Полезны ли витамины а и е для кожи?

Витамин В12 — действие, показания, дефицит и передозировка

Цианокобаламин (B12) — вещество, которое относится к категории водорастворимых. В организме взрослого человека его содержится 2-5 мг, 70-80% которого накапливается в печени. Поступление происходит вместе с продуктами питания. Незначительная часть синтезируется в кишечнике.

Особенности вещества:

  • устойчивость к высокой температуре;
  • разрушение в процессе приготовления (при контакте с мясным соком и водой);
  • снижение активности под влиянием УФ-лучей;
  • подавление действия под воздействием кислой и щелочной среды.

Функции цианокобаламина в организме:

  • Улучшение протекания обменных процессов за счет оптимизации высвобождения энергии из поступающих в желудок продуктов питания. Наиболее важен Б12 для клеток, которые отличаются высокой скоростью деления.
  • Нормализация работы ЦНС. Доказано, что цианокобаламин участвует в образовании миелина — защитной оболочки ЦНС. Благодаря этому снижаются риски нервных срывов.
  • Устранение проблем в кровеносной системе. Доказано, что B12, а также витамины B1 и B6 укрепляют иммунную систему. Кроме того, цианокобаламин ускоряет синтез эритроцитов.
  • Помощь организму в делении клеток. Участвует в производстве нуклеиновой кислоты, которая формирует ДНК.
  • Восстановление печени. Ученым также давно известно действие В12, направленное на снижение уровня холестерина.

Суточная дозировка вещества составляет 3-9 мкг.

Показания к применению:

  • алкоголизм;
  • хронический гепатит;
  • радикулит;
  • полиневрит;
  • кожные заболевания;
  • ДЦП;
  • анемия и прочие.
  • сердце, почки и печень;
  • рыба;
  • морская капуста;
  • молоко и прочие.

Дефицит цианокобаламина проявляется следующими симптомами:

  • ухудшение аппетита;
  • слабость;
  • гастродуоденит;
  • запоры;
  • боли и спазмы в желудке;
  • язва и пр.

Противопоказания к приему:

  • эритроцитоз;
  • беременность и период лактации;
  • тромбоэмбология;
  • эритремия;
  • непереносимость компонента.

При остром дефиците возможны расстройства ЦНС. Слегка завышенное потребление к негативным последствиям не приводит.

На заметку

Витамины действительно нужны нашему организму, но главный их источник — сбалансированная диета, а не таблетки и добавки. Чтобы вам хватало всех необходимых веществ, достаточно просто следить за разнообразием рациона.

Иногда витаминов и правда может не хватать из-за болезней, особенностей метаболизма или генетики. Но в таких случаях дополнительные дозы должен назначать врач, чтобы избежать побочных эффектов от избытка витаминов.

Проверить, предрасположен ли ваш организм к недостатку витаминов или других важных для здоровья веществ можно с Генетическим тестом Атлас.

  • Vitamin A. Fact Sheet for Consumers.
  • Thiamin. Fact Sheet for Consumers.
  • Riboflavin. Fact Sheet for Consumers.
  • Niacin.
  • Pantothenic Acid. Fact Sheet for Consumers.
  • Vitamin B6. Fact Sheet for Consumers.
  • Biotin. Fact Sheet for Consumers.
  • Folate. Fact Sheet for Consumers.
  • Vitamin B12. Fact Sheet for Consumers.
  • Vitamin C. Fact Sheet for Consumers.
  • Vitamin D. Fact Sheet for Consumers.
  • Vitamin E. Fact Sheet for Consumers.
  • Vitamin K. Fact Sheet for Consumers.
  • Vitamins and minerals.
  • Vitamin D and Health.

Что делать

Если беспокоит качество кожи, заказывать витамины рано. Сначала надо пойти к врачу и узнать, в чем причина. Может, организму не хватает железа, или у человека гипотиреоз — это установит только обследование. Если показатели в норме, врач назначит анализ на содержание витаминов в крови. Когда их мало, сначала меняют рацион. Добавки назначают только тем, у кого проблемы с пищеварением.

Норма для человека с четырех лет — 5000 международных единиц витамина А. Он должен получать его из еды животного и растительного происхождения. Лучший источник — печень трески. Одна чайная ложка ее масла содержит 150% от суточной потребности. Много также содержит говяжья печень, филе лососевых рыб и тунец. Самое богатое витамином А растение — батат, сто грамм которого покрывает дневную норму. Его в изобилии содержат листовая капуста, зимняя тыква и турнепс, а морковь занимает только шестое место

Важно: учитывается термически обработанный корнеплод, а не сырой

Некоторые люди, устав от акне, покупают системные ретиноиды и пьют по дозировкам из интернета. Это опасно — при превышении дозировки эти препараты вызывают пороки развития плода — атрезию ушной раковины, недоразвитие конечностей, дефект межпредсердной перегородки и смещение крупных сосудов. Поэтому системные ретиноиды врач-дерматолог назначает после теста на беременности и обязательства пациентки использовать двойную контрацепцию — гормональные таблетки плюс презерватив.

Польза для женского организма?

  • развития матки в период полового созревания;
  • терапии патологий менструального цикла;
  • поддержания беременности.

Витамин Е необходим для организма беременной женщины

Помогает ли витамин Е женщинам планирующим беременность? Безусловно. Его воздействие на репродуктивную функцию велико – он способствует процессу оплодотворения и участвует в синтезе гормонов, ответственных за выработку прогестерона, который подготавливает эндометрий к внедрению плодного яйца. На просторах интернета можно встретить рассуждения о том, является ли токоферол гормональным. Кого-то это может ввести в заблуждение. Поэтому следует отметить, что лечение витамином Е стимулирует деятельность гипофиза, оказывает влияние на работу яичников, этапы созревания яйцеклетки, овуляцию и подготовку матки к зачатию, но гормоном не является.

!

Токоферол стимулирует выработку пролактина – гормона, ответственного за лактацию, поэтому он требуется и после рождения ребенка.

Для женщин в период менопаузы также необходим витамин Е. Польза для организма в это время заключается в уменьшении негативных проявлений на фоне снижения функции яичников, а именно: «приливов», бессонницы, агрессивности, перепадов настроения и пр.

Более того, витамин Е эффективен при использовании против образования доброкачественных поражений молочных желёз – фиброзно-кистозной мастопатии и для ее подавления.

Применение витамина Е в косметологии

Что такое витамин Е

Это семейство из токоферолов и токотриенолы — восьми антиоксидантов, ограждающих клетки организма от свободных радикалов. Так называют атомы кислорода, лишенные одного электрона. Они стремятся забрать его у всего, до чего дотянутся, повреждая окружающие клетки и вызывая их гибель. Витамин Е поглощает свободные радикалы, снижая вредное воздействие солнечного излучения и улучшая противоопухолевую защиту.

Попадая в клетки кожи, он уменьшает синтез простагландинов и оксидов азота — медиаторов воспаления. Известны его ранозаживляющие свойства. Поэтому витамин Е используют для лечения воспалительных заболеваний кожи — псориаза, атопического дерматита, язв и пустулезного дерматоза. Доказана противовоспалительная эффективность токоферола при акне. Опыт на мышах показал, что токоферол предотвращает рак кожи, но на людях это не сработало.

Волшебные эффекты витамина Е — результат его приема внутрь. При наружном применении он не лечит раны, ожоги и шрамы — это показало исследование. Зато в комбинации с ретинолом, фитонадионом и витамином С он иногда помогает убрать круги под глазами. Его часто добавляют в антивозрастные крема, но пока не ясно, поможет ли он защитить кожу от старения. Зато известно, что у некоторых людей наружное использование этого витамина вызывает побочную реакцию в виде контактного дерматита.

В каких продуктах содержатся витамины группы В

Витамины группы В — важнейшие элементы для организации клеточного метаболизма. В группу входят В1, В2, В3 (РР), В5, В6, В7, В9, В12. Расскажем про каждый отдельно.

Витамин В1 — тиамин. Отвечает за стабильное психическое состояние и бодрость духа. Если его мало, возникают проблемы с обменом веществ, а значит, и усвоением пищи. Содержится в крупах, злаках, отрубях, орехах и семенах;

Витамин В2 — рибофлавин. Помогает синтезировать гемоглобин и усваивать железо. Отвечает за отсутствие перхоти в волосах: улучшает работу сальных желез и нейтрализует зуд. Если его количество критически мало́, может пострадать функция надпочечников, снизиться зрение. Рибофлавин есть в сыре, кисломолочных продуктах, яйцах, миндале;

Витамин В3 — никотиновая кислота, ниацин, РР. Это один из самых стабильных водорастворимых видов. Не имеет запаха и вкуса, пищевая маркировка в России — Е375. Его недостаток приводит к тяжелым последствиям: может возникнуть деменция, диарея и дерматит. Присутствует в ржаном хлебе, гречневой крупе, фасоли, грибах, мясе, свекле и ананасах;

Витамин В5 — пантотеновая кислота. Имеет широкое распространение, поэтому и получил название от слова «пантотен», что в переводе с греческого значит «всюду». Важен для процесса обмена веществ в организме. Если возникает его недостаток, то выпадают волосы, наблюдается расстройство координации, начинают барахлить сердце и почки. Чтобы пантотеновая кислота была в норме, нужно есть морковь, зелень, капусту, желток, дрожжи, икру, пить молоко;

Витамин В6 — это группа веществ, похожая на бесцветные кристаллы. Важен для нормальной работы центральной и периферической нервной системы. Участвует в обмене веществ. Его много в орехах: грецком и фундуке, а также в шпинате, картофеле и батате. Кстати, этот витамин синтезируется кишечной флорой;

Витамин В7 — биотин. Без него плохо функционирует печень, появляются проблемы с волосами, кожей, нервами и ногтевыми пластинами. Его нужно не так много, как других витаминов, поэтому считается, что в организме он в достатке. Берется из говяжьей, куриной, свиной печени, риса, пшеничной каши, желтка, творога, куриного мяса, трески;

Витамин В9 — фолиевая кислота. Элемент для роста и развития кровеносной системы. Влияет на качество иммунитета. Его назначают во время беременности, чтобы снизить риск развития дефектов нервной трубки плода. Витамина В9 много в овощах зеленого цвета, цитрусах, бобовых, меде, печени и цельнозерновом хлебе;

Витамин В12 — группа веществ, именуемых кобаламинами. Помогает усваивать углеводы, белки и жиры, но не синтезируется животными и растениями, поэтому его сложно добыть из пищи.

Важно запомнить

  • Витамины А и Е — жирорастворимые. Они накапливаются в печени и поступают в ткани, которым они нужны. Жиры нужны не только для их сохранения, но и усвоения 
  • Витамин А нужен человеку для нормального зрения, состояния кожи и даже развития плода у беременной женщины
  • Недостаток витамина А отражается не только на внешнем виде, но и на зрении. Если вовремя не вылечить гиповитаминоз, можно ослепнуть
  • Системные ретиноиды нельзя пить во время беременности — они вызывают серьезные пороки развития плода
  • Витамин Е — антиоксидант, защищающий кожу от свободных радикалов
  • Недостаток витамина Е большинству людей не грозит. А вот гипервитаминоз со склонностью к кровотечению — запросто. 

Описание

Токоферол объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее активным является альфа-токоферол.

Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.

В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером.

При дальнейших исследованиях выявилось, что роль витамина Е не ограничивается только контролем за репродуктивной функцией (В.Е. Романовский, Е.А. Синькова «Витамины и витаминотерапия»).

Витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.

В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А и защищает его от кислорода. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

Витамин Е участвует также в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезнь Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма.

О благотворном действии витамина Е при опустошающей мозг болезни Альцгеймера, которую до этого считали совершенно не поддающейся лечению, сообщал престижный Медицинский Журнал Новой Англии; эта новость также широко освещалась в прессе. Ежедневные дозы порядка 2000 межд. ед. витамина Е в заметной степени препятствовали развитию.

Однако следует помнить, что витамин E играет профилактическую роль — он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Участники некоторых исследований, в которых не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности витамина Е, на протяжении многих лет курили или безответственно относились к здоровому питанию. Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушение тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни. К примеру, ежедневный прием 400 межд. ед. витамина Е может предотвращать превращение нитритов (определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины; однако он не приведет к обратной реакции превращения нитрозаминов в нитриты.

Вдобавок к этому эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С.

Итак, основные функции, которые выполняет в организме витамин Е, можно сформулировать следующим образом:

  • защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант);
  • участвует в биосинтезе гема;
  • препятствует тромбообразованию;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • поддерживает иммунитет;
  • обладает антиканцерогенным эффектом;
  • обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.

Как понять, что витамина А мало

Ежегодно от недостатка витамина А гибнет 500 тысяч детей во всем мире, а 250 тысяч — слепнет из-за помутнения роговицы. В основном страдают жители Азии и Африки — это связано с ранним отлучением от груди и недостаточность витамина А в рационе. В группе риска люди, у которых нарушено усвоение цинка и жиров, а еще те, кто злоупотребляет алкоголем.

Недостаток витамина А заметен внешне. У человека «сохнут» глаза и слизистая, он с трудом ориентируется в темноте и часто болеет. Кожа становится «жабьей» — усыпанной мелкими бугорками из-за фолликулярного гиперкератоза — скопления роговых чешуек в устьях волосяных мешочков. Если вовремя не восполнить баланс витамина А, можно ослепнуть: роговица «засохнет» и станет непрозрачной.

Информация о биологически активном веществе и его свойствах

Витамин E — «токоферол» — происходит от греческого «токос» — «рождение» и «ферро» — носить. Источником его обнаружения стало масло проросших зерен пшеницы. Многочисленные исследования показали, что из всех токоферолов именно витамин Е, являясь альфа-токоферолом, обладает самой высокой биологической активностью.
Е благотворно влияет на состояние кожи, принимает участие в синтезе эластичных волокон и коллагена, что препятствует появлению старческих пигментных пятен, повышается способность к регенерации, кожа лучше удерживает влагу, сохраняя упругость.
Витамин Е укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает кровеносные сосуды от кровяных сгустков, значительно продлевает жизнь красных кровяных телец. Благодаря своим антиоксидантным свойствам витамин Е снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин E влияет на работу головного мозга, участвует в тканевом дыхании, защищает другие растворимые витамины от окисления, благодаря чему организм лучше усваивает витамины A, D, белки и жиры. Витамин Е поможет быстро восстановиться после продолжительных болезней и операций, его необходимо принимать при болезнях нервной системы, при усиленных физических нагрузках, курильщикам и злоупотребляющим алкоголем людям.
Особое влияние витамин Е имеет на беременность и репродуктивную систему. Он является витамином размножения, восстанавливает детородные функции, благотворно влияет на работу половых желез, способствует развитию плода в процессе беременности. Витамин E применяется для нормализации состояния при предменструальном синдроме, в лечении фиброзных патологий груди.
Для беременных и кормящих женщин, для людей, проживающих в местах с неблагоприятной экологией и работающих при нехватке кислорода, суточная потребность в витамине E должна быть увеличена.

Полезные свойства витамина Е

• замедляет процесс старения клеток, улучшает их питание;
• снижает образование шрамов, рубцов на коже;
• защищает от ультрафиолетовых лучей;
• улучшает регенерацию тканей;
• повышает иммунитет, защищает от вирусных и бактериальных инфекций;
• участвует в синтезе гормонов;
• стимулирует образование капилляров, улучшает проницаемость сосудов;
• улучшает циркуляцию крови;
• помогает правильному функционированию мускулатуры;
• понижает утомляемость организма;
• снижает уровень сахара в крови;
• защищает от болезни Альцгеймера, рака простаты, рака мочевого пузыря.

Что такое витамин А

Витамины — это регуляторы биологических процессов, без которых нарушается биохимия тела и работа органов. Большинство из них поступает с едой, а некоторые синтезируются организмом или кишечной флорой. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Первые не задерживаются в организме надолго и выводятся с продуктами обмена, а вторые накапливаются в печени. Мы писали о витамине D — единственном, который влияет на иммунную защиту организма. А вот С оказался не таким полезным, как о нем пишут производители БАДов.

Витамин А — жирорастворимый. Человек получает его из пищи в виде предшественников — ретиноидов и каротиноидов. Они содержатся в жировом депо печени, а когда нужно превращаются в ретинол и отправляются в ткани. Витамин А регулирует эмбриогенез, работу репродуктивных органов, желез кожи, воспаление, создание новых клеток и их гибель. Производное ретинола — один из компонентов родопсина. Это пигмент глаз, отвечающий за цветоощущение.

Наружные ретиноиды используют в дерматологии: лечат акне и назначают для профилактики возрастных изменений кожи. Доказано, что изотретионин препятствует ферментативной деградации коллагена — главного структурного компонента кожи. Производные витамина А добавляют в солнцезащитные крема для антиоксидантной защиты.

Системные ретиноиды — это средства для лечения тяжелого акне, псориаза, розацеа, предраковых состояний и немеланомного рака кожи. Они нормализуют образование клеток верхнего слоя эпидермиса, снижают секрецию кожного сала и воспаление, обеспечивая длительную ремиссию. Назначают их в случаях, когда наружная терапия неэффективна или дает временный результат.

Источники

Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.

Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.

Содержание токоферолов (в мг на 100 г) в растительных маслах и некоторых пищевых продуктах (R.H. Bunnell, 1965; W.H. Senrell, 1972)

Название продукта Общее содержание токоферолов Содержание a-токоферола
Масла:
из пшеничных зародышей 100-400 84,8-209,3
Подсолнечное 40-70 23-46
Хлопковое 50-100 10-54
Кукурузное 40-80 14,7-23,6
Соевое 50-160 6,4-24,2
Оливковое 4,5-7 3,0-7,2
Масло сливочное 1,0 1,0
Печень говяжья 1,62 0,63
Горох свежий 1,73 0,55
Сало свиное 0,59 0,53
Фасоль сухая 1,68 0,47
Говядина 0,63 0,37
Яблоки свежие 0,51 0,31
Хлеб белый 0,23 0,10
Молоко цельное 0,093 0,036

Подводим итог

  • витамин Е представляет собой группу природных соединений производных токола, обладает мощным антиоксидантным эффектом и поддерживает многие биологические процессы в организме;
  • суточная потребность организма составляет 3-7МЕ для детей и 8-10 МЕ для взрослых, при этом доза токоферола должна быть увеличена при беременности, в период лактации, при чрезмерных физических нагрузках, дефиците селена, а также при других заболеваниях и состояниях, увеличивающих потребность организма в витамине Е;
  • формы проявления дефицита токоферола многообразны, наиболее распространенными из них являются мышечная дистрофия и нарушения репродуктивной функции;
  • витамин Е содержится в продуктах растительного происхождения, среди которых наибольшая его концентрация отмечается в растительных маслах, цельнозерновых злаках, орехах и зеленых листовых овощах;
  • для увеличения суточной дозы токоферола после консультации с врачом можно принимать лекарственные средства либо витаминно-минеральные комплексы, его содержащие;
  • одновременный прием витамина Е с витаминами А и С, а также селеном поможет усилить эффективность этих веществ;
  • случаи отрицательных последствий передозировки витамина Е редки ввиду его нетоксичности, но могут проявляться повышением кровяного давления и развитием гипертриглицеридемии.

Автор статьи: Нефедов Василий Александрович

Аллерголог, Иммунолог
Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector