20 причин, чтобы пить по бокалу вина каждый день
Содержание:
- Потенциальная польза от употребления вина
- Ученые говорят, что польза от бокала шампанского сравнима с хорошей прогулкой
- В чем польза от ежедневного употребления вина
- Полезно ли вино
- Как выбрать алкогольный напиток
- Вред женщинам
- В чем польза
- Польза и вред красного вина
- Почему это должно быть именно красное вино?
- Вред для печени
- Советы психолога женщинам, если мужчина пьет каждый день
- Выбор полезного алкогольного напитка. Правда и мифы
- Как выбрать вино к ужину? 3 правила хорошего вечера без последствий для печени
- Когда начинать тревожиться
Потенциальная польза от употребления вина
Если пить красное сухое вино каждый день, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить сон, нормализовать давление. Согласно исследованиям, оно полезно и диабетикам 2 типа. После употребления пищи, запиваемой красным вином, содержание сахара в крови не повышается, если сравнивать с показателями у человека, который запивает еду водой (эксперимент врачей университета им. Бен-Гуриона, Израиль).
Богато антиоксидантами
Природные соединения – антиоксиданты, предотвращают преждевременное старение тканей, уменьшают воспаление и окислительный стресс в клетках. Вызывают его свободные радикалы, которые «ответственны» за повреждение и гибель клеточных структур.
Виноград, а соответственно и красное сухое вино богато антиоксидантами, поэтому пить его каждый день допускается. С его помощью можно проводить профилактику болезней Паркинсона и Альцгеймера. Белое вино «беднее», после его употребления в крови отмечается невысокий антиоксидантный статус.
Помощь в борьбе с воспалением
Польза красного вина заключается в действии компонентов – ресвератрола и полифенолов, которые содержатся в винограде и обладают противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.
Хронический воспалительный процесс в организме человека увеличивает нагрузку на внутренние органы, усиливая риск развития аутоиммунных заболеваний, патологий сердца, онкологии. При помощи вина можно снизить вероятность возникновения воспаления, а, значит, и предотвратить болезни.
Польза здоровью сердца
Бокал красного вина каждый день предупредит патологии сердечной мышцы за счет содержания в напитке проантоцианидинов (мощного антиоксиданта), ресвератрола. Считается, что эти вещества разжижают кровь, уменьшают количество «плохого» холестерина, повышают эластичность сосудов.
Бокал вина для здоровья
Красное вино:
- нормализует артериальное давление (фруктовые кислоты);
- предотвращает уменьшение просвета сосудов (атеросклеротические бляшки);
- обладает кроверазжижающими свойствами;
- замедляет процесс старения.
При умеренном потреблении виноградных напитков снижается риск развития инфаркта, атеросклероза, инсульта, болезней коронарных сосудов.
Защита от тромбов
Вино – натуральный антикоагулянт, разжижает кровь, препятствует увеличению уровня белка фибриногена, который делает кровь излишне густой, что приводит к образованию мелких и крупных тромбов.
При регулярном потреблении вина в допустимых суточных дозах, повышается текучесть крови, снижается вероятность склеивания между собой тромбоцитов за счет действия антикоагулянтов.
Другие полезные свойства
Натуральный бочковый напиток в средней дозе не более 150 мл/сут. за счет галлотанинов, ресвератрола, антоцианинов, процианидинов снижает уровень глюкозы в крови, что хорошо для лиц, склонных к диабету.
Он помогает «перевести» жиры, которые были съедены в виде продуктов, в чистую энергию. Выпивая бокал вина сразу после еды, или запивая им пищу, можно уменьшить вероятность отложения калорий на боках, животе, бедрах, так как происходит быстрое расщепление жира.
Виноградный напиток предотвращает:
- старческое слабоумие;
- ревматоидный артрит;
- грипп, простуду (в виде глинтвейна);
- варикоз;
- рак простаты и горла.
Красные сухие вина (например, Бордо) защищают клетки головного мозга от повреждений, расширяют сосуды и снижают вероятность инсультов. Они нормализуют уровень тестостерона у мужчин, способствуют увеличению выработки спермы.
Белое вино поддерживает организм при ослабленной сердечной деятельности. Обладает болеутоляющими свойствами, в разведенном виде хорошо устраняет жажду.
Белое вино
Шампанское улучшает функционирование легких.
Ученые говорят, что польза от бокала шампанского сравнима с хорошей прогулкой
То, что бокал-другой красного вина полезен для здоровья (и даже заменяет час занятий в спортзале), мы уже твердо усвоили. Теперь ученые взялись за исследование свойств шампанского и рассказали нам, что оно тоже вполне себе полезное. Естественно, если употреблять его в меру.
Положительное действие шампанского на организм можно сравнить с прогулкой на свежем воздухе: оно улучшает кровообращение, нормализует давление, понижает уровень холестерина. Мы в AdMe.ru считаем, что это тот редкий случай, когда мы получаем ценную информацию как раз вовремя.
1. Шампанское уменьшает риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний
Группа ученых из Университета Рединга (Великобритания) выяснила, что пара бокалов шампанского благотворно действует на стенки кровеносных сосудов и, следовательно, снижает риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.
Оказывается, шампанское, как и красное вино, содержит достаточное количество полифенолов, которые и придают ему полезные свойства. Главный источник полифенолов — это красный и темный виноград. Шампанское как раз делают из темных сортов винограда — пино-нуар и пино-менье — с добавлением шардоне, белого сорта. А белым шампанское получается потому, что виноградному соку из темных сортов не дают соприкоснуться с кожицей — именно она придает вину окраску.
«В обычном белом вине полифенолов, как известно, нет. Но в шампанском, которое изготавливается из сока темных и белых сортов, его предостаточно», — рассказывает доктор Джереми Спенсер, руководитель исследовательской группы.
2. Нормализует кровяное давление
Полифенолы, содержащиеся в шампанском, как свидетельствуют исследования, удерживают в крови молекулы окиси азота. Она улучшает кровообращение, поддерживает тонус стенок кровеносных сосудов, расширяет их и повышает приток крови. Таким образом, бокал шампанского способен нормализовать кровяное давление.
В чем польза от ежедневного употребления вина
Научно подтверждено, что пить по бокалу красного вина каждый день полезно для здоровья, потому что:
- Бокал вина снижает риск смерти от ряда причин: европейские исследователи доказали, что употребление 22-32 граммов алкоголя каждый день защищает твой организм, предотвращая летальный исход от многих болезней. В Дании, Франции и Англии считается, что пить вино полезнее, чем пить пиво или другие алкогольные напитки.
- Вино снижает вред от курения: благодаря расслабляющему и сосудорасширяющему действию, вино приводит в норму кровеносные сосуды, которым табак наносит вред. Кроме того, этот напиток полезен для эндотелия — слоя клеток, выполняющего важнейшие функции. Эндотелий выстилает внутреннюю поверхность лимфатических и кровеносных сосудов и сердца.
- Вино предотвращает сердечно-сосудистые заболевания: это одно из наиболее известных свойств красного вина, но работает оно только тогда, когда ты пьешь этот напиток в небольших количествах и регулярно. Ученые полагают, что красное вино предотвращает риски коронарной недостаточности, так как оно снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает уровень «хорошего».
- Вино обладает противосвертывающим действием и предотвращает образование тромбов: даже если ты пьешь его не каждый день, а только от случаю к случаю, у тебя понижается уровень белка фибриногена, который — в слишком больших количествах — делает кровь излишне густой и может привести к образованию тромбов.
- Вино предотвращает атеросклероз — одну из болезней, к которой приводит отложение жиров на стенках сосудов. Вино помогает противостоять симптомам атеросклероза и предотвратить это заболевание. При атеросклерозе кровеносные сосуды теряют способность расслабляться. Красное вино позволяет сосудам оставаться здоровыми благодаря образованию оксида азота, незаменимого для того, чтобы сосуды сохраняли способность расслабляться.
- Вино регулирует артериальное давление: хорошо известно, что злоупотребление алкоголем приводит к гипертонии, но если выпить только один бокал вина (250 миллилитров), эффект будет противоположным. Вино, выпитое после еды, понижает давление — это стоит иметь в виду гипертоникам.
- Вино предотвращает образование камней в почках: ежедневное употребление красного вина снижает риск этого заболевания.
- Вино предотвращает развитие болезни Альцгеймера: исследования показали, что ресвератол (входит в состав красного вина) обладает нейропротекторным действием, помогая, чтобы эта болезнь не развивалась.
Среди прочих достоинств вина, стоит упомянуть, что оно:
- Предотвращает слабоумие
- Снижает риск ревматоидного артрита
- Предотвращает грипп и простуду
- Снижает риск рака горла
- Помогает не заснуть
- Благоприятно влияет на пищеварение
- Улучшает кровообращение
- Снижает риск заболеть диабетом
- Предотвращает преждевременное старение клеток памяти
- Помогает при варикозе
- Снижает риск рака простаты
- Облегчает усвоение белков
- Омолаживает кожу
- Благоприятно влияет на зрение и предотвращает диабетическую ретинопатию
- Снимает боль при геморрое
- Облегчает страдания при аллергии благодаря своему антигистаминному действию
- Предотвращает образование сгустков крови
Полезно ли вино
Виноградный напиток ценится по всему миру прежде всего за поразительный вкус. Многие также уверены в благотворном влиянии вина на организм.
Приведем список плюсов красного и белого нектара:
- повышение аппетита;
- нормализация кислотности в желудке и микрофлоры;
- выведение токсинов и шлаков;
- укрепление иммунитета (защита от вирусных заболеваний);
- предотвращение кариеса;
- антидепрессивное воздействие;
- снижение уровня холестерина;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
Еще напитку приписывают избавление от целлюлита, разглаживание кожи, замедление старения клеток. Последний пункт нуждается в уточнении.
Если кратко. Бокал красного сухого вина улучшит пищеварение, укрепит иммунитет. Расширит сосуды (нет тромбов – нет инфарктов), выведет вредные вещества. Сделает кожу сияющей и гладкой, успокоит и подарит здоровый сон. Белое вино менее богато полезными веществами.
Срочно бежим за бутылочкой на вечер? Не торопитесь. 500 независимых исследований Всемирной Организации Здравоохранения за 1993 год не нашли однозначных подтверждений пользы вина.
Вам становится лучше после бокальчика? На здоровье. Однако официального научного благословения не ждите.
А вот за вредным воздействием далеко ходить не нужно. Главный враждебный компонент вина – алкоголь, а с ним все давным-давно ясно.
Рассмотрим минусы от употребления вина:
- мигрени;
- обезвоживание;
- замедление роста мышц;
- ухудшение обмена веществ;
- обострение астмы;
- риск развития зависимости.
Читать также: Почему после принятия алкоголя опухает лицо
Ценительницам красоты следует помнить о наборе лишнего веса. В бокале вина содержится в среднем 100 калорий (усвоится из них только 5%). Однако алкоголь останавливает процесс сжигания жира на 12 часов и тормозит метаболизм.
Последствия от длительного злоупотребления спиртными напитками более печальны (и доказаны на 100% в отличие от «полезного влияния»):
- разрушение вещества мозга (ухудшение обработки информации, памяти, обучаемости);
- развитие сердечной недостаточности и аритмии;
- воспаление и цирроз печени;
- галлюцинации;
- инсульт;
- гастрит;
- ослабление иммунитета и много, много всего…
А как же «французский парадокс»? Никто не учитывает генетические особенности населения, климат, другое качество вина, продуктов и культуры питания.
А как же полезные компоненты? Они прекрасны сами по себе, но оздоровление полностью снимается разрушительной силой алкоголя. Нужны антиоксиданты? Скушайте темный шоколад.
А как же расслабляющий эффект? Алкоголь в принципе не рекомендуется пить в состоянии возбуждения, сильной усталости, депрессии, болезни.
Вот вам напоследок мудрый совет от потрясающего Евгений Леонов «О пользе алкоголя»:
Как выбрать алкогольный напиток
При выборе вина необходимо уделить внимание нескольким важным факторам. Именно от них зависят вкусовые качества напитка и его полезные свойства
При выборе алкоголя следует придерживаться нескольких важных правил:
Покупать сухое или сладкое вино. Для производства полусладких напитков чаще всего используются низкосортные материалы. В них наблюдается содержание большого количества консервантов. В сладких сортах его роль выполняет сахар. Он же отсутствует в полусладких видах.
Наименование производителя. На этикетке качественной продукции всегда указывается производитель. Каждая уважающая себя марка стремится быть узнаваемой.
Год урожая. На бутылке качественного напитка указывается дата сбора винограда. Отсутствие такой информации означает, что вино сделано из разбавленных материалов с добавлением химических компонентов.
Категория винограда. Самые дорогие вина делаются из одного сорта ягод. Некоторые напитки производят путём смешивания нескольких видов винограда. Используемые сорта должны указываться на этикетке. Во Франции законодательством разрешено этого не делать. Качество такой продукции контролируется другими способами.
Вид фасовки и цена. Качественное вино будет стоить недёшево
При его выборе стоит обратить внимание на тару. Стеклянные бутылки или бочки – самый подходящий вариант
Картонные пакеты указывают на низкое качество алкоголя.
Вред женщинам
Организм, в отличие от мужского, не обладает способностью к быстрому расщеплению этанола, поэтому женщины подвержены опьянению гораздо быстрее мужчин и от малого количества вина.
Во время опьянения женщина чувствует себя раскованной, и ее поведение может стать развязным.
Спирт, содержащийся в вине, способен вызвать обезвоживание тканей и лишить кожу женщины упругости и привлекательности.
Из-за того что женский организм имеет больше жировой ткани, чем мужской, а метаболизм в жировой прослойке проходит медленнее, женщины после принятия вина способны добавить себе пару лишних килограммов.
В период женских менструаций вино может вызвать повышение давления и, как следствие, обильное кровотечение.
В чем польза
Регулярное употребление вина может изменить качество жизни и улучшить самочувствие. Напиток полезен тем, что:
- Защищает сердечно-сосудистую систему. Танины оберегают сердце, антиоксиданты способствуют повышению полезного холестерина в сосудах. Нормализуется кровяное давление.
- Продляет молодость и жизнь – антиоксидант ресвератрол способствует увеличению продолжительности жизни и омоложению организма.
- Уберегает от солнечного ожога. Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, оберегают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Помогает в профилактике диабета. Умеренное употребление вина на 30% снижает риск заболевания диабетом II типа и помогает избежать осложнений тем, кто уже болен.
- Защищает от рака груди. Содержащиеся в кожице винограда вещества понижают уровень эстрогена и способствуют повышению тестостерона у женщин. Употребление красного вина актуально в период менопаузы.
- Защищает от депрессии, снимает напряжение, укрепляет психическое состояние.
- Оберегает головной мозг от кровоизлияний, тромбов, старческого слабоумия.
- Останавливает воспалительные процессы, которые могут спровоцировать сердечные приступы.
- Обладает способностью угнетать патогенную микрофлору благодаря органическому фитоалексину.
- Действуя на пищеварительные органы, помогает в переваривании тяжёлой, жирной пищи.
- Предотвращает развитие мочекаменной болезни, способствуя выведению солей щавелевой кислоты.
- Помогает снизить вес. Расщепляет жировые клетки, запускает обмен веществ и метаболизм.
Употребление вина принесёт пользу организму при соблюдении правил и норм, которые необходимо учитывать. Напиток должен быть высокого качества, нельзя превышать норму. Хорошая закуска обязательна, она убережёт от вредного воздействия алкоголя.
Польза и вред красного вина
Говоря о пользе и вреде вина для организма, важно, чтобы оно было натуральным, сделанным с соблюдением технологий производства, сроков выдержки и хранения
Вино полезно и действительно помогает справляться с недугами только при употреблении в малых, допустимых врачами, дозах.
Полезные свойства красного вина
Польза красного вина для здоровья уже доказанный факт. Немного этого вкусного напитка в день улучшает настроение, продлевает молодость. Его применяют при простудах, головных болях, спровоцированных мигренью или низким артериальным давлением.
Танин, входящий в состав, поддерживает эластичность стенок сосудов, что в свою очередь способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Содержание ресвератрола оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действие. При соблюдении здорового образа жизни напиток оказывает помощь в излечении раковых заболеваний.
Витамины, макро- и микроэлементы повышают сопротивляемость организма к различным возбудителям болезней, восстанавливают силы после тяжелых заболеваний, стресса, изнуряющих диет. Употребляя на ужин красную рыбу, вино не только подчеркивает вкус блюда, но и помогает организму усвоить полезные омега-3 кислоты.
Давно известно действие алкоголя, помогающее улучшить кровообращение
Тем самым у человека улучшается память и внимание, снижается риск развития слабоумия, инсульта, образования в сосудах тромбов
Польза красного сухого вина
Красное сухое вино снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, приносит пользу лицам, страдающим сахарным диабетом и поражением печени.
Употребление бокала вина каждый день является неотъемлемой частью многих популярных диет. Содержащийся в виноградном напитке ресвератрол снижает аппетит.
Стоматологи рекомендуют вино для улучшения состояния слизистых ротовой полости, снижения кровоточивости десен.
Говоря о пользе и вреде красного сухого вина, мы не должны забывать, что оно противопоказано детям.
Польза красного вина для женщин
Красное вино приносит весомую пользу женщинам. Оно влияет на эмоциональное состояние, улучшает сон, помогает справиться с депрессией, болезненными ощущениями во время ПМС.
Ванны и компрессы с использованием напитка повышают упругость кожи.
Особенно ценится этот волшебный «напиток богов» девушками, соблюдающими диеты. Он не только украшает скудный рацион, но и способствует лучшему обмену веществ, улучшает пищеварение.
Польза красного вина для мужчин
Когда женщины сомневаются, мужчины с легкостью воспринимают информацию о том, что красное вино полезно для них.
Сильная половина человечества наиболее подвержена сосудистым заболеваниям. Возможно, на это влияют стрессы, вредные привычки, чрезмерные физические нагрузки.
Употребление напитка окажет помощь при заболеваниях сердца и мочеполовой системы. Особого ценится способность алкоголя повышать настроение и сексуальную активность.
Негативные свойства красного вина
Основной вред красного вина – злоупотребление. Оно оказывает негативное влияние на организм, способствует развитию алкогольной зависимости, сводит на нет все полезные свойства. Выпивая несколько бокалов в день, у человека обостряются хронические заболевания, повышается риск внезапной смерти. Вино способно обострить симптомы аллергии, вызвать астматический приступ.
Иногда, при повышенном тонусе матки, гинекологи разрешают будущей матери немного алкоголя. Но это решение принимается только врачом, на основе изучения медицинских данных.
Почему это должно быть именно красное вино?
Многим интересно, почему полезно пить именно красное вино, а не какое-нибудь еще (белое, розовое, игристое…). Причин несколько. Чтобы понять их, полезно узнать побольше об этом напитке. Вино производится из сока винограда. Собирать виноград можно вручную, ножницами или при помощи специальных машин. На всех этапах процесс может быть более или менее «ручным» и «домашним» — начиная с обработки лозы и заканчивая сбором, транспортировкой ягод и собственно изготовлением вина.
Процесс изготовления состоит из мацерации, прессовки, ферментации, выдержки и розлива в бутылки.
Вино обязано своими полезными свойствами, среди прочего, обильному содержанию полифенолов, защищающих сердце. Их источник — кожура и косточки винограда. Каким образом полифенолы защищают тебя? Они блокируют свободные радикалы. Белое вино, к примеру, изготовляется только из мякоти винограда, поэтому оно не обладает такими полезными свойствами. В зависимости от сорта винограда, количества солнечных дней и качества земли, на которой росли лозы, а также в зависимости от крепости, вино может содержать больше или меньше полифенолов.
Иллюстрации: Fredrik Rubensson, F Delventhal, akash Mehra, Dinner Series, Martin Cathrae
Все мы знаем человека, который очень любит вино, умеет распознавать ноты смородины и дуба, пока все остальные рады хотя бы понимать, что за сорт вина пьют. Оказывается, что правы именно винные снобы! Давно известно, что этот напиток полезен для здоровья, если употреблять его умеренно. Обычно красное вино получает максимум внимания, однако исследования показали, что и белое может быть полезным для здоровья. Пить этот напиток люди начали еще восемь тысяч лет назад.
Тогда это было роскошью аристократов и священников, но в наши дни каждый может позволить себе стакан хорошего вина. Красное защищает организм от болезней сердца. Ученые уверены, что антиоксиданты, которые содержатся в красном вине, помогают предотвратить накопление холестерина в артериях. Именно он и приводит к сердечным заболеваниям. Но не думайте, что доктор пропишет вам каберне! Врачи вряд ли будут советовать алкоголь, особенно если у вас есть предрасположенность к зависимости. Тем не менее, если время от времени вы выпиваете бокал после тяжелого дня, ваше тело получает немало пользы. От старческого слабоумия и до ожогов, очень многие проблемы могут быть предотвращены с помощью вина!
Вред для печени
Как и любой продукт, содержащий алкоголь, вино наносит большой удар по такому органу, как печень.
Этому способствует принудительное вырабатывание ферментов печени для метаболизма этанола, входящего в состав любого алкоголя, даже с таким низким градусом, как у вина.
Вино очень богато сахаром, что приводит к повышенному содержанию глюкозы в крови и печень вынуждена блокировать удар углеродов.
При этом страдает не только печень, но и поджелудочная железа, из-за того что энергетическая ценность такого напитка достаточно высока, но калории не обладают полезной для организма ценностью, они пусты по своей природе.
Независимо от того, красное вино или белое, сухое или полусладкое – результат всегда один — напряженная работа печени и других органов, планомерное разрушение защитных функций организма, не заметное долгое время.
Но рано или поздно результат употребления вина покажет себя в виде увеличенной печени, нарушений в работе желчного пузыря и ухудшения самочувствия в целом.
Советы психолога женщинам, если мужчина пьет каждый день
Если вы намерены расстаться с алкоголиком, психологи советуют действовать следующим образом:
Твердо принять решение внутри себя и поставить мужа в известность о нем. Не стоит угрожать разводом, чтобы напугать мужчину и заставить его бросить пить
Вскоре он поймет, что такие обещания пустые, и перестанет обращать на них внимание. Поэтому если сказали, то делайте.
Не брать во внимание заверения мужа о том, что это был последний раз
Как и в предыдущем пункте, слова мужчины, не подкрепленные действием, пусты. Зависимые люди из страха потерять вторую половинку могут клясться и божиться, обещая все что угодно, но со временем наркотик оказывается сильнее данных обещаний.
Не оставлять места жалости, если речь идет о здоровье и благополучии женщины и детей. Часто, протрезвев, алкоголики склонны испытывать раскаяние. В такие моменты они искренне просят прощения. Если во время запоя муж ставит под угрозу здоровье домочадцев, то куда важнее позаботиться о собственной жизни и безопасности детей.
Зачастую труднее всего убедить мужа в необходимости лечиться. Многие зависимые люди попросту не признают свою болезнь, а если и признают, то с условием, что могут справиться сами. Убедив мужа в серьезности проблемы, выполняйте следующие действия:
-
Посетите нарколога с целью консультации. Он посоветует курс терапии и даст рецепт на необходимые лекарства.
-
Если лечение не принесет ожидаемого результата, то останется самый действенный способ – прибегнуть к кодированию. Оно может быть выполнено по-разному, подобрать подходящий способ поможет врач. Главное, делать процедуру у квалифицированного специалиста, чтобы избежать куда более серьезных последствий.
Выбор полезного алкогольного напитка. Правда и мифы
Наркологами, токсикологами и даже диетологами постоянно ведутся дискуссии о пользе того или иного спиртного напитка.
Мнения специалистов разделяются относительно самого безопасного напитка, но специалисты едины в том, полезным алкоголь может быть исключительно в малых дозах, выбор спиртного с полезными свойствами должен осуществляться с учетом состояния здоровья, приобретать следует исключительно качественные сертифицированные алкогольные напитки.
Действительно ли вино, пиво или коньяк обладают полезными для организма человека свойствами, а их умеренное употребление улучшит здоровье или это миф, созданный производителями алкоголя и поддерживаемый любителями выпить?
Польза и вред вина
Натуральное сухое красное вино, произведенное с соблюдением классической технологии брожения винограда, содержит не более 13% этанола и множество полезных для здоровья веществ. Польза вина вызвана ценными для здоровья веществами, входящими в состав напитка. Ими являются:
- Ресвератрол, это мощный антиоксидант, по способности к снижению холестерина превосходящий 10-15 раз действие витамина Е. Вещество способствует выведению из организма радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов и прочих ядовитых веществ. По содержанию ресвератрола красное сухое вино в 3 раза превосходит виноградный сок, произведенный из идентичных сортов винограда.
- Танин, дубильная кислота, способствующая укреплению сосудистых стенок и приданию им эластичности.
- Флавоноиды, природные антиоксиданты, купирующие действие свободных радикалов, разрушающих клетки организма. Повышают устойчивость к вирусам и ускоряют клеточную регенерацию.
- Железо снижает риск возникновения анемии и улучшает циркуляцию крови.
Мифы и риски, связанные с вином
В то же время, информация о том, что малые дозы красного вина предупреждают развитие атеросклероза, является не более чем мифом, опровергнутом научными данными.
Содержание рубидия в напитке может расцениваться и как преимущество, и как недостаток. Это доказывает, что однозначно нельзя сказать полезно или вредно вино, польза и вред его определяются тем, в каких дозах его употреблять. Рубидий, особый микроэлемент, оказывающий антигистаминное, антисептическое и успокаивающее действие. Но, дело в том, что переизбыток вещества губительнее для организма, чем его дефицит. Это одна из причин, по которым не стоит превышать рекомендованные дозы вина.
Пользу напиток принесет только в том случае, если не злоупотреблять им. Врачи считают, что полезно для здоровья выпивать не более трех бокалов вина в неделю (около 450 мл).
Польза и вред пива
Пиво считается вторым в списке алкогольных напитков, умеренное употребление которых полезно для здоровья
Важно уточнить, что это касается исключительно непастеризованного, так называемого «живого» пива, о пользе массово продаваемого в супермаркетах продукта в пластиковой таре говорить не приходится
Непастеризованное пиво, в основе технологии которого лежит брожение хмеля, действительно содержит дрожжевые компоненты. Они богаты витаминами группы B, цинком, ценными микроэлементами, участвующими в синтезе инсулина. Компоненты хмеля являются натуральными аналогами транквилизаторов, благодаря чему он оказывает успокаивающее действие.
Несмотря на то, что действительно есть от пива польза, и вред от его употребления нельзя недооценивать. Именно пивная зависимость развивается максимально незаметно и лечится сложнее, нежели классическая алкогольная зависимость в результате пристрастия к крепким спиртным напиткам.
Как выбрать вино к ужину? 3 правила хорошего вечера без последствий для печени
Правило №1: обратите внимание на «возраст». Лучше выбирать вино не старше 1-2 лет
Тогда пользы будет больше, а вкус — лучше.
Правило №2: мыслите шире. Традиционное утверждение «белое к рыбе, красное к мясу» уже устарело. Легкие красные очень даже «подружатся» с красной рыбой — например, с тунцом, а насыщенные белые — с блюдами из птицы, кролика или телятины.
Правило №3: не смешивайте и следите за дозой. Не стоит смешивать вино с другими видами алкоголя за одни сутки — так их вред возрастает многократно. Безопасная доза для мужчин — 300 мл в сутки, для женщин — не более 150. Следите за этим.
С едой или отдельно? Как правильно пить вино
Есть мнение, что вино не надо ничем закусывать, чтобы насладиться вкусом. Однако для организма полезней сочетать вино с подходящей пищей, чтобы не навредить желудку. А чтобы полностью прочувствовать вкус, есть несколько простых правил.
- Учитывайте букет. Чем дороже и сложнее вино — тем проще закуска. К кулинарному «шедевру» возьмите простое хорошее столовое вино. А к изысканному напитку — например, свежие фрукты.
- Закуска имеет значение. Не сочетайте с вином слишком резкие вкусы — уксус, орехи.
- «Сыр — универсал». Он подходит к любому вину. Подайте несколько видов сыра – это отличный вариант.
Внимание: если у вас есть хотя бы один диагноз из перечисленных, вино вам нельзя
- Забудьте о вине, если у вас проблемы с печенью — вы рискуете «заработать» алкогольный гепатит и цирроз. Причем, вы об этом не узнаете, пока не будет поздно — вы же помните, что печень не болит? А в случае далеко зашедшего процесса помогает только пересадка.
- Не употребляйте вино, если у вас больна поджелудочная железа — в лучшем случае, это шанс «загреметь» в стационар с обострением панкреатита. В худшем — некроз поджелудочной и реанимация. Плюс перспектива диабета в недалеком будущем.
- Вино нельзя во время обострения. При любой болезни системы пищеварения — язва это или колит, желчнокаменная болезнь или гастрит. Поддавшись искушению, вы получите усиление болей и воспаления.
- Не нужно пить вино, если у вас аллергия. В вине достаточно аллергенов. Кроме того, это лишняя нагрузка на печень. Не рискуйте.
- Тем, кто страдает от мигрени, вино не рекомендуют. Всего бокал вина — и приступ мигрени может «выбить из колеи» на несколько дней.
- Не нужно рисковать сердечникам и гипертоникам. Перенесли инфаркт, страдаете от повышенного давления? Лучше замените вино чем-либо безалкогольным.
- Если у вас больны почки, не пейте вино. Как и любой другой алкоголь.
И, конечно, никогда не сочетайте алкоголь с лекарствами! Продукты, которые образуются при таких «союзах», способны повредить печень и почки, нарушить ритм сердца, «сбить» до критических цифр давление и нарушить работу жизненно важных центров в мозге. Например, угнетать дыхание. Можете представить последствия?
Когда начинать тревожиться
Основным подводным камнем винного алкоголизма являются размытые границы такой зависимости, ведь порой ни сам человек, ни его близкие не способны своевременно отреагировать и распознать приближение беды. Поэтому винный алкоголизм считается одним из самых опасных видов алкоголизма, не только для женщин, но и для мужчин.
Пару бокалов за ужином, бутылка вина в выходные – все это очень редко служит тревожным звонком, так как в обществе употребление вина является своеобразной культурой со своей историей. Поэтому и человек с бокалом виноградного напитка в руке не будет восприниматься окружающими так резко, как с бутылкой водки.
При помощи вина достаточно сложно дойти до сильной стадии опьянения, но данный напиток компенсирует этот недостаток медленным усвоением, в результате чего алкогольная дымка от такого вида спиртного сохраняется гораздо дольше.
Как найти свою меру в подобных случаях? Этот вопрос сугубо индивидуален для каждого человека и его особенностей организма. Однако существует универсальное правило: мерой служат состояние ясности ума, улучшение общего восприятия окружающей действительности человека, прилив сил и повышение настроения. Именно сохранность ясного ума не позволит прийти к бесконтрольному приему алкоголя.