Продукты питания с высоким содержанием рутина (витамина p)
Содержание:
- Разновидности витамина Р
- В каких продуктах содержится
- Так же советуем прочитать
- Полезные свойства и его влияние на организм
- Усиление рациона добавками
- Рутин: описание, состав и действие
- Источники растительного происхождения
- Инструкция к применению рутина
- Основные источники витамина Р и нормы потребления
- Для чего нужны полифенолы нашему организму?
- Какой витамин рутин?
- Вывод
Разновидности витамина Р
Приобретая комплекс, нужно учитывать, что витамины группы Р, добываемые разными способами, могут иметь немного отличный эффект. К примеру, зеленые чайные сорта содержат такой тип вещества, как катехин. Его особенность в том, что он защищает ткани внутренних органов и кожи от вредных веществ, помогает их перерабатывать. Таким образом он возвращает молодость и не дает кожному покрову так быстро стареть. Усиливает иммунную систему, поможет справиться с инфекциями и болезнями.
Витамины Р, называемые биофлавоноиды, содержатся в болгарском перце, помидорах и чесночных зубчиках. Они помогают сдерживать развитие новообразований, в том числе злокачественных. В особенности, если они локализованы в крови или женской груди. Кроме того, его используют в лечении пищеварительной системы и суставов.
Дигидрокверцетин
Многие слышали о такой торговой марке, как витамин Р байкальский. На самом деле, это не совсем витамин Р, а его более активная биологически версия – дигидрокверцетин. Кроме группы Р он содержит еще и такое вещество, как кверцетин. В совокупности рутин и кверцетин воздействуют эффективнее.
Витамин Р байкальский действует сильнее обычного рутина в следующих случаях:
- Профилактика онкологических заболеваний;
- Укрепление сосудистых стенок;
- Профилактика варикозного расширения вен;
- Защита от появления сосудистой сетки на коже;
- Лечение похмелья;
- Снижение аллергических симптомов.
Добывается этот препарат из корней лиственниц в Сибири. После того, как дерево срублено и отправляется на лесопилку, пень выкорчевывается и продается производителям этого комплекса.
Пень превращают в очень мелкие опилки, а затем настаивают на этаноле. Позже фильтруют, и доводят до финальной степени очистки вручную. В России большое количество предприятий занимаются производством такого продукта, как витамин Р байкальский. В препарате окажется наилучшее сырье, если на упаковке написано, что использован только монокристаллический дигидрокверцетин.
Что нужно знать про дигидрокверцетин:
- Нельзя покупать, если форма выпуска – в таблетках. Когда вещество прессуют, его биоактивные качества резко снижаются – более, чем в двадцать раз;
- Нет смысла использовать этот витамин в форме средств для тела и кожи лица;
- Действовать он начинает далеко не сразу. Но действие продержится достаточно долгий период времени;
- Цена такого комплекса достаточно велика. В особенности если сравнить с обычной розничной стоимостью рутина.
Витамин РР
Другое название группы РР – это никотиновая кислота. Это вещество является медикаментозным средством. Без него организм плохо справляется с воспалительными процессами, как серьезными, так и местными.
Группа РР имеет следующие позитивные воздействия на организм:
- Становятся шире сосуды;
- Снижается вероятность развития тромбоэмболии;
- Проводится хорошая профилактика гипертонии;
- Приходит в норму процент холестерина в крови;
- Организм легче справляется с вредными веществами;
- Ускоряются обменные процессы в организме.
О том, что не достает РР, можно судить по таким симптомам, как плохое состояние десен, зловоние из гортани, проблемы с пищеварением и аппетитом. При подобных симптомах стоит проверить, достаточно ли в вашей обычное пище РР.
Гиповитаминоз витамина РР становится главной причиной развития такой болезни, как пеллагра. Сейчас она обычно встречается только в местах низким уровнем жизни, либо там, где много основу рациона составляет кукуруза. Симптомы этого заболевания следующие:
- Появление язвенных образований на теле;
- Депрессивные состояния;
- Диарея;
- Головокружения;
- Постоянная усталость;
- Боль в ногах и руках;
- Проблемы с аппетитом;
- Снижение сахарного уровня в крови;
- Мышечная атрофия;
- Воспалительные процессы кожи.
В каких продуктах содержится
Так как рутин не вырабатывается нашим организмом, он должен быть непременно включён в ежедневный рацион питания. При этом предпочтение следует отдавать сырым продуктам, не подвергшимся термической обработке.
Витамин Р содержат все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), особенно с внутренней стороны кожуры и в междольковой части, все сорта вишни, слив, яблок и абрикосов. В некоторых видах ягод, в частности малине, ежевике, чернике, рябине и аронии также есть витамин Р. Из овощей витамин Р содержится в болгарском перце красного цвета, томатах, свекле, капусте, листьях салата, щавеле и чесноке. Зелёный чай также содержит рутин.
Много витамина Р в шиповнике, черной смородине и винограде, а также в зелени: петрушке, салатах, укропе, кинзе и т. д. Богат им стручковый перец. Больше всего рутина в гречневой крупе, поэтому ее в первую очередь рекомендуют при геморрое и расширении вен.
Максимальное количество витамина Р содержат ягоды черноплодной рябины – до двух тысяч миллиграмм на сто миллилитров сока.
Витамин Р в больших объёмах, предназначенных для фармацевтической и пищевой промышленности извлекают из разных сортов лиственницы, отдавая предпочтение сибирской и даурской.
Витамин Р быстро разрушается под воздействием воды, избыточного тепла и солнечного света, кислорода. Кроме того, курящий человек своим вредным пристрастием значительно снижает количество рутина в своём организме.
Известно, что витамин Р и витамин С усиливают действие друг друга, поэтому медики рекомендуют их совместное употребление в пищу, тем более, что и в природе они зачастую содержатся в одних и тех же продуктах.
Так же советуем прочитать
11 причин купить медицинские перчатки Бенови
8 лучших кремов для отбеливания кожи в интимных местах
Насколько эффективен Neolid и какие по нему отзывы
Чем хорош отбеливающий крем Milk skin
Пока нет комментариев
Гель для увеличения груди Le Bustier
Le Bustier – уникальный гель подарит Вашей груди соблазнительный объем, сделает ее форму более округлой и подтянутой, придаст упругость и эластичность коже в области декольте.
990 руб.
Подробнее
OneTwoSlim – капли для похудения
Onetwoslim – это идеальная комплексная система для похудения, разработанная с учетом биоритмов человека.
990 руб.
Подробнее
Intoxic – надежное средство от паразитов!
Intoxic – очищает от паразитов за 1 курс! Оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу. Избавляет от гниения в кишечнике, обезвреживает яйца паразитов
благодаря медвежьей желчи
990 руб.
Подробнее
Полезные свойства и его влияние на организм
Основные функции витамина Р — укрепление капилляров и снижение проницаемости сосудистой стенки. Он предотвращает и излечивает кровоточивость десен, предупреждает кровоизлияния, оказывает антиоксидантное действие.
Биофлавоноиды стимулируют тканевое дыхание и деятельность некоторых эндокринных желез, в частности надпочечников, улучшают работу щитовидной железы, повышают устойчивость к инфекциям и снижают кровяное давление.
Биофлавоноиды положительно действуют на сердечно-сосудистую систему: улучшают кровообращение и тонус сердца, предупреждают атеросклероз, стимулируют функции лимфовенозного сектора сосудистой системы.
Биофлавоноиды растений при регулярном их приеме снижают риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, внезапной смерти, гипертонической болезни.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Витамин Р способствует нормальному всасыванию и обмену витамина C, предохраняет его от разрушения и окисления, способствует накоплению в организме.
Признаки нехватки витамина Р
- боли в ногах при ходьбе;
- боли в плечах;
- общая слабость;
- быстрая утомляемость.
Появляются мелкие кожные кровоизлияния в виде точечных высыпаний в зоне волосяных мешочков (часто на местах давления тесной одежды или при травмировании участков тела).
Почему возникает дефицит витамина Р
Недостаток витамина Р может возникнуть при отсутствии в рационе питания свежих овощей, фруктов и ягод.
Витамин Р, известный как активатор проницаемости капилляров, был открыт в 1936 году биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди. Из цедры лимона ученый выделил биологически-активное вещество, снижающее ломкость кровеносных сосудов.
Витамины группы Р, а точнее целый комплекс растительных флавоноидов, получили свое название от английского слова permeability (проницаемость). Сегодня эту группу называют биофлавоноидами или «комплексом С», из-за способности флавоноидов частично восполнять недостаток аскорбиновой кислоты в организме.
Из нашего обзора читатели узнают о роли витамина Р для здоровья, о последствиях его дефицита и способах восполнения. Мы расскажем о продуктах с высоким содержанием комплекса С и дадим советы по составлению рациона питания для детей и взрослых.
Усиление рациона добавками
Прием пищевых добавок позволяет быстро и легко восполнить суточную норму рутозида, повысить иммунную сопротивляемость организма, избавиться от варикозной сетки на ногах.
Купить БАДы на основе витамина P можно в любой аптеке. Однако цены на импортные препараты там часто завышены, а отечественные средства содержат низкую концентрацию действующего вещества.
На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:
AGK4375
Активировать
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Ниже представлен ТОП-6 лучших БАДов с рутином:
Рутин – незаменимый компонент для красоты и здоровья. Это вещество укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие варикоза, производит антиоксидантный эффект. Много нутриента содержится в сырых овощах и фруктах.
Рутин: описание, состав и действие
Витамин проницаемости или рутин имеет следующую структурную химическую формулу – C27H30O16. Это водорастворимое вещество. Его соединение разрушается при воздействии солнечных лучей, кислорода, а также в случае нагрева или замораживания. В основе структуры лежит дифенилпропановый углеродный «скелет». Рутин может использоваться для построения важных, с точки зрения биохимии, соединений в клетке. Химические свойства обуславливают его биологическую роль:
- стабилизация основного вещества соединительной ткани;
- участие в окислительно-восстановительных процессах;
- стимулирование тканевое дыхание.
Следует отметить, что учеными доказан тот факт, что витамины группы Р гораздо активнее проявляют свои свойства при взаимодействии с другими химическими элементами, биологически активными компонентами и витаминами. Так тандем витамина С и Р считается одним из наиболее значимых и взаимоусиливающих. Поэтому в некоторых источниках рутин называют еще витамином С2.
Источники рутина в пище
Источники растительного происхождения
Недостаток биофлавоноидов в организме можно не допустить, если в рацион постоянно добавлять больше сырых овощей, фруктов, ягод и зелени. Для поддержания оптимального количества витамина P врачи рекомендуют ежедневно съедать по одному яблоку и апельсину, выпивать стакан отвара шиповника, а на десерт употреблять 100 г ягод.
Фрукты и ягоды
Большое количество флавоноидов содержат фрукты и ягоды, выросшие в натуральных условиях под лучами солнца. Многое зависит и от сорта, способа культивирования, времени сбора урожая, длительности хранения.
Таблица 2 – Богатые рутином фрукты и ягоды
Продукт | Содержание витамина P, мг/100 г |
Черноплодная рябина | до 4 000 |
Вишня | 1 900–2 500 |
Черная смородина | 1 250–1 500 |
Жимолость | 1 200 |
Яблоки | 450–750 |
Лимон | 550 |
Апельсин | 300–500 |
Брусника | 460–650 |
Красный крыжовник | 430 |
Виноград | 430 |
Барбарис | 400 |
Абрикосы | 350–440 |
Земляника | 195 |
Малина | 150–250 |
Овощи и зелень
Рацион рекомендуется дополнять овощами и огородной зеленью. В этих продуктах содержится рутин, который сочетается с витамином C.
Выбирая ингредиенты для салата, следует обращать внимание на цвет – много рутина находится только в вызревших корнеплодах, приобретших свою биологическую окраску. Так, болгарский перец должен быть красным – в зеленом витамина P практически нет
Таблица 3 – Свежие овощи и зелень, богатые рутином
Продукт | Содержание витамина P, мг/100 г |
Щавель | 550 |
Каперсы | 332 |
Лук красный | 330 |
Перец красный сладкий | 250 |
Картофель | 250 |
Укроп | 170 |
Зелень петрушки | 157 |
Салат | 80–100 |
Морковь | 75 |
Капуста цветная | 80 |
Шпинат | 63 |
Капуста белокочанная | 39 |
Небольшое количество рутина есть в белом луке (51 мг), черных оливках (45 мг), помидорах (15 мг) и майоране (2 мг). Но рассматривать их в качестве источников витамина P не стоит. Не подходит на эту роль и картофель, в котором биофлавоноидов достаточно. Сырым корнеплод употреблять никто не будет, а под действием высокой температуры основная часть рутина разрушается.
Крупы
Среди зерновых продуктов питания лидером по содержанию рутозида является гречневая крупа. Это единственный злак, богатый полезным веществом.
Зерна гречихи не только благоприятно влияют на сосуды, но и сохраняют витамин P при термической обработке. Поэтому крупу можно есть как сырой (замоченной в воде или кефире), так и вареной.
Таблица 3 – Разновидности гречихи с высоким содержанием рутина
Продукт | Количество витамина P, мг/100 г |
Гречневая крупа зеленая | 88 |
Гречишная мука из цельных зерен | 36 |
Термически обработанная гречка | 19 |
Рафинированная мука из гречихи | 6 |
Особенно много витамина P в зеленой (необжаренной) гречке. Ученые считают, что в оболочке зерна биофлавоноидов в 17 раз больше, чем в ядре.
Больше информации о продуктах, богатых витамином P, можно узнать из видео:
Где содержится витамин P?
Инструкция к применению рутина
Биофлавоноиды – мощные антиоксиданты и капилляропротекторы, по фармакологическим свойствам сравнимые с аскорбиновой кислотой и токоферолом. Их используют для защиты клеток от свободных радикалов, повышения иммунитета, укрепления кровеносных сосудов, оздоровления организма.
Показания к применению:
- геморрагические диатезы (гемофилия, патология Шенлейн — Геноха, болезнь Верльгофа);
- гипо- и авитаминозы Р;
- поверхностные тромбофлебиты;
- геморрой;
- кровотечения различного генеза (желудочно-кишеные, носовые, легочные, глазные);
- геморрагии, сопутствующие инфекционным патологиям (скарлатине, кори, вирусным инфекциям);
- заболевания пищеварительного тракта (язва желудка или двенадцатиперстной кишки);
- аллергическое воспаление стенок сосудов (капилляротоксикозы);
- лучевая болезнь;
- гломерулонефрит с геморрагическим синдромом;
- коллагенозы;
- кожные болезни (мокнущие экземы, дерматиты, гемосидерозы, токсические эритемы);
- ревматизм;
- заболевания желчевыделительных органов;
- поражения капилляров на фоне приёма салицилатов, антикоагулянтов и мышьяксодержащих средств;
- отек Квинке;
- лимфостаз;
- венозная недостаточность нижних конечностей;
- септический эндокардит;
- гломерулонефриты;
- гипертоническая болезнь;
- тромбоцитопеническая пурпура;
- варикозное расширение вен.
Учитывая способность флавоноидов связывать медиаторы воспаления (гистамин и серотонин), провоцирующие появление болевого синдрома и отёка тканей, витамин Р в комбинации с аскорбиновой кислотой назначают при аллергии, бронхиальной астме, поллинозах, аллергических пищевых реакциях.
Инструкция по применению биофлавоноидных средств
Витамин Р (таблетки, капсулы, драже, порошок, гранулы) принимают внутрь после еды, распределяя дневную норму на 2 – 3 приёма.
Суточная потребность организма в витамине Р составляет:
- для грудничков и младенцев до 2 лет – 5 – 10 миллиграмм;
- для детей от 3 до 5 лет – 10 – 15 миллиграмм;
- для школьников от 6 до 8 лет – 15 – 20 миллиграмм;
- для подростков от 9 до 14 лет – 20 – 40 миллиграмм;
- для взрослых – 40 – 100 миллиграмм.
Средняя терапевтическая дозировка вещества – 150 миллиграмм в день. Однако, при хронической венозной недостаточности, диабетической ретинопатии, дерматологических реакциях на лучевую терапию, дневную порцию вещества допустимо повышать до 1200 миллиграмм (под наблюдением врача).
Противопоказания: первый триместр беременности, индивидуальная непереносимость вещества.
Помните, в ряде случаев усвоение флавоноидов протекает медленно и бессимптомно. Поэтому, при потребности приёма больших доз вещества (1000 миллиграмм), действие соединения усиливают органическим витамином С (в равной пропорции) и токоферолом. Рассмотрим факторы, которые провоцируют возникновение Р-недостаточности.
Основные источники витамина Р и нормы потребления
Биофлавоноиды – водорастворимые витамины, не синтезируются организмом. Об источниках полезного вещества и суточной норме употребления вы узнаете из этого раздела.
Продукты с высоким содержанием биофлавоноидлов
Витамин Р поступает в наш организм с продуктами питания. Лидером по содержанию вещества считается черноплодная рябина: в 100 мл сока около 2000 мг биофлавоноидов. Богаты комплексом С все виды цитрусовых. Полезные вещества содержатся в белой части кожуры, цедре и междольковых частях.
В таблице приводим перечень продуктов , содержащих большое количество витамина Р:
Цитрусовые | апельсин, лимон, помело, мандарин, грейпфрут |
Ягоды | черноплодная рябина, черная смородина, малина, вишня, голубика, черешня, черника, плоды шиповника |
Овощи и зелень | томаты, капуста, болгарский перец, салат, свекла, петрушка, кинза, укроп, щавель, чеснок |
Фрукты | абрикосы, яблоки, виноград, сливы |
Крупы | гречневая крупа |
Напитки | зеленый чай |
Дневная норма витамина Р
Какое количество витамином необходимо взрослому человеку и ребенку? Попробуем разобраться в этом вопросе. Медики рекомендуют поддерживать дневную норму рутина от 30 до 50 мг, при этом регулировать прием витаминов в зависимости от пола, возраста и пищевых привычек:
- взрослым мужчинам рекомендуется принимать 40 – 45 мг рутина. Если в рационе мало овощей и фруктов, дозу можно увеличить до 50 мг. Спортсменам на период тренировок назначают повышенные дозы витамина, до 100 мг в сутки;
- женский организм должен получать не менее 35 мг комплекса С;
- детям назначают от 20 до 35 мг рутина, с учетом особенностей рациона питания.
При составлении дневного рациона, используйте информацию о количестве витамина Р в том или ином продукте.
Приведем примеры содержания витамина Р в ягодах, фруктах, овощах:
Продукты | Витамин Р (мг) в 100 гр. |
Плоды шиповника | 1000 |
Плоды черноплодной рябины | 4000 |
Апельсин | 500 |
Щавель | 400 |
Черника, крыжовник, земляника | 280 – 300 |
Капуста | 150 |
Слива, яблоко | 80 – 90 |
Томаты | 60 |
Отметим несколько важных фактов:
- заморозка, нагревание, солнечный свет, табачный дым и кислород разрушают витамин Р. Поэтому рекомендуется употреблять фрукты и овощи свежими, не подвергая их обработке;
- организм курящего человека испытывает большую потребность в биофлавоноидах;
- рутин (витамин Р) не содержат продукты животного происхождения. Поэтому, если в вашем рационе мало растительной пищи, фруктов и ягод, стоит применять аптечные препараты. Фармацевты получают флаваноиды из сибирской и даурской лиственниц.
Для чего нужны полифенолы нашему организму?
Витамин P делает крепкими стенки ваших кровеносных сосудов.
Я уже отмечала, что витамин Р – лучший друг капилляров и сосудов, так как делает их стенки настоящей броней. Благодаря этому свойству рутин улучшает процесс транспортировки жизненно важных веществ к нашим тканям и органам, а, следовательно, активизирует обмен веществ в них.
Польза
Другие полезные функции этого комплекса веществ в нашем организме:
- В качестве антиоксиданта нейтрализует вредоносное воздействие на организм свободных радикалов, которые поступают в него из некачественной пищи, дыма, выхлопных газов. По этой причине биофлавоноиды известны своими общеукрепляющими и антираковыми свойствами. Они предупреждают преждевременное старение организма и благотворно влияют на работу сердца.
- Останавливают воспалительные процессы в организме, так как уменьшают концентрацию в плазме С-реактивного белка, который является показателем наличия воспалений.
- Не только действует аналогично витамину С, но и защищает его от окисления, тем самым усиливая ценные свойства аскорбиновой кислоты. Вместе они стоят на страже нашего организма в период простуд и вирусных инфекций.
- Активизирует производство межсуставной жидкости, без которой развиваются различные заболевания суставов, приводящие к обездвиживанию.
- Принимает участие в жировом и углеводном обмене, активизирует центр окислительно-восстановлительных реакций, происходящих в клетках. Таким образом, способствует нормализации массы тела.
- Предотвращает развитие гипоксии – улучшает дыхание клеток.
- Обладает противоотечными свойствами, благодаря чему снижает интенсивность аллергических реакций и эффективен в лечении бронхиальной астмы.
- Защищает наш организм от вредного воздействия канцерогенов, попавших в него с пищей.
- Активизирует выработку коллагена и препятствует разрушению гиалуроновой кислоты, что благотворно отражается на состоянии нашей кожи.
- Успокаивает и обезболивает – регулирует производство адреналина и норадреналина, контролируя тем самым уровень стресса.
- Благотворно воздействует на печень и желудок, способствуя нормальной выработке желчи. Кстати, флавоноиды почти всегда включаются в терапию при язве.
- Является отличной профилактикой катаракты благодаря своему свойству укреплять капилляры, в том числе и глазные. Таким образом, биофлавоноиды нормализуют глазное давление.
Предупреждаю вас о том, что полифенолы не производятся организмом человека, поэтому очень важно отслеживать, какое их количество вы получаете в сутки. Если телу не будет хватать витамина Р, то в нем могут произойти серьезные нарушения
Более того, бывает и так, что данный комплекс питательных веществ просто не усваивается организмом из-за ряда патологий:
- из-за проблем с пищеварением, в частности с воспалением ЖКТ;
- из-за длительного соблюдения монодиет на продуктах, в которых мало биофлавоноидов;
- из-за рациона, в котором масло источников витамина Р или они полностью отсутствуют;
- из-за вредных привычек, которые усложняют всасывание питательных веществ стенками кишечника.
К содержанию
Какой витамин рутин?
Данное вещество широко распространено в природе. Рутин – это витамин Р, то есть некое природное соединение, которое объединяет группу активных биологических веществ, носящих название флавоноидов. В это объединение входит более 150 элементов: эскулин, гесперидин, катехин, антоциан и другие.
Американским ученым Альбертом Сент-Дьери впервые был открыт рутин. Это витамин, по его мнению, который активно помогает больным геморрагическим диатезом. Данное вещество ученый выделил из лимонной кожуры в 1863 году. Поскольку основное действие этого элемента заключается в снижении проницаемости сосудов, А. Сен-Дьери назвал тогда рутин «витамин Р» от первой буквы слова permeability, что в переводе с английского языка означает «проницаемость».
Оказывается, вышеуказанное соединение обладает способностью частично покрывать потребность организма в аскорбинке. Поэтому его часто классифицируют как витамин С2, или же С-комплекс.
Следует отметить, что указанное вещество на сегодняшний день известно под многими названиями: рутин, витамин Р, концентрат биофлавоноидов, биофлавоноиды, экстракт биофлавоноидов, комплекс биофлавоноидов и другими. Также иногда встречаются и такие обозначения его, как цитрин, катехин и гесперидин.
Рутин – это витамин, который, в первую очередь, придает окраску многим растениям. Также в некой мере он исполняет роль их защитника от болезнетворных бактерий, многих паразитов и грибков, отпугивает вредителей, в то же время привлекая полезных насекомых. Именно рутин, то есть биофлавоноиды, находится под кожицей овощей, фруктов и ягод, таким образом придает им яркую окраску и действительно восхитительный аромат.
Попадая в организм человека, данный витамин во время процесса пищеварения метаболизируется в специальное вещество под названием «кверцетин». Он является природным антиоксидантом и продолжает играть свою роль защитника, но теперь уже человеческих клеток.
В природе рутин существует в двух цветах: желтом и желто-зеленом. Состоит данный витамин из дисахарида и кверцетина (глюкозы и рамнозы).
Вывод
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Итак, биофлаваноиды, ввиду капилляропротекторных, антиоксидантных и противовоспалительных свойств, чаще всего используют для укрепления кровеносных сосудов и усиления фармакологического действия аскорбиновой кислоты. Данные соединения проявляют Р – витаминные свойства, не вызывая токсических реакций при любом методе введения. Многие из них применяют как противовоспалительное, седативное и противоязвенное средство, а некоторые, ввиду кровоостанавливающих и гепатопротекторных свойств, для лечения геморроя и печёночных дисфункций.
В ходе эпидемиологических и лабораторных исследований, биохимики доказали противоопухолевое действие кверцетина и куркумина. Ввиду способности веществ восстанавливать целостность «антиракового» гена (р53) в злокачественных клетках, их с успехом используют при лечении онкообразований, в том числе, рака толстой кишки, простаты, молочной железы, лимфогранулематоза.
Учитывая, что наибольшее количество витамина Р сосредоточено в растениях с выраженной пигментацией, для профилактики функциональных расстройств и укрепления иммунитета диетологи рекомендуют каждый день потреблять свежие овощи и фрукты, которые окрашены в тёмные тона. При этом в зимний и весенний периоды года дневной рацион питания целесообразно дополнить биофлавоноидными добавками.
Сегодня чистый концентрат флавоноидов можно встретить крайне редко, поскольку данные соединения в природе содержатся в комбинации с другими веществами. При этом витамины группы Р в комплексе с такими добавками не теряют своих фармакологических свойств.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: