8 причин, почему я каждый день пью мятный чай

Содержание:

Мятный чай польза — для женщин и мужчин

Мятный чай польза — для женщин и мужчин

Большинство людей воспринимают мятный чай, как повседневный напиток, которым можно разнообразить каждодневное чаепитие. Но на самом деле мята очень полезный продукт, обладающий массой полезных свойств.

Мятный чай польза — для женщин и мужчин:

  • Борется с неприятным запахом в ротовой полости. Наличие эфирных масел ментола позволяет очень быстро освежить дыхание, достаточно просто пожевать листик или выпить чашку чая.
  • Способствует уменьшению головной боли. Мята обладает свойством расслаблять сосуды, спазм которых чаще всего и становится причиной появления головной боли.
  • Прекрасно борется с тошнотой. Буквально пару глотков травяного напитка, способны уменьшить рвотные позывы. Ментол и в этом случае быстро справляется с проблемой.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему. Употребляя продукт, приготовленный из мяты, вы можете наладить работу ЖКТ. Если пить чай курсами, то можно избавиться от излишнего газообразования, желудочных колик, изжоги. А все потому, что мята не только снизит спазм в тканях пищеварительного тракта, но и окажет противовоспалительное воздействие.
  • Очистит организм от вредных накоплений. Мята, при правильном использовании, способна перезапускать работу фильтров человеческого тела — почек и печени. Она заставляет их работать в полную силу, что со временем приводит к более интенсивному выводу из организма шлаков и токсинов.
  • Оказывает заметный терапевтический эффект на сердечно-сосудистую систему. Благодаря тому, что мята снимает спазм, происходит нормализация показателей артериального давления, улучшается работа сердечной мышцы. И, конечно же, улучшается общее самочувствие человека.
  • Нормализует работу нервной системы. Периодическое употребление чая из мяты способствует повышению стрессоустойчивости, и человек начинает менее остро реагировать на возникающие проблемы. Как только нервная система начинает работать правильно, пропадает бессонница и приступы головной боли.
  • Способствует нормализации гормонального фона. Устранение этой проблемы позитивно влияет в первую очередь на женщин. У них налаживается менструальный цикл, он становится менее болезненным. Нет так остро проявляется ПМС, а даже если он и дает о себе знать, то в самой минимальной форме. Также мята помогает легче пройти период менопаузы.

ЖВАЧКИ «Против»

— Жвачка освежает дыхание на довольно короткий период времени и не решает основных причин заболеваний зубов и десен. К тому же, по этикету использование
жвачек считается неприличным.

— Некоторые компоненты в составе могут вызывать неприятные эффекты: нарушения гормонального баланса, раздражение слизистой желудка, а также слабительный
эффект.

— Очень долгое пережевывание «жвачки» утомляет челюсти и может вызвать головную боль.

— Никакая жвачка не сможет прочистить труднодоступные участки.

— Желудочный сок, выделяемый при жевании, может навредить, если жевать резинку натощак. По этой причине может начаться изжога, тошнота, боль в желудке.
Однако, некоторым людям свежая мятная жвачка помогает устранить тошноту!

— Конечно, жвачка – не ириска, но всё же она может повредить пломбы. Дело в том, что при жевании в полости рта выделяются вещества, разрушающие
пломбы. Дети любят надувать пузыри, что иногда приводит к деформации прикуса. Также дети часто проглатывают жвачки.

Где растет мята и как вырастить?

Выращивание мяты производится и для личных целей, и в промышленных масштабах. Ее культивированием занимаются во многих странах мира, отдавая предпочтение разным видам и сортам растения. В южных широта преимущественно отдают предпочтение многолетних сортам, а в умеренном и холодном климате – однолетним.

В России культивацией мяты занялись в конце 19 века. В страну растение попало благодаря английским селекционерам. Мятные плантации на территории России появились уже в середине 20 века. Преимущественно выращиванием растения занимаются в средней полосе, но в меньшем количестве ее можно встретить в разных частях России. В Белоруссии, Украине, а также в прибалтийских странах тоже занимаются выращиванием мяты, отдавая предпочтение самым разнообразным сортам.

Фото: плантация мяты

Кстати, значительное количество сортов растения выведено на южных территориях ввиду того, что мята очень любит солнечный свет. А также растение предпочитает влажную плодородную почву, в которой нет примесей песка. Наиболее масштабные плантации наблюдаются в Ставропольском крае, на Кавказе, в Крыму, а отдельные виды выращивают на дальневосточных территориях и в Сибири.

Стоит знать!В диких условиях мята тоже растет. Ее можно найти на речных и озерных берегах, вблизи болот, а также на полях и лугах, где наблюдается достаточный уровень влажности.

Выращивание мяты – в принципе, простая процедура. Никаких особых условий ухода растению не требуется

Единственное важное условие – необходимо отдавать предпочтение тем сортам, которые устойчивы к климатическим условиям конкретного региона. В этом случае растение точно вырастет и будет радовать урожаем

Обратите внимание!Отдельные сорта плохо переносят холода. При желании высадить такое растение в холодных регионах России ему нужно обеспечить комфортные условия выращивания, например, укрывать на ночь или высадить в тепличке

Мята может с комфортом расти и на подоконнике в квартире в обыкновенном цветочном горшке. Она отлично себя чувствует, но время от времени требует подкормки. При этом желательно располагать растение на окне, куда попадает значительное количества света, желательно, чтобы он был рассеянным, так как прямые солнечные лучи вредны цветку.

При желании вырастить мяту в домашних условиях нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Следите за тем, чтобы почва всегда была влажной. Песчаных примесей лучше всего избегать.
  2. Размножение мяты допускается и семенами, и черенками. Растение можно высеивать на рассаду, а можно и сразу в грунт. Мята отлично приживается, и обычно проблем с ее ростом не наблюдается. Чтобы добиться максимальной сохранности полезных свойств, желательно отдавать предпочтение размножению посредством черенков.
  3. Посадка мяты должна быть выполнена или в середине весны, или во второй половине лета (в конце июля или в начале августа).
  4. При выращивании растения на огороде желательно оградить ее от других растений. Причина – высокая скорость разрастания мяты. Если этого не сделать, мята может выжить другие растения.
  5. Время от времени желательно производить подкормку растения. Но не очень часто. Достаточно внесения удобрения один раз в месяц.
  6. Поливают мяту часто, чтобы почва всегда была слегка влажной. Но при этом нужно избегать застоя воды, так как это вредно для растения.
  7. При посадке мяты нужно обеспечить расстояние между кустиками около 0,3 метров. Между рядами можно делать расстояние немного больше – около 0,4 метров.
  8. Не менее 3-4 раз за лето нужно рыхлить грядки с мятой. Еще чаще нужно очищать грядки от сорняков. В результате растения получают достаточно воздуха, лучше растут.
  9. Учитывайте, что мята, впрочем, как и другие растения, подвержена атаке различных вредителей. Но помните, что обработка мяты химикатами – табу. В этом случае растение потеряет полезные свойства, ее употребление станет невозможным. Именно поэтому рекомендуется высаживать растение на некотором удалении от огородных культур, которые обрабатывают различными средствами от садовых вредителей.

Если придерживаться этих простых рекомендаций, то удастся с комфортом выращивать мяту на собственном участке. Никаких принципиальных сложностей нет: поддерживайте влагу с помощью регулярного полива, позаботьтесь о нормальных температурах, не забывайте рыхлить почву и удалять сорняки. Аналогично нужно действовать, если решили растить мяту в горшке, в квартире.

Вред мятного чая для здоровья человека

Несмотря что чайный напиток с листьями мяты, да и само растение, обладают большим рядом полезных свойств, это не значит, что к употреблению мятного чая нет противопоказаний. Чай с листьями мяты способен нанести вред, а также этот напиток не рекомендуется пить людям имеющим определенные заболевания и состояния. Так кому же не рекомендуется пить мятный чай?

· Беременным и женщинам в периоде лактации

Для беременных женщин и матерей в период лактации мятный чай в рационе допускается, но в минимальных количествах. Злоупотребление напитком чревато выкидышем на раннем сроки и отсутствием грудного молока.

· Людям, имеющим аллергию на мяту или ментол

Аллергия на ментол или само растение проявляется, зачастую, еще в детстве. Если вы знаете о наличии аллергической реакции, то нес следует испытывать судьбу и лучше найти альтернативу ароматному мятному чаю. Если же аллергия появилась или была обнаружена в процессе употребления чая с листьями мяты, то необходимо немедленно исключить данный напиток из рациона и обратиться к врачу-аллергологу.

· Гипотоникам

Мятный чай относится к напиткам, которые отлично понижают давление, и рекомендуется к употреблению гипертоникам. Однако, людям, которые страдают хроническим пониженным давлением, чай с листьями мяты может нанести серьезный вред здоровью.

· Людям, склонным к изжоге

Помимо вышесказанного, мятный чай несет угрозы для мужчин, так как напиток с листьями целебного растения понижает уровень гормона тестостерона и снижает потенцию.

Также, бесконтрольное употребление чая с мятой может быть чревато многими серьезными отклонениями. Оптимальная дозировка – одна чашка чая в день. Ничто так не может нанести вред, как потребление того или иного продукта в неограниченных количествах.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Польза и вред мятного чая

Благодаря основному действующему компоненту —  ментолу, мятный чай успокаивает душу, укрепляет тело:

  • снижает болевой синдром
  • регулирует обменные процессы
  • убирает спазмы
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта
  • повышает умственную деятельность
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы
  • тонизирует и бодрит
  • успокаивает нервную систему

Вред мятный чай может принести только при избыточном употреблении. Могут появиться боли в сердце, сонливость, головные боли, головокружения, нарушения сна, изжога, слабость. Частое употребление мятного чая (больше 3 чашек ежедневно) пагубно действует на «мужской силе» и способность к зачатию.

Настои и мята

Полезные свойства и противопоказания растения должны быть тщательно изучены, прежде чем начать его регулярное применение и лечение. Если не выявлено никаких побочных эффектов и мята рекомендуется, кроме чая можно приготовить и настои.

Для этого вымытые свежие листья кладут в пол-литровую банку и заливают доверху водкой или спиртом. Можно туда добавить немного корицы. Крышку следует плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.

Можно приготовить такой простой вариант настойки: две чайные ложки травы заливаются четвертью литра кипятка в термос. Через час можно начинать пить процеженную настойку по одной столовой ложке шесть-семь раз в день.

Мятный чай при беременности — как употреблять?

Мятный чай при беременности — как употреблять?

Мятный чай — напиток, который полезен беременным женщинам. Он может помочь справиться с тошнотой, тревожностью, бессонницей, правда и в этом случае его надо пить с учетом всех особенностей. Как бы вы не любили мятный чай, во время беременности вам придется минимизировать его употребление. Вы должны помнить, что в его составе содержатся эстрогены, которые при накоплении в организме, начнут оказывать негативное влияние на матку. Если сказать точнее, может повыситься тонус ее стенок, и тогда появится риск прерывания беременности.

Ввиду этого, старайтесь употреблять напиток хотя бы через день, и не более 200 мл за раз. Но даже употребляя минимальное количество мятного чая, надо помнить о его особенности снижать показатели артериального давления. Если даже минимальная доза снижает АД ниже 100 мм рт. ст, тогда вам придется вообще исключить продукт из своего рациона, так как его употребление может стать причиной частых обморочных состояний.

Лечебные свойства настойки мяты

  • Спиртовую настойку мяты используют при невралгии, раздражительности, бессоннице. Она снимает боль, уменьшает спазм. Наносят на виски, лоб затылок несколько капель и растирают. Или принимают по 10-15 капель незадолго до сна в течение недели
  • При бронхите, воспалении носоглотки, трахеи настойку используют для ингаляций. Мята снимает отек и воспаление, уменьшает боль, облегчает дыхание. Раствор: 15 капель настойки добавить к 1 литру горячей воды, дышать этим паром. Повторять 3-4 раза в день
  • Настойку мяты можно сделать так: 20г сухих листьев залейте 100 мл спирта, самогона крепостью 75%. Но можно использовать и обычную водку. Настаивайте в темном месте 2 недели. Принимайте 3 раза в день по 25 капель, которые необходимо развести в 1 стакане воды. Используется для снятия спазмов, при мигрени, тошноте и рвоте

Мятный чай от вздутия живота — рецепты

Мятный чай от вздутия живота — рецепты

Причиной вздутия живота является чрезмерное газообразование. Как правило, оно возникает на фоне воспаления слизистых в пищеварительной системе, или, когда человек регулярно переедает, и тем самым перегружает желудок, не давая ему вовремя справиться с пищей.

Мятный чай от вздутия живота — рецепты:

  • Средство с мятой и мелиссой. Возьмите 1 ст.л мяты и 1 ч.л мелиссы. Заложите сырье в заварник и залейте 300 мл кипятка. Чтобы растения отдали как можно больше полезных веществ, можно дополнительно закутать емкость полотенцем. Через 15 минут напиток будет готов к употреблению. Полученное количество чая надо будет разделить на три приема и выпить в течение дня.
  • Средство с мятой и фенхелем. Берем стандартную чайную ложку сухого сырья из мяты и смешиваем его с 1 ч.л семян фенхеля. Заливаем все 250 мл кипятка, настаиваем и можно употреблять. Как показывает практика, даже разовая доза улучшает состояние человека. Но чтобы закрепить результат, употребляйте данный напиток 2 раза в день на протяжении недели.

2 Как мята влияет на потенцию мужчин?

Итак, мяту «скомпрометировали» не совсем незаслуженно. В итоге у многих создалось ощущение, что ее стоит полностью исключить из своего рациона, чтобы не нанести урон сексуальной активности. Так, среди поисковых запросов даже лидирует вопрос, «почему мужчинам нельзя пить чай с мятой».

Самое забавное, что на самом деле мята, скорее, может улучшить потенцию, чем навредить ей. Дело в том, что она хорошо помогает снизить уровень стресса и тревожности — настоящих врагов здоровых либидо и эрекции.

Главное, как и во всем, не забывать о мере, так что пить по десять кружек чая с мятой ежедневно все же не стоит.

Кстати, если тебе вдруг интересно, какая связь существует между либидо и тестостероном, предлагаем послушать ответ на этот вопрос от специалиста по питанию, Андрея Егорова.

Мятный чай от головной боли — рецепты

Мятный чай от головной боли — рецепты

Головную боль, как правило, провоцируют спазмированные сосуды, а потому при помощи мяты от данной проблемы можно избавиться, главное делать все правильно

В этом случае важно не переборщить с дозировкой и концентрацией напитка. Заваривая травяной чай, вы должны помнить о способности мяты понижать давление, поэтому готовьте его со строгим соблюдением рецептуры, чтобы организм в итоге получил то количество ментола, которое уберет спазм, но при этом не окажет негативного воздействия на сосудистую систему

Мятный чай от головной боли — рецепты:

  • Рецепт с душицей. Возьмите 6-7 шт. листочков свежей мяты и 2-3 листика душицы. Слегка их разомните и залейте кипяченой водой. Укутайте емкость с напитком полотенцем и выждите 10-15 минут. Когда средство станет теплым, его можно будет пить.
  • Рецепт с крапивой. Приготовьте по 1 ч.л сухого сырья мяты и крапивы, залейте его кипятком и выждите пока чай заварится. Дождитесь, когда он остынет до приемлемой температуры и можете употреблять.

Применение листьев в медицине


В медицине перечную мяту используют в следующих целях:

  • нормализация нервной системы;
  • укрепление памяти;
  • улучшение зрительного восприятия и внимания;
  • улучшение кровообращения;
  • вывод из организма холестерина, токсинов и тяжелых металлов;
  • обеззараживание полости рта, предотвращение развития кариеса;
  • стимулирование работы желудочно-кишечного тракта;
  • устранение различных высыпаний на коже, а также зуда и перхоти;
  • лечение заболеваний органов дыхания;
  • обогащение клеток организма кислородом;
  • ускорение обменных процессов.

Повышает или понижает давление?

Отвары, настои и приготовленные на основе мяты препараты назначают пациентам с повышенным давлением. В этом случае уровень АД снижается в результате расширения сосудов под воздействием активных компонентов этого растения.

От головной боли и для разжижения крови

Мята обладает болеутоляющим и противосудорожным свойством. Поэтому ее часто используют для устранения головных болей. Также растение имеет способность мягко разжижать кровь, если она сгущается.

Химический состав мятного напитка и действие на женский организм

В современной науке насчитывается более 100 подвидов мяты, но для приготовления травяного чая чаще используется перечная мята, т.к. она содержит много полезных веществ:

  • Витамин А улучшает состояние кожи, ногтей и волос, эффективен для зрения и образования костной ткани.
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему, нормализуют метаболические процессы, участвуют в кроветворении и формировании иммунитета, улучшают структуру кожи и волос.
  • В9 (фолиевая кислота) — важный витамин для женского здоровья, регулирующий менструальный цикл и гормональный фон.
  • Витамин С — антиоксидант, замедляющий старение. Поднимает иммунитет.
  • Флавоноиды укрепляют сосуды и повышают их эластичность.
  • Фитоэстроген уменьшает уровень тестостерона, что способствует снижению веса и сокращает роста волос на лице и теле.
  • Бета-каротин повышает иммунитет, борется с развитием инфекционных заболеваний.
  • Магний, калий, медь нормализуют работу почек, сердца, обмена веществ.
  • Железо участвует в процессе кроветворения. Каждый месяц уровень железа в женском организме падает в связи с менструальными выделениями. Элемент необходимо восполнять, т.к. он обязателен для клеточного дыхания, здоровья кожи, волос и ногтей.
  • Цинк участвует в поддержании гормонального баланса, укрепляет иммунитет, регулирует метаболизм.

2 Свойства перечной мяты

Насчитывается около двух десятков разновидностей мятной травы, обладающих лечебными свойствами.

«Мята» и «мята перечная» — не синонимы, а разновидности одного растения. Второй вид создан искусственно, отличается высоким содержанием ментола. Ветвистое растение с четырехгранными стеблями фиолетового цвета достигает полуметра в высоту. Острые листья гибрида с зубчиками по краям покрыты ворсинками.

В состав мяты перечной входят эфирные масла ментола, танины, макроэлементы, витамины, аскорбиновая кислота

Ароматное растение восстанавливает функцию пищеварительной системы, снижает артериальное давление, успокаивает и концентрирует внимание

Перечную мяту называют «женской» травой. Биологически активные вещества в составе растения снижают болезненные ощущения во время менструации. Ментол, присутствующий в настое, является мощным средством для оздоровления женского организма.

Чай с перечной мятой воздействует на организм следующим образом:

  • положительно влияет на нервную систему, избавляет от бессонницы;
  • оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие, уменьшает головную боль;
  • нормализует пищеварительную систему, улучшает обменные процессы, повышает аппетит и выводит токсины;
  • эффективно действует при лечении простудных заболеваний;
  • улучшает состояние волос и кожи.

3 Как приготовить мятный напиток?

Чтобы заварить чай, необходимо выполнить следующие действия:

1. На одну порцию взять от 7 до 10 свежих листьев мяты.

2. Сырье тщательно промыть холодной водой.

3. Зелень слегка потереть пальцами или надавить на нее ложкой, чтобы усилить аромат
Важно не переусердствовать: листья, немного сморщенные, не должны потерять форму.

4. Поместить подготовленный состав в керамическую чашку.

5
Вскипятить воду в чайнике или кастрюле, отставить в сторону на две минуты. Травяной чай необходимо заливать горячей водой, а не кипятком.

6

Осторожно налить жидкость в чашку с мятой.

7. Убедившись, что все листья погружены в воду, накрыть чашку.

8

Чай оставить «отдохнуть» от 7 до 12 минут. В течение указанного времени он превращается в крепкий напиток с интенсивным вкусом мяты.

9. Удалить листья ложкой или процедить чай через ситечко.

10. При желании можно добавить мед и лимон.

О качестве мяты заботятся заранее. Семена зеленого растения высаживаются весной в цветочный горшок, наполненный садовой почвой. Оно быстро разрастается, поэтому наслаждаться освежающим ароматом приготовленного из листьев напитка можно в течение года.

Всем, кто не имеет противопоказаний, рекомендуется употреблять напиток до трех раз в день.

Вред и польза жевательной резинки

Жвачка оказывает ряд воздействий на органы полости рта:

  • увеличивает продукцию и выделение секрета слюнных желез;
  • способствует удалению остатков пищи с поверхности зубов;
  • кратковременно освежает дыхание;
  • процесс жевания увеличивает нагрузку на околозубные ткани, что улучшает их кровоснабжение.

В этом заключаются полезные свойства жевательной резинки. Кроме того, она снижает эмоциональное перенапряжение, помогает успокоиться во время стресса, на некоторое время притупляет чувство голода.

Отношение у стоматологов к этому продукту пищевой промышленности неоднозначное. Врачи утверждают, что жевательная резинка может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Вредна ли жвачка для зубов, рассмотрим подробнее.

Польза и вред для организма

Из-за своего уникального химического состава мята перечная обладает многочисленными целебными свойствами.

От чего помогает женщинам?

Польза мяты для женского организма заключается в следующем:

  • избавление от токсикоза;
  • ослабление неприятных симптомов при климаксе;
  • устранение различных воспалений в женской половой системе;
  • улучшение общего состояния во время менструации;
  • избавление от мигреней.

Мята нашла широкое применение в области косметологии. Приготовленные на ее основе настои и отвары способствуют сужению пор, укреплению локонов, а также удаляет с кожи жирный блеск и разглаживает морщины.

Также растение может быть противопоказано людям, склонным к аллергическим реакциям.

Побочные действия для мужчин

Многочисленные исследования показали, что ежедневно выпиваемые мужчиной 1-2 чашки чая с перечной мятой являются полезными и ведут к:

  1. повышению стрессоустойчивости;
  2. нормализации общего состояния;
  3. избавления от чувства тревожности, неврозов и депрессивного настроения;
  4. устранению бессонницы;
  5. положительному воздействию на половую систему.

Поэтому ее чрезмерное употребление мужчинами (5-6 чашек в день) может привести к ряду проблем:

  • сексуальная дисфункция, снижение либидо;
  • склонность увеличению груди и ожирению;
  • риск бесплодия, обусловленный утратой сперматозоидами активности;
  • увеличение простаты;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы, повышающее вероятность инфаркта и инсульта;
  • нарушение сна, возникновение головных болей и нервоза.

При беременности и грудном вскармливании

При беременности и в период кормления включать в рацион мяту нужно с большой осторожностью, предварительно получив консультацию врача. В противном случае употребление этого растения может привести к негативным последствиям:

  1. усиление маточных сокращений, провоцирующее выкидыш;
  2. снижение кровяного давления;
  3. развитие аллергической реакции.

Ежедневно выпиваемые 1-2 чашки чая с мятой избавляют женщину от токсикоза: устраняют тошноту и позывы рвоты. Помимо этого, мятный напиток нормализует работу внутренних органов, снимает нервное напряжение и улучшает сон.

Классические рецепты чая, отвара, настоя

Для приготовления лечебных напитков из мяты можно воспользоваться такими инструкциями:

  1. Традиционный чай. 2 столовые ложки сухих листьев или 3 веточки свежих побегов заливаем 1 литром горячей воды. Настаиваем 30 минут. Процеживаем. Для улучшения вкуса в каждую чашку можно добавлять по 1 чайной ложке мёда.
  2. Марокканский чай. 2–3 свежих веточки кладём в ёмкость, засыпаем 2 чайные ложки обыкновенной зелёной заварки, заливаем 400 мл горячей воды. Настаиваем 10 минут. Фильтруем, добавляем 2 столовые ложки сахара. Напиток поднимает настроение, тонизирует. Есть второй вариант чая с анисовыми зёрнами и лаймом.
  3. Настой. 4 столовые ложки сухих листьев заливаем 1 литром горячей воды. Настаиваем 60 минут. Разница между чаем и настоем заключается в концентрации полезных веществ. В последнем их больше.
  4. Отвар. 1 столовую ложку свежих или сухих листьев заливаем 250 мл горячей воды. Ставим на паровую баню, выдерживаем 15 минут. Фильтруем, отжимаем сырьё. Готовим нужное количество напитка 1 раз в 2 дня.
  5. Настойка. Свежее или сушёное сырьё измельчаем, высыпаем в стеклянную посуду. Заливаем спиртом, разведённым до 40%, или водкой так, чтобы жидкость поднялась выше листьев на 1–1,5 см. Взбалтываем. Закрываем тару крышкой. Убираем в тёмное прохладное место. Выдерживаем 14 дней, периодически встряхиваем.

На видео представлено описание других способов приготовления мятных средств.

Заваривание с сохранением максимальной пользы

Чтобы сохранить всю пользу мяты необходимо правильно заваривать сырьё:

  1. Использовать термос со стеклянной колбой. В такой ёмкости длительное время поддерживается одинаковая температура, что способствует высвобождению действующих соединений из листьев. Также тара предотвращает соприкосновение с металлом, провоцирующим окисление веществ.
  2. Плотно закрывать крышку. Если этого не сделать, часть эфирных масел выйдет из напитка с водяными парами.
  3. Заливать водой, прогретой до 70 градусов. Кипяток стимулирует процесс распада сложных полезных соединений.

С чем хорошо сочетается мята

Краткое описание особенностей добавок:

  1. Мелисса. Усиливает седативные свойства растения, способствует устранению головных болей.
  2. Ромашка. Дополняет противовоспалительный эффект мяты, придаёт лечебным средствам регенерирующие свойства.
  3. Имбирь. Обладает жиросжигающими и тонизирующими свойствами, возбуждает аппетит.
  4. Листья и ягоды малины. Усиливают противовирусное и иммуностимулирующее действие мяты, способствуют снятию жара.
  5. Корица. Помогает выведению желчи, активирует восстановление печени, частично нейтрализует вредное воздействие травы на мужскую потенцию.
  6. Лимон. Дополняет бодрящий эффект мяты, насыщает напитки витамином С.
  7. Корень одуванчика. Ускоряет снижение уровня сахара в крови, выводит вредный холестерин.
  8. Лимонная трава. Стимулирует кровообращение, улучшает противогрибковые свойства мяты.
  9. Душица (орегано). Способствует снятию симптомов отравления и похмелья, ускоряет вывод токсинов из организма.
  10. Шиповник. Усиливает мочегонное действие травы, снимает жар при простуде.
  11. Пустырник. Увеличивает успокаивающий эффект мяты, способствует устранению метеоризма.
  12. Эвкалипт. Активируют отхаркивание. Эвкалиптовые компоненты помогают лечить патологии дыхательной системы.
  13. Корень солодки. Борется с тошнотой и рвотой, непродуктивным кашлем.
  14. Клюква. Способствует устранению мочеполовых инфекций, стимулирует аппетит, облегчает работу поджелудочной железы.

Рецепты с фото

Холодный

Такой напиток взбодрит в жаркую погоду. Ингредиенты: черный чай, мятные листья, лимон (или апельсин), вода и сахар (по желанию).

Приготовление:

  1. Заварить чай, процедить его.
  2. Добавить лед и листочки мяты.
  3. Из цитрусовых выжать сок и добавить в готовый напиток.
  4. Дать настояться 30-45 минут.

Добавить мелиссу

Для заваривания подойдут как свежие, так и сушеные листья растения.

С цитрусовыми: лимоном, апельсином и лаймом

Ингредиенты:

  • черный листовой чай;
  • лайм, апельсин и лимон (можно на выбор);
  • мед;
  • вода;
  • листочки мяты.

Приготовление:

  1. В заварник положить цитрусовые и мяту, добавить черный чай.
  2. Залить горячей водой, накрыть крышкой и настоять не менее 20 минут.
  3. После остывания добавить мед (по желанию).

С ягодами: клубникой, малиной, смородиной, облепихой

Ингредиенты:

  • черный чай;
  • клубника, виноград, смородина, вишня, малина, облепиха (на выбор);
  • вода;
  • мятные листочки;
  • вода.

Приготовление:

  1. Ягоды залить водой и поставить на средний огонь.
  2. Дать покипеть ягодной смеси примерно 20 минут, в последние пару минут добавить веточки мяты.
  3. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.
  4. Процедить и добавить мед при остывании.

Травы на выбор:

  • ромашка;
  • чабрец;
  • тархун;
  • липовый цвет;
  • календула;
  • базилик;
  • бергамот.

А также:

  • листочки мяты;
  • черный чай;
  • мед.

Приготовление:

  1. Все травы, включая мяту и черный чай залить водой, поставить на огонь, прокипятить в течение четверти часа.
  2. Выключить огонь, дать напитку остыть, после этого процедить и добавить мед по желанию.

С молоком

На стакан воды нужны следующие ингредиенты:

  • черный чай;
  • сушеная мята (1 ч.л.);
  • молоко – 2 ст.ложки;
  • сливки (10%) – 1 ст.ложка;
  • соль – щепотка;
  • сок лимона – 0,5 ст.ложки;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мяту и чай залить кипятком, настоять в течение 5 минут.
  2. Добавить сливки и молоко.
  3. Отдельно смешать соль, сахара и лимонный сок, вылить в готовый чай.
  4. Поставить в холодильник для настаивания, периодически помешивая.

Марроканский

Ингредиенты:

  • сахар;
  • свежая мята;
  • черный чай;
  • вода.

Приготовление:

  1. Черный чай залить стаканом кипятка.
  2. Перемешать все деревянной палочкой и слить воду, оставляя чай в емкости.
  3. В чай положить мяту и сахар.
  4. Снова залить кипятком, настоять 5-7 минут.
  5. Процедить напиток.

Вкусный с медом

Чтобы приготовить напиток с медом, нужно взять веточки мяты (лучше братьтраву разных сортов), залить кипятком и проварить еще минут 10.

С пряностями, корицей и имбирем

Ингредиенты (на 250 мл напитка):

  • веточки мяты;
  • 2 зернышка душистого перца;
  • 1 ломтик лимона;
  • 1 ч.ложка меда;
  • щепотка корицы;
  • по 2 зернышка кардамона и черного перца;
  • 2 пластины свежего имбиря.

Приготовление:

  1. Поместить в емкость все перечисленные ингредиенты, кроме меда, залить водой.
  2. Поставить на средний огонь и кипятить не менее 20 минут.
  3. После остывания добавить мед.

Есть ли противопоказания

Несмотря на всю пользу для организма, есть причины, по которым мяту не рекомендуется употреблять некоторым категориям людей. К противопоказаниям относятся:

  • гипотония (если и пить, то небольшими дозировками и перед сном);
  • варикоз (средство расширяет сосуды, поэтому только усилит заболевание);
  • аллергия (сильным аллергеном в составе растения является ментол);
  • при изжоге нельзя мяту, усиливает изжогу.
  • противопоказана при рефлюксе, дополнительно расслабляет сфинктер, чем усиливает рефлюкс.
  • при нарушении концентрации и внимания (мятные напитки расслабляют и могут вызвать еще большую деконцентрацию).
  • мужчинам не желательно, мята влияет на потенцию, снижает либидо у мужчин.

В остальном мятные напитки станут отличным дополнением к столу, сберегут здоровье и покой в доме. Тем более, что для их приема не требуется консультация врача, за исключением случая вынашивания ребенка.  Употреблять мяту при беременности можно, но в разумных количествах. Один-два ароматных листика в чае вреда точно не принесут, но лучше посоветоваться с гинекологом.

Простые и полезные рецепты мятного чая

Мяту приятно пить отдельно, в виде горячего или охлажденного настоя, также листья мяты будут приятной добавкой в любой черный или зеленый чай.

Мятный зеленый чай

Зеленый чай предпочтительнее настаивать в фарфоровой или стеклянной посуде, и отвар с мятой в том числе. Заваривают листья мяты и зеленого чая вскипяченой, немного остывшей водой (70-80 °C) и выдерживают отвар до готовности 10 минут. Листья мяты могут быть свежими или высушенными. По вкусу можно добавить лимон, а вместо сахара для увеличения полезности напитка — мед.

Рецепт мятного черного чая

Черный чай также лучше заваривать в стеклянном или фарфоровом чайнике при температуре 90-95 °C. Ароматный и достаточно крепкий настой получается при соединении равного количества измельченной мяты и заварки черного чая. До полной готовности чай нужно накрыть специальной накидкой и оставить на 10 минут.

И черный, и зеленый чай можно пить охлажденным — со льдом, добавлять другие травы, молоко, сливки, лимон или лайм. С чаем из мяты можно экспериментировать, чтобы найти рецепт не только полезного, но и максимально вкусного напитка. Однако, самый вкусный чай получается в комбинированном или угольном самоваре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector