Настойка на кедровых орешках на спирту: рецепты приготовления средства в домашних условиях

Содержание:

Чем закрасить кедровку?

Кедровка имеет не очень выраженный цвет. Разве что скорлупа придает насыщенности. Если оттенок не устраивает, можно прибегнуть к некоторым хитростям. Использовать химические красители не желательно. Хоть природные компоненты для цвета и придадут дополнительный вкус, они не будут опасными, а наоборот, придадут пользы напитку.

  1. Коричневый цвет получают путем добавления сахарного колера. Им окрашивают виски. Краситель изготавливают из сахара. Компонент легко сделать в домашних условиях, просто нагрев ложку сахарного песка над огнем. Также более насыщенные цвет придадут перегородки грецких орехов, черный чай.
  2. Красный цвет разных оттенков придаст клюква, а также каркаде.
  3. Придать темный зеленый цвет помогут листья крапивы. Они не испортят вкус, но придадут дополнительных полезных свойств. Цвет не стойкий, поэтому желательно добавлять ингредиент за несколько дней до подачи на стол.
  4. Щепотка шафрана делает напиток желтым. Однако стоит учитывать, что запах тоже остается характерный.
  5. Черного цвета добиваются черникой и черносливом.

Полезные свойства настойки на кедровых орехах

Кедровые орехи — универсальный ингредиент, на основе которого осуществляется приготовление лекарственных средств для лечения и профилактики различных заболеваний. Настойка применяется для терапии вирусных патологий (гриппа и ОРВИ), болезней нервной системы и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Лечебные свойства:

  • иммунная стимуляция (укрепление общего иммунитета);
  • очищение организма от токсинов, шлаков;
  • ускорение регенерации тканей;
  • профилактика онкологических заболеваний (за счёт наличия в составе антиоксидантов);
  • устранение солевых отложений (лечение суставов от артроза, подагры, артрита);
  • мягкий седативный (успокаивающий) эффект, благотворно влияющий на нервную систему;
  • улучшение остроты зрения и слуха;
  • торможение внутренних воспалительных процессов;
  • снижение риска развития импотенции и болезней предстательной железы.

Кедровая настойка применяется для лечения и профилактики множества заболеваний

При регулярном применении настойка стабилизирует гормональный фон, что особенно полезно для подростков и женщин в период менопаузы. Также средство помогает нормализовать кровообращение и вывести из крови вредные для организма вещества.

В орехах содержится большее количество омега-3, чем в популярном рыбьем жире. Кедровые ядра полностью усваиваются организмом, так как они близки по своему строению к белкам человеческой ткани. Кедровые орешки почти в 5 раз опережают оливковое масло по содержанию витамина E.

От каких болезней применяется? В первую очередь — от патологий сердечно-сосудистой системы. Польза настойки для сосудов просто огромна: она укрепляет их и очищает от скопления холестериновых бляшек. Средство также применяется от миомы и кисты, но только в составе комплексной терапии.

Рецепты

В каждый рецепт приготовления самогона на кедровых орехах входят 2 основных компонента: кедровые орешки и качественный алкоголь. Также каждый рецепт отличается и технологией приготовления напитка. Любители терпких напитков настаивают алкоголь на скорлупе и подкрашивают. Придать напитку мягкий и насыщенный вкус помогут раздавленные орешки. Придать напитку красивый цвет помогут обжаренные, перемолотые орешки или ядра, добавленные в настойку целиком.

Как мы видим, существует много различных способов приготовить самогон на кедре. И начинающему виноделу может это показаться слишком сложным. Но, изучив нижеприведенные самые популярные рецепты приготовления самогона, любой человек сможет с легкостью приготовить этот напиток и удивить своих друзей и близких.

Классический рецепт кедровки

Этот рецепт считается виноделами классическим рецептом приготовления самогона на кедровых орехах. Ореховые ядра очень хорошо отбивают вкус алкоголя. Поэтому готовый напиток получается очень приятным и обладает ярко выраженным ореховым вкусом и запахом. Причем хранить настойку в подвале или погребе вы можете очень долго. Конечно, если вам позволит терпение.

Берем:

  • 30 грамм кедровых орешков;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 штучку гвоздики;
  • 1 литр самогона.

Готовится настойка на кедровых орешках так:

  1. Молотком колем ядра орехов пополам и кладем их в стеклянную емкость.
  2. Добавляем в емкость 50 грамм сахара, 1 гвоздику и заливаем 0,5 литра самогона. Самогон слишком крепкий? Разбавьте его водой.
  3. Емкость накрываем крышечкой и отставляем в темный угол комнаты на 1-2 недели. За это время напиток приобретет коричневый оттенок и станет похож на чай.
  4. Через 2 недели емкость достаем, состав цедим через 2 слоя марли, мякоть и скорлупу отделяются друг от друга.
  5. Вливаем в емкость еще 0,5 литра самогона. Состав разливаем по отдельным емкостям. Напиток отставляем в сторону на 2 дня. Состав должен « дозреть». И только после этого его можно пробовать.

Вариант из шишек

Настойка на самогоне с кедровыми орешками и шишками относится к лечебным напиткам. Она избавляет от цинги, простуды, язвы желудка. Приготовить такую целебную настойку можно и в домашних условиях. Первоначально нам понадобятся шишки. Когда их лучше собирать? Делается это в мае или июне. Используются молодые или зеленые шишки длиной около 4 см, но мягкие по структуре.

Готовится настойка 4 разными способами.

Рецепт №1.

Для целебной настойки берем:

  • шишки;
  • мед;
  • воду;
  • свежую редьку.

Готовится напиток так:

  1. Берем шишки и разрезаем их на 2 части. Их требуется растолочь в ступке или провернуть в мясорубке.
  2. В состав добавляем мед, воду, редьку. Редьку перед добавлением трем на терке.
  3. Смесь отставляем в сторону на 4-5 часов.
  4. Через 5 часов емкость достаем, отжимаем сок.
  5. Очистки выбрасываем. Кедровую настойку по данному рецепту храним в холодильной камере.

Рецепт №2.

Берем:

  • кедровые шишки;
  • 70% спирт;
  • воду.

Готовится настойка так:

  1. Шишки измельчить и положить в банку. Они должны закрывать емкость на 1/3.
  2. В емкость влить спирт. Его перед добавлением развести водой.
  3. Состав поставить в теплый угол комнаты на 1 неделю.
  4. Через неделю банку достать, состав процедить.

Рецепт № 3.

Берем:

  • кедровые шишки;
  • 40% спирт.

Готовится напиток так:

  1. Шишки измельчаем, кладем в тару.
  2. Состав заливаем спиртом в соотношении 1:10.
  3. Напиток оставляем в сторону на 2 недели.
  4. Через 2 недели состав цедим и употребляем.

Рецепт № 4.

Берем:

  • 3 шишки;
  • 1 столовую ложку валерьянки;
  • 10 кубиков сахара;
  • 0,5 литра спирта.

Готовится напиток так:

  1. Шишки мельчим и добавляем к ним все ингредиенты.
  2. Состав отставляем в сторону на 2 недели.
  3. Через 2 недели напиток цедим и употребляем.

Хотите получить более насыщенный напиток? Тогда не удаляйте очистки после процеживания. Залейте их снова 0,5 литрами спирта и отставьте в сторону на 3 недели.

Готовим настой на основе кедровой скорлупы

Хотите приготовить напиток похожий на коньяк? Тогда следующий рецепт приготовления самогона на кедровой скорлупе для вас. Напиток получается высокого качества, с отменным коричневым оттенком и резким, но приятным вкусом.

Берем:

  • 300 грамм скорлупы кедровых орешков;
  • 1 литр самогона.

Готовится самогон на скорлупе кедровых орехов так:

  1. Берем скорлупу кедрового ореха и заливаем ее 1 стаканом кипятка. Держим в воде не больше 5 минут. Промываем, удаляем грязь.
  2. Очищенные скорлупки кладем в емкость.
  3. В банку вливаем 1 литр самогона, накрываем крышечкой, ставим в теплый угол комнаты на 1-2 недели. Хотите, чтобы настойка приготовилась быстрее? Увеличьте температуру.
  4. Через 2 недели состав на кедровых скорлупках цедим через сито и марлю, разливаем по отдельным емкостям. Напиток ставим в погреб или употребляем вместе с гостями.

Особенности и правила качественного настоя

Чтобы кедровые орешки и скорлупа полностью передали все свои полезные свойства и вкусовые качества самогону, лучше всего настаивать на протяжении 4 месяцев.

Важно !!! Настойка из красной смородины на водке (спирту, самогоне) в домашних условиях по простому рецепту

Для настаивания смеси нельзя использовать пластиковую тару, подойдет стеклянная, а в идеале – деревянный бочонок. Емкость обязательно должна плотно закрываться.

Также существует ряд правил, придерживаясь которых можно получить действительно качественную настойку:

  • жидкость во время приготовления и в процессе хранения не должна находиться под действием солнечных лучей, все полезные микро- и макроэлементы не выносят их;
  • во время настаивания рекомендуется пробовать смесь, чтобы определить вкусовые качества, так как они меняются на протяжении всего срока, кому-то может не понравится терпкий привкус, то есть срок выдерживания необходимо самостоятельно определять;
  • во время приобретения орешков обязательно тщательно их осматривайте, пробуйте, лучше поскандалить с продавцом, чем дома выбросить весь товар или испортить настойку.

Соблюдение этих правил и рецептуры позволит получить легкий и вкусный напиток, к тому же полезный.

При желании можно сделать определенные вкусовые акценты. К примеру, корень калгана придает напитку лесной привкус. А чтобы настойка стала более ореховой по вкус, можно добавить грецкие орехи, обязательно очищенные от скорлупы и перегородок.

Болезни, при которых настойка на кедровых орешках может помочь

В народной медицине считается, что польза настойки на кедровых орешках для организма поистине огромна, поскольку она помогает как от банальной бессонницы и простуды, так и от предраковых состояний, включая миому матки. В частности, травники и знахари дают следующие показания к ее применению.

  • Фибромиома матки, мастопатия, киста яичника. С медицинской точки зрения, доля здравого смысла в применении настойки из кедровых орехов при женских заболеваниях есть. Эти болезни, как правило, имеют гормональную природу, а семена кедровых шишек содержат компоненты, помогающие устранить гормональный дисбаланс (при условии, что он был вызван дефицитом каких-то элементов рациона). Это же касается и пользы кедровой настойки для мужчин при аденоме предстательной железы и простатите.
  • Повышение артериального давления, заболевания сердца и сосудов. Здесь терапевтический эффект от кедровой настойки тоже обусловлен наличием в ней калия, магния и марганца, стабилизирующих работу сосудов. Однако заболевания, подобные атеросклерозу (а он становится причиной подавляющего их большинства), невозможно устранить приемом ни одной настойки, ни десяти. Эффективного средства от него пока не существует, и от кедровки на спирту здесь тоже можно ожидать только временного эффекта. С другой стороны, в условиях, когда альтернативы все равно нет, это не такой уж большой недостаток.
  • Болезни суставов. Средство применяют в лечении суставов. В том числе, таких заболеваний, как ревматизм, деформирующий артроз, остеохондроз. Ядра кедрового ореха почти не содержат веществ, необходимых для регенерации суставных хрящей или, например, пульпозного ядра межпозвонковых дисков. Зато кедровая шелуха богата дубильными веществами — природными токсинами, содержащимися также в дубовой коре и ряде других растений. Они действуют как природный антибиотик и противовоспалительные агенты, поскольку являются ядом и для большинства возбудителей, а не только для клеток тела.
  • Заболевания желудка. В их числе повышенная кислотность, гастрит и язвенная болезнь. Предполагается, что растительные масла, которыми богаты кедровые орехи, обволакивают стенки желудка, снижая плотность контакта эрозии с желудочным соком. Подобные утверждения выглядят сомнительными, поскольку спиртовая основа кедровой настойки разрушает специфическую структуру любых масел, оставляя от нее лишь набор жирных кислот. Плюс, спирт сам по себе является сильным раздражителем, оттого он и запрещен официальной медициной к употреблению при язве как желудка, так и кишечника. Таким образом, лечить патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с помощью кедровой настойки не рекомендуется.
  • Заболевания верхних дыхательных путей. Среди них как сама ангина, вызванная вирусом или банальной простудой, так и ее последствия — насморк, кашель, боль при глотании, охриплость голоса. Положительное влияние кедровой настойки при таких патологиях народная медицина объясняет ее способностью укреплять иммунитет. На самом же деле оно скорее связано со способностью спирта согревать, обеззараживать и стимулировать кровообращение — в частности, в тканях, с которыми он соприкасается. Если в настойку добавлена кедровая скорлупа, ее прием при воспалениях горла будет более эффективным.

Эффективность при онкологических диагнозах

«Отпускаемая» травниками инструкция по применению кедровой настойки обычно указывает и на востребованность средства в «народной онкологии». Речь идет обо всем комплексе мер, которыми пытаются победить рак пациенты, признанные официальной медициной безнадежными.

Объективных данных об эффективности «растительной химиотерапии» (приема настоек смертельно и умеренно ядовитых трав) мало, поскольку наука не занимается ее систематическим изучением. Тем не менее экстракт барвинка малого (сильно ядовитое растение) входит в состав химиотерапевтических препаратов — особенно тех, которыми лечат опухоли и метастазы половой системы. Существуют отдельные свидетельства и об эффективности других методик, скажем, применения смеси растительного масла с водкой при раке легких и печени.

Но цитостатическими (отравляющими — в том числе, опухоль, так как она менее устойчива к действию ядов, чем здоровые клетки) свойствами, по-видимому, обладает только кедровая скорлупа. А в составе орехового ядра нет ни одного компонента, способного повлиять на рост самой опухоли, ее каркаса или метастазов.

Состав кедровых орешков

Ядрышки орешков уникальнейший продукт питания. В нем находится белка до 30% от общей массы, как ни странно, но даже куриное мясо его содержит меньше. Кроме того, он достаточно сбалансирован и сходен с человеческим белком, т.е. будет идеально усваиваться. В этом кедровым орешкам уступает даже грецкий орех. В них содержится довольно разнообразный спектр полезных составляющих:

  • Азотистые вещества;
  • Витамины А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферол), Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота);
  • Жиры, белки
  • Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахара и сахароза, крахмал, клетчатка, декстрины, пентозанны);
  • Макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий и кальций);
  • Микроэлементы (алюминий, бор, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, никель, серебро, свинец, стронций, цинк).

Также в составе данных орехов можно найти 19 аминокислот из 20 возможных, которые очень необходимы для бесперебойной работы наших органов и тела в целом. В ста граммах этих орехов находится суточная потребность организма во многих витаминах, аминокислотах и незаменимых минералах.

Настойка на кедровых орешках: рецепты

Существует несколько рецептов настойки, различных по составу и технологии приготовления. Однако ни один рецепт не обеспечит должного лечебного результата, если выбор сырья сделан неправильно.

Сбор урожая кедровых орехов приходится на начало осени. Соответственно, сырье для приготовления лечебного напитка лучше покупать именно в этот период.

Свежие и качественные орехи отличаются насыщенным коричневым цветом скорлупы. А очищенные ядра должны быть нежного кремового цвета, без пятен или вкраплений. Любое изменение цвета скорлупы или ядер свидетельствует о длительности хранения.

Такой продукт вряд ли способен принести пользу. Кроме того, залежалые орехи нередко меняют вкус и становятся горькими.

Подготовка сырья

Для приготовления настойки необходима спиртовая основа. В традиционной медицине эту роль выполняет спирт, тогда как народные рецепты допускают замену — водку или качественный самогон.

Прежде чем приступать к приготовлению напитка, семена кедровой сибирской сосны необходимо тщательно помыть, очистить от мусора и примесей. Затем их заливают кипятком, через несколько минут воду сливают, повторяя процедуру дважды.

Дело в том, что на поверхности скорлупы каждого орешка собирается большое количество смолистых веществ, употребление которых может навредить здоровью поджелудочной железы. Кроме того, смолы обладают резким запахом, способным испортить вкусовые качества настойки.

Под воздействием кипятка смолы, растворяются и переходят в воду. Об эффективности процесса можно судить по цвету воды — после заливки жидкость приобретает коричневый оттенок.

Готовим на водке

Наиболее популярным у народных целителей считается классический рецепт — настойка на кедровых орешках на водке. Его приготовление отличается простотой: 500 мл водки заливают 50 г орешков и ставят в темное место на две недели. Затем процеживают через марлю, вату или плотную ткань.

При приеме кедровку разбавляют водой или чаем. Величина лечебной дозы зависит от вида заболевания. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата принимают по одной столовой ложке настойки трижды в день. При болезнях пищеварительного тракта — по 20 капель после еды.

Курс лечения — месяц. Затем делают перерыв на полгода.

Разовый прием не должен превышать 50 мл настойки.

Watch this video on YouTube

Кедровка на самогоне

На пол-литровую банку самогона берут:

  • 25 г кедровых орехов вместе со скорлупой;
  • столовую ложку сахара;
  • щепотку ванилина или бутон гвоздики.

Очищенные орешки измельчают с помощью молотка и высыпают в стеклянную банку. Затем добавляют сахар и ванилин или гвоздику, заливают самогоном и перемешивают. Затем плотно закрытую банку ставят в темное, но теплое место и выдерживают 10 дней. Каждые три дня содержимое банки рекомендуется встряхивать.

Watch this video on YouTube

За это время настойка на кедровых орешках на самогоне успевает настояться и приобрести целебные свойства. Тем не менее, после фильтрации напитка рекомендуется выдержать его еще три дня в темном месте. Таким образом улучшаются вкусовые показатели настойки. Кедровка получается прозрачной, цвета коньяка.

Настойка на кедровых орешках на спирту

Согласно традиционному рецепту, кедровка с использованием спирта готовится на очищенных орешках. 50 г ядрышек заливают полулитрой спирта и оставляют в темном месте на три недели.

Watch this video on YouTube

Из кедровых орешков в скорлупе

Напиток, приготовленный из нелущенных орешков, отличается высокой питательной ценностью. А при добавлении дополнительных ингредиентов — еще и вкусом.

На восемь литров спирта берут две литровых банки орешков со скорлупой, семь бутонов гвоздики, 250 г меда и четыре столовых ложки дубовой коры. Выдерживают не менее месяца в темном месте.

Рекомендации по употреблению для здоровья

Домашние настойки являются дополнением к крепким напиткам во время праздников или других торжественных случаев. Настойки на кедровых орехах могут стать королевой стола. Но в дополнение к приятному вкусу кедровые настойки обладают дополнительными преимуществами.

Среди полезных свойств напитка можно выделить следующие факторы:

  1. Во время вспышек гриппа прием одной чайной ложки настойки три раза в сутки перед едой поможет избежать заболевания. После заражения прием настойки поможет справиться организму с болезнью гораздо быстрее;
  2. Для повышения иммунитета перед сезоном возникновения ОРЗ достаточно в течение месяца принимать по одной чайной ложке настойки три раза в день. Мы не можем гарантировать полную невосприимчивость человека к заболеванию, но в этом случае риск простудиться будет минимальным;
  3. При возникновении кожных проблем подходят примочки с кедровой настойкой. Но помните, что перед применением настойки необходимо пополам разбавить водой. Как правило, достаточно провести 10-дневный курс для избавления кожных заболеваний. Единственное уточнение: Нельзя прикладывать примочки к открытым ранам;
  4. При ревматизме или полиартрите растирания проблемной зоны после нагревательного массажа поможет снизить боль и неприятные ощущения. После растирания настойкой необходимо укутать сустав сухим полотенцем.
  5. При возникновении кашля утром натощак принять 2 столовые ложки.

Польза и вред кедровой настойки

В составе кедровых орехов содержатся витамины С, P, E, D и группы В. Также продукт богат ценными элементами, такими как магний, йод, фосфор, калий, омега-з кислоты. Все эти вещества обладают лечебными свойствами, способствуют поддержанию естественных защитных сил организма, сохранению здоровья, молодости и красоты.

Употребление настоянного кедрового самогона в умеренном количестве поможет:

  • нормализовать режим сна;
  • восстановить гормональный фон, наладить работу щитовидной железы и других гормонпродуцирующих органов;
  • нормализовать работу органов мочеполовой системы;
  • повысить уровень гемоглобина в крови и предотвратить развитие малокровия;
  • восстановить баланс кальция, а значит, сохранить здоровье зубов и костей, повысить качество ногтей, волос.

Показаниями к применению продукта являются заболевания опорно-двигательного аппарата, кожи, ЖКТ, репродуктивной системы, болезни инфекционного характера.

Так как настойка на кедровых орехах содержит алкоголь, употреблять ее можно только в строго ограниченном количестве

Обратите внимание и на противопоказания, при которых все полезные свойства продукта утрачиваются:

  • период беременности и лактации;
  • склонность к развитию аллергической реакции;
  • алкогольную зависимость;
  • патологии печени, почек, пищеварительного тракта;
  • малый возраст.

Применение в народной медицине

В нетрадиционной медицине кедровые скорлупки используются как в качестве отваров, так и в виде настоек, мазей или компрессов. При их правильном приготовлении и соблюдении рекомендованных схем применения можно избавиться от самых разных заболеваний.

Отвар

Для приготовления отвара потребуется:

  • 50 г измельченной в кофемолке скорлупы.
  • 1 стакан воды.

Порошок из шелухи залейте водой, перемешайте и поставьте полученную смесь на огонь. Доведите до кипения и проварите средство на протяжении 5 минут на маленьком огне. Затем остудите отвар и пропустите его через фильтр.

В зависимости от заболевания, такое лекарство принимают следующими способами:

  • При радикулите необходимо растирать отваром больные места, а также употреблять его три раза в сутки по 1 ст. ложке. Растирания проводят ежедневно перед сном. Продолжительность терапии составляет 2-3 недели.
  • При нарушениях сна средство употребляют по 50 мг перед сном. Курс терапии – 7 дней.
  • При ангине, ларингите, бронхите пьют по 0,5 стакана дважды в сутки в течение 2 дней. Средство рекомендуется употреблять перед приемом пищи. Также отвар можно использовать для полоскания горла.
  • При ослабленном иммунитете – в течение дня пью по 1 глотку отвара. За день требуется выпить около 50 мл лекарства. Длительность лечения составляет 2 недели.
  • При простатите употребляют по 30 мл отвара дважды в день на протяжении 30 дней.
  • При геморрое употребляют по 100 мл трижды в день перед едой. Длительность лечения – 3-4 недели.

Для лечения заболеваний печени из шелухи готовят настой. Для этого необходимо вскипятить 100 мл воды и добавить в кипяток 1 ст. ложку сухого измельченного порошка из скорлупок. Такую смесь настаивают 1,5-2 часа и затем принимают по 40-50 мл полученного средства два раза в сутки перед едой. Продолжительность лечения составляет 2-3 недели.

Для лечения маточных кровотечений потребуется настоять в течение 3 часов 1 ст. ложку порошка из скорлупы и 100 мл кипятка. Такое лекарство необходимо пить дробными порциями в течение дня перед каждым приемом пищи.

При кровоточивости десен 1 стакан измельченной шелухи заливают 500 мл кипятка и томят полученное средство на водяной бане в течение 20 минут. Затем лекарство процеживают и употребляют по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи. Продолжительность курса должна составить 2-3 недели.

Настойка на шелухе

Настойку рекомендуется употреблять людям с ослабленным иммунитетом в целях предотвращения сезонных простудных заболеваний. Кроме того, настойка считается эффективным средством при стрессах и депрессиях. Для ее приготовления необходимо взять:

  • 1,5 стакана измельченных скорлупок.
  • 500 мл водки.

Перечисленные ингредиенты хорошо перемешивают, заливают в стеклянную тару и убирают в темное, теплое место на 10 дней. По истечении 10 дней лекарство тщательно процеживают и принимают по 1 ст. ложке за 30 минут перед приемом пищи. Продолжительность терапии – 2 месяца. Спустя месяц, следует повторить лечебный курс. При выраженных депрессивных состояниях и частых простудах рекомендуется повторять курс 4 раза в год.

Для лечения анемии, геморроя или лейкоза следует засыпать стеклянную бутылку порошком из скорлупы до снования горлышка. Затем бутылку необходимо залить доверху водкой и убрать ее в темное, теплое место на 10 дней. После средство процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день на протяжении месяца.

Рецепт настойки для лечения проблем желудочно-кишечного тракта

Поскольку кедровая шелуха имеет противовоспалительные и обезболивающие свойства, ею можно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Лекарство готовят следующим образом:

  • Стакан порошка из кедровой шелухи высыпают в бутылку из темного стекла.
  • Далее в бутылку потребуется налить 500 мл водки.
  • Емкость с полученным средством убирают в темное, теплое место на 2 недели. При этом каждые 1-2 дня следует хорошо взбалтывать содержимое бутылки.
  • Через 14 дней средство процеживают и пьют по 1 десертной ложке трижды в сутки за полчаса перед едой.

Когда лекарство в бутылке закончится, необходимо приготовить настойку повторно, используя вышеприведенный рецепт. Настойку из второй бутылки пьют по 1 столовой ложке. Когда лекарство из второй бутылки также будет выпито, потребуется сделать недельный перерыв, после чего снова повторить курс, употребляя средство из первой бутылки по 1 десертной, а из второй – по столовой ложке. Таким образом, пройдите 6 курсов, между которыми необходимо делать недельные перерывы.

Кедровый орех+водка — что за напиток

Настойка, приготовленная с использованием двух этих ингредиентов, носит говорящее название — Кедровка. Есть версия, что первыми его начали готовить сибирские старообрядцы, которые прятались в самых глухих уголках тайги из-за нежелания принимать последствия церковной реформы 1650-60-х годов. Желая сохранить свою веру незапятнанной новыми веяниями, они целыми семьями, деревнями отправлялись в добровольную ссылку и жили в отдалении от всех благ цивилизации, в том числе и от медицины. Естественно, лечиться им приходилось собственными силами, для чего в ход шли дары окружающей природы.

Одним из самых популярных средств у старообрядцев стал кедровый самогон. Естественно, водку или спирт взять в тайге было негде. А вот получить спиртосодержащую основу, то есть самогон, кустарным способом — вполне реально. Настойку готовили самым простым способом — мацерировали в алкоголе неочищенные кедровые орехи, естественно, вкус у напитка в итоге выходил насыщенным, но менее приятным — горьким, поэтому в современных рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты, которые устраняют данный недостаток и увеличивают гастрономическую ценность продукта.

Кедровая настойка на самогоне

Иногда староверы выбирались в близлежащие сибирские поселения, чтобы приобрести вещи, которые не могли достать в тайге. Их они обменивали на сделанные собственными руками поделки, собранные ягоды или целебные травы, а также на кедровую настойку. Так об этом напитке узнали другие люди, он получил распространение благодаря полезным свойствам и удивительному букету. Сегодня существует несколько вариаций его приготовления с добавлением ингредиентов, улучшающих вкус или усиливающих лечебный эффект, — специями, цедрой, травами, фруктовыми корками.

Противопоказания настойки на кедровых орешках

Не стоит забывать, что какими бы полезными свойствами не обладала кедровая настойка, она продолжает оставаться алкогольным напитком. Следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя не только не принесет пользы, но и может нанести вред организму человека.

Использование кедровой настойки для оздоровления человека не доказано никакими научными фактами. Человек сам решает, помогла настойка или нет. Но вместе с тем существуют моменты, когда употребление настойки запрещено. Запрет на употребление применим:

  1. Беременным и кормящим женщинам;
  2. Водителям перед поездкой и во время движения;
  3. Людям, у которых существует непереносимость алкоголя или орехов;
  4. В случае существования болезней почек и печени;
  5. Нельзя использовать примочки с настойкой людям, у которых сухая кожа.
  6. При закупорке вен и риске возникновения тромбов.

Правила выбора и подготовки сырья

Правильный выбор орешков для приготовления настойки – главное условие получения вкусного и одновременно полезного напитка.

Для настойки подойдут орешки, скорлупка которых ровная, гладкая, без заметных повреждений.

В первую очередь оценивают цвет и качество скорлупы. Она должна быть тёмно-коричневой, гладкой, без бороздок и растрескиваний. Слишком тёмная или светлая скорлупа свидетельствует о том, что товар залежалый. Настойка на таких орешках получится с затхлым запахом и с неприятной горечью.

Оптимальное время покупки орешков – период сбора урожая. Зрелость плодов наступает в начале осени, сентябре-октябре. Качественной должна быть не только скорлупа, но и ядра орешков. Качественное ядро имеет нежный, кремовый или слегка коричневатый оттенок.

Грязно-жёлтое ядро орешка говорит о том, что товар долго хранился. Скорее всего, продавец пытается сбыть партию прошлогоднего урожая. Для приготовления настойки такие орешки не годятся.

Перед приготовлением настойки орешки тщательно промывают горячей водой. Пренебрегать этой процедурой нельзя, поскольку скорлупа орехов покрыта смолами. Они не только испортят вкус настойки, но и могут серьёзно навредить здоровью, попав в организм.

Рецепт пряной Алтайской настойки на самогоне

Алтай, как и вся Сибирь, издавна славились уникальным растительным миром. Чего стоят только жень-шень, лимонник китайский, элеутерококк. Не затерялся в такой компании и кедровый орех.

На Алтае существует множество рецептов настойки самогона на кедровой скорлупе. Попробуйте приготовить лекарственное средство по одному из таких них. Необходимые продукты:

  • самогон — 1 литр;
  • ореховая скорлупа — 1 стакан;
  • корень родиолы розовой;
  • корень эхинацеи пурпурной;
  • плоды лимонника китайского;
  • плоды боярышника;
  • зверобой;
  • мята или мелисса;
  • розмарин;
  • чабрец;
  • шалфей;
  • мёд;
  • цедра лимона или апельсина.

Собрав все необходимые ингредиенты, приступайте к приготовлению целебного напитка:

  1. Соединить скорлупу орехов с остальными добавками (коренья, травы и плоды). Объём и масса ингредиентов зависят от того, свежее или сухое сырьё используется. Сухих трав возьмите по ½ ч. ложки, свежих — по 1-2 веточки средних размеров.
  2. Засыпать все компоненты в литровую банку, залить спиртным, хорошо перемешать, закрыть крышкой и убрать в тёмное место. Время от времени встряхивайте бутыль.
  3. Через 4 недели отфильтруйте настойку, добавьте мёд, 1 ст. л. на 1 литр, и пейте на здоровье! В данном случае, это не сарказм, 30-50 мл перед обедом придадут сил и бодрости.

Лечебные свойства настойки на кедровых орехах

Польза настойки очевидна:

  • Она способствует быстрому лечению язвы желудка.
  • Показана при расстройствах работы ЖКТ.
  • Улучшает работу эндокринной системы.
  • Укрепляет стенки сосудов.

Кедровка признана как мощное противовоспалительное средство. А настойку на кедровых орехах и дубовой коре используют для лечения онкологических образований (в том числе гинекологических).

Эти настойки можно использовать для снятия отека от ревматизма. Настойка может помочь с офтальмологическими недугами. Кедр очищает кровь от токсинов, омолаживает клетки и благотворно влияет на организм.

С помощью этого напитка по рецепту можно лечить подагру, ревматизм, артрит, болезни суставов. Также можно существенно облегчить симптомы этих недугов. Кедровая настойка успешно дополняет терапию, рекомендованную врачом, при лечении доброкачественных новообразований. Ее рекомендуется применять в качестве примочек, спринцеваний и компрессов.

Готовить этот напиток можно самыми разнообразными методами. В зависимости от рецепта, настойка способна играть роль и хорошего лекарства, и неотъемлемого атрибута застолья. Но она имеет и противопоказания к применению.

Запрещено пить кедровую настойку:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам, не достигшим 18-летнего возраста;
  • аллергикам;
  • страдающим болезнями почек и печени.

В любом случае, прежде, чем начать лечиться кедровой настойкой, посоветуйтесь с лечащим врачом. Так вы узнаете, извлечете ли вы из нее пользу или вред.

Как лекарственный препарат, напиток по рецепту нужно употреблять в разбавленном виде. Ее можно не только разбавлять водой, но и добавлять в чай. В отличие от прочих спиртосодержащих препаратов, эту настойку в умеренном количестве можно применять при язве желудка и кишечника. Она мягко воздействует на пищеварительную систему.

Наружно ее используют при язвочках и ранах на коже. Она снизит воспаление при ожогах 1й степени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector