Продукты питания богатые серой: таблица, список
Содержание:
- Симптомы недостатка серы в организме
- Роль серы в организме человека:
- Как готовить щуку
- Польза серы
- Симптомы нехватки серы в организме
- Где есть больше всего: лидеры по содержанию в таблице
- Вред серы
- В каких продуктах содержится сера?
- В чем содержится серы больше всего
- Сера в продуктах
- Общая характеристика
- Влияние серы на растения
- Полезные свойства серы
- Полезные свойства серы
- Инструкции по приему серы
- Статья составлена с использованием следующих материалов:
- Пищевые источники серы. Из каких продуктов можно получить серу
- В каких продуктах питания содержится серы больше всего
- В каких продуктах содержится сера в большом количестве
Симптомы недостатка серы в организме
Когда серы не хватает, это отражается на общем тонусе организма и на иммунитете. Организм становится более восприимчивым к простудным заболеваниям, инфекциям. Человек чувствует хроническую усталость. Из-за плохого очищения организма от токсинов, могут появиться высыпания на коже, она становится дряблой. Читайте всё про способы повышения иммунитета.
Признаки дефицита серы:
- артериальная гипертензия;
- тахикардия;
- высокий уровень глюкозы в крови;
- нарушение работы печени и желчного пузыря;
- запоры;
- пигментные пятна на коже;
- потеря блеска и слабость волос;
- болезненность суставов;
- нарушение репродуктивности (не получается зачать ребенка).
Роль серы в организме человека:
Что собой представляют продукты, содержащие серу, какая ее роль в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Сера — это элемент 16-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы VI группы), третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 16. Проявляет неметаллические свойства. Обозначается символом S (лат. sulfur).
Сера — один из биогенных элементов. Она входит в состав некоторых аминокислот (цистеин, метионин), витаминов (биотин, тиамин), ферментов. Она участвует в образовании третичной структуры белка (формирование дисульфидных мостиков). Также этот элемент участвует в бактериальном фотосинтезе (сера входит в состав бактериохлорофилла, а сероводород является источником водорода). Окислительно-восстановительные реакции серы — источник энергии в хемосинтезе.
В человеке содержится примерно 2 г серы на 1 кг массы тела.
Этот элемент – один из необходимых для нашего с вами здоровья макроэлементов. Без него невозможно сохранять здоровье кожных покровов, волос и ногтевых пластин. За это данный химический элемент нередко именуют «минералом красоты».
Этот элемент принимает участие в обмене веществ в организме, способствует нормальному протеканию обменных процессов. Она входит в состав ряда аминокислот, витаминов, ферментов и гормонов (среди которых столь важный для нас инсулин); выполняет существенную роль в поддержании кислородного баланса; благотворно сказывается на функционировании нервной системы; помогает сохранять стабильным содержание сахара в крови; усиливает иммунитет; обладает противоаллергическим действием.
Кроме того, сера:
участвует в формировании хрящевой и костных тканей, улучшает работу суставов и связок
влияет на состояние кожи, волос и ногтей (входит в состав коллагена, кератина и меланина)
укрепляет мышечную ткань (особенно в период активного роста у детей и подростков)
участвует в образовании некоторых витаминов и усиливает эффективность витамина В1, биотина, витамина В5 илипоевой кислоты
оказывает ранозаживляющий и противовоспалительный эффект
уменьшает суставные, мышечные боли и судороги
способствует нейтрализации и вымыванию шлаков и токсинов из организма
стабилизирует уровень сахара в крови
помогает печени выделять желчь
повышает устойчивость к радиоизлучению
Серу мы получаем с пищевыми продуктами. Но желудочно-кишечный тракт обладает ограниченной проницаемостью к элементарной сере. Благодаря желудочному соку этот элемент превращается в трудно усваиваемый и трудно выводимый мукополисахарид – сернокислый хондроитин.
Сквозь кожные покровы серы проникает гораздо больше. Через эпидермис она поступает в более глубокие кожные слои, где преобразуется в сульфаты и сульфиды. Далее эти соединения отправляются в русло крови и так разносятся по всему организму. Выводят ее производные, главным образом, почки.
Этот элемент заслужил название «элемент красоты», поскольку способствует здоровью кожи, волос и ногтей. Именно он отвечает за производство организмом собственного коллагена – вещества, обуславливающего молодость кожи.
Как готовить щуку
Эта пресноводная рыба относится к семейству щуковых. В ее мясе содержится большое количество серы. Для приготовления пищи рекомендуется выбирать рыб не слишком крупного размера, поскольку в тканях более крупных особей могут накапливаться вредные вещества. Как готовить щуку? Предлагаем ознакомиться с традиционными способами:
- Запечь в духовом шкафу, например с грибным соусом.
- Замариновать щуку в красном вине.
- Запечь на решетке с овощами.
- Сварить уху.
- Приготовить зразы или котлеты с добавлением свинины.
- Запечь со сметаной, пармезаном.
- Пожарить в кляре из пива.
- Сделать хе по-корейски.
- Потушить с томатами и луком.
- Приготовить на гриле или на пару.
- Сделать заливное.
- Нафаршировать и запечь.
- Сварить, заправить соусом из каперсов.
- Запечь на капустно-лимонной подушке.
Не забывайте, что при высокой термической обработке количество серы в готовом продукте значительно снижается. Поэтому при выборе способа приготовления, в том случае, если хотите сохранить максимальное содержание микроэлементов, придерживайтесь самого щадящего теплового режима.
Польза серы
Микроэлемент необходим для выработки гемоглобина, который, в свою очередь, отвечает за транспортировку кислорода. Сера входит в состав кератинов – особых белковых соединений, из которых образуются ногти, волосы, эпидермис. С участием серы протекают регенеративные процессы тканей и клеток, в связи с чем ее используют в производстве разных препаратов для лечения многих дерматологических заболеваний. Для лечения тяжелых поражений кожи выпускают серный порошок, для более легких повреждений – мазь. Кроме серы, такой препарат содержит и другие компоненты, например, воду и вазелин – получается своеобразная эмульсия. Такая мазь оказывает мощное противомикробное действие и способствует быстрому заживлению ран и восстановлению кожного покрова. Мази на основе серы помогают решить проблемы с прыщами и угревой сыпью. В косметических и лечебных целях также используют специальное серное мыло. Микроэлемент также присутствует в пластырях от мозолей, лекарствах, которые назначаются для избавления от запоров. В природной минеральной воде тоже присутствует сероводород, и такой напиток часто рекомендуют всем, кто придерживается диетического питания. Для кожи очень полезны сероводородные ванны. Они не будут лишними и при таких заболеваниях суставов, как ревматизм и артрит.
Симптомы нехватки серы в организме
Если в организме не хватает элемента, у человека понижается иммунитет, что проявляется вредом падения жизненного тонуса, вялостью и усталостью. Нарушения в работе организма отражаются и во внешности.
Негативными симптомами нехватки серы в организме выступают:
- выпадение волос;
- истончение ногтей;
- дряблая кожа;
- высыпания на коже в большом количестве – в связи с тем, что организм не справляется с токсинами;
- запоры;
- проблемы с сосудами.
Совет! Для повышения содержания полезной серы с помощью фруктов или овощей лучше подойдут овощные соки. Их следует принимать по утрам за полчаса до еды.
Где есть больше всего: лидеры по содержанию в таблице
Безусловные лидеры по содержанию серы — молочные продукты, яйца, мясные и рыбные изделия, орехи и крупы, зерновые и бобовые. Грамотное сочетание продуктов из этих категорий поможет восполнить дефицит.
В таблице ниже представлены продукты питания, содержащие серу в большом количестве.
Продукты | Содержание sulfur в 100 г | Как употреблять |
Куриные яйца | 176 мг | Любая термическая обработка (вареные яйца, всмятку, омлеты и т. д.) избегайте сырого продукта. |
Окунь морской | 210 мг | Желательно готовить на пару или варить уху. |
Сардины | 200 мг | Любая форма. |
Зубатка | 190 мг | Любая форма термической обработки, кроме жареной. |
Горбуша | 190 мг | Любая термическая обработка. |
Твердые сорта сыров | 300 мг | Ежедневно съедайте по несколько ломтиков во время основного приема (обеда или ужина). |
Перепелиные яйца | 124 мг | Яйца можно добавлять в салаты, делать из них домашний майонез или соус. |
Баранина | 165 мг | Хорошо тушить мясо, готовить его на пару или добавлять в супы. Избегайте пережаренной формы. |
Свинина и говядина | 230 мг | Можно готовить отбивные, котлеты на пару, варить бульоны. |
Соя | 123,5 мг | Любая форма. |
Любые продукты стоит готовить на пару или хотя бы тушить. Жареные, острые, маринованные не принесут пользы вашему организму.
Для составления меню желательно обратиться к диетологу, поскольку эффективность специально составленной диеты будет выше.
Вред серы
Серная мазь в больших количествах может вызвать раздражение на коже в виде покраснения, чувство жжения или зуда. Не рекомендуется аллергикам и людям с чувствительной кожей. Ее нельзя использовать, если имеются ранки, порезы, ссадины.
Токсичные соединения
Многие соединения серы являются ядовитыми, в том числе сернистый газ, сероводород, серная кислота. Сернистый газ нередко присутствует в промышленных выбросах, образуется при сжигании угля, нефти, мазута и т.п. Он может попадать в городской воздух из труб котельных, теплоэлектростанций, металлургических предприятий. Этот газ вызывает раздражение верхних дыхательных путей, бронхоспазм, увеличивает содержание серы в организме.
Сероводород – токсичный газ с резким неприятным запахом тухлых яиц. При его вдыхании могут наблюдаться сильные головные боли, тошнота, головокружение, при больших концентрациях остановка дыхания, потеря сознания и даже летальный исход. Несмотря на выраженные ядовитые свойства сероводорода, его водный раствор в небольших концентрациях полезен и используется для лечения и профилактики многих заболеваний.
Избыток в рационе
Количество серы, потребляемое с нормальными продуктами, безопасно для человека. Но этот элемент может поступать в организм с сульфитами (пищевые добавки Е221-Е228), которые используют в качестве консервантов. Кроме того, он может попадать в организм в виде сернистого газа из выбросов промышленных предприятий. У людей, контактирующих с серой и ее соединениями на производстве, возникают хронические заболевания.
Избыток серы в рационе приводит:
- К нарушениям пищеварения.
- Болезням верхних дыхательных путей.
- Болезням глаз, слезоточивости, опухания слизистой, ощущения песка в глазах и т.п..
- Кожный зуд и сыпь.
В каких продуктах содержится сера?
Стоит сказать, что ежедневно каждому взрослому человеку в день нужно всего лишь 1 грамм серы. Если же человек выполняет работу, где требуется большие силовые нагрузки, то суточная норма должна быть не меньше 3 грамм.
Это же касается и подростков. Какие продукты содержат наибольшее количество серы, нужно рассмотреть более подробно.
Среди серосодержащих продуктов можно отметить такие:
- яичный порошок – 625 мг;
- молоко сухое нежирное – 338 мг;
- горбуша – 190 мг;
- горох – 190 мг;
- камбала – 190 мг;
- курица – 186 мг;
- куриные яйца – 176 мг;
- индейка – 248 мг;
- говядина — 230 мг;
- кролик — 225 мг;
- щука – 210 мг;
- сардина – 200 мг.
Но помимо этого, сера также содержится в морепродуктах, во всех молочных продуктах и конечно же, в свежих фруктах и овощах, хотя и в меньшем количестве.
В чем содержится серы больше всего
Для поддержания баланса вещества в организме достаточно сбалансировано питаться: макроэлемент содержится во многих продуктах, которые входят в наш ежедневный рацион. В основном, его источником является белковая пища — если говорить о мясе, то вещество содержится в курице, индейке, нежирной говядине и свинине. Также пополнить запасы серы поможет рыба, морепродукты и моллюски.
К примеру, в 100 г горбуши, щуки, сардины, морского окуня, камбалы и зубатки содержится суточная норма вещества (1050 мг). Давайте рассмотрим, какие еще продукты являются источником этого элемента для нашего организма.
Молочные продукты и яйца
Что касается продуктов животного происхождения, то тут стоит упомянуть куриные яйца, так как 2 яйца в день (это в среднем 100 г) обеспечивают суточный запас серы. В меньших количествах присутствует макроэлемент и в молочных продуктах: больше всего его в твердых сырах — в 100 г содержится 260 мг серы, что составляет 26% от суточной потребности. В молоке и других молочных изделиях его совсем мало — около 28–35 мг.
Знаете ли вы? Сера задействована в медицине и фармацевтике: она входит в состав препаратов от аллергий, экзем, артритов и артрозов, а также используется как самостоятельное лекарство.
Крупы, зерновые
Богаты этим макроэлементом гречка, пшено, рожь, кукурузная крупа, рис, овсянка и ячмень. Также вещество содержится во всех хлебобулочных изделиях.
Бобовые
Горох, фасоль, соя и чечевица относятся к продуктам, которые отличаются высоким содержанием серы — в 100 г бобовых содержится от 150 до 244 мг.
Узнайте, зачем организму человека необходимы микроэлементы: железо, йод, цинк, марганец, хром, молибден, кобальт, фтор, селен, никель, ванадий, бор, олово, кремний, ванадий, рубидий.
Орехи и семена
Хорошим источником вещества являются орехи, а именно миндаль, грецкие, кешью и кокосы, а также такие семена, как кунжут и семечки подсолнечника.
Фрукты и ягоды
В арбузах, дынях, ананасах, бананах, грушах, яблоках, сливах, персиках и абрикосах тоже присутствует рассматриваемый элемент. К источникам вещества еще относят ягоды, а именно крыжовник, смородину, малину и землянику. Стоит отметить, что концентрация микроэлемента в ягодах и фруктах не высокая: от 2 до 18 мг на 100 г.
Знаете ли вы? Слезы, которые льются рекой во время нарезки лука, провоцирует именно сера, которая содержится в нем в больших количествах. Луковицы впитывают вещество из почвы, а затем заботливо передают его нам.
Овощи и зелень
Для того чтобы поддерживать баланс макроэлемента в организме, нужно регулярно кушать овощи и зелень — особенно все виды капусты, лук, картофель, свеклу, баклажаны и чеснок. А еще не стоит игнорировать зелень, так как в шпинате, листовом салате, зеленом луке и луке-порее тоже присутствует сера.
Теперь вы знаете, что сера ежедневно необходима нашему организму для поддержания жизненно важных процессов. Присутствие в рационе абсолютно доступных продуктов позволит поддерживать его баланс и избежать дефицита. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Сера Минералы Макроэлементы Компоненты
Сера в продуктах
Индейка, курица, свинина, цесарка, говядина, кролик, мясо козы и большинство видов рыбы – далеко не полный список продуктов с высоким содержанием серы. Здоровому взрослому человеку с адекватным потреблением белка, порция мяса в день может полностью обеспечить необходимое количество серы. Поэтому большинство диетологов мира не рекомендуют употреблять аптечные биодобавки, содержащие этот минерал. Молочные продукты (молоко, сыр, сметана) также являются продуктами с высокой концентрацией макроэлемента, а среди фруктов богатыми на сульфур являются бананы, ананасы и арбуз. Кроме того, много серы есть в орехах (грецкие, миндаль, кешью, кокосы) и семенах (подсолнечника, кунжута).
Не менее хорошими S-источниками являются яйца. Порция перепелиных, например, может обеспечить почти аналогичным количеством макроэлемента, что и порция мяса. Куриные, особенно желтки, также богаты серой. Но хоть яичные желтки и помогают в процессе детоксикации печени, однако людям с высоким уровнем холестерина и сердечными болезнями надо ограничить потребление этого продукта. Допустимое количество желтков в пище определяет лечащий врач.
Почти все волокнистые, безлиственные овощи, а также темно-зеленые листовые являются богатыми источниками серы. В этом списке есть кукуруза, горох, шпинат, разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, кольраби), горчица, спаржа, бамия, листовой салат, баклажаны. И почти все овощи, богатые серой, обладают общей характерной особенностью – специфическим запахом.
Самые узнаваемые серосодержащие растения:
- крестоцветные: капуста, брокколи, цветная, брюссельская, китайская и другие виды;
- луковые: лук, шалот, чеснок, порей.
Общая характеристика
Серы имеет атомную массу 32,06. В природе существует 4 стабильных изотопа с массовыми числами 32-34 и 36. Сера принадлежит к халькогенов, по новой классификации в шестнадцатом, а по старой к VI группы элементов периодической таблицы. Сера является неметаллов.
Известны несколько аллотропных форм серы. При обычных условиях стабильной является ромбическая сера — бледно-желтого цвета, с плотностью 2070 кг / м3, t плав = 112,8 ° С, t кип = 444,6 о С. Во всех жидких и твердых состояниях сера диамагнитна. Термодинамические и другие свойства серы резко меняются при 160 ° C, что связано с изменением молекулярного строения жидкой серы. Вязкость серы с повышением температуры сильно возрастает (от 0,0065 Пас при 155 ° C до 93,3 Пас при 187 ° C), а затем падает (до 0,083 Пас при 444,6 ° C).
Сера реагирует почти со всеми металлами.
Влияние серы на растения
Белки и протеины растения содержат 90% серы, которая находится в растении. Масла растений семейства горчичных и луковых особенно богаты серой. Своевременное внесение удобрений серы увеличивает содержание масла в семенах.
Кроме того, сера является составной частью аминокислот (цистин, цистеин и метионин). Эти аминокислоты играют важную роль в формировании белков растения. Сера также активирует некоторые энзимы и входит в состав коэнзима А, глютатиона и некоторых витаминов. Поскольку сера и азот необходимы для построения белков в растениях, между ними существует тесная взаимосвязь.
Потребность растений в сере представлена в таблице 2.
Восполнение дефицита серы
Дефицит серы на зерновых культурах наблюдается в почвах с низким содержанием органического вещества или на почвах с его медленной минерализацией. Однако почвы, расположенные около промышленных городов, могут получать достаточно серы из атмосферы, которой может хватить для формирование урожая. Чаще недостаток серы восполняется внесением удобрений.
На российском рынке представлен довольно широкий спектр серосодержащих удобрений в сухом и жидком видах. Кроме этого, используется гипс, который является источником серы, а также мелиорантом для почвы. Поскольку сера подвержена выщелачиванию, вносить ее с удобрениями необходимо ежегодно. При появлении бледно-зеленой, желтой окраски листьев на зерновых культурах необходимо срочно сделать анализ почвы и тканей пораженных растений. И по результатам анализа восполнить дефицит серы с помощью удобрения.
Лариса Южанинова
Полезные свойства серы
Сера обладает рядом полезных свойств:
- поддерживает достаточное количество желчи в организме для пищеварения;
- предохраняет от воздействия радиации и любого другого излучения от электроприборов;
- поддерживает синтез коллагена;
- обуславливает ровный и стойкий загар кожи летом;
- присутствует в гемоглобине, участвуя в процессе транспортировки кислорода через кровь к тканям и клеткам тела.
Важно! Ежедневная потребность человека в сере равна 3 граммам. Польза серы для организма женщины проявляется в защите от вреда экологической обстановки, стрессогенных факторов
Она улучшает иммунитет и общее состояние организма. Микроэлемент препятствует появлению морщин, делает кожу эластичной и упругой.
Помимо перечисленных полезных свойств, элемент очищает кровь и активизирует деятельность мозговых функций.
Кроме присутствия в организме в качестве одного из компонентов, отвечающих за его деятельность, польза серы проявляется и при терапии некоторых заболеваний.
Полезные свойства серы
Серу используются в лечебных и косметологических целях. Основная задача серы – противоаллергенное и иммуномодулирующее действие, улучшение работы нервной системы, очищение организма от токсичных элементов и шлаков.
Воздействие серы на организм:
- защищает от болезнетворных микроорганизмов;
- поддерживает необходимый уровень жёлчи, что способствует лучшему усвоению пищи;
- защищает клетки от негативного воздействия радиации и других вредных внешних факторов;
- останавливает развитие суставных патологий;
- предотвращает развитие анемии, обеспечивает нормальное поступление в ткани кислорода.
Сера взаимодействует с витаминами группы B, H, липоевой кислотой, обеспечивает энергией клетки головного мозга, способствует лучшему усвоению мышцами глюкозы.
Сера поддерживает нормальный уровень желчи в организме
Инструкции по приему серы
Сера для организма человека очень полезна, поэтому для использования минерала для терапии необходимо покупать его в аптеках. Для внутреннего приема человеку предназначена очищенная либо осажденная сера. При их применении нежелательных реакций не возникнет. Максимум, что может быть — это повышенное газообразование от очищенной серы.
Для применения серы внутрь, в качестве пищевой добавки, как было выше сказано, ее необходимо покупать в аптеках очищенной. Серный порошок необходимо в сутки принимать не более 0,45 г. Вещество можно разделить на 3 части, также запивать водой во время еды.
Серу можно добавлять в блюда и напитки – этот способ применим к маленьким детям так, как если случайно вдохнуть порошок может случиться приступ удушья. Серный порошок является отличным средством от избавления угревой сыпи и воспалений на коже так, он обладает подсушивающим свойством. Принимать минерал следует не больше 1 г в сутки, врачи советуют придерживаться дозировки 0,5 г.
При использовании мази — ее стоит наносить очень тонким слоем только на чистые участки кожи, предварительно вымытые мылом, чтобы не нарушить жировую пленку. При ее повреждении будет нарушен воздухообмен с окружающей средой. Действие серной мази направлено на восстановление эпидермиса. Вещество наносится на сутки, после чего смывается простой водой.
Пивные дрожжи с серой применяют для лечения акне, фурункулёза и против выпадения волос. Вещество принимают внутрь в виде таблеток или гранул. На основе серных пивных дрожжей готовятся маски для лица и кожи головы.
Жевательная сера
Жевательная сера представляет собой смолу лиственницы, которая имеет положительный эффект для ротовой полости и всего организма в целом. Свойства такого вида минерала помогут избавиться от преждевременного разрушения и выпадения зубов. При воспалении десен препарат необходимо размять, как пластилин, и начать пережевывать, а далее поместить на «поврежденный» участок.
Категорически нельзя употреблять жевательную смолу при пародонтозе так, как она, способствует сильному притоку крову к деснам, тем самым способствует развитию недуга. Врачи жевательную серу рекомендуют при стрессовых ситуациях и людям, которые проживают в неблагоприятных условиях окружающей среды, например, в условиях радиации.
Витаминно-минеральные комплексы с включением серы в аптеках пользуются большим спросом, при их применении происходит обновление клеток кожи, усиливается синтез коллагена, улучшается рост волос.
Сера – это незаменимый элемент для молодой красивой кожи и здоровых шелковистых волос. Она входит в состав аминокислот, отвечающих за процессы синтеза коллагена и деятельности кератина.
При комплексном использовании минерала происходит укрепление тургора кожи, разглаживаются мимические морщины, запускается процесс обновления клеток кожи. Сера способствует уменьшению воспалений, очищению пор, блокировке патогенной флоры.
При лечении опоясывающего лишая нередко используют серу в сочетании с глицерином. Такой тандем снимет полностью болезненные ощущения при заболевании. Глицерин и сера смешиваются в пропорциях 2:1. Первый имеет увлажняющий эффект для кожи, а второй подавляет распространение вируса и снимает воспаление.
При начале использования такого компресса может ощущаться легкий зуд – это обозначает, что кожный покров успешно заживает. Для большего эффекта в смесь можно добавить борную кислоту, которая способствует антибактериальному действию и не дает занести в рану другие бактерии.
У серы есть свои производные, которые часто применяются в медицине для закупоривания симптомов или полной их ликвидации:
- серный цвет – применяется при заболеваниях кожи головы (чесотки, экземы, себореи);
- серное молоко — это антипаразитное средство, действующее на определенные микроорганизмы, и вредоносные бактерии.
- очищенная сера – используется как слабительное при диарее, принимать ее надо несколько раз в день.
В медицине очень распространены сероводородные ванны. Их назначают людям, которые имеют проблемы с нервной системой, с позвоночником или страдают от гипертонии. Также сероводородные ванны имеют положительный эффект на пациентов с варикозом ног, сахарным диабетом и медленным обменом веществ. Распространена такая процедура и в области урологии и гинекологии.
- с заболеваниями сердца;
- почек;
- печени;
- пациентам с ишемией и онкологией.
Также сероводородные ванны запрещены при наличии у пациентов:
- бронхиальной астмы;
- хронической язвы желудка;
- онкологии;
- гипертиреоза.
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Вильдфлуш И. Р., Цыганов А. Р., Лапа В. В., Персикова Т. Ф. Рациональное применение удобрений: Пособие. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2002.– 324 с.
2.
Власюк П.А. Биологические элементы в жизнедеятельности растений. Издательство «Наукова Думка», Киев, 1969
3.
Глинка Н.Л. Общая химия. Учебник для ВУЗов. Изд: Л: Химия, 1985 г, с 731
4.
Коренков Д.А Удобрения, их свойства и способы использования — M.: Колос, 1982.— 415 с.
5.
Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).
6.
Петров Б.А., Селиверстов Н.Ф. Минеральное питание растений. Справочное пособие для студентов и огородников. Екатеринбург, 1998. 79 с.
7.
Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. / Глав. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта +, 2000. – 640 с., ил.
Изображения (переработаны):
8.
Sulfur deficiency in wheat, by CIMMYT, по лицензии CC BY-NC-SA
9.
Sulfur deficiency, by R.J. Reynolds Tobacco Company Slide Set, R.J. Reynolds Tobacco Company, Bugwood.org, по лицензии CC BY
10.
Sulphur, by Bruce McAdam, по лицензии CC BY-SA
Свернуть
Список всех источников
Пищевые источники серы. Из каких продуктов можно получить серу
Чтобы восполнить запасы серы в организме, необходимо разнообразно питаться. Получить макроэлемент можно из пищи, как растительного, так и животного происхождения. Сера содержится в мясных продуктах и рыбе. Богата ей индейка, говядина, крольчатина и свинина. Также в состав курицы входит данный компонент. Немного меньше серы в индюшачьей печени, нежели в самом мясе.
Из морепродуктов стоит обратить внимание на камбалу, сардины, окуня и зубатку. Содержится сера в перепелиных и куриных яйцах
Богаты ей сыр, крупы и бобовые продукты
Среди овощей выделяют белокочанную и брюссельскую капусту, лук, чеснок, репу и салат, как богатую серой пищу. В шпинате, спарже, редьке и хрене также содержится сера. Богаты ей орехи. Сера входит в состав перца чили, крапивы и горчицы. Небольшой ее процент можно получить из хлеба. Риск дефицита серы присутствует у вегетарианцев, так как в пище животного происхождения содержится больше компонента.
Сколько серы необходимо человеку? Суточная норма серы
Мнения ученых расходятся при обсуждении нормы серы для человека. Большинство из них считает, что будет достаточно обычного рациона, состоящего продуктов растительного и животного происхождения. Остальные же утверждают, что за сутки взрослый человек должен получать от 4 до 6 грамм серы. Чтобы восполнить данное количество компонента стоит пить минеральную воду с сульфатами.
В каких продуктах питания содержится серы больше всего
При недостатке сероорганических соединений в организме наблюдается нарушение репродуктивной функции, скачки артериального давления и проблемы с работой печени. В дополнении к этому происходит снижение работоспособности и снижается восприимчивость к вирусам и бактериям. Чтобы устранить эти патологии, нужно подкорректировать рацион. Специалисты рекомендуют использовать для этого природные источники серы, так как они усваиваются лучше, чем в составе медикаментов. Желательно употреблять их ежедневно. В наибольшем количестве сера представлена в следующих пищевых продуктах:
- индейка;
- соя;
- говядина;
- баранина;
- кролик;
- морская рыба;
- фундук;
- курица;
- миндаль.
Следует помнить, что рацион должен быть разнообразным. Он не может содержать только продукты с серой. В этом случае может возникнуть дефицит других полезных веществ.
В каких продуктах содержится сера в большом количестве
Сера содержится в большом количестве продуктов. Продуктами с наибольшим количеством серы являются (2, 5, 6):
- Мясо и птица: особенно говядина, свинина, курица, утка, индейка и субпродукты, например, сердце и печень
- Рыба и морепродукты: большинство видов рыбы, а также креветки, морские гребешки и мидии
- Бобовые: особенно соя, черная фасоль, красная фасоль, горох и белая фасоль
- Орехи и семена: особенно миндаль, бразильские орехи, арахис, грецкие орехи, семена тыквы и кунжут
- Яйца и молочные продукты: цельные яйца, сыр чеддер, сыр пармезан и горгондзола, а также коровье молоко
- Сухофрукты: особенно сушеные персики, абрикосы, кишмиш и инжир
- Некоторые овощи: в частности, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, лук-порей, чеснок, лук репчатый, редис, ботва турнепса и кресс-салат
- Некоторые зерна: особенно перловая крупа, овес, пшеница и мука из этих зерен.
- Некоторые напитки: особенно пиво, сидр, вино, кокосовое молоко, виноградный и томатный сок
- Приправы и специи: особенно хрен, горчица, порошок карри и молотый имбирь
Питьевая вода также может содержать значительное количество серы в зависимости от того, где вы живете. Это может быть особенно актуально, если вы получаете воду из колодца (5).
Кроме того, чтобы продлить срок хранения упакованных продуктов, в них часто добавляют сульфиты – пищевой консервант, полученный из серы. Их обычно можно встретить в таких упакованных продуктах, такие как джемы, соленья и сушеные фрукты.
Сульфиты могут также естественным образом образовываться в ферментированных продуктах и напитках, включая пиво, вино и сидр (5).