8 продуктов содержащих медь в большом количестве
Содержание:
- Содержание меди в продуктах питания
- Список продуктов с самым высоким содержанием меди
- В каких продуктах содержится медь: таблица
- Полезные свойства и суточная норма для организма
- В каких продуктах есть медь
- Ракообразные
- Функции меди в организме
- Литий
- Признаки избытка и нехватки меди
- Продукты питания, богатые медью
- Таблица содержания меди в продуктах питания
- Список продуктов, содержащих медь
- Действие на организм
- В каких продуктах есть медь
- Микроэлементы
- Подведем итог
Содержание меди в продуктах питания
Продукты богатые медью: морепродукты (особенно моллюски), субпродукты (печень), цельное зерно, бобовые (фасоль и чечевица), шоколад, орехи. Также медь содержится в крупах, картофеле, мясе, грибах, капусте, фруктах. Источником меди служит и питьевая вода.
Таблица содержания меди в продуктах питания
Продукт (100 г) | Медь (мг) |
---|---|
Печень трески | 12,20 |
Какао (порошок) | 4,55 |
Печень говяжья | 3,80 |
Печень свиная | 3 |
Кальмар | 1,50 |
Арахис | 1,14 |
Фундук | 1,12 |
Креветки | 0,85 |
Горох | 0,75 |
Макароны | 0,70 |
Чечевица | 0,66 |
Гречка | 0,66 |
Рис | 0,56 |
Грецкие орехи | 0,52 |
Овсянка | 0,50 |
Фисташки | 0,50 |
Фасоль | 0,48 |
Почки говяжьи | 0,45 |
Осьминог | 0,43 |
Крупа пшенная | 0,37 |
Изюм | 0,36 |
Дрожжи | 0,32 |
Мозги говяжьи | 0,20 |
Картофель | 0,14 |
Список продуктов с самым высоким содержанием меди
1. Морепродукты:
Источник фото: Shutterstock
Морепродукты, безусловно, относятся к категории продуктов, богатых медью. Некоторые из этих разновидностей – тунец, кальмары, омары, пикша, лосось и сардины. Из всех морепродуктов устрица является самым богатым источником меди.
[Читайте: 10 видов рыбы, которую лучше не есть
2. Мясо:
Источник фото: Shutterstock
Мясо помимо белка также содержит медь. Микроэлемент содержится в говядине, свинине, печени, индейке и курице. В говяжьей печени содержится наибольшее количество меди среди списка продуктов, богатых медью.
[Читайте: Гастрономический путеводитель по России. Мясо
3. Яйца:
Источник фото: Shutterstock
Яичный желток также содержит небольшое количество меди. Даже если вы не любитель мяса, но можете переваривать яйца, это станет отличной альтернативой.
4. Специи и травы:
Источник фото: Shutterstock
В некоторых специях также содержится медь. Употребление их в пищу обеспечивает ежедневное необходимое количество меди. Этими специями являются горчица, молотый чили, гвоздика, семена сельдерея, тмин, шафран, мята, листья кориандра, укроп, порошок карри и луковый порошок. Сушеные травы, такие как кервель, майоран, эстрагон и тимьян, также содержат небольшое количество меди.
5. Вяленые помидоры:
Источник фото: Shutterstock
Это широко известный источник меди. Помидоры также наполнены железом и калием. Их часто используют при приготовлении пиццы, соусов и салатов.
6. Овощи, фрукты и бобы:
Источник фото: Shutterstock
В овощах, таких как грибы, соевые бобы, редька и фасоль содержится медь.
Фрукты известны антиоксидантами, витаминами, железом и минералами, такими как медь. Фрукты, которые помогают восполнить запасы меди, – это лимон, ежевика, личи, гуава, ананас, абрикосы и бананы.
7. Орехи:
Источник фото: Shutterstock
Орехи несут в себе массу пользы. Миндаль, арахис, орехи кешью, фисташки, кедровые орехи, фундук и грецкие орехи являются самыми богатыми источниками меди. Их включение в ежедневный рацион обеспечивает поступление в организм меди и железа. Эти орехи также содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.
8. Шоколад:
cc licensed ( BY SA ) flickr photo shared by SaraJane
Несладкий какао-порошок или горячий шоколад отличается высоким содержанием меди.
9. Напитки:
Источник фото: Shutterstock
Напитки, такие как черный чай, какао, кофе, пиво содержат медь. В вине также содержится небольшое количество меди.
[Читайте: продукты, богатые йодом]
10. Семена:
Источник фото: Shutterstock
Обычно все виды съедобных семян являются богатыми источниками меди. Они также содержат протеин, калий, цинк, железо, витамины группы B и E, магний и кальций.
Тыква и её семена, семечки арбуза, кунжута, льна, семена подсолнечника – некоторые сорта, содержащие медь.
Ключевые советы о богатых медью продуктах:
- Не переедайте продукты, богатые медью. Иногда большие дозы микроэлемента могут оказать токсичное воздействие на организм.
- Чрезмерное потребление в течение длительного времени может привести к гепатиту, проблемам с почками, нарушениям работы мозга, судорогам, диарее, рвоте, депрессии, шизофрении, гипертонии, старению, бессоннице и ряду других расстройств.
- Низкий уровень меди в крови в некоторых случаях может привести к анемии, болям в суставах, снижению иммунитета и остеопорозу.
- Для проверки уровня меди в организме человека отбирают образец волос для анализа в различных медицинских центрах.
[Читайте: Низкобелковая диета]
В каких продуктах содержится медь: таблица
В продуктах содержится достаточное количество меди, чтобы восполнить суточную потребность организма. Минерал есть в морепродуктах, животных субпродуктах, орехах, крупах, злаковых, овощах.
Таблица 2 – Медь в продуктах питания
Наименование | Концентрация, мг/100 г |
Какао-порошок | 4,55 |
Говяжья печень | 3,8 |
Орехи кешью | 2,2 |
Семечки подсолнечника | 1,8 |
Устрицы | 1,6 |
Кальмар | 1,5 |
Кунжутное семья | 1,45 |
Арахис | 1,1 |
Пшеничные отруби | 1 |
Макароны | 0,7 |
Гречиха, нут, чечевица | 0,66 |
Гречневая крупа | 0,64 |
Овес | 0,6 |
Горох | 0,59 |
Фасоль | 0,58 |
Рис (зерно) | 0,56 |
Грецкий орех | 0,53 |
Овсяная и пшеничная крупа, соя, фисташки | 0,5 |
Овсяные отруби | 0,4 |
Базилик | 0,39 |
Пшено, ячневая крупа | 0,37 |
Чеснок | 0,3 |
Инжир сушеный, чернослив | 0,28 |
Перловая крупа | 0,28 |
Рисовая крупа, лосось | 0,25 |
Вешенки, баранина | 0,24 |
Кинза | 0,22 |
Кукурузная крупа | 0,21 |
Авокадо, зеленый горошек | 0,19 |
Говядина, тыква | 0,18 |
Кресс-салат | 0,17 |
Редис, петрушка, укроп | 0,15 |
Абрикос, картофель, баклажан, свекла, миндаль, желток куриного яйца | 0,14 |
Сладкий перец, помидор, судак, перепелиные яйца | 0,11 |
Огурец | 0,1 |
Теперь вам известно, какие продукты содержат медь. С их помощью можно значительно повысить уровень минерала в крови. А также избежать остеопороза, анемии, нормализовать функционирование нервной системы и укрепить волосы.
Стоит обратить внимание на то, что незначительная концентрация этого минерала содержится в воде из-под крана. Поэтому ее также можно рассматривать как его источник
ТОП-10 продуктов, богатых медью
Рекордсмен по содержанию меди в продуктах – какао-порошок. В 20 г содержится суточная норма. Также в составе есть железо, марганец, молибден, цинк, калий, магний и другие важные минералы.
На втором месте находится печень. Именно в ней скапливается медь в организме животных, причем в 100 г содержится почти 4 суточных нормы.
На третьем месте находится кешью. Всего 50 г орешков достаточно, чтобы запастись минералом. Также в них много кремния, который важен для здоровья волос.
Четвертое место заняли семечки подсолнечника. Это источник меди, витамина Е, РР, селена, марганца, магния и других нутриентов.
Пятое и шестое места принадлежат морепродуктам. Больше всего меди в устрицах и кальмарах. Креветки и мидии не отличаются высокой концентрацией минерала.
На седьмом месте кунжут. Это семя невероятно полезное, поскольку содержит высокую концентрацию важнейших минералов. Например, в 100 г продукта почти 150% суточной дозы меди и кальция, около 140% – магния, почти 660% – кремния, 90% – фосфора, железа.
Восьмое место принадлежит арахису. Хоть продукт и калорийный, зато очень полезный. Важен для обменных процессов, клеточного дыхания. В 100 г содержится суточная доза меди, марганца, кремния, а также множество других нутриентов.
На девятом месте находятся пшеничные отруби. Это важный продукт для приверженцев здорового питания. Именно в них содержится до 90% всех полезных веществ, в том числе суточная норма меди.
ТОП-10 продуктов, содержащих медь в большом количестве, замыкают макароны. В 100 г 70% суточной нормы минерала.
Полезные свойства и суточная норма для организма
В человеческом организме содержится в среднем 100-190 мг компонента меди, который сконцентрирован преимущественно в тканях человеческого тела, костях, клетках мозга, печени, почках и крови. Значительный недостаток Cu является губительным для организма по причине участия элемента во внутренних процессах. Функции и полезные свойства микроэлемента для организма человека заключаются в следующем:
- Поддержание иммунной системы.
- Участие в построении многих ферментов и белков.
- Улучшение работы эндокринной системы.
- Синтез коллагена и эластина (упругость кожи, крепость костей).
- Участие в метаболических процессах (синтез белков, аминокислот).
- Укрепление стенок сосудов.
- Положительное влияние на работу эндокринных желез.
- Участие в продуцировании пигментов кожи и волос.
Ежедневно взрослому организму необходимо потреблять от 2,5 до 3 мг меди. Для беременных женщин суточная дозировка несколько ниже – 2 мг. Норма потребления для детей и подростков составляет:
- до 3 лет – 1 мг;
- 4-6 лет – 1,5 мг;
- от 7 до 18 лет – 1,5-2 мг.
Употребление повышенной нормы необходимо при тяжёлых физических нагрузках, слабом иммунитете, сердечно-сосудистых патологиях, остеопорозе, воспалительных заболеваниях и анемии.
В каких продуктах есть медь
Среди микроэлементов, имеющих важное значение для человеческого здоровья, особенное место занимает медь. Каждый день в организм должно поступать от 1,5 до 3 мг вещества, иначе могут развиться неприятные симптомы
Дефицит микроэлемента приводит к возникновению анемии и снижению иммунитета, негативно отражается на состоянии печени и желчных путей.
В тех или иных количествах микроэлемент присутствует в большом перечне продуктов питания. Но особенно много его содержится:
- в животной и рыбной печени;
- в злаках и семечках;
- в орехах и натуральных маслах;
- в крупах и бобовых;
- в овощах и зелени;
- в кисломолочных продуктах.
Получить медь можно не только из витаминов, но и из продуктов питания
Постоянно медь в человеческом организме должна присутствовать в объемах около 75-100 мг
Если нужно избавиться от дефицита минерального вещества, следует уделить внимание продуктам с максимальными объемами его содержания
Ракообразные
Раки, крабы, омары и креветки – это моллюски, которые живут на морском или речном дне.
Их сочное мясо делает их популярным дополнением к супам, хотя их также можно просто есть отдельно.
Мясо ракообразных имеет низкий уровень жиров, высокое содержание белка, витамины и минералы, включая селен и витамин B12.
Это также отличный источник меди.
Фактически, в 85-граммовой порции омаров содержится феноменальные 178% от РСНП меди ().
Интересно, что, хотя ракообразные имеют низкое содержание жира, они также содержат довольно много холестерина.
Тем не менее диетический холестерин мало влияет на уровень холестерина в крови у большинства людей, поэтому количество потребляемых ракообразных не должно быть проблемой ().
Функции меди в организме
Рацион каждого дня должен непременно включать продукты содержащие медь, поскольку она выполняет жизненно важные для организма функции:
- Без нее не обходится процесс кроветворения, синтез лейкоцитов и эритроцитов;
- Благотворно влияет на работу эндокринной системы;
- Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов;
- Способствует формированию нервных волокон;
- Путем нейтрализации свободных радикалов улучшает иммунитет;
- Улучшает качество костной и соединительной ткани;
- Участник процесса создания гемоглобина;
- Способствует продуцированию половых гормонов у женщин;
- Улучшает пищеварительные процессы;
- Помогает насыщать клетки кислородом;
- Оказывает противомикробное, противовоспалительное действие;
- Необходима для пигментации кожных и волосяных покровов, выработки ферментов, белков.
Основное накапливание элемента производится костями и мышцами, вывод производится преимущественно с желчью.
Литий
Интересный факт! В ходе наблюдений и исследований было выявлено, что в регионах, где литий присутствует в питьевой воде, психические нарушения возникают намного реже, а сами люди ведут себя более спокойно и уравновешенно. Уже с 1971 года данный элемент начали применять в качестве эффективного психотропного средства при лечении депрессии, ипохондрии, агрессивности, а также наркомании.
Польза лития
- Снижение нервной возбудимости.
- Регулирование жирового и углеводного обменов.
- Предупреждение развития аллергии.
- Поддержание работы иммунной системы.
- Нейтрализация воздействия алкоголя, солей тяжелых металлов, а также радиации.
Дефицит лития может наблюдаться у хронических алкоголиков, при иммунодефицитах, а также при определенных онкологических заболеваниях.
Избыток этого микроэлемента чаще всего спровоцирован неправильным или длительным приемом препаратов с литием.
Симптомы избытка лития:
- жажда;
- увеличение выделения мочи;
- тремор рук;
- слабость;
- нарушение;
- координации движений;
- рвота;
- понос.
Тяжелые случаи отравления могут сопровождаться судорогами, потерей памяти и ориентации.
Дефицит лития восполняется введением в рацион минеральной воды, а также продуктов, содержащих литий.
При избытке этого элемента проводится симптоматическое лечение (справедливости ради отметим, что тяжелые случаи отравления литием встречаются крайне редко).
В каких продуктах содержится литий?
Важно! В организм взрослого человека в сутки поступает порядка 100 мкг лития, при этом ученые до сих пор не пришли к общему мнению относительно оптимальной суточной дозы данного элемента. При этом определена токсическая доза лития, составляющая 90 – 200 мг, причем из продуктов питания либо воды такое количество лития получить просто невозможно
Пищевые источники лития:
- минеральная вода;
- соль (и морская, и каменная);
- картофель;
- томаты;
- мясо;
- рыба;
- морские водоросли;
- молочные продукты;
- яйца;
- редис;
- салат;
- персик;
- капуста квашеная.
Признаки избытка и нехватки меди
Разнообразное питание и грамотно сочетаемые продукты являются отличным источником микроэлемента. Если в организм человека поступает много (больше 5 мг) или же, наоборот, недостаточно меди (менее 1 мг), то со временем начинают проявляться различные симптомы, которые отрицательно сказываются на работе внутренних органов. Первое, о чем следует позаботиться, – это корректировка своего рациона и подбор качественных продуктов.
У взрослых и здоровых людей крайне редко встречаются негативные симптомы чрезмерного потребления или переизбытка Cu. Случаи острого гипервитаминоза медью в основном приводят к:
- расстройствам ЖКТ (боль в животе, диарея, рвота);
- мышечным болям;
- нарушению сна, ухудшению памяти;
- атеросклерозу;
- менструальным проблемам;
- депрессии, раздражительности;
- воспалительным заболеваниям почек и печени.
Причинами возникновения избытка данного вещества могут стать: дефицит магния и цинка, наследственные нарушения обмена, высокое содержание Cu в питьевой воде, прием гормональных таблеток.
Важнейшими симптомами, сигнализирующими о дефиците меди в органах и тканях, считаются:
- повышенное выпадение волос;
- низкий уровень гемоглобина;
- бледность кожных покровов, кожная сыпь;
- потеря аппетита;
- депрессия, плохое настроение, усталость;
- ухудшение дыхания, нарушение ритма сердца.
Приводить к дефициту меди могут болезни и некоторые обстоятельства, такие как: нарушенное кишечное всасывание, снижение редокс-потенциала, продолжительное злоупотребление спиртными напитками, недостаточное количество ферментов, содержащих данный микроэлемент (наследственный фактор).
Продукты питания, богатые медью
Так где содержится медь? В каких продуктах? Основными пищевыми источниками микроэлемента являются:
- Печень говядины, свинины, минтая, трески.
- Морепродукты (омары, устрицы, осьминоги, кальмары и крабы).
- Фисташки, миндаль, грецкие, кешью, кедровые и бразильские орехи.
- Бобовые (чечевица, соевые бобы, фасоль).
- Злаки (семена подсолнечника, тыквы, кунжута, льна).
- Овощи (спаржа, шпинат, свекла, томаты, морковь, все сорта капусты, баклажаны, огурцы, вся зелень).
- Крупы и каши (проросшая пшеница, овсянка, гречка, пшенка).
- Фрукты, сухофрукты и ягоды (ананас, малина, крыжовник, банан, грейпфрут, курага, изюм).
- Односуточные кисломолочные продукты (простокваша, кефир).
- Растительные и животные масла (кунжутное, тыквенное и масло грецкого ореха).
- Пряности (имбирь, тимьян, черный перец, майоран, базилик, орегано).
Таблица содержания меди в продуктах питания
Поскольку медь в составе продуктов встречается повсеместно, довольно трудно запомнить, где ее содержится больше всего. Сориентироваться помогает таблица, в которой перечислены основные источники ценного микроэлемента:
Продукт |
Содержание меди в порции 100 г (в мг) |
Процент от суточной нормы |
Тресковая печень |
10 |
1000% |
Шпинат |
7 |
700% |
Говяжья печень |
3,8 |
380% |
Фундук |
1,8 |
180% |
Шиповник |
||
Подсолнечные семечки |
||
Кальмар |
1,5 |
150% |
Арахис |
1,14 |
114% |
Горох |
0,75 |
75% |
Чечевица |
0,66 |
66% |
Гречневая крупа |
0,64 |
64% |
Рис |
0,56 |
56% |
Грецкие орехи |
0,53 |
53% |
Фисташки |
0,5 |
50% |
Овсяная крупа |
||
Фасоль |
0,48 |
48% |
Говяжье сердце |
0,45 |
45% |
Осьминог |
0,43 |
43% |
Базилик |
0,39 |
39% |
Пшенная крупа |
0,37 |
37% |
Изюм |
0,36 |
36% |
Перловая крупа |
0,28 |
28% |
Пшенная крупа |
0,37 |
37% |
Тыква |
0,18 |
18% |
Редис |
0,15 |
15% |
Редька |
||
Абрикосы |
0,14 |
14% |
Баклажан |
||
Картофель |
||
Свекла |
||
Клубника |
0,13 |
13% |
Чеснок |
||
Груша |
0,12 |
12% |
Молоко |
||
Помидоры |
Проще всего получить дневные нормы меди из круп и орехов
При составлении богатого медью рациона основное внимание стоит уделить перечисленным продуктам. Другая медьсодержащая пища может выступать только дополнением к основным пунктам меню
Список продуктов, содержащих медь
Как уже упоминалось выше, для нормального и слаженного функционирования организма человеку нужно не более 2,5-3 мг меди в сутки. Самыми богатыми продуктами, в которых содержится медь, оказались: лесные орехи, злаки, бобовые, рыба и печень (трески, минтая). В зависимости от состояния здоровья (наличие пищевой аллергии, непереносимости), возраста и вкусовых предпочтений, не каждый может употреблять те или иные продукты. В расширенном ниже списке перечислены продукты и напитки, которые содержат в составе медь и могут быть на каждом столе в силу доступности, да и вкусовых предпочтений каждого:
- Печень птицы (индейка, гусь, курица, утка).
- Спаржа.
- Шампиньоны.
- Листовые овощи (мангольд, шпинат, латук).
- Зелень (петрушка, укроп, кинза).
- Маслины.
- Какао.
- Минеральная вода.
- Авокадо.
- Черная и красная смородина.
- Клубника, земляника, ежевика.
- Кокосовая мякоть.
- Гранат.
- Лимон, мандарин, апельсин.
- Киви.
- Маракуйя.
- Слива.
- Черешня, вишня.
- Арбуз, дыня.
- Плоды шиповника и женьшеня.
- Сухофрукты (финики, курага, изюм, чернослив).
- Сухое молоко.
- Простокваша.
- Коровье молоко.
- Макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы.
Следует отметить, что медь сохраняет свои свойства в процессе термообработки, а в организме человека усваивается только треть этого микроэлемента.
Действие на организм
Медный микроэлемент выполняет в человеческом организме следующие функции:
- помогает в синтезе миоглобина (белка мышц);
- нормализует транспортировку нервных импульсов по всему организму ;
- отвечает за выработку гемоглобина, вступая во взаимодействие с железом;
- увеличивает эффективность дыхательной функции;
- стимулирует преобразование белков в полезные аминокислоты для воспроизводства новых белков;
- элемент делает кожу более эластичной, а волосы – более здоровыми и крепкими, поэтому это вещество часто присутствует в составе качественных средств для ухода за локонами.
Кроме того, результаты экспериментов свидетельствуют о том, что это вещество стимулирует синтез эндорфинов.
В каких продуктах есть медь
Среди микроэлементов, имеющих важное значение для человеческого здоровья, особенное место занимает медь. Каждый день в организм должно поступать от 1,5 до 3 мг вещества, иначе могут развиться неприятные симптомы
Дефицит микроэлемента приводит к возникновению анемии и снижению иммунитета, негативно отражается на состоянии печени и желчных путей.
В тех или иных количествах микроэлемент присутствует в большом перечне продуктов питания. Но особенно много его содержится:
- в животной и рыбной печени;
- в злаках и семечках;
- в орехах и натуральных маслах;
- в крупах и бобовых;
- в овощах и зелени;
- в кисломолочных продуктах.
Получить медь можно не только из витаминов, но и из продуктов питания
Постоянно медь в человеческом организме должна присутствовать в объемах около 75-100 мг
Если нужно избавиться от дефицита минерального вещества, следует уделить внимание продуктам с максимальными объемами его содержания
Микроэлементы
Микроэлементы представляют собой вещества, которые в крайне небольшом количестве присутствуют в организме. Несмотря на это, их роль в полноценном функционировании систем и органов человека трудно переоценить, ведь они принимают активное участие во всех биохимических процессах.
Условно микроэлементы делятся на эссенциальные (или жизненно необходимые) и условно-эссенциальные (то есть такие, чья биологическая функция известна, но явление дефицита их не наблюдается либо проявляется крайне редко).
К эссенциальным относятся:
- железо (или Fe, согласно таблице Менделеева);
- медь (или Cu);
- йод (или I);
- цинк (или Zn);
- кобальт (или Co);
- хром (или Cr);
- молибден (или Mo);
- селен (или Se);
- марганец (или Mn).
К условно эссенциальным причисляют:
- бор (или B);
- бром (или Br);
- фтор (или F);
- литий (или Li);
- никель (или Ni);
- кремний (или Si);
- ванадий (или V).
Польза микроэлементов
- Обеспечение обмена веществ.
- Синтез ферментов, витаминов и гормонов.
- Стабилизация клеточных мембран.
- Укрепление иммунитета.
- Участие в процессах кроветворения и роста.
- Регулирование работы репродуктивной системы.
- Обеспечение тканевого дыхания.
- Обеспечение постоянства осмотического давления.
- Регулирование и восстановление кислотно-щелочного баланса.
- Способствование костеобразованию.
Важно! Любой дисбаланс (и дефицит, и избыток) содержания микроэлементов в организме приводят к развитию целого ряда заболеваний, синдромов либо патологических состояний, которые объединены под термином «микроэлементозы». Согласно проведенным исследованиям, примерно у 80 процентов населения наблюдается более или менее выраженный дисбаланс микроэлементов
Проявления дисбаланса микроэлементов:
- ослабление иммунитета, что чревато частыми простудными заболеваниями;
- нарушения в работе эндокринной, сердечной и нервной систем;
- развитие психоневрологических расстройств;
- формирование опухолей;
- угревая сыпь;
- развитие воспалений;
- ухудшение состояния ногтей и волос;
- развитие кожных аллергий.
Причины дисбаланса микроэлементов:
- стрессы;
- радиация;
- несбалансированное или однообразное питание;
- загрязненная атмосфера;
- некачественная питьевая вода;
- прием определенных лекарственных средств, которые приводят к связыванию либо потере микроэлементов.
Вывод! Чтобы жить долго и счастливо, необходимо:
- больше находиться на свежем воздухе (ключевое слово — «свежем»);
- меньше нервничать;
- пить очищенную воду;
- правильно питаться, включая в рацион продукты, обогащенные микроэлементами.
В каких продуктах содержатся микроэлементы?
Рекомендуемая суточная норма потребления микроэлементов для взрослого человека равна 150 – 200 мг.
Большая часть микроэлементов поступает в организм человека с пищей растительного происхождения, тогда как в молочных продуктах и мясе их содержание не очень высокое.
Интересный факт! В коровьем молоке присутствует 22 микроэлемента, но концентрация их крайне низкая, поэтому этот продукт не может восполнить дефицит микроэлементов в полном объеме.
В целом каждому микроэлементу присущи свои источники «пополнения», о которых более подробно поговорим далее.
Подведем итог
- Медь – жизненно важный минерал, содержащийся в широком ассортименте продуктов, от мяса до овощей.
- Особенно хорошими источниками меди являются устрицы, орехи, семена, грибы шиитаке, ракообразные, печень, зеленые листовые овощи и черный шоколад.
- Чтобы избежать дефицита, обязательно включите в свой рацион различные источники этого минерала.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Медь
Об авторе: Анастасия Шевелева
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.