Спирт альфа или категории люкс

Классификация этилового спирта по ГОСТ

Здравствуйте, уважаемые читатели! Развивая тему качества алкогольной продукции, решил более внимательно рассмотреть самое сердце любой водки, ее основу. В статье речь пойдет о том, какой спирт лучше Альфа Люкс или Экстра и для создания каких напитков его используют.

Считаете, что спирт высшей очистки самый лучший? Думаете, что каждый вид одинаково очищен и безопасен для организма? Наберитесь терпения, я открою вам несколько секретов, зная которые вы радикально измените свои взгляды на водку и принцип ее выбора!

«Экстра»

Изготавливается из картофеля и зерен пшеницы. В процентной доле соотношение намного выше, нежели у «Люкс», при этом не должно быть более 60 %. Это спирт массового потребления.

Водка из него не дотягивает до премиума по характеристикам своего содержания. Хотя она также качественна и обладает своими индивидуальными признаками. Для ее изготовления в зависимости от фирмы производителя используют всевозможные фильтрующие природные продукты и родниковую воду, придающие ей вкус.

«Базис» и «Экстра»

Этиловый спирт сорта «Экстра» и «Базис» используется для создания водки с маркировкой «Стандарт». Качество спирта в этой водке несколько выше, но оно явно не дотягивает до вышестоящих сортов. Для изготовления водки в том случае используется бутылка с более затейливым дизайном. Метиловый спирт содержится здесь в меньшем количестве, чем в напитках из сырья первого сорта, но значительно в большем, чем в «Альфа» или «Люкс».

Спирт сорта «Люкс» используется для создания напитков класса «Премиум». Такие напитки считаются элитными и стоят куда дороже, чем вышеуказанные. Метиловый спирт содержится здесь в количестве 0,02%. Напитки из сырья «Люкс» считаются оптимальным вариантом на сегодняшний день.

Премиум

Элитный вид водки, сделанный из спирта сорта «Люкс». Продукт имеет хорошую очистку, в составе его нет различных вредных примесей. Подделать почти невозможно из-за внешнего вида бутылки и этикетки, имеющих несколько степеней защиты.

Альфа, или Люкс: различия

Качество водки определяют по следующим факторам:

  • сырье, из которого произведён алкогольный напиток;
  • метод обработки алкоголя в водке при производстве;
  • качество очистки произведённого продукта, проверенный по ГОСТу.

Государство создало специальные нормы для производства алкогольных напитков, по которым определяют качество и из него выделяют следующие сорта:

  • первый сорт;
  • спирт высшей очистки;
  • базис;
  • экстра;
  • люкс.

В категории сорта альфа на содержание метила по ГОСТу приходится всего 0,003%. В свою очередь, сорт категории люкс производят из смесей зёрен и картофеля, и содержание метила в нём составляет 0,02%.

Так что разница между алкогольными напитками, произведёнными из сорта категории альфа, не сильно отличается от напитков, произведённых на категории сорта люкса. Но лучше брать альфа, так как чем чище будет алкогольный напиток, тем лучше вкус у него будет и к тому же он принесёт гораздо меньше вреда для организма человека. Водка, произведённая из сортов Альфа или спирт люкс, относится к элитным напиткам. Так что цена на неё будет крайне большой.

Состав спирта и из чего делают спирт

Алкоголь имеет несколько сортов напрямую зависящих от сырья, на котором он был изготовлен. Данные сорта классифицируют на следующие типы:

  • Винный спирт или как его ещё называют фруктовый – из этого вида сорта изготавливают бренди или коньяк. Его можно производить из винограда, яблок, сливы, агавы и других фруктов.
  • Зерновой – этот сорт в основном используют для производства виски.
  • Картофельный – является крайне опасным для организма человека, так как в нём содержится синильная кислота в большом количестве. Этот вид алкоголя запрещён в России.

Особенности изготовления спирта

По заводской технологии производство водки состоит из 7 этапов:

  1. Подготовка воды. Используемая для получения качественной продукции вода проходит тщательную очистку. Она должна быть прозрачной, бесцветной, а содержание солей допускается минимальное. Сначала вода проходит через стадии отстаивания и аэрации, затем ее фильтруют при помощи кварцевого песка или угольных фильтров. После прохождения ультрафиолетового и молекулярного очищения проводится корректирование солевого состава с использованием специальной установки. Кипячение и дистилляция не допускаются.
  2. Выбор и очистка спирта. Большинство заводов имеет свои мощности для производства спирта, на которых используются традиционные методы. Если это сырье закупается, то выбор ограничивается тремя видами спирта: «Высшая очистка», «Люкс» и «Экстра». Качество тщательно контролируется, в лабораториях производится проверка на соответствие требованиям. Содержание микропримесей должно быть минимальным, если необходимо, то проводится дополнительная очистка. Хранится продукт в емкостях из нержавеющей стали.
  3. Приготовление смеси (сортировка). В закрытых чанах смешиваются вода и спирт, заливаемые в необходимых пропорциях. Эту смесь подвергают очистке и, если это необходимо по рецептуре, добавляют дополнительные ингредиенты.
  4. Фильтрация смеси. Жидкость проходит традиционную обязательную очистку кварцевым песком, а затем подвергается многократной фильтрации при помощи активированного угля и ионизированного серебра. Таким способом удаляются ядовитые вещества: эфиры и альдегиды. Очистка проводится столько раз, сколько требуется, чтобы получить максимально прозрачный и кристально чистый продукт. Благодаря этой методике водка становится мягкой для употребления и обладает приятным вкусом.
  5. Ассимиляция. Перед последним этапом спиртоводная смесь отстаивается в специальных емкостях. Минимальный срок для этого процесса ограничивается 2 сутками. Но для получения более качественной продукции желательно, чтобы этот этап был более продолжительным и доходил до 7 дней. Премиальные сорта отстаиваются до 90 дней, это придает вкусу большую насыщенность и утонченность.
  6. Водка с ароматами. Для ее получения сырье со спиртом загружается в специальный аппарат аламбик, в котором подвергается нагреву. При повышенной температуре компоненты смеси улетучиваются, а затем по мере охлаждения превращаются в конденсат. Во время сгонки происходит разделение на фракции. У водки получается ненавязчивый аромат и вкус. После купажирования продукт отстаивается и подвергается фильтрации для очистки от микрочастиц, а после проведения анализов отправляется в цех розлива.
  7. Разлив и упаковка. Этот процесс осуществляется при помощи автоматизированных линий. После проверки стеклотары на целостность и ополаскивания проводится разлив и закупорка, а затем наклеивается этикетка. После этого продукция проходит контроль качества укупорки, чистоты напитка и герметичности, а затем лазером наносится дата выпуска, водка упаковывается и отправляется на склад, где хранится готовая продукция.

Эта схема является стандартной, но у каждого производителя есть свои секреты и тонкости для получения особенного напитка.

Следует знать, что уровень пищевого этанола полностью зависит от используемой сырьевой базы и категории очистки. Для приготовления водочного сырья применяются различные ингредиенты, обогащенные углеводами. В частности:

  • овес;
  • рожь;
  • фрукты;
  • кукуруза;
  • пшеница;
  • сахарная свекла;
  • картофельный крахмал;
  • меласса (черная патока).

Все о спирте «Люкс»

Качество спирта определяют несколько параметров:

  • вид используемого для изготовления продукта сырья;
  • метод обработки сырья;
  • процент содержания метанола;
  • количество степеней очистки.

Этиловый спирт «Люкс» считают одним из лучших. Алкогольные продукты, получаемые на его основе, относят к категории премиум. Для производства «Люкс» используют различные сорта пшеницы и картофеля. Согласно ГОСТ, количество картофельного крахмала в готовом продукте этого класса не должно превышать 35% от общего объема исходных компонентов.

Важный показатель качества — количество содержащегося в спирте метанола. Это вещество — известный яд, способный вызвать возникновение в организме серьезных патологий, вплоть до слепоты. Возможен и летальный исход. Нередко можно услышать о смерти людей после употребления некачественной алкогольной продукции, в составе которой была значительно превышена допустимая доля метанола.

Для «Люкс» его количество должно соответствовать 0,02% от общего объема. На этикетке алкогольной продукции на основе этого этилового спирта производители часто отмечают: изготовлено по уникальной рецептуре. И это почти всегда соответствует действительности, так как на заводах часто применяют собственные разработки по переработке сырья и очистке от примесей.

Благодаря этому алкогольные напитки на основе спирта «Люкс» часто имеют неповторимый вкус.

Эта продукция пользуется заслуженным доверием потребителя и соответствует всем требованиям ГОСТ

Ее выбирают те, кому крайне важно высокое качество алкогольного напитка

Сорта спирта: спирт на основе «Альфа»

В зависимости от степени очистки и используемого при изготовлении сырья выделяют спирт сорта «Альфа», «Экстра» и «Люкс». Первый можно считать наиболее чистым видом. Спирт на основе «Альфа» начал набирать популярность в конце ХХ века и еще с самого начала производства готовился с добавлением исключительно натуральных продуктов — пшеницы, ржи или смесей из данного сырья. Эти показатели не изменились до сегодняшнего дня, и водка на основе «Альфа» и сейчас пользуется популярностью в силу своего высокого качества и приятного вкуса.

Главным показателем качественного продукта для спиртовых напитков является процент метилового спирта, который содержится в нем. Чем ниже процент содержания метила в продукте, тем менее пагубное влияние на организм человека, а соответственно, качественней продукция данного производителя. Ведь случаи отравления алкоголем связаны именно с высоким содержанием метилового спирта в спиртных напитках.

В качестве сравнения можно привести пример, что спирт «Люкс» содержит более 0,003% метила, в то время как водка из спирта «Альфа» — 0,0003%.

История бренда

17 лет назад семь заводов-производителей Башкирии были объединены в единую структуру ГУП Башспирт: среди них было пять спиртоводочных заводов и два вино-водочных. Спустя 6 лет ГУП Башспирт преобразовали в ОАО Башспирт, куда также стали входить головная организация, разнообразные оптовые склады предприятия и 4 филиала.

В 2012 году известная компания Nemiroff начала изготавливать свою водку на мощностях Башспирта — в городах Белебее, Стерлитамаке и Уфе. К тому же это предприятие вошло в рейтинг наилучших производителей Башкирии. В настоящий момент Башспирт является обладателем множества международных наград и медалей — компания не раз становилась победителем на международных соревнованиях и выставках. Главные принципы предприятия заключаются в постоянном развитии, сохранении оригинальных традиций, использовании только натурального сырья и слаженной работе команды.

На теперешний момент водка Сталковская Альфа занимает почетное место в рейтинге алкогольной продукции Российской Федерации. Высоких показателей ей удалось достичь благодаря идеальному соотношению стоимости и качества, а также невероятным вкусовым характеристикам, которые пришлись по душе множеству россиян, отдающих предпочтение крепким спиртным напиткам.

Как отличить метиловый спирт от этилового в домашних условиях

Существует несколько способов, позволяющих дома отличить пищевой спирт от технического. Каждый из них, при условии правильного проведения опыта, позволяет с достаточно высокой вероятностью отличить хороший спирт от плохого. При одинаковых результатах нескольких видов испытаний, можно с высокой вероятностью определить тип вещества.

К числу таких способов можно отнести приведенные ниже.

Цвет пламени

Одним из наиболее простых средств, позволяющих отличить питьевой спирт от технического, является его поджигание. У этанола цвет пламени будет иметь синеватый оттенок, а у метанола – зеленоватый.

Реакция с картофелем

При помещении очищенного картофеля в емкость со спиртом по изменению цвета овоща можно определить тип вещества. Для протекания реакции необходимо выдерживать картофель в спирте на протяжении минимум двух часов. В том случае, если цвет картофеля изменится на розовый, это указывает на метанол.

Температура кипения

Еще одним способом отличить технический спирт будет контроль температуры его кипения. Этанол кипит при температуре 78 °С, а метиловый – уже при 64 °С.

Реакция с пищевой содой

При смешивании с этанолом пищевая сода дает нерастворимый желтоватый осадок. Метиловый спирт при растворении в нем соды остается прозрачным.

Реакция с перманганатом калия

Также можно отличить медицинский спирт если добавить в него немного марганцовки. В случае с этанолом никакой видимой реакции это не вызовет. Реакция метилового спирта будет протекать с выделением газа и запаха формалина.

Формальдегидная проба

Данный способ, позволяющий отличить питьевой спирт от метанола, считается наиболее надежным.

Для его проведения в исследуемый спирт необходимо опустить раскаленную медную проволоку. Если в результате этого выделяется резкий запах формальдегида, то перед вами — метиловый спирт. Этанол при такой реакции выделяет запах яблочного уксуса.

Проба Ланга

Для этого способа отличить технический спирт от медицинского потребуется наличие марганцовки, а также небольшой емкости, в которой можно нагреть спирт.

Для проведения исследования потребуется развести 0,2 г марганцовки в 2 мл дистиллированной воды. Затем 50 мл спирта нагреваем до 18 °С, выливаем туда раствор марганцовки и засекаем время изменения цвета раствора с фиолетового на розовый. Если это заняло 10 минут и более, то скорее всего перед вами этиловый спирт.

Таким образом, на вопрос, можно ли отличить метиловый спирт от этилового, можно ответить положительно.

Какие виды спирта используются для производства водки и их классификация

В соответствии с ГОСТом Р51652-2000 о спирте этиловом, полученным посредством ректификации из пищевого сырья, спирт же полученный без ректификации запрещен к использованию в пищевой промышленности продолжаю не понимать, что тут написано. Классификация спирта для водкипредполагает 5 разрешенных сортов ректификата, шестой же официально не разрешено использовать в пищевой промышленности, так как он не соответствует требованиям, предъявляемым к сырью в ликеро-водочной отрасли.

  • «Первый сорт», самый некачественный ректификат, при производстве водки он не используется.
  • «Высшей очистки», является производным смешанного сырья, например зерна, сахарной свеклы, картофеля и черной патоки. Отличается самой слабой фильтрацией от сивушных масел, применяется для производства ликеров, настоек и водки из нижнего ценового сегмента.
  • «Базис», сырьем для него выступают зерновые и картофель в произвольных пропорциях, но так, чтобы картофельный крахмал занимал в конечном счете не более 60% от общей массы. Применяется для изготовления спиртного в среднем ценовом диапазоне.
  • «Экстра», по сырью идентичен сорту «Базис», но проходит более интенсивную очистку от метанола и сложных эфиров. На основе этого сорта изготовляется спиртное из средней ценовой категории.
  • «Люкс», для изготовления такого ректификата используется сырье из зерновых и картофеля в любых пропорциях при условии, что картофельный крахмал не должен составлять более 35% массы. Ректификат подвергается нескольким полноценным очисткам и применяется при изготовлении —хорошей водки— из премиум-категории.
  • «Альфа» для изготовления сорта используется исключительно зерновое сырье: пшеница и/или рожь. Ректификат проходит многоступенчатую очистку от всех видов примесей, а —водка из спирта альфа— относится к ультра-премиум-классу.

Кроме того, нормативный акт устанавливает стандарт, согласно которому спиртовое сырье, применяемое на ликеро-водочном производстве, не должно обладать ни специфическим запахом, ни привкусом. Однако компании-изготовители в погоне за клиентурой стараются разнообразить свой продукт и сделать его уникальным на рынке. Для этого в ректификат добавляются разные ингредиенты, влияющие на органолептические свойства конечного продукта.

У уровня фильтрации ректификата есть конечный предел, и даже —самая дорогая водка в мире— сделана из этанола относящегося к сорту альфа.

Эконом-сегмент

Такое спиртное изготовляется из этанола высшей очистки, который несмотря на название проходит минимально возможную для соответствия стандартам ГОСТа фильтрацию, занимает в классификации по качеству низшую строчку. Продукт, изготовленный на его основе, легко отличить по простому дизайну, стандартной форме бутылки и этикетке из недорогой бумаги.

Имеет минимальную защиту от подделки либо не имеет вовсе. Так как себестоимость такого напитка минимальная: самое некачественное сырье и дешевая тара, то и цена реализации продукта самая низкая из всех категорий. В силу своей доступности пользуется популярностью у неприхотливых, спившихся личностей, а потому продается в больших объемах, что в сумме со слабой системой защиты делают такой алкоголь наиболее частой мишенью для подделки.

Премиум-сегмент

Спиртное производится на основе ректификат класса люкс и в классификации по качеству уверенно держится на верхних позициях. Кроме очищенного и отфильтрованного этанола, в производстве задействуют чистую родниковую или купажированную воду. Рецептура изготовления напитка у каждой компании имеет уникальные особенности, которые придают ему неповторимые органолептические свойства, выделяющие марку среди продукции конкурентов.

Также компании-производители серьезно занимаются брендингом марки, из-за чего она обладает хорошей узнаваемостью, примером может служить «Немирофф» или «Русский Стандарт». Как следствие использования качественных ингредиентов, значительных затрат на изготовление тары, этикетки, системы защиты и раскрутку марки, цена такого спиртного также немаленькая, а целевая аудитория напитка – зажиточные и состоятельные граждане, ценящие как качественный, так и имиджевый аспект бренда.

Брендинг таких марок делает их названия всемирно известными, к ним можно отнести «Финляндию», «Смирнофф» или «Абсолют». Цена спиртного во многом состоит из имени, а не фактической стоимости ингредиентов, которое, конечно же, на высочайшем уровне, а сам напиток ориентирован в первую очередь на ценителей имиджевых товаров ультра-премиум-класса.

Параметры ректификата

Сорт Степень фильтрации Массовая доля этанола, % Содержание сивушных масел, мг/литр Массовая доля метанола, %
Высшей очистки минимальная ≥96 ≥ 7-8 ≥ 0,05
Базис слабая ≥96 ≥ 5-6 ≥ 0,05
Экстра усиленная ≥96.3 ≥ 6 ≥ 0,03
Люкс многократная ≥96.3 ≥ 6 ≥ 0,03
Альфа многоступенчатая, максимальная ≥96.3 ≥ 4 ≥ 0,003

Из данных таблицы становится понятно, какой спирт в водке является самым лучшим – это альфа, при этом значительной разницы между сортом люкс и экстра в этой классификации нет. Сивушные масла – это разнородная группа веществ с маслянистой консистенцией. Выделяют четыре основных подвида сивушных масел: пропиловые, амиловые и бутиловые спирты, а также уксусный альдегид, он же ацетальдегид. Все вышеперечисленные вещества обладают сильной токсичностью и приводят к обширному отравлению организма различной степени тяжести от головной боли до поражения и дисфункции органов и даже смерти.

Метанол – это очень токсичное вещество, при его употреблении в количестве от 6 мл у человека может развиться слепота, смертельная доза составляет 1-2 мл на 1 кг веса в зависимости от особенностей организма. Отравление сопровождается слабостью, головной болью, рвотой, тошнотой, ознобом и общим недомоганием.

Важно! Любой, даже самый очищенный, этанол по определению является токсичным веществом, поэтому нарушение разрешенной дозировки, вне зависимости от уровня его фильтрации, приведет к отравлению организма. Примерная безвредная норма из расчета самого уязвимого органа – мозга – 75 мл водки в день для мужчины, для женщины – 50 мл

На вкус и цвет…

Что касается вкусовых характеристик водки из различного спирта, стоит понимать, чем дешевле напиток, тем меньше в него вложено натуральных компонентов. Так Альфа и Люкс это этиловый состав, который производится на основе солода, при естественном сбраживании. Добавим родниковую воду, с которой их замешивают, несколько секретных ингредиентов и получим отменный вкус, отсутствие похмелья и море позитива.

С Экстрой дела обстоят иначе. Солод замещается ферментами, не всегда органическими, да и вода, хорошо, если из Артезианского источника или местного родника берется. Из этой этиловой основы получаются напитки, которые дарят всю гамму переживаний утреннего похмелья, часто имеют резкий вкус и отдушку и эстетикой упаковки не отличаются.

И основное отличие спирта Альфа, Люкс и Экстра в том, что ценник на них разнится. Первый и второй вариант представлен дорогими сортами водки, с брэндированной упаковкой, в оригинальной таре. Третий вариант это товар широкого потребления и имеет умеренную стоимость, невзрачную этикетку и простую бутылку, ведь принцип эконом сегмента в том, что переплачивать нет смысла!

В целом все три вида этилового спирта изобрели не зря. Они создают баланс и удовлетворяют потребительскому спросу любого бюджета. А нам, покупателям, остается решать, хотим ли мы получить максимум удовольствия от благородного напитка и не испытывать утреннего дискомфорта или планируем забыться, а для этого подойдет напиток и попроще.

Следите за обновлениями моего блога, и делитесь любимыми статьями в соцсетях. А я гарантирую вам наиболее актуальную и свежую информацию!

Приведённые условные обозначения этилового спирта применяется для определения степени очистки последнего, изготовленного из пищевого сырья, за исключением фруктового. Кроме представленных в вопросе, по ГОСТу 5962-2013 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» существует ещё две степени и если распределить все в порядке возрастания качества, получится следующий список:

  1. первого сорта;
  2. высшей очистки;
  3. «Базис»;
  4. «Экстра»;
  5. «Люкс»;
  6. «Альфа»

Кроме ряда физико-химических и органолептических показателей для каждого, тем же ГОСТом регулируется и сырьё для изготовления спирта.

Первые два не используются в пищевой промышленности и отсутствуют в вопросе, посему и рассмотрим оставшиеся.

«Базис» вырабатывается из любого сырья сельскохозяйственного происхождения за исключением фруктового, что по большому счёту и определяет самое низкое качество из представленных спиртов.

Следующим по качеству является «Экстра», вырабатываемый из различных видов зерна, их смеси в различных соотношениях или смеси зерна и картофеля, где картофельного крахмала не более 60%. Как-то ради эксперимента делал из картофеля — гадость редкостная по органолептике, хотя справедливости ради тот эксперимент относится к «Базису», ибо почти на 95% использовался картофель и небольшое количество солода.

Далее — «Люкс», который вырабатывают только из различных видов зерна или смеси в различных соотношениях.

Ну и наконец-то вершина качества — «Альфа», который вырабатывается не только из отборного зерна, но и ограничен выбором — лишь пшеница, рожь или их смесь.

Правда последний используется в пищевой промышленности редко по причине дороговизны сырья и изготовления и простому обывателю более знакомы названия «Люкс» и «Экстра». «Базис» в составе водки видел лишь дважды в жизни в 90-х прошлого века. В последней версии ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия (с Поправкой)» такой спирт наряду с первым сортом отсутствует в качестве компонента, однако с удивлением обнаружил спирт высшей очистки, использование которого, выработанного из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не допускается согласно ГОСТ 5962-2013.

Последствия для человека, а также явление похмелья

Спирт может быть очень качественным, при этом он все равно вреден. Что такое похмелье, а также каким образом оно сказывается на человеке? Это тот момент, когда алкоголь по организму перестал активно распространяться, и стал медленно перерабатываться. Этот процесс сопровождается сильной головной болью, головокружениями, обильной потливостью и тошнотой.

Следующим важным аспектом является закуска. Она играет большую роль в переносимости человеком алкогольного опьянения. Не может быть точных советов, поскольку каждый организм совершенно уникален. Но закуска должна быть неслабой, умеренной, правда, и не особо обильной. Именно в этом случае получится безопасней всего преодолеть этапы опьянения.

Несмотря на то, что спирт может быть супер качественным, все равно он вреден. Что же такое похмелье, и как оно влияет на человека? В первую очередь, похмелье — это момент, когда алкоголь перестал активно распространяться по организму, и начинает медленно перерабатываться. Данный процесс сопровождается резкой головной болью, обильной потливостью, тошнотой и головокружениями.

Еще одним важным аспектом в употреблении алкогольных напитков, является закуска. Закуска играет огромную роль в том, как человек будет переносить алкогольное опьянение. Точных советов быть не может, так как каждый организм уникален. Однако закуска должна быть умеренной, не очень слабой, но и не очень обильной. Именно тогда, получится максимально безопасно преодолеть все этапы опьянения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector