Домашняя ветчина из куриного филе

Содержание:

Ветчина из курицы в ветчиннице

Рецепт ветчины из курицы в ветчиннице самый быстрый и простой. Он подойдет для неопытных хозяек и тех, кто готовит данное блюдо в первый раз.

Достаточно скромен и список ингредиентов:

  • куриное мясо – 2 кг;
  • специи (базилик, тмин, кориандр, красный перец) – 1 ст. ложка;
  • две щепотки соли.

Способ приготовления:

  1. Мясо лучше взять в виде голеней или бёдрышек. Если будет сплошное филе, то ветчина получится суховатой, но в диетическом варианте – самое оно. Режем курятину на мелкие кусочки около 1х1 см.
  2. В процессе измельчения нужно удалять прожилки и шкурочку.
  3. Следующим шагом перемалываем мясо в мясорубке.
  4. Добавляем к полученному фаршу соль и специи, перемешиваем.
  5. Теперь смесь помещаем в ветчинницу, предварительно застелив туда пакет или рукав.
  6. Плотно утрамбовываем заготовку.
  7. Запечатываем будущую ветчину крышкой и отправляем в холодильник на несколько часов.
  8. После охлаждения помещаем ветчинницу в кастрюлю, варим 2,5 часа при температуре 85 ºC.
  9. Теперь ветчину снова нужно охладить. Лучше, если она пробудет в холодильнике до утра.
  10. Все, блюдо готово. Достаем, вынимаем из пакета и подаем к столу.

Выбор и подготовка мяса

Прежде всего, важно правильно подобрать мясо и подготовить его к приготовлению ветчины

Для того чтобы ветчина вышла не только вкусной, но и качественной, нужно взять во внимание несколько правил выбора мяса:

Наружный вид
При выборе курицы нужно обращать внимание именно на кругловатое тело: кости не должны сильно торчать. Мясо молодой курицы упругое, в то время как старое отличается своей жёсткостью
Если размер грудки не пропорционален прочим частям тела, это значит, что курица была сделана искусственным путём. Также на хорошем мясе исключены внешние дефекты, такие как повреждения;
Упругость. Выбирая мясо, можно провести эксперимент. Для этого нужно аккуратно надавить на грудку. Если от пальца останется ямка, значит мясо вряд ли свежее. Хорошая грудка быстро вернёт свою форму в исходное положение;
Цвет. Известно, что грудка молодой курицы всегда нежнее и вкусней на вкус. Она имеет светлый розовый цвет. На лапках могут просвечивать чешуйки. Старая курица отличается жёлтым окрасом тела;
Запах. Несмотря на то, что в магазинах продают сырое мясо курицы, оно не должно отдавать неприятным запахом. Таким образом, исключён сырой или гнилой запах;
Температура. Лучше выбирать охлаждённое мясо, так как именно такая температура оптимальна для сохранения текстуры;
Предназначаемое блюдо. Нужно выбирать курицу, отталкиваясь от того, что из неё будет приготовлено. К примеру, при желании пожарить мясо лучше покупать цыплят-бойлеров. В случае с ветчиной лучше покупать именно филе – это облегчит готовку;
Срок годности

Напоследок, важно взглянуть на дату упаковки и срок годности продукта. Это предостережёт от неудачной покупки.

При подготовке мяса перед готовкой следует обратить внимание на его вид. Если будет использовано куриное филе, то проблем не возникнет – его достаточно промыть и избавить от жировой плёнки

Курицу же ждёт более тщательная подготовка:

Прежде всего, важно промыть её чистой водой;
Далее, нужно снять с курицы её кожу. Каким бы страшным и сложным не казался этот процесс, сделать это очень просто: достаточно глубоко надрезать её

После надреза нужно извлечь жир курицы, а затем её внутренние части;
При нарезке курицы на куски нужно убирать оставшийся жир, а также жировую плёнку.

Как приготовить ветчину из куриной грудки в мультиварке

Ингредиенты

  • Мясо куриных грудок – 2 шт.;
  • Водка – 2-3 ч.л.;
  • Пчелиный мед – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Мускатный орех (молотый) – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Натираем подготовленное филе специями

  • Протираем поверхность куриного филе водкой. Затем натираем мяско специями: солью, мускатным орехом, при желании можно добавить и другие пряности.
  • Затем добавим к курице мед: промажем им все кусочки мяса.
  • Убираем миску с тертым специями и мясом курицы в холодильник на 2 дня, предварительно закупорив посуду пищевой пленкой, и убедившись, что миска надежно закрыта от внешней среды.

Как и в предыдущем рецепте, после предыдущего шага оботрем курочку бумажным полотенцем, натрем пропущенным через пресс чесночком.

Сворачиваем пряное куриное мясо в рулет

  • Сворачиваем мясо в рулетик, упаковывая его в чистую марлю в 3-4 слоя.
  • Перетягиваем колбаску шнурками или силиконовым фиксатором, чтобы она получилась очень плотная и даже твердая.
  • Герметично упаковываем наш ветчинный рулет в целлофан, завязываем его, чтобы внутрь не попала вода в процессе варки.
  • В чашу мультиварки наливаем столько холодной воды, чтобы наш рулет в пакете свободно мог в ней плавать.

Тушим ветчину в мультиварке до готовности

  • Опускаем будущую ветчину внутрь, закрываем крышкой, и устанавливаем режим «Тушение» примерно на 60 минут. Следим при этом, чтобы температура не поднималась выше 70 градусов.
  • По прошествии часа доготавливаем домашнюю ветчину уже на программе «Подогрев». Здесь нам хватит 15-18 минут.

Охлаждаем ветчину в холодной воде

Резкое и быстрое охлаждение – самый важный этап. Вынимаем из мультиварки готовую колбаску из курицы и тут же опускаем ее в ледяную воду (удобнее просто налить в кастрюлю холодной воды и положить 5-10 кубиков льда).

Ждем не менее 40-45 минут, после чего очищаем колбасу от оберток и нарезаем, чтобы порадовать домашних.

Такая ветчина из курицы в домашних условиях готовится не слишком сложно, ведь большую часть работы за вас сделает автоматическая кухонная помощница.

Нежная куриная ветчина в рукаве для запекания

Нам нужны:

  • 1200 г куриного мяса без костей
  • 25 г соли (20 г на 1 кг мяса)
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • красный перец чили – по вкусу
  • 5 зубков чеснока
  • 1 ч.л. сухого чеснока
  • рукав для запекания

Приготовление:

1.Берем целую курицу и отделяем шкуру и мясо от костей. Филе куриное нарезаем пластинками, по ширине, другое мясо оставляем крупными кусками.

2. Чеснок смешиваем со специями и солью, перемешиваем.

3. Из рукава получаем лист пленки, разрезав его сбоку. На него выкладываем снятую шкурку с курицы, приминаем ее. На кожицу укладываем по всей поверхности филе и смазываем приправой с чесноком, хорошо вдавливаем в мясо, массируя руками.

Далее укладываем равномерно, оставшееся мясо, ровным слоем, если какой -то кусочек выпирает, разрезаем на половину. Втираем оставшуюся приправу.

4. Берем за край шкурки и с помощью пленки заворачиваем в рулет, как штрудель, подбирая края.

С рулета делаем большую конфету, закручиваем пленку с двух сторон, один край закрепляем ниткой, утрамбовываем, а затем завязываем ниткой второй край. Рулет завязываем ниткой.

5. Рулет кладем в кастрюлю, по размеру, заливаем холодной водой, кладем лавровый лист, 1 ст.л. соли,

кладем сверху тарелку, в качестве груза. Доводим до кипения и с момента закипания варим,на среднем огне, рулет диаметром 6-8 см – 10 минут, 9 -12 см – 15 минут.

Выключаем огонь и не вынимая с кастрюли, выдерживаем 2 часа и только когда вода будет теплой, вынуть рулет, остудить и отправить на ночь в холодильник. После снимаем пленку.

Домашняя ветчина из индейки и курицы в ветчиннице

Ингредиенты

  • Филе куриное — 1 кг + —
  • Филе с голеней индейки — 1 кг + —
  • Желатин гранулированный — 25 г + —
  • Перец молотый черный — 1-2 ч.л. + —
  • Паприка — 2 ч.л. + —
  • Соль каменная — 20 г + —
  • Нитритная соль — 20 г + —

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить ветчину из курицы

В классический рецепт домашней куриной ветчины входит наряду с курицей еще и индейка. Этот вариант считается самым простым. Он же берется в качестве базы для других рецептов. Тут не будет ни овощей, ни множества специй и пряностей.

Филе куриное и индюшачье следует нарезать мелкими, средними и крупными кубиками. Неравномерность рубленого фарша характерна для ветчины.

Засаливаем мясную нарезку двумя видами соли. Всыпаем также перцы и желатин.

Убираем мясо в холодильник на 10-12 часов. Можно и на сутки. Нужно чтобы филе хорошо просолилось. А нитритная соль дала тот самый оригинальный колбасный вкус.

Когда мясной фарш отстоится указанное время, начинаем наполнять ветчинницы.

Для начала в емкость ветчинницы необходимо вложить пакет для запекания.

Затем наполняем емкость плотно, утрамбовывая фарш.

Пакет сворачиваем на конце. Закрываем конструкцию пресс-крышками.

Ставим наполненные ветчинницы в кастрюлю. Наливаем холодную воду, чтобы она покрывала форму с фаршем.

Ставим кастрюлю на умеренный огонь. Варить ветчину нужно не в кипящей воде, а в горячей. Если у вас есть термометр, то лучше контролировать температуру варки в пределах 70°С. В противном случае просто нужно готовить деликатес на малом огне. Время варки составляет 1,5-2 часа.

Готовую ветчину нужно остудить. Для этого лучше всего охладить её в ветчиннице сначала в ледяной воде. А затем уже в пакете убрать в холодильник до застывания.

Куриная ветчина

  • куриное филе – 600-700 г.
  • желатин – 1 ст.л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, перец по вкусу
  • приправы – любые, по желанию
  • кусочек сала – по желанию

Замечу, что без сала ветчина получается чуть суховатой, однако с овощами на гарнир этот недостаток легко исправим. В данном варианте сало отсутствует.

Если хотите сделать ветчину более сочной, то следует мелко порезать сало и добавить его к общей массе. В процессе приготовления сало растопится и ветчина напитается его соком, станет более сочной и вкусной.

В ветчину также можно пробовать добавлять другие ингредиенты, например, порезанные грибы, оливки, сыр и т.д. Вариантов для фантазии много.

  • Режем на мелкие кусочки куриное филе (но не перемалываем в фарш!)
  • Добавляем к нему соль, перец, приправы (у меня смесь итальянских трав), измельченный чеснок по вкусу и желанию.
  • В конце добавляем желатин и хорошо все перемешиваем
  • Теперь нужно найти такую консервную банку, чтобы можно было туда положить эту смесь. Банка не должна быть широкой, иначе внутри колбаса может не пропечься до конца, а диаметр ветчины будет большим и не удобным для нарезки
  • Берем рукав для запекания и с одной стороны завязываем его ниткой. Кладем завязанной стороной на дно банки и накладываем в рукав куриную массу, очень хорошо утрамбовывая, иначе потом ветчина будет распадаться. После завязываем сверху второй конец рукава
  • Ставим или кладем банку на противень (в процессе может течь сок) и помещаем ветчину в разогретую духовку при 190-200 С примерно на 50-60 минут.
  • После ждем, когда банка с ветчиной немного остынет и вынимаем оттуда рукав с готовой ветчиной, достаем ветчину и помещаем ее в холодильник – там она еще больше застынет. Хотя и в теплом состоянии ее уже можно резать
  • После того, как куриная ветчина полностью стала монолитной массой, ее можно резать и подавать к столу.

Такая ветчина прекрасна в качестве закуски, для бутербродов, да и отдельно с овощами или овощным салатом вполне годится в качестве второго блюда, особенно летом, когда жарко.

Для меня самой большой проблемой оказалось найти подходящего размера банку. Теперь берегу ее, как самую ценную форму для выпечки

В домашних условиях так же можно готовить мясную ветчину, колбасу, запекать мясо без больших затрат по времени. Все это получается вкусным и натуральным, да и намного дешевле покупных изделий.

Возможно, эти рецепты, вам будут интересны:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

Куриная ветчина, приготовленная в домашних условиях, может послужить отличной нарезкой на праздничный стол. Натуральный продукт без Ешек, может быть приготовлен с наполнителями : с грибами, орехами, сладким перцем, станет украшением праздничного стола и дополнит праздничное меню.

Методов приготовления куриной ветчины много, некоторые из них мы сегодня рассмотрим.

С сахаром

Ветчина в ветчиннице получится из курицы вкуснее, если добавить в рецепт сахар. Его будет достаточно всего 2-2,5 г. При этом щепотка сахара сделает мясной продукт интереснее на вкус. Очень удобно, что для такого рецепта не требуются никакие специальные приспособления. Не нужен колбасный шприц, особая оболочка.

Все ингредиенты берутся в обычном магазине – они простые и доступные.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриные окорочка и куриная грудка – по 900-950 г;
  • нитритную и обычную соль – по 10-12 г каждой;
  • воду – 90 мл;
  • сахар, молотый чеснок и кориандр – по 2-2,5 г.;
  • смесь специй.

Дополнительную смесь специй можно использовать любую. Лучше всего использовать вариант с пометкой «для ветчин». Но допускается брать и другие. Смесь приправ берется уже для обсыпки почти готовой закуски. Желательно также взять обычный полиэтиленовый рукав для запекания.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Отдельно смешиваются соль, сахар и отдельно взятые специи (не ассорти для обвалки).
  2. Куриное мясо снимается с костей. После оно нарезается небольшими кусочками. Оптимальный размер для каждого – 3 на 1 см.
  3. Компоненты из предыдущих шагов хорошо перемешиваются. Делать это следует активно с усилием и прямо руками. Требуется мять ингредиенты. Продолжать процесс рекомендуется до тех пор, пока мясные кусочки не начнут отлипать от посуды единой массой. Перемешивание может занять много времени. Нужно дождаться, пока на руках не начнет оставаться «мясной клей». Это липкая белковая светлая масса. Именно она нужна, чтобы получилась ветчина, напоминающая магазинную.
  4. Берется рукав для запекания. Если удастся отыскать целлюлозную пленку, то это будет еще лучше для такого рецепта. Рукав без дна, поэтому сначала он разрезается на прямоугольные листы и расстилается на столе. Они посыпаются смесью для обсыпки.
  5. Листы расстилаются поверх ветчинницы.
  6. Получившаяся уже хорошо размешанная масса раскладывается на покрытие. Здесь можно регулировать толщину ветчины. Допускается сделать как тонкую ветчину, напоминающую сосиски, так и толстую, как в магазине. Очень удобный диаметр 60 мм.
  7. Концы заготовок завязываются.
  8. Желательно перед закручиванием пленки в рулон, промазать мясом место пленки, которое будет накладываться на другую сторону. Это позволит частям хорошо скрепиться. Такой шаг необязателен. Но благодаря ему работать с пленкой окажется гораздо удобнее. Покрытие не будет развязываться в процессе.

Листы допускается покрывать разными вариантами обсыпки. Например, смесью разных цветных перцев. С чили результат получится особенно красивым

Важно в процессе действовать аккуратно, чтобы специи не сдвигались по покрытию. Тогда обсыпка будет накладываться ровнее и красивее

Можно делать и ветчину с сыром. Для этого молочный продукт нарезается небольшими кубиками. И они засыпаются к общей мясной массе. Потом будущая ветчина уже заворачивается в пленку.

Как подавать блюдо на стол

Готовая закуска нарезается на нетолстые кусочки. Они укладываются на любой хлеб или хлебцы. Можно добавить на аппетитные бутерброды еще тонкие пластинки любых овощей. Отлично подойдут сюда помидоры, огурцы, салатные листья.

Ветчина из курицы и свинины в ветчиннице

  • ветчина из печени в ветчиннице,
  • ветчина из свинины и говядины,
  • колбаса из куриных окорочков.

Ветчина из курицы и свинины — список продуктов:

  • куриная грудка-1 штука;
  • свиная грудинка-600 грамм;
  • желатин-15 грамм;
  • паприка-1 чайная ложка;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • чеснок-4 зубчика;
  • ветчинница;
  • рукав для запекания.

Ветчина из курицы и свинины в ветчиннице — пошаговый рецепт с фото

Шаг 1. Куриное и свиное мясо помыть под проточной водой и обсушить бумажными салфетками. Чеснок почистить от шелухи.

Шаг 2. Куриное мясо разделить на две части и одну часть нарезать небольшими кусочками.

Шаг 3. Свиное мясо также разделить на две части и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 4. Оставшееся мясо курицы и свинины прокрутить через мясорубку с мелкими решетками.

Шаг 5. Чеснок измельчить через пресс или натереть на мелкой терке. Нарезанное и прокрученное мясо для ветчины выложить в одну чашку и добавить;

  • желатин,
  • чеснок,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • паприку.

Основу для ветчины из курицы и свинины тщательно перемешать до однородной консистенции.

Ветчина из курицы и свинины — закладка в ветчинницу и приготовление

Шаг 6. Теперь начинается самое интересное, сборка ветчинницы, закладка ветчины и ее процесс приготовления. Сначала ветчинницу нужно собрать. Ветчинница состоит из; круглой формы, 2 крышек и трех крючков. Нужно взять форму и установить нижнюю крышку бортиками вверх. Пазы формы и крышки должны совпадать.

Теперь нужно перевернуть ветчинницу и подготовить рукав для запекания.

Шаг 7. Я всегда заворачиваю ветчину в два рукава. Отрезала необходимое количество рукава в количестве двух штук.

И завязала нижнюю часть.

Шаг 8. Выложила сначала один рукав, а затем второй в ветчинницу и равномерно их распределила.

Теперь нужно выложить ветчину из курицы и свинины в ветчинницу. Утрамбовать ее, выпустить воздух и завязать верхнюю часть рукава.

Шаг 9. Установить верхнюю крышку на ветчину, чтобы пазы крышки и формы для ветчины совпадали. Установить крючки в нижнюю часть и натянуть их на верхнюю с помощью кольца на крючках.

Шаг 10. В этот раз я решила ее запечь в духовке. Поэтому застелила форму фольгой и положила в нее ветчину с курицей и свининой. Поставила в духовку на 2 часа при температуре 200 градусов.

Шаг 11. Через 2 часа духовку выключила и оставила ветчину остывать. Делала я ее вечером, поэтому когда она остыла я убрала ее в холодильник. Утром достала ветчинницу, сняла крючки, крышку, вынула из формы рукав с ветчиной и сняла его.

Вот и все ароматная и очень вкусная ветчина из курицы и свинины готова. Осталось только ее нарезать, положить на тарелку и подать на стол. Аромат просто обалденный, а вкус домашней ветчины не сравнится ни с какой покупной.

Приятного всем аппетита!

Полезные советы

Перед наполнением ветчинницы всегда стоит вкладывать в нее пакет для запекания. Еще лучше – 2 шт. для надежности. Это самый оптимальный вариант. Если же такого пакета под рукой не оказалось, то можно заменить его фольгой или кулинарным рукавом

Важно полностью наполнять ветчинницу и стараться набивать ее мясом как можно плотнее. Только в этом случае закуска получится красивой, аккуратной и не будет крошиться при нарезании на кусочки

Обязательно стоит уделить время маринованию и структурированию птицу. Недостаточно просто нарезать мясо кусочками и высыпать в пакет. Опытные повара советуют сначала замариновать курицу хотя бы на 70-80 мин. Потом – вымесить его по принципу теста или даже отбить кулинарным молоточком. Уже после наполнения цилиндра ветчинницы и зажатия пружинами мясо оставляется на 2-3 ч «вызревать». Еще лучше дать ему 2 суток настояться в прохладе.

Ветчина в ветчиннице из курицы по любому рецепту может готовиться как в духовке, так и в обычной кастрюле, скороварке, мультиварке

Важно не торопиться. Лучшего результата получится добиться при медленной термической обработке

Пошаговый рецепт приготовления

100% Натуральный продукт без консервантов и вредных добавок — куриная ветчина в домашних условиях . Благодаря небольшому секрету приготовления куриная ветчина в домашних условиях получается потрясающе нежной и вкусной. Секрет ее сочности — в рассоле. Приготовленная таким способом ветчина в домашних условиях — отличный заменитель вредным колбасным изделиям.

давно не покупаю домашнюю ветчину из курицы в магазине. Сил и ингредиентов минимум, а результат превосходит все ожидания. Хранится такая домашняя ветчина в холодильнике дня три-четыре. Бюджетное блюдо, по сравнению с магазинными ценами выигрывает в разы.

1. Приготовить рассол и вымочить в нем куриное филе в течение суток в холодильнике.

2. Достать из рассола и промыть в холодной воде.

3. Мясо подсушить и плотно завернуть в пищевую пленку. Концы завязать в виде»конфеты».

4. Полученные заготовки отправляем в п/э пакет, выпускаем из него воздух и завязываем верх.

5. Опускаем мясо в горячую воду и варим при 85 град. по правилу — 50 минут на килограмм веса мяса. Очень удобно готовить в мультиварке на режиме «Мультиповар».

Если нет мультиварки или специального термометра, доводим воду до кипения, затем огонь уменьшаем до минимума, чтобы вода в кастрюле чуть подрагивала, следим, чтобы не кипела.

6. Готовое мясо охлаждаем под проточной или в большом количестве холодной воды. Пакет и пленку удаляем и смазываем смесью чеснока, специй и растительного масла.

7. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 5-8 часов в холодильник для «созревания».

Куриная ветчина готовится просто и быстро, всегда получается вкусной, ароматной, натуральной и имеет много вариантов приготовления: в нее можно добавлять различные добавки – специи, пряности, кусочки порезанного сала, чеснок.

Если в ваш рацион входят колбасные изделия, с которыми вы делаете бутерброды, берете их с собой на работу или в школу, то попробуйте приготовить сами такую домашнюю колбасу.

Если взять для сравнения покупную колбасу или ветчину и рассмотреть их состав, то с легкостью можно убедиться, что содержание чистого мяса в них не более 15-20%, при этом в изобилии, до 50%, присутствует эмульсия (это кожа, сyбпpодyкты, отходы мясопpоизводства – всё это размолотое и yваpенное до состояния светло-серой кашицы), далее идут соевый белок, крахмал, гидроколлоиды (карагенан или препараты на базе инертных резин и целлюлозы) и, конечно же, химические усилители вкуса, красители, загустители и т.д. для придания приятной текстуры, цвета, запаха, вкуса. Щелкните по фото, чтобы увеличить его размер и прочесть состав:

Организм не знает, как переработать эти не существующие в природе добавки и вынужден тратить запас своих сил, предназначенных на поддержание здоровья, на утилизацию такой «еды». Чрезмерное потребление колбасы вызывает рак желудка – такое мнение существует среди врачей.

Если посчитать, то 1 кг такой колбасы или ветчины содержит не более 200 г. чистого мяса в лучшем случае, остальное – вредный суррогат. Люди покупают колбасу или ветчину как мясное изделие и получается, что переплачивают за мясо в 5 раз.

  • Тип блюда: закуска Калорийность: 115 ккал

Не проще ли самим приготовить полезный натуральный продукт и сэкономить не только деньги, но и свое здоровье.

Именно это я и хочу вам предложить. Давайте приготовим эту замечательную куриную ветчину и убедимся, насколько это быстро и не затратно ни по деньгам, ни по времени.

Ветчинница: что это и как пользоваться

Ветчинницы, как правило, рассчитаны на 1,5–3 кг мяса

Классический способ приготовления ветчины – с помощью специального рукава или плотного пищевого пакета, в котором с помощью кулинарного шприца плотно трамбуется мясо. Затем рукав помещается в кастрюлю, где и готовится ветчина. Ветчинница же значительно упрощает процедуру готовки.

Данный агрегат – это высокий цилиндр из нержавеющей стали с крышкой. Существует два основных типа ветчинниц:

  1. С одной пружиной, которая помещается внутрь цилиндра на прижимную пластину и фиксируется крышкой.
  2. С несколькими жесткими пружинами по бокам емкости, которые цепляются за прижимную пластину и отверстия в нижней части ветчинницы.

В комплекте с некоторыми ветчинницами также прилагается щуп-термометр, с помощью которого измеряется температура внутри емкости. В любом случае, какую бы конфигурацию агрегата вы ни выбрали, на вкусе конечного продукта это никак не скажется.

Принцип работы ветчинницы очень простой:

  1. Вы укладываете нарезанное мясо в кулинарный пакет.
  2. С помощью пластины и пружин плотно его трамбуете.
  3. Помещаете пакет в глубокую кастрюлю или мультиварку объемом более 5 литров.
  4. Заливаете водой.
  5. Варите при температуре, указанной в рецепте.

Домашняя куриная ветчина с грибами без желатина

Нам нужны:

  • 1,8 кг тушка курицы
  • 200 г шампиньонов
  • соль, перец, специи – по- вкусу
  • пищевая пленка и фольга

Приготовление:

1.Курицу вымыть, обсушить и снять кожицу. Снимать кожицу аккуратно, чтобы меньше было порезов. На спине делаем надрез и руками, помогая ножом, снимаем шкурку. Мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими кусочками.

2. Грибы нарезаем кубиками 1 см х 1 см, ставим на сухую сковороду, солим, перчим и обжариваем пока не выпарится сок. Даем остыть.

3. Мясо солим, перчим и посыпаем любимыми специями. Остывшие грибы, смешиваем с мясом и старательно перемешиваем.

4. На рабочую поверхность застилаем пищевую пленку в виде прямоугольника, а на нее расстилаем куриную кожу, предварительно снять жир,где нужно – подрезать, чтобы она ровненько легла на поверхность. Если есть разрывы на коже, кладем внахлест к другому кусочку, в общем, пробелов в коже не должно быть.

5. На центр, по всей длине кожи, выкладываем мясо с грибами, уплотняем, формируем рулет, заворачивая кожу на мясо с помощью пленки.

6. Берем фольгу, лучше если широкая, но если нет, тогда придется брать два кусочка. Слегка смазываем фольгу растительным маслом и с помощью пленки перекатываем рулет на фольгу, плотно заворачиваем и кладем в форму.

7. В разогретую до 180 градусов, кладем рулет на 1 ч. – 1,5 часа. Вынимаем с духовки, остужаем до теплого состояния, кладем гнет 2-3 кг и отправляем с ним в холодильник , лучше на ночь, можно на 4-5 часов. Затем разворачиваем и нарезаем перед сервировкой стола, можно украсить.

Рецептура с овощами и коньяком

Чтобы создать более изысканное блюдо, можно приготовить его с коньяком и овощами. Такой рецепт пригодится хозяйке на случай, когда уж сильно захочется удивить гостей.

Для этого потребуются:

  • куриное филе – 1 кг;
  • одна морковь;
  • один болгарский перец;
  • один зубчик чеснока;
  • щепотка перца;
  • щепотка соли;
  • щепотка мускатного ореха;
  • три столовых ложки коньяка;
  • желатин – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Желатин разводим 2-3 столовыми ложками теплой воды.
  2. Теперь измельчаем мясо и овощи на кубики.
  3. Смешиваем их с чесноком, солью, специями.
  4. Добавляем коньяк и желатин.
  5. Перекладываем это все в ветчинницу или обрезанную бутылку.
  6. Далее колбаску варим. Можно на плите, можно в мультиварке при режимах «Суп» или «Варка». Время приготовления – полтора часа.
  7. Охлаждаем ветчину сначала при комнатной температуре, далее в холодильнике.

Куриная ветчина в ветчиннице в духовке

Ветчина может готовиться не только в воде, но и в огне. А точнее, в духовой печи. Здесь принцип готовки фарша и закладки его в ветчинницу точно повторяет предыдущий рецепт.

  • Филе нарезается разными кусочками и приправляется перцем, желатином и солью. После посола обычной и нитритной солью мясо должно постоять часов 8 минимум. Соль добавляется из расчета 10 г каменной плюс 10 г нитритной на килограмм мясного продукта.
  • Либо можно взять 20 г каменной соли на килограмм мяса. Это на тот случай, если нитритную соль вы использовать не решаетесь. Тогда и настаивать так долго фарш не придется. Двух часов хватит с лихвой.
  • Когда мясо просолится, к нему можно добавить дополнительные ингредиенты. Это могут быть овощи, грибы, сыр. Пряности и специи также вы можете добавить по своему вкусу.
  • После этого фаршем нужно наполнить ветчинницу и отправить её в печь. Температура запекания ветчины — 200°С. Время готовки – 1,5 часа.

На остывание и застывание ветчины потребует часов 5 в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector