Как применять масло зародышей пшеницы для волос?
Содержание:
- Противопоказания
- Правила применения
- Чем полезно масло зародышей пшеницы
- Противопоказания к использованию пшеничного масла
- Как пользоваться маслом в косметических целях
- Полезные свойства масла зародышей пшеницы
- Как правильно проращивать
- Маски
- Лечебные свойства
- Рецепты для кожи лица
- Показания к употреблению
- Сок из ростков
- Масло зародышей пшеницы: общая характеристика
- Лечебные свойства
- Вывод
- Вывод
Противопоказания
Невзирая на то, что жидкость пророщенной пшеницы содержит обилие витаминов и ценных элементов, она, как и другие продукты, имеет свои противопоказания к использованию. Чтобы не навредить своему организму, нужно быть осторожным в применении любого косметического продукта. При наличии следующих противопоказаний от использования средства лучше воздержаться:
- при индивидуальной непереносимости либо аллергии,
- при воспалениях, прыщах,
- ожогах, царапинах или ранах, которые еще кровоточат,
- после проведения салонных процедур (чистка лица, химический пилинг),
- если есть послеоперационные швы.
Воздержаться от применения масла стоит беременным женщинам.
Из-за гормональной перестройки в организме, в этот период лучше не экспериментировать с уходом.
Правила применения
Чтобы при применении экстракта пророщенной пшеницы получить хороший результат, важно знать как его использовать. В противном случае, не зная правил, можно не получить желаемого результата или даже, наоборот, навредить своему организму
Чтобы добиться от целебного продукта максимального результата, прочитайте отзывы и узнайте особенности использования:
- Перед применением жидкости пророщенной пшеницы ее необходимо проверить на аллергичность. Особенно это касается тех, кто собирается наносить средство в области век.
- Экстракт зародышей имеет тяжелую, вязкую консистенцию, поэтому его часто разбавляют растительными маслами, которые имеют более легкую структуру. Его применение в неразведенном, чистом виде может иметь раздражающий результат или даже вызвать ожог.
- Перед применением смесь хорошо согреть на водяной или паровой бане. При нагревании полезные вещества становятся более активными и лучше впитываются в эпидермис.
- При смешении нескольких растительных масел желательно вместо металлической посуды использовать керамическую, стеклянную либо деревянную. При взаимодействии с металлом многие полезные вещества теряют свою силу.
- Масляные маски нельзя оставлять на лице больше 20-30 минут. В противном случае процедура может спровоцировать раздражение. Делать подобные маски можно не чаще, чем 1-2 раза а неделю.
- Косметическую смесь нужно оставлять на лице 30 минут, но не больше. Оставлять на ночь нежелательно, это может спровоцировать раздражение либо ожог. Исключение составляет тот случай, если вы добавляете смесь в крем либо в другое косметическое средство.
Чем полезно масло зародышей пшеницы
Масло зародышей пшеницы в косметологии имеет массу преимуществ. Оно имеет косметические, целебные, оздоровительные, восстанавливающие свойства:
- Воздействует на водно-липидный баланс эпидермиса, способствует его нормализации, предотвращает сухость, шелушение, лечит воспаления, подсушивает прыщи.
- Подтягивает овал лица, способствует поддержанию его тонуса.
- Хорошо обогащает кожу, питает ее, делая шелковистой и мягкой.
- За счет наличия витамина Е снижает процесс фотостарения клеток, при постоянном применении разглаживает возрастные морщинки.
- Имеет легкое отбеливающее свойство. Воздействует на возрастные пигментные пятна, веснушки, делая их незаметными.
- Улучшает цвет лица, тонизируя и освежая кожу.
- Повышает эластичность, упругость кожи. Улучшает ее рельеф и структуру.
- Способствует устранению стрий (растяжек).
- Помогает устранить целлюлитные отложения, так как усиливает микроциркуляцию крови.
- Имеет противовоспалительное свойство, успокаивает чувствительную и раздраженную кожу. Мягко воздействует на нее для очищения кожи, препятствует появлению на лице акне.
- Способствует нормализации выделения сальных желез, сужает расширенные поры и препятствует появлению угревой сыпи.
- Отшелушивает ороговевший слой эпидермиса, способствует быстрому обновлению клеток.
Для лица от морщин
С возрастом лицу уделяют больше внимания, ведь коллагеновые волокна ослабляются, кожа нуждается в постоянном питании и увлажнении. Предотвратить возникновение морщин или сделать их незаметными можно только при регулярном уходе. Ежедневное применение экстракта проростков поможет уменьшить даже глубокие возрастные или мимические морщины. Благодаря наличию в составе омолаживающих антиоксидантов и витаминов он разглаживает возрастные морщины, защищает лицо от раннего старения.
Для кожи вокруг глаз
Кожа в области век чувствительная, нежная, не содержит жировой прослойки, поэтому отличается некоторой сухостью и предрасположенностью к появлению морщин или т.н. гусиных лапок. Косметику для ухаживания за кожей надо выбирать внимательно, чтобы не навредить тонкому слою эпителия. Особая забота за кожей в области век заключается в ее постоянном питании и обогащении витаминами и полезными элементами. Масло пшеничных зародышей для лица обладает свойством омоложения кожного эпителия и увлажняет сухие участки кожи.
Противопоказания к использованию пшеничного масла
- Сосудистая сетка. При куперозе, выраженных сосудистых звездочках и сетке масло нельзя наносить на кожу. Оно стимулирует кровообращение и обменные процессы, что приведет к усугублению болезни.
- Обширные раны. Если у вас имеются долго не заживающие раны, не спешите применять масло. Оно образовывает на поверхности раны пленку, которая препятствует проникновению воздуха. Внутри могут размножаться бактерии, и процесс выздоровления затянется.
- Пластическая операция. Для восстановления кожи после пластики не стоит использовать средство. Оно может привести к заражению и ухудшению процесса заживления.
- Швы после оперативного вмешательства. Это можно считать открытой раной, соответственно любые масляные средства стоит отложить на потом.
- Печеночная недостаточность. Нельзя принимать масло внутрь при заболеваниях печени. Средство может стать причиной движения камней в желчных протоках. Это приведет к их закупорке.
Как пользоваться маслом в косметических целях
Для наружного массажа идеально подойдет масло пшеницы.
Масло пшеницы не следует использовать в цельном виде. Это не принесет пользы, но опустошит кошелек.
Его следует добавлять к менее ценной базовой композиции. Пропорции «масло – база» зависят от способа применения масла проросшей пшеницы.
Наружный массаж.
Для лечебного или общеукрепляющего массажа масло злака следует смешать с базовой основой в пропорции 1 к 1. Если используете косметические масла – персиковое, абрикосовое – то на 1 объем пшеничного масла потребуется 2 объема прочих средств.
Антицеллюлитный массаж.
Для этого воздействия масло с базой также разводят в пропорции 1:1. Остальные компоненты – можжевеловое масло, апельсиновое или грейпфрутовое – следует вводить буквально по несколько капель. Втирать состав при помощи жесткой щетки.
Сухая и шелушащаяся кожа – показано использование цельного пшеничного масла без добавления базы. Смазывать кожные покровы 2 раза в сутки.
Для улучшения эффекта рекомендуется добавить 1 каплю масла мелисы или чайной розы на 1 столовую ложку основы. Сухую кожу рук рекомендуется смазывать чистым пшеничным маслом после каждого контакта с водой и моющими средствами.
Для лечения волос масло пшеничных зародышей разводят в соотношении 1 к 1 с маслом жожоба. По желанию добавляют 1 каплю апельсинового или тимьянового масла.
Смесь наносят на волосы на 20 минут. Затем маску тщательно смывают. Для укрепления ресниц масло наносят на контуры век и сами волосинки 2 раза в день. Препарат использовать в чистом виде.
Полезные свойства масла зародышей пшеницы
- Стимулирует обмен веществ. В составе средства содержатся компоненты, которые на клеточном уровне ускоряют обменные процессы. Это помогает регулярно избавляться от вредных веществ, которые скапливаются в организме.
- Улучшает состояние кожи. Используя маски с этим средством, можно избавиться от морщин, улучшить тонус кожи, а также уменьшить проявление сухости и прыщей. Дерматологи рекомендуют применять масло при сухой и жирной себорее, а также для лечения постакне.
- Незаменимо при уходе за кожей вокруг глаз. Оно делает тонкий эпидермис менее восприимчивым к раздражению и старению. Регулярное применение средств поможет уменьшить гусиные лапки, мешки и синяки под глазами.
- Снижает уровень холестерина. Регулярное употребление масла помогает избавиться от холестериновых бляшек, что снижает риск развития атеросклероза.
- Препятствует образованию растяжек. Именно поэтому масло рекомендуют использовать с первых месяцев беременности, чтобы предотвратить появление растяжек на животе, бедрах и груди.
- Заживляет раны. Рекомендовано обрабатывать средством ожоги, царапины и ссадины. Им можно смазывать обгоревшую на солнце кожу.
- Обладает антицеллюлитным эффектом. Масло в сочетании с массажем и скрабами стимулирует кровообращение в тканях и питает кожу. Она не высыхает, а гранулы жира расщепляются.
- Укрепляет шевелюру. Вещество часто включают в состав целебных масок для волос. Оно помогает улучшить их рост, а также препятствует расслоению. Можно применять для приготовления смывок краски с волос.
- Ухаживает за ресницами и бровями. Витамин Е питает и укрепляет волоски, соответственно ресницы быстро восстанавливаются после наращивания. При помощи масла можно отрастить густые и красивые брови, которые в моде в этом сезоне.
Как правильно проращивать
Чтобы получить ценный и питательный продукт используют исключительно здоровые зерна без пятен, вредителей и посторонних примесей. Предварительно их отделяют от плевел и промывают. Для этого зерна заливают водой, разминают между пальцами и сливают всплывший мусор. Интересно, что из одной части сухого сырья получаются две пророщенные. Недопустимо использовать мертвые, старые, поврежденные зерна. Скорее всего они не дадут ростков или будут слабыми и не принесут пользы для здоровья человека. Для проращивания используют посуду, изготовленную из натуральных материалов (фарфора, глины, стекла).
После промывки сырье замачивают на 5-8 часов, после чего тщательно промывают под проточной водой. Первую жидкость всегда сливают, поскольку в нее выделяются яды, используемые в процессе выращивания пшеницы и образуемые в период активации злака перед проращиванием. При последующих промываниях воду не выливают. Она очень полезна. Ее используют для питания кожи при умывании, полива комнатных растений, приготовления пищи. При проращивании зерна промывают 3-4 раза в день через равные временные интервалы, что исключает вероятность роста плесневых грибов и обеспечивает злак свежей влагой. Продукт считают готовым к употреблению после того, как ростки достигнут 1-2 мм в длину. Интересно, что ночью процесс проращивания гораздо интенсивнее, чем днем.
Как «активировать» зерно
Застелить глубокую тарелку несколькими слоями марли, поверх которых распределить предварительно вымоченный злак. Зерна не должны плотно прилегать друг к другу. Поэтому следите, чтобы толщина слоя пшеницы не превышала 5 мм. Сверху зерна накрывают марлей, заливают прохладной кипяченой водой. Жидкость должна слегка их прикрывать. Емкость ставят в светлое, теплое место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Периодически меняют воду. Помните, зерна все время должны быть влажными. Если воды будет мало проращивание замедлится или прекратится, если слишком много – пшеница начнет плесневеть.
Маски
Лучшим применением елея из зародышей пшеницы считается включение в состав масок. Выбирают рецепт, исходя из типа кожи, смешав с базовой основой более легкие по текстуре масла. Бюджетный продукт поможет устранить проблемы дермы, напитает ее влагой и витаминами, став альтернативой салонным процедурам.
Для сухой и нормальной кожи
Рекомендуют подогреть на водяной бане чайную ложку базового елея.
После смешивают его с кунжутным маслом в пропорциях 1:1. В подогретую смесь вводят столовую ложку миндального масла. Остается дождаться остывания, в завершение добавить 3 капли масла ромашки, розы или лаванды.
Регулярное нанесение маски насытит влагой и подтянет увядающую кожу. Также смесь справится с шелушением и покраснением дермы, устранит трещинки на обветренных губах.
Для жирной кожи
Устраняют жирный блеск лица посредством маски с елеем из пшеничных зародышей. Рекомендуют взять 5 мл базового средства, смешав в пропорции 1:3 с елеем из виноградных косточек. Остается вести 0, 5 ч. л. лимонного сока и пару капель масла иланг-иланга или гвоздики.
Для решения имеющихся проблем
Для устранения угревой сыпи тоже пользуются специальной маской. Достаточно 7 грамм желтой глины смешать с двумя измельченными таблетками аскорутина, после чего добавить 15 капель базового елея.
На распаренное лицо наносят подготовленную маску, оставляют на четверть часа. Убирают остатки ватой, обрабатывают поверхность любым средством с маслом лемонграсса.
Компресс с лифтинг-эффектом
Для подтягивания овала лица пользуются компрессом с лифтинг-эффектом. Со столовой ложкой масла проросших пшеничных ростков смешивают 3 ч. л. персикового елея.
В смесь вводят по 2 капли мятного, сандалового и апельсинового масла. Пропитывают средством тканевую основу с прорезями, прикладывают к лицу на 30 минут.
Маска для сужения пор
Маска на овсяных хлопьях способствует уменьшению выраженности пор, придает лицу моложавый вид. Отваривают на молоке 2 ст. л. хлопьев, дают остыть до комнатной температуры. В отдельной емкости взбалтывают по 10 мл касторки с маслом зародышей пшеницы. Растирают смесь до однородного состояния, вводят 5 мл меда и взбитый яичный белок. Выдерживают маску около 20 минут, смывают струей подогретой воды.
Смягчающая маска против шелушения
Поможет устранить шелушения и раздражения дермы маска с пшеничной мукой. Запаривают 1 ст. л. муки горячей водой до состояния кашицы. Дожидаются остывания полученной субстанции, вводят по 2 ч. л. елея из пшеничных зародышей и виноградных косточек. Если маска получилась жидкой, дополнительно ее загущают мукой. Наносят средство на кожу толстым слоем, снимают после высыхания.
Тонизирующая маска с лифтинг-эффектом
Выраженным лифтинг-эффектом обладает маска на основе рисовой муки. Предварительно измельчают 1 столовую ложку белого риса до пылеобразного состояния, разводят до кашицы остывшим зеленым чаем. Отдельно взбалтывают по 5 мл пальмового и базового масла. Остается соединить составляющие, пропитать смесью хлопчатобумажную салфетку, консистенцию контролируют по своему усмотрению. Маску наносят на 25 минут, остатки снимают влажным ватным диском.
Крем от морщин
Востребованным в косметологии остается крем от морщин, состоящий из четырех видов масел. Выдерживают соотношение из одной части елея из пшеничных зародышей и трех частей масел с более легкой консистенцией – оливкового, миндального и виноградного. Средство также наносят на ночь, стараясь массировать участки кожи с морщинами.
Увлажняющая маска
Не оставляют без внимания зону декольте, которой требуется дополнительное питание. Советуют смешать в равных пропорциях мед с базовым елеем, после чего нанести на кожу лица и декольте. В течение четверти часа продолжается действие маски, возвращающей отдохнувший и свежий вид коже.
Скрабы
Промышленность предлагает широкий выбор скрабов из зародышей пшеницы. Средство отшелушивает отмершие частицы дермы, способствует улучшению состояния кожи. Для домашнего использования смешивают абразивные составляющие с маслянистой основой. В качестве абразива пользуются сахаром, солью, рисовой или овсяной мукой, кофейной гущей. Ошибочно вводить в состав измельченные скорлупки орехов или миндаля, повреждающие эпидермис.
Средства для кожи вокруг глаз
Нельзя наносить елей в чистом виде на область вокруг глаз. Средство отягощает кожу, усугубляя возрастные изменения. Рекомендуют к базовой основе добавлять масло с легкой консистенцией в соотношении 1:3. Отмечено позитивное воздействие на проблемные участки масел шиповника и персика. Приготовленную смесь наносят ежедневно, заменив привычные гели для области вокруг глаз.
Лечебные свойства
Уникальный состав масла ростков пшеницы включает три активных компонента: токоферолы, каратиноиды и антиоксиданты. Проросток содержит рекордное количество витамина Е, а также никотиновую кислоту и витамины группы В. Комплекс этих составляющих оказывает целительное действие на весь организм человека.
- Стимуляция и ускорение обменных процессов.
- Химические вещества, содержащиеся в масле, способствуют выведению токсинов.
- Противовоспалительные свойства.
- Способствует лечению многих дерматологических болезней.
- Налаживает кровообращение и ускоряет заживление ран, ожогов, порезов.
- Проводит профилактику заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Препятствует преждевременному старению клеток.
- Регулярное употребление повышает потенцию, лечит бесплодие и простатит.
- Контролирует уровень вредного холестерина в крови.
- Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
- Нормализует баланс гормонов у женщин.
- Благодаря способности укреплять стенки сосудов, препятствует возникновению варикозного расширения вен нижних конечностей.
https://youtube.com/watch?v=X8nX_w1sT_w
Существует возможность избежать многих серьезных заболеваний, если систематически употреблять в пищу этот целительный продукт.
Рецепты для кожи лица
Это средство не подходит для ежедневного использования, так как закупоривает поры.
- Целебный продукт в сочетании с маслом шиповника и миндальным, отлично питает сухую и раздраженную кожу. Такую смесь разрешается наносить каждый день перед отходом ко сну.
- Масло виноградных косточек, вместе с основным компонентом, урегулирует работу сальных желез и уменьшит жирность кожи лица.
- По капельке апельсинового, сандалового и мятного эфира, которые смешивают с маслом-основой, ухаживает за дряблой и увядающей кожей. Такой состав используется для компрессов. Кусок натуральной хлопчатобумажной ткани промакивают смесью и накладывают на 30 минут на лицо.
- Прыщи, угри и другие воспалительные процессы проблемной кожи устраняют компрессами из продукта ростков пшеницы, в которое добавляют по паре капель кедрового и лавандового эфира.
- Отбелить и выровнять тон кожи возможно с помощью основного компонента и лимонного эфира. Такую маску наносят дважды в день и не смывают. Длительность курса составляет один месяц.
- «Гусиные лапки» вокруг глаз устраняются смесью основного ингредиента с маслом нероли и сандаловым. Наносить ее необходимо аккуратными движениями, так как кожа в этой зоне особенно чувствительна.
При отсутствии аллергических реакций, разрешается использовать масло в чистом виде. Для борьбы с морщинами оно ежедневно наносится на проблемные участки и не смывается.
Применение для волос
Для оздоровления шевелюры достаточно добавлять целебное масло в обычный шампунь.
- Чтобы укрепить локоны, оно втирается в кожу головы и проводится ее массаж. Такая процедура также будет способствовать усиленному росту волос.
- Сухие пряди питает маска из основного ингредиента, нежирного йогурта и размятого банана.
- Избавит от секущихся кончиков смесь масла и меда.
- Чрезмерную жирность с локонов уберет состав из масла ростков пшеницы, кефира и сока лимона.
После нанесения маски, для достижения максимального эффекта, стоит утеплить голову.
Косметическое масло зародышей пшеницы для лица и волос является незаменимым продуктом. Комплексное его использование приносит потрясающие результаты.
Показания к употреблению
Пророщенные зерна пшеницы улучшают метаболизм и правильное функционирование органов, повышают иммунитет, улучшают общий тонус организма, наполняют тело энергией, силой .
В каких случаях полезен продукт:
- при стрессах, депрессиях затяжного характера;
- при истощении, после болезни;
- при нарушениях половой функции и работы ЖКТ;
- при повышенном уровне холестерина;
- при нарушениях обмена веществ;
- при воспалительных процессах ;
- при наличии новообразований ;
- при плохом зрении;
- при сахарном диабете .
При длительном употреблении пророщенные пшеничные зерна успокаивающе действуют на нервную систему, снижают давление, излечивают от импотенции, способствуют рассасыванию полипов, миом, кист, фибром.
Продукт улучшает обмен веществ, быстро насыщает, надолго подавляя чувство голода. Пророщенные зерна не содержат сахара, стабилизируют функцию щитовидной железы, что делает их абсолютно безопасными для диабетиков. Установлено, что при регулярном употреблении (50-100 г в сутки) они улучшают зрение, профилактируют развитие раковых опухолей, способствуют омоложению организма (укрепляют зубы, ногти, волосы и возвращают упругость, здоровый цвет лицу).
Из зародышей пшеницы готовят масло, стимулирующее обменные процессы в организме и применяемое в косметических целях для повышения эластичности и выравнивания рельефа кожи, улучшения цвета лица, замедления старения, снятия воспалений и питания дермы. Оно обладает антицеллюлитным действием, ускоряет рост волос, заживление ран и ссадин на коже, избавляет от угревой сыпи, предохраняет от растяжек во время беременности.
Сок из ростков
В соответствии с исследованиями, проведенными в 1936 году установлено, что сок из пшеничных ростков оказывает максимальный терапевтический эффект. В 30 мл целебного напитка содержится столько же витаминов и минеральных соединений, сколько сосредоточено в 1 кг свежих овощей. Кроме того, в нем обнаружены лизин и триптофан, которые препятствуют старению организма и поддерживают кожу, волосы в здоровом состоянии.
Сок из ростков пшеницы – источник хлорофилла (79%), пользу которого нельзя преуменьшать. Зеленое вещество содержит магниевый комплекс, который в комбинации с токоферолом способствует образованию ферментов, синтезируемых в аминокислоты. В дальнейшем они сворачиваются и формируют белковую глобулу. Кроме того, хлорофилл содержит трехвалентное железо, которое организм человека способен лучше всего усвоить. Таким образом, регулируется функция кроветворения и приходит в норму артериальное давление. Интересно, что по содержанию железа сок из молодых ростков злака в 5 раз превосходит шпинат.
Полезные свойства хлорофилла:
- повышает иммунитет;
- стимулирует формирование соединительных тканей, ускоряя заживление открытых ран, эрозий и язв;
- повышает выносливость организма;
- блокирует превращение здоровых клеток в раковые, патологические изменения молекул ДНК;
- выводит токсины;
- улучшает работу кишечника.
Характерной особенностью сока из пророщенной пшеницы является наличие полисахаридов и углеводов, соединенных с фенолами, которые выполняют функцию антиоксидантов, адсорбентов в кишечнике. Открытием напитка стало содержание фермента супероксиддисмутазы, обеспечивающей бесперебойную работу внутренних органов в условиях старения на клеточном уровне .
Лечебные свойства сока:
- Уравновешивает обмен веществ, нормализует перистальтику кишечника.
- Увеличивает выработку гемоглобина, обогащает кровь кислородом.
- Предотвращает порчу зубов, выпадение волос.
- Укрепляет ногтевые пластины.
- Способствует рассасыванию доброкачественных и злокачественных новообразований.
Сок из ростков злака полезен при заболеваниях лимфатической, пищеварительной, дыхательной, нервной, эндокринной, кровеносной, выделительной, терморегулирующей, репродуктивной, опорно-двигательной, энергетической систем.
Способ употребления
Для повышения иммунитета рекомендуется пить 30 мл сока в сутки.
Для устранения хронических заболеваний и восстановления организма спортсменов и бодибилдеров после интенсивных занятий спортом дозировку увеличивают вдвое до 60 мл в день.
В обязательном порядке свежевыжатый сок из ростков полезно употреблять пожилым людям и работникам экстремальных профессий, беременным женщинам, при наличии синдрома усталости. Целебный напиток готовят непосредственно перед приемом при помощи шнековой соковыжималки.
Масло зародышей пшеницы: общая характеристика
Пшеничные ростки — та часть зерна, которая содержит значительное количество микроэлементов, антиоксидантов, жирных кислот, необходимых витаминов и других полезных веществ. Зародыши пшеницы стали применять в народных косметологии и медицине задолго до научного подтверждения их целебных свойств (использовали их ещё в Византии и Древнем Риме). В первой четверти 20 века на основе многочисленных исследований были выявлены богатый состав и польза продукта. Масло из ростков пшеницы получают с помощью обычного холодного прессования.
Питательная ценность зародышей пшеницы не зависит от сезона проращивания зёрен
К выбору такого натурального средства следует подходить ответственно. Качественное масло должно быть плотным и немного вязким, может иметь цвет от жёлтого до коричневого. Когда средство находится в светлой бутылке, его можно более пристально рассмотреть и оценить. Но, с другой стороны, продукт в ёмкостях из тёмного стекла хранится дольше.
После открытия масло из ростков пшеницы необходимо держать в прохладном и затемнённом месте. Откупоренное средство хранится от 3 месяцев до года (в зависимости от указаний, данных на упаковке). Нередки случаи, когда на дне бутылки обнаруживается осадок. Не стоит беспокоиться: это оседают находящиеся в составе масла из ростков пшеницы воски, перед применением следует просто встряхнуть пузырёк.
Существует и иная форма выпуска масла зародышей пшеницы — в капсулах (средство в таком виде хранится дольше)
Таблица: химический состав продукта и польза
Составляющие продукта | Свойства |
Полиненасыщенные жирные кислоты:
|
|
Жиро- и водорастворимые витамины |
|
Антиоксиданты |
|
Различные макро- и микроэлементы |
|
Аминокислоты (метионин, триптофан, изолейцин, лейцин, валин и др.) | способствуют осуществлению полноценной работы организма (улучшение жирового обмена, построение мышечной массы, выработка антител). |
Рекомендации и противопоказания
Данный продукт крайне редко способен вызвать аллергию и абсолютно не имеет противопоказаний (только при наружном применении). При этом нельзя отрицать, что существует вероятность индивидуальной непереносимости масла зародышей пшеницы, но встречается это крайне редко. При наличии хронических болезней перед употреблением средства внутрь следует обратиться за консультацией к специалисту
С осторожностью также необходимо его использовать беременным и детям. Следует знать и о том, что при наличии мочекаменного и желчекаменного заболеваний запрещено принимать масло внутрь
Для проведения теста на переносимость продукта небольшое количество жидкости необходимо нанести на сгиб локтя и продержать полчаса
Лечебные свойства
Уникальное злаковое масло является природным и очень эффективным антиоксидантом. Оно очень хорошо проникает в кожу и кроме непосредственно питательных функций еще и способствует выведению шлаков и вредных веществ, то есть фактически является антитоксическим средством. Благодаря быстрому всасыванию может применяться даже для ежедневного ухода.
Данное базовое масло используют как активную пищевую добавку в профилактике и лечении аллергических проявлений, дисгормональных нарушений, при лечении мастопатии и эрозии шейки матки, анемии, ожирении, в общей терапии болезней сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной систем.
На клеточном уровне пшеничное масло способствует образованию и оздоровлению клеток, препятствуя окислению и питая клетки кислородом. Также масло из пшеничных ростков способствует улучшению состава крови.
Вывод
Почему не стоит покупать дешёвый продукт? Всё дело в том, что при производстве всего 3-х литров масла требуется переработать почти 100 килограммов зародышей пшеницы. А из такого количества при посадке могло бы получиться 50 тонн пшена!
Маленькая цена говорит только о неправильном процессе проращивания, недобросовестных производителях и, как следствие, плохом качестве. Экономить в данном случае — значит экономить на своём здоровье.
И снова вспомните своих бабушек. Их рецепты помогают нам до сих пор. Уже не одно поколение попробовало на себе мощную силу масла ростков пшеницы, силу природы в самый активный период развития. Будьте благодарны целебной пшенице, и ваша благодарность обязательно возвратится, увеличенная во стократ.
Более подробно о масле из ростков пшеницы от «Жить здорово» Видео:
Вывод
Пророщенная пшеница – природный коктейль из растительных белков, углеводов, клетчатки, витаминов B, C, E и магния, кальция, натрия, фосфора, калия, цинка, селена, меди, железа, марганца. Это идеальный продукт, хорошо усваиваемый организмом человека, который способен восстановить пораженную ткань, служит основанием для получения аминокислот, нуклеотидов. Последние, в свою очередь, распадаются на нуклеиновые кислоты, необходимые для построения генов. В период проклевывания под воздействием ферментов происходит биохимическое перерождение зерна. В результате продукт представляет собой набор всех питательных веществ, необходимых для дальнейшего роста злака. Пророщенная пшеница нормализует микрофлору кишечника, выводит шлаки, токсины, яды, повышает остроту зрения, подавляет воспалительные процессы в организме, нормализует метаболизм, омолаживает кожу, насыщает кровь кислородом. Благодаря обилию полезных свойств продукт рекомендуется к ежедневному употреблению по 50-100 г за исключением лиц, страдающих от язвы желудка, аллергии на глютен.
Из ростков пшеницы получают целебный сок, обладающий сосудорасширяющим, смягчающим, общеукрепляющим, противовоспалительным действиями. Дневная норма напитка зависит от состояния здоровья, образа жизни и возраста и варьируется в пределах от 30 до 60 мл.
- Источники
- U.S. National library of medicine. – Wheatgrass: green blood can help to fight cancer.
- Научный журнал «Фундаментальные исследования». – Исследования химического состава пророщенных семян гречихи, овса, ячменя и пшеницы.
- Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Исследование минерального и аминокислотного состава пророщенного и консервированного зерна пшеницы.
- U.S. Department of agriculture. –
- Taylor & Francis open journal. – Anti-obesity effect of Triticum aestivum sprout extract in high-fat-diet-induced obese mice.
- The Oldways Whole Grains Council. – Health benefits of sprouted grains.
- The Journal of Dental Research and Review. – Evaluation of the anti-microbial activity of various concentration of wheat grass (Triticum aestivum) extract against Gram-positive bacteria.
- U.S. National library of medicine. – Sprouted grains: a comprehensive review.
- U.S. National library of medicine. – Changes of folates, dietary fiber, and proteins in wheat as affected by germination.
- U.S. National library of medicine. – Studies on germination conditions and antioxidant contents of wheat grain.
- The College of Agricultural Sciences of the Pennsylvania State University. – Sprouting the truth about sprouted grains.
- Health website Healthline. –
- Интернет-ресурс WebMD. –
- Wiley online library. – Nutritional quality and antioxidant activity of wheatgrass (Triticum aestivum) unwrap by proteome profiling and DPPH and FRAP assays.
- Википедия. – Wheat germ oil.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Пророщенная пшеницаобновлено: 19 октября, 2021