Калкан черноморский: что за рыба и за что она ценится
Содержание:
- Польза употребления морской рыбы
- Рацион камбалы
- Разновидности
- Особенности
- Описание вида
- Как приготовить камбалу с пользой и вкусно
- Классификация, характеристика, виды
- Калкан (тюрбо): полезные свойства рыбы калкан
- Ловля камбалы с лодки
- Происхождение вида и описание
- Размножение и продолжительность жизни
- Интересные факты
- Общая характеристика
- Чехонь
Польза употребления морской рыбы
Все съедобные виды рыб из морских и океанских просторов очень полезны для организма взрослых и детей.
- В рыбе содержится большое количество витаминов, макроэлементов и микроэлементов.
- Разное содержание жиров в видах делает ее подходящей для любой диеты.
- Детям полезно употреблять блюда из морской рыбы, ведь именно в ней содержится весомый набор аминокислот, бром, фтор, йод. Но следует учесть, что такая рыба сложнее усваивается ребенком, поэтому, чем малыш меньше, тем предпочтительней для него речные виды.
- Для детей подходят лососевые, такие как форель, семга, богатые на омега-3, витамины группы В, Е. Не менее полезными будут хек, минтай, налим, треска, которые содержат мало жира, большое количество витаминов В, А, С, РР, Е, D, фтор, железо, магний.
- Окунь содержит много фосфора, что способствует правильному развитию и функционированию нервной системы.
- Судак богат на витамины, улучшает работу мозга при регулярном приеме, нормализует работу кишечника.
- Чтобы максимально сохранить положительные качества рыбы, стоит воздержаться от обжаривания на масле. Более правильным решением будет приготовление в духовке или на пару.
- Рыба не менее полезна для взрослых, так как в любом возрасте организм нуждается в большом количестве витаминов, аминокислот, сбалансированном количестве белков, жиров и микроэлементов. Улучшая работу мозга, мясо рыбки помогает бороться с депрессией, оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию.
Рыба обладает большим количеством положительных свойств, незаменима на обеденном столе каждого. Назовите более полезный продукт питания, который имеет такую же доступность, назовите более вкусный продукт, такой же легкий в приготовлении. Именно рыба позволяла веками выживать нашим предкам
Не важно, морская или речная, деликатесная или обыкновенная, она несет в себе много пользы, чем можно воспользоваться
Ну, вот мы с вами и рассмотрели полный список видов морской рыбы, их названия, фото и картинки.
Источник.
Рацион камбалы
В зависимости от видовых особенностей таксона пик кормовой активности может приходиться на сумерки, ночные часы или светлое время суток. Рацион камбалы представлен пищей животного происхождения. Молодые особи камбалы питаются бентосом, червячками, бокоплавами, а также личинками, рачками и икрой. Более взрослые особи камбалы предпочитают кормиться офиурами и червями, многими другими иглокожими, а также мелкой рыбой, некоторыми беспозвоночными животными и ракообразными. Особенно неравнодушны представители семейства к креветкам и не слишком крупной мойве.
Благодаря боковому расположению головы камбала достаточно проворно выгрызает из грунта некрупных моллюсков, живущих в толще морского или речного дна. Сила челюстей у камбалы настолько большая, что такая рыба легко и быстро расправляется с толстостенными раковинами сердцевиков, а также панцирями крабов. Высокая ценность представителей семейства во многом определяется именно сбалансированностью питания высокобелковыми пищевыми продуктами.
Вернуться к содержанию
Разновидности
К семейству камбаловых относится всего 3 рода палтусов. Похожи на них еще палтусовидные камбалы, но их выделяют в отдельный род и к палтусам не относят. В каждом их этих родов несколько видов.
Всего выделяют 5 разновидностей палтусов.
- Атлантический белокорый обитает в Баренцевом и Белом морях. Эта разновидность занесена в международную Красную книгу. Предпочитает держаться на глубине не менее 2 км. Спинка окрашена в темно-серый или коричневый цвет. Название получил за ярко белое брюшко и светлые пятна по всему телу. В Шотландии и Норвегии этот вид выращивается.
- Тихоокеанский белокорый – самый большой представитель палтусовых, может вырастать до 4,5 м. Спинка пятнистая, зеленовато-бурая. Держится на глубине более километра. Обитает у берегов Камчатки, Сахалина, Японии, Северной Америки.
- Азиатский стрелозубый палтус обитает только на севере тихоокеанского побережья Азии. Ведет оседлый образ жизни, но часто поднимается на мелководье. Он не очень крупный, имеет серо-коричневый цвет. На фото видны его особенности: два ряда острых зубов и чешуя с шипами, которая защищает его от хищников. На каждой стороне по две ноздри, снизу одна из них имеет длинный клапан.
- Американский стрелозубый самый мелкий представитель палтусов, редко достигает размеров больше 50 см. Обитает у берегов Северной Америки. У него темно-бурая спинка и сиреневатое брюшко.
- Синекорый палтус обитает в Охотском и Беринговом морях. Хорошо приспособлен к неблагоприятным условиям и перепадам температур, может жить в очень холодной воде ниже 00. Фото синекорого палтуса показывает, чем он отличается от остальных. Тело его не только с одной стороны темно-серое. Брюшко тоже черное, отливает синевой.
Особенности
Отличительной чертой камбаловых, является сжатое, плоское тело, его нижняя сторона лежит на морском грунте, на верхней расположены оба глаза, большинство из них могут менять цвет в соответствии с окружающей обстановкой (мимикрия). Существует фото, на котором лежащая на шахматной доске рыба, постепенно приобретает ее окраску.
Камбалы рождаются (или вылупляются) с одним глазом по бокам головы, как любая нормальная рыба. В ходе раннего развития один глаз мигрирует через верхнюю часть головы на другую сторону, скручивая череп. Когда это происходит, рыба превращается из вертикально плавающей планктонной личинки в молодь, которая лежит на одном боку, когда оседает на дно. Верх рыбки сохраняет нормальную окраску, а низ становится белым и шершавым.
Зрение играет основную роль в отборе и захвате добычи. Рыба лежит на дне, частично скрытая песком и своей окраской, когда появляется подходящая жертва, она выскакивает и хватает жертву. Есть среди них быстрые пловцы, они преследуют стаи мелких рыб на поверхности. Общей добычей камбалы являются: песчаные креветки, синий краб, анчоус, кальмары и килька.
Описание вида
Отнесена рыба Дори к семейству Солнечниковых. Её ещё называют — Дори-палтус, Солнечник, Джон Дори, Орео-дори, Орео. В ряде европейских стран Дори именуют рыбой Святого Петра, за характерный знак на теле в виде перевернутого креста. Солнечник имеет округлое, сильно сплюснутое с боков тело. Примерно 1/3 от тела занимает голова.
Посмотрите на фото, внешнее сходство с камбалой присутствует. Большие выпуклые глаза расположены по бокам. Рот большой, верхняя челюсть выдвижная. Выглядит рыбёшка устрашающе. Чешуи мало и она очень мелкая. На плавниках присутствуют шипы. Дина рыбы может достигать 60 см и вес до 4-6 кг. В продаже преимущественно можно встретить тушки весом 500-1500 грамм, длиной 25-40 см.
Орео-дори — глубоководный малоподвижный хищник Индийского, Тихого и Атлантического океанов. А также в Чёрном, Северном, Балтийском морях. Её можно встретить на глубине до 2 километров. Питается рыба Дори сельдью, сардинами, другими некрупными рыбами, живущими косяками; может поедать кальмаров, каракатиц, ракообразных, зоопланктон.
Продолжительность жизни около 12 лет.
В настоящий момент род насчитывает 2 вида:
- Обыкновенный солнечник или Японский солнечник, орео-дори или чёрный Дори. Придонный морской хищник, обитающий на глубине 35-200 метров. Встречается в большом количестве в Индийском океане. Его вылавливают в Средиземном море и Тихом океане у берегов Австралии, Японии, Кореи, Океании. Водится в морях от Норвегии до южной Африки. В России встречается вдоль северо-западных берегов Чёрного моря, у полуострова Крым. Достигает в длину обыкновенный солнечник 60 см и веса в 4 кг. На севере Европы добывается эта рыбёшка в больших количествах. Окраска Орео-дори зеленовато-бурая, на спине темнее. Брюхо сероватое или практически белое. Иногда на теле располагаются желтоватые полосы, направленные от головы к хвосту. В хвостовом и анальном плавниках присутствуют чёрные полосы. По обеим сторонам на теле хорошо выделяются по 1 чёрному кругу. Солнечника ещё называют Джон Дори или серебристый Дори. Эта разновидность солнечника не имеет выпученных глаз. Обитает преимущественно у южных берегов Австралии. В большом количестве рыбу Дори (чёрный Дори) вылавливают в Новой Зеландии. Тушки подвергаются глубокой заморозке и в таком виде продаются по всему миру.
- Южноафриканский солнечник — демерсальный хищник, питающийся в основном мелкой рыбой, головоногими и ракообразными. Тело достигает в длину 90 см, вес может достигать 6 кг, покрыто рудиментарной чешуёй. Но чаще встречаются экземпляры до 40 см в длину. Спинные плавники разделены, но их основания объединены. Лучи плавников длинные, высокие, имеют шипы. Имеет промысловое значение. Водится в Индийском океане, от Мыса Святой Надежды до Залива Святой Елены, вдоль побережья Мозамбика и Южной Африки.
Как приготовить камбалу с пользой и вкусно
Белое, сочное и нежное мясо камбалы отличается достойными вкусовыми качествами и может быть приготовлено весьма разнообразно, но вот варить с ней уху и супы не рекомендуется.
Дело в том, что камбала не лишена специфического рыбного запаха, который становится ярко заметен именно при варке, а чтобы уменьшить его при других способах кулинарной обработки, с филе рыбы нужно тщательно счищать кожицу. Еще для этого можно готовить камбалу с ароматными травами, пикантными соусами (великолепно сочетается она с томатным), белым вином, лимонным соком, специями.
И просто для лучшего вкуса блюда рекомендуется сочетать камбалу с картофелем, грибами, сыром, овощами и крупами.
А чтобы мясо не развалилось, не стало жестким и сухим, камбалу готовят на умеренном огне и непродолжительное время, а при запекании заворачивают в фольгу.
Энергетическая ценность камбалы невысока — порядка 90 ккал, и показатель этот повысится несущественно, если камбалу тушить или запекать, а не жарить.
И вот что особенно интересно — камбалу можно есть как для похудения, так и для набора веса, ведь иногда его прибавка приносит только пользу (например, при беременности).
Полезно знать, что вкусовые и полезные качества камбалы свежей (охлажденной) и замороженной приблизительно равноценны.
Выбор стоит останавливать на особях длиной до 30-35 см и весом в 300-500 г, более крупные, старые рыбины, не так вкусны и мясо у них жестче.
Также можно приобрести камбалу копченую, сушеную и соленую, а вот консервируют ее очень редко — не сравнить в тем же тунцом или скумбрией.
Классификация, характеристика, виды
Камбала относится к классу лучеперых рыб, отряду камбалообразных, семейству камбаловых. Насчитывается около 60 видов, большинство представителей которых — правосторонние. Некоторые отдельные разновидности, например, черноморская камбала (она же — калкан) — левосторонние, или реверсивные.
Такое деление происходит от специфичной особенности камбал, их уникального, позволяющего однозначно опознать эту рыбу, строения тела. Оно асимметрично. Камбала постоянно «лежит на боку», как правило, на левом, при этом левый глаз у нее смещается на правую, верхнюю, сторону. На нижней остается жаберная крышка и грудной плавник (у некоторых малозначимых видов он может быть редуцирован).
В период взросления представители этого семейства как бы проходят весь цикл эволюции. В первый год жизни мальки вполне симметричны, как обычная пелагическая рыба. На второй год они ложатся на дно, и строение тела, включая скелет, очень быстро изменяется. Левый глаз (у левосторонних видов — правый) перемещается на верхнюю сторону, изменяется расположение внутренних органов, метаморфируются кожные покровы. Верхняя часть приобретает темную, покрытую слизью, кожицу, нижняя часть остается белой или светло-желтой. Она имеет шершавую, достаточно прочную поверхность, предохраняющую рыбу от острых камней и других предметов на дне.
Фото 1. Метаморфозы крупным планом.
Разные виды этой рыбы имеют длину от 30 см (желтоперая камбала, которая водится близ берегов Камчатки) до 4,7 м (атлантический белокорый палтус). Средняя длина представителей самых распространенных промысловых видов — 40-50 см, из-за активного вылова молоди она постоянно снижается.
Виды плоской обитательницы дна
К основным промысловым видам, добываемым ради вкусного мяса, относятся:
- камбала речная, или балтийская;
- камбала желтобрюхая;
- черноморский калкан и азовский ромб (более мелкий подвид);
- камбала палтусовидная;
- палтус белокорый;
- палтус черный.
Речная, в России часто называемая балтийской, камбала ловится в водах Балтики, в частности, Финского залива. Настоящее название вида — речная камбала. Оно происходит от того, что этот вид нерестится в море, причем предпочитает соленую, но жить способен и в пресной воде. Вместе с приливами речная камбала приходит в устья северных, впадающих в Балтику рек, попадает в некоторые соединенные с морями озера. Распространена от берегов Норвегии до Средиземноморья. До 50 см в длину. Масса до 3 кг.
Желтобрюхая камбала, наоборот, избегает недостаточно соленых вод. Она шире всего распространена у тихоокеанских берегов России, хотя встречается также в Белом море, а изредка и в Черном. Имеет характерную ярко-желтую окраску брюха. Крупный вид: можно выловить трофей длиной 60 см, но только в Беринговом море.
Черноморская камбала, она же — калкан, населяет Черное и Азовское моря, может заходить в устья Днепра и Днестра. Эндемик означенных морей, кроме них, ограниченно встречается только в смежных районах Мраморного моря. Один из самых крупных видов, живущих во внутренних морях, может достигать длины в 1 метр и веса в 30 кг. Левосторонний вид.
Краткое описание этих камбал было бы неполным без упоминания их способности к мимикрии. Кожа верхней поверхности рыб изначально темно-серая или бурая, но содержит пигменты, позволяющие ей менять цвет, довольно точно копируя поверхность, на которой лежит рыба, будь то галька, песок или ил. С учетом способности рыб зарываться в песок это делает их практически невидимыми.
Обратите внимание! Изменение цвета происходит довольно медленно, за 2-3 дня, при этом рыба должна видеть. Слепые камбалы мимикрировать не способны, зато зрячие могут «подделаться» даже под шахматную доску.. Палтусовидная камбала (похожая на палтуса) и разные виды истинных палтусов обитают в северной части Тихого океана и Атлантики
Наиболее распространены в водах открытых морей — Баренцева, Берингова и т. д. Внешне их можно отличить по более вытянутому телу
Палтусовидная камбала (похожая на палтуса) и разные виды истинных палтусов обитают в северной части Тихого океана и Атлантики. Наиболее распространены в водах открытых морей — Баренцева, Берингова и т. д. Внешне их можно отличить по более вытянутому телу.
Калкан (тюрбо): полезные свойства рыбы калкан
Т ело у калкана плотное, мясистое, характерной ромбической формы, со своеобразными костными бугорками. Кожа с донной стороны — белая, с глазной — бурая, покрыта красными пятнами. Чешуи нет.
В длину калкан может достигать 115 см при весе 28-30 кг, поэтому он по праву считается одним из самых крупных представителей камбал.
С точки зрения кулинарной ценности калкан превосходит камбалу: его мякоть, нежная, маложирная (4,3%), при термической обработке издаёт гораздо меньший запах, чем мякоть камбалы. Мякоть очень хороша, и даже жир гораздо более приятен на вкус, нежели жир камбалы. Словом, калкан отлично подходит для жарки, запекания, маринования и получения фарша. Кроме того, ещё в большей мере, чем камбала, она годится для диетического питания.
Польза
1. Мясо калкана насыщено витамином Е и витаминами группы В (в особенности B3, B6, B5 и B2).
2. В мякоти калкана присутствует ряд ценных элементов: кальций, хлор (в большом количестве), калий (в большом количестве), магний, натрий, фосфор (в большом количестве), сера (в большом количестве), йод, медь (в большом количестве), фтор.
3. Обогащено мясо рыба и аминокислотами. К ним относятся: лейцин, изолейцин, лизин, фенилаланин, треонин, валин, триптофан, глицин, аспаргин.
4. Мяса калкана рекомендовано к употреблению в пищу при следующих факторах и заболеваниях:
- нервные расстройства;
- болезни крови;
- упадок сил;
- пониженный уровень гемоглобина в крови;
- гиповитаминоз;
- физическое перенапряжение;
- заболевания мышц и связочного аппарата;
- реабилитационный период после заболеваний с лихорадочным симптомом;
- климакс;
- сосудистые заболевания;
- астенические состояния;
- неврастения;
- посттравматическое состояние;
- первичная мышечная дистрофия;
- вторичная миопатия (посттравматического характера);
- неблагоприятные экологические факторы;
- заболевания головного мозга;
- артрит;
- кожные заболевания;
- ослабленный иммунитет;
- частые стрессы;
- гастрит;
- трещины возле рта;
- шелушение кожи;
- трещины на губах;
- пожилой возраст;
- хрупкость костей;
- ломкость волос;
- интенсивное старение организма;
- вирусные заболевания;
- нарушение выделения желчи и обусловленные этим проблемы с пищеварением;
- инфекционные заболевания;
- полиневрит;
- недостаточное кровообращение;
- трофические язвы;
- экземы;
- избыточный вес;
- повышенное количество эстрогена в крови;
- приём стероидов;
- головокружение;
- жировая дистрофия печени;
- депрессия;
- приступы злости;
- бессонница;
- плохая память;
- частые пищевые аллергии;
- булимия;
- глаукома;
- нарушения пищевварения;
- язвенная болезни желудка;
- воспалительные процессы в организме;
- вялость;
- истощение;
- сонливость;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- нарушение белкового и углеводного обмена;
- катаракта;
- проблемы со зрением;
- сахарный диабет;
- тромбоз;
- заболевания печени;
- пеллагра;
- колит;
- бронхиальная астма;
- злоупотребление алкоголем;
- гипомоторная дискинезия кишечника;
- атеросклероз сосудов;
- аритмия;
- инсульт;
- сердечная недостаточность;
- выработка антител;
- судороги;
- гипертонус скелетных мышц;
- остеопорз;
- тревожность;
- гипертоническая болезнь;
- запоры;
- снижение работоспособности.
Не следует включать в пищевой рацион блюда из калкана при: пневмонии, остром воспалении поджелудочной железы, отёках, повышенном содержании хлора в организме, заболеваниях почек, текущих аллергиях, аллергии на рыбу, беременности.
Также не стоит употреблять в пищу калкана в период лактации и при сильно выраженной жажде (хронической).
Детям младше трёх лет не рекомендуется употреблять в пищу мясо калкана.
Ловля камбалы с лодки
Чтобы рыбалка принесла улов, неопытному рыбаку нужно воспользоваться некоторыми советами.
Итак, что нужно делать, чтобы выловить камбалу:
- Спиннинг можно использовать не длинный, подойдет в этом случае даже зимний.
- Толщину лески для спиннинга следует выбирать 0,6 мм, для поводка 0,35 мм.
- В виде приманки можно использовать мелкую рыбешку, причем, как целую, так и кусочки, червей, небольших моллюсков.
- Ловля на мелководье предусматривает забрасывание приманки в сторону. Повторный заброс нужно делать в другую сторону. На глубине приманку запускают в отвес.
- После клева можно быть уверенным, что камбала осталась на крючке, ведь рот у нее не только крепкий, но и перекрученный.
- В лодку нужно с собой брать багор, ведь если удастся словить на крючок камбалу, то вытащить ее будет куда сложнее.
Многие рыбаки мечтают о вылове камбалы. Чтобы рыбалка была удачной, нужно выбрать уловистое место и взять с собой все необходимые снасти.
Камбала является полезной рыбой. Ее мясо имеет удивительный вкус, и содержит полезные для организма вещества. В 100 г всего 90 ккал. Кроме того, что ее вылавливают в промышленных масштабах, на нее охотятся еще и простые любители. А это угрожает уменьшению численности популяции.
Происхождение вида и описание
Фото: Камбала
Семейство камбаловых представляет собой класс лучеперых рыб, принадлежащих отряду камбалообразных. Этих рыб называют правосторонними камбалами, т.к. их глаза располагаются по правую сторону головы. Отдельные рыбьи разновидности характеризуются правосторонним (реверсивным) расположением глаз. Плавники, расположенные с обеих сторон брюха камбалы, полностью симметричны, они имеют узкое основание. Камбаловое семейство состоит из 60 разновидностей рыб, объединенных в 23 рода.
Видео: Камбала
Несмотря на то, что каждый вид имеет свои индивидуальные характеристики, все же есть общие черты, свойственные всем камбаловым, они обладают:
- сильно сплюснутым телом;
- близко посаженными глазами, имеющими выпуклую форму. Их движения могут быть разнонаправленны и совершенно независимы друг от друга;
- необычной ассиметричной головой;
- боковой линией, расположенной между глазами;
- перекошенным ртом и весьма острыми зубами;
- удлинёнными плавниками, оснащенными множеством лучей;
- светлой слепой стороной, которую покрывает шероховатая и плотная кожа;
- коротким хвостовым стеблем.
У икринок камбалы отсутствует жировая капля, поэтому они свободно перемещаются в толще вод (плавают), иногда развиваясь и в верхнем слое. Только пять разновидностей из всего камбалового семейства мечут придонную икру.
Стоит отметить, что рыбы разного пола имеют между собой ряд отличий. Мужские особи более миниатюрны, чем самки, имеют более протяженное расстояние между глаз, их первые лучи спинных и грудных плавников тоже длиннее, чем у женских особ.
Размножение и продолжительность жизни
В связи с разнообразием видов и широким ареалом обитания, нерест камбалы проходит также в значительный временной отрезок, захватывает почти все времена года. Размножение может проходить с мая и до самой зимы, а некоторые вид камбалы мечут икру подо льдом. Каждому подвиду камбалообразных свойственно определенное время для икрометания.
На фото рыба камбала морская
Образ жизни заставляет камбалу быть одиночкой, ведь так проще добывать себе пищу, но когда наступает пора размножения, разные виды собираются и сбиваются в косяки. Это приводит к скрещиванию нескольких видов.
Возраста полового созревания камбала достигает к 3 — 4 годам, разные виды способны откладывать от 100 до 13 миллионов икринок. Средний их размер в диаметре около одного миллиметра, но может быть и полтора.
Инкубационный период развития икринок зависит от географических и климатических условий: в тропическом климате при высокой температуре воды, эмбриональное развитие может проходить за сутки, в северных же широтах, инкубация может длится около 2-х с половиной месяцев.
Когда икринки находится в свободном плавании в тоще воды они абсолютно прозрачны, но опускаясь ниже ко дну у них начитают происходить изменения. Метаморфоз меняет их внешний вид — плавники, анальный и спинной смещаются к бокам, таким же изменениям подвергаются и другие части тела.
Появившиеся мальки активно начинают искать пишу, на первом этапе они питаются зоопланктоном, по мере тока как рацион их становится более насыщенным, внешний вид претерпевает дальнейшие изменения — глаз с левой стороны перемещается на правую, а левая сторона становится низом.
Иногда стороны могу формироваться наоборот, с чем это связано ихтиологи пока не могут ответить, но замечено что такое отклонение от нормы чаще происходит у речной камбалы.
Продолжительность жизни самок несколько больше может достигать 30 лет, у самцов же 20-25 лет. Завершая описание камбалы стоит отметить какой огромный эволюционный путь развития прошла эта рыба, она научилась незримо прятаться на дне, обитать в разных условия и размножаться.
Вы не увидите рыбу похожую на камбалу, так как ее не возможно спутать ни с кем. Если кого нибудь спросить какая рыба камбала, то вы тут же получите ответ — плоская, вед это уникальная ее особенность. Все разнообразие видов делится на 6 семейств, большая часть которых морские, промышленный вылов которых, поставлен на поток в тихом и атлантическом океане.
Любительская рыбалка на камбалу более распространена на черном, белом, средиземном и балтийском морях. Последнее время спрос на камбалу вырос и США. На черноморском же побережье популяции этой рыбы из-за постоянно отлова, к которому привел турецкий спрос, пришли в упадок.
Интересные факты
Если обратиться к немецкому фольклору, то в аналогичной русской сказке «О рыбаке и рыбке» старый рыбак поймал своими сетями самое настоящее морское чудовище. По описанию оно очень напоминает камбалу, ведь плоское тело и расположение глаз с одной стороны присуще только представителям этого вида.
Полезные свойства ее мяса превосходят особенности других рыб. Например, в нем содержится огромное количество необходимых человеческому организму жирных кислот, которые вполне могут заменить искусственные витамины.
В ней содержится огромное количество белка, усвояемость которого в разы больше, чем у мяса курицы или говядины. Вот почему она очень полезна к употреблению детьми и беременными.
Также, некоторые специалисты отмечают, что камбала обладает особыми свойствами, присущими многим афродизиакам. То есть, ее мясо способствует развитию сексуального потенциала и повышению либидо. Только некоторые рыбы могут похвастаться такими же свойствами.
Жак Пикар, во время своего знаменитого погружения на дно Марианской впадины, глубина которой составляет 11 км, в своих записях отметил, что на такой глубине есть жизнь.
И среди обитателей океанских глубин его внимание привлекли очень небольшие рыбы, длина которых едва превосходила 30 см, внешне похожие на камбалу.
Некоторые источники предлагают прочитать несколько легенд, которые могут объяснить происхождение и внешний вид рыбки.
Например, согласно библейским записям, сообщая благую весть Пресвятой Деве Марии, архангел Гавриил поведал ей, что она родит сына Божьего.
Девушка сказала, что поверит в это только после того, как рыба, половину которой уже съели, оживет. И что поразительно, рыба ожила.
Способностью к маскировке и мимикрии наделены только те виды камбалы, которые не утратили свою способность видеть, когда слепые виды изначально не могли маскироваться.
Общая характеристика
Камбала – это жительница соленых вод и лиманов. Ее невозможно не узнать. Ее приплюснутая асимметричная тушка в длину составляет всего лишь 32-35 см, но может весить около 6 кг. Хотя в конце ХХ столетия на Аляске рыбакам попалась 2-метровая камбала-гигант весом 105 кг. От других рыб камбала отличается и размещением глаз – оба на правой стороне тушки. Но стоит заметить, что эти рыбы рождаются, так сказать, нормальными – внешне практически не отличаются от других рыб. Но со временем их тело деформируется, а глаза «сползают» на одну сторону.
- Общая характеристика
- Питательные характеристики
- Полезные свойства камбалы
- Как правильно выбирать и готовить
- Опасные свойства
Тело необычной окраски – с двух сторон разных цветов. Верхняя часть камбалы (где глаза) темного коричневого цвета, низ (сторона без глаз) – белая. Камбала любит мутную воду и песчаное дно, где проводит большинство своей жизни. Она лежит на песке и в таком положении передвигается морским дном. Пик ее активности приходится на ночное время. Днем она предпочитает мирно спать, зарывшись в песок. Камбала питается насекомыми, икрой других рыб, мелкими ракообразными и моллюсками. Но с наступлением зимы почти полностью отказывается от пищи и мигрирует в более глубокие и соленые воды. Ее родные и любимые места – побережья Европы, Белое, Охотское, Баренцево, Черное и Балтийское моря. Встречается эта рыба в Средиземноморье и в Атлантическом океане. Морская камбала принадлежит к очень плодовитым рыбам. В период весеннего нереста она может отложить 10 миллионов икринок.
Чехонь
чехонь
Чехонь — интересный и своеобразный представитель “карпового” семейства. Отличительная особенность — внешний вид, а точнее форма тела, напоминающая саблю. Эта красивая стайная промысловая рыба, достигающая длины 40 сантиметров и веса 500 грамм, встречается в реках и некоторых проточных озерах. Серебристую красавицу ловят на Дону, Днепре, Волге, Неве, Буге, Сырдарье, обитает она на Ладожском и Онежском водохранилищах, в Ильмене. Есть и морские формы рыбы. Рацион чехони в молодом возрасте состоит из планктона, позже рыба начинает питаться личинками и взрослыми насекомыми, червями. Ловят чехонь донными снастями, на “поплавок”, нахлыстом, часто попадается она на мелкие спиннинговые приманки.
Мясо чехони вкусное и в меру жирное. В нем много магния, кальция и фосфора. Чехонь просто идеально подходит для сушки и вяления. Из этой рыбы получается прекрасная уха, чехонь жарят, запекают и коптят.
Название рыбы | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Чехонь | 19,2 | 2,2 | 97 |