Drinkinhome.ru
Содержание:
- Как сделать вино из компота
- Вино из абрикосового компота
- Как сделать домашнее вино из компота: рецепты из ягодных напитков
- Подготовительный этап и выбор сырья
- Рецепты и особенности изготовления вина из испорченного компота
- Испортился компот? Не беда!
- Правильный выбор и подготовка сырья
- Вариант с дрожжами
- Рецепт вина из яблочного компота
- Простейший рецепт
- Рецепты вина из компота
Как сделать вино из компота
Чтобы приготовить такое вино, нужны следующие ингредиенты:
- 3 л вишневого компота (при желании можно брать любые ягоды, но смешивать их нежелательно);
- 300 г сахара;
- горсть изюма (мыть его не нужно, замачивать тоже).
Перед тем как сделать вино из компота, напиток нужно отделить от ягод. Они для приготовления не нужны. Потом необходимо следовать инструкции:
- Изюм залить небольшим количеством компота в отдельной емкости. Это будет своего рода натуральная закваска. Длительность замачивания — 3-5 часов.
- Смешать закваску с общей массой, затем добавить весь сахар и перемешать. Сахар должен полностью раствориться.
- Вылить в бутыль (на 3 л напитка лучше взять бутыль объемом 5 л), установить на него гидрозатвор. Если такового нет, то своеобразный гидрозатвор можно сделать своими руками. Для этого используется медицинская перчатка, один палец которой нужно проколоть иголкой.
- Перенести емкость в место для хранения. При этом необходимо обеспечить температуру +18…+25°С и полное отсутствие света, в том числе и искусственного, необходимо проветривание в летний период.
- Длительность брожения — 10-25 дней. Особенно активным оно должно быть в первые 3-5 дней. Если активности нет и перчатка не надута (или через гидрозатвор не выходят пузырьки), то сусло нужно перемешать. О готовности сусла говорит осадок на дне бутыли и отсутствие пены на поверхности.
- С помощью трубочки сцедить всю жидкость, но делать это нужно аккуратно, чтобы не зацепить осадок. На данном этапе можно измерить крепость вина. После чего напиток нужно поставить на 5-8 часов в холодильник, а затем снова процедить через трубочку, чтобы окончательно избавиться от неприятного осадка.
Вино из компота в домашних условиях готово к употреблению, но для насыщенности вкуса рекомендуется разлить его в темные бутылки и оставить на 2-3 месяца.
Вино из абрикосового компота
Если вы обнаружили, что одна или несколько банок с компотом забродили, то это не повод выливать их содержимое. Можно продолжить его брожение и получить отличное фруктовое вино.
Ингредиенты
- Компот абрикосовый – 6 л;
- Мед – 2 ст.л.;
- Сахар белый – 2 стакана;
- Дрожжи винные – согласно инструкции.
Вино из забродившего компота с абрикосами
Готовим вино из забродившего компота с абрикосами в домашних условиях
- Сперва процеживаем наш компот при помощи марли и слегка отжимаем абрикосы. Они нам больше не понадобятся.
- Слегка подогреваем компот на слабом огне, всыпав в него 1 стакан сахарного песка. Перемешиваем и добиваемся его полного растворения.
- В остывший до 35 градусов компот добавляем мед и винные дрожжи. Хорошо все вымешиваем и переливаем жидкость в емкость, на которую устанавливаем гидрозатвор. Ее мы заполняем не более чем на 75%.
- Убираем нашу бродильную тару в теплое темное место на неделю. Затем всыпаем остаток сахара, перемешиваем и даем вину перебродить в течение месяца-двух. Как только замечаем, что брожение завершилось, сливаем вино с осадка.
- Разливаем молодой винный напиток по плотно закрывающимся бутылям и убираем их на выдержку в прохладное место на пару месяцев. Два или три раза за это время сливаем жидкость с осадка и переливаем в новые емкости.
- Наливаем вино в бутылки для хранения, закупориваем их.
Хранить такое вино из абрикосового компота нужно в холодильнике или погребе. Обычно оно сохраняет свои качества в течение полутора-двух лет. Этот срок можно увеличить, если после завершения брожения в молодое винцо налить водку или спирт.
Как сделать домашнее вино из компота: рецепты из ягодных напитков
Учитывая ягодное многообразие, хозяйки закрывают из ягод большой ассортимент продукции на зиму, которые доступны на территории конкретной местности.
Так можно приготовить отличное по качеству вино из виноградного компота:
- бутыль виноградного напитка 3-литрового объема;
- сахарные кристаллы – 650 гр.;
- виноградные сушеные плоды – 60 гр.;
- гранулированные дрожжи – 11 гр.
Необходимые действия:
- К процеженному суслу добавить сахарные кристаллы, гранулы дрожжей и виноградные сушеные плоды.
- Перемешать смесь, установить замок водяной, поместить в место недоступное холоду, солнечному свету.
- Дождаться окончания ферментативного периода, произвести фильтрацию, затем розлив.
- Оставить дозревать несколько месяцев.
Как сделать вино из компота смородины:
- Напиток из смородиновых ягод перелить в сосуд большего объема, всыпать 250 гр. сладких кристаллов, штук 5 изюминок или зернышек риса. Закрыть с использованием водяного замка.
- На пару недель сосуд переставляют в место без доступа солнечных лучей, холодного воздуха.
- По окончании выделения углекислоты молодой напиток фильтруют через чистую ткань. Производят конечный розлив, закупоривают, хранят в прохладе.
Вино из клубничного компота:
- 3000 мл. клубничного лакомства отцеживают от ягод, переливают в стерилизованную тару. Добавляют 280 гр. меда и 1,5 ч. л. немытых зерен риса.
- Закрывают тару крышкой с водяным замком, отставляют в теплое место без света до завершения ферментации.
- Когда бродильный процесс завершится, напиток фильтруют, отправляют в стерильной таре дозревать.
- Дегустировать готовый продукт можно по истечении 2,5 месяцев.
Рецепт вина из вишневого компота
Рецепт, как из вишневого компота сделать вино:
- Открыть лакомство из ягод вишни, оставить в теплом помещении, чтобы активировать начало брожения, для этого потребуется несколько суток.
- Сухие плоды винограда (250 гр.) замачивают в 250 мл. жидкости. Когда плоды набухнут, их сводят с общей массой. Всыпают 450 гр. подсластителя, перемешивают.
- Закрывают крышкой с клапаном обратного давления, выдерживают в тепле вплоть до завершения ферментативного процесса.
- Прекращение газообразования дает сигнал к сцеживанию вина, которое впоследствии разливают в бутылки, оставляют для созревания в погребе на 2,5 месяца.
Рецепт вина из яблочного компота
Вино из яблочного компота в домашних условиях обладает нежным ароматом яблоневого цвета, оттенками первых утренних лучей.
Предлагаем простой вариант, как сделать вино из компота яблочного:
- Первоначально нужно отделить жидкость от консервированных плодов. Полученные плоды засыпать сахаром, оставить обе емкости на пару часов в прогретом помещении.
- Готовое сусло помещают в стеклянную тару, вводят 60 гр. немытых виноградных сушеных плодов.
- Плоды соединить с суслом, всыпать еще 350 гр. сахарных кристаллов, оснастить тару клапаном водяным, укутать.
- В начале третьей недели покров снимают. По прекращению фазы брожения жидкость профильтровать, разлить для хранения. Готовое выдержанное вино получится после двух месяцев созревания в условиях холода.
Домашнее вино из яблочного компота обладает легким градусом алкоголя, мягкими вкусовыми качествами.
Рецепт вина из сливового компота
Вино из сливового компота в домашних условиях готовят по такому рецепту:
- Жидкость сливают в отдельную тару, к ней добавляют 1000 гр. кристаллов сахарных, оставляют в помещении на пару суток.
- Ягоды «подвялить» на воздухе, прикрыв марлей. На третьи сутки удалить косточки, мякоть измельчить в блендере, растереть с 500 гр. сахарных кристаллов.
- Свести воедино жидкую и густую части сусла. Отправить под водяным замком на длительную ферментацию.
- Когда прекратится выделение газа, вино фильтруют, разливают в бутыли, отправляют зреть в погребе.
Испробовать сливовый алкогольный эликсир можно на 70 сутки.
Подготовительный этап и выбор сырья
Приготовить превосходное вино в домашних условиях смогут даже те, кто отродясь этим не занимался. Перед тем, как начать процесс производства вина из компота, надлежит подготовить принадлежности. В первую очередь готовим тару для ферментации и сохранности готового алкоголя. Для этого предпочтительнее применять пяти или десятилитровые стеклянные бутыли.
Рекомендация. Другим разновидностям может служить деревянная туба или эмалированные бочёнки. Также можно использовать бутыли из пищевой пластмассы. От ёмкостей, изготовленных из металла следует отказываться, поскольку в такой посуде возникают окислительные процессы в жидкости. Исключение составляет нержавеющая тара.
Во время сбраживания вина интенсивно начинает выделяться углекислотный газ. Для его удаления нужно применять гидрозатвор или хозяйственную резиновую перчатку, в которой в одном пальце проделывается швейной иголкой маленькая дырочка. В хозяйственных магазинах продают специальные пластмассовые крышки, которые очень удобные в применении. Достаточно закрыть ей горловину бутыли и налить в неё воды. Также можно сделать гидрозатвор самому. Для чего, в обычной пластмассовой крышке, проделывается небольшое отверстие, через него пропускается тонкий шланг. Один конец располагается в сосуде, а другой опускается в баночку или стакан с водой. Самым простым вариантом будет резиновая перчатка.
Чтобы вино начало быстро бродить, для этого во взвар добавляют винные дрожжи, но купить их не так-то просто. Дефицитные дрожжи можно заменить немытым изюмом или рисом. У них на поверхности образовываются своеобразные дрожжевые грибки, которые ускоряют процедуру ферментации вина. Также, можно самолично изготовить закваску из пророщенной пшеницы. Высокоэффективная закваска получается из малины, сахарного песка и воды из-под крана. Всё берётся в одинаковой пропорции, и перетирается в пюре.
Цвет добавляемого изюма должен соответствовать цвету компота. Норма сахара зависит от сладости компота.
Пикантного вина невозможно сделать из перекисшего ягодного или фруктового настоя с острым кислым запахом. Вино уйдёт в уксус и с алкогольным напитком не будет иметь ничего общего.
Рецепты и особенности изготовления вина из испорченного компота
Как сделать вино из пропавшего компота – это основной вопрос, когда продукт не подлежит дальнейшему хранению
Важно не использовать в процессе виноделия лакомство с признаками плесени
Особенности приготовления вина из забродившего компота
Домашнее вино из забродившего компота не отличается по вкусовым характеристикам от приготовленного на основе свежих ягод, фруктов.
Продукты, которые нужно подготовить:
- 3-литровая бутыль забродившего лакомства;
- 300 гр. меда, жидкой консистенции;
- 7-8 гр. немытых рисовых зерен.
Начинаем:
- Подготовить сосуд для брожения. Лакомство с признаками брожения отцедить от ягод. Наполнить сосуд сцеженной жидкостью.
- Добавить жидкий мед, зерна риса, тщательно взболтать.
- Установить водяной клапан на сосуд с жидкостью, поставить в теплый угол и закрыть от доступа солнечных лучей, не беспокоить 4-5 дней.
- После прекращения выделения пузырьков углекислого газа жидкость слить, оставляя осадок на дне сосуда. Молодой алкогольный напиток разлить по сосудам для длительного хранения, удалить на холод, период ожидания составляет 70 дней.
Вино из забродившего компота в домашних условиях лучше готовить на основе лакомства из одного вида фруктов или ягод. Срок сбраживания плодов часто разнится, что мешает соблюдению технологии производства вина.
Выраженный вкус и аромат имеет домашнее вино из компота
Приготовление вина из прокисшего компота
Технология, как сделать вино из прокисшего компота:
- 5000 мл подкисшего лакомства;
- 2000 мл чистой воды;
- 500 гр. подсластителя;
- 200 мл домашней винной закваски или горсть немытого сухого винограда.
Приготовить можно так:
- Все подготовленные составляющие поместить внутрь простерилизованного сосуда, чтобы одна его треть оставалась свободной.
- Температура сведенной массы должна быть от 25 до 32 градусов Цельсия.
- Закрыть сосуд с помощью клапана водяного, поставить емкость в затемненное помещение с прохладным температурным режимом.
- Ежедневно дважды на протяжении суток размешивать массу для обогащения ее кислородом и ускорения окислительного процесса.
- Ферментация длится несколько недель. Сигналом о завершении этого процесса послужит прекращение выделения углекислоты, выпадение осадочного камня.
- Молодой винный напиток сливают внутрь стерилизованного бутыля, оставляют отстояться на пару дней.
Полученное вино из прокисшего компота в домашних условиях будет иметь 12-14 оборотов алкоголя. Чтобы получить крепленое вино, нужно закрепить полученный напиток 160 мл водки. Срок полезного хранения такого алкогольного продукта составляет 5 – 6 лет в условиях холода.
Отличный способ утилизировать не востребованный продукт-приготовленное собственноручно домашнее вино из старого компота
Можно ли приготовить из старого компота вино
Приготовленное собственноручно домашнее вино из старого компота – отличный способ утилизировать не востребованный продукт длительного хранения. Один из вариантов, как сделать вино из старого компота – ниже.
Что понадобится:
- бутыль 3-литровая старого консервированного напитка;
- 1,5 ст. л. меда;
- 305 гр. сладких сахарного песка;
- 120 гр. немытых свежих малиновых ягод.
Процесс виноделия:
- Первым делом готовим закваску. В продезинфицированной банке сводим малиновые ягоды, 60 гр. сладких кристаллов и воды. Активно размешиваем, убираем на 4-5 дней в тепло.
- Старую сладкую консервацию процедить от твердых компонентов, свести с закваской, всыпать 255 гр. сахара-песка. Закрыть водяным клапаном, оставить на неделю.
- На 8 – 9 сутки молодой алкогольный напиток отфильтровать от примесей, ввести мед, разлить по емкостям маленького объема. Дать выиграться на протяжении 40 дней.
- По завершении срока провести конечную фильтрацию, настоять в условиях погреба 15 дней.
Испортился компот? Не беда!
Кто же не любит испробовать зимой компот, усердно приготовленный в тёплые деньки?! Но иногда напиток далёк от идеального вкуса лета из-за того, что забродил. Герметизация банки дала трещину, и воздух, проникнув внутрь сосуда, привёл фрукты или ягоды к брожению. Это отобразилось на вкусовых особенностях, и вместо вашего идеального вишнёвого компота проявилась излишняя терпкость, кислота. Только это ни в коей мере не должно вас огорчать, ведь неосознанно вы уже начали готовить вино из компота. Так почему бы не попробовать сделать его достойным?!
Каждый рецепт предлагает использовать привычные ингредиенты, а предварительная обработка сусла намного упрощает процесс, ведь основа вина – сочный настой – уже готов.
Правильный выбор и подготовка сырья
Чтобы вино получилось ароматным, с нежным и легким вкусом, необходимо грамотно подготовить сырье. Компот не должен быть слишком кислым, иметь резкий неприятный запах. Из такого напитка настоящее домашнее вино не получится.
Из забродившего компота можно сделать очень вкусное вино.
Лучше всего подойдет компот, который только начал портиться, со слабым кисловатым запахом. При брожении в процессе приготовления запах исчезнет, а вино получится очень приятным и вкусным. Сделать замечательный алкогольный напиток в домашних условиях могут даже люди, никогда этим не занимавшиеся. Процесс очень простой, не требующий никаких знаний и навыков.
В-первую очередь, необходимо подготовить емкость для брожения вина. Для этой цели идеально подойдут большие стеклянные бутыли, объемом от 5 до 25 литров. В крайнем случае стекло можно заменить на пищевой пластик, дерево или эмалированную посуду. Ни в коем случае не используют металлические или алюминиевые емкости из-за возможного окисления вина. При этом посуда должна быть чистой, а компот – без плесени.
С этой целью применяют специальные гидрозатворы, которые можно приобрести в магазине. Но чаще используют старинный «дедовский» метод: резиновую перчатку с небольшим отверстием, надетую на горлышко бутыли. Если перчатка надулась – идет брожение, а если опустилась, то напиток полностью готов.
Чтобы вино быстрее забродило, в компот добавляют винные дрожжи, но найти и приобрести их непросто. Отличной заменой редким дрожжам станет немытый изюм или рис. На их поверхности образуются специфические дрожжевые бактерии, ускоряющие процесс брожения вина. Можно самостоятельно приготовить закваску для вина из проростков пшеницы или ягод малины.
Очень эффективная закваска делается из 100 гр малины, перетертой со 100 гр сахара и таким же количеством воды.
На банку с забродившим компотом надевают резиновую перчатку с маленькой дырочкой.
Интересный нюанс: цвет добавляемого изюма зависит от цвета ягод, из которых был сварен компот. Если компот светлый, то и изюм добавляют только светлых сортов, а если темный, то изюм должен быть синим. Кроме того, обязательным компонентом в вине является сахар, а его количество напрямую зависит от того, насколько сладким был компот. Отличное вино получается не только из прокисшего компота, но и из свежесваренного.
Вариант с дрожжами
Вишневый компот прекрасно подходит для данного варианта приготовления напитка. Основным требованием к исходному сырью считается отсутствие в нем сахара. После всех процедур мы должны получить прекрасный напиток с более высоким градусом по сравнению с первым рецептом. В качестве ингредиентов выступают:
- Компот – 3 литра.
- Сахарный песок – 3 ст. ложки.
- Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки.
Процесс приготовления следующий:
- Берем достаточно вместительную банку из стекла. Вымываем её тщательно, можно простерилизовать. Наливаем в неё компот, который предварительно процеживаем. Добавляем в ёмкость сахарный песок с дрожжами. Перемешиваем максимально тщательно и оставляем тару в теплом месте.
- Следуем перемешивать жидкость время от времени до того момента, пока полностью не растворится весь сахарный песок.
- Надеваем резиновую перчатку на банку. Следует аккуратно проколоть иголкой один палец. Укутываем банку теплым одеялом и оставляем бродить до 6 недель.
- Затем следует процедить жидкость для удаления осадка. Разливаем по заранее подготовленным емкостям. Нужно дать напитку время созреть около 2 недель в прохладном месте.
Теперь вы знаете пару оригинальных рецептов приготовления вина из вишневого компота. Попробуйте каждый из них и, возможно, они понравятся именно вам! Также никто не запрещает искать подходящий рецепт для себя!
https://youtube.com/watch?v=VgtC2fFLsvM%3Ffeature%3Doembed
Рецепт вина из яблочного компота
На основе яблочной консервации получается превосходное белое вино, отличающееся утонченным фруктовым ароматом и изысканным мягким вкусом.
Процесс приготовления
- Фруктовый напиток процеживаем через мелкое сито.
- Отфильтрованную жидкость заливаем в стеклянную бутыль и добавляем к ней немытый изюм.
- Накрываем сосуд марлей и настаиваем смесь в теплом помещении в течение двух часов.
- Оставшиеся яблоки нарезаем на небольшие кусочки и помещаем их в отдельную емкость.
- Туда же всыпаем 100 г сахарного песка, перемешиваем и оставляем в тепле на пару часов, накрыв массу марлевой тканью.
- По истечении отведенного времени яблочную массу перекладываем в бутыль к изюму.
- Туда же добавляем оставшийся сахар и хорошенько размешиваем сусло до максимального растворения крупинок сладкого компонента.
- Ставим гидрозатвор и укутываем бутыль теплым одеялом.
- По прошествии двух недель одеяло убираем и ожидаем окончания брожения.
- Как только гидрозатвор перестанет булькать, а жидкость посветлеет, отфильтровываем молодое яблочное вино через несколько слоев марли.
- Наполняем спиртным стеклянные бутылки и ставим их в холодильник или погреб для дозревания на 2-2,5 месяца.
Простейший рецепт
Этот простейший рецепт идентичен для любого плодово-ягодного компота, например вишнёвого, поэтому быстро принимайтесь за дело. Варьируйте крепость, меняя пропорции сахара. Кстати, для приготовления по такому способу отлично подойдёт любое варенье – тогда к списку составляющих добавится вода, чтобы сделать консистенцию подходящей для напитка.
Интересно, что рис тоже способствует брожению, как и изюм. Следовательно, можно выбрать один из этих компонентов или же использовать их одновременно.
Перелить банку забродившего компота в ёмкость (кастрюлю), процеживая его с помощью сита или марли. Всыпать изюм; подогреть смесь на огне примерно до 30°. Пока жидкость тёплая, добавьте сахар. Помешивайте деревянным пестом до полного растворения.
Поместите брагу в стеклянный сосуд, установите водяной затвор, чтобы вино смогло хорошо побродить. Пускай себе стоит в температурных условиях до 24° четыре недели. Каждые семь дней старайтесь перемешивать жидкость. Если же брожение слабо проявляется, добавьте больше изюма.
На этапе фильтрации перелейте вино в другой сосуд, используя небольшой шланг или трубочку
Важно не задевать дно, чтобы осадок не формировался снова.
Закупорьте бутылки, сохраняйте их в прохладе, а через пару месяцев пробуйте готовый напиток из забродившего компота!
https://youtube.com/watch?v=B5XuL0qY8vg
Этот рецепт позаботился, чтобы домашнее вино обзавелось цветом более светлым и благородным, нежели был у компота. При этом аромат и вкус больше не смущают, а наоборот лишь интригуют. Перед употреблением можно охладить вино, тогда можно прочувствовать присутствие аромата свежих ягод или плодов. Что ещё сказать, ваша коллекция заметно набрала обороты, обзаведясь хорошим вином за счёт избавления от ненужного забродившего компота.
Рецепты вина из компота
Рецептура винных напитков в качестве основных ингредиентов включает компот, сахар и закваску (изюм, рис либо винные дрожжи). Сахар используется в зависимости от вкусовых предпочтений и концентрации забродившего сиропа, к кислым ягодам его добавляют примерно на четверть больше. Изюм и рис промывать не рекомендуется, чтобы сохранить бактерии, способствующие процессу брожения.
Иногда для закваски используют свежую малину, она усиливает бродильный процесс и придает напитку нежный аромат. Малину, используемую для закваски, также не нужно мыть. Стакан ягод растирают в стеклянной или фарфоровой посуде с горстью сахара, доливают 0,5 л теплой воды, накрывают тканью и ставят в теплое место. Через 2-3 дня закваска готова.
Классический рецепт
Несложно приготовить вино из прокисшего компота по проверенной классической технологии:
- приготовить 5-литровую емкость, учитывая, что объем забродившей жидкости увеличится;
- процедить жидкость (3 л) через сито или 2-3 слоя марли;
- добавить изюм (100 г) и сахар (350-400 г);
- размешать до полного растворения сахара;
- установить водяной затвор или закрепить перчатку;
- поставить в теплое место на 2-3 недели;
- перебродивший напиток слить в другую емкость, оставляя осадок (при помощи тонкого шланга или трубки);
- профильтровать и разлить в бутылки;
- выдержать 2-3 месяца в прохладном темном месте;
- при выпадении осадка профильтровать жидкость повторно.
При соблюдении простых технологических правил вино из забродившего компота можно хранить в течение 2-3 лет.
Быстрый способ
Длительный процесс приготовления винного напитка при помощи натурального брожения можно заменить другим способом:
- процедить 1 л ягодного или вишневого прокисшего компота;
- добавить 0,5 кг свежих или замороженных ягод;
- влить пол-литра водки;
- настаивать в теплом месте в течение суток;
- добавить 1-2 ст.л. меда;
- выдержать 3-5 суток при комнатной температуре;
- разлить по бутылкам и поместить на хранение в прохладное место (погреб или холодильник).
Можно сделать десертное крепленое вино из компота с ароматическими добавками – ванилином или корицей.
Вино из виноградного компота
Для приготовления такого напитка лучше использовать винные дрожжи, также годится закваска из немытого изюма:
- забродивший напиток (3 л) процедить, добавить 2 стакана сахара и 1,5 ч.л. винных дрожжей;
- хорошо размешать и накрыть крышкой с водяным затвором;
- настаивать при комнатной температуре 1,5 месяца;
- слить винный напиток, оставляя осадок;
- профильтровать и разлить в емкости для хранения.
Употреблять лучше после двухнедельной выдержки.
Вино из вишневого компота
Слабоалкогольный напиток из вишневого компота отличается насыщенным вкусом и цветом. Для приготовления 3 л домашнего вина следует:
- залить немытый изюм (100 г) прокисшим теплым компотом на 1,5-2 часа для размягчения;
- в емкости для брожения соединить закваску, компот и 400 г сахара;
- установить гидрозатвор и поставить до завершения процесса брожения;
- слить вино, не затрагивая осадок;
- процедить и разлить в бутылки.
Пить вино лучше после трехмесячной выдержки.
Вино из яблочного компота
Ароматное белое вино получается из яблочного компота:
- в процеженный напиток (3 л) нужно добавить полстакана желтого изюма;
- яблоки из компота (целые нарезать дольками) засыпать сахарным песком;
- через 2 часа все продукты соединить в посуде для брожения и установить гидрозатвор;
- поставить в теплое место (можно укутать одеялом) на 2 недели.
Перебродивший напиток профильтровать и разлить для дальнейшей выдержки (не менее 2 месяцев).
Вино из сливового компота
Напиток из сливового компота получается с мягким вкусом и приятной кислинкой. Готовится в течение 3-4 месяцев:
жидкость процедить;
сливы засыпать сахаром и проварить;
приготовить закваску (залить изюм подогретым компотом и добавить ложку сахара);
смешать все продукты, поставить затвор и выдержать до окончания брожения;
осторожно слить без осадка;
процедить и выдержать в прохладном месте еще 3 месяца.
Сливовое вино хорошо сочетается с приправами – гвоздикой или бадьяном.
Вино из абрикосового компота
Из забродившего абрикосового компота можно приготовить изысканный десертный напиток, используя простой рецепт:
- сделать закваску из риса или желтого изюма с сахаром;
- соединить продукты в посуде с гидрозатвором и выдержать неделю в теплом месте;
- перебродившее вино процедить, добавить ложку меда и выдержать 1,5-2 месяца в прохладном темном месте.