В каких продуктах содержится витамин р?

Содержание витамина А во фруктах, овощах, сухофруктах:

Название продукта Содержание витамина А в 100гр Процент суточной потребности
Абрикос 267 мкг 27%
Авокадо 7 мкг 1%
Айва 167 мкг 17%
Алыча 27 мкг 3%
Ананас 7 мкг 1%
Апельсин 8 мкг 1%
Арбуз 17 мкг 2%
Базилик (зелень) 264 мкг 26%
Банан 20 мкг 2%
Брусника 8 мкг 1%
Брюква 8 мкг 1%
Вишня 17 мкг 2%
Дыня 67 мкг 7%
Ежевика 17 мкг 2%
Иван-чай узколистный (зелень) 180 мкг 18%
Изюм 6 мкг 1%
Инжир 13 мкг 1%
Капуста брокколи 386 мкг 39%
Капуста брюссельская 50 мкг 5%
Капуста кольраби 17 мкг 2%
Капуста краснокочанная 17 мкг 2%
Капуста пекинская 16 мкг 2%
Каша из тыквы 212 мкг 21%
Киви 15 мкг 2%
Кинза (зелень) 337 мкг 34%
Кресс-салат (зелень) 346 мкг 35%
Крыжовник 33 мкг 3%
Курага 583 мкг 58%
Листья одуванчика (зелень) 508 мкг 51%
Лук зелёный (перо) 333 мкг 33%
Лук порей 333 мкг 33%
Малина 33 мкг 3%
Манго 54 мкг 5%
Мандарин 7 мкг 1%
Марь белая (зелень) 580 мкг 58%
Морковь 2000 мкг 200%
Морошка 150 мкг 15%
Нектарин 17 мкг 2%
Облепиха 250 мкг 25%
Огурец 10 мкг 1%
Папайя 47 мкг 5%
Папоротник 181 мкг 18%
Перец сладкий (болгарский) 250 мкг 25%
Персик 83 мкг 8%
Петрушка (зелень) 950 мкг 95%
Помидор (томат) 133 мкг 13%
Ревень (зелень) 10 мкг 1%
Репа 17 мкг 2%
Рябина красная 1500 мкг 150%
Рябина черноплодная 200 мкг 20%
Салат листовой (зелень) 292 мкг 29%
Сельдерей (зелень) 750 мкг 75%
Слива 17 мкг 2%
Смородина белая 7 мкг 1%
Смородина красная 33 мкг 3%
Смородина чёрная 17 мкг 2%
Спаржа (зелень) 83 мкг 8%
Тыква 250 мкг 25%
Укроп (зелень) 750 мкг 75%
Хурма 200 мкг 20%
Черешня 25 мкг 3%
Чернослив 10 мкг 1%
Шиповник 434 мкг 43%
Шпинат (зелень) 750 мкг 75%
Щавель (зелень) 417 мкг 42%

Что еще важно знать про витамин А. Это жирорастворимый витамин, а значит он лучше усваивается при добавлении масла

Это жирорастворимый витамин, а значит он лучше усваивается при добавлении масла.

Добавляйте масло при приготовлении овощей, салаты заправляйте растительным маслом.

Витамин А разрушается под действием ультрафиолета, поэтому не храните овощи на свету.

В зимнее время содержание витамина А в коровье молоке может резко уменьшиться.

Ученые, как всегда рекомендуют восполнять дефицит витамина не только с помощью питания, но и витаминными препаратами, особенно в зимнее время.

Профилактическая суточная доза витамина А для взрослого человека составляет 3300 МЕ.

Химические и физические качества вещества

Витамин P (биофлавоноиды) является кристаллическим веществом. Соединение может быть различного оттенка – от зелено-желтого до ярко-оранжевого. Относительно аромата, его практически нет. Зато вкус довольно специфический, который невозможно спутать ни с чем другим.

Рутин и витамин P – это одно и то же. Главное физиологическое отличие – высокая растворимость, как в органических кислотах, так и в жидкости. Он быстро растворяется в хлороформе, этиловом спирте, бензоле и так далее. При этом является достаточно неустойчивым, и быстро окисляется кислородом при длительном нахождении на открытом воздухе. Также не переносит воздействия солнечных и ультрафиолетовых лучей, табачного дыма, тепла. Поэтому продукты питания, содержащие элемент, подвергшиеся термической обработке, теряют полезные свойства.

Биологическая роль флавоноида огромная. Он принимает активное участие во многих жизненно важных процессах организма.

Разновидности витамина Р

Приобретая комплекс, нужно учитывать, что витамины группы Р, добываемые разными способами, могут иметь немного отличный эффект. К примеру, зеленые чайные сорта содержат такой тип вещества, как катехин. Его особенность в том, что он защищает ткани внутренних органов и кожи от вредных веществ, помогает их перерабатывать. Таким образом он возвращает молодость и не дает кожному покрову так быстро стареть. Усиливает иммунную систему, поможет справиться с инфекциями и болезнями.

Витамины Р, называемые биофлавоноиды, содержатся в болгарском перце, помидорах и чесночных зубчиках. Они помогают сдерживать развитие новообразований, в том числе злокачественных. В особенности, если они локализованы в крови или женской груди. Кроме того, его используют в лечении пищеварительной системы и суставов.

Дигидрокверцетин

Многие слышали о такой торговой марке, как витамин Р байкальский. На самом деле, это не совсем витамин Р, а его более активная биологически версия – дигидрокверцетин. Кроме группы Р он содержит еще и такое вещество, как кверцетин. В совокупности рутин и кверцетин воздействуют эффективнее.

Витамин Р байкальский действует сильнее обычного рутина в следующих случаях:

  • Профилактика онкологических заболеваний;
  • Укрепление сосудистых стенок;
  • Профилактика варикозного расширения вен;
  • Защита от появления сосудистой сетки на коже;
  • Лечение похмелья;
  • Снижение аллергических симптомов.

Добывается этот препарат из корней лиственниц в Сибири. После того, как дерево срублено и отправляется на лесопилку, пень выкорчевывается и продается производителям этого комплекса.

Пень превращают в очень мелкие опилки, а затем настаивают на этаноле. Позже фильтруют, и доводят до финальной степени очистки вручную. В России большое количество предприятий занимаются производством такого продукта, как витамин Р байкальский. В препарате окажется наилучшее сырье, если на упаковке написано, что использован только монокристаллический дигидрокверцетин.

Что нужно знать про дигидрокверцетин:

  1. Нельзя покупать, если форма выпуска – в таблетках. Когда вещество прессуют, его биоактивные качества резко снижаются – более, чем в двадцать раз;
  2. Нет смысла использовать этот витамин в форме средств для тела и кожи лица;
  3. Действовать он начинает далеко не сразу. Но действие продержится достаточно долгий период времени;
  4. Цена такого комплекса достаточно велика. В особенности если сравнить с обычной розничной стоимостью рутина.

Витамин РР

Другое название группы РР – это никотиновая кислота. Это вещество является медикаментозным средством. Без него организм плохо справляется с воспалительными процессами, как серьезными, так и местными.

Группа РР имеет следующие позитивные воздействия на организм:

  • Становятся шире сосуды;
  • Снижается вероятность развития тромбоэмболии;
  • Проводится хорошая профилактика гипертонии;
  • Приходит в норму процент холестерина в крови;
  • Организм легче справляется с вредными веществами;
  • Ускоряются обменные процессы в организме.

О том, что не достает РР, можно судить по таким симптомам, как плохое состояние десен, зловоние из гортани, проблемы с пищеварением и аппетитом. При подобных симптомах стоит проверить, достаточно ли в вашей обычное пище РР.

Гиповитаминоз витамина РР становится главной причиной развития такой болезни, как пеллагра. Сейчас она обычно встречается только в местах низким уровнем жизни, либо там, где много основу рациона составляет кукуруза. Симптомы этого заболевания следующие:

  • Появление язвенных образований на теле;
  • Депрессивные состояния;
  • Диарея;
  • Головокружения;
  • Постоянная усталость;
  • Боль в ногах и руках;
  • Проблемы с аппетитом;
  • Снижение сахарного уровня в крови;
  • Мышечная атрофия;
  • Воспалительные процессы кожи.

Рутин (витамин): в каких продуктах содержится?

Источниками данных биофлавоноидов являются следующие продукты питания:

  • цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины);
  • все сорта винограда, вишни, абрикосов, яблок и слив;
  • шиповник;
  • ягоды малины, рябины, черной смородины, аронии, ежевики;
  • овощи (красный болгарский перец, свекла, томаты, капуста, щавель, чеснок, листья салата);
  • гречневая крупа;
  • зеленый чай.

Например, в 100 мл черноплодной рябины содержится около 2000 мг витамина Р. Данная ягода считается рекордсменом по его содержанию.

Для фармацевтической промышленности рутин добывают из даурской и сибирской лиственницы.

Инструкция к применению рутина

Биофлавоноиды – мощные антиоксиданты и капилляропротекторы, по фармакологическим свойствам сравнимые с аскорбиновой кислотой и токоферолом. Их используют для защиты клеток от свободных радикалов, повышения иммунитета, укрепления кровеносных сосудов, оздоровления организма.

Показания к применению:

  • геморрагические диатезы (гемофилия, патология Шенлейн — Геноха, болезнь Верльгофа);
  • гипо- и авитаминозы Р;
  • поверхностные тромбофлебиты;
  • геморрой;
  • кровотечения различного генеза (желудочно-кишеные, носовые, легочные, глазные);
  • геморрагии, сопутствующие инфекционным патологиям (скарлатине, кори, вирусным инфекциям);
  • заболевания пищеварительного тракта (язва желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • аллергическое воспаление стенок сосудов (капилляротоксикозы);
  • лучевая болезнь;
  • гломерулонефрит с геморрагическим синдромом;
  • коллагенозы;
  • кожные болезни (мокнущие экземы, дерматиты, гемосидерозы, токсические эритемы);
  • ревматизм;
  • заболевания желчевыделительных органов;
  • поражения капилляров на фоне приёма салицилатов, антикоагулянтов и мышьяксодержащих средств;
  • отек Квинке;
  • лимфостаз;
  • венозная недостаточность нижних конечностей;
  • септический эндокардит;
  • гломерулонефриты;
  • гипертоническая болезнь;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • варикозное расширение вен.

Учитывая способность флавоноидов связывать медиаторы воспаления (гистамин и серотонин), провоцирующие появление болевого синдрома и отёка тканей, витамин Р в комбинации с аскорбиновой кислотой назначают при аллергии, бронхиальной астме, поллинозах, аллергических пищевых реакциях.

Инструкция по применению биофлавоноидных средств

Витамин Р (таблетки, капсулы, драже, порошок, гранулы) принимают внутрь после еды, распределяя дневную норму на 2 – 3 приёма.

Суточная потребность организма в витамине Р составляет:

  • для грудничков и младенцев до 2 лет – 5 – 10 миллиграмм;
  • для детей от 3 до 5 лет – 10 – 15 миллиграмм;
  • для школьников от 6 до 8 лет – 15 – 20 миллиграмм;
  • для подростков от 9 до 14 лет – 20 – 40 миллиграмм;
  • для взрослых – 40 – 100 миллиграмм.

Средняя терапевтическая дозировка вещества – 150 миллиграмм в день. Однако, при хронической венозной недостаточности, диабетической ретинопатии, дерматологических реакциях на лучевую терапию, дневную порцию вещества допустимо повышать до 1200 миллиграмм (под наблюдением врача).

Противопоказания: первый триместр беременности, индивидуальная непереносимость вещества.

Помните, в ряде случаев усвоение флавоноидов протекает медленно и бессимптомно. Поэтому, при потребности приёма больших доз вещества (1000 миллиграмм), действие соединения усиливают органическим витамином С (в равной пропорции) и токоферолом. Рассмотрим факторы, которые провоцируют возникновение Р-недостаточности.

Источники рутина

Поскольку рутин человеческий организм не вырабатывает, его необходимо употреблять постоянно в продуктах питания. Причем лучше всего есть сырые продукты, нежели те, которые подверглись термической обработке. Есть полезные продукты питания, которые содержат рутин – и их достаточно много.

В особенности в месте между дольками и изнутри кожуры. Более того рутин есть во всех сортах абрикосов, яблок, винограда, вишни и слив. Кроме того он присутствует в гречневой крупе и зеленом чае.

А рекорды бьет черноплодная рябина – в ней содержится на 10 мл сока до 2 000 мг рутина. Витамин Р в огромных объемах, которые используются в пищевой и медицинской областях, дают такие растения как разнообразные сорта лиственницы, главным образом даурской и сибирской.

Он моментально разрушается при влиянии жидкости, солнечных лучей и жары, кислорода. Если человек курит, то это существенно понижает в организме содержание витамина.

Специалистами было выяснено, что витамин С и витамин Р рутин увеличивают воздействия друг друга. По этой причине медики часто советуют употреблять продукты, которые содержат оба эти витамина.

Аптечные препараты с витамином Р

Поскольку биофлавоноиды присутствуют только в растительной пище, то людям, чей рацион включает преимущественно продукты животного происхождения, стоит принимать витамин Р в форме БАДов. Биофлавоноиды в качестве вспомогательных средств используются при лечении:

  • воспаления арахноидальной оболочки мозга;
  • тяжелых форм аллергии;
  • воспалительных заболеваний почек;
  • сыпного тифа;
  • повышенного артериального давления;
  • кори, скарлатины и других вирусных заболеваний;
  • отравления организма тяжелыми металлами и пестицидами;
  • злокачественных опухолей;
  • ревматоидного артрита.

Принимать медикаменты можно только с разрешения врача, четко следуя всем инструкциям.

Аскорутин

Аскорутин — биологически активная добавка, в составе которой присутствует комплекс аскорбиновой кислоты и рутина. Подобное средство назначают людям с выраженными симптомами гиповитаминоза, а также в качестве профилактики при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем.

Аскорутин — комбинированное лекарственное средство, обладающее свойствами витамина.

Троксерутин

Троксерутин представляет собой полусинтетический аналог витамина Р, который обладает биологической активностью. Это вещество уменьшает проницаемость мелких подкожных сосудов, стабилизирует молекулы гиалуроновой кислоты в мембранах клеток, замедляет процесс экссудации жидкости в межклеточное пространство.

Экстракт Мелилото плюс рутин

В составе средства содержится витамин Р и экстракт донника. Препарат выпускается в форме раствора для инъекций и обладает противоотечными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Экстракт используют в косметологии при лечении облысения, во время антицеллюлитных процедур и мезотерапии.

Экстракт Мелилото плюс рутин обладает антисептическими свойствами.

Венорутон

Препарат выпускают в форме шипучих растворимых таблеток, капсул, геля. Используется Венорутин для повышения тонуса стенок венозных сосудов.

Троксевазин

Основным активным компонентом препарата является троксерутин — полусинтетическое вещество. Средство обладает мощными ангиопротекторными свойствами, выпускается в виде геля или капсул для перорального приема. Витаминный препарат является частью комплексной терапии при варикозе и разных формах венозной недостаточности.

Троксевазин — это ангиопротекторное лекарственное средство.

Веномакс

Препарат применяется при заболеваниях сердца и сосудов как вспомогательное средство. Биофлавоноиды для производства медикамента получают из экстракта виноградных косточек.

Кверцетин

Кверцетин — гликозид природного происхождения. Его используют для лечения и профилактики пародонтоза, эрозивных заболеваний ротовой полости, гнойных процессах в мягких тканях, язвенном поражении желудка, ишемии сердца, нейроциркуляторной дистонии.

Кверцетин — природное биохимическое вещество.

Рутин в таблетках

Это вещество получают посредством переработки молодых листьев и цветов гречихи. В составе таблеток присутствует только витамин Р природного происхождения.

Таблетки из черноплодной рябины

Еще один органический безвредный препарат, который получают их жмыха плодов черной рябины. С 1 такой таблеткой организм человека получает 250 мг рутина.

Таблетки из черноплодной рябины — фитопрепарат, включающий в себя комплекс витаминов.

Источники растительного происхождения

Недостаток биофлавоноидов в организме можно не допустить, если в рацион постоянно добавлять больше сырых овощей, фруктов, ягод и зелени. Для поддержания оптимального количества витамина P врачи рекомендуют ежедневно съедать по одному яблоку и апельсину, выпивать стакан отвара шиповника, а на десерт употреблять 100 г ягод.

Фрукты и ягоды

Большое количество флавоноидов содержат фрукты и ягоды, выросшие в натуральных условиях под лучами солнца. Многое зависит и от сорта, способа культивирования, времени сбора урожая, длительности хранения.

Таблица 2 – Богатые рутином фрукты и ягоды

Продукт Содержание витамина P, мг/100 г
Черноплодная рябина до 4 000
Вишня 1 900–2 500
Черная смородина 1 250–1 500
Жимолость 1 200
Яблоки 450–750
Лимон 550
Апельсин 300–500
Брусника 460–650
Красный крыжовник 430
Виноград 430
Барбарис 400
Абрикосы 350–440
Земляника 195
Малина 150–250

Овощи и зелень

Рацион рекомендуется дополнять овощами и огородной зеленью. В этих продуктах содержится рутин, который сочетается с витамином C.

Выбирая ингредиенты для салата, следует обращать внимание на цвет – много рутина находится только в вызревших корнеплодах, приобретших свою биологическую окраску. Так, болгарский перец должен быть красным – в зеленом витамина P практически нет

Таблица 3 – Свежие овощи и зелень, богатые рутином

Продукт Содержание витамина P, мг/100 г
Щавель 550
Каперсы 332
Лук красный 330
Перец красный сладкий 250
Картофель 250
Укроп 170
Зелень петрушки 157
Салат 80–100
Морковь 75
Капуста цветная 80
Шпинат 63
Капуста белокочанная 39

Небольшое количество рутина есть в белом луке (51 мг), черных оливках (45 мг), помидорах (15 мг) и майоране (2 мг). Но рассматривать их в качестве источников витамина P не стоит. Не подходит на эту роль и картофель, в котором биофлавоноидов достаточно. Сырым корнеплод употреблять никто не будет, а под действием высокой температуры основная часть рутина разрушается.

Крупы

Среди зерновых продуктов питания лидером по содержанию рутозида является гречневая крупа. Это единственный злак, богатый полезным веществом.

Зерна гречихи не только благоприятно влияют на сосуды, но и сохраняют витамин P при термической обработке. Поэтому крупу можно есть как сырой (замоченной в воде или кефире), так и вареной.

Таблица 3 – Разновидности гречихи с высоким содержанием рутина

Продукт Количество витамина P, мг/100 г
Гречневая крупа зеленая 88
Гречишная мука из цельных зерен 36
Термически обработанная гречка 19
Рафинированная мука из гречихи 6

Особенно много витамина P в зеленой (необжаренной) гречке. Ученые считают, что в оболочке зерна биофлавоноидов в 17 раз больше, чем в ядре.

Больше информации о продуктах, богатых витамином P, можно узнать из видео:

Где содержится витамин P?

Функции витамина P

С – комплекс включает около 150 полезных веществ. Среди них: рутин, антоциан, кверцетин, кахетины, рутозид, цианидин, цитрин, и др.

Витамины группы Р представляют особую ценность для здоровья человека. Основная их роль в способности улучшать эластичность капилляров за счет концентрации гиалуроновой кислоты.

Внимания заслуживает и защитная функция биофлавоноидов: как мощный природный антиоксидант они ставят барьеры на пути старения организма, предохраняют клетки от развития раковых заболеваний.

Кроме этого, биофлавоноиды снимают болевые синдромы, облегчают состояние организма при кровопотерях, предупреждают риски инсультов и инфарктов,

Перечислим основные функции и полезные свойства биофлавоноидов:

  • улучшение эластичности кровеносных сосудов;
  • снижение ломкости и проницаемости капилляров, и как следствие, улучшение кровообращения организма;
  • нормализация артериального давления;
  • предотвращение тромбозов, варикоза;
  • предохранение адреналина и аскорбиновой кислоты от окисления;
  • создание защитного барьера для клеток от действия свободных радикалов;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • очищение организма (биофлавоноиды являются природными антиоксидантами);
  • препятствие развитию простудных, вирусных заболеваний (ОРВИ, гриппа и др);
  • активизация защитных функций организма, предупреждение развития аллергии;
  • замедление процессов старения организма.

В каких продуктах содержится рутин

Софорин – витамин, который заменить нельзя. Так говорят про элементы, которые наше тело самостоятельно не вырабатывает. Уровень вит. Р мы пополняем с продуктами питания. Преимущественно через овощи и фрукты красного, синего, желтого и фиолетового цветов. В какой еде гликозида больше всего, смотрите в таблице ниже.

Черноплодная рябина (плоды) До 2000
Каперсы 332
Маслины 45
Сырая спаржа 23
Малина 11
Крепкий черный чай 2
Крепкий зеленый чай 1
Цукини 1

Таблица 1. Количество рутина в разных продуктах, в мг (вес/объем пищи – 100 гр/мл)

Также элемента много в черной смородине, душистой руте, одуванчике. Он содержится во всех цитрусовых, но преимущественно во внутренней стороне кожуры и пленках между долек. Еще вещество присутствует в любом сорте яблок, винограда, слив, абрикосов. Из овощей для восполнения уровня гликозида надо кушать красный болгарский перец, помидоры, свеклу, щавель.

Конечно, оптимальный способ пополнить дефицит природного венотоника – кушать больше свежих овощей и фруктов. Но у некоторых пациентов потребность в нем повышенная. Восполнить недостаток с продуктами питания становится тяжело. Также не все могут правильно откорректировать свой рацион. А еще пища в магазинах часто «пластиковая», в ней недостаточно полезных микро- и макроэлементов. В таких случаях рекомендован витамин рутин в таблетках.

Функции витамина Р в организме человека

Витамин Р, известный также как рутин, является пигментом растений и важным флавоноидом, который содержится во фруктах, овощах, ягодах.

Ежедневное употребление пищи, богатой рутином, имеет множество преимуществ для всего организма человека. Данный антиоксидант способен защищать клетки и обладает противовоспалительным  и противораковым эффектом. Кроме того, он также помогает сохранить здоровье сосудов, сердца, печени, мозга и костей.

Интересный факт. На самом деле рутин – это гликозид флавоноида кверцетина (кверцетин-3-О-рутинозид) и входит в группу витамина Р. По своим антиоксидантным возможностям, действие рутина сильнее кверцетина.

Роль витамина Р для организма человека:

Защищает клетки мозга от повреждений ;

Блокирует воспалительные энзимы (фосфолипаза А2), подобно кортикостероидам, но без побочных эффектов;

Уменьшает окислительный стресс  и количество свободных радикалов;

Безопасно понижает высокое кровяное давление;

Повышает уровень ацетилхолина (основного нейромедиатора в парасимпатической нервной системе) в организме;

Связывает и нейтрализует токсичные соединения, которые накапливаются в организме при воздействии радиации;

Расслабляет кровеносные сосуды, улучшает их эластичность;

Уменьшает склеивание тромбоцитов, предотвращая образование тромбов;

Снижает проницаемость капилляров и улучшает кровоснабжение;

Интересный факт. Впервые вещество было выделено из кожуры лимона в 1936 году и было названо витамин Р от начальной буквы английского слова permeability, что означает «проницаемость».

Помогает увеличить поглощение йода щитовидной железой;

Улучшает когнитивные функции мозга;

Помогает стабилизации активной формы глутатиона (антиоксидант), который в свою очередь, защищает энергетические центры клеток  – митохондрии;

Вызывает эффект снижения депрессии;

Защищает поджелудочную железу, снижая уровень глюкозы и повышенного инсулина. Он также помогает восстановить нормальный запас сахара в печени (гликоген), а также ферментов, расщепляющих сахара, в то время как происходит уменьшение жировых запасов в организме;

Способствует профилактике болезней печени;

Помогает замедлить потерю костной массы и увеличить минерализацию костей, противостоит остеопорозу;

Укрепляет иммунитет, усиливает его противодействие агрессивным инфекционным возбудителям.

 Витамин Р для детей

Рутин для детей крайне необходим, чтобы быстрее восстановиться после частых простудных заболеваний. Данный элемент также повышает иммунитет ребенка, препятствует повторному заражению. 

Еще один несомненный плюс витамина Р для детского организма — это улучшение эластичности и укрепление стенок сосудов, благодаря чему снижается риск возникновений носовых кровотечений и гемотом при ушибах.

Однако, не следует самостоятельно назначать ребенку прием витамин, так как необходима консультация врача. Также стоит отметить, что данный препарат не назначают детям до 3 лет и беременным женщинам. Поэтому для того, чтобы избежать дефицита витамина Р у ребенка необходимо тщательно следить за сбалансированностью его рациона. Ведь как правило, при полноценном меню дети не испытываю гиповитаминоза.

Рутин для женщин

Рутин для женщин крайне полезен, так как он обладает следующими свойствами:

  1. Замедляет старение и защищает от ультрафиолетовых лучей;
  2. Рутин ускоряет заживление гематомы;
  3. Помогает при варикозном расширении вен, является профилактикой геморроя;
  4. Улучшает микроциркуляцию крови в дерме и волосяных луковицах, что положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Рутин для беременных

Рутин очень важен для беременных, так как он положительно влияет на состояние сосудов (в особенности на вены нижних конечностей), улучшает состояние иммунитета, влияет на усвоение йода щитовидной железой, отвечает на правильное развитие плода. 

Однако не менее важно получать его “в натуральном виде” со свежими овощами, фруктами и ягодами, так как употребление лекарственных препаратов и БАДов с рутином во время первого триместра запрещено, а во время второго и третьего — может быть назначено исключительно врачом при весомых показаниях

Побочные эффекты рутина

Рутин считается в целом безопасным веществом. Науке не известен потенциальный вред приема в пищу большого количества продуктов с рутином (гречка или яблоки), если, конечно, у вас нет аллергии на эти продукты.

Однако у некоторых людей может быть аллергия на сам рутин. Поэтому биологически активные добавки (БАД) с рутином могут редко вызывать []:

  • Раздражение или аллергию кожи
  • Раздражение глаз
  • Раздражение дыхательных путей

Побочные эффекты Аскорутина

Аскорутин – биологически активный препарат, восстанавливающий недостаток рутина (витамина Р) и витамина С. При этом стоит знать, что витамин С помогает лучшей усвояемости и действию рутина в организме. Стандартно согласно инструкции принимают 3 таблетки аскорутина в сутки за три приема (всего 150 мг).

При приеме аскорутина возможны аллергические реакции, диспептические явления, головная боль

Иногда проявляется повышенная чувствительность к компонентам препарата. Стоит проявлять осторожность в приеме рутина / аскорутина при склонности к тромбозам и тромбофлебитам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector