Продукт в который превращается халявная хлорка. продукты питания богатые хлором (cl)
Содержание:
- Недостаточность и избыток хлора в организме
- Избыток хлора в организме человека: последствия
- Продукты питания, богатые «зеленым» элементом здоровья
- Хлор в природе и жизни человека
- Таблица макроэлементов
- Хлор — в помощь страдающим от болезни желудка
- ТОП-5 продуктов богатых хлором
- Фосфор
- Хлор в продуктах питания
- В чем состоит польза хлоридов для здоровья
- Симптомы и причины дефицита хлора
- В каких продуктах содержится хлор
Недостаточность и избыток хлора в организме
Учитывая, что заготовленные впрок продукты содержат соль, а очистка водопроводной воды выполняется с помощью хлора, нехватка хлоридов в здоровом организме – редкое явление. Однако часто дефицит макроэлемента возникает на фоне патологической функции внутренних органов.
Причины, провоцирующие недостаточность хлора в организме:
- продолжительное соблюдение бессолевых диет, голодание;
- повышенное потоотделение:
- состояния, сопровождающиеся обезвоживанием организма (рвота, частое мочеиспускание);
- злоупотребление слабительными, кортикостероидами и диуретиками;
- искусственное вскармливание младенцев;
- нарушение работы надпочечников;
- воспаление и другие заболевания пищеварительного тракта (перфоративные язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, перитонит);
- патологии, связанные с увеличением концентрации межклеточного вещества;
- адренокортикальная недостаточность.
Указанные факторы в 80 % случаев провоцируют дестабилизацию кислотно – щелочного равновесия, что влечёт за собой нарушение обменных процессов в организме.
Симптомы гипохлоремии:
- сонливость, вялость;
- мышечная слабость;
- выпадение волос;
- замедление мыслительных способностей;
- «крошение» зубов;
- отёки;
- снижение артериального давления;
- потеря аппетита, веса;
- тошнота, рвота;
- повышение остаточной концентрации азота в крови;
- судороги;
- сухость во рту;
- «провалы» в памяти;
- нарушения мочеиспускания.
Резкое уменьшение хлора в крови на фоне острой гипохлоремии чревато развитием тяжёлого состояния вплоть до комы или летального исхода.
Избыток хлора в 80 % случаев возникает у людей, работающих в фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленностях. Помните, вдыхание концентрированных хлорных паров оказывает губительное влияние на человеческий организм из-за торможения дыхательного центра и «обжигания» бронхиального ствола.
В повседневной жизни передозировка макроэлемента практически невозможна, поскольку 90-95% вещества выводится с мочой, 4–8 % – с калом, 1–2 % – с потом.
Рассмотрим какие факторы провоцируют гиперхлоремию (чрезмерное повышение концентрации хлора в крови).
- Острая почечная недостаточность.
- Несахарный диабет.
- Продолжительный понос.
- Отравление салицилатами.
- Ацидоз почечных канальцев.
- Гиперфункция коры надпочечников.
- Повреждение гипоталамуса.
- Злоупотребление андрогенами, кортикостероидами, эстрогенами, тиазидами.
Помимо этого, дезинфекция питьевой воды при помощи хлора приводит к образованию канцерогенных соединений (хлороформа, хлорфенола, хлоридов) в ней, которые провоцируют развитие респираторных заболеваний, гастритов, пневмоний.
Признаки гиперхлоремии:
- едкий сухой кашель;
- боли в груди;
- резь в глазах;
- диспепсические расстройства: тошнота, рвота, сухость во рту;
- слезотечение;
- сильная головная боль;
- тяжесть в области желудка;
- метеоризм.
Если продолжительное время не купировать гиперхлоремию, происходит накопление воды в тканях и органах, что ведёт к стойкому повышению кровяного давления. В тяжёлых случаях избыток вещества в организме сопровождается подъёмом температуры тела и токсическим отеком легких. Стабилизировать водно-солевой баланс поможет уменьшение количества потребляемой соли, а также контроль качества выпиваемой воды.
Для обесхлоривания жидкости целесообразно использовать механизмы многоуровневой очистки, угольные фильтры, кипятить или отстаивать ее на протяжении 6 – 8 часов.
Избыток хлора в организме человека: последствия
Текут слезы и «режет» глаза? — возможно вы перебрали с хлором.
Если по каким-то причинам в ваш организм попадет более 15 граммов этого макроэлемента, то он проявит все свои токсические эффекты:
- повысится температура;
- появится головная боль;
- начнут слезиться глаза;
- в них будет ощущение рези;
- появится боль в груди;
- разовьется сухой кашель, который впоследствии может перейти в бронхит;
- возникнет опасность отека легких и удушья.
Так проявляются вредные свойства хлора. Указанные симптомы могут возникнуть не только в результате боевой или террористической химической атаки, но и в случае чрезмерного единовременного употребления лекарственных препаратов на основе хлора, хлорсодержащих гигиенических средств и удобрений.
С трудом могу представить себе человека, поедающего все перечисленное выше, но в жизни бывает всякое.
К содержанию
Продукты питания, богатые «зеленым» элементом здоровья
Основным источником этого элемента для человека является пища животного происхождения, хлеб и поваренная соль. Следует отметить, что во фруктах и овощах его гораздо меньше. Ниже рассмотрим более подробно, в каких именно продуктах содержится хлор.
Знаете ли вы? В глубокой древности для получения соли сжигали в пламени костров определенные растения,в качестве приправыиспользовали остававшуюся в результате золу. Наличие данного макроэлемента обуславливает нормальное функционирование организма, нормализуя деятельность некоторых внутренних органов, а также кровообращение и пищеварение. Однако не стоит налегать на соленые продукты, чтобы не провоцировать обезвоживание и переизбыток элемента в организме. Это может негативно сказаться на показателях здоровья.
Хлор является составляющей некоторых пищевых продуктов и содержится в большинстве употребляемой человеком пищи. Его роль в организме обусловлена тем, что он участвует в образовании желудочного сока.
Кроме соли и мяса, данный элемент является составляющей яиц, олив, бобовых, морепродуктов (скумбрии, камбалы, горбуши, тунца, хека, карася, сазана, мойвы, зубатки, анчоусов и т.д.). Помимо этого, высоким содержанием хлора характеризуются хлебобулочные изделия, а именно ржаной, пшеничный, Рижский, Соловецкий, Бородинский, Украинский и другие виды. Чтобы наглядно рассмотреть в каких продуктах он содержится и какова его концентрация, представим данные в таблице.
Содержание хлора в продуктах
Наименование продукта | Содержание хлора в 100 г продукта, мг |
Соль пищевая поваренная | 59000 |
Хлеб: | |
а) ржаной подовый | 980 |
б) паляница, Соловецкий, Рижский, Бородинский, Украинский | 900 |
в) зерновой | 880 |
г) пшеничный | 837 |
д) ржано-пшеничный | 880 |
Булка: | |
а) черкизовская, городская, с молочной сывороткой | 837 |
б) ярославская | 485 |
Батон | 713 |
Бублики | 837 |
Сухари | 546 |
Яйцо куриное | 172 |
Язык говяжий | 251 |
Молоко сгущенное | 238 |
Томат, консервы | 232 |
Скумбрия: | |
а) атлантическая, дальневосточная | 170 |
б) натуральная, в масле | 165 |
Сельдь: | |
а) атлантическая, тихоокеанская, соленая | 165 |
б) иваси, мелкая | 160 |
Сайра, мойва, горбуша, кета, семга, лещ, вобла, севрюга, устрица | 165 |
Лещ вяленый | 7044 |
Сыр твердый | 1750 |
Фасоль стручковая | 863 |
Горох | 137 |
Рис | 133 |
Гречка | 97 |
Сливочное масло | 325 |
Почки свиные | 135 |
Овсянка | 70 |
Овес | 119 |
Рожь | 46 |
Пшено | 24 |
Манная крупа | 21 |
Оливки | 136 |
Картофель отварной | 40 |
Морковь отварная | 35 |
Капуста | 30 |
Груша | 10 |
Свекла | 60 |
Молоко | 100 |
Кефир | 110 |
Растительные продукты
К продуктам растительного происхождения, которые имеют в своем составе определенное количество хлора можно отнести картофель, свеклу, морковь, рис, капусту, горох и другие продукты. Однако, как видно из таблицы, овощи имеют низкую концентрацию данного макроэлемента в своем составе по сравнению с продуктами животного происхождения.
Животные продукты
Помимо данных из таблицы, необходимо отметить, что данный макроэлемент содержится и в других продуктах животного происхождения, например, в 100 г говяжьих почек и мозгов находится 256 и 174 мг хлора соответственно. Содержание его в свином сердце составляет 126 мг, в мясе перепелки — 92 мг, индейки — 90 мг, гуся — 87 мг, кролика — 79 мг, барана — 83 мг, курицы — 77 мг.
Хлор в природе и жизни человека
Ввиду своей чрезвычайно высокой химической активности, в естественной среде хлор в чистом виде не встречается. Наибольшие запасы этого элемента сосредоточены в солях морской воды, содержание хлора в которой достигает 19 грамм на литр.
Хлор выполняет важные функции в жизнедеятельности растений и животных. В организме человека хлор обеспечивает поддержание кислотно-основного равновесия (КОР) плазмы крови, также он содержится в лимфе и входит в состав желудочного сока. Основная часть ионов хлора поступает в организм человека в виде хлорида натрия, содержащегося в пище.
Свободный и связанный хлор
Хлор, введённый в воду в целях обеззараживания, немедленно вступает в реакцию с водой и содержащимися в ней компонентами.
При реакции с водой, хлор образует хлороводород, хлорноватистую кислоту и их соответствующие соли в случае присутствия в воде катионов: хлориды (Cat+ + Cl-) и гипохлориты (Cat+ + СlO—). В то же время, в воде практически всегда присутствуют азотосодержащие компоненты органического и неорганического происхождения. Часть введённого в воду хлора реагирует с этими веществами, образуя хлорамины. Хлорамины обладают очень слабым антибактериальным эффектом, в отличие от хлорноватистой кислоты и гипохлорита, которые являются основными дезинфицирующими веществами.
Исходя из более высокой химической активности хлорноватистой кислоты и гипохлоритов, хлор, входящий в состав HClO и её солей, а также ту часть элементарного хлора, который не успел вступить в реакцию, принято называть свободным или свободным активным хлором. К хлору, входящему в состав гипохлоритов иногда применяют термин «потенциально свободный хлор». Соответственно хлор, принявший участие в окислении и вошедший в состав органических и неорганических хлораминов, называют связанным, или связанным активным хлором.
Данные определения носят условный характер, так как во всех соединениях, хлор, строго говоря, связан.
Общий, активный и остаточный хлор
Хлор в воде принимает активное участие в реакциях окисления. В результате реакций, в воде остаётся некоторое его количество. Суммарное количество хлора, остающееся в воде в виде различных соединений, принято называть общим хлором. Общий хлор иногда называют также общим остаточным или остаточным активным хлором. Таким образом, используемая терминология не отличается единообразием.
В состав общего хлора входит свободный и связанный активный хлор.
Область применения хлора и хлорамина
Хлор широко применяется в различных отраслях промышленного производства и в быту. Кроме общеизвестной функции хлора, как средства для обеззараживания воды в водопроводах питьевого назначения и бассейнах, существуют другие сферы его применения:
- при производстве синтетических материалов – поливинилхлорида и его пластикатов, синтетического каучука;
- в химической промышленности для производства соляной кислоты, хлорной извести, различных ядохимикатов и удобрений;
- в металлургической отрасли для хлорирования окислов редкоземельных элементов с целью получения чистых металлов.
Хлорамин относится к неорганическим соединениям – хлоропроизводное аммиака. Хорошо растворяется в воде. Используют хлорамин для следующих целей:
- в химическом производстве в качестве реагента в реакциях органического синтеза;
- для очистки воды;
- для дезинфекции помещений, мебели, медицинских инструментов.
Соединения хлора входят в состав отбеливателей для белья. Роль хлора в процессе отбеливания заключается в том, что при его вступлении в реакцию с водой высвобождается активный кислород, который и обеспечивает отбеливание.
Таблица макроэлементов
Рассмотрим макроэлементов список подробнее:
Калий
Элемент | Польза | Дефицит | Источникимакроэлементов |
Калий | Участвует в расслаблении и сокращении мышц (калиево-натриевый насос). | • В дефиците возможно замедление ритма, аритмии, остановка сердца.• Гипотония мышц, вплоть до параличей | Виноград.Печеный картофель.Морковь.Болгарский перец.Дрожжи.Изюм. |
Кальций
Элемент | Польза | Дефицит | Дефицит |
Кальций | • Составляющая часть костей, зубов.• Участвует в сократительной способности мышц.• Влияет на проницаемость мембраны клетки.• Влияет на свертываемость крови.• Отвечает за состояние волос.• Синтез гормонов | • Остеопороз.• Рахит у детей.• Судороги в икроножных мышцах.• Ломкость волос.• Хрупкость сосудов. | Кунжутное семя.Продукты из молока.Сардина.Крапива.Капуста белокочанная и цветная.КурагаМиндальРепаФасоль |
Магний
Элемент | Для чего нужен | Недостаток | Источники |
Магний | • В составе зубов, волос.• Кофактор многих более 300 ферментов.• Участвует в обмене углеводов, белков, в синтезе нуклеиновых кислот.• Способствует образованию АТФ.• Нормализует сердечный ритм, давление.• Регулирует процесс торможения в ЦНС.• Препятствует тромбообразованию.• Расслабляет гладкую мускулатуру.• Участвует в синтезе нейромедиаторов. | • Ломкость ногтей, волос.• Аритмии, гипертония.• Неврозы, раздражительность, тики, бессонница.• Непроизвольное сокращение мышц, судороги в ногах, онемение, зуд.• Выкидыши, невынашивание беременности, предменструальный синдром.• Запоры, камнеобразование в желчных путях.• Депрессия.• Спастический колит, диарея.• Бронхоспазм. | Зелень.Какао.Гречка.Овсяная крупа.Отруби: рисовые, пшеничные, овсяные.Бобовые и зерновые культурыКунжут, семена тыквы и подсолнечника.Минеральная вода. |
Натрий
Элемент | Характеристика | Дефицит | Продукты |
Натрий | • Регулятор баланса внеклеточной и внутриклеточной жидкости в организме. Предотвращает разрыв клетки и обезвоживание.• Обеспечивает передачу нервных импульсов.• Обеспечивает кислотно-щелочной баланс.• Он переносит глюкозу и аминокислоты в клетку.• Расширение кровеносных сосудов.• Участвует в переносе углекислого газа в легкие.• Способствует синтезу пищеварительных ферментов. | •Обезвоживание тела, слабость, апатия, потеря сознания.• Аритмия.• Судороги.• Выпадение волос, кожа становится морщинистой. | Соль.Соленья.Морские водоросли.Томаты.Свекла.Репа. |
Сера
Элемент | Функции | Недостаток | Содержание в продуктах |
Сера | • Часть ферментов, аминокислоты, гормоны, белковые молекулы связаны между собой дисульфидным мостиком.• Входит в состав инсулина.• Коллаген состоит из серы.• Благодаря этому укрепляет мышцы, связки, суставы, соединительную ткань.• Участвует в образовании витаминов (B).• Сернистые соединения — антиоксиданты.• Гепарин содержит серу. | • Гипергликемия – повышения сахара.• Ломкость ногтей.• Недостаточная упругость кожи.• Патология сустава, связок, болевой синдром.• Диспепсические явления.•Гиперхолестеринемия. | Мясные продукты.Бобовые.Орехи.Молочные.Яйца.Минеральная вода. |
Фосфор
Элемент | Функции фосфора | Симптомы недостатка | Где содержится |
Фосфор | • Строительный материал из фосфолипидов, гидроксилапатита (кости), зубов — фторапатита.• Он состоит из нуклеиновых кислот, АТФ.• Обеспечивает кислотно-щелочной баланс.• Участвует в образовании ферментов. | • Остеопороз, рахит.• Снижение умственной деятельности.• Ухудшение работы эндокринных желез.• Снижение иммунной защиты организма.• Быстрая утомляемость. | Мясные продукты.Яйца.Злаки.Орехи.Подсолнечник.Тыква. |
Хлор
Элемент | Характеристика | Дефицит | Где содержится |
Хлор | • Поддержание водно-солевого баланса.• Обеспечивает пищеварение благодаря наличию соляной кислоты в желудке.• Удаляет углекислый газ из организма. | • Мышечная слабость.• Сонливость.• Сухость во рту.• Отсутствие аппетита.Стремительное снижение – кома. | Поваренная соль.Морские водоросли.Хлеб.Мясо. |
Все живое на Земле, от самого большого млекопитающего до наименьшего насекомого, занимает разные ниши в экосистеме планеты. Но, тем не менее, практически все организмы химически созданы из одних и тех же «ингредиентов»: углерода, водорода, азота, кислорода, фосфора, серы и других элементов из таблицы Менделеева
И этот факт объясняет, почему столь важно заботиться об адекватном пополнении необходимых макроэлементов, ведь без них нет и жизни
Хлор — в помощь страдающим от болезни желудка
В случае повышенной кислотности желудка, что проявляется изжогой, хлорида, требуется больше, так как его затраты увеличиваются. Соответственно, лицам с заболеваниями ЖКТ, макроэлемента необходимо большее количество, так как нуждаемость в нем увеличивается.
Соль содержит хлор
Хлор не допустит обезвоживания, и удалит токсины
У этого элемента есть ещё ценное качество – помощь организму в удержании воды в тканях, иными словами, противодействовать его обезвоживанию.
Хлор обладает способностью выводить яды из организма, способствует крови остаться здоровой, гарантируя неплохое состояние красных кровяных телец.
ТОП-5 продуктов богатых хлором
За счет включения в меню поваренной соли покрывается практически 90% потребности организма в хлоре. Но многие люди в день съедает 12-15 г NaCl. Из указанного количества в организм поступает 8-9 г хлора. У большинства избыток выводится из организма без вреда для здоровья.
При включении в рацион фаст-фуда потребление соли возрастает. Это приводит к отекам, переизбытку натрия и хлора в организме, накоплению вредных веществ. Поэтому восполнять дефицит элемента следует не путем употребления вредной пищи, а за счет включения в рацион сыров, мяса, хлеба, рыбы, круп, оливок.
Твердые сыры
Содержание нутриента может варьироваться от 800 до 2500 мг на 100 г сыра. Такое количество хлора обусловлено двумя факторами:
- нутриент Cl входит в состав молока, из которого производят кисломолочную продукцию;
- в процессе приготовления в сыры добавляют хлористый кальций.
Добавляют CaCl2 в процессе изготовления сыра для формирования сгустка. Также он необходим для повышения уровня кальция в готовой продукции. Это безопасная добавка, которая не образует токсических соединений.
При включении сыров в рацион в организм попадает Cl, но их рекомендуют употреблять в ограниченных количествах из-за высокой калорийности
Хлеб
Хлеб входит в перечень продуктов, содержащих хлор в большом количестве. В кусочке ржаного или бородинского весом 100 г будет практически половина от дневной потребности в указанном элементе – 980 мг.
Повышенное содержание хлора в хлебобулочных изделиях обусловлено добавлением большого количества NaCl в процессе приготовления
В пшеничном хлебе, батонах, булочках содержание хлора варьируется в пределах 650-900 мг. В повышенных количествах он встречается в тех мучных изделиях, которые выпекали из отбеленной муки. Для этих целей используют двуокись хлора.
Сливочное масло
В состав натурального сливочного масла входит около 325 мг Cl. Причиной такой высокой концентрации является тот факт, что хлор присутствует в молоке, сливках, из которых и делают натуральное сливочное масло. Содержание молочных жиров в нем варьируется на уровне 62,5-78%.
Несмотря на высокое содержание хлора, сливочное масло нельзя использовать в качестве продукта для восполнения его дефицита
Мясопродукты
Значительным количеством хлора отличаются многие мясопродукты. Анализ их состава показал такое содержание указанного элемента, мг:
- говяжий язык 251;
- свиные почки – 185;
- свиное сердце – 126;
- говяжья печень – 100;
- свиная печень – 80.
Входит он в состав и различных сортов мяса – телятины, баранины, свинины, крольчатины, гусятины. Есть указанный элемент в мясе индеек, куропаток, перепелок. Его содержание варьируется от 60 до 84 мг.
Включение мясных субпродуктов в рацион помогает насытить организм необходимыми микро и макроэлементами
Рыба и морепродукты
Количество хлора во многих сортах морских рыб составляет 165-170 мг. Его удалось выявить в мясе анчоусов, белуги, горбуши, желтоперки, кильки, карася, осетра, плотвы, скумбрии, стерляди, макрели.
В таком же количестве входит элемент в состав мяса раков, устриц, лангустов, икры леща, сазана, воблы.
Абсолютным рекордсменом по содержанию Cl считается вяленая, соленая рыба
Фосфор
Порядка восьмидесяти процентов присутствующего фосфора в теле живого существа, сконцентрировано в скелетной его части в виде фосфата кальция. Остальное – распределено в других тканях. Фосфор является непременным участником практически всех обменных процессов в организме. В частности, в качестве компонента он входит в аденозинтрифосфорную кислоту. А АТФ является главным источником и передаточным звеном энергии в организме.
Внутренний обмен углеводов в теле животного не обходится без фосфора, который ускоряет процесс поглощения и расщепления глюкозы. Помимо этого, фосфор является участником в процессе обмена жиров, его соединения способствуют образованию в организме холина. Кроме прочего фосфор является важным стимулятором и катализатором усвоения полезных веществ из корма.
Основную роль в превращениях фосфора в организме животных играет печень и желчь
Именно поэтому при патологиях печени и желчного пузыря могут возникать проблемы с усвоением столь важного элемента даже при достаточном содержании его в рационе
При недостаточном поступлении фосфора в организм или проблемах с его усвоением отмечаются:
- слабость;
- извращение аппетита;
- патологии костной ткани (остеопороз, остеомаляция);
- проблемы с усвоением пищи и многое другое.
Основными источниками данного макроэлемента для сельхозживотных являются корма растительного происхождения: зеленая масса, зерновые, отходы промышленной переработки продукции растениеводства. При составлении рациона в обязательном порядке учитывается соотношение между поступлением в организм животного фосфора и кальция.
Хлор в продуктах питания
В пище хлор содержится в виде хлоридов – солей хлороводородной (соляной) кислоты. Основной источник хлора для человека – поваренная соль (хлорид натрия). Также высоким содержанием хлора отличается пища животного происхождения: мясо, рыба (особенно морская), яйца, молоко. В организмы животных хлор попадает так же, как и в организм человека — с пищей, а в растения – из почвы, а также с водой и минеральными удобрениями.
Однако в продуктах растительного происхождения содержание хлора на порядок меньше, чем в животных продуктах. Он содержится в оливках, бобовых и разных крупах. А фрукты и овощи содержат совершенно незначительное количество хлора.
Ниже таблица со списком из 20 продуктов с наиболее высоким содержанием хлора.
Продукт |
Содержание хлора, мг на 100 г |
---|---|
Лещ вяленый |
7044 |
Твердые сыры |
1750 |
Хлеб ржаной |
980 |
Фасоль стручковая |
863 |
Хлеб ржано-пшеничный |
639 |
Язык говяжий |
251 |
Молоко сгущённое |
238 |
Томатная паста |
232 |
Скумбрия |
170 |
Сельдь |
165 |
Сайра |
165 |
Скумбрия |
165 |
Кета |
165 |
Осётр |
165 |
Нерка |
165 |
Семга соленая |
165 |
Яйцо куриное |
156 |
Горох |
137 |
Рис |
133 |
Гречка |
97 |
Хлор – это макроэлемент, необходимый для нормального протекания физиологических процессов. Достаточное его количество в организме является необходимым условием для поддержания гомеостаза и функционирования практически всех органов и систем. При нормальном сбалансированном питании человек получает 3-6 г хлора в сутки, что полностью покрывает потребность организма в этом макроэлементе. Однако избыток хлора так же вреден, как и его недостаток, поэтому не следует злоупотреблять солёной пищей и пить хлорированную воду. Кроме того, последние исследования показали, что плавание в хлорированной воде может спровоцировать астму. Так что хлор, как и все вещества, полезен только в количествах нужных для организма.
В чем состоит польза хлоридов для здоровья
Этот минеральный электролит взаимодействует с другими электролитами калия и натрия для поддержания надлежащего баланса жидкости в организме, а также способствует поддержанию их рН баланса. Хлорид также является важным компонентом пищеварительных соков, так как в сочетании с водородом они образуют соляную кислоту в желудке.
Зачем нашему организму нужен хлорид:
сохраняет баланс количества жидкости внутри и вокруг клеток
помогает регулировать рН (кислотно-щелочной баланс) жидкостей организма
поддерживает необходимый объем крови и давление
хлорид является критической составляющей соляной кислоты, ключевым компонентом желудочного сока, выделяемого в желудке, что имеет жизненно важное значение для поддержания нормальной кислой среды, а также способствует пищеварению и усвоению многих питательных веществ, включая железо и витамин B12
может помочь удержать калий в организме
Симптомы и причины дефицита хлора
Недостаток хлора в организме является следствием нескольких причин. Это может произойти, в первую очередь, в случае обезвоживания организма, которое может произойти в ряде случаев, включая рвоту, понос, возникающие при отравлениях, а также у людей, имеющих сильное потоотделение. Привести к потере части хлора могут также некоторые, в том числе мочегонные и слабительные препараты.
Здоровому человеку необходимо в день потреблять от 2 до 6 грамм хлора – эту норму можно получить, имея обычное сбалансированное питание, для чего надо знать список продуктов, в каких содержится хлор. Следует, однако, помнить, что летом количество потребляемого хлора следует увеличить, так же как и в том случае, если вы занимаетесь спортом или ваша работа связана с большими физическими нагрузками, что приводит к повышенному потоотделению.
При умеренной нехватке хлора в организме, человек может ощущать вялость и усталость, у него ухудшается память, мышцы слабеют, нарушается аппетит, и человек даже перестает ощущать вкус пищи. Такие симптомы у человека далеко не редкость, но они проходят сазу после того, как организм начинает получать достаточное количество хлора. При остром дефиците этого вещества может поражаться кожа, выпадают волосы и зубы. Если вовремя не восстановить баланс хлора в организме, человек может впасть в кому, нередки случаи, когда итогом нехватки хлора в организме является летальный исход, что для ученых стало неожиданностью.
Перечень продуктов, содержащих хлор и опасность передозировки
Восполнить суточную потребность организма в хлоре может достаточное количество поваренной соли, через которую его попадает порядка 90% от общего количества. Также источником хлора является хлорированная питьевая вода, которой также надо потреблять достаточное количество. Восполнить нехватку хлора могут и продукты питания, и таблица, в каких продуктах содержится хлор, всегда придет на помощь.
- Хлеб, который, после соли, считается основным поставщиком хлора, так как в его состав входит соль.
- Значительное количество соли находится в молоке и молочных продуктах. Его много в коровьем молоке, жирном твороге и кефире.
- Поставщиками соли также является мясные продукты, включая мясо и субпродукты, и особенно свиные почки.
- Морская рыба, и особенно минтай и мойва.
- В числе продуктов растительного происхождения, имеющих в своем составе некоторое количество хлора, стоит выделить картофель, рис, свеклу и морковь. Есть хлор также в капусте и горохе.
Хлор в незначительных количествах находится и в других продуктах, главное – организовать правильное и сбалансированное питание, причем не стоит забывать о том, что все полезно в меру, вредит организму и излишек хлора, причем, в отличие от других элементов, его переизбыток может иметь не менее опасные последствия, чем нехватка хлора в организме
Особенно осторожно должны вести себя те, кто работает на химических производстве, где возможно попадание хлора через воздух, а это может привести к ожогу легких. Отравление хлором также возможно при передозировке определенного вида лекарствами, принимать которые надо строго по назначению врача
Избыток хлора может произойти в том случае, если вы злоупотребляете солеными продуктами и пьете много неочищенной воды. Это приводит к накоплению тканей организма жидкость, что является причиной повышенного давления. Когда в организме много хлора, вы можете почувствовать резь в глазах, приступ кашля, могут возникнуть боль в груди и головная боль, не редко в таких случаях наступает расстройство пищеварения, воспаление бронхов и даже отек легких. Следует помнить, что симптомы передозировки хлором могут возникнуть только тогда, когда в организм его попадет свыше 15 грамм, что может привести к разрушению витамина E и нарушению во флоре кишечника. Поэтому стоит есть больше живых йогуртов, не помешают и специальные препараты, содержащие бифидумбактерии.
В каких продуктах содержится хлор
В человеческом организме хлор есть во всех тканях, органах. Но от 30 до 60% сконцентрировано в эпителии. Чтобы не допустить дефицита, нужно постоянно пополнять запасы этого элемента в организме. При его недостатке появляется слабость, нарушения координации, проблемы с концентрацией и памятью, работой ЖКТ, почек. Но переизбыток не менее вреден. Он приводит к повышению давления, развитию диареи, головной боли, тошноты, метеоризма.
Хлор входит в состав многих продуктов питания в небольших количествах. Его источниками могут стать:
- мясо;
- кисломолочные продукты;
- яйца;
- бобовые культуры;
- крупы;
- морепродукты;
- оливки.
Также в список продуктов, в которых содержится хлор, попадают морские и речные рыбы. В небольших концентрациях нутриент присутствует в овощах, фруктах.