Как делают воздушный рис: технология производства и рецепты

Инструкция

Готовые завтраки производят из отборных зерен пшеницы, подвергающихся воздействию высокого давления. В процессе изготовления злаки набухают, увеличиваются в размере и теряют твердость. Все это ведет к тому, что на выходе получается очень легкий, практически невесомый продукт, который можно употреблять без дополнительной обработки. Кстати, технология производства воздушной пшеницы очень схожа с изготовлением попкорна и воздушной кукурузы.

Воздушная пшеница, как и большинство завтраков быстрого приготовления, не требует дополнительной обработки. Нужно лишь насыпать зерна в тарелку, залить молоком или йогуртом, и завтрак готов. Некоторые хозяйки используют воздушную пшеницу при создании вкусных десертов. Причем она может выступать как основной ингредиент, так и использоваться для украшения блюда.

Воздушная пшеница производится как с глазурью, так и без нее. Чтобы линейка вкусов была обширной, производители использую различную глазурь: мед, шоколад, карамель. Конечно, все эти вкусовые добавки увеличивают содержание калорий в воздушной пшенице. Так, средняя энергетическая ценность продукта – 366 ккал на 100 г.

Польза употребления воздушной пшеницы — это очень спорный вопрос. Дело в том, что данный продукт – источник качественных углеводов, но при чрезмерном употреблении может спровоцировать лишний вес. Человек, съевший даже немного воздушной пшеницы, быстро чувствует насыщение, голод проходит. Только в желудочно-кишечном тракте этот продукт задерживается недолго. Но плюс от воздушной пшеницы все-таки есть. В ней содержится большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на организм.

Если присмотреться к составу воздушной пшеницы, он не радует. В глаза бросается такой ингредиент как сахар. Он содержится в большинстве готовых завтраков, так как этот продукт рассчитан в первую очередь на детей. А сладкий вкус – отличный помощник в завоевании любви маленьких потребителей. Чуть меньше сахара содержится в овсяных хлопьях.

Некоторые производители воздушной пшеницы выпускают большое количество продукта со вкусом меда. Такие завтраки содержат большое содержание сахара. Но вот чрезмерное употребление таких сухих продуктов может спровоцировать проблемы с зубами у детей и набор лишнего веса у взрослых. Да и вообще, для того чтобы продукт имел привлекательный внешний вид, в него добавляют ароматизаторы, усилители вкуса и эмульгаторы. Все это не делает воздушную пшеницу полезной, а напротив, может спровоцировать аллергию.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Воздушная пшеница» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 354 кКал 1684 кКал 21% 5.9% 1686 г
Белки 11.9 г 76 г 15.7% 4.4% 76 г
Жиры 1.7 г 60 г 2.8% 0.8% 61 г
Углеводы 77.5 г 211 г 36.7% 10.4% 211 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 0.7% 20 г
Вода 7 г 2400 г 0.3% 0.1% 2333 г
Зола 1.4 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.12 мг 1.5 мг 8% 2.3% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг 1.8 мг 8.3% 2.3% 2 г
Витамин РР, НЭ 4.45 мг 20 мг 22.3% 6.3% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 432 мг 2500 мг 17.3% 4.9% 2497 г
Кальций, Ca 83 мг 1000 мг 8.3% 2.3% 1000 г
Магний, Mg 152 мг 400 мг 38% 10.7% 400 г
Натрий, Na 28 мг 1300 мг 2.2% 0.6% 1273 г
Фосфор, Ph 488 мг 800 мг 61% 17.2% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 7 мг 18 мг 38.9% 11% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 73.4 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.1 г max 100 г

Энергетическая ценность Воздушная пшеница составляет 354 кКал.

Потенциальная польза пропаренного риса

Пропаривание является распространенным методом обработки, отчасти из-за его благотворного влияния на приготовление и хранение риса. Исследования также показывают, что пропаренный рис может быть полезным для здоровья человека.

Улучшенные качества приготовления и хранения

Пропаривание снижает липкость риса, поэтому после приготовления рис остается рассыпчатым. Это особенно желательно, если вам нужно некоторое время держать рис в тепле перед подачей на стол, или если вы планируете повторно разогревать или охладить оставшийся рис и хотите избежать комкования ().

Кроме того, пропаривание инактивирует ферменты, которые расщепляют жир в рисе. Это помогает предотвратить прогорклость и неприятные запахи, увеличивая срок годности ().

Перенос растительных соединений

Когда цельнозерновой коричневый рис обрабатывают до получения белого риса, слой отрубей и богатый маслом зародыш удаляют. Следовательно, потенциально полезные растительные соединения теряются.

Однако при пропаривании некоторые из этих растительных соединений, включая фенольные кислоты с антиоксидантными свойствами, переходят в крахмалистый эндосперм ядра риса, уменьшая потери при обработке. Антиоксиданты защищают от повреждения клеток ().

В одномесячном исследовании на крысах с сахарным диабетом было обнаружено, что пропаренный рис содержит на 127% больше фенольных соединений, чем белый рис. Более того, потребление пропаренного риса защищало почки крыс от повреждения нестабильными свободными радикалами, в то время как белый рис этого не делал ().

Тем не менее необходимы дополнительные исследования для изучения растительных соединений в пропаренном рисе и их потенциальной пользы для здоровья.

Формирование пребиотиков

Когда рис пропаривается в процессе пропаривания крахмал превращается в гель. Когда он остывает молекулы крахмала реформируются и затвердевают ().

Этот процесс ретроградации создает устойчивый крахмал, который сопротивляется пищеварению, а не расщепляется и всасывается в тонкой кишке ().

Когда устойчивый крахмал достигает толстой кишки, он ферментируется полезными бактериями, называемыми пробиотиками, и стимулирует их рост. Поэтому устойчивый крахмал называют пребиотиком ().

Пребиотики способствуют здоровью кишечника. Например, когда они ферментируются бактериями, они производят короткоцепочечные жирные кислоты, включая бутират, которые питают клетки толстой кишки ().

Может в меньшей степени влиять на уровень сахара в крови

Пропаренный рис может не поднимать ваш уровень сахара в крови так же, как другие виды риса. Это может быть связано с его устойчивым крахмалом и немного более высоким уровнем содержания белка ().

Когда люди с сахарным диабетом 2 типа съели примерно 185 грамм вареного пропаренного риса после голодания в течение ночи, их уровень сахара в крови был на 35% меньше, чем когда они ели такое же количество обычного белого риса ().

В том же исследовании не наблюдалось значительных различий в воздействии на уровень сахара в крови между обычным белым и коричневым рисом, хотя последний является более питательным выбором ().

Аналогично, в другом исследовании, проведенном на людях с сахарным диабетом 2 типа, употребление примерно 195 грамм вареного пропаренного риса после голодания в течение ночи увеличило уровень сахара в крови на 30% меньше, чем при употреблении такого же количества обычного белого риса ().

Употребление в пищу остатков пропаренного риса, которые были охлаждены, а затем подогреты, может еще больше снизить его влияние на уровень сахара в крови (, ).

Тем не менее для изучения потенциальной пользы пропаренного риса в отношение контроля уровня сахара в крови необходимы дополнительные исследования на людях.

Если у вас сахарный диабет и вы измеряете уровень сахара в крови дома, вы можете сами проверить, как различные виды риса влияют на ваш уровень. Обязательно сравнивайте одинаковое количество риса и ешьте его таким же образом, чтобы получить справедливое сравнение.

Секреты приготовления

Рассмотрим, как сделать рис воздушным и рассыпчатым.

Существует множество технологий, но в данном случае опишем самую распространенную, которая уже успела стать классической.

Для этого понадобится растительное масло и круглый шлифованный рис. Количество продуктов берите на собственное усмотрение. Все зависит от того, на какое количество людей вы рассчитываете.

Приступаем к приготовлению:

1. Отварите рис. Процесс должен занимать не больше 25 минут. Рис должен немного развариться, но не склеиться.

2. После отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

3. При помощи бумажных салфеток досушите рис. Перед отправкой в духовку или микроволновую печь зерна должны быть полностью сухими.

4. Противень застелите пергаментной бумагой и в один слой высыпьте рис.

5. В разогретую до 100 градусов духовку отправляйте рис. Через 10 минут снизьте температуру до 80 градусов и оставьте его сушиться от полутора до двух часов. Это необходимо для того, чтобы крупинки стали сухими и обезвоженными.

6. На следующем этапе приступаем к обжарке. Для этого в сковороду или сотейник наливаем масло и разогреваем при максимальной температуре. Масла должно быть столько, чтобы шарики из риса в нем плавали.

7. Скатайте небольшие рисовые шарики и отправляйте на сковороду. Через минуту при помощи шумовки их можно доставать, так как рис начинает разбухать практически сразу.

Выкладывайте на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло.

Все — воздушные шарики готовы. Подавать их можно с карамелью или обвалять в мелкой соли, а можно употреблять без каких-либо добавок вместо хлеба.

В сахарном сиропе

Воздушный рис чаще всего готовят с различными сладкими наполнителями.

Наиболее простым и легким в приготовлении среди них является сахарный сироп.

Какие ингредиенты понадобятся

Для воздушного риса:

  • 1 ст. коричневого риса;
  • 1,75 ст. воды;
  • 1-2 щепотки морской соли;
  • 2 ст. подсолнечного (или другого) рафинированного масла.

Для приготовления с наполнителем:

  • 2 ст. свежеприготовленного воздушного риса;
  • 0,3 ст. тертого кокоса (кокосовой стружки);
  • 0,25 ст. какао-порошка (по желанию);
  • 0,5 ст. масла кешью (или миндального или арахисового);
  • 0,3 ст. сахарного сиропа;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • щепотка морской соли.

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать воздушный рис:

Необходимо поместить воду и соль в кастрюлю среднего размера, нагреть до кипения, накрыть крышкой и уменьшить огонь, варить 40 мин., после чего снять с плиты и оставить накрытым еще 10 мин.
Далее нужно нагреть духовку до 90ºС.
Отварной рис требуется разложить на небольшой противень и запекать (обезвоживать) в духовке 2 часа.
Когда зерна будут готовы, они должны быть сухими и твердыми. Необходимо поместить их в холодильник, чтобы он остыли (не менее 1 ч.).
Затем в сковородку среднего размера следует налить достаточно масла, чтобы его слой составлял не меньше 1,5 см, и нагреть на небольшом огне до шипения.
Далее требуется добавить туда примерно половину риса и готовить около 30 секунд, пока зерна не вздуются

Это происходит очень быстро, поэтому необходимо соблюдать осторожность, чтобы не сжечь крупу.
Используя шумовку, нужно удалить рис из сковороды и выложить его на тарелку, выстланную бумажным полотенцем. Затем предыдущие шаги следует повторить, чтобы использовать всю крупу.

Как сделать десерт из воздушного риса в сиропе:

  1. Необходимо поместить 2 ст. воздушного риса в большую миску вместе с кокосовой стружкой и порошком какао.
  2. Затем требуется поместить масло кешью, сироп, соль и ванильный экстракт в кастрюлю среднего размера и нагревать на слабом огне, пока сироп и масло не смешаются.
  3. Когда смесь станет однородной, нужно вылить ее прямо в миску с воздушным рисом и равномерно перемешать.
  4. После этого следует зачерпнуть смесь столовой ложкой и скатать ее между ладонями, чтобы сформировать шарик. Этот шаг нужно повторять, пока не будет использован весь воздушный рис с наполнителем.

Как воздушный рис делают в промышленных масштабах?

В промышленных масштабах, воздушный рис в молотом сахаре или в карамели делается по следующему принципу:

  • «Взорвавшиеся» зернышки засыпают в огромный дражировочный котел;
  • Одновременно с загрузкой в емкость заливается сахарный сироп/патока;
  • Как только сладкая субстанция равномерно распределится, в котелок малыми дозами засыпается мука из сахара;
  • Процесс посыпания пудрой и обливания патокой повторяется 5-6 раз. За все это время котел не прекращает вращаться;
  • Изначально используется пудра крупного помола, которая предотвращает прилипание зернышек, а под окончание засыпается самая мелкая фракция;
  • После завершения дражирования рис обсушивается, и оказывается покрытым глазурью.

Полезные свойства

Калорийность промышленного или домашнего воздушного риса напрямую зависит от того, сколько сахара, специй, карамели или сиропа было использовано при его изготовлении. Если речь идет о диетических хлебцах, то калорий в них столько же, сколько и в обычной крупе. В том случае, когда нужно узнать калорийность сладкого или соленого продукта, стоит изучить данные, нанесенные производителем на упаковку с продуктом.

Вкусный воздушный рис полезно кушать при таких патологиях:

  • аллергия;
  • нарушения в солевом обмене;
  • болезни почек;
  • хронический гастрит, развивающийся на фоне высоко кислотности;
  • язва желудка;
  • спаечный процесс в кишечнике и проблемы в работе прямой кишки;
  • бронхит и астма бронхиального типа;
  • отсутствие или понижение аппетита;
  • болезни ЖКТ и мочевого пузыря;
  • нехватка молока при кормлении грудью;
  • переутомление психики и прочее.

Узнав, в чем заключается польза такого продукта, будет справедливо описать и вред воздушного риса, сделанного в промышленных условиях.

Он запрещен при следующих состояниях здоровья:

  • диабет;
  • запоры;
  • лишний вес (допустимо потребление хлебцев без сахара и добавок);
  • колики кишечника и импотенция.

Как сделать лакомство на своей кухне?

Воздушный рис в домашних условиях может быть использован как самостоятельный десерт, так и быть, дополнением к основному сладкому блюду.

Для него потребуется минимальный продуктовый набор:

  • Круглозернистая крупа в количестве двух стаканов;
  • Растительное масло, не имеющее запаха. Его количество будет зависеть от того, какой рецепт домашнего изготовления воздушного риса был выбран, и как себя поведут зернышки в процессе готовки.

Базовая инструкция того, как можно приготовить воздушный рис в домашних условиях, выглядит следующим образом:

  • Изначально рис должен провариться в большом объеме воды на протяжении минимум 20 минут. По сути, его необходимо переварить, но не дать склеиться. Как только крупа достигнет заданной кондиции, ее откидывают на дуршлаг, дают стечь, и отправляют сушиться на полотенце;
  • Затем нужно приготовить большой противень: разогреть его в духовом шкафу и выстелить пергаментом для выпечки. Поверх нее тонким слоем расстилается сваренный рис, и все это отправляется в духовку на 1,5,а может и на два часа. Печка должна быть разогретой до +80-+100 градусов;
  • Дальше, чтобы сделать воздушный десерт, нужно разогреть в сковородке достаточное количество растительного масла без запаха. Его объем должен быть таким, чтобы зернышки в нем плавали свободно. Помните, что чем больше масла вы будете использовать, тем выше будет калорийность готового продукта и его вероятный вред для здоровья;
  • Дальше рецепт предусматривает тот самый «разрыв» риса. Для этого зерна малыми порциями закладывают в сковороду, и буквально через мгновение вылавливают их шумовкой.

Если все рекомендации относительно того, как дома делают воздушный рис, то зернышки должны очень быстро вздуваться. Чтоб от лакомства была максимальная польза, его нужно хорошенько просушить, разложив на бумажном полотенчике. По необходимости, продукт допустимо посолить или полить жидким медом.

Крупу в карамели хозяюшки делают следующим образом:

  • На стадии, когда зерна «разорвутся» в сковородке и отправятся на обсушивание, нужно начать готовить саму сладкую заливку. Для нее потребуется 350 г карамельных конфет и 80г маргарина;
  • Все продукты нагреваются в отдельной посудине до жидкого состояния;
  • В образовавшуюся липкую массу закладываются сухие крупинки, все хорошо вымешивается;
  • Из рисово-карамельного состава формируются шарики. Они выкладываются на пергамент или пищевой полиэтилен, и остаются на нем до полнейшего высыхания.

Несмотря на видимую простоту, на практике сделать дома воздушное рисовое лакомство – та еще задачка, решить которую с первого раза могут разве что опытные повара и кондитеры. Поскольку цена такого продукта очень даже приемлемая, его легче купить, чем приготовить на своей кухне.

mjusli.ru

Категория: Разные рецепты

Свойства

В такой форме рис содержит гораздо больше белка и клетчатки. Это делает его идеальным для приготовления полезного завтрака, особенно тем, которые стараются всегда следить за состоянием своей фигуры. А те полезные вещества, которые находятся в его составе, положительно влияют на организм в целом.

Например, его употребление особенно полезно для людей, которые страдают аллергией, и у которых нарушен солевой обмен. Также, у которых больные почки и неполадки в сердечно-сосудистой системе. Кроме того, истощение, спайка кишечника, а также другие проблемы с кишечником, являются показанием к применению воздушного риса. Пользу он оказывает также при ангине, гриппе, при проблемах с бронхами и лёгкими, во время реабилитации после перенесённого заболевания, а также при заболеваниях в мочевом пузыре.

Чем полезен

Как уже стало понятно, в воздушном рисе имеется масса полезных веществ, которые оказывают человеческому организму неоценимую пользу.

  • Очищает кишечник от шлаков и различных токсинов.
  • Отлично усваивается в организме.
  • Способен утолить голод на продолжительное время.
  • Является гипоаллергенным десертом.
  • Благодаря наличию аминокислот, воздушный рис положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.
  • Благотворно влияет на работу головного мозга.
  • Не содержит плохого холестерина.
  • Положительно влияет на работу кишечника, благодаря тому, что в его составе содержится крахмал, который выращивает полезную микрофлору.
  • Защищает от развития раковых клеток.
  • Блокирует негативное влияние лишней жидкости в организме, и это помогает человеку похудеть.
  • Полезен при гастрите и язве, благодаря тому, что имеет обволакивающее свойство.
  • Нормализирует работу нервной системы, а также улучшает сон.
  • Укрепляет костные ткани.
  • Усиливает лактацию.
  • Устраняет плохие запахи изо рта.

Вред и противопоказания

Некоторые компоненты уже готового продукта могут вызвать аллергическую реакцию

Это говорит о том, что очень важно перед употреблением изучать этикетку с составом. Кроме того, из-за того что в составе воздушного риса содержится большое количество крахмала, он противопоказан людям, которые страдают диабетом

Если человек страдает железодефицитной анемией, ему также противопоказано блюдо. Это из-за того, что в его составе имеется фитиновая кислота, из-за которой железо плохо усваивается. Если употребить воздушный рис в большом количестве, это может привести к запорам. Передозировка также негативно влияет на потенцию мужчины. Он может стать одной из причин появления атеросклероза, а также камней в почках.

Польза:

Благодаря высокому содержанию сложных углеводов, более 70 %, рисовая крупа является настоящим природным энергетиком, позволяющим существенно снизить дневную норму потребления сахара и жиров. Кроме этого, рисовое зерно содержит 7-8 % белка, имеющего полноценный аминокислотный состав, необходимый для нормального функционирования нашего организма.

Рисовая крупа содержит большое количество витаминов группы В, которые помогают справляться с умственными и физическими нагрузками, укрепляют иммунитет и улучшают психическое здоровье человека. Витамин РР, также содержащийся в рисе, улучшает процессы энергетического обмена и снижает уровень вредного холестерина.

Минеральный состав рисовой крупы представлен большим количеством калия, имеющим первостепенное значение в нормализации водно-солевого баланса, к тому же этот минерал регулирует работу сердечной мышцы и выводит лишнюю жидкость из организма. Кроме этого, в состав риса входит кальций, натрий, магний, фосфор, медь, железо, селен и йод.

Наиболее полезный для здоровья — неочищенный рис, чем выше степень очистки, тем меньше пользы.

В неочищенном рисе содержится большое количество растительной клетчатки, сложных углеводов, витамины группы В, РР, Е и другие, кальций, калий, цинк, железо, фосфор, селен и прочие полезные вещества.

Коричневый рис — прекрасно сбалансированный диетический продукт питания, он быстро и хорошо усваивается организмом, хорошо утоляет чувство голода, избавляет от жажды.

Коричневый рис представляет собой кладезь витаминов группы В, которые отвечают за нервную систему организма человека. При этом в нем полностью отсутствует витамины А и С. Многие ученые подтверждают его способность повышать уровень интеллекта, улучшать память и поддерживать в норме центральную нервную систему. Он обогащен восемью аминокислотами, способными поддерживать в норме энергетический баланс организма.

Во всем мире коричневый рис рекомендуют для употребления в пищу старикам и детям. Его польза неоспорима для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Но стоит помнить о том, что коричневый злак калорийней своего коллеги. Перед тем как попасть на прилавки он также проходит обработку, но не теряет полезную отрубяную оболочку. Его светло коричневый окрас зерна сохраняется, так же как и полезные свойства.

Рис полезен:

  • для людей, которые не переносят белок (из за отсутствия в нем клейковины);
  • нормализует процессы обмена веществ и кислотно-щелочной баланс организма;
  • снижает уровень холестерина в крови (содержит витамины В3 и В12);
  • после перенесенных тяжелых заболеваний в период выздоровления (хорошо усваивается организмом);
  • обладает прекрасными очистительными свойствами и поможет организму избавиться от излишней слизи в желудке, от вредных солей, а также шлаков и токсинов.

В Индии считают, что особенно питателен рис в сочетании с медом и молоком, а тщательно пережеванные и съеденные натощак 2 столовые ложки сырого риса являются очень эффективным и быстрым средством очистки организма.

  • Хорошо подходит для питания людям, страдающим различными аллергическими реакциями (поскольку не является аллергеном).
  • При бронхитах и бронхиальной астме, других легочных заболеваниях.
  • При спайках в желудке.
  • При хронических болезнях желудочно-кишечного тракта (благодаря витаминам В3 и В9).
  • При диарее (рис обладает закрепляющим желудок свойством).
  • Применяют для лечения гриппа, ангины и воспаления легких, поскольку он обладает потогонным, жаропонижающим и антиоксидантным свойствами.
  • При заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря (нормализует водный баланс).
  • При малокровии (содержит железо, кальций, витамины В2, В6, В9).
  • При ожирении (быстро утоляет аппетит, при этом содержит мало калорий).
  • При болезнях позвоночника и суставов, связанных с отложением солей (благодаря своим очистительным свойствам, а также содержащемуся в нем кальцию и витаминам А и D).
  • Для поддержания хорошего состояния сердца и коронарных сосудов (кальций, селен, витамины В1 и D).
  • При гипертонии.
  • Кормящим мамам поможет существенно увеличить количество грудного молока.

В коричневом рисе содержатся нерастворимые волокна, которые, по мнению медиков, являются отличным профилактическим средством от многих онкологических заболеваний!

  • Оказывает успокаивающее действие на нервную систему и мозг человека (витамин B5, кальций, железо).
  • Благотворно действует на кожу, зубы и волосы (содержит витамины Е и D).
  • Избавляет от пигментных пятен и веснушек.
  • Поможет улучшить зрение, цвет лица (благодаря витамину А).
  • Избавит от неприятного запаха изо рта.

Торт “Кусочек тропиков”

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Представьте себе Землю в период зарождения жизни и становления. Перед вашими глазами появятся картины густых тропический лесов, труднодоступных джунглей и зарослей экзотической растительности. Вашему взору предстанет великолепие королевских пальм, обжигающие лучи жаркого южного солнца и прекрасные пляжи с золотистым песком, величественные горы, чистые реки, непроходимые джунгли, экзотические животные и растения, атмосфера веселья, беззаботности, вселенского миролюбия и радости… Вы удивитесь, но все это можно найти и в наше время… На конкурс “Школьная пора”

mila87

7 сентября 2009 года

  • 4606
  • 89
  • 24
  • 104

Яйцо куриное Сахар Масло сливочное Мука пшеничная Разрыхлитель теста Сок Фрукты Рис воздушный Молоко Крупа манная Молоко сгущенное Сливки Ванилин Мастика

Как приготовить полезный взорванный рис

Но продукт остается ценным и содержит витамины группы В, жирные кислоты и др. полезные ингредиенты. Чтобы не нанести вреда организму диабетика, не сорвать диету и т. п., можно приготовить козинаки без сладких добавок:

  • крупу полностью отварить, дать стечь воде и просушить рисовую массу;
  • для быстрой просушки используют духовку, включая ее на +50… +70°С, и прогревают отварной рис в течение 1-1,5 часов;
  • чтобы сохранить низкую калорийность риса, не следует использовать много масла, достаточно влить его на толщину зерна;
  • в хорошо разогретом масле варено-сушеный рис быстро раздувается, и его можно вылавливать шумовкой (на салфетку);
  • приправами для несладкого риса послужат соль, корица, ароматические травы и пр.

Что делают из воздушного риса

Среди вариантов использования взорванных зерен могут оказаться и печенье, и конфеты, и пудинги. Часть того, что готовят из воздушной крупы можно применять во время диет, если не злоупотреблять подсластителями и калорийными добавками:

  1. Легкое печенье. Взять 50 г воздушных зерен, 80 г сахара, 175 г муки, 2 ст. л. воды и по желанию добавить 50-100 г сливочного масла или маргарина, можно получить приятное тесто для печенья. Размягченный маргарин смешать с сахаром, мукой, рисом и остальными ингредиентами. Из теста сформовать шарики, разложить на противень и выпечь все при температуре +160°С. Благодаря рису такое печенье напоминает меренги или кокосовые сладости без муки, хотя имеет достаточно высокую калорийность (около 450 ккал/100 г).
  2. Дрожжевое тесто. Добавка воздушного риса помогает легче подняться массе до и во время выпекания. Можно использовать собственный рецепт, заменяя хотя бы 1 стакан муки взорванными зернами.
  3. Вкусные конфеты. В зависимости от использования шоколада калорийность их можно немного снизить или повысить, если это нужно для диеты при похудении. На 50 г взорванного зерна берут 1 ст. л. сливочного масла (или исключают его) и 100 г шоколада (в зависимости от его сорта блюдо может делаться более или менее калорийным). Сначала нужно перетопить масло с шоколадом, а затем всыпать туда воздушные зерна и разложить массу по формам. Охладить в холодильнике и подать к столу.

Рекомендуем ознакомиться Аннотация по применению льняного масла в капсулах

Классический рецепт

Воздушный рис делается из сухого рисового зерна, подвергнутого предварительной подготовке. Сначала нужно отварить крупу до мягкости, затем хорошо просушить и обжаривать в раскаленном масле, пока он не начнет лопаться. Чтобы получить воздушный рис меньшего размера, можно не варить его предварительно, а сразу приступить к жарке и дождаться, когда он начнет лопаться.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. сырого риса любого сорта;
  • 1,75 ст. холодной воды;
  • 1-2 щепотки мелкой морской соли;
  • Кукурузное, подсолнечное либо рапсовое масло.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо положить в миску 1 ст. риса и залить водой, энергично помешать руками, чтобы тщательно промыть.
  2. После этого нужно переложить зерна в мелкоячеистое сито, чтобы вся жидкость полностью стекла.
  3. Вышеуказанные шаги требуется повторять, пока стекающая с крупы вода не станет полностью чистой. Это удалит излишки крахмала из риса, чтобы он не слипался во время приготовления.
  4. Далее следует налить в кастрюлю 1,75 ст. воды и накрыть ее крышкой, нагревать на сильном огне, пока жидкость не закипит, затем положить 1-2 щепотки соли и подготовленный рис.
  5. После этого необходимо накрыть емкость крышкой и убавить нагрев до минимума, чтобы жидкость пузырилась очень слабо, и варить рис на маленьком огне, пока он не будет мягким. Следует начать проверять крупу через 18 мин. Время, которое потребуется для приготовления, будет различаться в зависимости от сорта используемого риса. К примеру, дикий рис готовится от 25 до 30 мин., а круглозернистый — значительно быстрее.
  6. Затем нужно взять противень с высоким бортиком и разместить на него отварной рис, ложкой либо лопаткой разложить его ровным слоем. Так он будет высыхать лучше и равномернее, чем в миске.
  7. Необходимо нагреть духовку до 120°C и поместить туда противень с рисом, обсушивать его таким способом на протяжении 2 ч., чтобы удалить всю влагу из зерен. Когда крупа высохнет, следует вынуть ее из духовки и отключить огонь. Когда рис будет готов к жарке, он должен быть полностью сухим и плотным.
  8. Далее требуется налить слой масла высотой больше 5 см в сотейник и нагреть его до 191°C (измеряя это значение специальным термометром). Следует использовать сорт масла с большой температурой дымления. Оливковое первого отжима для данного рецепта не подойдет. Идеальным выбором будет рафинированное подсолнечное, кукурузное или рапсовое масло.
  9. Как только температура масла достигнет 191°C, следует положить в сотейник несколько сушеных рисовых зерен. Если оно готово, рис должен немедленно вздуться. Если зерно набухает дольше 10–15 сек., необходимо нагревать масло дольше и проверить правильность показаний термометра.
  10. Затем требуется переложить обсушенный рис в маленькое металлическое сито с мелкими ячейками и опустить в сотейник. Зерно начнет набухать спустя 5-10 сек. нахождения в масле и всплывать на поверхность. Если используется сушеное зерно, не отваренное предварительно, на его набухание может потребоваться примерно 20 секунд.
  11. После этого следует выключить конфорку и положить бумажные салфетки на противень с высоким бортиком. Мелкоячеистое сито с воздушным рисом нужно медленно приподнять и вытащить из кипящего масла, затем высыпать продукт на подготовленную поверхность. Это позволит удалить все излишки масла.

Как подавать это лакомство

Воздушный рис делается из чистого зерна без добавок, и затем его можно подавать со следующими продуктами:

  • Залить сверху йогуртом или приготовить причудливое парфе с чередованием слоев.

    Воздушный рис можно залить сверху йогуртом.

  • Со свежей малиной, черникой, ежевикой или клубникой.
  • Поверх слоя зерен выложить свежий нарезанный банан и ложку арахисового/миндального масла.
  • С домашним миндальным молоком или другим ореховым молоком.
  • Смешать с сухофруктами, чтобы перекусить на ходу.

Можно не только наслаждаться воздушным рисом в чистом виде, но и делать из него воздушные рисовые лепешки и батончики. Для этого достаточно смешать его с различными добавками и придать нужную форму.

Пирог с воздушным рисом

Этот рецепт можно назвать универсальным, потому что дрожжевое тесто с добавлением зёрен воздушного риса можно использовать не только для приготовления пирогов. Из него можно печь бесподобные сладкие булочки, хлеб, пирожки с разной начинкой. В данном случае будет закрытый пирог с воздушным рисом и шоколадом.

На 8 порций нужно:

  • 350 г просеянной муки;
  • 300 мл молока;
  • 2 ст. л. кукурузной патоки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 200 г воздушного риса;
  • 100 г шоколада;
  • 30 г сливочного маргарина;
  • 10 г сливочного масла;
  • щепоть соли.

Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,83; жиры – 7,59; углеводы – 52,11. Калорийность – 299,13 ккал.

Рецепт:

  1. Половину воздушного риса, сливочное масло и шоколад откладывают в сторону.
  2. Из остальных продуктов замешивают дрожжевое тесто по стандартным правилам.
  3. Оставляют тесто подниматься в тёплом месте на 1,5 часа. Миску при этом нужно накрыть полотенцем или затянуть пищевой плёнкой.
  4. Тесто обминают и оставляют в покое ещё на 60 минут.
  5. Форму для выпекания смазывают маслом либо застилают пергаментом. Большую часть теста раскатывают в лист толщиной 2 см. Переносят в форму. Делают толстые бортики. Оставляют для расстойки на 30 минут.
  6. Плитку шоколада ломают на кусочки. Растапливают с чайной ложкой масла на водяной бане или в СВЧ-печке. Смешивают с оставшимся воздушным рисом.
  7. Начинку выкладывают ровным слоем на основу будущего пирога.
  8. Оставшуюся треть теста раскатывают в круг толщиной 1 см. Накрывают начинку. Края защипывают. Верхушку будущего пирога смазывают взбитым яйцом.

Духовку включают на 180 градусов. Выпекают пирог 30 минут.

Перед подачей пирог с воздушным рисом и шоколадом немного остужают, разрезают на порционные куски.

Секреты производства

В промышленности, чтобы получить воздушный рис, нужно поддать его обработке разным химическим и физическим воздействиям:

Чистый, сухой рис поддают влиянию высоких температур и давлению. В специальных емкостях все это происходит в течение 2 минут. За это время происходят сложные изменения на клеточном уровне продукта, поэтому его так и «раздувает»;
Зерна пересыпают в специальный котел, который все время вращается;
Одновременно заливается сладкий сироп

Здесь очень важно, чтобы он равномерно распределился по зернам;
Теперь засыпают сахарную пудру;
Процесс заливания сиропом и засыпания пудрой повторяется 5-6 раз, до достижения нужного эффекта.

Изначально используют самый крупный помол сахарной пудры, а в конце – самый мелкий. После продукт тщательно просушивается и получаются вкусные, карамелизированные, сладкие зерна риса.

Как делать воздушный рис в домашних условиях (стандартный способ)

Ингредиенты Количество
риса – два стакана
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 402 Ккал

Приготовить такое лакомство сможет любая хозяйка на своей кухне.

Приготовление классического воздушного риса состоит из трех этапов:

Два стакана круглого, чистого и промытого риса нужно залить водой и варить на слабом огне. Варить его желательно в большом количестве воды, около 20-30 минут, периодически помешивая. Рис должен быть достаточно разваренным, но не липким, а рассыпчатым. После варки нужно хорошо процедить через дуршлаг и промыть небольшим количеством воды. Теперь нужно просушить его, выложив на бумажное или тканевое полотенце. Из него должна уйти вся жидкость;
Второй этап заключается в просушке риса в духовом шкафу. На противень стелится пергаментная бумага и тонким шаром выкладывается рис. Температура в пределах 80-115˚С, в течение 1,5-2 часов

На этом этапе очень важно окончательно просушить рис;
И последний этап – обжаривание на сковороде. Нужно хорошо нагреть растительное масло и порционно обжаривать рис на среднем огне

После того как зерна вздуваются, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитались.

Теперь можно обвалять их в сахарной пудре.

Читайте как приготовить вкусный соус терияки в домашних условиях.

Возьмите на заметку рецепт самого вкусного маринада для семги.

Попробуйте приготовить фунчозой с овощами и курицей по нашим рецептам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector