Верблюжье молоко

Содержание:

Химический состав и пищевая ценность

Пропорции белков и углеводов в верблюжьем молоке почти аналогичны показателям в коровьем, зато оно содержит намного меньше калорий и насыщенных жиров. Стакан верблюжьего молока – это 110 ккал и 4,5 г жира, в то время как в аналогичной порции коровьего есть 10 ккал и 8 г жиров.

Это может показаться удивительным, но своим химическим составом молоко верблюдов существенно отличается от других более привычных разновидностей продукта. Наиболее заметная разница – в структуре белков. Их в составе молока верблюдицы ученые насчитали более двух сотен. Но верблюжье молоко не содержит казеин и лактоглобулин, которые часто становятся причиной аллергических реакций. А если быть точнее, то верблюжий продукт не содержит А1 казеин, который обычно есть в коровьем молоке и является аллергеном, а также А2 казеин, который присутствует в козьем продукте. Вместо них в молоке верблюдиц содержится более безопасный вариант – А2 бета-казеин. Кроме того, в этом напитке ученые нашли группу белков, обладающих противовирусными, антигрибковыми и антибактериальными свойствами.

Еще одно существенное отличие молока из пустыни – невероятно низкое содержание жиров. Жирность верблюжьего продукта обычно не превышает 2-3%. Кроме того, особая структура омега-3 жирных кислот, содержащихся в нем, позволяет без изменений консистенции замораживать и размораживать верблюжье молоко, не опасаясь, что оно свернется, как это часто случается с коровьем.

Многочисленные исследования указывают на то, что верблюды производят уникальное по своему составу и структуре молоко. В этом продукте ученые нашли огромное количество иммуноглобулинов, мощных иммуностимулирующих веществ. Интересно то, что иммуноглобулины, содержащиеся в верблюжьем молоке, заметно меньше, чем вещества, содержащиеся в человеческом организме. По этой причине иммуностимуляторы из верблюжьего продукта могут легко проникать в ткани человеческих организмов. Именно эти вещества в научном мире считаются эффективной защитой от аутоиммунных заболеваний. А некоторые исследователи предполагают, что иммуностимуляторы из верблюжьего продукта полезны для лечения детского аутизма. Хотя справедливости ради надо сказать, что единого мнения в научной среде по этому поводу пока нет. Еще одна удивительная составная этого продукта – инсулиноподобные вещества. И этих компонентов в молоке верблюдов довольно много. Поэтому оно входит в число полезных для людей с сахарным диабетом.

Как оказалось, верблюжье молоко обладает более высокой питательной ценностью, чем другие виды молока. Оно богато минералами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами. По сравнению с коровьем, этот продукт содержит почти в 10 раз больше железа и примерно в 3 раза больше аскорбиновой кислоты. Помимо этих компонентов, молоко верблюдиц богато комплексом витаминов В, А, D, Е, К, а также многими минералами.

В итоге, сопоставив химический состав и особенности верблюжьего молока с другими молочными продуктами, исследователи сделали вывод, что напиток из пустыни больше напоминает женское грудное молоко, чем коровье. По этой причине, оно, в отличие от коровьего, является куда полезнее и безопаснее для младенцев.

Питательная ценность на 100 г
Калорийность 45,8 ккал
Белки 2,8 г
Жиры 1,9 г
Холестерин 6,3 мг
Углеводы 4,6 г
Витамин А 83,4 МЕ
Витамин С 3 мг
Витамин D 10 МЕ
Витамин Е 0,1 мг
Витамин К 0,4 мкг
Витамин В1 0,4 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 0,7 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин В9 4 мкг
Витамин В12 0,2 мкг
Кальций 148 мг
Железо 0,1 мг
Магний 6,7 мг
Фосфор 62,5 мг
Калий 193 мг
Натрий 62,5 мг
Цинк 0,3 мг
Селен 0,7 мкг

Полезные свойства

В странах Ближнего Востока верблюжье молоко употребляют не только для утоления голода и жажды, но и как натуральное лекарство. Многие из полезных свойств этого продукта уже нашли свое научное подтверждение.

Преимущества для пищеварительных органов

Этот вид молока содержит много пробиотиков. От этих веществ напрямую зависит состояние микрофлоры кишечника. Хотя еще более полезным для пищеварительной системы считается шубат – кефир из верблюжьего молока. Такой напиток своей пользой в несколько раз превосходит другие разновидности кефира и натурального йогурта. Кроме того, это молоко невероятно полезно для печени. Его хорошо употреблять людям с воспалительными процессами в печени и при гепатите В.

Польза для диабетиков

Многочисленные опыты показывают, что молоко верблюдицы улучшает состояние больных сахарным диабетом 2 типа. В частности у людей, употребляющих этот продукт, снижается резистентность к инсулину. Употребление этого вида молока, в отличие от других, не поднимает уровень сахара в крови выше нормы. По мнению индийских исследователей, пользу от этого продукта получают и больные диабетом 1 типа. В частности люди, регулярно употребляющие молочный напиток (примерно по 500 мл в день), нуждаются в меньшем количестве инсулина, а уровень глюкозы в их крови дольше держится в пределах нормы. А некоторые участники научного опыта после введения в рацион молока верблюдиц и вовсе избавились от потребности принимать инсулин.

Защищает от рака

Верблюжье молоко убивает раковые клетки. Такое громкое заявление исследователи сделали еще в 2012 году. Результаты лабораторных опытов показали, что этот продукт индуцирует гибель раковых клеток типа HepG2 (вызывают рак печени) и MCF7 (провоцируют рак молочной железы).

Влияние на сердечно-сосудистую систему

В составе продукта есть ненасыщенные жирные кислоты (больше всего олеиновой), благодаря которым молоко приобретает некоторые из полезных свойств, присущих оливковому маслу. Уникальный набор жирных кислот, содержащихся в напитке, полезен для сердца, сосудов и способствует поддержанию здорового уровня холестерина в крови. Благодаря наличию железа в составе, это молоке полезно пить для профилактики анемии. Оно улучшает циркуляцию крови и усиливает снабжение органов кислородом.

Укрепляет иммунитет

Уже было сказано о том, что в составе молока верблюдицы содержатся иммуномодулирующие вещества. Благодаря им верблюжий продукт очень полезен для людей с ослабленным иммунитетом. Если регулярно пить этот молочный напиток, можно защитить себя от инфекционных заболеваний.

Предотвращает аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные заболевания возникают, когда иммунная система организма ошибочно атакует здоровые клетки. Традиционная система лечения в таких случаях предусматривает применение иммуноподавляющих препаратов, которые имеют серьезные побочные эффекты. В молоке верблюдиц содержатся крошечные иммуноглобулины, которые проникают в организм и улучшают работу иммунной системы, нацеливая ее только на опасные для человека клетки. Израильский профессор физиологии доктор Реувен Ягиль, который признан в мире одним из экспертов использования верблюжьего молока в терапевтических целях, утверждает, что наблюдал случаи, когда на фоне потребления молока верблюдиц запускались обратные процессы в развитии аутоиммунных заболеваний.

Полезно для людей с аллергией

Это одно из наиболее известных преимуществ верблюжьего молока. Благодаря уникальному составу этот продукт подходит людям с непереносимостью лактозы, а также страдающим другими видами аллергий. А все потому, что в этом молоке нет казеина и лактоглобулина, которые, собственно, и являются причинами аллергический реакций. К тому же этот молочный напиток не только предотвратит аллергию, но и защитит от рецидивов. В 2005 году израильские ученые провели исследование при участии детей, страдающих аллергией. Оказалось, что на фоне употребления молока верблюдиц состояние детей заметно улучшилось. К тому же в некоторых случаях верблюжий продукт был более эффективным, чем медпрепараты.

Влияние на настроение

В составе напитка ученые нашли гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая является важным для мозга нейромедиатором. Известно, что это вещество помогает организму естественным путем избавляться от тревожности. Исследования показали, что сравнительно с коровьем продуктом, в верблюжьем молоке ГАМК содержится в большем количестве, к тому же в более биодоступной для человека форме.

Использование в косметологии

Молоко верблюда – это лечебница женской красоты. Его ежедневное потребление приводит к удивительным превращениям:

  • кожа приобретает ровный, персиковый оттенок;
  • исчезает угревая сыпь;
  • пропадают мелкие морщинки;
  • ногти не слоятся и не ломаются;
  • перестают выпадать волосы, они приобретают шелковистость и блеск.

В домашних условиях проводят следующие процедуры:

  1. Умывание молочком. Его наносят на очищенную кожу и оставляют на 15 мин, затем смывают теплой водой. Верблюжий напиток тонизирует уставшую кожу, выравнивая ее тон.
  2. Добавление в ванну. Чтобы воздействовать на все тело, несколько кружек свежего молока выливают в ванну. Эта процедура делает кожу более мягкой, освежает ее.
  3. Нанесение маски, в состав которой входят молоко, белая глина, мед и розовое масло. Ингредиенты смешивают в равных частях и наносят на кожу лица на 10-15 мин. Такая маска направлена на восстановление эпидермиса, ее защите от возрастных изменений.

В косметических салонах и бутиках появились средства на основе напитка бедуинов: тоники, крема, шампуни и бальзамы, а также мыло из верблюжьего молока. Такие «продукты красоты» стоят не дешево, поскольку верблюжье молоко ближе к экзотической косметике, чем к повседневному средству.

Израильские ученые открыли целебные свойства верблюжьего молока

Верблюжье молоко обладает лечебными свойствами при сильных пищевых аллергиях и способно восстанавливать иммунную систему у детей. К таким выводам пришли в результате небольшого исследования, проведенного на восьми маленьких пациентах от 4 месяцев до 10 лет, ученые из израильского города Беер-Шевы. В результате небольшого курса лечения верблюжьим молоком все дети излечились от сильных аллергических заболеваний. Теперь ученые добиваются разрешения на проведение более масштабного эксперимента в медицинском центре при беер-шевской больнице «Сорока». Об этом пишет «Jerusalem Post».

Доктора Йосеф Шабо, Реувен Барзель, Марк Маргулис и ветеринарный доктор Реувен Ягиль из больничной службы «Маккаби» и больницы «Сорока» пишут в декабрьском выпуске журнала Израильской медицинской ассоциации о том, что верблюжье молоко детям дают пить для укрепления иммунитета довольно часто, иной раз даже не зная, «как оно действует».

В отличие от коров, овец и коз, верблюды, чье мясо и молоко некошерны, не являются жвачными животными. Таким образом, отмечают авторы, состав верблюжьего молока «сильно отличается» от молока жвачных животных. Оно содержит мало жиров (2 процента) и состоит из полностью гомогенизованных, полиненасыщенных жирных кислот, придающих ему однородный белый цвет. Лактоза (молочный сахар) присутствует в верблюжьем молоке в концентрации 4,8 процента, однако легко усваивается людьми, страдающими непереносимостью лактозы.

По мнению исследователей, именно протеины в верблюжьем молоке играют самую важную роль в лечении пищевых аллергий, поскольку в нем отсутствуют бета-лактоглобулин и различные бета-казеины — те самые компоненты коровьего молока, которые и вызывают аллергии. Верблюжье молоко тоже богато витамином С, кальцием и железом, а также содержит ряд иммуноглобулинов (антител), которые совместимы с человеческими антителами, и микромолекулы, которые могут легко попадать в кровь через стенки кишечника.

В мягкой форме пищевые аллергии могут вызывать всего лишь неприятные кожные реакции, но в некоторых случаях оказываются столь серьезными, что за время от нескольких минут до пары часов могут спровоцировать анафалактический шок и привести к фатальному исходу. Дети в наибольшей степени подвержены такого рода тяжелым пищевым аллергиям, которые обостряются, когда иммунная система реагирует на протеин в молоке или другую пищу как на «угрозу» организму, активизируя иммуную систему на защиту от него, как от болезнетворного микроорганизма.

Родители восьмерых детей, страдавших от сильных пищевых аллергий и которым не помогали традиционные лекарства, пришли к врачам за советом. Среди симптомов у детей были сыпь на коже, лактозная недостаточность, химический дисбаланс и астматические признаки. Четырехмесячный младенец терял кровь и жидкость из-за постоянной диареи. Девочку с острой аллергией практически на любую пищу специально привезли в Израиль из США. Родителям ребенка дали замороженное верблюжье молоко и велели размораживать его естественным путем без дополнительного подогревания, потому что тепло разрушает защитные иммуноглобулины и протеины. В течение 24 часов после принятия первой «дозы» у всех детей было отмечено ослабление симптомов, а через четыре дня курса все признаки пищевых аллергий исчезли вообще. Некоторые из детей, участвовавших в исследовании, продолжили пить верблюжье молоко еще месяц и, к изумлению ученых, выздоровели полностью.

Авторы исследования отмечают, что единственная проблема, препятствующая широкому использованию верблюжьего молока — в том, что оно не может проходить пастеризации с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов, поскольку тепло разрушает многие из его полезных компонентов. И если израильский минздрав разрешит его продажу для терапевтического использования, то в правила пастеризации надо будет вносить изменения.

Помимо этого, поскольку верблюжье молоко некошерно, религиозные евреи не смогут давать его своим детям. Но поскольку оно спасает жизни и избавляет от тяжелых недугов, можно предположить, что раввины квалифицируют его как лекарство и разрешат использовать в определенных случаях.

Верблюжье молоко для нежной кожи и шелковистых блестящих волос.

Верблюжье молоко для нежной кожи и шелковистых блестящих волос.

Вы тяжко вздыхаете когда видите себя в зеркале? Вы устали редактировать свои селфи, маскируя мелкие морщины — это ранит Вашу душу? Если да, то освободите себя от тяжелого испытания, Вы ослепительная женщина на самом деле! Выглядеть красивой это прерогатива каждой женщины, но плохие нездоровые волосы или кожа в сочетании с лишним весом может расстроить жизнь.

Порой вы завидуете прекрасным дамам, чья кожа выглядит здоровой и блестящей? Кремовая текстура верблюжьего молока может обеспечить питание вашей кожи. Теперь верблюжье молоко берет на себя заботу о красоте любой женщины, ведь обычный день несет в себе столько напряжений и трудностей, что приходится прилагать максимум усилий чтобы сохранить природную натуральную красоту кожи и волос.

Сейчас Вы очень удивитесь, узнав все преимущества верблюжьего молока, которые могут улучшить ваше общее состояние здоровья и самочувствия.

Магические свойства верблюжьего молока для приумножения природной красоты.

Вы устали от товаров и продуктов индустрии красоты, которые только обещают сделать вас красивой и счастливой? Теперь вы можете испробовать на себе всю природную естественную силу природы и получить красивую кожу и шелковистые волосы о которых так мечтали! Вот несколько пунктов о том, как верблюжье молоко влияет на вашу красоту и здоровье:

  1. Потеря веса

Когда заходит речь о здоровой красоте, похудение является главной темой для большинства женщин. Всегда быть в форме добавляет позитива и уверенности в вашей жизни, и помогает выглядеть намного лучше.

Вам постоянно надоедают мысли о лишних килограммах? Теперь вы можете распрощаться и с такими мыслями и с лишними килограммами, выпивая всего один стакан верблюжьего молока в день. Хотите узнать как верблюжье молоко способствует потери веса? Мы расскажем вам:

  • Верблюжье молоко содержит только 50% тех жиров, которые содержатся в обычном молоке, что делает его отличным выбором для снижения веса;
  • Ненасыщенные жиры, содержащиеся в верблюжьем молоке являются здоровыми жирами, снижающими уровень холестерина, который в свою очередь влияет на полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • Вы испытываете боль в мышцах после каждой тренировки? Стакан этого замечательного напитка позаботится о потребности кальция и укрепит ваше тело;
  • Верблюжье молоко имеет очень близкий состав с грудным молоком, позаботится о вашем кишечнике, избавит от вздутий;

Стакан прохладного освежающего верблюжьего молока зарядит вас энергией и поможет сосредоточиться на вашем фитнес-режиме с новой силой.

2. Нежная бархатная кожа

  • Каждая капелька верблюжьего молока наполнена полезными питательными веществами в виде ланолина, который оказывает успокаивающий эффект на вашу кожу. Вы можете пить верблюжье молоко или пользоваться мылом из верблюжьего молока — результат не заставит себя ждать!
  • Наполненное каротином и витаминами, верблюжье молоко, смягчит кожу и предотвратит сухость;
  • Верблюжье молоко является естественным источником аминокислот, которые будут поддерживать вашу кожу мягкой и эластичной;

Верблюжье молоко изобилует необходимыми полезными витаминами и питательными веществами, которые делают ее мягкой и гладкой на ощупь. С природным эликсиром, верблюжьим молоком, вы сможете быстро и легко достичь цели — здоровой красоты!

3. Верблюжье молоко в борьбе за сохранение молодости.

Возраст — это просто число, и верблюжье молоко заставит вас в это поверить! Верблюжье молоко содержит в себе такие полезные элементы, как коллаген, эластин, витамины группы В и витамин С, которые помогают бороться с признаками старения.

Вы без труда сможете защитить себя от воздействия солнечный ультрафиолетовых лучей, уменьшить мелкие морщины. Регулярное употребление верблюжьего молока или использование косметики из верблюжьего молока поможет вам получить в итоге светящуюся кожу без морщин, и вы сможете выглядеть естественно молодо и красиво.

Шикарный вид при помощи верблюжьего молока.

Вы можете выглядеть просто потрясающе ухоженной, в том числе и попрощаться с перхотью. Верблюжье молоко это спасение для людей с жирными волосами, так как оно помогает удалить и предотвратить излишнюю жирность.

Как упростить напряженный образ жизни и облегчить уход за своей внешностью? Не лишайте себя шанса выглядеть и чувствовать себя превосходно. Развивайте в себе привычку выпивать один стакан верблюжьего молока в день и использовать косметику из верблюжьего молока ежедневно и Ваше здоровье и красота скажут вам спасибо за такую заботу!

Midnight Mochi

Матча – мощный тренд последних пяти лет. Из безалкогольных напитков японский зеленый чай перекочевал в коктейльную культуру.

Этот коктейль дарит возможность насладиться одновременно любимым матча-латте и нежным десертом в сочетании с джином. Автор рецепта – Фатима Батлер, основатель и генеральный директор компании Rooted in Hospitality и бармен в Pizza Lobo в Чикаго.

Объемы ингредиентов указаны в «частях» и зависят от желаемого объема готового напитка. За одну «часть» можно взять объем ложки или стакана. 

Ингредиенты:

  • 2 части джина Roku
  • 1 часть кокосового саке Tyku (можно заменить на доступное саке)
  • 2 части кокосового молока
  • 0,75 части сиропа из семян кунжута*
  • 1 часть сока лайма
  • чайная ложка матчи

* сироп из семян кунжута

Смешать в кастрюле ¼ стакана поджаренных семян черного кунжута со стаканом воды и стаканом сахара. Вскипятить и варить на медленном огне в течение 7 минут. Процедить через марлю или бумажное полотенце.

Приготовление:

Взбить все ингредиенты в шейкере со льдом и дважды процедите в бокал купе. Украсить съедобными цветами.

Фото: Fatima Batler

Что делают из верблюжьего молока

Из молока верблюда создают особые, необычные продукты питания. Большинство относится к национальной кухне и имеет свою специфику приготовления. Среди них:

  1. Верблюжий кумыс получают при добавлении в молоко молочнокислых бактерий и дрожжей. В результате молочнокислого и спиртового брожения рождается кисло-сладкий напиток белого цвета. Крепость кумыса зависит от состава закваски, длительности приготовления и условий хранения. Слабозаквашенный саамал полезен детям и пожилым людям.
  2. Лабан также готовится на закваске и напоминает кефир. Отличает его от распространенного напитка слабая, легкая кислинка.
  3. Лабне или сыр из верблюжьего молока представляет собой сырные шарики, которые обкатывают в оливковом масле и подают с соусами или салатами.
  4. Сливки, снятые с верблюжьего молока, идут на приготовление топленого и сливочного масла.
  5. Шубат или чал также относится к кисломолочным напиткам, которые любят казахи и туркмены. Он характеризуется высокой жирностью (до 8%). С его поверхности собирают сливки и пьют в течение лета. Напиток плохо храниться, поэтому мало известен в других регионах.

Молоко верблюжье при смешивании с молочным продуктом других животных дает интересный «продуктовый набор»:

  • кислое молочко, в который добавляют воду (шалап);
  • острый измельченный сыр (курт);
  • молозиво, под названием уыз;
  • скисшее молоко (катык);
  • творог на основе катыка (сузбе);
  • масло, приготовленное из скисшей молочной смеси (иркет май).

Из напитка бедуинов готовят мороженое, коктейли, какао, сухое верблюжье молоко, а также дубайский шоколад, приготовленный в форме фигурок верблюдов. В его составе какао-бобы, мед, ваниль, масло какао и сухое верблюжье молоко. Чуть солоноватый на вкус шоколад очень популярен и рассылается клиентам в разные страны.

Полезные свойства молока верблюда

Напиток бедуинов из-за особого сочетания полезных компонентов в составе и их уникальной структуры используется как дополнительная подпитка организма в ходе лечения ряда заболеваний. Оно способно заменить другие виды молока, но его сложно найти в торговых точках из-за особой технологии сохранения и приготовления продуктов: сыров, йогуртов, сливочного масла.

Преимущества для пищеварительных органов

Чем полезно верблюжье молоко для ЖКТ? Оно помогает:

  • при гастрите и язве желудка, обволакивает стенки слизистой и снимает боль;
  • оказывает общее противовоспалительное действие на пищеварительный тракт;
  • способствует росту полезной микрофлоры.

Нежелательно потреблять напиток бедуинов при низкой кислотности желудочного сока и непереносимости лактозы.

Верблюжье молоко при диабете

Благодаря большому набору аминокислот в организме создаются инсулиноподобные белки, способные поддерживать уровень глюкозы (уровень гликемии)

Иммуноглобулины и витамин С в составе повышают защитную реакцию организма, что жизненно важно для людей, к которым легко «прилипают» разные заболевания. Это природный иммунномодулятор, поддерживающий иммунную систему

Влияние на сердечно-сосудистую систему

В составе молока находятся ненасыщенные жирные кислоты и среди них кислота, которая называется олеиновой. Они входят в состав жиров, которые не только хорошо усваиваются, но и благотворно воздействуют на сердце и сосуды:

  • поддерживают уровень холестерина в норме;
  • «контролируют» циркуляцию крови по сосудам, нормализуя уровень давления;
  • восстанавливают эластичность сосудов.

Железо снимает проблему анемии. Оно необходимо для создания молекул гемоглобина, которые переносят по крови кислород к органам и тканям.

Защищает от рака

Верблюжье молоко относится к профилактическим средствам от злокачественных опухолей. Клетки не меняют своей структуры и не перерождаются в раковые (видоизмененные, мутантные) образования. Иммуномодуляторы в составе молока работают на иммунную систему, поэтому канцерогенные вещества, а также микробы не оказывают столь сильного влияния на организм.

Укрепляет иммунитет

Белки иммуноглобулины и лактоферрин (противомикробное средство) в составе напитка бедуинов стоят на страже иммунитета. Они ставят преграду от проникновения в организм болезнетворных бактерий, грибков и вирусов. Лактоферрин защищает от тяжелых инфекций. Витамин С, являясь сильным антиоксидантом, борется со свободными радикалами.

Предотвращает аутоиммунные заболевания

Аутоиммунный синдром проявляется, когда организм ошибочно проявляет агрессию к собственным клеткам. Это очень опасная ситуация, когда защитный барьер работает против своего тела. Идет «атака» на родные клетки.

Иммунностимуляторы верблюжьего молока по размерам меньше человеческих. Они свободно попадают в ткани и клетки, оказывая на них благотворное воздействие. При этом снижается риск аутоиммунных проявлений.

Полезно для людей с аллергией

Незначительное количество лактозы, отсутствие формы аллергенного казенина и лактоглобулина дает возможность пить молоко верблюда аллергикам, у которых организм бурно реагирует на эти вещества. И если на другие виды молока наложено табу, то напиток бедуинов любителям молока не запрещен.

Для тех малышей, у которых проявилась аллергия на коровье молоко, можно смело вводить в прикорм молоко верблюдицы. Это огромная польза для иммунитета и отсутствие аллергических проявлений. Оно способно снять аллергические рецидивы, если малыш пострадал от каких-либо нежелательных продуктов.

Лечение гепатита

Гепатит относится к наиболее опасным заболеваниям печени, которое чаще всего имеет вирусную природу. Сопровождается желтухой, слабостью, болями в правом подреберье. Верблюжий напиток тормозит воспалительный процесс.

При туберкулезе

Кисломолочный напиток шубат используют при лечении туберкулеза в качестве дополнительного средства. Наиболее полезен кисломолочный напиток 3-хдневной выдержки. Достаточно выпивать ½ л  шубата в день, чтобы ослабить течение болезни. В напитке содержатся антибактериальные компоненты, которые ведут успешную борьбу с болезнетворными бактериями в легких.

В шубате витамина С в 10 раз больше, чем в апельсиновом соке

Гаухар Конуспаева стала первым стипендиатом посольства Франции в Казахстане и защитила докторскую диссертацию во французском университете Монпелье-2 (Université de Montpellier-2). Тема научной работы Гаухар звучала так: «Характеристика физико-химических и биохимических свойств одногорбых, двугорбых верблюдов в разных регионах Казахстана».

Гаухар родилась и выросла в Алматы, вероятность посвятить жизнь верблюжьему молоку, как она сама признаётся, была равна нулю. «Чабанның немересі қалай туйекеш болып кетті?» («Как внучка чабана стала верблюдоводом?») – по сей день шутят родственники Гаухар.  

«Когда я готовила свою PhD-диссертацию, надо мной даже некоторые коллеги смеялись: шубат известен как минимум два тысячелетия, что ты там нового найдёшь? Но знаете, до этого, когда я была студенткой,  мне тоже казалось, что всё уже исследовано о шубате. А когда я писала свою диссертацию, поняла, что многих вещей достоверно до сих пор неизвестно, непонятны механизмы действия, как и что делается на практике и почему именно так.

Я 20 лет исследую верблюжье молоко, за это время я уже сама выпустила пять докторантов и много бакалавров и магистрантов по своему направлению. Не поверите – нехватки в научных темах с практическим применением никогда не было, потому что это целина неисследованных вещей, работы – непаханное поле, хватит ещё на десятилетия, если не больше!  Сейчас в Казахстане хоть по одному доктору уже выпускается по теме верблюдоводства – кто-то по молоку защищается, кто-то по разведению верблюдов, кто-то по ветеринарным болезням и многим другим направлениям».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector