Что такое узбекский лимон
Содержание:
- Кумкват, что это за фрукт. Читаем «Британскую энциклопедию» («Британику»)
- Болезни и вредители
- Как посадить комнатный лимон
- Лимон Ташкентский: ботаническое описание
- Лимон Ташкентский
- Способы применения
- Происхождение разновидности
- Основные положительные и отрицательные стороны сорта
- Характеристика лимона
- Немного биографии
- Описание
- Кумкват
- Лимон Ташкентский
- Посадка и уход
- Лимонная история
- Распространение и сезон сбора
- Описание и характеристики сорта Ташкентский
- Рекомендации ухода за растением
- Особенности выращивания культуры в домашних условиях
- Происхождение гибрида лимона и апельсином
- Размножение черенками
- К чему снится лимон?
Кумкват, что это за фрукт. Читаем «Британскую энциклопедию» («Британику»)
Кумкват – род вечнозелёных кустарников или деревьев семейства рутовых, которое включает 170 родов, в том числе и род Цитрус.
Фрукт кумкват также ещё называют фортунелла и кинкан. Научное название «фортунелла» появилось благодаря Роберту Фортьюну , коллекционеру Лондонского королевского садоводческого общества. Именно он в 1864 году завёз субтропическое растения в Европу из Китая. Название кумкват возникло от созвучного кантонского названия, в переводе буквально означающего «золотой апельсин». «Кинкан» – от созвучного японского названия с таким же переводом.
Самое раннее историческое упоминание о кумкватах появляется в литературе Китая с XII века. Их издавна культивируют в Индии, Японии, Тайване, на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии.
Растение кумкват достигает высоты от 2,4 до 3,6 метров. Ветви в основном без шипов, с блестящими тёмно-зелёными листьями и белыми цветками, растущими поодиночке или группами в пазухах листьев.
Ярко-оранжевый плод овальной формы, примерно 2,5 см в диаметре. В зависимости от размера дерево кумкват может приносить сотни или даже тысячи плодов каждый год.
Болезни и вредители
Цитрус заболевает по ряду причин, среди них:
- зараженная почва или емкость;
- неправильный полив;
- недостаток питательных веществ в грунте;
- заражение от близстоящих растений.
Цитрусовое дерево чаще всего страдает от вирусных или грибковых болезней: от корневой гнили и гоммоза.
Растение атакует тля, паутинный клещ, щитовка.
Борьба с болезнями
С инфекциями и корневой гнилью придется повозиться. Растение вытаскивают из горшка, полностью освободив от грунта. После цитрус на несколько часов помещают в раствор марганцовки. Все гнилые и пораженные участки удаляют. Емкость стерилизуют и после помещают уже новый грунт.
Борьба с вредителями
В борьбе с вредителями чаще всего используют химические препараты, такие как «Акрата» и «Фитоспорин». Применяют и народные средства. Растение опрыскивают мыльным раствором, борной кислотой или чесночной водой. После проведения операций куст помещают под теплый душ.
Лимон Мейера. Лимо́н Ме́йера (лат. Cítrus × méyerii)
Ташкентский лимон ( оранжевый)
Лимон Мейер . Зацвёл !!! Обзор Комнатного Лимона .
Профилактика
Для профилактики заболеваний и вредителей соблюдают правила полива. Слишком обильный приводит к корневой гнили, а недостаточный — к поражению вредителями.
Также важно своевременно осматривать листья и почву и периодически опрыскивать цитрус химическими препаратами
Как посадить комнатный лимон
Прежде чем приступить к посадке домашнего лимона, необходимо подготовить почву. Смешайте в равных частях хорошую огородную землю, торф и крупнозернистый песок. Вот и все. Такой же состав подойдет и для выращивания лимонов из косточек.
Высаживайте комнатный лимон в грунт, после того как появятся первые настоящие листочки. Каждое растение необходимо рассадить по одному в небольшие емкости, не закапывая слишком глубоко.
После посадки в течение первого года лимону в домашних условиях не требуется подсветка и подкормка. Особый уход не нужен, лишь изредка необходимо опрыскивать его.Такие манипуляции позволяют выбрать из всех взошедших лимонов, самых стойких и жизнеспособных. Через год саженец можно привить.
Лимон Ташкентский: ботаническое описание
Лимон Ташкентский – невысокое дерево, максимальная высота которого 2,5 метра. При комнатном выращивании это растение редко вырастает больше 1,5 метра. Оно отличается прямым тонким стволом, покрытым оливково-серой корой и густой, широкой, ветвистой кроной, диаметр которой может достигать 1,5-2 метра.
На тонких ветвях с небольшими шипами и зеленой корой в очередном порядке располагается большое количество ярко-зеленых, гладких, блестящих листьев. Они имеют овальную форму, острый кончик и небольшие зазубрины по краю. На черешках листьев явно выделяются крылатки, которые больше свойственны апельсину, чем лимону.
В период цветения на растении появляются среднего размера ароматные пятилепестковые цветы. Удлиненно-яйцевидные лепестки снаружи имеют бледно-розовую окраску, тогда как их внутренняя часть абсолютно белая. Примерно через полгода после опыления на растении появляются небольшие плоды – яйцевидные многогнездные, малосемянные или совершенно бессемянные ягоды с кожистым околоплодником. Они покрыты блестящей, гладкой, желтовато-оранжевой кожицей, под которой скрывается сочная, ароматная, кисло-сладкая мякоть.
Корневая система растения представлена многочисленными, сильно ветвящимися, подземными, поверхностными корнями.
Ташкентский лимон ( оранжевый)
Комнатный лимон Размножение и пересадка лимона.
Размножение лимона способом укоренения черенков
обрезка домашнего лимона
Лимоны, уход, посадка.
лимон из косточки, посадка косточек, первые всходы
Лимон Ташкентский
Лимон Ташкентский – небольшое вечнозеленое дерево семейства Рутовых, полученное искусственным путем.
Лимон Ташкентский: ботаническое описание
Лимон Ташкентский – невысокое дерево, максимальная высота которого 2,5 метра. При комнатном выращивании это растение редко вырастает больше 1,5 метра. Оно отличается прямым тонким стволом, покрытым оливково-серой корой и густой, широкой, ветвистой кроной, диаметр которой может достигать 1,5-2 метра.
На тонких ветвях с небольшими шипами и зеленой корой в очередном порядке располагается большое количество ярко-зеленых, гладких, блестящих листьев. Они имеют овальную форму, острый кончик и небольшие зазубрины по краю. На черешках листьев явно выделяются крылатки, которые больше свойственны апельсину, чем лимону.
В период цветения на растении появляются среднего размера ароматные пятилепестковые цветы. Удлиненно-яйцевидные лепестки снаружи имеют бледно-розовую окраску, тогда как их внутренняя часть абсолютно белая. Примерно через полгода после опыления на растении появляются небольшие плоды – яйцевидные многогнездные, малосемянные или совершенно бессемянные ягоды с кожистым околоплодником. Они покрыты блестящей, гладкой, желтовато-оранжевой кожицей, под которой скрывается сочная, ароматная, кисло-сладкая мякоть.
Корневая система растения представлена многочисленными, сильно ветвящимися, подземными, поверхностными корнями.
Ташкентский лимон ( оранжевый)
Комнатный лимон Размножение и пересадка лимона.
Размножение лимона способом укоренения черенков
обрезка домашнего лимона
Лимоны, уход, посадка.
лимон из косточки, посадка косточек, первые всходы
Лимон Ташкентский: история появления
История появления на свет лимона Ташкентского весьма тривиальна. Он был случайно выведен узбекским селекционером З. Фахрутдиновым в 60-х годах прошлого столетия. Считается, что новое растение было получено в результате привоя черенка лимона сорта «Мейер» на подвой сорта «Новогрузинский». Как свидетельствует официальный источник, после удачной прививки на деревце появилась молодая ветвь, которая отличалась от родительского дерева. Размножив её, Фахрутдинов и получил Ташкентский сорт лимона.
Такая версия появления нового сорта до сих пор достаточно прохладно принимается в научных кругах, так, как всем известно, что получить гибрид растения при помощи прививки попросту невозможно. Однако до сих пор никто так и не предложил решения этой загадки, поэтому остается лишь догадываться, кто может быть настоящими родителями ташкентского лимона.
Лимон Ташкентский: особенности названия
Работы по выведению нового сорта лимона проводились в Узбекистане, поэтому он был назван в честь столицы это страны. Что примечательно, Ташкентским он стал отнюдь не сразу – в период разработки он носил название «Фахрутдинов-1» в честь его создателя. Современное же имя лимон получил лишь в конце 80-х.
Лимон Ташкентский: интересные факты
Лимон Ташкентский – вечнозеленое дерево, однако при неблагоприятных условиях оно может сбрасывать свою листву. Ученые объясняют это природным механизмом самосохранения – растению без листьев легче выжить при сильной засухе, так как это значительно уменьшает площадь испарения живительной влаги.
Когда внешняя обстановка меняется, растение снова отращивает листики и может не менять их на протяжении нескольких лет.
Лимон Ташкентский: применение
Лимон Ташкентский не пользуется особой популярностью в селекционеров и фермеров, поэтому в промышленных масштабах не культивируется (даже на своей родине). Чаще всего его выращивают как комнатное, декоративное растение.
Плоды лимона вполне съедобны и могут использоваться в кулинарии.
Способы применения
Все мы привыкли добавлять дольки лимона или его сок в чай, но не каждый знает, как еще его можно применить с пользой для здоровья. Вот несколько отличных вариантов, которые помогут улучшить здоровье.
- Ешьте каждый день одну дольку узбекского лимона для укрепления стенок сосудов.
- С помощью удивительного фрукта можно эффективно очистить сосуды. Измельчите 15 цитрусовых и столько же головок чеснока до однородной кашицы. Полученную смесь переложите в стеклянную банку, добавьте 3 л теплой воды. Настаивайте лекарство в течение 3 дней при комнатной температуре, а потом процедите и переставьте в холод. Для очищения сосудов пейте 50 мл жидкости 3 раза в день в течение 40 дней.
- Для улучшения работы печени смешайте измельченный лимон с медом и залейте все кипяченой водой. Следите за температурой воды, слишком горячая способна разрушить важные микроэлементы в составе лимона и меда.
Использовать вкусный, сладкий узбекский лимон можно разными способами. Можно даже просто протирать кожу лица по утрам долькой лимона для улучшения ее общего состояния. В любом случае фрукт принесет вам много пользы. Кроме прочего, обязательно испытайте продукт в домашней кулинарии.
Подробнее смотрите далее.
Происхождение разновидности
Человек, интересующийся «биографией» Мейера, сразу заметит, что многие источники содержат в себе фразу примерно следующего содержания: «Происхождение точно не известно, существует множество вариантов и предположений». Но этот же внимательный человек, продолжая свой поиск, вскоре обнаружит, что никакого «множества вариантов» на самом деле нет, а есть всего две версии:
1) Мейер возник в природе давно, как результат естественной, самопроизвольной гибридизации между апельсинами и лимонами.
2) Это разновидность так называемого «кантонского лимона», над которым много веков назад основательно поработали китайские садоводы-селекционеры. Во всяком случае, оба растения столь близки, что некоторые цитрологи предлагают объединять их в один вид.
То растение, которое мы сейчас называем сортом Мейер, было и остаётся популярной кадочной культурой в Китае, особенно на юго-востоке страны. Здесь, в Пекине, его приметил американский ботаник и бизнесмен Франц Мейер, и привёз несколько экземпляров к себе на родину.
Случилось это событие в 1908 году, а уже через несколько лет новичок широко распространился в питомниках Калифорнии. Естественно, американцы назвали разновидность именем её «крёстного отца», хотя до сих пор в мире употребляются и другие варианты названия: Пекинский или Китайский лимон, Китайский карлик. Согласитесь, по исторической справедливости они даже более уместны!
Основные положительные и отрицательные стороны сорта
Ташкентский лимон наделен определенными преимуществами перед конкурентами, благодаря чему цветоводы выбирают для выращивания именно его. К числу таковых относятся:
- нетребовательность в уходе;
- пригодность для выращивания в комнатных условиях;
- высокие декоративные качества;
- отличная урожайность;
- необычный окрас плодов;
- тонкая кожица у лимонов;
- достойные вкусовые качества.
Особых недостатков у сорта цветоводы не выделяют, но относят к ним необходимость нормирования количества урожая. В противном случае из-за перегрузки плодами дерево может сломаться.
Характеристика лимона
Кусты Ташкентского лимона, согласно описанию, напоминают небольшое дерево. Крона густая. Особенностью сорта является неприхотливость к климатическим условиям, а также высокая стойкость к заболеваниям.
В сезон плодоношения развивается быстро, обладает высокой урожайностью. Для Ташкентского лимона характерно большое количество плодов. Чтобы ветки выдерживали, созревшие фрукты вовремя собирают.
Описание куста
Ташкентский лимон — деревоподобное низкорослое растение с густой кроной. В уличных условиях достигает 2.5 м в высоту, а при выращивании дома — менее 1 м. Молодые побеги имеют ярко-зеленый цвет. Стволовые ветки и кора бледно-оливковые.
Листья среднего размера, в форме овала, с острым окончанием, имеют насыщенно-зеленый цвет, края с небольшими зазубринами. Размер одного — 9-10 см.
Крона Ташкентского лимона не нуждается в обрезке. Дерево ветвится самостоятельно и образует аккуратную форму. Ветки располагаются под прямым углом к стволу, имеют кривую форму и покрыты небольшим количеством острых шипов.
Растение обладает большим количеством самоопыляемых цветков мелкого размера. Согласно описанию, цветки не белые, а розоватые. Цветение происходит весной и осенью.
Описание плодов
Согласно описанию, плоды ташкентского лимона больше напоминает ягоды Мейера. Их отличительная черта — мелкий размер и яйцеподобная форма. Вес одного плода не превышает 120 г.
По аромату плоды напоминают не лимон, смесь запаха мандарина и хвойных иголок. Кожура имеет ярко-оранжевый цвет, маслянистая, внешне напоминает апельсин.
Шкурка тонкая. Внутри сочная мякоть оранжевого света. Вкус приятный, сладкий, без сильной кислинки. Сорт плодоносит через 6 месяцев после начала вязания.
Немного биографии
Во всех справочниках и описаниях исправно повторяется одна и та же история его возникновения. Создан в Узбекистане в 60-е годы известным местным селекционером и цитрусоводом Зайниддином Фахрутдиновым. Кстати, полученное растение поначалу так и назвали: «Фахрутдинов-1».
История сообщает и подробности. Селекционер привил черенок известного сорта «Мейер» на подвой Новогрузинского. Подросшее деревце дало первый урожай, и тут оказалось, что одна из веточек заметно отличается от всех остальных: и внешним видом листьев, и плодами. Размножив её, учёный получил новый, непохожий на другие экземпляр, который мы знаем сейчас, как «Ташкентский».
Всё бы ничего в этой истории, если бы не скептицизм некоторой части специалистов, да и любителей цитрусовых тоже. Их сомнения опираются на бесспорный факт: метод прививки нельзя называть ни скрещиванием, ни приёмом селекции. Поэтому «группа сомневающихся» придерживается взгляда, что полученный Фахрутдиновым экземпляр является просто удачным клоном старого, известного в мире «Мейера». Действительно, эти сорта настолько похожи, что отличить их непросто даже специалисту.
Описание
Узбекский лимон славится своим необычным цветом. У него аромат, который напоминает запах мандарина. Он отличается от жёлтых лимонов нежной мякотью и тоненькой цедрой. В мякоти большое количество косточек. Плоды очень чувствительные, поэтому практически не транспортируются в Россию.
Крона
Дерево по размеру совсем маленькое, максимальная высота достигает два с половиной метра. Ветви неровные, имеют искривлённую форму. В местах соединения со стволом образуют прямой угол. Крона дерева формируется сама, её обычно не подрезают.
Кора
Стволы у молоденьких деревьев обычно зелёного цвета. Когда дерево вырастает, ветви и ствол приобретают оттенок серого с оливковым.
Листья
У растения листья имеют яркую зелёную окраску. Имеют зауженную форму, по краям можно увидеть небольшие зазубрины. Пластинка листа отполирована до блеска. Пушок на листьях отсутствует.
Цветы
Цветение лимона отличается обильностью. Цветы собраны в виде соцветий, имеют небольшую величину. В этом можно убедиться, посмотрев на фото. Цвет лепестков розовый. Во время цветения от дерева исходит приятный запах.
Плоды
Приведём краткое описание этих необычных плодов. Они небольшие, имеют овальную форму. Их масса не превышает ста граммов. Кожура образует слой не более половины миллиметра. Кожура отличается гладкостью и скользит между пальцами. Внутренняя часть плода золотистая и содержит большое количество сока и косточек. На вкус кисло-сладкий. Полезные свойства плодов окажут благоприятное воздействие на ваше здоровье.
https://youtube.com/watch?v=iN-HYd51-Fo
Кумкват
Общее описание
Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.
Первые литературные упоминания о кумквате датируется 12 в. в Китае. В Европу плоды попали благодаря английскому ботанику Роберту Форчуну, который привез их на ежегодную Лондонскую Садоводческую выставку в 1846 г. Изначально фрукты были отнесены к роду цитрусовых, однако в 1915 г. их выделили в отдельный подрод — фортунелла.
Лимон Ташкентский
Ташкентский сорт лимона был выведен в Узбекистане. Он отличается ярко-оранжевым цветом плодов и их тонкой кожурой. Т. к. это дерево низкорослое, его часто выращивают в качестве комнатного растения. Уход за Ташкентским лимоном несложен, ведь этот сорт способен привыкнуть практически ко всем климатическим условиям. Но есть ряд факторов, которые могут не только ухудшить состояние дерева, но и погубить его.
Ташкентский лимон отличается от обычного оранжевой кожурой
Описание Ташкентского лимона
Ташкентский лимон – это компактное низкорослое дерево из семейства цитрусовых. Максимальная его высота не превышает 2,5 метра, а в условиях домашнего выращивания (в горшке) она может быть значительно меньше. Листья имеют овальную форму с вытянутым острым концом. Плоды имеют яйцевидную форму, они тонкокорые с ярко-оранжевой кожей. Вкус умеренно кислый. Описание внутренней мякоти лимонов мало отличается от других сортов. Вес плодов в большинстве случаев не превышает 110 грамм.
Особенности и характеристика сорта
Во время цветения дерево смотрится очень красиво: оно покрывается розовато-белыми цветками, источающими прекрасный аромат. Ташкентский лимон очень популярен среди любителей комнатных растений за его декоративные качества.
Хоть прививку нельзя считать скрещиванием или селекции, но в этом конкретном случае произошла неожиданная мутация, результатом которой стал Ташкентский лимон. Из-за особенностей формирования будущей завязи в пазухах листьев деревце склонно к перегрузке урожаем.
Сорт Ташкентский склонен к перегрузке плодами
Особенности выращивания Ташкентского лимона
Как и все представители цитрусовых, Ташкентский лимон отдаёт предпочтение слабокислой почве. Он отлично себя чувствует в смеси чёрнозёма, торфа и речного песка. Можно использовать готовые смеси для лимонов, они продаются в специализированных магазинах.
Для того чтобы лимон рос в домашних условиях и радовал своего хозяина, необходимо придерживаться некоторых правил:
- Использовать для полива очищенную или хорошо отстоянную воду. Щёлочь, находящаяся в воде, приводит к изменению кислотно-щелочного баланса субстрата, в котором растёт лимонное дерево. Для растения это губительно, т. к. оно предпочитает слабокислую почву. Но поливать кипяченой водой не рекомендуется, хоть она и не имеет в себе щелочи: вода после кипения негативно влияет на состояние почвы.
- Поддерживать достаточную влажность воздуха. Лимоны очень любят тёплый и влажный климат. Организовать его можно дома, для этого крону дерева периодически опрыскивают из пульверизатора. Рекомендуется поставить емкости с водой прямо на батареи во время отопительного сезона.
- Нельзя резко менять место горшка. Смена обстановки и освещения отрицательно влияет на растение. Оно может сбросить листья, цветы или плоды.
- Поворачивать горшок для того чтоб крона не росла однобокой. Делать это нужно аккуратно и не спеша. Поворачивают горшок по 1-2 сантиметров по своей оси каждый раз.
- Своевременно вносить минеральные подкормки, не допускать опадения листьев. Делается это в основном ранней весной и летом.
Пока плоды цветут и зреют (от 6 до 12 месяцев), трогать лимон нельзя. Лучше сократить опрыскивания до одного раза в неделю. Ухаживать за Ташкентским лимоном – занятие нетрудное и довольно интересное. В результате правильного ухода можно получить 4–6 спелых лимонов.
Опрыскивание водой поддержит нужную влажность воздуха
Обрезка
Т. к. высота Ташкентского лимона значительно выше, чем того позволяют размеры комнаты, его необходимо обрезать. Делается это не только для удаления точки роста и формирования кроны, но и для оздоровления лимонного дерева.
Производят обрезку ранней весной, в начале или середине марта, когда лимон наиболее интенсивно растёт.
Вредители Ташкентского лимона и борьба с ними
Не только плохой уход может быть губителен для растения, но и вредители. Они могут передаваться от цветка к цветку и со временем будут заражены все комнатные растения, также их можно занести с грунтом, используемым для пересадки лимона.
Посадка и уход
Самый благоприятный период высадки лимона в комнатных условиях приходится на конец февраля или начало марта. Для посадки лучше подготовить небольшие ёмкости около восьми сантиметров в диаметре. В нижней части должны быть отверстия для дренажа. В них высаживают черенки. Когда появляются корни, необходимо пересадить в горшки побольше. Растения подвергают пересаживанию около трёх раз в год, подготавливая ёмкости с большим диаметром. Его нужно увеличивать примерно на двадцать сантиметров. Это краткое описание поможет вам в организации правильного ухода за растением, которое принесёт вам пользу.
Формирование кроны
Когда растения достигают возраста 1 года их верхнюю часть прищипывают, отмерив около двадцати сантиметров. По истечении ещё одного года, образовавшиеся стебли подвергают прореживанию и оставляют не более пяти побегов, которые должны быть примерно на одинаковом расстоянии друг от друга по кругу. Делают это, дождавшись появления пятого листочка. Потом на ветках можно оставить до трёх побегов, снова прищепив их в случае, если они разрастаются.
Полив
Лимон хорошо растёт и развивается на почве, которая не отличается большой влажностью. Его можно поливать водой из водопровода, но необходимо, чтобы она отстоялась несколько часов. Можно использовать и природную воду: растаявший снег, дождевую или из родника. Полив надо производить медленно, но он должен быть обильным. Поливать до тех пор, пока вода не начнёт просачиваться через отверстия дренажа. Через некоторое время, когда наружный почвенный слой просохнет примерно вглубь около двух сантиметров, осуществляют следующий полив. Поливать растения лучше в утренние или вечерние часы.
Подкормка
Для благоприятного роста лимона все периоды должны сопровождаться добавлением подпитывающих компонентов. Комнатные растения любят подкормки жидкой консистенции. Их добавляют в увлажнённую почву вместе с поливом. В марте начинается интенсивный рост растения. В это время можно подкормить растение таким удобрением, как аммиачная селитра, которую в количестве тридцати граммов растворяют в одном литре воды. Перед применением этот раствор разбавляют одну часть к десяти. Если в качестве удобрения используют навоз, то его заливают водой в равных долях и настаивают две недели. А перед употреблением в одну порцию навозной смеси добавляют десять порций воды. В качестве подкормки можно использовать настой куриного помёта с водой. Его настаивают в течение двух недель, и разводят одну часть на двадцать частей воды. Подкармливать надо до цветения с двухнедельным периодом. В то время, когда завязи вырастут до двадцати миллиметров, нужно снова внести азотные удобрения.
Когда лимоны цветут и начинают образовываться завязи, их нужно удобрять калием и фосфором. Для цитрусовых используется только сульфат калия. Его нужно взять около двух граммов и растворить в одном литре воды. Обрабатывать рекомендуется один раз в десять дней. В качестве фосфорного удобрения применяют суперфосфаты. В одном литре горячей воды разводят примерно шесть граммов простого суперфосфата или три грамма двойного. Фосфатными препаратами почва удобряется один раз в две недели.
Когда начинают расти и созревать плоды, удобрения вносятся в почву с периодом четырнадцать дней. При наступлении периода вегетации, подкармливают лимоны микроудобрениями. В состоянии покоя нет необходимости в обильном удобрении почвы. Поэтому удобрения добавляют в почву с периодичностью около сорока дней и по объёму в два раза меньше, чем в период активного цветения и созревания плодов.
Лимонная история
Увлечение, стремление создать новый продукт перешло к Мухаммадазизу от отца. Он сын известного ученого, академика с мировым именем Зайниддина Фахрутдинова. Сегодня об «отце» узбекских лимонов знают меньше, но он остался в документальных хрониках того времени.
Еще полвека лет назад лимон для Узбекистана был редким дорогим экзотическим фруктом. Его могли себе позволить только партийные начальники. Пока ученые не начали свои попытки вырастить лимоны на узбекской земле.
«В 1937 году теплолюбивые растения — лимоны, апельсины, мандарины — завезли в Узбекистан, но 3-летние испытания не дали положительных результатов. Сделали вывод, что деревья лимонов, апельсинов, мандаринов не выдерживают климатических условий Узбекистана, при 25-30 градусах холода они погибают», — вспоминает Мухаммадазиз Фахрутдинов.
В 1949 году была сделана вторая попытка — двое специалистов привезли из Грузии саженцы лимонов, чтобы выращивать их в Средней Азии. Но работа, проводившаяся на протяжении 10 лет, не дала положительных результатов, в 60-годы работа по выращиванию лимонов была прекращена.
После неудачной попытки грузинские ученые вынесли свой вердикт: резко континентальный климат Узбекистана не подходит для саженцев, поэтому лимоны в этой стране произрастать не будут. Государство отказалось дальше финансировать проект, все потеряли надежду. Все, кроме него — Зайниддина Фахрутдинова.
Отец Мухаммадазиза, ученый из народа — Зайниддин Фахрутдинов – имел всего 6 классов образования. В 1957 году он привез из Грузии саженцы лимонов, мандаринов, апельсинов и методом транша начал приспосабливать их к местному климату. За работу отчаянному селекционеру платили одним лишь хлебом.
Черно-белый советский архивный фильм того времени сохранил рассказ академика Зайниддина Фахрутдинова:
«Я вставал рано утром, брал целую или половинку лепешки, надевал старенькую черную телогрейку и работал до позднего вечера. В те времена никто не считался со мной. Все считали, что я занимаюсь бесполезным делом. И вот так на протяжении пяти лет я терпеливо работал за половину заработной платы, то есть за 1 рубль 25 копеек. Я мечтал и просил Аллаха лишь об одном – чтобы моя работа увенчалась успехом», — рассказывает академик из народа.
Упорный труд, или на небесах действительно услышали мольбы Зайниддина, но через несколько лет саженцы в теплице, посаженные траншейным способом, дали плоды.
Распространение и сезон сбора
Основное место выращивания узбекского лимона — ташкентский лимонарий.
Здесь созданы специальные условия для теплолюбивых деревьев.
Саженцы выращивают в хорошо укрепленных траншеях глубиной 1 метр и шириной около 1,5 метров. Зимой траншеи укрывают стеклянными рамами, при необходимости утепляют слоем соломы или камыша.
Интересно! При температуре ниже нуля деревья лимона переходят в состояние покоя и нередко сбрасывают листья, так что 1 — 2 месяца без солнечного света не наносит вреда.
Подобная агротехника подходит для возделывания лимонов в Крыму или в Закавказье.
В более северных регионах цитрусы вырастут только в теплице.
Когда поспевают лимоны в Узбекистане
Привитые деревья начинают плодоносить на 2-3 год, сеянцы (из косточки) — через 7-8 лет.
Цветет лимон в марте — апреле. Плоды растут 5-6 месяцев и созревают еще 30-35 дней.
Сбор урожая обычно приходится на октябрь — ноябрь.
С наступлением заморозков плоды опадают. При температуре выше нуля лимоны могут висеть на ветках до весны.
Описание и характеристики сорта Ташкентский
Ташкентский лимон является представителем рода Цитрусовых. Максимальная высота дерева в естественных условиях не превышает 2,5 м. Листья овальные с заостренным кончиком. Плоды овальные, с тонкой кожурой. При созревании они приобретают насыщенный оранжевый окрас. Вкусовые качества высокие, кислота умеренная. Мякоть по своим характеристикам схожа с другими сортами. Масса лимонов не превышает 110 г.
В период цветения дерево покрывается бело-розовыми цветами, издающими тонкий приятный аромат. Завязи формируются в пазухах листьев, из-за чего растение склонно к перегрузке урожаем. Ташкентский лимон пользуется популярностью не только благодаря качеству плодов, но и благодаря декоративности. Родительскими сортами его являются Майер и Новогрузинский.
Рекомендации ухода за растением
Чтобы Ташкентский лимон сохранял свои декоративные качества и радовал богатыми урожаями, ему требуется обеспечить должный уход и создать оптимальные условия для роста и развития.
Температура и освещение
В период роста Ташкентского лимона требуется поддерживать температуру на уровне +17 °С. Во время бутонизации этот показатель не должен превышать +14 – +18 °С, а когда начнут созревать плоды, то температуру следует поднять до +22 °С и более. В период покоя данный показатель понижают до +10 – +14 °С.
Лимон считается растением короткого светового дня. Лучше всего разместить растение на восточном либо южном подоконнике, организовав притенение от полуденного солнца. Чтобы деревце росло симметрично, его надо каждые 10 дней поворачивать вокруг оси. В зимний период требуется дополнительное освещение на протяжении 5-6 часов каждый день.
Обрезка
При выращивании в комнатных условиях Ташкентский лимон требует обязательной обрезки. Процедуру производят ранней весной, когда дерево только начинает выходить из периода покоя
Засохшие либо поврежденные веточки осторожно срезают, а место среза обрабатывают садовым варом. Если его нет в наличии, то подойдет раствор перманганата калия
Молодому растению целесообразно удалить точку роста и произвести формовку кроны, чтобы оно вписывалось в габариты комнаты и имело декоративный вид.
Описание цитрона сорта Рука Будды, правила посадки и ухода в домашних условияхЧитать
Полив и подкормки
С мая по сентябрь Ташкентский лимон нуждается в умеренных ежедневных поливах, а в остальное время процедуру проводят не чаще 2 раз в неделю. Ориентируются на состояние верхнего слоя земляного кома.
Подкармливают комнатный лимон комплексными минеральными препаратами. Во время активной вегетации молодые деревца удобряют 1 раз в полтора месяца. Взрослые растения требуют внесения подкормок 1 раз в месяц. Начиная с октября месяца частоту внесения удобрений постепенно снижают. Когда деревце входит в период покоя, такие процедуры вовсе прекращают.
Особенности выращивания культуры в домашних условиях
Ташкентский лимон хоть и является растением неприхотливым, но имеет определенные особенности в выращивании. Без их соблюдения растение не только не порадует урожаем, но и может вовсе погибнуть.
Емкости для посадки
Для выращивания Ташкентского лимона в домашних условиях предпочтение следует отдать глиняным горшкам. Это позволит избежать заболачивания грунта.
Подготовка посадочного материала
Вырастить лимон дома можно только из свежей косточки. Материал, который успел высохнуть, для посадки не подходит. Чтобы косточки прорастали быстрее, ножом аккуратно удаляют твердую оболочку. Если такая процедура не производится, то на несколько часов семена опускают в раствор стимулятора роста. После этого их можно высаживать в подготовленный грунт.
Высадка в почву
Выращивать лимоны следует в почве с низким уровнем кислотности. Можно приобрести готовый субстрат для цитрусовых в магазине. Грунт должен обладать не только хорошей воздухо- и влагопроницаемостью, но и иметь достаточный запас питательных веществ, ускоряющих рост и развитие Ташкентского лимона.
Семена высаживают в почвосмесь на глубину 1 см и прикрывают стеклом или пленкой до того момента, пока не появятся первые всходы. Когда высота саженцев достигнет 20 см, их следует пересадить в отдельные горшки большего размера.
Происхождение гибрида лимона и апельсином
Всеми любимый апельсин является гибридом помело и мандарина, который вывели и культивировали в Китае еще до нашей эры, а лимон – не гибридное растение. Апельсины и лимоны скрещивали с другими цитрусовыми, получая самые разные растения, с новыми свойствами и вкусовыми качествами плодов.
О происхождении гибрида истинного лимона и апельсина известно очень мало. Впервые вместе их скрестил американский исследователь Франк Николас Мейер в 1908 году. Поэтому вид назвали лимоном Мейера. Декоративные лимонные деревца Мейера любят выращивать в Китае. В США гибридные плоды стали употреблять в пищу с 1990 года.
Происхождение и характеристики дерева Мейера вызывают у селекционеров споры. Многие говорят, что это скорее апельсин, чем лимон. Другие утверждают, что свойств лимона у растения гораздо больше, чем апельсиновых. Поэтому смешанный вид получил всеобъемлющее название – гибрид лимона с апельсином Мейера.
Лимон Мейера очень популярен в Китае
Размножение черенками
Лимонное деревце постоянно подлежит формированию. Все обрезанные веточки ташкентского лимона служат посадочным материалом. Для этого снизу удаляют пару листочков и ставят побег в воду до появления корешков.
Затем пересаживают его в субстрат. Когда растение вырастет на 25 см, у него прищипывают верхушку. У подросшего деревца оставляют не более четырех побегов, которые также обрезают при достижении длины в 25 см. Такое формирование куста проводят дважды. После того как нарастет достаточное количество листвы и произойдет закладка цветочных почек, растение готово к плодоношению.
К чему снится лимон?
У многих, лимон ассоциируется с неприятной кислотой, другие же, думая о нем, наоборот, представляют пользу и оздоровление. Но чего ждать от этого цитруса во сне?
- Лимонная роща снится к ревности и испытаниям в отношениях со второй половинкой.
- Увиденный во сне лимон предвещает поездку заграницу, причем для одиночек она является предвестником встречи со второй половинкой.
- Есть лимон в своих сновидениях – это признак плохих новостей и болезней. Если лимон оказался сладким, то это предвещает успех во всех делах и начинаниях.
- Покупка лимонов во сне сулит неожиданные и положительные перемены в жизни.
- Резка или чистка лимонов, предвещает опрометчивые поступки, которые могут привести к печальным последствиям.
Из всего вышеописанного, можно сделать вывод, что лимон как в реальности, так и во сне, является неоднозначным фруктом, но, по крайней мере никакого, глобального негатива он не несет.