Сколько калорий содержится в апельсине и можно ли его есть худеющим
Содержание:
- Калорийность апельсина на 100 грамм
- Апельсины как способ похудеть
- Чем полезен апельсин
- Зелень и овощи
- Чем полезен апельсин
- Чем полезен апельсин для организма
- Целебный фрукт
- Другие характеристики
- Польза фрукта для организма
- Калорийность продукта
- Чем полезен апельсин для организма
- Противопоказания
- 3 Суши и роллы при похудении
- Калорийность апельсин 100-150 г. Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность апельсина на 100 грамм
Апельсин, как и прочие цитрусовые плоды, потребляется не только в свежем виде. Из фрукта готовят цукаты, джемы, выжимают фреш, а из кожуры добывают эфирное масло, использующиеся для изготовления газированных и алкогольных напитков. Поэтому однозначно судить о калорийности апельсина нельзя. Предлагаем вам узнать об энергетической ценности популярных продуктов.
• Без кожуры • С кожурой • Сушеном • Апельсиновом соке • Апельсиновом масле • Варенье
Без кожуры
Энергетическая ценность цитрусовых низкая. И апельсин не является исключением. Энергетическая ценность мякоти фрукта составляет 43 килокалории на 100 г. Содержание же калорий в 1 шт определяется весом плода. Учитывая, что масса среднего фрукта без кожуры составляет 150 гр (а диаметр – 8 сантиметров), можно сделать вывод, что:
С кожурой
Цедра имеет сравнительно низкую калорийность в 16 килокалорий на 100 г. В коже апельсина присутствует основание, которое используется для изготовления эфирного масла. В нём содержатся натрий, жир, аскорбиновая кислота, полезный для кровеносной системы калий и иные вещества. Цедру апельсина используют для устранения отеков, она нормализует водно-солевой баланс организма. Настойка кожуры полезна для женщин, так как облегчает протекание менструации, снижая болезненные ощущения. Именно в цедре апельсина присутствуют вещества, эффективно борющиеся с холестерином. Поэтому выбрасывать её не нужно. Как и употреблять в пищу в неограниченных количествах: в таком случае возможно появление аллергических реакций.
В сушеном (цукатах)
Апельсиновыми цукатами являются корки фрукта, отваренные в концентрированном сахарном сиропе, а потом высушенные в засахаренном виде. Это ароматное вкусное и полезное лакомство. Цукаты потребляются в пищу непосредственно, добавляются во всевозможные десерты и выпечку. Кроме этого, их часто используют для декорирования готовых блюд.
Наибольшей пользой обладают апельсиновые цукаты, приготовленные собственноручно. Расскажем, как это сделать. Возьмите корки апельсина с мякотью, вымачивайте в воде 3-4 дня до удаления горечи. Жидкость необходимо несколько раз менять, предотвращая её закисание. Затем вымоченная кожура 3-5 раз отваривается в концентрированном сахарном сиропе. После каждой варки продукт должен настояться. В конце цукаты необходимо хорошо высушить.
В апельсиновом соке
С помощью соковыжималки или даже вручную, выжав несколько фруктов, можно получить натуральный апельсиновый сок. Благодаря низкой калорийности свежевыжатый фреш могут включать в свой ежедневный рацион люди, ведущие борьбу с избыточным весом.
В то же время он полезен. В натуральном апельсиновом соке содержится большое количество витамина С: 300 миллилитров напитка удовлетворят суточную потребность в нём. Применяется он и при гриппе, простуде и ангине в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства. Употреблять апельсин следует и людям, страдающим гипертонии, заболеваний суставов, кожи и дыхательных органов. Благодаря высокому содержанию полезных веществ натуральный сок апельсина эффективно борется с авитаминозом, а также малокровием и другими болезнями кровеносной системы.
В апельсиновом масле
Эфирное масло, добывающееся из кожуры апельсина, благотворно действует на многие органы и системы организма. Оно быстро улучшает настроение, устраняет депрессионные проявления, чувство тревоги, восстанавливает энергетические ресурсы после тяжелых болезней, способствует ускоренной регенерации кожи. Масло возвращает остроту зрения, снимает воспаление дёсен и защищает их от кровотечений. Лечебное эфирное масло является также лёгким желчегонным средством, очищающим организм от шлаков.
Апельсин укрепляет иммунитет, увеличивая стойкость организма к вирусным инфекциям. Женщины знают и о его широком применении в косметологии. Апельсиновое масло придает волосам шикарный блеск и приятный аромат, делает кожу головы мягче и укрепляет корни локонов. А маски с использованием этого продукта омолаживают кожу лица, повышают упругость кожи, увлажняют её и разглаживают морщины. Учитывая, что апельсиновое масло никто не употребляет в чистом виде (в воду добавляются несколько капель), можно сделать вывод, что бояться высокого количества калорий не стоит.
Варенье и джеме из апельсинов
Ароматный апельсиновый джем – излюбленное лакомство деток и взрослых
Важно, что он имеет не только приятный вкус, но и полезные свойства. В процессе тепловой обработки плоды не утрачивают своих качеств, поэтому в зимнее время апельсиновый джем является прекрасным средством для укрепления иммунитета
Но если вы пытаетесь похудеть, не налегайте на продукт слишком усердно.
Апельсины как способ похудеть
Для многих жителей планеты апельсин ассоциируется с солнцем. Его цвет и аромат способны поднять настроение в любой жизненной ситуации и не только. Диетологи уверяют, что комплексный метод похудения при помощи этого солнечного фрукта поможет скинуть лишние килограммы даже самым тучным людям.
Для массажа и процедуры обертывания используют эфирные масла апельсина. Ведь если сочетать эти процедуры и правильное питание, то можно вывести из организма все излишки жидкости. А апельсиновый запах зарядит прекрасным настроением. Данный метод похудения можно с легкостью использовать в домашних условиях.
Рецепты обертывания:
В емкости смешать 2 ст. ложки масла оливы, 3 капли масла апельсина, 3 капли можжевелового масла и 3 капли масла кипариса. Смесью обмазать проблемные места, а затем обернуть их пищевой пленкой. Спустя 20 минут смыть смесь теплой водой с мылом.
Высокоэффективным средством для избавления от лишнего веса является смесь, приготовленная из 5 капель масла апельсина, 1 капли розового масла, 2 капель масла лаванды и 1 ст. ложки кунжутного масла. Способ применения смеси точно такой же, как и в первом случае.
Для третьего рецепта необходимо приготовить 2 ст. ложки сливок жирность не менее 20%, 10 капель апельсинового эфирного масла и 100 гр. голубой глины. Все ингредиенты перемешать и добавлять теплую воду, пока консистенция не станет похожа на густую сметану. Смесь нанести на обычные бинты и обернуть ими проблемные участки тела, сверху обмотаться пленкой. По истечении 30 минут сполоснуть водой.
Чем полезен апельсин
Чем полезен для организма сочный фрукт? О том, что цитрусы полезны знает даже школьники. Апельсины содержат в себе большой объем аскорбиновой кислоты, которая благоприятно воздействует на иммунную систему и организм в целом. Ежедневное поглощение фруктов или фруктового сока, помогает организму противостоять вирусам и микробам, а так же очистить печень от шлаков и токсинов.
Употребление цитрусов способствует похудению, за счет нормализации работы кишечника и пищеварительного тракта. При потреблении плодов происходит полное очищение организма от пагубных веществ и активизация обменных процессов.
В апельсине без кожуры содержится большое количество клетчатки, которая помогает нормальной работе пищеварения. Клетчатка помогает организму избавиться от застойных явлений в кишечнике, вследствие чего улучшается усвоение полезных веществ из поступающих продуктов питания.
Содержащиеся в фруктах лимоноиды способствуют разрушению раковых тканей. Специалисты зафиксировали случаи ремиссии у онкологических больных при систематическом употреблении цитрусов. По их мнению, это происходит потому, что вещества содержащиеся в плодах, блокируют кровоток в раковых опухолях не допуская их развитие. Также эти вещества благоприятно воздействуют на центральную нервную систему и мышечные волокна в сердце.
- Оранжевые фрукты включают в свой состав биофлавоноиды, которые предотвращают преждевременное старение тканей. Цитрусы активно очищают клетки от свободных радикалов и токсинов.
- Употребление апельсина незаменимо для людей, работающих на предприятиях с повышенным уровнем загрязненности.
- Большой объем натрия, железа, калия и меди помогает нормализовать артериальное давление, улучшить физическую и мыслительную активность.
- Диетологи рекомендуют включать в свой рацион фрукты людям пенсионного возраста.
- Синефрин, содержащийся в белой части кожуры, разрушает холестериновые бляшки и выводит холестерин из организма.
- Также способствует нормализации уровня сахара в крови, способствуя равномерной выработке инсулина.
- Систематическое употребление апельсинов способствует разжижению крови, и предотвращает развитие ишемической болезни сердца, брадикардии и атеросклероза.
- В фруктах содержится фолиевая кислота, которая способствует нормальному течению беременности, гармоничному развитию плода и легким родам. Ежедневное поглощение плодов в период беременности позволяет предотвратить развитие врожденных патологий у ребенка и послеродовой депрессии у матери.
- Цедра цитрусов содержит в себе фитонциды. Эти вещества способствуют восстановлению организма в послеоперационный период, снижению жара и устранению активности пагубных микроорганизмов.
- Ежедневное употребление апельсиновой мякоти способствует восстановлению костей и эмали зубов.
- Дети, употребляющие плоды, реже страдают рахитом и другими патологиями связанными с нарушением кальциевого обмена в организме.
Употребление фруктов в послеоперационный период позволяет устранить возникающие запоры. Вещества содержащиеся в мякоти, улучшают пищеварение способствуя более активной выработке желудочного сока и лучшему усвоению пищи.
Польза масел цитрусов тоже не забыта. При использовании апельсинового масла в составе косметических средств, происходит улучшение структуры волос и ногтей. Кожа приобретает упругость и увлажненность.
Мужчины, употребляющие цитрусы, имеют более активные и жизнеспособные сперматозоиды. Меньше подвержены заболеваниям предстательной железы и нарушениям эректильных функций.
Употребление полезных цитрусовых оказывает благоприятное воздействие на организм. При грамотном их потреблении можно забыть о многих проблемах со здоровьем.
Зелень и овощи
Внимание! Чтобы увидеть всю таблицу, выберите «Показать 50 записей» или воспользуйтесь кнопками «Предыдущая» и «Следующая» для просмотра таблицы по частям.
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Баклажаны | 24 | 0,6 | 0,1 | 5,5 |
Брюква | 37 | 1,2 | 0,1 | 8,1 |
Горошек зеленый | 72 | 5,0 | 0,2 | 13,3 |
Кабачки | 27 | 0,6 | 0,3 | 5,7 |
Капуста белокочанная | 28 | 1,8 | 5,4 | |
Капуста краснокочанная | 31 | 1,8 | 6,1 | |
Капуста цветная | 29 | 2,5 | 4,9 | |
Картофель | 83 | 2 | 0,1 | 19,7 |
Лук зеленый (перо) | 22 | 1,3 | 4,3 | |
Лук порей | 40 | 3 | 7,3 | |
Лук репчатый | 43 | 1,7 | 9,5 | |
Морковь красная | 33 | 1,3 | 0,1 | 7 |
Огурцы грунтовые | 15 | 0,8 | 3 | |
Огурцы парниковые | 10 | 0,7 | 1,8 | |
Перец зеленый сладкий | 23 | 1,3 | 4,7 | |
Перец красный сладкий | 27 | 1,3 | 5,7 | |
Петрушка (зелень) | 45 | 3,7 | 8,1 | |
Петрушка (корень) | 47 | 1,5 | 11 | |
Ревень (черешковый) | 16 | 0,7 | 2,9 | |
Редис | 20 | 1,2 | 4,1 | |
Редька | 34 | 1,9 | 7 | |
Репа | 28 | 1,5 | 5,9 | |
Салат | 14 | 1,5 | 2,2 | |
Свекла | 48 | 1,7 | 10,8 | |
Томаты (грунтовые) | 19 | 0,6 | 4,2 | |
Томаты (парниковые) | 14 | 0,6 | 2,9 | |
Зелёная фасоль | 32 | 4 | 4,3 | |
Хрен | 71 | 2,5 | 16,3 | |
Черемша | 34 | 2,4 | 6,5 | |
Чеснок | 106 | 6,5 | 21,2 | |
Шпинат | 21 | 2,9 | 2,3 | |
Щавель | 28 | 1,5 | 5,3 |
Чем полезен апельсин
Не только в низкой калорийности апельсина кроется его польза для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Апельсин содержит множество полезных витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых организму. Апельсины содержат витамины А и Е – антиоксиданты, препятствующие образованию рака, улучшающие состояние кожи, зрения, волос. Есть в апельсинах бета-каротин, который также обладает антиоксидантными свойствами, способствует регенерации тканей и укрепляет иммунитет; никотиновая кислота, улучшающая обмен веществ и нормализующая содержание сахара в крови; витамин С, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями (дневная норма витамина С содержится в 2 апельсинах!); витамин Н (биотин), который играет важную роль в углеводном обмене и регулирует выработку печенью инсулина и глюкокиназы, а также улучшает обмен жиров и благоприятно влияет на состояние волос, ногтей, кожи. Также в апельсинах содержатся и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин). Они регулируют работу нервной системы, предотвращают нервные срывы, психические заболевания, снимают стрессы, избавляют от депрессий, улучшают сон, а также благоприятно сказываются на мозговой деятельности и памяти. Также витамины В необходимы для обмена веществ, они участвуют в расщеплении жиров и углеводов для получения энергии и регулируют кислотно-щелочной баланс; витамины группы В улучшают работу всех внутренних органов, особенно ЖКТ и печени. Витамины группы В – эффективные антиоксиданты, которые замедляют старение организма, сохраняют молодость и красоту и являются эффективным профилактическим средством против рака.
Апельсины содержат крайне полезные для костей и зубов кальций, фосфор и фтор; сера, как и медь, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, как и магний; магний необходим и для обмена веществ. Йод является необходимым для работы щитовидной железы, железо содержится в гемоглобине крови, цинк улучшает работу мозга, калий укрепляет мышцы и улучшает работу сердца, а также выводит из организма соли и излишки воды. Натрий поддерживает водно-солевой баланс в организме.
Несмотря на низкую калорийность, апельсины очень хорошо утоляют аппетит и жажду и дают организму множество полезных веществ. Содержание в них витаминов, клетчатки, микроэлементов очень высокое, что позволяет апельсину быстро насыщать и давать организму все, что ему необходимо.
Апельсины ускоряют заживление ран, улучшают обмен веществ и ускоряют расщепление жиров для получения энергии; они благотворно влияют на пищеварение, оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие. Апельсины являются антистресс-продуктом, они благотворно влияют на нервную систему человека и улучшают мозговую деятельность. Благодаря содержанию фитонцидов апельсины обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Апельсины бодрят, тонизируют и освежают, снимают усталость и придают силы. Пищевые волокна, которыми богаты апельсины, улучшают пищеварение, выводят из кишечника шлаки и избавляют организм от излишков холестерина, а также ускоряют насыщение. Апельсин улучшает переваривание жирной пищи и снижает уровень холестерина.
Также в апельсинах содержатся лимоноиды – именно им апельсины и другие цитрусовые обязаны своей характерной горчинкой. Они блокируют размножение злокачественных клеток, сохраняют эластичность кровеносных сосудов, улучшают работу сердца. Апельсины нормализуют артериальное давление и не дают развиться гипертонии. Сок апельсина полезен для больных сахарным диабетом.
Чем полезен апельсин для организма
Витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в апельсине, оказывают благотворное воздействие на организм. Регулярное их потребление улучшит ваше самочувствие и защитит вас от множества заболеваний. Перечислим плюсы апельсинов:
- Плод помогает организму бороться с вирусами, укрепляет иммунную систему. Ускоряет излечение от простуды и гриппа.
- Апельсин благотворно влияет на деятельность ЖКТ, нормализует работу желудка, стимулирует выделение желчи, лучшает аппетит.
- Тонизирует, освежает, восстанавливает силы и уменьшает усталость.
- Ускоряет процесс метаболизма, стимулируя ускоренное сжигание жиров.
- Апельсины рекомендуются принимать при авитаминозе, причем, даже для его профилактики.
- Сок фрукта полезен при хронических болезнях печени, бронхов и лёгких.
- Апельсин очищает кровь, снижает концентрацию холестерина, нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, капилляры, уменьшает вероятность развития болезней сердца. Плоды благодаря содержанию калия и железа полезны при малокровии и гипертонии.
- Фолиевая кислота, содержащаяся в апельсине эффективна при бесплодии. Она обеспечивает нормальное развитие ребёнка в утробе матери и сохраняет красоту и здоровье кожи даже во время диет.
- Аскорбиновая кислота полезна при атеросклерозе, ожирении.
- Антиоксиданты замедляют процесс клеточного старения.
- Сок апельсина полезно потреблять утром натощак при хронических запорах.
- Эфирное масло апельсина устраняет воспаления и уничтожает бактерии в ротовой полости, способствует быстрому заживлению ран и язв.
- В косметологии апельсиновые маски используются для увлажнения кожи и её насыщения витаминами.
Польза апельсина подтверждается и диетологами. Этот фрукт является настоящей находка для людей, стремящихся быть стройными и подтянутыми. Низкая калорийность плода (37 ккал на 100 грамм) вкупе с богатым содержанием витаминов и других питательных веществ помогает поддерживать организм в стрессовый период, связанный с похудением. Есть даже апельсиновые диеты, эффективность которых опробовали на себе тысячи женщин.
Чем полезен апельсин. Какое действие он оказывает на организм и какую важную информацию нужно знать о калорийности этого фрукта.
Апельсин – вечнозеленое растение, которое дает миру уникальные по своей пользе плоды. Если переводить с нидерландского языка, то слово «апельсин» значит «китайское яблоко». В Европе дерево появилось, благодаря португальцам. Сегодня оно успешно произрастает в средиземноморском регионе и Центральной Америке. Интересен тот факт, что о целебных свойствах продукта люди знали еще тысячи лет назад и применяли его для укрепления здоровья. В чем же особенности фрукта и какова калорийность одного апельсина, что за витамины он поставляет организму? Рассмотрим эти вопросы подробнее.
Целебный фрукт
Благодаря своему составу, апельсины обладают многими полезными свойствами:
• имеют антисептическое, мочегонное и кровоостанавливающее свойство; • зрелые апельсины используют при болезнях желудка, желтухе и гипертонии; • выпитый свежевыжатый сок улучшает аппетит и метаболизм; • повышает иммунитет, укрепляет нервную систему и успокаивает; • тонизирует все системы организма; • придает жизненную энергии и силу.
Апельсин способен предотвратить развитие раковых клеток. Высокое содержание витамина С позволяет защитить клетки от поражения свободными радикалами.
В цитрусовых довольно много пищевых волокон, поэтому риск образования язвы сводится к минимуму. Если вы будете съедать хотя бы один апельсин в день или выпивать чашечку свежевыжатого сока, то такая проблема, как запор, обойдет вас стороной. Дело в том, что в составе фрукта много растительной клетчатки.
Этот фрукт отлично освежает и благотворно влияет на расщепления жировых клеток. Апельсин — это чудесный десерт для детей и взрослых, которые следят за фигурой.
Другие характеристики
Существует множество культурных видов апельсиновых плодов, различающихся своими вкусовыми качествами, весом и размером.
Описание особенностей вкуса
По вкусовым качествам и аромату выделяют три разновидности
-
Апельсин кислый (померанец, бигарадия) имеет ярко выраженный кислый вкус с заметной горчинкой. Его не употребляют в еду, а используют в косметическом и фармацевтическом производстве.
Шаровидные мелкие плоды с бугристой, ярко-оранжевой кожурой богаты ароматными эфирными маслами. Кисло-корький вкус подходит для ароматизации кондитерских изделий и прохладительных напитков. Кислый апельсин используется как сырье для приготовления мармелада.
-
Апельсин сладкий (апельсин китайский) обладает очень приятным, освежающим кисло-сладким вкусом, и пригоден для употребления в пищу. Считается, что лучшими вкусовыми качествами обладают корольки медово-сладкие, сочные и очень полезные.
-
Апельсин бергамот – гибрид померанца и цитрона. Его кожура – плотная, толстая, богатая эфирными маслами. Кисло-горькая мякоть не содержит семян, но в пищу ее используют редко. Бергамот выращивают для получения эфирного бергамотного масла, которым ароматизируют чаи, конфеты и другие кондитерские изделия.
Сколько весят и какого размера могут быть?
Средний вес сладких апельсинов составляет 150-200 грамм при размере плода 60-70 см. Вес и размеры могут варьировать в зависимости от вида, сорта, условий созревания.
Наиболее сочными и вкусными считаются тяжелые апельсины среднего размера. Слишком крупные покупать не рекомендуют. Как правило, их мякоть суховата и содержит меньше сахаров.
Апельсин-тяжеловес был выращен в Сухуми. Он принадлежал сорту Вашингтон Навел составлял 850 грамм. Для данного сорта такой вес плода явились сенсационными. А в 2006 году в книгу рекордов Гиннеса был занесен апельсин, выращенный Джоаном и Патрикой Фидлер., проживавшими в Американском штате Калифорния. Экземпляр имел окружность 63,5 см.
Самый маленький апельсин вида кумкват (с китайского – золотой апельсин) растет на юге Китая и в Юго-Восточной Азии. Продолговатый плод золотисто-желтого цвета в диаметре составляет 2 см, а весит всего 50 грамм. Едят его вместе с кожурой.
Польза фрукта для организма
Не секрет, что мандарины богаты витамином С. В среднем в 1 шт. содержится около 42 % данного компонента, что способствует укреплению иммунитета. Витамин необходим для окислительно-восстановительных процессов, кроме этого, он способствует усвоению железа. К числу других полезных свойств можно отнести:
- Положительное воздействие на пищеварительную систему. Фрукт не только ускоряет обменные процессы, но и устраняет дизентерию.
- Одно из важных свойств мандарина – антибактериальное, что делает его сок отличным средством для лечения кожных заболеваний.
- Цитрус обладает кровоостанавливающими свойствами.
- Из высушенной цедры можно готовить чай, который славится своими седативными свойствами.
- С помощью мандаринового отвара можно делать ингаляции, которые крайне необходимы во время респираторных заболеваний.
Watch this video on YouTube
Если регулярно употреблять мандарины, то это способствует:
- утолению жажды, особенно во время повышенной температуры тела;
- профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- снижению уровня холестерина;
- регулированию уровня инсулина.
На сегодняшний день, мандарин один из самых доступных фруктов. Несмотря на то, что пик сезона приходится на зимние месяцы, приобрести плоды можно практически в любое время года.
Калорийность продукта
Важная информация, которую стоит знать об апельсине – калорийность. Этот параметр меняется в зависимости от того, в каком виде представлен продукт – с кожурой или без, в виде сока или цукатов. И действительно, представитель цитрусовых принимается в пищу не только в естественной форме. Он часто содержится в следующих продуктах:
- свежевыжатые соки;
- джемы;
- эфирное масло;
- алкогольные и газированные напитки.
Вот почему число калорий в апельсине должно рассматриваться индивидуально для каждого из вариантов:
- Без кожуры. Ученые доказали, что энергетическая ценность фрукта находится на низком уровне. Мякоть представителя семейства цитрусовых содержит всего 43 ккал из расчета на 100 грамм. В остальном же содержание калорий меняется с учетом веса. Если учесть, что масса фрукта составляет 150 грамм, то калорийность одного апельсина без кожуры приблизительно 63-65 ккал.
-
С кожурой. Учеными доказано, что определенную долю полезных веществ содержит и цедра фрукта. При этом ее калорийность – 16 ккал/100 грамм. Кожура часто применяется для приготовления эфирных масел (о них пойдет речь ниже). Также в составе цедры присутствует витамин С, жиры, натрий, калий и прочие полезные для организма вещества. Цедра применяется для решения следующих задач:
- быстрого устранения отечности;
- облегчения протекания менструационного цикла;
- улучшения работы кровеносной системы;
- нормализации уровня холестерина в крови.
Кожура используется и в быту:
- в виде полезной «игрушки» для любимого животного;
- в качестве успокаивающего средства;
- для разжигания огня и наполнения помещения приятными запахами;
- с целью избавления от различных насекомых (в этом вопросе помогает аромат корок).
Калорийность апельсина без кожуры ниже, что логично. При этом выбрасывать цедру не стоит. По заявлению диетологов она оказывает благотворное действие на работу организма. Но стоит быть осторожным, ведь чрезмерный прием продукта приводит к аллергическим реакциям. Общая энергетическая ценность среднего апельсина с цедрой – 79-81 ккал.
- Цукаты. Популярным лакомством считаются корки цитрусового продукта, которые отварены в сахарном сиропе, после чего высушены. Такое лакомство называют «цедра». Она активно добавляется в разную выпечку (десерты). Часто цедра применяется для украшения уже приготовленных блюд.По заявлению медиков цедра приносит больше пользы, если готовить ее своими руками. Реализовать такую задачу легко. Достаточно взять необходимый объем корок апельсина, а далее – вымочить их в течение 3-4 суток в горячей воде. Чтобы исключить закисание жидкости, ее стоит периодически менять. Далее готовая кожура проваривается в сахарном сиропе, настаивается и просушивается.Калорийность 1 апельсина в виде цукатов составляет 300 ккал на 100 грамм.
- Апельсиновый сок. Пользу свежевыжатого апельсина утром сложно переоценить. Для получения целебного напитка достаточно вручную или с помощью специального «пресса» выжать жидкость из цитруса. Благодаря низкой калорийности сок включается в рацион даже полными людьми. В «жидкой форме» апельсина содержится большой объем аскорбиновой кислоты. Чтобы покрыть суточную потребность организма, достаточно выпить 300 мл сока. Такой напиток хорош при болезнях кожи, суставов, а также при простудах и гипертонии. Ученые доказали, что апельсиновый сок эффективен при малокровии и других болезнях. Его калорийность составляет 36 ккал на 100 мл.
-
Апельсиновое масло. Широкое распространение получило и эфирное масло, которое добывается из цельного фрукта. Его пользу сложно переоценить, ведь такое масло:
- защищает от кровотечений;
- устраняет воспаление десен;
- подавляет ощущение тревожности;
- оказывает мочегонный эффект;
- выводит из организма шлаки.
Эфирное масло применяется и в косметологических целях. Оно придает чудесный запах, укрепляет волосы, смягчает кожные покровы. Широкое применение получили маски, которые придают коже упругости и увлажняют ее. И если калорийность 1 апельсина без кожуры высокая, то здесь ее бояться не стоит (из-за применения в минимальных объемах)
Энергетическая ценность эфирного масла из апельсина – 890 ккал/100 грамм.
- Джем и варение – это излюбленные лакомства детей, которые намазываются на хлеб и отлично утоляют аппетит. В процессе тепловой обработки целебные свойства апельсина не теряются. Вот почему зимой апельсиновый джем – идеальное средство, способное укрепить иммунную систему. Но не стоит налегать на продукт людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.
Чем полезен апельсин для организма
Витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в апельсине, оказывают благотворное воздействие на организм. Регулярное их потребление улучшит ваше самочувствие и защитит вас от множества заболеваний. Перечислим плюсы апельсинов:
- Плод помогает организму бороться с вирусами, укрепляет иммунную систему. Ускоряет излечение от простуды и гриппа.
- Апельсин благотворно влияет на деятельность ЖКТ, нормализует работу желудка, стимулирует выделение желчи, лучшает аппетит.
- Тонизирует, освежает, восстанавливает силы и уменьшает усталость.
- Ускоряет процесс метаболизма, стимулируя ускоренное сжигание жиров.
- Апельсины рекомендуются принимать при авитаминозе, причем, даже для его профилактики.
- Сок фрукта полезен при хронических болезнях печени, бронхов и лёгких.
- Апельсин очищает кровь, снижает концентрацию холестерина, нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, капилляры, уменьшает вероятность развития болезней сердца. Плоды благодаря содержанию калия и железа полезны при малокровии и гипертонии.
- Фолиевая кислота, содержащаяся в апельсине эффективна при бесплодии. Она обеспечивает нормальное развитие ребёнка в утробе матери и сохраняет красоту и здоровье кожи даже во время диет.
- Аскорбиновая кислота полезна при атеросклерозе, ожирении.
- Антиоксиданты замедляют процесс клеточного старения.
- Сок апельсина полезно потреблять утром натощак при хронических запорах.
- Эфирное масло апельсина устраняет воспаления и уничтожает бактерии в ротовой полости, способствует быстрому заживлению ран и язв.
- В косметологии апельсиновые маски используются для увлажнения кожи и её насыщения витаминами.
Польза апельсина подтверждается и диетологами. Этот фрукт является настоящей находка для людей, стремящихся быть стройными и подтянутыми. Низкая калорийность плода (37 ккал на 100 грамм) вкупе с богатым содержанием витаминов и других питательных веществ помогает поддерживать организм в стрессовый период, связанный с похудением. Есть даже апельсиновые диеты, эффективность которых опробовали на себе тысячи женщин.
В мире очень трудно найти человека, который не любит фрукты. Наша планета дарит жителям изобилие вкуснейших нектаров, а сколько полезных веществ для организма в них содержится. Каждому из нас давно известно о полезности цитрусовых, и все же все ли известно человеку? Сколько полезных веществ в апельсинах? Какова калорийность 1 шт. апельсина без кожуры?
Апельсин – это дерево, которое остается зеленым в любое время года, и представляет семейство рутовых растений. Европейская часть мира узнала об этих фруктах благодаря мореплавателям из Португалии.
Именно они завезли, а также помогли европейцам размножить деревья. В настоящее время можно полакомиться цитрусом, привезенным с берегов Средиземного моря или из США. Человечеству с давних времен известно о целебных свойствах этого ярко-оранжевого фрукта.
Противопоказания
Несмотря на пользу цитрусового продукта для организма, его употребление может быть вредно для здоровья.
Противопоказания для включения апельсинов в рацион:
- тяжелые формы язвенной болезни и гастрита в стадии обострения;
- хронический колит и энтерит с регулярными рецидивами;
- гиперчувствительность к продукту или склонность к аллергиям;
- проблемы с зубами, связанные с разрушением эмали;
- возраст ребенка до 2 лет;
- гепатит в тяжелой форме.
В период беременности и грудного вскармливания следует строго контролировать количество апельсинов, употребленных в сутки. Перед этим нужно проконсультироваться со специалистом. Злоупотребление в этот период может спровоцировать аллергию у ребенка.
Пожилым пациентам с тромбофлебитом и сахарным диабетом также следует есть апельсины в умеренных количествах, чтобы обезопасить себя от осложнений патологий.
3 Суши и роллы при похудении
Роллы отлично впишутся в рацион худеющих людей. Чтобы блюдо было диетическим, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- 1. В белом рисе содержится много крахмала, поэтому его стоит заменить на бурый.
- 2. При приготовлении следует отказаться от высококалорийных продуктов: авокадо, майонез, сыр.
- 3. Использовать нежирную рыбу (тунец, горбуша).
- 4. Из морепродуктов идеально подойдет крабовое мясо или креветки.
- 5. Следует исключить дополнительные приправы (соус, Васаби, имбирь). При желании их можно заменить на лимонный сок с зеленой горчицей.
- 6. Вечером на ужин лучше выбрать суши с овощами, так как соленые и копченые продукты способны задерживать жидкость в организме, препятствуя похудению.
В последнее время популярной становится так называемая суши-диета. Суть заключается в следующем:
- На протяжении одной недели в день съедать по 3–4 порции суши, общая калорийность которых не должна превышать 1300 ккал.
- Самая большая порция должна приходиться на утренние часы.
- Исключить жареные, жирные и высококалорийные ингредиенты.
- Желательно каждый раз кушать разные виды суши и роллов. Это поможет насытить организм полезными веществами и похудеть на 4–5 кг.
Однако не все диетологи согласны с этим утверждением, полагая, что это блюдо не в состоянии обеспечить организм всем комплексом необходимых микро- и макроэлементов.
Суши идеально подходят при диете Дюкана. Единственное, на стадии «Атака» следует готовить их без овощей.
Калорийность апельсин 100-150 г. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «апельсин 100-150 г».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3916 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 2.8% | 8444 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.9% | 28000 г |
Углеводы | 8.1 г | 219 г | 3.7% | 8.6% | 2704 г |
Органические кислоты | 1.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 25.6% | 909 г |
Вода | 86.8 г | 2273 г | 3.8% | 8.8% | 2619 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8 мкг | 900 мкг | 0.9% | 2.1% | 11250 г |
бета Каротин | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 2.3% | 10000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 6.3% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 4% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 8.4 мг | 500 мг | 1.7% | 4% | 5952 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.25 мг | 5 мг | 5% | 11.6% | 2000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 7% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 3% | 8000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 60 мг | 90 мг | 66.7% | 155.1% | 150 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 3% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 4.7% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 3.5% | 6667 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 197 мг | 2500 мг | 7.9% | 18.4% | 1269 г |
Кальций, Ca | 34 мг | 1000 мг | 3.4% | 7.9% | 2941 г |
Кремний, Si | 6 мг | 30 мг | 20% | 46.5% | 500 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 7.7% | 3077 г |
Натрий, Na | 13 мг | 1300 мг | 1% | 2.3% | 10000 г |
Сера, S | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.1% | 11111 г |
Фосфор, P | 23 мг | 800 мг | 2.9% | 6.7% | 3478 г |
Хлор, Cl | 3 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 76667 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 157.74 мкг | ~ | |||
Бор, B | 180 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 4% | 6000 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 3% | 7500 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 23.3% | 1000 г |
Литий, Li | 20.9 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 3.5% | 6667 г |
Медь, Cu | 67 мкг | 1000 мкг | 6.7% | 15.6% | 1493 г |
Молибден, Mo | 0.88 мкг | 70 мкг | 1.3% | 3% | 7955 г |
Никель, Ni | 0.4 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 27 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 2.1% | 11000 г |
Стронций, Sr | 8.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.9% | 23529 г |
Хром, Cr | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.5% | 50000 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 4% | 6000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.4 г | ~ | |||
Сахароза | 3.5 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.177 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.056 г | ~ | |||
Валин | 0.035 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лейцин | 0.02 г | ~ | |||
Лизин | 0.036 г | ~ | |||
Метионин | 0.013 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.013 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.04 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.468 г | ~ | |||
Аланин | 0.043 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.099 г | ~ | |||
Глицин | 0.082 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.082 г | ~ | |||
Пролин | 0.04 г | ~ | |||
Серин | 0.028 г | ~ | |||
Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.025 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.011 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.2% | 2.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.031 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 1.6% |
Энергетическая ценность апельсин 100-150 г составляет 43 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».