Натуральное цельное молоко. что такое цельное молоко: состав, польза, вред

Чем заменить молоко

При невозможности употребления молока в пищу у людей, страдающих непереносимостью лактозы, аллергией на белки коровьего молока встает вопрос о том, чем можно заменить коровье молоко.

Если имеется аллергия именно на белки коровьего молока, то можно попробовать пить козье молоко. Козье молоко менее аллергенно и легче переваривается в желудке.

Коровье молоко можно заменить его растительными аналогами, например, соевым, кокосовым, овсяным, миндальным, кунжутным, рисовым видами молока. Растительное молоко обладает не менее богатым витаминным составом, содержит множество микроэлементов. Так, например, миндальное молоко ничем не уступает коровьему по количеству белка и кальция в своем составе.

В отличие от продукта животного происхождения, растительное молоко менее калорийно и не содержит вредный холестерин.

В выпечке вместо натурального молока можно использовать сухие сливки, растворенные в воде, детские смеси. Замена молока водой нежелательна, так как кулинарный шедевр может утратить свой приятный насыщенный вкус.

// Растительное молоко — что это такое?

Растительное молоко — это напиток, изготавливаемый путем замачивания бобовых или зерновых культур с последующим прессованием и процеживанием. Получаемая в результате жидкость чаще всего имеет белый цвет и носит название растительное молоко.

Изначально причиной, по которой используется слово “молоко” являлось то, что напиток выступал заменителем коровьего молока — подобно тому, как веганы используют слово “котлета” или “бургер” для обозначения растительных блюд, по форме напоминающих мясные.

Важно отметить, что большинство видов растительного молока содержат ряд добавок для улучшения текстуры и вкуса. Например, многие производители добавляют сахар или другие подсластители

Кроме этого, за создание густоты напитка обычно ответственны загустители и стабилизаторы.

// Читать дальше:

  • овсяное не молоко — домашний рецепт
  • котлеты из гречки — как приготовить?
  • растительное масло — как выбрать лучшее?

Как производят?

Фактически, растительное молоко представляет из себя смесь воды с порошкообразными частицами — именно поэтому при изготовлении в домашних условиях наблюдается образование осадка. Для того, чтобы напиток получился густым и однородным, необходимы загустители.

Типичным загустителем, используемым в растительном молоке, является каррагинан — экстракт морских водорослей и природный гелеобразователь.

По своей структуре вещество является гетерополисахаридом — то есть, сложным углеводом и одним из типов растворимой клетчатки.

// растворимая клетчатка — в чем польза?

Польза растительного молока

Полезные свойства растительного молока:

  1. Хорошо усваивается, подходит людям вне зависимости от возраста.
  2. Калорийность ниже, чем в животном аналоге.
  3. Отсутствие в составе лактозы и вредного холестерина.
  4. Содержит растительный белок и ненасыщенные жиры.
  5. Свойства продукта меняются в зависимости от исходного сырья, и можно подобрать для себя наиболее полезный.
  6. Возможность выбрать нужный вкус и обогатить витаминно-минеральный состав без изменения качества молока.
  7. При аллергии на один из видов исходного сырья выбирают другой, не отказываясь от понравившегося продукта.
  8. Способствует нормализации гормонального фона за счет содержания фитоэстрогенов (количество природных гормонов зависит от вида исходного сырья).
  9. Сокращается частота приливов при переходе к менопаузе.
  10. Можно без ограничения вводить в низкокалорийную диету (исключение — соевое молоко), дополнять рацион при вынужденном пищевом ограничении (во время постов).

Заблуждения о продуктах, повышающих лактацию…

Несмотря на то что продукты питания не оказывают реального влияния на количество молока, можно найти множество неподтвержденных данных обратного содержания. В список, перечисляющий продукты, стимулирующие лактацию, часто включают:

  • мясные бульоны;
  • орехи (чаще грецкие);
  • морковный сок;
  • кисломолочные продукты;
  • мед;
  • редьку;
  • чай с молоком;
  • травяные настои.

Это наиболее часто встречающиеся варианты. Данный список очень вариативен: в разных источниках можно встретить свои перечни продуктов, усиливающих лактацию. Это еще больше подтверждает, что согласия в этом вопросе не существует. Более того, влияние каждого продукта на лактацию обычно не приводится.

Орехи, мед, молочные и кисломолочные продукты являются потенциальными аллергенами. Конечно, этот факт — не основание категорически вычеркивать их из рациона. Исключать продукты целесообразно только после появления реакции у ребенка. Но чтобы минимизировать подобный эффект, такие продукты вводят в пищу небольшими дозами, поочередно и в первой половине дня. Так матери будет легче отследить, на какое именно кушанье среагировал младенец.

… о растениях и травах

Отдельного внимания заслуживают травы, сборы и промышленные чаи «для усиления лактации». В их состав входят растения, эффективность которых для кормящих матерей не имеет научных доказательств. Некоторые травы, например, фенхель, козлятник, анис, тмин способны подавлять выработку молока. А большинство трав, в том числе, пажитник, крапива, вербена вообще не подвергались научным исследованиям на уровне доказательной медицины.

Поэтому невозможно сказать, как именно травы влияют на кормящую мать, в какой концентрации выделяется при этом в молоко, и как это может сказаться на грудном ребенке. Если женщина хочет пить подобные сборы, она должна понимать, что это определенный риск для здоровья ее младенца. И предварять такое решение должна консультация врача.

Когда же речь идет о том, какие продукты повышают лактацию, дозировки часто упускаются из виду. Поэтому кормящие мамы могут самостоятельно прийти к такому выводу: если нужно экстренно увеличить объем молока, нужно как можно больше есть «полезных» для лактации продуктов. И тогда риск нежелательных реакций со стороны ребенка возрастает.

Видео по теме Меню молодой мамы для повышения лактации

…об увеличении жирности

«Есть ли продукты, повышающие жирность молока?» — не менее популярный вопрос, чем «Какие продукты увеличивают лактацию?». Это такое же распространенное заблуждение, которое переходит из уст в уста. Чаще всего можно встретить рекомендации употреблять побольше грецких орехов, чтобы молоко стало посытнее и пожирнее.

На самом деле жирность молока — индивидуальная величина для каждой мамы. И на нее невозможно повлиять с помощью питья или еды. За качественный состав грудного молока отвечает гормон пролактин. Его выработка активизирует синтез молочных белков, лактозы и жиров. Их процентное соотношение индивидуальное. Вместе с тем грудное молоко каждой женщины — самое лучшее питание именно для ее младенца, как с точки зрения состава, так и процента жирности.

Интересно, что в среднем энергетическая ценность женского молока составляет 67 ккал/100 г. То есть даже при различиях в содержании белков, жиров и углеводов, питательность грудного молока разных женщин одинакова.

Способы обработки молока

Под обработкой продуктов жизнедеятельности рогатого скота подразумевается:

  • сохранение максимального количества питательных веществ;
  • уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
  • увеличение срока хранения.

Информация о том, какое бывает молоко в зависимости от способов обработки, позволяет выбрать наиболее полезный, подходящий для человека продукт.

Стерилизованное

Производство стерилизованного молока предполагает его обработку высокой температурой. В результате уничтожаются микроорганизмы, грибки, споры, ферменты. Частично разрушаются важные витамины и другие полезные вещества. Из него невозможно приготовить творог или другие продукты.

Применяют два вида стерилизации:

  1. Одноступенчатую в упаковке. Это нагрев сырья в упаковке до 115–120⁰C в течение 15–30 минут.
  2. Двухступенчатую. Несколько секунд сырье проходит предварительную стерилизацию при температуре 130–140ºС. Затем вторичную, после разлива в упаковки, при 115–120⁰C в течение 15–20 минут.

Стерилизация молока дома – его кипячение в течение получаса в емкости, наполненной водой.

Из стерилизованного молока изготавливают детское питание.

Пастеризованное

Пастеризованное молоко получается термической обработкой исходного сырья. Пастеризация бывает длительной, кратковременной и мгновенной. В зависимости от вида предусматривает воздействие температуры 65–85ºС на протяжении от 8 секунд до получаса. Такой способ производства продлевает свежесть на две и более недели.

Пастеризованный продукт более полезен, чем стерилизованный. Высокая температура уничтожает болезнетворных микробов и бактерий, содержащихся в цельном молоке. При этом сохраняется большая часть микроэлементов, витаминов.

Из молока, прошедшего пастеризацию, получают вкусные каши, первые блюда. Оно используется при приготовлении молокопродуктов, например: простокваши, кефира, творога.

Ультрапастеризованное

Ультрапастеризация – нагрев сырья на 2–3 секунды до 135–137⁰C, с дальнейшим охлаждением до 20⁰C. Процесс в замкнутой системе исключает контакт с внешней средой. Разлив готового продукта происходит в стерильных условиях в герметичные упаковки.

После обработки в большом количестве сохраняются полезные компоненты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы, молочный белок. Ультрапастеризованное молоко можно пить не кипяченным. Приготовление из него творога и простокваши невозможно. Срок хранения составляет до 8 недель.

Топленое

Для получения топленого молока сырье выдерживают при температуре 85–98⁰C более трех часов с постоянным перемешиванием. В процессе молочный сахар (лактоза) взаимодействует с аминокислотами белков, что приводит к образованию меланоидиновых соединений. Они наделяют напиток бежевым оттенком, приятным сладким запахом и сладковатым вкусом.

В процессе длительной тепловой обработки изменяется состав продукта:

  • происходит практически полное разрушение белков и частичное – витаминов;
  • наблюдается рост массовой доли жиров.

Виды растительного молока

Кокосовое молоко

Полезное действие кокосового молока на организм:

  1. Противораковые, антибактериальные, антиоксидантные и противомикробные свойства;
  2. Повышает уровень эритроцитов в крови;
  3. Улучшает пищеварение;
  4. Снижает артериальное давление;
  5. Нормализует нарушенные обменные процессы.

Соевое молоко

Химический состав достаточно богатый, кроме типичных нутриентов:

  • Высокое содержание кальция, калия, селена, цинка и железа, фитиновой кислоты;
  • 8 заменимых аминокислот и лецитин;
  • Изофлавоны, по строению и свойствам напоминающие натуральный эстроген;
  • Большое количество в соевом молоке фолиевой кислоты, необходимой для нормального функционирования нервной системы.

Полезное действие на организм:

  1. Изофлавоны помогают облегчить симптомы климакса — резкое изменение настроения и приливы;
  2. Ускоряет метаболизм и купирует развитие остеопороза и малигнизации образований;
  3. Стимулирует адсорбцию вредного холестерина;
  4. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы за счет цианокобаламина в составе;
  5. Останавливает развитие рака простаты;
  6. С легкостью усваивается человеческим организмом.

Возможный вред при употреблении для организма:

  • Из-за высокого содержания фитиновой кислоты блокируется усвоение цинка, железа, магния — при частом употреблении развивается остеопороз;
  • Уменьшает концентрацию сперматозоидов;
  • Ускоряет рост и малигнизацию гормонозависимых опухолей у женщин;
  • Теория о нарушении работы эндокринной системы в настоящее время полностью не подтвердилась, но уже отмечали заболевания щитовидной железы у младенцев, грудное молоко которым заменяли соевым.

Миндальное молоко

Состав нутриенов достаточно богатый. Отметить можно:

  1. Витамины — Е, ретинол, рибофлавин, никотиновая кислота, фолаты;
  2. Минералы — кальций, калий, натрий, фосфор, магний;
  3. Липиды — мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Польза миндального молока для организма:

  • Понижение уровня глюкозы в крови;
  • Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, растворение холестериновых бляшек;
  • Предупреждение развития остеопороза;
  • Улучшение качества кожи, волос и ногтей, предупреждение возрастных изменений;
  • Ускорение метаболических процессов, стимуляция перистальтики;
  • Повышение мышечного тонуса, стабилизация сократительной функции.

Противопоказания для употребления миндального молока:

  1. Заболевания щитовидной железы из-за повышенного уровня изофлавонов;
  2. Замена грудного молока в меню младенцев — состав значительно отличается от исходного продукта;
  3. Аллергическая реакция на миндаль;
  4. Ожирение и сахарный диабет.

Овсяное молоко

Польза от употребления для организма:

  1. Обладает противовоспалительным и противомикробным действием, ускоряет выздоровление при вирусных инфекциях и предупреждает развитие осложнений.
  2. Ускоряет метаболизм и помогает избавиться от лишнего веса.
  3. Предупреждает возрастные изменения, улучшает состояние волос и ногтей, повышает тонус кожных покровов.
  4. Помогает избавиться от стресса, препятствует развитию депрессии.
  5. Активизирует функции запоминания и физиологические процессы.

Кедровое молоко

Полезное действие кедрового молока:

  1. Повышает потенцию мужчин и благотворно влияет на эректильную функцию, улучшает состав семенной жидкости.
  2. Увеличивает лактацию у родильниц.
  3. Нормализует развитие плода во внутриутробном состоянии и ускоряет рост и окончательное формирование иммунной системы после рождения.
  4. Понижает артериальное давление.
  5. Нормализует уровень холестерина в крови.
  6. Повышает упругость сосудистых стенок, препятствует развитию атеросклероза.
  7. Нормализует липидный обмен, препятствует ожирению.
  8. Снижает возбудимость ЦНС, устраняет бессонницу.
  9. Предупреждает развитие заболеваний нижних отделов дыхательной системы, остеопороза, мочекаменной болезни.

Маковое молоко

Полезное действие на организм:

  • Обладает седативным действием — устраняет бессонницу.
  • Применяется как спазмолитик и болеутоляющее средство.
  • Помогает организму, изнуренному тяжелой болезнью, восстановить силы и стимулирует выработку интерферона.
  • При заболеваниях дыхательной системы уменьшает интенсивность и количество кашлевых приступов.
  • Останавливает диарею, может использоваться для устранения синдрома раздраженного кишечника.
  • Угнетает жизнедеятельность шигелл — микроорганизмов, вызывающих дизентерию.

Противопоказания для употребления макового молока:

  1. Склонность к запорам и уменьшение скорости метаболических процессов;
  2. Желчнокаменная болезнь;
  3. Индивидуальная непереносимость.

Обратите внимание! Маковое молоко и маковое молочко — разные продукты. Молочком называют сок опийного мака, и его отжим карается законом.

Зачем пить молоко?

Молоко – это древний традиционный продукт, полезный и питательный. И то, что сейчас у нас пропагандируется потребление молока – это правильно.

Сегодня молодые люди лучше представляют, как производится газировка, чем молоко. А  наш бешеный ритм жизни предполагает, что человек должен питаться на ходу. В моде снеки и всевозможный перекус, который скорей питателен, чем полезен.

Такими темпами мы можем добиться того, что будущие потребители молочной отрасли просто уйдут от молока, если мы не будем развивать молочную категорию. Посмотрите, что происходит в других отраслях – люди стали есть меньше хлеба, а почему? Да денег стали больше зарабатывать. Мы начинаем есть больше мяса, рыбы, а от традиционных и полезных продуктов отказываемся.

Кстати!

Ведущими медицинскими экспертами рекомендовано к потреблению в России 340-350 л молока на человека в год. На данный момент у нас потребляется около 240 л.

Одним из направлений деятельности нашей компании является развитие молочной группы. С одной стороны, мы хотим рассказать потребителям, какое молоко есть на рынке, какие есть поставщики и сколько они любви и нежности вкладывают в свою продукцию. А с другой стороны, хотим, чтобы само производство молока становилось популярным.

Не секрет, что сейчас есть дефицит внимания по отношению к деревне. Все люди уехали в город, молодежь не представляет себе, как молоко производится. Они считают, что это грязь, навоз, сапоги… Не все представляют себе, что сегодня производство молока – это доильный зал, что там все чистое и сверкающее

Вот поэтому и важно давать больше информации о том, как получается молоко и чем оно полезно

Полезные свойства цельного молока

Польза цельного молока обусловлена его уникальным составом. Для получения целебного эффекта необходимо потреблять хотя бы три порции продукта в день. Его благотворное влияние сказывается на большинстве систем жизнедеятельности:

  • Опорно-двигательная. Кальций, присутствующий в составе цельного молока, не только укрепляет кости, но и принимает участие в процессах свертываемости крови, гормональной секреции, передаче нервных импульсов мышечных волокон.
  • Иммунная. Витамин D в составе продукта способствует полному усвоению кальция, но также влияет на синтез отдельных гормонов, стимулирует костный мозг на выработку моноцитов (иммуностимулирующих клеток). Принимает участие в выработке серотонина.
  • Сердечно-сосудистая. Калий из цельного молока способствует нормализации кислотно-щелочного баланса организма, передаче нервных импульсов, а как результат, нормализации процессов сосудосужения и расширения (нормализации артериального давления).
  • Мышечная. Молочный белок, казеин и белок сыворотки, является прекрасным материалом для роста мышечной массы. Если вашей целью является укрепление мышц, то сырое цельное молоко лучше пить после выполнения физических нагрузок.

Кроме того, продукт улучшает состояние кожи. Витамин A, содержащийся в цельном молоке, стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, а как результат увеличивает тонизацию кожи.

Помимо этого, продукты, изготовленные из цельного молока, и само молоко помогают нормализовать сон. Механизм такого воздействия изучен не полностью, однако исследователи склонны утверждать, что причиной благотворного эффекта является стимуляция выработки мелатонина — гормона суточных ритмов.

Срок хранения молока

Сухое молоко следует хранить в холодильнике, желательно в герметично закрывающейся таре. Цельное, восстановленное, нормализованное и иные виды продукта также стоит хранить в холодильнике в чистой, плотно закрытой емкости.

Хранить свежее молоко можно и в помещении, но более 10 часов, кипяченый продукт – не более 18 часов. Свежее молоко может стоять в холодильнике до 2-х суток, кипяченое – около 3 дней.

Срок годности и условия хранения магазинного молока, как правило, указываются производителем на упаковке. Дольше всего, до полугода, может стоять товар, упакованный в тетрапак.

Если сломался холодильник или он отсутствует, например, на даче, то хранить вкусный напиток следует в чистой, закрытой тканью или марлей емкости. Посудину с молоком желательно поставить в таз с холодной водой в темном месте.

Чтобы молоко медленнее прокисало, емкость под него следует мыть сначала в холодной воде, а затем ополаскивать теплой водой

Очень важно тщательно мыть посудину для хранения напитка

Молоко – удивительный напиток, необходимый людям всех возрастов. Для маленьких детей молоко – обязательный продукт питания, который должен быть в рационе. Для взрослых людей оно является вкусным, питательным и полезным напитком, благотворно влияющим на организм.

Что такое цельное молоко?

Цельное молоко — это продукт, который не подвергается никаким изменениям, не пропускается через сепаратор с целью уменьшения его жирности, сохраняющий большое количество полезных веществ в своем составе. В идеале это молоко из-под коровы, процеженное для механического удаления возможных примесей, попавших в надой в процессе дойки. Такой продукт хранится не больше 2 дней.

Для получения надоя в промышленных условиях используются автоматические доильные аппараты закрытого типа

Так как продукт проходит минимальную предпродажную подготовку, на этапе выработки внимание к надою увеличено. Защита от размножения бактерий проводится за счет тщательной санитарной обработки оборудования

Чтобы убрать посторонние вещества в продукте, практикуют механическую фильтрацию.

Цельное молоко из-под коровы выходит асептическим, но во внешней среде практически сразу контактирует с бактериями, многие из которых потенциально болезнетворные. Чтобы избежать бактериологического инфицирования продукта, проводится тщательная санитарная обработка тары для дальнейшего разлива. К слову, разлив продукта производится исключительно в пластиковые или стеклянные бутылки, а на упаковке в обязательном порядке указывается спецификация продукта.

Благодаря промышленной системе контроля бактериологической обсемененности цельное питьевое молоко не скисает через 2 дня, как домашнее, однако процесс дестабилизации продукта начнется уже через 7-10 дней.

Ключевая характеристика цельного молока и его главное отличие от нормализованного и обезжиренного — это жирность продукта. Показатель может варьироваться зависимо от многих факторов. ГОСТ 31450-2013 учитывает специфику такого продукта, поэтому во время взятия проб и проведения анализов определяется не точная величина жирности цельного молока, а диапазон. Также и на упаковке товара указывается не точный процент жиров, а этот диапазон: чаще всего, можно купить цельное молоко от 8 до 9%.

Плотность — еще одна отличительная характеристика продукта. Показатель измеряется при 20°С и составляет 1,027-1,033 г на см3. Если в цельное молоко добавить воду, то его плотность и вязкость снижается.

Кислотность цельного молока составляет в среднем 16-18°Т (градусов Тернера), но не ниже 15 и не выше 20. Показатель, как и плотность, определяется в лабораторных условиях, но не обязателен к указанию на упаковке товара.

Что содержит молоко. Чем оно полезно и вредно?

Молоко и все продукты из него содержат питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Это: полезный белок, молочный сахар (лактоза), жир, минеральные соли (в основном кальций, фосфор, калий, натрий, магний и другие) и витамины (B2, B12 и PP и A, D, E, K), которые также действуют как антиоксиданты. 

Кроме того, в молоке содержится много ценных белков, таких как: иммуноглобулины, гормоны, факторы роста и ферменты. Оно также обладает детоксицирующими свойствами и регулирует пищеварение.

Состав молока, в основном жирный, также исследуется под микроскопом. Жирность молока колеблется от 2,7 до 5,5 процента. В состав молочного жира входят насыщенные жиры, холестерин, линолевая и арахиновая кислоты, относящиеся к группе незаменимых жирных кислот. Оговорки о вреде этого продукта делаются только для насыщенных кислот, негативно влияющих на состояние сердца и не рекомендованных людям, склонным к полноте. 100 г 2% молока содержит 1,19 г насыщенных жиров.

Многие исследователи связывают употребление молока с гипертонией. Хотя некоторые белковые фракции повышают кровяное давление, молоко содержит кальций, который в сочетании с витамином D как раз помогает регулировать кровяное давление, предотвращая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и сердечные приступы.

Полезные советы

1. В магазинах не нужно искать молоко, схожее по вкусу с деревенским. Любая самая качественная заводская обработка делает молоко отличным от коровьего. Для парного молока характерно наличие больших жировых шариков, что сказывается на его вкусовом качестве. А в молоке промышленной обработки при гомогенизации происходит измельчение жировых шариков. Благодаря тепловой обработке меняются и вкусовые качества молока.
2. Любое молоко является прекрасным адсорбентом, а потому открытую упаковку с ним следует изолировать от рыбы, копченостей, других продуктов, издающих сильный запах. Иначе молоко вскоре насытится соседними ароматами.
3. Чтобы узнать, добавлена ли к молоку вода, можно дома провести несложный тест. Столовую ложку молочного продукта перемешивают с двумя ложками спирта. Хорошо взбалтывают смесь 40 сек., далее выливают ее в блюдечко. За 5 сек. в неразбавленном продукте выпадут хлопья. Если молоко разбавлено, то чем больше в нем воды, тем дольше не образуются хлопья.

Имея представление о том, какое молоко продается в магазинах; четко зная, для какой цели покупается товар; всегда можно подобрать нужный молочный продукт в соответствующей таре с требуемым процентом жирности и оптимальным сроком хранения.

Что следует употреблять в лактационный период?

Главная причина некачественного молока – недополучение организмом матери необходимых веществ. Именно поэтому обязательно нужно есть продукты, повышающие жирность грудного молока. Многие мамы пренебрегают этим правилом и употребляют совершенно не то, что нужно.
Какие продукты повышают жирность грудного молока? Эта биологическая жидкость насыщается питательностью и полезностью за счет употребления:

  • сметаны;
  • сливочного масла;
  • молочных сливок;
  • твёрдого сыра;
  • рыбы жирного сорта;
  • цветной капусты;
  • каш и мюсли с молоком;
  • красного мяса (свинина, баранина, говядина);
  • семян подсолнуха;
  • лесных и грецких орехов.

Если вы интересуетесь, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее, к приготовлению блюд из вышеперечисленных продуктов нужен свой подход. Например, блюда из мяса и рыбы можно только тушить, запекать или же готовить на пару. Маме, желающей увеличить лактацию и жирность, категорически нельзя есть всё жареное и копченое, включая колбасы. В противном случае такая пища только навредит. То же самое касается и куриного мяса, которое может вызвать аллергию.

Цветная капуста также способна повысить питательность молока. Её необходимо отваривать или добавлять в овощной салат. Кстати, салаты заправлять лучше сметаной, а не майонезом или подсолнечным маслом, что делать категорически нельзя, если вы хотите сделать грудное молоко более жирным.

Если вы до сих пор в раздумьях, как улучшить жирность молока, грецкие орехи – в самый раз. Они очень полезны, поскольку придают сил и бодрости. Но и эти продукты нередко провоцируют появление аллергической реакции у новорождённого. Поэтому маме нужно съедать 3 плода в день, не больше. То же самое и касается миндальных орехов.

Женщины, не зная как увеличить лактацию правильно, нередко вместо сливочного масла используют спред. А это неправильно, ведь в заменителях нет тех полезных веществ, которые имеются в натуральном масле. Поэтому лучше все-таки отдать своё предпочтение сливочному маслу. Им можно заправлять как молочные каши, так и различные супы. А еще для повышения жирности молока отлично подойдут бутерброды, сделанные со сливочным маслом и твёрдым сыром. Такую закуску лучше есть вместе с зелёным чаем с молоком или сливками.

Также кормящие мамочки, интересуясь, что есть во время лактации, наверняка задаются вопросом: «Можно ли употреблять сладости?». Да, можно, только в небольшом количестве, иначе будет высокая вероятность появления метеоризма и колик у малыша.

Отлично увеличивают жирность питательной жидкости также молочные и кисломолочные продукты, для изготовления которых используется коровье и козье молоко

Особое внимание следует уделить употреблению творога, цельного молока, кефира, сливок, сметаны

Противопоказания растительного молока

Несмотря на ряд полезных свойств растительного молока, оно также имеет противопоказания. Ореховое молоко и напитки из сои не всегда подходят аллергикам. Поэтому, если у вас есть непереносимость данных продуктов, стоит отдавать предпочтение рисовому, овсяному или гречневому молоку.

Кроме того, необходимо соблюдать осторожность в употреблении рисового и соевого молока при нарушениях функций ЖКТ. Это связано с тем, что рисовое молоко обладает дубильными свойствами и из-за этого не рекомендовано людям с запорами

Тем временем как, соевое молоко может вызвать газообразование.

Стоит отметить, что употребление соевого молока нежелательно для беременных, кормящих мам, а также людей с гормонозависимыми опухолями из-за упомянутых выше фитоэстрогенов. 

Подведем итог

  • Все виды молока животного происхождения и альтернативные растительные варианты обладают различными полезными свойствами, такими как снижение уровня холестерина, увеличение потребления антиоксидантов или защита от аллергии или непереносимости.
  • Хорошей стратегией может быть смешивание видов молока, которое вы пьете. Таким образом, вы получаете лучшее из каждого из них, особенно если вы пьете их, употребляя на регулярной основе здоровую, цельную пищу.
  • Не забывайте проверять этикетки на наличие ингредиентов, таких как добавленный сахар или нежелательные добавки, и избегайте молока, если оно содержит все это.
  • За исключением соевого молока, растительное молоко содержит немного меньше белков и других питательных веществ, чем коровье молоко. Хотя это не является серьезной проблемой для взрослых и детей старшего возраста, чтобы проверить, подходит ли растительное молоко для маленьких детей вам следует проконсультироваться с педиатром.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Молоко

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Заключение

Можно ли получить питательное и вкусное молоко гуманным способом? Определённо да. Можно ли получить много молока таким способом? В настоящий момент — нет

Только если люди откажутся от концепции, что «употребление N литров молока в неделю обязательно для человека» и обратит внимание на другие источники питательных веществ, только тогда мы сможем приблизиться к структуре мира, где к животным относятся гуманно

Самое питательное и вкусное молоко поступает от здоровых животных, которые проводят большую часть своего времени на открытом воздухе на свежем пастбище, едят много травы, а их рацион дополнен сеном, корнеплодами, овощами и зерновыми культурами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector