Чем полезен и вреден холодец?

Когда говяжий холодец будет полезным?

Полезными свойствами холодец, конечно, обладает, но не всегда. Есть несколько секретов, как сделать угощение действительно безвредным и не слишком калорийным.

Итак, если вы придерживаетесь диетического меню и ведете борьбу с лишними килограммами, кушайте в сутки не больше ста пятидесяти граммов говяжьего холодца. А если получилось так, что вы превысили суточную норму, уменьшите в меню количество мучных, а также жирных угощений.

Есть у студня и абсолютные противопоказания, которые не надо игнорировать. К ним относятся желудочные недуги в острой форме, а также болезни главного фильтрационного органа – печени. Еще холодец лучше не кушать всем, у кого были инсульты и инфаркты. А также при заболевании почек, если назначена небелковая диета, студень тоже противопоказан.

Чем отличается холодец

От студеня

Многие называют холодного человека младшим и просто не видят разницы между ними. И их сложно винить, потому что различия действительно незначительны. Желе традиционно изготавливается из говядины, без добавления других видов мяса. Это могут быть говяжий руль, вены, язык и другие части тела тушки. Использование такого мяса делает блюдо темным, а постная говядина не дает необходимой плотности желе, как холодная. Все из-за одного и того же говяжьего — желейного бульона готовится на несколько часов дольше, потому что этот вид мяса готовится долго.

Крутой бульон можно приготовить из нескольких видов мяса — говядины, свинины и курицы. Его желе легче и плотнее.

Другим важным отличием является этап приготовления. В желе все ингредиенты готовятся одновременно — желатин и мясо, и, наконец, мы получаем своего рода «машку» из желе и кусочков мяса. В колбасах все делается поэтапно — сначала один вид сырья, потом другой и так далее.

Заливного

В отличие от оригинального русского холода и желе, бухта пришла к нам из Франции и отдаленно напоминает галантин. Бульон готовится из постного мяса — курицы, индейки и рыбы. Такое мясо не богато желатином, поэтому для залива нужно приготовить загустители. Желе настолько прозрачно, что в нем можно увидеть кусочки мяса. В бухту можно добавлять яркие ингредиенты — яйца, горох, кукурузу и т. Д.

Залив имеет низкую теплотворную способность, немного свежий вкус и более низкую пищевую ценность по сравнению с национальными аналогами.

Зельцера

Зельцер отличается от холодника более мясистой структурой. Желе в нем работает больше как связующее. Головной сыр обычно делают из малоиспользуемых частей туши, таких как кожа, перепонка, уши, которые набиты натуральной оболочкой. В результате получается колбасный продукт с небольшим количеством желе.

Как приготовить холодец в домашних условиях

Классический студень необязательно приобретать в магазине — лакомство можно самостоятельно приготовить дома. Поскольку польза холодца из говядины самая большая, а вред минимален, то и готовить рекомендуется именно его. Потребуется взять следующие продукты:

  • очищенную говяжью ножку, или путовый сустав — 1,3 кг;
  • говядину высшей категории — 800 г;
  • куриную грудку — 1,8 кг;
  • воду — 3 л;
  • морковь — 300 г;
  • репчатый лук — 350 г;
  • немного чеснока — около 40 г;
  • корень петрушки — 250 г.

Это интересно: Как правильно приседать на одной ноге

Готовится блюдо достаточно долго, но без особых сложностей.

  1. Говяжью ножку разрубают и заливают 2-3 л воды, а потом вываривают на протяжении 8 часов на медленном огне, не забывая снимать пенку.
  2. Примерно через 4 часа после начала готовки к путовому суставу добавляют куриное и говяжье мясо.
  3. По истечении 7,5 часов в кастрюлю выкладывают овощи.

Когда компоненты будущего студня доварятся, мясо остужают до теплой температуры, рубят на мелкие кусочки либо пропускают через мясорубку, предварительно убрав все жилки и косточки. Получившийся фарш снова кладут в процеженный бульон, солят, варят еще 20 минут, потом добавляют чеснок.

Готовый холодец распределяют по формам и оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы студень как следует застыл.

Польза холодца

Правильный рацион питания, прежде всего, должен быть разнообразным. Однако, прежде чем налегать на то или иное блюда во время праздничного застолья, подумайте, чего в нем больше – вреда или пользы. Сегодня мы рассмотрим такой аспект, как польза холодца.

Полезные свойства холодца

Холодец –это незаменимый гость обильного праздничного стола. Каждая хорошая хозяйка знает какой-то свой, особый секрет приготовления этого всенародно любимого блюда. Популярность холодца неудивительна, ведь это блюдо является не только сытным, но и очень вкусным.Полезные свойства холодца изучены учеными, и его польза подтверждена неоднократно.Главное достоинство холодца заключается в высоком содержании коллагена – особого белка, который отвечает за развитие и здоровье соединительной ткани. Именно коллаген замедляет процессы старения в организме. Его польза очевидна и для людей, которые страдают заболеваниями костей и суставов, нуждаются в лечении опорно-двигательного аппарата. Полезные свойства холодца не говорят о том, что он заменяет лекарства, однако умеренное употребление в пищу не навредит, а принесет только пользу.

Неоднократно замечено, что застолья с обилием спиртных напитков легче переносят те, кто во время праздника употребляет холодец. Свойства холодца таковы, что он помогает организму справиться со спиртным, поступающим в организм. Поэтому если предстоит выпивать – ешьте холодец.

Холодец: польза и вред

Полезные свойства холодца включают в себя то, что этот продукт богат витаминами группы В. Именно благодаря им в организме образуется гемоглобин. Кроме того, жирные кислоты, входящие в состав, помогают нервной системе функционировать в нормальном режиме.Ретинол, которым также богато это блюдо, оказывает значительно положительное влияние на зрение, а так же укрепляет иммунитет.

Однако эта статья была бы не объективной, если бы мы не упомянули о вреде холодца. Дело в том, что вкуснейшее блюдо – это просто кладезь холестерина. Именно холестерин способствует формированию бляшек в сосудах, которые могут привести к инфарктам и инсультам. Кроме того, калорийность холодца не вызывает сомнений. Если злоупотреблять этим блюдом, свойства холодца обернутся против вас, и вы легко наберете лишний вес.

Самое главное правило в питании – помнить, что всё хорошо в меру. Если вы употребляете холодец не чаще одного раза в неделю, вам не грозят ни избыточный вес, ни проблемы с сосудами.

Рецепт домашнего холодца из говяжьей головы

В костях и мясе говяжьей головы находится очень много желирующих веществ, поэтому холодец получается отменный и быстро застывает в холоде. Предлагаю в блюдо кроме этой части мяса, добавить куриные спинки, которые прекрасно дополнят закуску, сделав ее более нежной на вкус.

Ингредиенты:

  1. Промытое мясо сложим в варочную кастрюлю, зальем водой. По уровню она должна быть выше мяса примерно на 2-3 пальца. Берите кастрюлю достаточного объема — на 5-6 литров.
  2. Кладем любимые специи — черный перец горошком, семена горчицы, посолим.
  3. Как только блюдо закипит, старательно убираем всю пену, потом накрываем крышкой и томим холодец 7-8 часов. Минут за 15-20 до окончания варки добавим лавровый лист и попробуем на соль.
  4. По прошествии этого времени вынимаем мясо. Когда оно немного остынет можно приступать к разборке. Отделить его от костей и нарезать.
  5. Мясо разложим в формы, туда же выдавим зубчики чеснока по вкусу. Заливаем мясо бульоном, одновременно процеживая его через сито.
  6. Далее как обычно — в холод до полного застывания.

Холодец — это блюдо, которое в почете на любом столе — праздничном или обеденном. Приготовить его не сложно, хотя на варку и уходит немало времени. Но зато получается его много — хватит, чтобы накормить досыта всех членов семьи или гостей.

Как правильно хранить холодец

Хранение в холодильнике зависит от нескольких факторов, и первым из них является состав самого блюда. Охлажденное мясо, включая мясо, бульон и соль, можно хранить в холодильнике в течение 5 дней.

Чем больше постных ингредиентов (например, гороха, кукурузы) в блюде, тем короче срок годности. В этом случае простуду можно хранить в холодильнике в течение 3 дней.
Срок хранения добавок, таких как чеснок, хрен и черный перец, продлен. Они оказывают бактерицидное и антиоксидантное действие на продукты. Добавление этих специй в рецептмясо и желатин, а затем оставьте его в холодильнике на долгое время.

Перед подачей можно украсить его травами.

Польза холодца

Примечательно, что термическая обработка не разрушает большинство ценных элементов холодца.

И из них отдельно стоит отметить:

  • кальций — укрепляет костную систему;
  • витамин С — улучшает состояние десен, необходима для синтеза гормонов, нормализует проницаемость капилляров;
  • алюминий — задействован в выработке пищеварительных ферментов и обеспечивает нормальное функционирование почек;
  • рубидий — гасит проявления аллергии;
  • каротин — позволяет приобретать на солнце красивый загар;
  • фосфор — необходим для равновесия кислотно-щелочного баланса в организме и усвоения ряда витаминов;
  • витамины группы В — задействованы в синтезе гемоглобина.

Аминокислота лизин выполняет две важные функции — защищает от инфекционных заболеваний и стимулирует усвоение кальция.

Аминокислота глицин положительно влияет на деятельность головного мозга, снимает переутомление и улучшает настроение.

Но больше всех этих веществ известен коллаген. Именно его поступление в организм человека обеспечивает такую специфическую пользу холодца, как его способность предотвратить преждевременное старение, заметное и незаметное, поскольку коллаген:

  • разглаживает морщины;
  • повышает упругость кожи, подтягивая ее;
  • участвует в процессе обновления клеток эпидермиса;
  • входит в состав соединительных тканей, а значит, обеспечивает подвижность суставов, здоровье связок.

И естественно, положительные свойства холодца варьируются в зависимости от его состава:

  • свиной полезен для обеспечения мышечных тканей кислородом;
  • говяжий — для прекрасного зрения;
  • куриный может привести в порядок обмен веществ, нарушенный голоданием на диете.

О пользе холодца

Привычка закусывать кусочком холодца крепкие спиртные напитки насчитывает не одно столетие, в этом есть большой смысл – желеобразная структура блюда способствует тому, что стенки желудка обволакиваются плёнкой, препятствующей мгновенному всасыванию алкоголя, поэтому процесс «усугубления» протекает с наименьшими потерями. Так вредный холестерин, имеющийся в холодце, особенно приготовленном из свинины, работает на пользу организму.

Полезные вещества в составе холодца

  • Самое известное вещество, находящееся в холодце – это, конечно, коллаген. Особый вид белка, получающийся при варке костей, мослов и других ингредиентов холодца. Коллаген – основной строительный материал любых соединительных тканей, особенно хрящей, которые имеют свойство стираться с возрастом. Упругость кожи, отсутствие или уменьшение морщин и рубцов, здоровые суставы – вот неполный перечень того, за что отвечает коллаген. Дорогостоящие и болезненные процедуры по заполнению морщин коллагеном вполне можно заменить, употребляя в пищу вкусный холодец.
  • Кроветворение и процесс образования гемоглобина невозможен без наличия в организме витаминов группы В, которые в полном составе представлены в любом из видов холодца.
  • В преклонном возрасте снижается подвижность суставов, проблемы и заболевания опорно-двигательного аппарата, особенно остеопороз у женщин, доставляют массу неприятностей. Желатин, в большом количестве находящийся в холодце, отвечает за улучшение амортизации суставов, существенно снижая болевые ощущения.
  • Антиоксидант ретинол активно участвует в процессе укрепления иммунитета, а также выводит из организма вредные радикалы.
  • Холодец содержит две важные для жизнедеятельности аминокислоты – лизин и глицин. Первая оказывает помощь в усвоении кальция и имеет противовирусные свойства, а глицин нормализует работу головного мозга, является проверенным средством от многих заболеваний нервной системы, стимулирует мозговую деятельность и уменьшает эмоциональное напряжение.

Дополнительная польза холодца

Малоизвестными являются факты, доказывающие полезное влияние, которое оказывает холодец, как и любое аналогичное блюдо – зельц, студень, на рост волос и восстановление организма после химио- и лучевой терапии. Замечено, что маленькие детки, имеющие не слишком густой волосяной покров головы, употребляющие в пищу холодец, со временем обзаводятся прекрасными шевелюрами. Многие пациенты онкологических центров после прохождения мучительных процедур химио-терапии имеют непреодолимое желание есть как можно больше холодца, даже без мяса и соли, а только отвар костей и хрящей.

Как уменьшить вред холодца

Калорийность блюда можно уменьшить, скомбинировав традиционную свинину с постной говядиной или куриной грудкой, а также в обязательном порядке снимая жир как при варке, так и после застывания блюда. Обязательные приправы – хрен и особенно горчица, имеют полезное свойство расщеплять холестерин, так что, употребляя холодец в умеренных количествах, а в идеале – как отдельное блюдо, например на ужин, кроме пользы ваш организм ничего не приобретёт.

Что нужно знать о холодце

Историки  говорят, что холодец параллельно был создан двумя способами.

Во-первых, могли застывать наваристые супы из жирных, богатых соединительными тканями, мясных продуктов.

Во-вторых, от Раннего Средневековья и до Викторианской эпохи бытовал обычай готовить слугам пищу из мясного, оставшегося с хозяйского стола, вываривая это в своеобразное густое рагу, опять же — застывавшее в холоде кладовки.

Но уже в XVIII веке французские повара взялись облагораживать мясное желе — добавлять пряности, овощи и даже вина. Постепенно все разделилось на заливные — полупрозрачно трепещущие, приготовляемые с добавлением агар-агара, желатина и тому подобного.

И не такие красивые холодцы — которым довольно желирующих веществ из мясного сырья.

Этот продукт быстро, легко и полноценно усваивается. Так что его рекомендуют в периоды реабилитации после болезней и операций. Холодец может поддержать силы беременных и недавно родивших женщин.

Энергетическая ценность кушанья различна — от 300 ккал с лишним у свиного, до 120 ккал на 100 г холодца из курицы. Так что, теоретически, его можно есть и на диете.

И определенно жирный холодец полезен людям, занятым тяжелым физическим трудом.

А тем, кто посещает тренажерный зал, небольшая порция холодца до тренировки поможет увеличить выносливость и физическую активность, лучше перенести все нагрузки на опорно-двигательный аппарат и в особенности — на позвоночник.

Полезные свойства продукта

Русский народ придумал свой вариант галантина – студень. После барских пиршеств, все несъедобные деликатесы отправлялись в большой котел, где уваривались до кашеобразной массы. Потом ее оставляли в прохладном месте для застывания. Такое кушанье уже не подавалось господам, им кормили прислугу в целях экономии. В 16 веке большое влияние имели модные тенденции Франции.

Люди состоятельные приглашали заграничных поваров на свои кухни. Шеф-повара постоянно усовершенствовали рецепты, добавляя туда новые ингредиенты. Вкус блюда значительно улучшился, что дало повод включить заливные блюда в список холодных закусок в богатых дома.

Холодец стал популярен, позднее заменив изысканные сорта мяса и дичи, на говяжьи и свиные субпродукты он дошел до наших дней. В современном мире в холодец добавляют куриное, говяжье и свиное мясо, бульон варят из костей и ножек со шкурой, что дает возможность застывать, не применяя дополнительно желатин.

Холодец — питательное и очень полезное блюдо. В нем содержится множество питательных веществ, микро и макроэлементов, витаминов. Несмотря на долгое время приготовления, все полезные вещества в этом блюде сохраняются. Питательная ценность на 100 грамм холодца зависит от вида мяса, в среднем составляет – от 80 до 390 ккал.

Химический состав:

Полезные минеральные вещества:

  • Алюминий.
  • Бор.
  • Фтор.

Микроэлементы:

  1. Кальций.
  2. Фосфор.
  3. Сера.

Витамины:

  • B9.
  • А.
  • C (аскорбиновая кислота).
  • Ретинол.

Жирные кислоты полинасыщенного типа:

  1. Коллаген.
  2. Глицин.
  3. Желатин.
  4. Ценная алифатическая аминокислота.

Небольшая порция качественного холодца очень полезна для организма.

Польза продукта:

  • Полинасыщенные жирные кислоты положительно влияют на нервную систему, глицин улучшает работу мозга.
  • Ретинол успешно борется с вирусами и инфекциями, укрепляет иммунитет.
  • Желатин укрепляет кости и соединительные ткани.
  • Улучшение обменных процессов, в частности при похмельном синдроме.
  • Лечебное антибактериальное свойство.
  • Коллаген замедляет процессы старения клеток кожи, она становится эластичной, упругой.
  • Витамин B9 увеличивает уровень гемоглобина в крови.

В составе холодца содержится высокий процент животного белка (особенно в говяжьем), именно он отвечает за быстрое восстановление хрящей, сухожилий, связок и костей. Спортсменам рекомендуется регулярное употребление говяжьего или свиного студня. Белок, коллаген и каротин содержащиеся в продукте, помогут защитить костную ткань от разрушении, повысят физическую выносливость.

Как употреблять беременным, корящим женщинам и детям

Употребление холодца во время беременности может привести к увеличению уровня холестерина в крови и набору лишнего веса. Студень улучшает выработку гемоглобина, помогает усвоить кальций, выводит шлаки, укрепляет иммунитет. Продукт можно принимать в небольшом количестве и после консультации с врачом. При грудном вскармливании не запрещается употребление холодца, следует исключить зелень и приправы во избежание аллергии и коликов у малыша.

Классический студень тяжелая пища для ребенка, но полезные свойства продукта важны для растущего организма. Малышам с 6-7 месяцев жизни рекомендуется детский холодец домашнего приготовления – из курицы, без соли и специй. Такое блюдо укрепит иммунитет ребенка, поможет развитию костей и мышц. Начинают прикорм с четверти чайной ложки, после консультации с педиатром. Если нет негативных последствий, то к году количество холодца можно довести до 50 г в сутки.

Общая польза от холодца

К одним из главных свойств относятся – благотворное влияние на кости, улучшение обменных процессов. Есть общие хорошие качества холодца, которые не зависят от вида мяса, которое используется для приготовления:

  1. Коллаген восполняет дефицит межсуставной жидкости и предупреждает деформацию хрящей. Одновременно обеспечивает правильную (и без болей) работу суставов, особенно тазовых и коленей, подвергающихся наибольшим нагрузкам. При частом употреблении студня предупреждается артрит и проходит в начале развития заболевания.
  2. Коллаген также оказывает хорошее влияние на кожу, делая ее эластичной, предупреждая появление морщинок, старение дермы. Укрепляет мышечные ткани.
  3. Витамин В помогает повысить гемоглобин. При состояниях, когда фиксируется малокровие, часто увеличивается риск появления гипоксии, отравления организма. Мясо, которое является основным компонентом холодца, предупреждает многие патологии и поднимает концентрацию кровяных телец.
  4. Лизин очень важен для сосудов и укрепления иммунитета. Элемент хорошо справляется с вирусами, особенно во время респираторных вспышек.
  5. Полиненасыщенные жиры важны для ЦНС, помогают снизить перенапряжение, тревожность, раздражительность. Нормализуют сон, концентрацию внимания, успешно борются со стрессами.
  6. Благодаря клетчатке и пищевым волокнам улучшается работа ЖКТ (особенно кишечника). Организм очищается от скопления шлаков и токсических веществ.
  7. С инфекциями и вирусами хорошо справляется ретинол, одновременно улучшает зрение.
  8. Желатин укрепляет соединительные ткани и структуры костей.
  9. Алифатическая аминокислота улучшает усвоение кальцием.
  10. Глицин активизирует работу мозга, борется с раздражительностью и хронической усталостью, чрезмерной утомляемостью.

Холодец рекомендуется употреблять при переломах, так как блюдо способствует быстрому срастанию костей. Также его желательно включать в меню при депрессивных состояниях. Холодец повышает сопротивляемость организма многим патологиям.

За счет положительно воздействия на кости, холодец используется как вспомогательное средство для лечения суставов. В студне, особенно в говяжьем, много животного белка, который важен для связок, хрящей и сухожилий. Поэтому студень обычно включается в обязательное меню спортсменов. Блюдо дополнительно повышает физическую активность.

Польза свиного студня

В студне из свинины содержится много аминокислот, «феррума», В12 и цинка. Они борются с низким гемоглобином, авитаминозом, повышают концентрацию кальция. Миоглобин – основной «свиной» компонент, участвующий в кислородном перемещении. Благодаря этому элементу снижается риск возникновения патологий сердца и сосудов.

Блюдо обязательно нужно есть мужчинам. Это предотвращает появление импотенции, инфекционных процессов мочеполовой системы, простатита. Помогает поднять настроение, восстановить запасы энергии. Свиной жир нужен в качестве антидепрессанта, а за счет приправ оказывает и антибактериальный эффект.

Польза говяжьего студня

Говяжий студень очень нежный и ароматный. Он обычно готовится с хреном и горчицей, что повышает антибактериальный эффект блюда. Мясо усваивается на 75 процентов, а за счет низкой жирности оно рекомендовано при патологиях ЖКТ.

Говяжий студень полезен при глазных болезнях, так как в нем много ретинола (витамина А). Блюдо помогает предупредить рак сетчатки и озлокачивание клеток зрительных нервов. Особенно в холодце нуждаются люди с «куриной слепотой».

За счет большого количества животного белка блюдо рекомендуется спортсменам с большой физической нагрузкой, и для предупреждения изнашивания хрящей и позвоночных дисков. Этот вид студня на 50 процентов обеспечен полным запасом животных жиров, «феррума» и каротина.

Польза куриного студня

Куриный холодец (как и из индейки) часто варится именно из лапок, а в них большая концентрация витаминов, фосфора, «феррума», калия, а также магния и кальция. Большую пользу приносит холин, нормализующий метаболические и обменные процессы.

Желе из лапок понижает АД, так как в блюде находится антигипертонический белок. За счет коллагена улучшается подвижность суставов, создается защита от их деформации. Благодаря большой концентрации данного элемента, блюдо особенно рекомендовано женщинам.

Как защитить эмаль

Полностью исключить «вредные» продукты из рациона невозможно, и не всегда нужно. Сохранить здоровую и красивую улыбку можно, соблюдая простые правила.

Первое, о чем не стоит забывать, — личная гигиена. Желательно чистить зубы после каждого приема пищи, чтобы удалить остатки еды. И если утренние и вечерние уходовые процедуры подразумевают использование пасты и щетки, в течение дня полезно применять зубную нить, ополаскиватель и даже жвачку (главное, не жевать долго).

Зубочистки используйте аккуратно, и только в том случае, если нет другой альтернативы. Не пытайтесь удалить застрявшие кусочки вилкой, ногтями и острыми предметами. Такой способ очистки принесет больше вреда, чем пользы.

Второе, — это диета. Переизбыток цитрусовых, частое употребление лимонада, твердых продуктов (сухарей, сушек, леденцов и пр.), алкоголя способствуют активному распространению бактерий, разрушающих эмаль. Полностью исключать продукты из рациона необязательно, если иное не рекомендовано лечащим врачом, но сократить частоту и объем потребления стоит.

Что полезно для эмали? Солнце и витамин D, клубника и творог. Эти компоненты способствуют естественному восстановлению эмали и укрепляют ее.

Третье. Не забывайте обращаться за помощью и советом к стоматологу. Врач подскажет, как правильно ухаживать за ротовой полостью и поможет подобрать восстанавливающую (а не просто косметическую) зубную пасту для регулярного использования.

Помимо этого, в зубном кабинете вам проведут профессиональную чистку зубов (ее рекомендуют делать 1-2 раза в год) и реминерализацию — процесс восстановления эмали с помощью специальных препаратов, в том числе, фторосодержащих.

Количество просмотров
2 962

Чем же полезен холодец?

На различных праздниках это блюдо занимает свое почетное место. Хозяйки стараются сделать его вкусным, аппетитным и необычным на вид.

Однако кроме вкуса, холодец обладает некоторыми полезными свойствами, которые могут оказать нашему организму неоценимую услугу. Так что кроме наслаждения вкусом и видом, это яство способно сделать нас здоровее:

это чудесное блюдо содержит массу витаминов (к основным можно отнести витамин С, А и В9), а также является богатым источником микроэлементов: кальция, рубидия, серы, алюминия, фтора, фосфора, ванадия и бора. Самое интересное, что, хотя для варки бульона для холодца требуется много времени, полезные вещества в нем длительная термообработка не уничтожает;
в холодце есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают положительное влияние на нервную систему;
такая аминокислота, как глицин активирует клетки головного мозга, убирает раздражение, уменьшает утомляемость и помогает избавиться от длительной депрессии. Самое интересное в том, что в глицине есть аминоуксусная кислота, которая может спасти от похмельного синдрома. Потому наутро после праздника людей, которые совмещали употребление алкоголя с поеданием холодца, меньше мучает похмелье!
это блюдо содержит аминокислоту лизин. Данное вещество — активный участник процесса усвоения кальция, а также борец с вирусами;
для образования гемоглобина чрезвычайно важны витамины группы В;
наверное, одно из самых главных полезных составляющих холодца – это коллаген, который хотя и разрушается в процессе варки, но в итоге его все равно остается достаточно, чтобы сделать это блюдо ценным для нашего организма. Ведь коллаген – это база для нашей соединительной ткани (из нее строятся хрящи, кости, сухожилия), это строительный белок, необходимый вообще для каждой клеточки, именно коллаген способен уменьшить стирание хрящевой ткани и костей, а также замедлить процесс старения организма, делая нашу кожу упругой и эластичной. Кстати, существует утверждение, что коллаген из говяжьего холодца усваивается хуже, чем из свиного. И еще: есть мнение, что употребление в разумных количествах холодца во время беременности поможет женщине уберечься от растяжек;
желатин в составе этого блюда улучшает состояние суставов

Однако важно помнить, что нельзя переваривать бульон, так как белок в процессе длительного кипения быстро разрушается.

При таком количестве полезных свойств холодец обладает существенным недостатком: это сытное кушанье является довольно калорийным. Посудите сами:

  • калорийность свиного холодца (смотря из какой части вы его готовите) — 180-350ккал на 100г блюда;
  • калорийность говяжьего холодца – 80-140ккал;
  • калорийность куриного – 120ккал;
  • калорийность индюшиного – 52ккал.

С какого возраста холодец можно давать детям

Классический студень является слишком «тяжелой» пищей для детского организма. Но полезные свойства продукта, все же важны для растущих малышей. Поэтому детям с 6 или 7 месяцев жизни рекомендуют предлагать особый детский холодец домашнего изготовления — из куриного мяса, без соли и других приправ и специй. Польза заливного из курицы будет в том, что продукт укрепит иммунитет ребенка и поспособствует развитию костей и мышц.

Начинать прикорм следует с учетом количества не более четверти чайной ложечки. Если негативной реакции не последует, то постепенно, к тому времени, как ребенку исполнится год, количество студня можно довести до 50 г в сутки.

Важно! Поскольку даже нежирный и несоленый холодец может нанести ребенку вред, вводить его в рацион можно лишь после консультации с педиатром.

Чем полезен холодец из говядины?

Такое блюдо как холодец, настолько же традиционно для любого праздничного застолья, как и салат оливье или селедка под шубой. Варят его, естественно из мяса, причем мясо может как свиным, так и куриным или говяжьим. Ну и конечно, такое блюдо трудно назвать диетическим, так как калорий в нем предостаточно. Но уж больно вкусен холодец, особенно с горчичкой или хреном!  В том числе и холодец с говядиной.

Говядина является более предпочтительным для употребления в пищу видом мяса, нежели свинина, и вот почему. В отличие от свиньи, которая может есть все, что угодно, и даже мясо себе подобных, коровы и бычки питаются исключительно растительной пищей.

Если животное живет на экологически чистой территории, то и в его мясе содержится гораздо меньше вредных веществ. Кроме того, жирность говяжьего мяса ниже свиного и составляет 20–25 %. Чем моложе животное, тем лучше усваивается его мясо нашим организмом. Поэтому предпочтительнее употреблять в пищу телятину, чем говядину.

Польза у холодца есть, как и у всякого продукта питания, но не для всех. Холодец из говядины может быть полезен тем, у кого рацион беден животными жирами, животными белками, витаминами и микроэлементами. Ни для кого не секрет, что холодец – блюдо высококалорийное. Оно содержит большое количество животных белков, что может быть полезным, если вы хотите нарастить мышечную массу, или занимаетесь каким-либо видом спорта, требующим больших физических нагрузок.

Для того, чтобы холодец у Вас получился максимально полезным для здоровья, выбирайте нежирное мясо. Бульон для холодца желательно процедить через несколько слоев марли, для того, чтобы отделить от бульона жир, так как  с точки зрения врачей диетологов, избыточный жир в говядине нежелателен. Говяжий жир вызывает повышенную нагрузку на печень, поджелудочную железу и желчевыводящие протоки.

Особенности разных видов холодца

Свиной холодец

Свинина богата на железо, кальций, цинк, витамин В12 и аминокислоты. Все это в совокупности будет восполнять организм полезными веществами при авитаминозах, анемии и дефиците кальция.

Когда вы готовите холодец из свиного мяса, положите в него свиное сало либо жир. Свиной жир является хорошим помощником при упадке сил и депрессии.

Считается также что состав полезных веществ в свинине помогает в профилактике простатита, импотенции, а также инфекционных болезней мочеполовой системы мужчин.

Если заправить свиной холодец черным перцем и чесноком, вы получите блюдо с антибактериальными свойствами.

В этом видео вы можете посмотреть, как просто готовится холодец из свинины:

Холодец из говядины

Говядина содержит гораздо меньше вредных веществ, чем свинина, потому употребление холодца из этого вида мяса будет полезней. Особенно это касается людей, имеющих проблемы с глазами. В говяжьем холодце много ретинола (витамина А), который так необходим при заболеваниях органов зрения.

Это блюдо из говядины содержит большое количество белка (на 100г продукта – 20-25г) – строительного элемента, необходимого для восстановления тканей. Потому его хорошо употреблять людям, занятым физическим трудом и спортсменам.

Говяжий холодец способен на 50% насытить организм железом, каротином и животным жиром, что поможет длительное время сохранять хрящи и межпозвоночные диски здоровыми.

Говядину советуют есть при проблемах с желудком и кишечником, так как при жирности 25% ее усвоение – 75%.

Из этого видео вы узнаете простой рецепт приготовления очень вкусного холодца из говядины:

Куриный холодец

Этот вариант холодца обогатит вас витаминами группы В, а также А, К, Е, С, РР и микроэлементами: кальцием, фосфором, калием, магнием, железом.

Холин в составе этого блюда будет улучшать ваши обменные процессы, а также метаболизм нервных тканей. Витамин В4 (так еще называют холин) является важнейшим строительным материалом мозга, также он не дает образовываться камням в желчном пузыре, улучшает работу печени, укрепляет сердечную мышцу, успокаивает нервную систему и помогает справиться с депрессией.

Коллаген куриного холодца улучшит подвижность суставов и защитит хрящи от повреждающих факторов.

Из этого видео вы узнаете, как готовить холодец из курицы:

https://youtube.com/watch?v=efn_cyeW2Mw

Холодец из индейки

Мясо индейки само по себе является диетическим, по вкусу не уступает нежирной говядине, курятине, а скорее даже наоборот, превосходит их, так как оно более сочное и нежное. В 100г индейки содержится 28г белка, который легко усваивается нашим организмом.

Индейка также богата на витамины группы В, а еще Е, С, А, РР, в ней есть и кальций, натрий, фосфор, калий, магний, йод, железо, марганец.

Индейку советуют употреблять при железодефицитной анемии (в ней железа в 2 раза больше, чем вы найдете в телятине), кроме того считается, что индейка способна уберечь организм от рака!

Еще одним плюсом индюшиного мяса является то, что оно почти не содержит холестерин.

Однако приготовление холодца из этого вида мяса имеет свою особенность: если вы его готовите из шей, бедер, окорочков и крылышек, вам не обойтись без желатина, так как бульон может не застыть. Если же вы не хотите использовать промышленно полученный желатин, рекомендую вам приготовить холодец из индейки по этому видео-рецепту:

Думаю, теперь, когда у вас есть выбор, какой холодец приготовить на ближайший праздник, вы с удовольствием его сделаете. Безусловно, холодец – это вкусно и полезно, однако знайте меру в употреблении этого аппетитного блюда, чтобы не нанести себе вред во время праздничных застолий. Кстати, а что мешает приготовить холодец, не привязываясь к какому-либо празднику?..

Приятного аппетита и будьте здоровы!

  • Главный секрет, как питаться правильно во время праздников
  • Рецепты самых низкокалорийных сладостей
  • Как справиться с обострениями болезней ЖКТ после праздников?
  • Готовим вкусный и полезный домашний йогурт
  • Чай или кофе? Делаем правильный выбор

Холодец в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 тушка цыпленка
  • 1 кг говядины на кости
  • 2 свиные ножки
  • 400 г куриного филе
  • 8 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 луковицы
  • 100 г зелени
  • соль по вкусу
  • 200 г консервированного горошка
  • вареное яйцо для декора

Приготовление:

  1. Все мясные ингредиенты залейте водой. Минимальное время для вымачивания — 3 часа, однако лучше его оставить на ночь.
  2. Вымойте мясо, разрежьте крупные куски на более мелкие и отправьте их в чашу мультиварки. Туда же положите очищенные овощи и подготовленные специи.
  3. Налейте воды на 2–3 см выше уровня мяса. Включите режим варки или «мультиповар». Следите за образованием пены и вовремя удаляйте ее с помощью ложки. Потом включите режим «Тушение» или «Холодец» и готовьте в течение 5 часов.
  4. Достаньте из мультиварки мясо и овощи. Когда они чуть остынут, вареную морковь нарежьте кольцами или звездочками. Мясо тщательно переберите, удаляя кости и шкуру. Мягкое мясо нарежьте кусочками или разберите на волокна.
  5. В бульон добавьте чеснок, пропущенный через пресс, оставьте настояться некоторое время. Затем процедите жидкость.
  6. На дно глубоких тарелок поместите зеленый горошек и морковь, налейте немного бульона. Затем выложите мясо и залейте оставшимся бульоном.
  7. Дайте блюду застыть в холодильнике в течение 7–12 часов.

К домашнему холодцу отлично подойдет любой вид горчицы или тертый хрен. Если будете следовать этим советам, а также тем, о которых мы писали ранее, у вас всё обязательно получится. Дерзайте!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector