Вяленая камбала в домашних условиях, рецепт, фото, калорийность

Мокрая засолка

Отличие мокрого способа состоит в засолке в собственном соку. Используют менее соленый раствор, требуется меньше времени на приготовления. Вяление заключается в вытягивании влаги из тушки. Используют свежую рыбу из аквариума, только что пойманную. В замороженных полуфабрикатах много влаги, они не подойдут для засолки.

Продукты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Соль каменная – 100 гр.;
  • Специи – по вкусу (лавровый лист измельченный, перец горошком, майоран, тмин).

КБЖУ – 195 ккал:35:6:0

Количество порций – 2

Время приготовления – 3 недели

Рецепт, как завялить рыбу дома:

Подготовить продукты по списку, посуду, которая не будет окисляться в процессе засолки. Подойдет стеклянная, пластиковая кастрюля, ведро.
Карпа очистить от кишок, чешуи, удалить жабры, тщательно промыть, уложить в тару и засыпать сухой смесью соли. Для вкуса добавляют 1 столовую ложку сахара. Мякоть становится мягче, а вкус насыщеннее. Сверху поставить груз. Через 1-2 дня появится жидкость (тузлук), в котором рыба будет мариноваться 7-10 дней. Если юшки недостаточно, можно сделать водный раствор с солью и влить. Чем крупнее тушки, тем дольше проходит маринование. Внутрь брюшка соль не засыпают, так как продукт будет слишком соленый.
Когда продукция полностью засолится, ее вымачивают в чистой воде в течение нескольких часов. Один час промывки равняется одному дню в соли. Специалисты ориентируются на собственный вкус.
Далее рыбу подвешивают на леске за голову, продевая нить через глаза. Из спичек делают распорки для брюшка, чтобы хорошо проветривалась вся тушка

Важно защитить товар от мух, чтобы те не откладывали личинок. Можно герметично закрыть вязку марлей, тканью, подвернуть края и зафиксировать прищепками

Нужно периодически проверять целостность конструкции и готовность рыбы. Влажность в помещении, где сушат карпа, не должна превышать 60%. Зимой тушки сушат на кухне возле плиты. Может появиться неприятный запах, поэтому комнату нужно регулярно проветривать.
Длительность процесса сушки зависит от степени завяливания, размеров рыбы, температуры в помещении. В среднем уходит около 2-3 недель.
Чтобы товар долго сохранял приятный аромат и не портился, его нужно правильно хранить. Тушки укладывают в коробки, между рядами прокладывают сухую щепку, мешковину, фасуют в полиэтиленовые пакеты и убирают в холодильник. Хранить можно до полугода.

Слить рыбу можно разными способами. Опытные хозяйки вялят тушки с луком, засыпают овощной смесью из моркови, кореньев, луковиц, заливают рыбу холодным маринадом.

Полезные качества мяса камбалы

Наукой доказано, что полный отказ от животной пищи не может восполнить потребность организма во всех элементах, а отказ от рыбы вообще сравним с катастрофой. Богатый перечень микроэлементов, содержащихся в мясе камбалы, способствует улучшению состояния костных тканей, кожных покровов, а также положительно влияет на работу головного мозга.

Если в рацион питания добавить в качестве регулярного компонента рыбу, то со временем снизится утомляемость, повысится работоспособность, восстановится нормальное содержание йода и фосфора. Даже врачи рекомендуют употреблять рыбу при холецистите, гастрите, анемии. Многие диетчики, страдающие лишним весом, ошибочно исключают рыбу из рациона, что является грубейшей ошибкой, так как те жиры, с которыми борется диета, откладываются из-за большого количества углеводов в продуктах.

Мясо камбалы углеводов не содержит, а белки не только отлично справляются со строительной функцией, восстанавливая дееспособность мышц, но и помогают сжечь излишнюю энергию, ведь для расщепления белков организм тратит много калорий. Калорийность самого продукта не превышает и сотни килокалорий на 100 г.

Каких либо вредных действий, которые бы оказывал именно этот сорт рыбы, не наблюдается. Копченая камбала может вызвать негативные последствия, лишь благодаря наличию соли. При этом люди, страдающие заболеванием почек, должны соблюдать меру, а сам процесс копчения приводит к действию канцерогенов. Но не стоит забывать, что абсолютно здоровой пищи практически не существует. Что же касается рыбы, то в консервированном или жареном виде она еще вреднее.

Комментарии • 142

Под домашнее пивко наверно вообще огонь

Соли можно сыпать хоть 3 кг,главное правило-КРУПНАЯ и время выдержки.

Всё правильно сделал! На судне так и вялили ерша))) Филюху на кусок чёрного хлеба с маслом и сладкий чай.

это камбала или ерш ? это две разные рыбы. Камбала пятнистая, сверху, в отличии от ерша, и не жирная. и если ее вялить то редкостное дерьмо.

Камбалу надо жарить. А это камбала-ерш

Подскажите, есть разница когда вешаешь рыбу сушиться за гриву или хвост? И второй вопрос, как икра по вкусу, не пересолилась, я читал, что икра должна меньше по времени солиться.

Разница есть для некоторых рыб. Жирные не рекомендуют вешать за хвост, так как жир тогда вытекает.

ряпушку надо за хвост вешать

А как мыться. ужас какой в ванной вылить рыбу. она же все запахи мыла и шампуней возьмёт. да и сама свой рыбный запах оставит. уж лучше на балконе.

Если попробовать, а не предполагать, то результат будет совсем другой. Никакого запаха мыла и шампуня Рыба не возьмёт. Если только шампунем её не поливать и мылом не мыть )

Спасибо за видео. Я обязательно сделаю камбалу. Завтра же побегу Утром перед работой и куплю

Ольга Липатова на здоровье!

Шикарный рецепт, делаю уже ни раз-спасибо

Добрый вечер подскажите сколько рыба теряет в весе от свежего замороженной до готового варианта ?

Добрый вечер! Никогда не взвешивал после вилки. Думаю в итоге процентов 60 примерно теряет в весе

Груз ставить не нужно если на сутки ставить?

@Distilliruem эх. уже засолил без груза. А вчём различие с грузом и без?

Что бы вяленая рыба не пересохла и всегда была как свежая ее нужно вовремя положить в пакет и в морозилку.

Эта хрень вонючая очень

Сколько камбала потеряла в весе?

Для вялки Ерш лучше подходит,он более сладкий что ли.

Привет!Камбала-Ерш не бывает. Есть Камбала, а есть Ерш. Камбала есть тихоакеанская рыба, а Ерш Мурманский Разница в чем: Ерш более так скажем вонючий, он жирнее и темнее. В Воронеже Ерша практически невозможно найти,в основном это Камбала.

ты хватит есть то уже,покажи как вялить лучше побыстрее,а то у меня слюни уже как у бетховина.

Почём камбала на рынке?

@Distilliruem само собой

Это за мороженную)

@Distilliruem это не цена, а праздник какой-то)

Сергей Каверин 320 рублей за кило

По вашему рецепту получилась пересоленая

Сделал по вашему рецепту третий день весит начала покрываться белыми пятнами типа плесень чтоли

Distilliruem 25 температура весит в кладовке

Это влажность или температура? Белое — это может соль выступила?

Калорийность Камбала вяленая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Камбала вяленая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 132 кКал 1684 кКал 7.8% 5.9% 1276 г
Белки 30.46 г 76 г 40.1% 30.4% 250 г
Жиры 4.44 г 56 г 7.9% 6% 1261 г
Вода 84.63 г 2273 г 3.7% 2.8% 2686 г
Зола 1.22 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 0.8% 9000 г
Ретинол 0.01 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.022 мг 1.5 мг 1.5% 1.1% 6818 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 0.8% 9000 г
Витамин В4, холин 65 мг 500 мг 13% 9.8% 769 г
Витамин В5, пантотеновая 0.185 мг 5 мг 3.7% 2.8% 2703 г
Витамин В6, пиридоксин 0.098 мг 2 мг 4.9% 3.7% 2041 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 1% 8000 г
Витамин В12, кобаламин 1.13 мкг 3 мкг 37.7% 28.6% 265 г
Витамин D, кальциферол 2.8 мкг 10 мкг 28% 21.2% 357 г
Витамин D3, холекальциферол 2.8 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.63 мг 15 мг 4.2% 3.2% 2381 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
гамма Токоферол 0.01 мг ~
дельта Токоферол 0.26 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Менахинон-4 (МК4) 0.2 мкг ~
Витамин РР, НЭ 1.04 мг 20 мг 5.2% 3.9% 1923 г
Макроэлементы
Калий, K 160 мг 2500 мг 6.4% 4.8% 1563 г
Кальций, Ca 21 мг 1000 мг 2.1% 1.6% 4762 г
Магний, Mg 18 мг 400 мг 4.5% 3.4% 2222 г
Натрий, Na 296 мг 1300 мг 22.8% 17.3% 439 г
Фосфор, P 252 мг 800 мг 31.5% 23.9% 317 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.18 мг 18 мг 1% 0.8% 10000 г
Марганец, Mn 0.014 мг 2 мг 0.7% 0.5% 14286 г
Медь, Cu 19 мкг 1000 мкг 1.9% 1.4% 5263 г
Селен, Se 26.6 мкг 55 мкг 48.4% 36.7% 207 г
Цинк, Zn 0.32 мг 12 мг 2.7% 2% 3750 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.895 г ~
Валин 0.651 г ~
Гистидин* 0.304 г ~
Изолейцин 0.614 г ~
Лейцин 1.087 г ~
Лизин 1.27 г ~
Метионин 0.455 г ~
Треонин 0.585 г ~
Триптофан 0.161 г ~
Фенилаланин 0.508 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.771 г ~
Аспарагиновая кислота 1.382 г ~
Глицин 0.64 г ~
Глутаминовая кислота 2.127 г ~
Пролин 0.487 г ~
Серин 0.579 г ~
Тирозин 0.479 г ~
Цистеин 0.149 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 45 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.011 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.01 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.001 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.441 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.003 г ~
12:0 Лауриновая 0.006 г ~
14:0 Миристиновая 0.087 г ~
15:0 Пентадекановая 0.007 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.282 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.053 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.535 г min 16.8 г 3.2% 2.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.09 г ~
16:1 цис 0.088 г ~
16:1 транс 0.002 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.027 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.358 г ~
18:1 цис 0.35 г ~
18:1 транс 0.007 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.06 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
22:1 транс 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.374 г от 11.2 до 20.6 г 3.3% 2.5%
18:2 Линолевая 0.045 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.001 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.043 г ~
18:3 Линоленовая 0.017 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.017 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.001 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.012 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.005 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.007 г ~
20:3 Омега-3 0.005 г ~
20:3 Омега-6 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.015 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.137 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.295 г от 0.9 до 3.7 г 32.8% 24.8%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.001 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.028 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.108 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.066 г от 4.7 до 16.8 г 1.4% 1.1%

Энергетическая ценность Камбала вяленая составляет 132 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Виды камбалы

Известно около полумиллиона разновидностей, в прибрежных водах России насчитывается более 30. Камбала склонна к быстрой адаптации, перемене плотности и солёности среды. Поэтому рыбу нередко можно встретить в пресных водоёмах. В зависимости от преимущественного места обитания камбал подразделяют на морских и речных.

Речная камбала

Большую часть жизни проводит в пресноводье, питается червями, рачками. Предпочитает держаться в одиночку, её вес редко превышает 2,5 кг. Распространена у Скандинавских и Европейских побережий, хорошо приспосабливается к ареолам обитания.

Дальневосточная камбала

Объединяет несколько видов, представители которых схожи по внешним признакам и живут в пресных водоёмах Дальнего Востока.

Звездчатая или тихоокеанская речная камбала

Получила название из-за крупных шиповатых звездчатых пластинок, заменяющих чешую. На непарных плавниках ярко виднеются поперечные чёрные полосы. Глаза рыбы смещены в левую сторону.

Черноморский калкан

Верхняя часть окрашена в буро-красный цвет. Вид отличается левосторонним размещением глаз и высоким телом. Обитает в устьях Днестра, Днепра, а также у побережий Азовского, Чёрного, Мраморного морей. В осенние и весенние месяцы калканы кормятся на мелководье, летом и зимой уходят на глубину. Другое название – тюрбо, хотя в учёной среде многие годы возникают споры о том, один ли этот вид в действительности.

Королевская или Полярная

Живёт в северных морях Сибири и Норвегии, устойчива к арктическим морозам. Тельце вытянуто, по форме напоминает овал. Окрас коричневый с красными крапинками. У рыбы цельный нераздвоенный хвост, некрупная чешуя. Отличается отсутствием на спинке костистых частей и скверного запаха во время приготовления.

Балтийская

Тело коричнево-серого цвета. Отличительной чертой являются красные костные бугорки и шершавый надглазный гребешок. Часто заходит в воды Балтийского моря, где её вылавливают в промышленных масштабах.

Морская камбала

Водится преимущественно в морях, редко заходит в реки. Мясо морской камбалы считается более нежным и ароматным. Возможна существенная разница в размерах, окрасе подвидов.

Обыкновенная морская камбала

Очень крупная, увесистая, обитает в североевропейских водах. Весьма костлявая, трудная в очистке. Включает множество представителей, в том числе палтусовую, мурманскую (она же ёрш-рыба).

Белобрюхая или Северная камбала

Отличается характерной выпуклостью в центре верхней части тушки, изогнутым дугообразным телом. Избегает пресноводья, предпочитая солёные океанские воды. Мясо белобрюхих камбал серого цвета с невыразительным вкусом, лучше всего подходит для употребления в копчёном виде.

Камчатская или «Сахар-Рыба»

Четырёхбугорчатую камбалу называют желтобрюхой за ярко-лимонный окрас её донной части. Верхний бок насыщенно-зелёный с бурыми пятнышками. Мясо имеет сладковатый привкус, из-за чего прижилось название «сахар-рыба». Распространена у берегов Камчатки.

Желтопёрая камбала

Один из подвидов камчатской. Предпочитает стайный образ жизни. Слепой бок белого цвета, верхняя часть тёмная, а вдоль спинки проходит яркая чёрная полоса. Низ плавника жёлтый, а края серо-голубые. Максимальный вес достигает 1,7 кг. Мясо имеет незначительный запах.

Двухцветная камбала

Единственный вид из рода Кареус, продолжительность жизни – 12 лет. Рыба крупная, считается ценным промышленным образцом. Основные места вылова – японское побережье, Сахалин. Из всех разновидностей семейства камбаловых у неё лучше всех развита способность к маскировке.

Жировая или синекорая камбала

Синекорой рыба прозвана за цвет кожи. Ценится за богатое антиоксидантами мясо. Обитает в северных тихоокеанских глубинах. Её вялят, сушат и подают в качестве изысканной закуски.

Пряный посол камбалы

Камбалу солят так же, как и любую другую рыбу. Есть лишь несколько отличий, которые необходимо соблюдать в процессе приготовления. И первое, что следует сделать — это очистить ее от кишок и отрезать голову с жабрами по контуру, чтобы не выбрасывать драгоценное мясо в ведро.

Некоторые кулинары снимают и кожицу. Делать это нужно от верхней части к хвосту. А чтобы камбала не ускользала из-под ваших рук, процедуру лучше проделать с полузамороженным продуктом, после чего рыбу размораживают до конца и промывают под краном. Если морской житель больших размеров, по основанию спины делают неглубокий надрез.

Чтобы мясо камбалы было пожирнее после засолки, используют растительные масла. Перед тем, как опустить рыбу в пластиковую емкость, ее купают в тарелке с оливковым маслом, а потом рядами выкладывают в глубокую посуду. И не забудьте посолить каждый ряд в зависимости от степени засаливания, которую вы хотите получить. Для вкуса и запаха можно прибегнуть к лимонному соку и пряностям.

Верхний слой щедро поливают оливковым маслом, чтобы скрыть всю рыбу. Можно этого и не делать. Емкость закрывают крышкой и убирают в холодильник. Несмотря на то, что через сутки камбала уже будет пригодна для еды, стоит подержать ее в растворе еще пару дней, чтобы она хорошо пропиталась солью и маслами.

Интересные факты

Много любопытного и таинственного хранят глубины океана, даже о такой рыбке, как камбала.

  1. Ученые определили, что в среднем камбала вырастает до 13 сантиметров, однако некоторые особи достигают длины в полметра. Зимой такие гиганты живут на большой глубине, находясь большую часть времени в спячке, а с наступлением тепла они устремляются на поиски пищи. Для вяления, как правило, используют небольшую рыбу до 25-30 сантиметров.
  2. Изначально ее мальки имеют обычное строение, как у всех рыб. Но при достижении длины полтора-два сантиметра они приобретают типичное для камбалы строение: плоскую форму, глаза на одной стороне.

Вопреки расхожему мнению, это не только закуска к пиву, но и отличный перекус для всей семьи, который заменит вам вредные чипсы и другие магазинные снеки. А если учесть невысокую калорийность продукта, то можно предположить, что он придется по душе даже самым взыскательным гурманам.

Рецепт приготовления вяленой камбалы смотрите в следующем видео.

Вкусная вяленая рыбка – это не только идеальная закуска под пиво. И без пенного она идет на ура, особенно в теплой компании друзей. При этом самым важным критерием является качество посола, а также процесс дальнейшего приготовления. В магазинах редко можно встретить удачную, на наш взгляд, рыбку. Она может быть пересоленной или пересушенной, а для кого-то окажется слишком мокрой. Поэтому идеальный вариант – это приготовить ее дома самостоятельно. Сегодня нас интересует вяленая камбала. Как приготовить ее так, чтобы «за ушами пищало»? Это настоящее искусство, поскольку у тех, кто пробовал заняться заготовками впервые, нередко получалась липкая, пересоленная или недосоленная рыба, которая быстро портилась.

Отличительные особенности камбалы

Камбала имеет внешние особенности: приплющенное тело и глаза, расположенные на одной стороне, чаще всего правой. «Рабочая» сторона ее окрашена в темно-коричневый цвет (маскировка под окраску дна моря), другая же сторона белая и шершавая. Шершавость также неслучайна: передвигаясь по дну «ползком по-пластунски», камбала приобрела именно такую поверхность тела.

Размеры и масса этой рыбы могут разниться от малых до внушительных. Средняя же особь в длину достигает примерно 40 см.

Камбала — хищница с весьма острыми зубами, питается мелкими донными рыбками, ракообразными. Охотится на дне, редко всплывая в верхние слои вод.

Насчитывается более 40 разновидностей камбалы. Самые популярные из них — звездчатая камбала, солея, палтус, желтобрюхая камбала и др.

Камбала — ценный промысловый вид. И этому есть масса причин. Каковы же достоинства этой рыбки?

Вяленая камбала: свойства, калорийность и рецепты приготовления

Многие любители пива считают вяленую камбалу лучшей закуской. Эта рыба имеет мягкий приятный вкус и прекрасно дополняет вкус пенного напитка. Особенно ценится камбала, высушенная в домашних условиях. В отличие от аналогов, выпускаемых заводами для массовой продажи, она не сдабривается ароматизаторами, усилителями вкуса и другими неполезными добавками. Это делает данный продукт еще более ценной находкой для гурманов.

В процессе такого приготовления камбала сохраняет много полезных веществ. Хотя добывают ее преимущественно в регионах Дальнего Востока, она завоевала популярность по всей стране. Чтобы полакомиться этим деликатесом, совсем необязательно отправляться по магазинам – засолить и высушить рыбу самостоятельно совсем несложно. Подробнее о том, как вялить камбалу, и в чем ее польза для здоровья, читайте дальше.

Вяленая камбала имеет множество преимуществ перед привычными снеками. При подсушивании из нее выходят лишние жидкость и жир, в результате чего создается вкусная закуска, не теряющая полезные свойства. При этом калорий в ней гораздо меньше, чем в чипсах или орешках – 90 ккал на 100 граммов продукта. Если есть ее в разумных количествах, то можно пополнить запас витаминов и минералов без вреда для фигуры.

Как и все дары океана, она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Фосфор в ее составе служит «стройматериалом» для скелета, а природный коллаген укрепляет суставы и помогает сохранить молодость кожи. Наконец, это богатейший источник полезных полиненасыщенных кислот Омега-3, поддерживающих работу нервной системы. Помимо прочих достоинств, эта морская рыба содержит витамины В, рибофлавин и многие другие составляющие, необходимые организму для поддержания полноценной работы.

Говоря о противопоказаниях к употреблению вяленой камбалы, можно отметить все те же патологии, что и в случае с любой вяленой рыбой:

Такой запрет обусловлен содержанием в продукте большого количества соли. Кроме того, существует и небольшая вероятность кишечных расстройств, если при изготовлении продукции были нарушены правила. Чтобы избежать неприятностей, стоит покупать рыбу у проверенных продавцов.

Польза камбалы

  • Мясо камбалы низкокалорийное (всего 90 ккал на 100 г продукта). Поэтому эта рыба — основа многих диет и здорового питания.
  • Высокое количество минеральных микроэлементов (фосфор, йод, кальций, калий, натрий, железо, селен, магний и др.) оказывают положительное влияние на рост и укрепление зубов, костей, ногтей и волос, а также на работу щитовидной железы. Жирные кислоты в составе благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также являются профилактикой раковых заболеваний.
  • Низкое содержание жира делают камбалу частым блюдом для тех, кто следит за фигурой и собственным здоровьем.
  • Большое содержание белка (порядка 20%) обеспечит набором аминокислот, так необходимых для здорового и сбалансированного питания. Кроме того, белок, находящийся в мясе рыбы, легче усваивается желудочно-кишечным трактом человека. Белок в мясе животного содержит много соединительной ткани и переваривается дольше и тяжелее.
  • Значительное количество витаминов, таких как А, Е, В1, В3, В6, В12, С заменят полноценную упаковку аптечного комплекса при регулярном потреблении рыбы.
  • Камбала содержит вещества, укрепляющие иммунную систему человека, а значит обязательно ее нужно включать в рацион в период простуд и эпидемий гриппа.
  • Благодаря аспарагиновой и глутаминовой кислотам в составе, камбала включена в меню реабилитационных диет для людей после операций.

В дегидраторе

При добавлении в процесс приготовления растительного масла и коньяка горбуша становится похожей на семгу.

Время приготовления: 5 часов.

Время готовки: 1 день.

Количество порций: 10.

Калорийность на 100 г:

  • У 17,6;
  • Ж 5,9;
  • Б 3,1;
  • К 138,8.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 5 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • коньяк – 1 ст. л;
  • растительное масло – 3 ст. л;

Приготовление:

  1. Горбушу очистить, удалить голову и внутренности. Отделить филе от хребта, удалить оставшиеся в мясе кости и кожу. Разрезать рыбу на небольшие куски.
  2. В горячую воду добавить соль и сахар. При желании можно добавить черный перец горошком. После остывания в рассол добавить коньяк.
  3. Горбушу залить получившимся рассолом и поставить в холодильник на 30 минут.
  4. Слить жидкость из контейнера с рыбой. Переложить филе в другой контейнер слоями. Между слоями следует добавлять масло и немного соли. Для остроты и аромата можно добавить перец или специи для рыбы.
  5. Убрать контейнер в прохладное место на 3 часа.
  6. Лотки дегидратора выстелить пергаментной бумагой, рыбное филе разрезать на кусочки размером 2 сантиметра и выложить на бумагу. Сушить горбушу при температуре 40 градусов в течение суток.

Есть много способов, как вялить горбушу в домашних условиях (целиком, соломкой, гармошкой). Каждый может найти вариант по вкусу. Главное найти место, чтобы рыба качественно провялилась.

Польза и вред при заболеваниях

При рациональном употреблении полезные свойства камбалы способны облегчить течение некоторых заболеваний, в том числе холецистита, аутоиммунных расстройств, избавить от хронического переутомления.

Сахарный диабет

При сахарном диабете рыба способна оказать профилактику сердечно-сосудистых патологий, скрасив обыденное диетическое питание. Оптимально есть два раза в неделю. Диабетикам позволено употреблять только нежирные сорта рыбы, а камбала как раз то, что нужно. Исследования учёных, опубликованные в «The American Journal of Clinical Nutrition», доказали, что при такой диете риски развития заболевания существенно снижаются. У мужчин показатели были выше, чем у женщин. А вот жирные сорта рыбы дали обратный эффект, увеличивая риски развития диабета второго типа у женщин в 2 раза.

Панкреатит

Камбала отлично подходит для диетического меню при панкреатите. Кислоты Омега-3 способны снимать воспаление, снижать уровень холестерина. Продукт богат на легко усваиваемые белки, что позволяет быстро насытить организм без вреда.

Гастрит

На пару, в отварном, запечённом виде рыба не раздражает слизистую желудка, а значит, разрешена при диетическом питании людям с гастритом. Полиненасыщенные жирные кислоты в составе способны восстанавливать поражённый эпителий, и действуют как антиоксидант.

Подагра

При подагре камбалу, как и любую нежирную рыбу, можно есть дважды в неделю. При правильном употреблении она способна уменьшить воспаление суставов. Продукт улучшает обменные процессы, позволяя быстро вывести мочевину. Солёное, копчёное филе спровоцирует обострение заболевания, поэтому в таком виде его полностью исключают из схемы питания.

Деменция

Качественная камбала замедляет развитие старческой деменции. При рациональном употреблении помогает восстановить нейронные связи, повысить иммунитет.

Как выбрать камбалу

Оценить качество камбалы проще, если покупать ее в охлажденном виде

Внимание следует обращать на окраску, жабры, глаза и тело рыбы в целом. Камбала – морской житель, поэтому запах у нее слабо выраженный

Морской аромат не должен содержать посторонние запахи.

Какую камбалу надо покупать:

  • поверхность охлажденной камбалы должна быть ровной, без повреждений или сомнительных пятен;
  • жабры охлажденной камбалы всегда розовые, а глаза – чистые;
  • если надавить пальцем на кожу охлажденной камбалы, то не должно оставаться вмятин (качественная рыба всегда принимает исходную форму после нажатия и не деформируется);
  • сравнивая имеющуюся в продаже камбалу, предпочтение лучше отдавать более мясистой рыбе;
  • филе камбалы всегда белое;
  • чешуя камбалы слегка шероховатая с обеих сторон (на ощупь камбала не должна быть скользкой или иметь налет, напоминающий слизь);
  • на светлой стороне камбалы могут быть заметны темные пятна или крапинки (к таким пятнам надо присмотреться, если хорошо видно, что это цвет кожицы, то рыбу покупать можно);
  • плавники и хвост камбалы (независимо от пола и возраста) всегда имеют оранжевые вкрапления (этот нюанс является особенностью окраски);
  • если камбала покупается в упаковке, то надо проверить емкость или пакет на наличие повреждений (заклеенные участки, надрывы и иные дефекты должны стать поводом для отказа от покупки рыбы).

При покупке замороженной камбалы следует обращать внимание на информацию, указанную на этикетках, сравнивать сроки годности и упаковки, а также на количество льда. Иногда рыба продается в ледяной глазури, слой которой не должен быть слишком большим

Снег или лед только на отдельных участках камбалы свидетельствуют о ее неоднократном замораживании. На этот же нюанс указывает и желтый налет на поверхности рыбы. Покупать такую камбалу нельзя.

Какую камбалу покупать не стоит:

  • если есть малейшие подозрения в несвежести камбалы, покупать ее нельзя (рыбные отравления самые опасные);
  • не несвежесть камбалы могут указывать черные жабры, налет на поверхности чешуи, мутные глаза, а также посторонние запахи в традиционном «морском» аромате;
  • филе камбалы не может иметь оттенков (если видно, что мясо не белое, то от покупки камбалы стоит отказаться);
  • липкость чешуи также является признаком испорченности камбалы;
  • если пятна, на светлой поверхности камбалы напоминают налет или прилипшие тонкие пластины, то покупать такую рыбу не стоит (пятна могут быть признаком заболеваний или поражения паразитами).

В естественной среде обитания камбала не только плавает в воде, но и ползает по дну в буквальном смысле. За счет такого образа жизни ее кожа становится похожа на наждачную бумагу. Свежая камбала всегда шершавая. Если времени с момента ее вылова прошло слишком много, то между микроскопическими шипами появляется слизь. Покупать надо максимально шершавую камбалу.

Рецепт филе

Если вы не любите заниматься разделыванием сушеной рыбы за столом, то можно завялить готовое филе. Этот рецепт напоминает предыдущий, но предполагает более тщательную подготовку сырья, а также использование пряностей. Это могут быть черный перец, чили, паприка, семена укропа, сахар в наиболее подходящей вам комбинации. Соли берите из расчета не менее половины столовой ложки на маленькую тушку.

  1. Подготовка.
    Извлеките из рыбы внутренности, затем очистите ее от чешуи и приготовьте филе. Для этого проведите ножом вдоль хребта от области головы до хвоста, пройдитесь перпендикулярно нему и, развернув нож, пройдите в обратном направлении, снимая филе. Таким образом, с каждой стороны получится по два, а с целой рыбины – по четыре кусочка.
  2. Засолка.
    Положите в эмалированную посуду камбалу и специи, размешайте. Поставьте под пресс на два-три дня.
  3. Сушка.
    Подвесьте кусочки рыбы с помощью обычных скрепок на предварительно натянутую нить и сушите 4 дня.

Несмотря на всю простоту этих рецептов, при приготовлении вяленой камбалы нужно учитывать ряд моментов:

  • рыба и икра должны хорошо просолиться и просушиться, в противном случае употребление вяленой камбалы в пищу может вызвать кишечные расстройства;
  • засушивая камбалу вместе с головами, тщательно промажьте солью жабры, то же касается и икры – не забудьте обработать ее солью;
  • если вы используете мороженое сырье, то перед разделыванием не размораживайте ее полностью – тогда внутренности будут отделяться проще;
  • если у вас нет толстой иглы, проткните камбалу перед нанизыванием шилом;
  • распределите рыбы на нитке так, чтобы они не соприкасалась между собой.

Много любопытного и таинственного хранят глубины океана, даже о такой рыбке, как камбала.

  1. Ученые определили, что в среднем камбала вырастает до 13 сантиметров, однако некоторые особи достигают длины в полметра. Зимой такие гиганты живут на большой глубине, находясь большую часть времени в спячке, а с наступлением тепла они устремляются на поиски пищи. Для вяления, как правило, используют небольшую рыбу до 25-30 сантиметров.
  2. Изначально ее мальки имеют обычное строение, как у всех рыб. Но при достижении длины полтора-два сантиметра они приобретают типичное для камбалы строение: плоскую форму, глаза на одной стороне.

Вопреки расхожему мнению, это не только закуска к пиву, но и отличный перекус для всей семьи, который заменит вам вредные чипсы и другие магазинные снеки. А если учесть невысокую калорийность продукта, то можно предположить, что он придется по душе даже самым взыскательным гурманам.

Рецепт приготовления вяленой камбалы смотрите в следующем видео.

Диетологи не устают перечислять весь список полезных дел, которые выполняет для человеческого организма камбала. Ее мясо насыщено аминокислотами, которые стимулируют рост клеток и укрепляют их. В отличие от животного белка рыбный аналог не утяжеляет ЖКТ и усваивается гораздо быстрее. А перечень всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в камбале, можно перечислять очень долго.

Именно такая полезная особенность позволяет включать ее в рацион ослабленного организма. Да и сама по себе камбала относится к ценным породам рыб, которые отличаются отменным вкусом и белым мясом. Поэтому каждый любитель морепродуктов просто обязан хотя бы раз в жизни попробовать деликатес, а лучше засолить его собственными руками.

Речная или морская

Чаще всего в наших магазинах продается сушеный лещ, окунь и прочие речные обитатели. Они неплохие на вкус, но все же не могут сравниться по своим качествам с морской рыбой. Поэтому если вы решили прикупить свежемороженный продукт и приготовить его самостоятельно, то лучше отдайте предпочтение вторым. Вяленая камбала – это настоящий деликатес. Попробуете один раз и навсегда забудете про плотву и леща.

Еще один важный факт – это зараженность речной рыбы глистными инвазиями. Выбирая морских обитателей, вы практически ничем не рискуете. Поэтому камбала вяленая намного предпочтительней, чем привычные нам окуни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector