20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

Содержание:

Польза и вред красносмородинного варенья

Ярко-красный цвет говорит о зрелости смородины и ее сладости. При самостоятельном сборе ягоды срывают с кисточками, так они дольше хранятся, не меняя вкуса. Можно использовать замороженную ягоду, даже в таком виде она не теряет своих витаминных свойств. При варке ягоды кипятят с сахаром не более 15 мин, иначе десерт станет невкусным. Существует рецепт лакомства, которое получают обычным пересыпанием смородины с сахаром и последующим его хранением в холодильнике. В таком случае витамины сохраняются в большем объеме.

В ягодах присутствует витамин Е, Н, РР, А, С и практически полный набор группы В. Смородина полна макроэлементами: кальций, магний, калий, фосфор и натрий. В составе можно найти пектины, кумарины, дубильные вещества, а также насыщенные жирные кислоты. Смородина является источником клетчатки, железа и антиоксидантов.

Варенье из красной смородины – кладезь полезных веществ и компонентов, которые:

  • повышают иммунитет;
  • помогают избавиться от боли в горле и понизить температуру при простуде;
  • понижают холестерин и помогают при профилактике болезней сосудов и сердца;
  • спасают при повышенном давлении и предотвращают инсульт;
  • оказывают мочегонное действие;
  • ускоряют обмен веществ;
  • помогают бороться с отеками, подагрой и расстройствами кишечника;
  • участвуют в процессе восстановления клеток и в производстве коллагена;
  • помогают успокоить нервную систему и укрепить стенки сосудов.

Варенье употребляют при малокровии и цинге.

Женщинам во время беременности помогает справиться с чувством тошноты при токсикозе. Высокое содержание железа в ягодах оказывает воздействие при профилактике гипоксии и анемии.

Несмотря на все полезные свойства варенья, существуют некоторые противопоказания. Десерт нельзя употреблять тем, кто страдает болезнями желудка: острый и хронический гастрит, язва и заболевания двенадцатиперстной кишки. Так как ягода ускоряет процесс кроветворения, то варенье не рекомендуется при нарушении свертываемости крови и гемофилии.

Смородина имеет ярко-выраженную кислинку во вкусе, поэтому в варенье кладут больше сахара, чем в другие виды десерта. Людям с диабетом и повышенным весом следует ограничить потребление варенья. К тому же красная ягода у некоторых взрослых и детей может вызвать аллергическую реакцию.

Красная смородина
Дата: 26.06.2016.

Обновлено: 11.08.2020

Варенье из красной смородины и апельсина

Вкуснейший ягодный десерт из ягод кpасной смоpодины с добавлением апельсина можно готовить двумя способами:

Горячим. Когда компоненты после измельчения провариваются на медленном огне. Либо варится цельными ягодами с кусочками цитрусового плода. В горячем виде десерт разливается по банкам. Такой способ приготовления значительно увеличивает срок годности десерта.

Холодным или сырым. Когда ягоду хорошо промывают засыпают сахаром. Оставляют на некоторое время для выделения сока. Затем смешивают с кусочками цитрусовых, распределяют по стерилизованным банкам. Такое ваpенье подлежит хранению в холодильнике.

Есть еще один способ приготовить сырое ваpенье, которое хранится долго. Об этом я написала чуть выше: Варенье на зиму из красной смородины без варки. Очень интересный рецепт. В него же можно добавить молотый апельсин.

Сырое ваpенье очень полезное. Ведь оно сохраняет в себе все витамины, биологически активные вещества, макро- и микро-элементы почти на 100%

Рецепт сырого варенья со смородиной и дольками апельсина

Этот способ необычен тем, что сырое ваpенье из красных ягод и долек апельсина замораживается в специальных ячейках или формочках. Порционные шарики удобно использовать зимой для приготовления киселя, компота. А то и просто разморозить заготовку и насытиться витаминным составом.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 1600 г сахара;
  • 3 апельсина;

Приготовление:

Ягоды немного размять, воспользовавшись толкушкой, с целью быстрого получения сока. Апельсин помыть, порезать дольками. Удалить косточки и засыпать в ягоды. Заложить необходимую долю сахара и все хорошо перемешать.

Разложить ягодно-фруктовую массу по ячейкам и отправить в морозилку.

После замораживания шарики переложить в целлофановый пакет для хранения.

Как приготовить желейное варенье из красной смородины и апельсина

Вкус кpасной смоpодины удивительным образом сочетается с цитрусовыми нотками апельсина. Десерт получается ароматным с освежающей кислинкой.Потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 1 крупный апельсин;

Как готовить:

Ягоды помыть, убрать только мусор, листочки, если есть плоды подпорченные (перезревшие). Плодоножки отрывать не стоит. Поскольку сначала будем отваривать, а после перетирать плоды.

Ягоды пересыпать в кастрюлю и залить водой. Вода должна полностью покрывать плоды. Если нальете ее в 2 раза меньше, то получится конфитюр. Ставим кастрюлю на плиту. После закипания провариваем минут 5.

Апельсин порезать, удалить все косточки, сложить в блендер и измельчить.

Переложить цитрусовую массу в кипящие ягоды и подержать на огне еще минуты 3-4. Немного остудить варево и процедить через сито. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления компота или киселя.

Ягодно-фруктовый сок переливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Из расчета: на 1 литр сока — 0,8 кг сахара. Ставим на огонь, кипятим до полного растворения сахара.

Горячее ваpенье разливаем по баночкам и закрываем крышками.

Необычный рецепт варенья из красной смородины, миндаля и перца чили

Этот рецепт «с изюминкой», причем довольно необычной. Кто — нибудь, слышал из вас, чтобы в сладкий десерт закладывали перец чили? Для меня это было большим открытием. Записала этот рецепт сюда на страничку. Жду, когда поспеют ягоды на кустах и непременно попробую приготовить. Блог для меня, как записная книжка. Когда что-то забываю, сразу открываю поисковую строку.

Потребуется:

  • 400 г смородины;
  • 400 г сахара;
  • 100 г очищенного миндаля;
  • 1 пакетик пектина;
  • маленький кусочек перца чили;

Готовим:

Варенье автор этого рецепта варит в хлебопечке. Но его с таким же успехом можно приготовить в обычной кастрюле.

Ягоды подготовить, перебрать и отделить плодоножки. Сразу засыпать в чашу. Добавить сахар по раскладке, пектин. Сюда же и сразу высыпать орешки миндаля.

Отрезать небольшой кусочек перца чили и его тоже, отправить в чашу.

Установить хлебопечку на программу «Джем» и варить час — полтора. Если кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, уже готовил такой джем, поделитесь пожалуйста своими впечатлениями.

Зима в нашей стране долгая, поэтому мы стараемся делать заготовки. Ведь это настоящее наслаждение — открыть баночку ароматного десерта, в любое время года. Просто попить с ним чай, или использовать в качестве начинки для пирогов… Варенье из красной смородины просто кладезь витаминов и биологически активных веществ. Десерты из нее получаются очень вкусными и полезными.

Выбирайте рецепт, который вам понравился и сохраняйте частичку сладкого лета для зимы.

Готовим варенье на зиму из красной смородины без стерилизации:

Варенье из целых ягодок красной смородины, с кожицей плодов, с косточками внутри – находит, безусловно, своих почитателей. Особенно когда нужно украсить снаружи ягодный пирог. И всё-таки для большинства такое варенье в первую очередь ассоциируется с густой прозрачной консистенцией, похожей на кристалл рубина: без включений и прозрачно-красной.

А чтобы среди зимы снова и снова чувствовать вкус лета, лакомство из смородины делают или без варки совсем, или с минимальной стерилизацией. Ведь чем меньше манипуляций с термообработкой, тем сохраннее витамины и биологически-активные вещества.

Из чего делается:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Приготовление:

1. Хорошо промытую ягоду пересыпают сахаром и выдерживают 1,5-2 часа, регулярно переворачивая всю массу, чтобы ягода дала сок.

2. Не добавляя воды, поставить на средний огонь. Первые несколько минут регулярно помешивать, чтобы сахар не пригорел. Потом, когда он полностью пропитается соком, выждать закипание сиропа и с этого момента засечь время: варенье должно вариться при кипении не более 8 минут.

3. Сразу после снятия с огня протереть столовой ложкой в металлическом жёстком сите, выжатый сквозь ячейки сироп довести до кипения ещё раз и сразу разлить в банки, прошедшие полноценную процедуру стерилизации вместе с крышками.

Хранить такое варенье лучше в прохладе, при температуре не выше 10-12⁰С.

Уверены, что выберете варианты с минимумом термического воздействия на ягоду. Так лучше сохранится вкус только что снятых с куста кистей красной смородины. Но даже если решитесь варить по традиционным рецептам, много не потеряете: вкус лета и яркость красок варенья из красной смородины вам гарантированы.

Варенье из красной смородины на зиму по простому рецепту

Этот способ приготовления варенья из плодов красной смородины не предполагает утомительной процедуры обирания ягод с плодоножек. Смородину нужно только промыть, не перемешивая руками, выбрать крупные мусорные фрагменты (листья, веточки), и можно ставить варить, как есть – потом всё уберётся в процессе пробоя через металлическое жёсткое сито.

Что потребуется:

  • Смородина красная 3 кг,
  • Сахарный песок – 3 кг,
  • Вода – 2 стакана.

Как готовят варенье из красной смородины:

1. Гроздья промыть под душевой струёй холодной воды, очистить от мусора, засыпать нужным количеством сахара и перемешать руками или широкой деревянной лопаткой (ложкой).

2. Через 10-15 минут, когда смородина даст первый сок, перемешать ещё раз.

3. Влить стакан воды, поставить на не очень интенсивный огонь, чтобы закипело. После этого нагрев уменьшают до минимально возможного варят, постоянно снимая пенку, полчаса.

4. Снять с плиты, немного остудить (раскалённый сироп имеет температуру более 100⁰С, будьте осторожны!) и начать протирать ягоды выпуклой стороной столовой ложки через металлическую сетку сита.

5. Пробитый сироп с мякотью, который и есть варенье из красной смородины, снова слить в кастрюлю, довести до кипения и разлить в банки, в которых варенье будет храниться до зимы.

Как приготовить варенье из красной смородины?

Существует немало способов, как сварить варенье из красной смородины. Можно воспользоваться классическим рецептом варки в три этапа, можно приготовить пятиминутку, джем, желе, добавить другие ягоды или фрукты — простор для фантазии очень велик.

Несколько рецептов, как сделать варенье из красной смородины:

  1. Классический рецепт. Ягоды (500 г) засыпьте сахаром (500 г), оставьте минимум на 4 часа, чтобы смородина дала сок. Поставьте ягоды на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь, варите 10-15 минут. Уберите с огня, остудите, снова поставьте на плиту, варите опять 10-15 минут. Затем еще раз остудите и проварите.
  2. Быстрое варенье. Этот рецепт мало чем отличается от классического: ягоды также засыпаются сахаром в равных пропорциях, настаиваются до появления сока, но затем провариваются лишь 5 минут и единоразово. Такое варенье не получится густым, зато приготовится очень быстро и сохранит больше пользы. Впрочем, есть секрет, как быстро получить густое варенье, для этого в конце варки нужно добавить немного любого загустителя — лучше всего использовать пектин или агар.
  3. Варенье-желе из красной смородины. Смородину положите в блендер и превратите в пюре. Протрите получившуюся массу через сито и взвесьте. Переложите в кастрюлю ягодное пюре, добавьте сахар — в 2 раза больше, чем получилось пюре. Варите, пока сахар полностью не растворится, затем еще 2-3 минуты. После желе можно разлить по банкам. Не пугайтесь того, что консистенция будет жидкой, по мере остывания десерт загустеет.
  4. Живое варенье. Самый простой и самый полезный рецепт: смешайте смородину с сахаром в равных пропорциях, взбейте в блендере, разложите по контейнерам и заморозьте.
  5. Варенье из красной смородины и яблок. Смородину (400 г) залейте водой (100 мл), доведите до кипения, проварите 5-10 минут, промните толкушкой для картофеля. Остудите, протрите через сито. Добавьте сахар (500 г), хорошо помешайте. Яблоки (500 г) очистите и нарежьте дольками, положите к ягодам с сахаром, варите вместе 10 минут. Остудите, превратите в пюре погружным блендером, проварите еще 10 минут. Снова дайте остыть, проверьте на густоту, если она вас устраивает, просто нагрейте варенье и разлейте по банкам, если нет — проварите 10 минут еще раз.

Красная смородина имеет выраженную кислинку, однако старайтесь не добавлять в варенье слишком много сахара: ягод должно быть больше, чем сахара, хорошо, если последнего будет даже меньше.

Самое вкусное варенье из красной смородины

Густое и вкусное варенье из красной смородины без варки. Оно идеально подходит для витаминных напитков, десертов, прослойки рулетов и даже домашнего зефира. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой. Старинный вариант — растолочь ягоды пестиком, затем приступить к протиранию. Минус такого способа — получится больше жмыха.

Ваша оценка:

Время приготовления: 23 часа 0 минут

Количество: 3 порции

Инструкция приготовления

  1. Ягоды перебрать, очистить от веточек, листиков.

  2. Переложить в дуршлаг, промыть под краном, затем пересыпать на полотенце и просушить. Капелек воды оставаться не должно.

  3. Перемолоть в чаше блендера. Работать на средней скорости. Смесь должна остаться яркой и красивой, а косточки целыми. В этом случае лучше не перестараться.

  4. Перекладывать небольшими порциями в сито, перетирать от косточек. Рекомендуем использовать деревянную ложку.

  5. Жмых не стоит выбрасывать, его можно использовать для приготовления морса, компота.

  6. Взвесить чистое пюре с соком. Добавить 1,5 части сахара.

  7. Массу перемешать, оставить для растворения сахара, периодически размешивать. В холодильник не убирать. Выдержать примерно 20-24 часа.

Разложить варенье в стерильные и обязательно сухие банки. Закрыть обработанными крышками. Так как варенье не подвергалось температурной обработке, сразу поставить в холодильник. Там оно прекрасно сохранится до весны или же до нового сезона.

Как сделать варенье, джем из ягод красной смородины без варки

Еще один вариант витаминного варенья, который обязательно нужно попробовать. Его прелесть в том, что не нужно оставлять ягоды для растворения сахара. Можно сделать всю работу за час и сразу отправить заготовку в холодильник.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

Перебрать ягоды, промыть и дать стечь лишней воде. Залить смородину крутым кипятком, оставить на 30, максимум 40 секунд, не дольше. В противном случае ягоды раскиснут, утратят свежий вкус.
Затем быстро слить в дуршлаг, дать воде стечь. Переложить еще горячие ягоды в глубокую емкость, перебить блендером, добавляя сахарный песок

Важно все это делать быстро, чтобы смородина не остыла.
Подготовить дуршлаг с марлей либо взять сито. Вылить туда массу

Перетирающими движениями процедить, избавить от жмыха.
Ягодное пюре размешать, расфасовать по стерильным баночкам. Остудить и поставить в холодильник. Через время жидкая масса станет гуще, превратится в ароматное и яркое желе.

Желе из красной смородины на зиму без косточек «пятиминутка»

Этот рецепт с варкой. Конечно, часть полезных веществ погибнет, но зато на выходе получится достаточно густой джем. Сахар и ягоды используем в равных пропорциях. По умолчанию возьмем по килограмму, но это может быть абсолютно любое количество.

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Освободить смородину от мусора, убрать веточки, промыть и слегка просушить. Далее переложить в таз или кастрюлю для варки. Сразу же добавить сахарный песок. Лучше взять из упаковки, чтобы не попали крошки, посторонний сор.
  2. Обычной ложкой или толкушкой подавить ягоды. Помять нужно максимально хорошо, чтобы целой смородины оставалось как можно меньше. Теперь поставить варенье на плиту, помешивая, довести до кипения. Пену можно не снимать.
  3. С этого момента засечь время и кипятить ровно пять минут. За это время выделится максимальное количество пектина. Снять варенье с огня, можно слегка остудить. Затем перетереть через сито, оставляя только жмых. Чем лучше продавить жмых, тем гуще получится готовое варенье.
  4. Протертое пюре вернуть на плиту. Включить максимальный огонь, после закипания убавить. Проварить ровно пять минут.
  5. Разложить в стерильные емкости. Закупорить. После остывания убрать в удобное для хранения место. Это варенье не требует холодильника. Но желательно защитить от солнечного света.

Рубрика: Варенье | Метки: Черная смородина |

Варенье из красной смородины без варки

Красная смородина представляет собой ярко-красную маленькую ягоду, имеющую кисловатый вкус, но являющейся источником микроэлементов. Отличается высоким содержание железа и калия, что особенно полезно будет тем, у кого проблемы с высоким давлением, сосудами и при борьбе с анемией.

Смородину можно сохранить на длительный срок, заморозив её, тем самым сохранив полезные свойства, а в дальнейшем готовить компоты, варенье. Или можно сразу заготовить варенье. Один из лучших способов запастись натуральными витаминами является холодный метод приготовления варенья. Отличительная особенность: продукт не подвергается тепловой обработке и сокращает трудозатраты на её приготовление.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,8 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, удалить мусор, промыть и просушить на полотенце.
  2. Пока смородина сушится, нужно подобрать посуду для приготовления варенья. Использовать лучше стеклянную тару и деревянный пестик. Применять металлическую утварь не стоит, т.к. металл имеет свойство окисляться и в варенье может появиться неприятный привкус.
  3. К ягоде постепенно добавлять сахар и перетирать при помощи пестика. Для ускорения процесса вместо сахарного песка можно использовать сахарную пудру, так как она быстрее растворяется.
  4. Перетирать до получения однородной массы, при котором не будет слышно хруста сахара. Варенье из красной смородины, приготовленное холодным способом, готово!
  5. Переливать следует только в простерилизованные сухие банки. Крышки можно использовать и полиэтиленовые, но также обязательно обработать паром и удалить лишнюю влагу.
  6. Варенье укладываем в банки. Сверху нужно обязательно посыпать двумя столовыми ложками сахара (из оставшегося общего количества), закрыть крышкой. Для предотвращения брожения и порчи готового продукта, при условиях длительного хранения, следует проложить пергаментную прокладку между крышкой и банкой.
  7. Варенье оставляем на 5-6 часов при комнатной температуре.
  8. Для длительного хранения, в том числе и на зиму, лакомство необходимо поместить в прохладное тёмное место.
  9. Открытую банку не забыть убрать в холодильник и употребить данное угощение, как можно быстрее.

Варенье без варки – очень хороший вариант сохранения вкуса и аромата красной смородины. Только необходимо соблюдать определенные правила и технологию. Холодным способом также можно готовить различные ягоды: чёрную смородину, малину, клубника, ежевика и другие.

https://www.youtube.com/watch?v=1MGCjY9lDz0 https://www.youtube.com/watch?v=nw17EMz-OC8 https://www.youtube.com/watch?v=NQyw2j7tH98 https://www.youtube.com/watch?v=AW1mSB3u8hM

Густое варенье из красной смородины с желатином на зиму

В смородине и так достаточно желирующего вещества. Варенье из нее всегда получается густым, особенно после охлаждения. Но тем, кто любит еще более густое и желеобразное варенье, я предлагаю этот рецепт. В приготовлении он прост, а десерт получается просто изумительным

Ингредиенты:

  • 500 грамм красной смородины
  • 30 миллилитров воды
  • 300 грамм сахарного песка
  • Быстрорастворимый пищевой желатин – 10 грамм

Приготовление:

Смородину достаточно отобрать от подпорченных ягод. Убирать ее с кисточек не стоит. Мы будем перетирать ягоду в процессе приготовления. Заливаем ее водой и промываем несколько раз.

Ягоду немного помнем толкушкой и засыпаем сахарным песком. Размешиваем, чтобы сахар равномерно распределился. Оставим в таком виде примерно на 15 минут. Затем поставим на плиту. После закипания варим эту массу около 10 минут.

Теперь дождемся остывания и перетрем ее с помощью сита. Делайте это очень тщательно, чтобы выжать максимум сока, оставить жмых наиболее сухим. Его, кстати, можно не выбрасывать, а сварить компот

Холодной водой заливаем желатин. Он должен полностью в ней разойтись. Когда масса станет однородной, она должна легко стекать с ложки. В теплое, чуть выше комнатной температуры, пюре влить эту смесь. Очень старательно все перемешиваем, чтобы желатин разошёлся по максимуму.Масса на этом этапе еще не будет очень густой. Загустеет только после остывания.

Разливаем по чистым банкам и закрываем плотно крышками. Храниться такое желе в холодильнике, всю зиму и даже больше.

Но у нас оно улетает раньше Нового года, неважно сколько его заготовлено – уж очень вкусно получается!

Рецепт с вишней

Здесь требуется:

  • по 1 кг ягод смородины, вишни и сахара;
  • ванилин: 2-3 гр (это ~1 ч.л. с бугорком) на 1 кг продукта.

Как готовить:

  1. Красную смородину помыть, почистить.
  2. Положить в кастрюлю и добавить 500 г сахара.
  3. Кипятить в течение 12-15 мин.
  4. Вишню почистить, удалить косточки.
  5. В отдельной кастрюле смешать вишню с оставшимся сахароми нагревать на огне 5 минут.
  6. Потом ягоды соединить и получить однородную массу.
  7. Кипятить такую массу желательно не больше 5-7 мин.
  8. Ванилин добавляют в самом конце, его не варят специально – для придания аромата.

Варенье готово. Распределить по небольшим емкостям и закатать.

Густое варенье из красной смородины — простой рецепт пятиминутка

На этом блоге есть похожие рецепты заготовок и  принцип его в том что бы кипятить массу не более 5 минут

Такой способ не занимает много времени и не требует всё ваше внимание. Достаточно всё только подготовить, засыпать сахаром и поставить на огонь

Ингредиенты: 

  • Красная смородина – 500 гр.;
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

Подготовим ягоду. Сначала промоем её под проточной водой от пыли. Затем оторвём все веточки. Это трудоёмко, но легко делается.

Перекладываем смородину в кастрюлю. Сверху засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить плоды. Оставляем постоять на столе в течении четырёх часов. Можно оставить и на ночь. За это время должен выделиться сок.

По прошествии времени ставим ёмкость на плиту. Нагреваем на сильном огне. Не забываем помешивать. Как закипит, засекаем ровно 5 минут. Затем выключаем.

Далее можно сразу разлить по стерильным банкам и закрутить крышки, а можно дать массе остыть и проварить еще несколько раз для достижения максимальной густоты. При каждом кипячении будет испаряться вода и варенье будет гуще с каждым разом.

Желеобразное варенье пяти минутка из красной смородины — заготовка на зиму

Яркий и сочный, с освежающим вкусом ягод и лета! Как приятно намазать такую вкуснятину на гренки ранним утром и получить заряд позитива.

А еще мне очень нравится. когда в варенье отсутствуют косточки, такая приятная масса получается. Именно таким вареньем лучше всего пропитывать коржи для домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0,5 л — опционально

Процесс приготовления:

Итак, собрали мы смородинку. Ее нужно перебрать, убирать листики. А вот веточки можно оставить, они нам не помешают. Для желеобразного варенья лучше брать самую спелую ягоду, в ней самое высокое количество пектина и она будет очень хорошо желироваться.

Выкладываем ягоды в тазик и поступаем следующим образом: ставим его на самый маленький огонь и смотрим как будет выделяться сок. Если ягода очень сочная, сама лопается и выделяет много сока, то воду подливать не нужно. А вот знаете, бывает ягода суховата, когда долго стояла засуха или совсем мелкая уродилась, тогда она просто просит добавить водички.

Если это необходимо то подливаем немного. Доводим содержимое тазика до кипения, пенку убираем. Варим 5 минут.

Затем проваренную ягоду вместе с выделившимся соком пропускаем через мелкое сито. Марля в данном случае будет не удобна, нужно что-то твердое. Наша задача протереть всю ягодную мякоть через сито (это лучше всего делать с помощью картофельной толкушки или ложки), чтобы в нем остался только полусухой жмых, веточки и косточки.

Если все получилось удачно, то в посуде у вас окажется однородное, чистое смородиновое пюре вот такого красивого рубинового цвета. Тут за один только цвет уже можно забрать рецепт в разряд любимых.

И, пока пюре еще довольно горячее, всыпаем в него сахар. Хорошо размешиваем. И ставим посуду снова на плиту. Нам нужно довести варенье до кипения. Дать покипеть 1 минутку, размешивая сахар, чтобы он уж точно весь разошелся.

И затем выключаем плиту и горячее содержимое разливаем по баночкам. Сначала это варенье-джем может показаться вам жидковатым, но в процессе остывания, оно будет приобретать все более желеобразную консистенцию и плотность.

Получается оно мягким, слабо текучим, ОЧЕНЬ приятным на вкус, идеальным для всякого рода начинок и десертов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector