Рассыпчатая гречка на гарнир

Содержание:

Как варить рассыпчатую гречку на воде

Для того, чтобы приготовить семье из трех человек в качестве гарнира гречневую кашу, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • масло сливочное – 50 грамм
  • соль – по вкусу
  1. Тщательно перебрать и просеять сквозь крупное сито гречневую крупу, удалив весь посторонний мусор.
  2. Промыть крупу в несколько раз, пока вода не станет чистой, сливая всплывшую шелуху и мусор.
  3. Чистую крупу переложить в кастрюлю и залить холодной, желательно фильтрованной водой.
  4. Поставить кастрюлю на огонь и дать каше закипеть. Посолить по вкусу, затем огонь убавить до самого маленького, кастрюлю с кашей закрыть крышкой и пусть наше блюдо томиться еще 20 минут.
  5. Посуду с почти готовой кашей снять с огня (вода к этому времени уже должна впитаться) и положить в нее сливочное масло.
  6. Затем кашу перемешать, закутать кастрюлю плотным одеялом и подождать полчаса.

И только потом можно разложить по тарелкам благоухающую рассыпчатую гречневую кашу и звать к столу всех домашних.

Рассыпчатая гречка в мультиварке

Сегодня среди хозяек считается модно приобрести мультиварку. Чаще всего это устройство покупают именно для приготовления каш. Судя по отзывам, в мультиварке они получаются особенно вкусными, пропаренными, как в настоящей русской печи. К тому же, это занимает меньше времени, чем варка в кастрюле на плите.

Очень просто приготовить рассыпчатую гречку в мультиварке

Этот рецепт, как и предыдущий, рассчитан на обед семьи из 2-4 человек. Но времени будет затрачено не более получаса. Еще одно отличие — сливочное масло, точнее, его отсутствие. Что особенно актуально во время поста или для вегетарианцев. Если все-таки хочется кашу пожирнее, следует обмазать маслом чашу до помещения туда каши и воды.

Ингредиенты:

  • ядрица — 200 г;
  • очищенная вода — 450 мл;
  • соль по вкусу.

После того как продукты будут готовы, нужно сделать следующие шаги:

  1. Перебрать гречку, избавляя ее от мусора, тщательно промыть и высушить.
  2. Засыпать сырую ядрицу в чашу мультиварки, залить ее чистой водой и посолить.
  3. Далее нужно выбрать на мультиварке подходящий режим приготовления. Это может быть режим «Гречка», «Каша», «Крупа», «Молочная каша» или даже «Тушение». Время приготовления — 25 мин.

В России гречку привыкли употреблять только в виде каши. Но из этой крупы можно делать муку, которая подойдет для выпекания хлеба и приготовления лапши. Все это вкусно, полезно и необычно — точно будет, чем удивить гостей.

Как быстро сварить гречку в микроволновке

Немногие знают, что гречку можно приготовить в микроволновой печи, при этом потребуется всего 15 минут на готовку каши:

  • Выбираем глубокую тарелку, которую можно использовать в микроволновке.
  • В подготовленную тарелку перекладываем промытую гречневую крупу и аккуратно заливаем её прохладной водой (пропорции при варке: 2 части воды на 1 часть гречки). Не забываем посолить крупу перед варкой.
  • Накрываем тарелку крышкой и помещаем в микроволновую печь, выставляем врем приготовления 7 минут на мощности 800 Вт.
  • После звукового сигнала достаем тарелку с гречкой из микроволновки и перемешиваем содержимое тарелку ложкой, после чего повторно отправляем её готовится еще на 5-7 минут, но при меньшей мощности (600-700 Вт).

Гречневая каша готова! Можно дать настояться ей 5-10 минут под крышкой, добавив сливочного масла, чтобы она была еще более вкусной.

  • Чем полезна гречка?
  • Соотношение воды и крупы при варке каш.
  • Гречневая каша на молоке (пошаговый рецепт варки в кастрюле и мультиварке).

Старинный рецепт с грибами и овощами в духовке

Гречневые каши достаточно часто готовят не отдельным гарниром, а вместе с другими продуктами, получая на выходе полноценное готовое блюдо. Очень хороша гречка с грибами разных сортов, а продолжительный прогрев в духовке подобен томлению в печи и отлично способствует смешению вкусов и ароматов. Из специй достаточно использовать растолчённый тмин и кориандр в умеренном количестве.

Ингредиенты:

  • гречка – 3,5 стакана;
  • полный стакан манки;
  • две небольших морковки и три репчатых луковички;
  • чеснок;
  • два стакана томатного сока;
  • ложка крахмала;
  • 200 граммов грибов (свежие шампиньоны);
  • ложечка специй;
  • пучок молодой зелени;
  • полстакана масла, растительного.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промываем перебранную крупу. Хорошо обсушив, заливаем водой, в пропорции близкой к 1:3 и слегка подсаливаем. Поместив кастрюлю на интенсивный огонь, доводим до закипания, после чего варим под крышкой, понизив нагрев до минимума. Готовим не менее 40 минут, вода должна полностью впитаться, а крупа хорошо распариться – превратиться в размазню.

Шаг 2:

Готовую кашу выкладываем в миску и даём хорошо остыть.

Шаг 3:

Высыпаем к каше специи и почти всю манку. Обязательно оставьте две ложки манной крупы, она пригодится позже. Хорошо перемешиваем содержимое миски.

Шаг 4:

Меленько рубим одну луковицу, на крупной тёрке измельчаем одну морковку. Обжариваем овощи на растительном масле до золотистости.

Шаг 5:

Меленько режем два небольших зубца чеснока и зелень. Вмешиваем вместе с обжаркой в гречневую размазню. Перебиваем получившуюся смесь блендером.

Шаг 6:

Пластинки нарезанных шампиньонов прижариваем с добавлением постного масла до румяности. Выкладываем грибы на тарелку, а в сковороду подливаем ещё чуточку масла. Слегка прогрев, выкладываем в него остальной мелко нарезанный лук и крупную стружку из моркови.

Шаг 7:

Как только овощи станут мягкими и приобретут золотистый оттенок, вливаем к ним томатный сок и сразу добавляем крахмал. Тщательно размешивая, тушим на среднем огне до лёгкого загустения.

Шаг 8:

Дно и стенки формы соответствующего размера хорошо промазываем сливочным маслом и присыпаем его слой манкой. Выкладываем в форму половиной смеси из гречневой каши размазни, сверху раскладываем равномерным слоем обжарку и закрываем её оставшейся смесью из гречки. Разровняв поверхность, засыпаем всё обжаренными шампиньонами.

Шаг 9:

Помещаем форму в предварительно прогретую духовку, готовим кашу размазню при нагреве около 180 градусов. Время запекания 45 минут.

Как варить гречку на воде — рецепт приготовления

Чтобы сохранить свое здоровье в нормальном состоянии, важно следить за своим питанием.  Поэтому, врачи всего мира советуют своим пациентам ежедневно употреблять в пищу блюда из круп

Сегодня я расскажу, как сварить гречневую кашу на воде и далее для вас подготовила пошаговый рецепт с фото. Эту крупу с давних пор считают чуть ли не священной, и не зря, так как она очень полезна для организма человека.

Приготовление:

1. Предварительно гречку перебрать, промыть под проточной водой.

2. Затем переложить гречку в кастрюлю, налить воды, добавить соль, поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить, варить гречку минут 15-20.

3. Как гречка будет готова, снять с огня, добавить кусочек масла перемешать, чтобы масло полностью растаяло, накрыть крышкой. Дать гречки настояться еще 5 минут. Масло добавлять по вкусу.

Каша гречневая на воде готова, теперь можно подавать на стол.

Приятного всем аппетита!

Как подготовить гречку к использованию

Еще пару десятков лет назад гречневая крупа, которую можно было купить на рынках или в магазинах, не отличалась особенной чистотой – ее приходилось рассыпать по столу и перебирать, отделяя от плевел, испорченных зерен, странных камушков и даже других круп. Наверняка ваша бабушка, собираясь сварить на завтрак гречневую кашу, все еще поступает описанным способом – водружает на нос очки, выкладывает на ровную поверхность пару стаканов крупы и ловкими, отработанными движениями перебирает ее, ссыпая в кастрюлю. К счастью, современная конкурентная среда вынуждает производителей лишать бабушек привычного занятия – нынешняя гречка, как правило, не нуждается в столь тщательной предварительной подготовке.

Впрочем, не стоит забывать, что, во-первых, нет предела совершенству, а во-вторых, перебрать гречку означает не только сварить вкусную кашу, но и потренировать мелкую моторику рук, поэтому, может, и стоит попросить сына или дочь помочь маме с приготовлением обеда? Плюсов – масса: и идеально чистая крупа, и вкусная каша, и занятый ребенок, и развитые пальчики.

Как промыть гречку. Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению гречки, стоит тщательно промыть крупу. Сделать это можно двумя способами. Первый – простой: пересыпать гречку в дуршлаг и минуту-другую подержать его под струей проточной воды. Второй сложнее, но с весомым преимуществом – после него не надо мыть сито или другую посуду: насыпать крупу в кастрюлю, в которой планируете варить кашу, налить воды так, чтобы гречка была закрыта жидкостью на 2-3 см, хорошо размешать, слить мутную воду вместе со случайно попавшимся мусором.

Впрочем, существует один большой секрет: многие хозяйки вообще не моют гречку перед использованием. И ничего страшного не происходит. В общем-то, этот вопрос лежит всецело в компетенции вашей личной брезгливости или допустимом уровне загрязненности тех или иных продуктов питания (и вообще бытовых предметов), так что решать исключительно вам самим, никаких жестких правил тут нет и быть не может.

Ну, и последнее. Знаете ли вы, как сделать ароматную гречку еще более ароматной? Маленький штрих перед тем, как добавить крупу в кастрюлю: прокалите ее на сухой сковороде (просто как следует прогрейте на раскаленной поверхности) – таким образом вы «пробудите» феромоны, которые прячутся в гречке, освободите их и заставите домочадцев прибежать на кухню с требованиями ужина еще до того, как ужин будет готов.

Интересный рецепт: как приготовить гречку без варки

Здесь важно помнить, что гречка, впитывая воду, будет увеличиваться в объеме. Поэтому выбирайте посуду, в которой сухая крупа будет занимать не более половины объема

Ингредиенты

  • Гречка – 1 стакан
  • Вода – 3 стакана
  • Кокосовая стружка – 0,5 стакана
  • Яблоки – 2 шт.
  • Молотая корица – 0,5 ч. л.
  • Мускатный орех – 1 щепотка
  • Мед – 1 ст. л.
  • Банан – 1 шт.
  • Мороженые ягоды ассорти (малина, смородина, клубника)
  • Мята – 1 веточка

Как приготовить

На ночь замочите гречку в 3-х стаканах воды. Утром слейте воду и хорошо промойте набухшую крупу. Гречку перебейте в блендере до состояния пюре. Отдельно измельчите яблоки и кокосовую стружку до пюре. Смешайте все ингредиенты, добавьте мед, корицу, и мускатный орех. Разморозьте ягоды, отцедите сок. Подавайте с бананом, порезанным кружочками и ягодами, украсив листиком мяты.

Гречневая каша для первого прикорма

Для приготовления детской каши для прикорма сначала хорошо промывается гречка. Соотношение крупы и воды при варке будет примерно 1:10. Чистая гречка перекладывается на противень и просушивается в духовке. В это время нужно вскипятить в кастрюле стакан очищенной воды, а затем всыпать в нее гречку (2 ст. ложки). Варить 40 минут, пока каша не станет достаточно вязкой. После этого ее нужно измельчить в блендере, остудить и предложить на обед малышу.

Гречка — один из тех продуктов, который просто не заменим в нашем рационе. Она содержит много полезных элементов и веществ, именно поэтому так популярны гречневые диеты и разгрузочные дни.

Гречка не только очень вкусна, но ещё и очень полезна. Гречневая крупа очень питательна и считается одним из основных диетических продуктов. Поэтому она прекрасно подойдёт тем, кто следит за своим весом и здоровьем в целом.

Гречка содержит большое количество полезных веществ, особенно много в ней железа, а также фосфора, кальция и йода. Также гречневая крупа содержит целый ряд витаминов: В1, В2, В6, РР, Р. Являясь сложным углеводом, гречка долго переваривается организмом, продлевая тем самым ощущение насыщения. Кроме того, гречка очень полезна для пищеварения и способствует очищению печени. А также укрепляет капилляры и помогает бороться с лёгкой формой депрессии.

Чтобы гречка была ещё вкуснее, можно использовать различные гарниры. Так, с гречневой кашей прекрасно сочетаются грибы, котлеты, тушёная свёкла. Можно и просто добавить в готовую гречку сахар. Тогда вы получите классическую гречневую кашу, но очень вкусную и невероятно полезную.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно варить гречку и соблюдать нужные пропорции. Мы расскажем вам, как варить гречку на воде и молоке. А также опишем простые и доступные способы варки гречки в микроволновке и пароварке.

Секреты

Качество многих пищевых продуктов претерпело большие изменения со времен советского союза. «Молочка» была более натуральная, ну а гречка с многочисленным посторонними включениями. Именно поэтому детям Советского Союза хорошо известен метод перебирания купленной крупы. Зачастую в этом мероприятии принимали участие все члены семейства. В наступивших изменениях имеются как свои плюсы, так и минусы.

Современные реалии и хитрости

Ранее в гречке в большом количестве находился всевозможный мусор: шелуха, мелкие камушки, дефектные зерна. На сегодняшний день крупа принципиально представлена в более чистом виде. Причем она может значительно разниться по качеству и цене. В высших и самых дорогих сортах не встречаются даже знакомые всем черные зернышки. Ни то, что иной мусор. Но промывка зерна в проточной воде будет полезной всегда для устранения производственной пыли.

Вкусная рассыпчатая гречка

Гречка обладает интересным качеством — податливость зернышек к высокому температурному режиму. Будь то горячая вода или огонь. Под их воздействиям зернышки с легкостью раскрываются. Поэтому можно и вовсе избежать варки гречневой крупы. То есть достаточно залить крупу горячей водой на несколько часов. Поддерживать температурный режим не стоит. Иногда оптимальным для хозяек выступает такое замачивание на ночь для утреннего потребления. В этом и ином случае зерна вберут в себя достаточное количество воды для потребления.

Техника запаривания подразумевает использование:

  1. 1 ст. гречневой крупы;
  2. вскипячённая вода в объеме до 4ех стаканов;
  3. половина чайной ложечки соли.

Для готовки нужно проверить гречку на ненужные включения, устранить их, промыть зерно. Засыпать его в емкость из любого материала и налить воду. Добавить еще два стакана кипятка, посолить, помешать, закрыть все крышкой и завернуть во что-то теплое (одеяло, полотенце). Настаивать полдня. Зерна впитают нужный объем жидкости. Остальную нужно слить.

Вкусная гречка со свининой

Как варить гречневую кашу в пакетиках на воде в кастрюле – пошаговый рецепт

Сейчас в магазинах часто можно встретить пакетированную гречневую кашу марки «Увелка». Сама я ее никогда не пробовала, но моя подруга, поделившаяся со мной этим рецептом, говорит, что ей очень нравится такой вариант приготовления гречки. Попробуйте и вы!

Нам понадобятся:

  • Каша гречневая в пакетиках для варки
  • Вода

Способ приготовления по этапам:

В кипящую воду опускаем пакеты с гречкой. Воды должно быть столько, чтобы пакеты в ней скрылись целиком!

Варим 12-14 минут и достаем из воды. Даем постоять 2-3 минуты. Разрезаем пакеты, выкладываем в приготовленную посуду, добавляем масло, соль и перец по вкусу. Приятного аппетита!

Гречневые котлеты:

Гречневые котлеты К отварному или тушеному мясу можно приготовить вкусные гречневые котлеты. Вариант подходит тем, у кого в семье эту крупу неохотно кушают в качестве дополнения к мясным блюдам.

Для приготовления потребуется:

  • Гречневая крупа – стакан;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Немного соли и свежемолотого перца;
  • Домашние панировочные сухари;
  • Немного растительного масла.

Приготовление гречневых котлет:

Сварить рассыпчатую гречневую кашу, и пропустить ее в мясорубку или использовать для измельчения блендер. Вместе с крупой измельчить также луковицу.

В массу добавить яйца, хорошо посолить и приправить специями по вкусу. Добавить измельченную зелень (можно воспользоваться сухой приправой или замороженной свежей зеленью).

Сформировать из однородной массы котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить или запечь в духовке до румяной корочки. Внутрь котлетки для сочности можно добавить кусочек растительного масла или твердого сыра.

Популярные варианты приготовления гречки

Существует множество способов приготовления традиционного блюда. Многообразие рецептов позволяет создать кулинарный шедевр, сохранив все полезные качества растительного продукта.

На воде

Пропорции 1 часть крупы к 2 частям холодной воды, добавив щепотку соли, варить под закрытой крышкой до 20 минут, можно заправить маслом, медом, сухофруктами;

На молоке

Готовить на молоке можно 2 способами. В первом случае блюдо варится на медленном огне на протяжении получаса, во втором — первые 20 минут каша готовится на воде, а за 10 минут до выключения добавляется кипящее молоко.

После приготовления можно оттенять вкус, как с помощью сахара, так и соли.

Диетическая каша

Не требует варки, приготовление начинается с вечера, после очистки от мусора и промывания под проточной водой крупа заливается горячей жидкостью в стандартных пропорциях, накрывается крышкой, укутывается полотенцем, к утру каша готова;

Рассыпчатая гречка

Для приготовления рассыпчатой гречки после того как вода закипит, отправить в кастрюлю крупу, убавить огонь и варить 10-15 минут, не открывая крышки, затем снять с плиты и укутать полотенцем, через 40 минут рассыпчатая каша готова;

Жидкая гречневая каша

Основой детского питания является жидкая гречневая каша. Для ее приготовления на 20 гр. очищенной, промытой, подсушенной крупы потребуется полстакана воды, столько же молока, 5 гр. сливочного масла, сахар по вкусу — но не более 10 гр.

Залить крупу водой, варить на медленном огне, на протяжении получаса, при выпаривании добавлять жидкость до нужного объема, ввести горячее молоко, варить еще 15 минут, снять с плиты, добавить масло и подсластить.

Каша для грудничка

Чистую крупу высшего сорта нужно измельчить на кофемолке в муку, на 1 чайную ложку потребуется 100 мл воды, залить получившийся гречневый порошок жидкостью, варить на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Полугодовалому малышу можно варить на молоке, пропорции — 1 ч. л. гречневой муки, 50 мл нежирного молока, 50 мл воды; ближе к году, постепенно добавлять щепотку сахара, 5 мл детских молочных сливок.

Быстрый рецепт каши из продела

Продел – это дроблёная гречка, использование которой значительно сократит приготовление каши. Кроме того, сэкономить время позволит особый способ подготовки сечки. Все компоненты остаются прежними, в конце вместе с маслом можно добавить немного ванильного порошка.

Ингредиенты:

  • литр трёхпроцентного молока;
  • стакан воды;
  • гречневый продел – 0,75 стакана;
  • ложка сладкосливочного масла;
  • 30 гр. сахару.

Как быстро приготовить вкусную гречневую кашу размазню

Шаг 1:

Продел, как и ядрицу, нужно перебрать. Рассыпаем крупу тонким слоем по столу, выбираем случайно попавший сор. Пересыпав в кастрюлю, заливаем продел кипятком, хорошо промываем и дожидаемся сбегания всей жидкости.

Шаг 2:

Доводим до закипания стакан подсоленной воды. Заливаем кипящей жидкостью крупу, накрыв кастрюльку крышкой – оставляем на два с половиной часа, укутав полотенцем. Если взяли не сечку, а ядрицу, лучше оставить на ночь.

Шаг 3:

К распаренной гречке вливаем молоко, подсыпаем сахар. Помещаем кашу на средний огонь и варим до готовности.

Если гречневая каша вышла излишне густой, до нужной консистенции её можно довести кипячёным молоком или водой. Сливочное масло вмешивается в конце, когда кашу сняли с плиты.

Гречка на сковороде с тушёнкой

Гречневая каша является одним из наиболее популярных, любимых, вкусных и, главное, полезных блюд. Ее можно кушать ежедневно без вреда фигуре и здоровью. Если вы хотите сделать кашку более сочной, возьмите на заметку рецепт гречки с тушенкой.

Это блюдо готовится очень быстро. Несмотря на то, что его принято готовить на массовых мероприятиях, рыбалке и в походах, его можно приготовить также дома, внеся свои поправки и новшества. Если проявить немного фантазии, получится не просто каша с тушенкой, а настоящий кулинарный шедевр, заслуживающий похвалы.

Ингредиенты:

  • Говяжья тушенка – 450 гр.
  • Гречневая крупа – 200 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 средняя головка
  • Мелкая соль – 0,5 – 1 ч. ложки

Приготовление:

1. В первую очередь необходимо заняться крупой. Для этого высыпать её на рабочую поверхность, тщательно перебрать. Необходимо избавиться от мелкого мусора, порченых, черных ядер, камней. После этого промыть крупу теплой проточной водой.

2. Влить в сковороду подсолнечное масло, а также жир, который имеется в банке с тушёнкой. Отправить на плиту, сделав минимальный уровень огня. Это необходимо для того, чтобы весь жир мог постепенно растопиться.

3. Репчатый лук очистить от шелухи. Затем разрезать на четыре равные части, нашинковать очень тонкими четверть кольцами. Пожеланию можно нарезать кубиками.

4. Жир до конца растопился, туда и отправить нарезанный лук. Обжарить до получения золотистого оттенка в течение 5 минут, постоянно помешивать.

5. Тем временем заняться морковью. Её необходимо очистить, обмыть в воде. Натереть её на терке или порезать тонкой соломкой. После этого выложить к репчатому луку, жарить на протяжении 5 минут, периодически помешивая.

6. Выложить тушёнку из банки, слегка размять вилкой.

7. Добавить мясо в сковородку. Размешать, тушить не менее 7 минут.

8. Добавить подготовленную гречневую крупу, размешать. Влить воды, накрыть крышкой, продолжить тушить на медленном огне. Продолжительность приготовления на этом этапе составляет около 25 минут.

9. Затем необходимо снять сковороду с плиты, оставить на 15 минут, не открывая крышки.

Гречневая каша с тушёнкой готова. Подавать украсив зеленью и овощами.

Приятного всем аппетита!

Как вкусно приготовить гречку на сковороде, в кастрюле, духовке

Гречка в духовке – популярное блюдо среди людей, которые следят за своей фигурой и здоровьем. Для приготовления гарнира нужно:

  1. Сделать зажарку из одной луковицы и морковки.
  2. Обжарить до полуготовности куриные бедрышки.
  3. Переложить мясо в форму, посыпать его специями, выложить ровным слоем обжаренные овощи.
  4. Сверху высыпать промытую крупу.
  5. Залить водой так, чтобы она возвышалась на пару пальцев.
  6. Поставить форму в духовку при температуре 180 градусов на 40-45 минут.

Следующий рецепт поведает, как правильно и вкусно готовить гречку на сковороде. Особых кулинарных способностей иметь не надо – все легко и просто. Сначала нужно нарезать любые овощи (лук, морковь, спаржу, болгарский перец, кабачки) кружочками или кубиками. Затем обжарить их на сковороде, добавляя один за другим. После высыпать на сковороду крупу и залить водой в пропорции 1 к 2. Накрыть крышкой и варить до полного испарения жидкости. После все хорошо перемешать со сливочным маслом и можно приступать к трапезе.

В кастрюле сварить гречку сможет каждый, так как это классический и самый легкий способ приготовления. Промытую крупу необходимо засыпать в кастрюлю и залить ее водой в соотношении 1:2. Посолить, накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности. В конце по желанию положить в кашу масло.

Как сварить рассыпчатую гречку на воде?

Гречиха, сваренная в кастрюле, может быть в разы вкуснее, если ее правильно подготовить:

  • обязательно промывайте крупу в холодной воде и по несколько раз, так она очистится от мусора и непригодных к употреблению зерен;
  • варите исключительно в чистой питьевой воде;
  • кастрюля для варки должна быть с толстыми стенками и дном;
  • соль и специи добавляйте в начале приготовления, тогда гречка лучше пропитается их вкусом и ароматом;
  • после закипания гречку необходимо варить 20–25 минут;
  • для нежной консистенции используйте сливочное масло высокой жирности;
  • если вода осталась в сосуде, а каша уже готова, слейте лишнее, добавьте пару ложек масла и оставьте на маленьком огне еще на 2–3 минуты.

Как же получить ту самую рассыпчатую консистенцию? Все просто: перед добавлением крупы в кастрюлю просушите ее на сковороде. Тут главное — не переусердствовать: поставьте гречку в сковороде на средний огонь и оставьте там приблизительно на 3 минуты до появления легкого гречневого аромата.

Как варить гречку: сколько нужно воды и что добавить?

Как и большинство круп, гречка во время готовки значительно увеличивается в размерах. Не забывайте о правильных пропорциях: стакан крупы на 2 стакана воды. Если же вам нравится более вязкая каша, возьмите 2,5–3 стакана жидкости. Для того, чтобы гречка получилась с отчетливым вкусом, не забывайте про соль. На 1 стакан продукта понадобится около 0,5 ч. л. соли. Тут уже ориентируйтесь на свои предпочтения. Кашу можно досолить и в процессе приготовления. Что по поводу специй, то с гречихой больше всего дружат укроп, базилик, красная паприка, орегано, кориандр и петрушка.

Запомните: крупу во время варки не перемешивают. Для того, чтобы понимать, приготовилась ли она, проведите столовой ложкой по дну кастрюльки. Воды не осталось? Снимайте с огня.

Как приготовить зажарку к гречке?

Опытные хозяйки любят готовить к гречневой каше зажарку. Таким образом получается не только вкусный гарнир, но и вполне самостоятельное блюдо. После того, как крупу перебрали, промыли и поставили варить, приступайте к зажарке. Нарежьте репчатый лук, натрите морковку, отправьте на горячую сковороду с растительным маслом. Готовую кашу переложите к зажарке, перемешайте. Тушите все на маленьком огне 5 минут.

Также гречку готовят с мясом. Получается вкусное и очень сытное блюдо, подходящее на все случаи и в любое время. Сделать гречневую кашу с мясом просто: добавьте в зажарку мясо (лучше куриное), обжарьте его в течение 5–6 минут и залейте водой

Затем дождитесь закипания, всыпьте подготовленную крупу и варите все вместе на маленьком огне 20–25 минут.
Как приготовить гречку в пароварке или мультиварке?
Сперва обратите внимание на заводскую комплектацию. В некоторых пароварках иногда включена специальная чаша для каши

Если ее нет, поставьте чашу на самый низкий уровень, а таймер установите на 40 минут. После звукового сигнала, откройте крышку и проверьте гречневую кашу на готовность.

В мультиварке выберите режим “Гречка” или “Каша”. Время приблизительно такое же, как при использовании кастрюли — до 20-25 минут.

Как готовить гречку в духовке и микроволновке?

Для варки гречки в микроволновке подберите подходящую емкость. Идеальная мощность — 800 Вт. Крупу залейте холодной водой и накройте крышкой. Ждите около 7–8 минут. Затем достаньте, перемешайте и доварите еще 6 минут только при 600 Вт.
Для духовки же нужен жаропрочный сосуд. Залейте гречку водой, накройте крышкой или парочкой листов фольги. Поставьте вариться кашу на 30–40 минут при температуре 190 °С. После выключения дайте гречке настояться еще 15 минут.

Деткам часто приходится по вкусу сладкая гречневая каша на молоке. Тогда вместо соли добавляют сахар. Молоко заливается вместе с крупой и доводится до кипения. Только тогда молочная каша варится до 30–35 минут. Делитесь своими правилами и умениями. Нам очень интересно!

Предыдущая статья Следующая статья

Как и сколько варить ядрицу в пакетиках

Крупа в пакетиках — отличный вариант быстрого приготовления вкусной полезной каши или сытного гарнира. Удобные порционные расфасовки чистого отборного зерна, освободят от лишних действий: не надо перебирать и промывать.

При покупке обращаем внимание, на то, что разные изготовители фасуют пакетики в пачке разными порциями: 4 штуки по 100 г или 5 по 80 грамм. Это удобно, т

к. у всех порция разная. Кому достаточно 60 грамм, а кому необходимо все 100 г.

В кипящую подсоленную воду (1 литр) опускаем пакетик с быстро разваривающейся крупой. Варим на умеренном огне 15 минут.

Вынимаем мешочек вилкой, зацепив за петлю. Даём стечь. Вскрываем по линии отрыва и выкладываем содержимое на блюдо.

Быстро разваривающаяся вкусная гречка в пакетиках готова! Пищевая ценность в 100 г продукта составляет: белки 12,6-13 г, жиры 2, 5-3,3 грамм, углеводы 57-72 грамма. Энергетическая ценность 308-360 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector