В книге Джека Чаллема «The Food-Mood Solution» устрицы названы «антистрессовым витамином». И это действительно так! Морепродукты предоставляют нашему организму легко усваиваемый белок, витамины и необходимые аминокислоты. Каждая система получает сильный заряд, повышает функциональность и очищается. Устрицы замедляют ухудшение когнитивных функций, предотвращают развитие болезни Альцгеймера и помогают иммунной системе бороться с воспалениями, паразитами, бактериями.

Морепродукты вместо визита к окулисту

Режим питания воздействует на органы зрения намного больше, нежели очки для компьютера или постоянное выполнение расслабляющих упражнений. Вещества, входящие в состав здоровых продуктов, питают разные области глаза и предотвращают катаракту, куриную слепоту, макулярную дегенерацию.

Устрицы, за счет высокого содержания цинка (Zn), не только обеспечивают функциональность щитовидки/иммунной системы, но и делают глаза здоровее. Цинк – ключевой элемент, который отвечает за степень увлажненности сетчатки. Морепродукт защищает орган от инфекций, паразитов, поддерживает его функциональность и предотвращает дегенерацию желтого пятна.

Устрицы как дополнение к рутинному уходу за кожей

Ученые давно доказали благоприятное воздействие некоторых групп витаминов и аминокислот на состояние кожи. Самый большой орган человеческого тела максимально восприимчив как ко внешним, так и внутренним факторам. Забота и питание изнутри, а не люксовая косметика, заставляет кожу буквально излучать красоту и здоровье.

Устрицы – лакомый источник аскорбиновой кислоты (витамина С) и токоферола (витамина Е). Именно они защищают дерму от ультрафиолетового излучения и минимизируют воздействие свободных радикалов. Устрицы продлевают молодость кожи, снимают воспаления и подлечивают имеющиеся несовершенства.

Витамины группы В, которыми также изобилует морепродукт, отвечают за формирование кожного покрова, волосяных фолликулов и ногтевой пластины. Ретинол (витамин А) контролирует восстановление поврежденных клеток. Но витамины – не единственное, чем устрицы могут порадовать нашу кожу. Жирные кислоты омега-3-6 напитают кожу в несколько раз лучше любой дорогостоящей маски. Омеги отвечают за ровный тон, бархатистую структуру и абсолютную чистоту дермы.

Полезные свойства устриц для организма человека

Отличный источник важных питательных веществ

Устрицы упакованы с питательными веществами. Они особенно богаты следующими витаминами и минералами:

  • Витамин В12. Это питательное вещество имеет решающее значение для поддержания нервной системы, обмена веществ и образования клеток крови. Многие люди, особенно пожилые люди, испытывают дефицит этого витамина ().
  • Цинк. Этот минерал играет жизненно важную роль в здоровье иммунной системы, обмене веществ и росте клеток. Порция устриц объемом 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает более 600% ЭСН ().
  • Селен. Этот минерал поддерживает правильную функцию щитовидной железы и обмен веществ. Он также действует как мощный антиоксидант, помогая предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами ().
  • Витамин D. Необходим для иммунного здоровья, роста клеток и здоровья костей. Многие люди испытывают дефицит этого витамина, особенно те, кто живет в холодном климате ().
  • Железо. Ваше тело нуждается в железе, чтобы вырабатывать гемоглобин и миоглобин, белки, которые переносят кислород по всему телу. Многие люди не получают достаточно железа в своем рационе ().

Помимо их различных функций в области здравоохранения, многие из этих питательных веществ также обеспечивают антиоксидантную защиту.

Например, селен является мощным антиоксидантом, который помогает защитить ваш организм от окислительного стресса, дисбаланса, который возникает, когда образуется чрезмерное количество свободных радикалов.

Окислительный стресс был связан с множеством хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и умственное снижение ().

Более того, цинк и витамины B12 и D также обладают антиоксидантным действием, еще более усиливая защитные свойства устриц (, ).

Исследования показывают, что люди, которые едят диеты, богатые антиоксидантами, снижают риск сердечных заболеваний, диабета, некоторых видов рака и смертности от всех причин (, , ).

Полезные и лечебные свойства устриц

Употребление моллюсков положительно отражается на деятельности нервной системы. Благодаря витаминам, кислотам, минералам организм насыщается нужными элементами, восполняя суточную потребность.

Устрицы идеально подходят для людей, придерживающихся правильного питания, тех, кто заботится о качестве поступающей в его организм пищи и надолго хочет остаться молодым.

Моллюски положительно отражаются на состоянии волос, кожных покровов, ногтей. Регулярное употребление мяса устриц улучшает эмоциональное состояние человека, убирает раздражительность, а также помогает избавиться от целлюлита и жировых отложений.

Регулярный прием блюд из устриц станет отличной профилактикой против раковых заболеваний. Благодаря железу и минеральным солям мясо улучшает кровоток, поэтому врачи советуют употреблять его пациентам, страдающим анемией.

Морепродукт можно запекать, тушить, варить и даже жарить, но в результате высоких температур много полезных витаминов утратится. На сайтах представлены фото инструкции, как правильно открывать морепродукт.

Любители устриц ценят ликер – жидкость в раковине, состоящая из воды и его сока. В нем множество микроэлементов и йода, улучшающего деятельность щитовидной железы.

В морепродукте содержатся стерины. Соединения органического типа снижают уровень холестерина в крови, не дают ему откладываться на стенках сосудов.

Вред и противопоказания

Для тех, кто любит есть сырые устрицы, важно понимать, что все термически необработанные продукты содержат большое количество микробов, которые могут оказать негативное влияние на организм. Устрица должна быть живой, мертвый продукт теряет свои полезные свойства

Моллюски должны быть ограничены, если есть:

  • аллергические реакции восприимчивы к ним;
  • гипертиреоз из-за высокого содержания йода;
  • непереносимость белка.

Моллюски, выращенные в перегретом искусственном водоеме, могут содержать вредные бактерии, способствующие развитию негативного воздействия на пищеварительную систему.

Открывать раковину нужно аккуратно, неровные частицы, попавшие в мякоть морепродукта, могут нанести вред желудку и пищеводу.

Использование необработанных термальных устриц в пищу противопоказано во время беременности и кормления грудью.

Можно ли отравиться устрицами?

К сожалению, как показано на практике, случаи отравления морепродуктами не редкость. По этой причине стоит посетить проверенные рестораны и кафе, которые дорожат своей репутацией и предоставляют своим гостям только качественные услуги, особенно связанные с едой. Желательно, чтобы приготовление блюд происходило в присутствии посетителя.

Стоит обратить внимание на вес закрытой раковины, она должна быть тяжелой из-за воды внутри. Морепродукты должны иметь приятный морской запах и реагировать на прикосновения предметами, то есть быть живыми

Моллюски, выращенные в неблагоприятных условиях, могут стать источником серьезных отравлений, вызванных ядовитыми бактериями. В течение дня развиваются сильнейшие расстройства желудка, сопровождающиеся неиссякаемой диареей и рвотой. Происходит обезвоживание, которое может быть смертельным. В этом случае необходима срочная медицинская помощь.

Виды устриц

Виды учтриц

  1. Blue Pearl выращивается в чистейших приливных океанических водах Тихого океана. Заповедники, где выращивают данный вид устриц, регулярно строго контролируется экологическими службами.  Вкус устриц прекрасно передает свежесть и экологию «живой» воды, из которой они собираются. 
  1. Устрицы ТОНГ ЯНГ (название пошло от слова азиатского происхождения) считают королевским деликатесом, который уже попробовали люди со всего мира. Небольшие, с лёгкой раковиной, но в них мяса даже больше, чем в некоторых больших. Но, несмотря на размер в этих устрицах много мяса, даже больше, чем в некоторых сортах больших моллюсков. Это — гибрид корейской устрицы с японским спадом.
  1. Устрицы “Голубая ракушка” разводят необычным способом. На второй год жизни моллюски переводят в клеры, которые заполняют голубой глиной. Делают это с целью их насыщения полезными микроэлементами и витаминами. Размеры устриц небольшие, средние.
  1. Дальневосточные устрицы привозят из Южно-Сахалинска и вылавливают из их естественной среды обитания. У них очень вкусное мясо, его много и лучшее для них — варка. Данный вид моллюсков очень ценят за насыщенный и яркий вкус, а также оказываемые полезные действия на человеческий организм. Дальневосточный вид отличается внушительным размером ракушки. Доказано, что этот вид деликатеса эффективно успокаивает и укрепляет иммунную систему человека.
  1. Соловьевские устрицы — одни из самых больших представителей двустворчатых моллюсков. Проживают они в Анивском заливе и относятся к Сахалинскому сорту. Вкус у моллюсков достаточно насыщенный и соленый, поэтому порой под них подают алкогольные напитки повышенной крепости.
  1. Белый жемчуг имеют невероятно нежное мясо, который сразу своим вкусом. Их мясо напоминает слегка сладковатый, нежный вкус и обладает фруктовым ароматом. Они растут в провинции Маренн Олерон, которая находится во Франции, и пользуются огромной популярностью и на своей родине, и в других странах мира. Красивое название моллюски получили благодаря невероятно красивой оболочке раковины внутри. А также в некоторых устрицах данного вида может расти жемчуг натурального, природного происхождения.
  1. СПЕСИАЛЬ ДЕ КЛЕР – деликатес достаточно мясист, имеет красивую раковину и обладает плотной консистенцией. В данный момент устрицы выращиваются в Марокко вблизи лагун Дахла и Уалидия по французским традициям и технологиям. Многик отмечают послевкусие с едва улавливаемыми нотками ореха. Основным достоинством этих моллюсков считается их способность продолжительно сохранять свои свойства.

Вообще, устрицы выращивают в атлантических, тихоокеанских водах, некоторые разводят из в пресной воде, кто-то — в соленой. В Европе особо ценны пресноводные устрицы. 

Самые распространенные причины

Что представляет собой пена изо рта? Это излишне выработанная слюна или желудочная защитная слизь, которые под воздействием кислорода из воздуха начинают образовывать пузырьки, превращаясь в пенистое содержимое. По своей сути пена не является чем-то опасным, вся суть в причинах, ее вызвавших, которые могут быть физиологическими, а также носить незаразный и заразный характер.

Физиологические

  • стресс, страх или внезапное нервное потрясение – все эти факторы могут спровоцировать излишнее выделение пенистой слюны, которая обычно густо скапливается в уголках рта;
  • длительные перевозки в транспорте могут сопровождаться выделением вязкой пенистой слюны из пасти на фоне укачивания и тошноты;
  • попадание в пасть любых веществ, горьких или соленых на вкус (чаще всего реакция на горькие лекарства – таблетки, сиропы или отвары). Чрезмерное раздражение вкусовых рецепторов провоцирует избыточную выработку слюны, которая вспенивается при взаимодействии с воздухом;
  • у маленьких пород встречается такое явление, как токсикоз в состоянии беременности. Сопровождается утренней тошнотой и повышенным слюнотечением и пенистой рвотой натощак. Случаи обычно единичные, общее состояние животного при этом не нарушается;
  • пена изо рта у избранных пород собак (бассеты, мастиффы, боксеры, бульдоги и др.). Из-за особенностей анатомического строения морды и пасти у таких особей практически постоянно течет слюна, преобразующаяся в пенистую на фоне движения челюстями и реакции с воздухом;
  • белая пена или однократная рвота (отрыжка) белым пенисты содержимым обычно появляется на голодный желудок после длительного голодания или большого промежутка между кормлениями. Избыток желудочной соляной кислоты, что не израсходовалась из-за отсутствия своевременного кормления, соединяется с защитной желудочной слизью и выходит наружу в виде скопления пузырьков;
  • обильное выделение пены часто наблюдается у песиков маленьких пород после еды (например, йорки). Причина – резкая смена рациона питания или введение нового продукта сразу в большом количестве (получается, так называемое, несварение желудка). Пена с отрыжкой просто по чуть-чуть вытекает из пасти, животное чаще облизывается, со временем это проходит. Общее состояние при этом не меняется, животное сохраняет аппетит и активность.

Патологии желудочно-кишечной системы и ротовой полости

  • появление желтой пены в процессе отрыжки или рвотного рефлекса может наблюдаться при проблемах в работе поджелудочной или при гастрите. Часто наблюдается у мелкопородных собак, у которых излишне чувствительный ЖКТ, чем у остальных особей. Насторожить должно данное явление, если оно регулярно появляется;
  • проблемы в ротовой полости – воспаления (стоматиты, проблемы с зубами) или инородные предметы, застрявшие в мягких тканях (деснах, щеках) или между зубами, травмируя окружающую слизистую (камешки или кости, например). Интенсивная выработка слюны и преобразование ее в пенистую форму под воздействием воздуха – это некоторая природная защитная реакция организма от посторонних тел в ротовой полости и дискомфорта от травм и боли. Цвет содержимого может меняться от розового до красного, если примешивается кровотечение;
  • появление желто-зеленой или зеленой пены говорит о том, что в желудок попала желчь, которая с желудочной слизью, соляной кислотой и под воздействием воздуха окрасила ее в соответствующий цвет. Это может быть признаком нарушения работы желчного пузыря и печени, а может говорит о том, что собака наелась травы на прогулке;
  • коричневая пена свидетельствует о внутреннем желудочном кровотечении, когда кровь успевает перевариваться желудочным соком, но, тем не менее, возникает рвота или отрыжка с пеной именно такого цвета (язвенный гастрит или язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки). Плюс обильно выделение слюны делает морду питомца, словно измазанной во что-то грязно-коричневое;
  • закупорка пищевода, когда нет возможности сглотнуть – пена активно струится изо рта, возможно появление рвоты или собака лапами пытается как бы достать что-то из пасти. Часто в процессе рвотных позывов инородный предмет выходит, иногда нужна помощь.

Немного истории

Еще 2000 лет назад моллюски входили в рацион римлян, а в Древней Греции их раковины использовали в качестве бюллетеней для проведения голосований – на них писали имена деятелей, против которых голосовали избиратели. У историков есть мнение, что именно из Греции и произрастает термин «остракизм», что означает – исключение, изгнание. Спустя время, устрицы вошли в рацион французов и англичан. Их импортировали из Греции. Однако до 19 века моллюски считались едой для малообеспеченного населения. Когда их вылов приобрел большой масштаб, а количество улова сократилось, еда стала считаться деликатесом. На территорию России деликатес попал благодаря Петру первому, который, как говорят, «открыл окно в Европу» и многое заимствовал из европейских стран. В то время, в Санкт-Петербург поставляли каждый год до 750 тонн свежих устриц.

Если еще несколько столетий назад устрицы были особым деликатесом, то сегодня их может отведать каждый желающий, даже можно заказать их доставку на дом. Цена за штуку ориентировочно составляет $1,5 — 4. Колеблется стоимость в зависимости от их вида.

В природе встречается до полусотни видов устриц, однако в качестве еды употребляют 10 – 12 разновидностей. Основная разница заключается в регионе их обитания и способе выращивания. Самые востребованные устрицы из Тихого и Атлантического океана. Морских устриц принято считать не такими вкусными из-за более высокой температуры воды по сравнению с океаном.

Кратко об устрицах

Жилардо, белон, «белый жемчуг» – что в меню ресторанов, что на прилавках магазинов, можно обнаружить не один сорт этих морских моллюсков. Несмотря на это, устрицы, что попадают на стол, бывают лишь двух видов:

  • Плоские (ostrea)
  • Глубокие, они же японские (сrassostrea).

Плоские устрицы имеют округлую раковину, вес их колеблется в среднем от 80 до 120 г. В дикой природе они распространены на мелководьях Атлантики и Средиземноморья.

Глубокие устрицы, обладательницы вытянутых раковин, в размерах плоским не уступают, но их родина – Тихий океан. С середины 70-х годов Япония начала их экспорт в Европу, и с тех пор ценители отдают предпочтение именно этим моллюскам из-за более нежного мяса и сладковатого привкуса.

Представителей обоих видов традиционно употребляют в пищу сырыми, но термическая обработка (варка, тушение, запекание) при правильном исполнении не делают вкус хуже.

Виды

Существует около 50 разновидностей устриц, среди которых выделяют глубокие и плоские виды.

Глубокие устрицы распространены в водах тихоокеанского бассейна и имеют размер 5–50 см. Их разводят в специальных условиях, способствующих улучшению их качества. В свою очередь глубокие разновидности моллюсков подразделяются на следующие типы:

  • Де Клер (содержат наибольшее количество жира в своем составе);
  • Специаль (самые крупные);
  • Белый жемчуг (перламутровая раковина необычной формы);
  • Крез (характерна мясистость);
  • Голубой моллюск (раковина имеет необычный голубой оттенок).

Плоские устрицы обладают небольшими размерами – до 5 см. Среди них выделяют разновидности:

  • Морен Олерон (необычное послевкусие);
  • Бузиг (природный привкус пряностей и соли);
  • Граветт (желтый панцирь с зеленоватым оттенком);
  • Белон (серый оттенок раковины).

Химический состав устриц

Морепродукт относится к семейству моллюсков (двустворчатых). Комфортная среда обитания – теплые водоемы, где встречаются как устричные колонии, так и одиночные поселения.

Двустворчатая раковина моллюсков ассиметрична. Ее размер, форма и цвет существенно варьируются. Устрицы обитают на глубине до 70 м и имеют более 50 разновидностей. Глубокие моллюски отличаются размером до 50 см, а плоские – до 5 см.

Добыча полезных морепродуктов нередко является сезонной. Их выращивание возможно в искусственной среде. Существенное значение имеют низкие температуры для адекватной жизнедеятельности.

Внимание! Следует дифференцировать устрицы и мидии. Морепродукты отличаются внешним видом раковин, строением и вкусовыми качествами, стоимость мидий существенно ниже устриц

В раковине синтезируется вещество, которое способствует увеличению размера. Состав раковины устрицы:

  • углекислый кальций;
  • примесь фосфата;
  • карбонат магния.

Продукт включает следующие полезные вещества:

  • токоферол;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины, относящиеся к группе В;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо.

Питательная ценность:

  • жиры – 2,5 г;
  • белки – 8,7 г;
  • углеводы – 4 г;
  • вода – 83 г.

Количество пищевых волокон составляет 1,1 г.

Сколько калорий в устрице

Устрицы – диетический продукт, включающий значительное количество белка. Известно, что 100 г моллюсков содержат 70 ккал. Мясо способствует похудению и укреплению мышечных волокон.

Чем отличаются мидии от устриц

Многие люди ошибочно приравнивают устрицы к мидиям, однако оба морепродукты схожи лишь в том, что имеют раковины, состоящие из двух створок. Мидии, в отличие от устриц, имеют мышцы и способны изменять свое местоположение. Раковина мидии более гладкая, с ровными краями, устрица же обладает раковиной с неровными краями и имеет более крупный размер.

Эти морепродукты имеют разные вкусовые особенности. Также их по-разному готовят: мидии употребляют в приготовленном виде, устриц едят живыми. Последние – изысканный дорогой деликатес, вкус которого приведет в восторг настоящего гурмана, мидии же продаются недорого в любом супермаркете.

Как выращивают устрицы

как выращивают устрицы

Обычно, устрицы разводятся естественным путем. Тут не нужно приобретать мальков, их вылавливают в море и растят в естественных условиях. Для это нужно запастись специальным инструментарием, морем и умением ждать. Итак, есть несколько особенностей выращивания: сначала нужно добыть молодняк устриц (в весенний и осенний период) на коллекторы, в течение этого времени их нельзя перемещать. Перед тем, как хранить устриц в молодняке, нужно подождать, пока их личинки устриц начнут оседать. К концу лета подросший и немного окрепший молодняк можно перемещать в карманы, где они будут питаться планктонами — их в морской воде предостаточно. Через 2-3 года моллюски перемещаются в бассейны, тут они проводят еще год своей жизни. Теперь осталось собирать урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector