Как приготовить желе из ягод с желатином
Содержание:
- Как правильно формировать и подавать к столу?
- Способ пошагового приготовления
- Фруктовое желе из смородины
- Ягодное желе с агар-агаром
- Густое желе из клубники на зиму с желатином
- Рецепт 17: Желе с фруктами
- Рецепт приготовления желе из варенья
- Фруктовое желе в домашних условиях
- Как дома сделать желе из компота с замороженными ягодами
- Желе из ягодного сока с желатином
- Делаем многослойное ягодное желе
- Желе из ягод с желатином – основные принципы приготовления
- Домашнее желе из ягод с желатином
- Рецепт 14: Желе из малины
- Желе «пятиминутка» из облепихи
- Рецепт 6: Желе из желатина
- Радужный рецепт с какао
- Рецепт 5. Молочное желе из ягод с желатином
- Как приготовить желе из клубники с желатином в домашних условиях
- Рецепт 13: Желе из варенья вишневого
- Как растворить желатин?
- Готовим желе с желатином и замороженными ягодами
- Рецепт 11: Сметанное желе с бананом
- Рецепт 1: фруктовое желе из сока (пошаговые фото)
- Простое желе
- Как приготовить желе из клубники с желатином в домашних условиях
Как правильно формировать и подавать к столу?
Домашнее желе из ягод можно формировать в любой посуде. Однако мы решили использовать небольшие формочки или креманки. Их смачивают холодной водой, а затем выкладывают свежие целые ягоды, которые были ранее отобраны для украшения. После этого их заливают клубничной желирующей основой.
Поместив посудки в холодильник, дожидаются полного застывания десерта. Чтобы он не впитал в себя запахи других продуктов, креманки покрывают пищевой пленкой.
Готовое и застывшее желе из ягод подают к столу прямо в формочках. Хотя некоторые кулинары рекомендуют делать это на красивых блюдечках. Для этого десерт вынимают из креманок путем их резкого переворачивания. Если желе не выходит, то дно посуды можно на несколько секунд опустить в горячую воду. Главное – не переусердствовать, в ином случае желе растает.
Способ пошагового приготовления
Для приготовления такого десерта необходимо использовать только свежую красную смородину. Ее отделяют от веточек и выкладывают в сито. Хорошенько промыв ягоды, их помещают на полотенце и высушивают. После этого продукт выкладывают в миску и засыпают сахарным песком.
Аккуратно перемешав смородину (чтобы не навредить целостности плодов), ее оставляют при комнатной температуре на несколько часов. Тем временем приступают к подготовке желатина.
Его заливают обычной водой комнатной температуры и очень медленно разогревают на малом огне. Когда желирующее вещество полностью растает, его снимают с огня и немного остужают.
После описанных действий желатиновую смесь вливают к ягодам и хорошенько их мешают. Далее полученную массу распределяют по креманкам и отправляют в холодильную камеру. Через 5-7 часов вкусное и полезное желе из красной смородины считается полностью пригодным к употреблению. Его подают к столу вместе с десертной ложечкой, предварительно обсыпав сахарной пудрой.
голоса
Рейтинг статьи
Фруктовое желе из смородины
Для сиропа ягоды подойдут в любом виде – из варенья, замороженные или сушеные, а для внутреннего наполнения фрукты лучше брать свежие.
Ингредиенты:
- смородина – 200 г;
- растворенный желатин – 250 мл;
- сахар – 0,5 ст.;
- вода – 750 мл;
- банан – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- персик – 2 шт.
- Готовим сироп. Ягоды промываем, измельчаем до однородного состояния. Заливаем водой и добавляем сахарный песок. Варим сироп, нагревая его до 60 градусов. Снимаем с огня и процеживаем сквозь сито.
- Добавляем основу. Соединяем с растворенным желатином. Хорошо перемешиваем.
- Нарезаем фрукты. Бананы и апельсины чистим от кожуры. Персики промываем и убираем косточки. Нарезаем их кубиками или дольками. Выкладываем в формочки.
- Заливаем сиропом. Когда он слегка остынет, разливаем его по формам. Удобней всего использовать небольшие вазочки глубиной 4-5 см.
- Охлаждаем. Ставим в холодное место или в холодильник (когда остынут) на 6-7 часов до полного застывания.
- Достаем из формочек. Для этого наливаем во вместительную емкость горячую воду, погружаем их в нее по очереди на 15-20 секунд. Потом накрываем блюдцем и переворачиваем.
Время готовки: 50 минут + 6-7 ч для застывания
Количество порций: 4
Ягодное желе с агар-агаром
При приготовлении вкусного десерта желатин можно заменить агар-агаром – это его аналог растительного происхождения, изготовленный из морских водорослей. Желе с добавлением агар-агара имеет особую консистенцию – оно не «дрожит», хорошо держит форму и не тает в тепле. Именно поэтому многие хозяйки заменяют привычный желатин этим продуктом.
Малиновое желе с агар-агаром
- спелая малина – 600 г;
- агар-агар – 6 г;
- сахарный песок – 350 г (или по вкусу);
- очищенная вода – 700 мл.
Малину хорошо промойте под проточной водой, дайте ягодам обсохнуть и протрите через сито. Вместо протирания можно воспользоваться блендером. Подготовьте агар-агар – всыпьте его в небольшую миску и залейте 500 мл воды, размешайте и отставьте в сторону.
Горсть ягод насыпьте на дно креманок, в которых будет подаваться десерт. Приготовленный сироп пересыпьте в небольшую кастрюльку, добавьте оставшуюся воду, сахарный песок и отправьте на плиту до закипания. После этого убавьте огонь и протомите сироп еще 4-6 минут, дайте ему немного остыть.
После этого соедините сироп с подготовленным агар-агаром, еще раз на слабом огне доведите до кипения и залейте креманки с малиной. Дайте желе охладиться 5-7 часов в холодильнике.
Густое желе из клубники на зиму с желатином
С добавлением желатина консистенция клубничного пюре приобретает очень нежную форму, желе буквально тает во рту. Его можно использовать в качестве полуфабриката для выпечки или есть вприкуску с чаем или кофе, намазывая на булку.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты
–+8 порц.
- Клубника 500 гр.
- Сахар-песок 300 гр.
- Желатин 20 гр.
- Сок лимонный по вкусу
Шаги
30 мин.Печать
- Ягоды хорошо промыть, чтобы не было песка, и удалить плодоножки.
-
Переложить клубнику в сотейник и засыпать сахаром. Нагревать на слабом огне ягоды с сахаром около 10-15 минут. Попробовать массу, добавить по вкусу лимонный сок.
-
Переложить клубничное варенье в блендер и пюрировать массу или использовать погружной блендер. На это потребуется примерно 3-5 минут. После этого вернуть пюре в сотейник и нагревать еще на протяжении 5-7 минут.
-
Пока клубничная масса готовится, желатин залить горячей водой и, помешивая, дать ему раствориться, на что нужно 5-7 минут.
-
Растворенный желатин перелить к клубничной массе, перемешать и снять сотейник с плиты. Желе из клубники разлить в банки, которые предварительно нужно стерилизовать, и закупорьте. Оставьте их в теплом месте до полного остывания, а затем храните на холоде.
Сообщить об ошибке
Рецепт 17: Желе с фруктами
Для приготовления такого желе, вы можете использовать кусочки любых фруктов. Мы возьмем яблоки, малину и абрикос.
Требуемые ингредиенты:
- Яблоко 1 штука
- Абрикосы 4-5 штук
- Малина 100 грамм
- Сахарный песок по вкусу
- Желатин 15 грамм
- Вода
Способ приготовления:
- Желатин залейте водой и поставьте набухать за полчаса до приготовления десерта.
- Фрукты помойте. Яблоки очистите от кожицы, достаньте серединку и порежьте мелкими кубиками. Из абрикосов извлеките косточки, также как и яблоки, мелко порежьте или измельчите блендером. Малину перетрите.
- Фрукты залейте водой, добавьте сахарный песок и поставьте на огонь. Доведите до кипения, остудите.
- Влейте к фруктам желатин, размешайте его ложкой до полного растворения. Разлейте желе по формам и дайте ему загустеть.
Рецепт приготовления желе из варенья
Когда не будет свежих ягод, вполне можно приготовить желе из варенья. Возьмите, какое у вас есть: клубничное, вишневое, черешневое, смородиновое. Идеально, если в нем будут целые ягодки (без косточек).
А изюминкой, которая создаст великолепный вкус, будет опять-таки вино.
Ингредиенты:
- варенье – 1 стакан
- сахар – ½ ст.
- желатин – 20 г
- красное вино – 2 ст. ложки
- вода.
Подготовим желатин: зальем порошок 2/3 стакана холодной воды, отложим на час.
В варенье вылить 2,5 стакана горячей кипяченой воды и высыпать сахар, перемешать и процедить.
Дать смеси закипеть и растворить в ней разбухший желатин. После этого добавляем вино и снимаем в плиты.
В формочки разложить ягоды от варенья и налить наш сироп.
После застывания в холодильнике можно выложить желе на тарелочки. А чтобы легче было это сделать, опустите формочку на секунду в горячую воду.
Фруктовое желе в домашних условиях
Фруктовое желе можно готовить с абсолютно любыми фруктами, исходя из своих вкусовых предпочтений, а также использовать ягоды и даже сироп для того, чтобы вкус вышел максимально насыщенным.
Необходимые продукты:
- две большие ложки лимонного сока;
- 100 миллилитров вишневого сиропа;
- три больших ложки желатина;
- один литр воды;
- три груши небольшого размера;
- около 15 ягод малины;
- один пакет заготовки для желе.
Процесс приготовления:
- В емкость помещаем указанное количество воды и прогреваем примерно до 60 градусов. Засыпаем сюда заготовку для желе, вливаем лимонный сок и тщательно перемешиваем.
- После этого добавляем вишневый сироп и груши, очищенные от шкурки, без твердой сердцевины и нарезанные на небольшие кусочки.
- Желатин засыпаем в стакан, вливаем немного нагретой жидкости и оставляем на некоторое время до полного набухания.
- Спустя отведенное время, вливаем желатин к массе, которая томится на медленном огне, перемешиваем все, греем пару минут, не доводя до кипения, и снимаем.
- В подготовленные емкости помещаем сначала кусочки груш, а затем ягоды малины. Заливаем их желе и убираем на несколько часов в холодильник.
Как дома сделать желе из компота с замороженными ягодами
Теперь разберемся со всеми нюансами приготовления желе из ягод замороженных. Сейчас уже многие заготавливают так их на зиму, да и в магазине можно купить.
Итак, берем чашку ягод, размораживаем их, засыпаем сахаром (3-4 ч. ложки) и добавляем коньяк (3-4 ч. ложки). Закрываем тарелочкой и даем настояться.
Вторым этапом разводим желатин: 50 его грамм помещаем в 300 мл воды. После того, как он разбухнет, ставим на водяную баню и доводим до однородности.
Из ягод варим компот, его нам потребуется примерно 700-800 мл и он должен быть насыщенным с кисло-сладким вкусом.
Когда все будет подготовлено, компот соединяем с желатином и пробуем. Если мало сладости покажется, подсыпаем сахар. Если много – добавьте лимонки.
Разливаем по стаканам и после заморозки можно подать прямо в них.
Желе из ягодного сока с желатином
Желе из натурального сока получается удивительно ярким, сочным и нежным. Приготовьте своим близким такое простое, но чрезвычайно вкусное и аппетитное угощение – и оно, несомненно, произведет фурор.
- вишневый (малиновый, черничный, клюквенный или любой другой) сок – 1 л;
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 200 мл;
- желатин – 40-50 г.
Залейте желатин теплой водой, перемешайте и отставьте в сторону. В сок добавьте сахарный песок, перелейте в сотейник и поставьте на среднее пламя. После закипания протомите жидкость еще 8-12 минут. Соедините сироп с желатином, дайте смеси немного остыть и разлейте по формочкам. Приготовленное лакомство украсьте на свой вкус – ягодами, ломтиками фруктов, мороженым, шоколадом.
Делаем многослойное ягодное желе
Желе из замороженных ягод готовится в точности так же, как и из свежего продукта. Если же вы хотите получить более оригинальный десерт, который порадует и взрослых, и детей, то рекомендуем сделать его многослойным. Как именно осуществить данный процесс? Для этого нам необходимо подготовить следующие компоненты:
- клубнику замороженную — около 200 г;
- желатин пищевой — 35 г;
- вишню замороженную – примерно 200 г;
- голубику замороженную – около 200 г;
- мороженое пломбир – примерно 3 большие ложки;
- сахар свекольный — примерно 100 г;
- воду комнатной температуры — около 3 стаканов (по усмотрению).
Желе из ягод с желатином – основные принципы приготовления
Чтобы желе застыло и хорошо держало форму, необходимо правильно развести желатин. Как правило, производители указывают на упаковке, на какое количество жидкости рассчитана упаковка. Многие хозяйки покупают готовое желе, которое нужно просто растворить в воде, вылить в форму и отправить в холодильник застывать. Однако такой продукт зачастую содержит консерванты и красители, поэтому лучше желе приготовить самостоятельно.
Желатин заливают охлажденной кипяченой водой и оставляют на некоторое время, чтобы он набух. Затем посуду с продуктом помещают на медленный огонь или водяную баню и держат, пока он не растворится полностью.
Количество желатина берут в зависимости от желаемой плотности желе. Для легкого застывания на литр жидкости используют не более 20 г продукта, для плотного желе количество желатина увеличивают до 40 г.
При соединении распущенного желатина с основой температура обоих ингредиентов должна быть одинаковой.
Желе готовят на основе сока, питьевой воды, молока, компота или сметаны. Количество сахара добавляют на свой вкус. Так, если желе готовят из кислых ягод, сахара добавляют больше.
Для аромата в основу добавляют ванилин, цедру цитрусовых или другой ароматизатор.
Домашнее желе из ягод с желатином
Приготовив ягодное желе собственными руками, вы будете полностью уверены в качестве, натуральности и пользе используемых продуктов. А поэтому таким домашним десертом можно угощать даже самых маленьких гурманов.
Существует большое количество рецептов приготовления домашнего желе – с различными ягодами, желатином или агар-агаром. Количество всех ингредиентов, в том числе и сахарного песка, вы можете регулировать самостоятельно, делая его более или менее сладким.
Желатин используется обычный, гранулированный или же быстрорастворимый. Первый нужно замачивать в теплой воде, а после разбухания поместить на водяную баню для полного растворения. Плюсом быстрорастворимого продукта является то, что его достаточно просто залить жидкостью и размешать.
Домашнее желе из брусники
- спелая брусника – 500 г;
- очищенная вода – 250 мл;
- сахар, лучше всего коричневый – 400 г;
- желатин – 25 г.
Желатин всыпьте в керамическую или стеклянную чашку и залейте кипяченной водой, отставьте в сторону для набухания. Спелые ягоды хорошо промойте, затем обдайте крутым кипятком, оставив немного воды и протрите через ситечко. Пюре отожмите через марлю, сложенную в несколько слоев – для приготовления желе используется только брусничный сок.
Ягодный сок размешайте с сахаром, перелейте в небольшую кастрюльку и поставьте на слабый огонь. Жидкость нужно варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Желатин поместите на водяную баню и подержите до его полного растворения. Помешивая сок, добавьте разбухший желатин и томите на огне еще несколько минут. Но жидкость не должна кипеть.
Приготовленное желе перелейте в заранее подготовленные формочки и поместите в холодильник для застывания. Перед подачей на стол украсьте десерт свежими ягодами и листиками мяты – получится очень красиво и аппетитно.
Вишнево-мятное желе
- ягоды вишни – 550-600 г;
- виноградный сок – 400 мл;
- сахарный песок – 100-120 г;
- желатин – 30 г;
- листья свежей или замороженной мяты.
Спелые вишни тщательно помойте под проточной водой, сделайте надрезы и извлеките косточки. Отдельно подготовьте красивые формочки, в которых будет подаваться желе – на их дно насыпьте слой ягод, украсьте несколькими мятными листиками.
В небольшую кастрюлю влейте немного виноградного сока, поместите на плиту и прогрейте около 8-10 минут, всыпьте сахар и перемешайте, чтобы все крупинки растворились. В это время желатин залейте слегка теплой водой (120-130 мл), время от времени размешивайте, чтобы он разбух.
Добавьте в сок желатин и размешивайте, пока он полностью не растворится, после чего влейте в кастрюлю оставшийся сок, протомите еще несколько минут на слабом огне.
В подготовленные формочки с ягодами залейте смесь из виноградного сока и желатина, отправьте на полку холодильника для застывания. Подавайте десерт просто в формочках.
Вкусное желе из черной смородины
- спелая смородина – 1 кг;
- очищенная вода – 300 мл;
- сахарный песок – 350 г.
Смородину хорошо промойте, убрав веточки, листики и остальной мусор. Пересыпьте в сотейник с водой и поставьте на средний огонь, а когда они закипят, уменьшите его до минимального и протомите еще 8-10 минут.
Проваренное ягодное пюре пропустите через ситечко или марлю, сложенную в несколько слоев. Полученную жидкость соедините с сахарным песком, поместите еще раз на огонь и держите не менее 25-30 минут, постоянно помешивая. Приготовленный десерт разлейте по креманкам и охладите 4-6 часов.
Простой рецепт желе из черники и апельсина
- черника – 800 г;
- апельсин и лимон – по 1 шт;
- сахарный песок – 600 г;
- ванилин – ½ ч. л;
- желатин – 40 г.
Из промытых ягод черники выжмите сок при помощи блендера или протерев через сито. Также отожмите сок и с цитрусовых – для этого лучше воспользоваться соковыжималкой. Отдельно подготовьте желатин, залив его теплой водой и дав ему набухнуть.
Все соки смешайте, подсластите, перелейте в кастрюльку и поместите на слабый огонь. Варите, постоянно помешивая, пока сахарные крупинки полностью не растворятся. Добавьте в емкость желатин, протомите еще несколько минут и разлейте готовое желе по формочкам.
Рецепт 14: Желе из малины
Неважно, свежие вы ягоды будете использовать или замороженные, желе получится невероятно ароматным и вкусным. Требуемые ингредиенты:
Требуемые ингредиенты:
- Малина 200 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода 500 мл
- Желатин 15 грамм
Способ приготовления:
- Залейте желатин водой за полчаса до приготовления десерта.
- В кастрюлю налейте воду и засыпьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь.
- Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю ягоды малины. Варите ягоды около двадцати минут.
- Процедите получившийся компот, в жидкость добавьте желатин и перемешайте до полного растворения.
- Разлейте желе по формам, добавьте ягоды и поставьте десерт охлаждаться.
Желе «пятиминутка» из облепихи
Вам понадобится:
- Облепиха – 1 кг.
- Вода – 500 мл.
- Сахар – 600 гр.
- Желирующая смесь «желфикс» — 1 ст ложка.
Рецепт приготовления:
- Облепиху промыть, несколько раз меняя воду.
- Плоды облепихи и 500 мл воды поместить в кастрюлю, проварить 5 минут (от момента закипания) и дать остыть.
- Остывшую облепиховую массу перетереть через сито или процедить сквозь свернутую в несколько слоев марлю.
- К протертой облепихе добавить желирующую смесь «желфикс», сахар и поставить на огонь. После закипания проварить все вместе еще 5 минут.
- Горячее облепиховое желе разлить по стерилизованным банкам, закатать и хранить, как обыкновенное варенье.
Рецепт 6: Желе из желатина
Наверняка у вас найдется дома банка с компотом, закатанным летом из свежих фруктов. Привычный напиток можно превратить в изысканный десерт, добавив к компоту желатин. Такое лакомство можно украсить тертым шоколадом или взбитыми сливками перед подачей. Добавлять ли сахар в десерт? Если вы считаете, что компот не достаточно сладок, то добавьте, но учтите, что в горячем виде жидкость кажется менее сладкой, чем на самом деле.
Требуемые ингредиенты:
- Компот 500 мл
- Сахарный песок
- Желатин 1 пакетик (15 грамм)
Способ приготовления:
- Разведите желатин в небольшом количестве воды за полчаса до приготовления десерта.
- Спустя двадцать минут вылейте компот в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Как только компот нагреется, добавьте к нему разбухший желатин и размешайте до полного его растворения в жидкости. Разлейте получившуюся смесь по формам и охлаждайте.
Радужный рецепт с какао
Если есть немного побольше времени, можете сделать в домашних условиях радужный десерт с какао на основе желатина. Понадобится: сахар — 1,5 стакана, жирные молочные сливки — 750 мл, сок лимона — 1 ст.л., какао-порошок — 2 ст.л. с горкой, вишневый сироп — 0,5 л, 3 стакана воды, желатин — 6 ст.л., ванильный сахар — 1 пакетик.
Желатин необходимо залить водой. Полученную смесь нужно разделить на три части: одну побольше и две поменьше. Подготовьте две миски, поместите в обе сливки. Однако в первую миску необходимо добавить какао-порошок, а во вторую — ванильный сахар. Взбейте миксером обе смеси до приобретения ими однородной консистенции. Затем введите в них раствор желатина (используйте две малые части желейной основы) и снова взбейте. Сок вишни тщательно смешайте с лимонным соком и сахаром, после чего соедините с последней частью желатиновой смеси. Теперь самое интересное — непосредственное приготовление десерта. В прозрачную глубокую посуду поместите на самое дно какао-слой десерта — он должен занимать 1/3 объема тары. Дайте ему охладиться и застыть. После сверху залейте второй слой лакомства — сливочный, снова на треть объема. Для этого используйте ложку и действуйте аккуратно. После его застывания выложите в чашку третьим слоем вишневую массу. Отправьте десерт для полного застывания в холод.
Рецепт 5. Молочное желе из ягод с желатином
Ингредиенты
молоко – полтора стак.;
1 г ванилина;
300 мл очищенной воды;
полный стак. любых ягод;
20 г желатина;
125 г сахара белого.
Способ приготовления
1. Желатин выложите в мисочку, залейте водой, хорошо перемешайте и отставьте в сторону. Набухший желатин поместите над кастрюлей с кипящей водой и держите, пока он не растворится полностью. Затем желатиновую смесь процедите через сито, чтобы избавиться от комочков.
2. Разделите желатиновую смесь пополам. Молоко вылейте в сотейник и вскипятите. Добавьте пару ложек сахара и ванилин. Перемешивайте, пока кристаллы полностью не растворятся. Остудите молоко до теплого состояния и влейте часть желатиновой смеси. Перемешайте. Молочную смесь вылейте в форму и отправьте в холод как минимум на полчаса.
3. Возьмите стакан любых ягод. Переберите их и вымойте. Выложите их в кастрюлю с водой, добавьте четыре ложки сахара. Перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Вскипятите. Снимите с плиту, остудите и добавьте вторую часть желатиновой смеси.
4. Выньте форму с молочным желе. Вылейте поверх него ягодную смесь и отправьте в холод на два часа.
5. Форму с готовым желе опустите на несколько секунд в кипяток, аккуратно переверните на тарелку. Разрежьте горячим ножом на порции и украсьте ягодами или листочками мяты.
Как приготовить желе из клубники с желатином в домашних условиях
Так люблю клубнику во всех ее видах, тортики делать. С удовольствием приготовила и желе из нее. Кроме того, ведь это полезное блюдо.
Мне нравится, когда в желе есть целые ягодки. Вот о таком способе приготовления я и расскажу на своем примере.
Рецепт легко запоминается, нам потребуется:
- 300 грамм клубники
- 3 ложки сахара
- 350 мл воды
- 10-15 грамм желатина.
Из этого количества у меня подучилось три креманки с желе.
Прежде всего ягоды вместе с черешками замачиваю в холодной воде, таким образом песок с них отмокнет и осядет на дно.
Далее обрываю листочки и промываю под краном.
Столовую ложку желатина заливаю 50 граммами холодной воды и оставляю до набухания.
В оставшееся количество жидкости (300 мл) высыпаю сахар и довожу на плите до кипения. Сладость регулируете по своему вкусу, у меня получилось умеренно, не приторно, самое то.
И когда уже сироп закипит, отправляем в него клубнику, проварим 1-2 минуты, не более. Нам надо, чтобы ягоды пустили сок, но не разварились.
Теперь снимаем с плиты и оставляем в покое в течение 10 минут.
За это время желатин дошел до нужного состояния, опускаем его в наш клубничный отвар и хорошо размешиваем, чтобы он растворился.
На этом наше варево готово.
Последний этап – разливаем в формочки или креманки. Сначала ложкой зачерпываем ягоды и выкладываем их в посуду, затем процеживаем к ним через ситечко или марлю сироп.
Даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник.
Через 1,5 часа желе уже схватилось. Показала на фото, что оно уже не вытекает из емкости.
Наслаждаемся этой вкусняшкой!
Рецепт 13: Желе из варенья вишневого
Вишневое варенье особенно удобно для приготовления желе, так как ягоды в нем можно отделить от сладкого сока. Конечно же, ягоды вишни должны быть без косточек, если вы хотите позже добавить их к десерту. Не переборщите с сахаром, ведь варенье и без того достаточно сладкое.
Требуемые ингредиенты:
- Вишневое варенье 500 мл
- Вода
- Сахарный песок
- Желатин 15 грамм
Способ приготовления:
- Залейте желатин водой и оставьте его разбухать на тридцать минут.
- Отделите вишенки от сладкого густого сока. В сок добавьте один стакан теплой воды, перемешайте. Добавьте желатин и размешайте до полного растворения желейных комочков.
- Разливайте вишневое желе по формочкам, добавляйте к нему вишневые ягодки и ставьте застывать.
Как растворить желатин?
Сначала определитесь с тем, какое по консистенции желе вы хотите получить в конечном результате. Оно может быть «дрожащим» или твердым – режется при помощи ножа.
Необходимые компоненты:
- вода – 250 мл;
- желатин – 10-30 г.
Для «колыхающегося» желе берем 10 г, а для твердого – 20-30 г порошка.
Заливаем теплой водой. Она должна быть чуть горячее, чем комнатная температура. В полностью холодной будет долго растворяться, а в кипятке полностью потеряет свои свойства. Высыпаем содержимое пакетика в стакан, наливаем жидкость и размешиваем ложкой.
Настаиваем. Ждем 30-40 минут, пока жидкая масса набухнет и увеличится в объеме хотя бы вдвое
Важно, чтобы желатин был свежий, иначе десерт из него будет плохо застывать.
Нагреваем. На водяной бане растворяем его, но до кипения не доводим
Огонь должен быть слабым во время нагревания. Не забываем непрерывно помешивать. Готовую желеобразную массу используем дальше по назначению.
Готовим желе с желатином и замороженными ягодами
Желе – это вкусный и очень полезный десерт, особенно, если туда добавить немного ягода. Калорий в желе меньше, чем в десертах из муки, а по вкусу оно ничем не уступает. Ягодное желе – это кладезь витаминов, которые так нужны организму человека для того, чтобы быть здоровым, полным энергии.
Не говоря уже о том, какую пользу несут ягоды для кожи лица. Еще один неотъемлемый ингредиент желе – это желатин, который способствует укреплению сердено-сосудистой системы, костей, а также повышает мозговую активность. Чтобы отведать желе из замороженных ягод из желатина вовсе не обязательно отправляться в кафе, если знать рецепт (с фото), то такое угощение можно приготовить и в домашних условиях.
Простой рецепт
Есть много вариантов, как приготовить желе из замороженных ягод с желатином, плюс, можно еще и смело экспериментировать, комбинируя ягоды, тем самым изменяя вкус десерта. Главное условия – это иметь у себя замороженные ягоды, хотя и их сейчас не сложно найти на прилавках магазинов.
Необходимые ингредиенты для простого желе из замороженных ягод:
- 300 грамм любых замороженных ягод;
- 20 грамм желатина;
- 100 миллилитров простой воды;
- Столовая ложка сахарного песка (для сладкоежек можно добавить больше);
- Лимонная кислота.
Как готовить желе из замороженных ягод с желатином по простому рецепту: 1. Указанное количество замороженных ягод, перед тем, как приступить к готовке, надо разморозить. Для этого их достаточно достать из морозильной камеры и оставить на один час при комнатной температуре. 2. Когда ягодки для желе разморозятся, их следует измельчить в блендере, или размять с помощью ложки. Добавить сахарный песок и лимонную кислоту. 3. Указанное количество желатина следует развести в указанном количестве обычной холодной воды, потом добавить немного воды комнатной температуры. 4. Далее желатиновую смесь следует подогреть на среднем огне, совсем чуть-чуть, не доводить до кипения. 5. Ягодное пюре в сахаре и лимонной кислоте следует поставить на медленный огонь, влить желатин, и постоянно помешивать смесь. 6. Полученную смесь надо разлить по специальным формочкам для желе, подождать пока смесь станет холодной, и отправить формочки для застывания в холодильник.
Рецепт желе из смородины и клубники
Желе из замороженных ягод с желатином можно приготовить более традиционно, используя только две разновидности ягод. К тому же такой десерт будет как нельзя кстати для взрослой аудитории.
Что понадобится для приготовления:
- 400 грамм черной смородины и клубники (можно использовать как замороженные ягоды, так и свежие);
- 150 грамм белого сухого вина;
- Две столовые ложки лимонного сока;
- 20 грамм желатина;
- Сахар (количество подбирается исходя из вкусовых предпочтений).
Как готовить: 1. Замороженные ягоды следует положить в контейнер, контейнер опустить в воду комнатной температуры. 2. Когда ягодки разморозятся, из них надо отжать сок, процедить. 3. К ягодам добавить лимонный сок, сахар, вино. Все вместе поставить на медленный огонь. 4. Когда смесь закипит, в нее надо добавить необходимое количество желатина. 5. Всю полученную смесь надо разлить по формочкам для желе, подождать пока она остынет и поставить в холодильник до полного застывания десерта.
Совет: Чтобы украсить блюдо, в желе, когда оно уже будет разлито по формочкам, можно добавить цельные ягодки. Чтобы приготовь желе из замороженных ягод с желатином быстрее, надо покупать быстрорастворимый желатин, это один из секретов в приготовлении этого вкусного, сочного и сладкого угощения. Еще можно приготовить с ягодками десертные салаты.
Приятного аппетита и успехов в кулинарных делах!
Рецепт 11: Сметанное желе с бананом
Если добавить к сметанному желе банан, то вы измените вкус десерта, сделав его практически неузнаваемым. Такой десерт получится очень нежным и совсем не похожим на обычное желе. Сметану перед приготовлением десерта подогрейте до комнатной температуры.
Требуемые ингредиенты:
- Сметана 450 мл
- Сахарная пудра
- Бананы 2 штуки среднего размера
- Желатин 20 грамм
- Шоколад для украшения
Способ приготовления:
- Желатин залейте водой и оставьте разбухать на полчаса.
- Сметану взбейте миксером с сахарной пудрой.
- Добавьте к сметане растворенный желатин, продолжайте перемешивать миксером.
- Бананы очистите от кожуры и порежьте кубиками.
- Добавьте бананы к сметане и разлейте по формам. Поставьте охлаждаться.
- Готовое желе посыпьте тертым шоколадом.
Рецепт 1: фруктовое желе из сока (пошаговые фото)
- Желатин — 1 ст.л.
- Вода — 1 ст. (200 мл)
- Сок — 400 мл (лучше взять два вида сока по 200 мл)
- Сахар — по вкусу
- Фрукты — по желанию
Самый надёжный способ приготовить хорошее желе из желатина – прочитать инструкцию на упаковке желатина. Ведь желирующие свойства желатина отличаются в зависимости от производителя и от вида желатина. Например, желатин в пластинах обладает меньшей желирующей способностью, нежели порошковый желатин, да и способы приготовления желатиновой массы кардинально отличаются.
В данном рецепте предложены приблизительные нормы, основываясь на инструкции к конкретному порошковому желатину.
1 ст.л. желатина залить одним стаканом холодной воды и оставить примерно на час для набухания.
Далее приготовить соки, на основе которых будет готовиться желе. Соки могут быть как пакетированные, так и приготовленные в домашних условиях. Чётких рамок по сочетанию видов соков нет, всё зависит от ваших предпочтений. Единственное, эффектнее будут смотреться контрастные по цвету соки. Но если вы хотите приготовить желе одного вида, этот вопрос вас не должен волновать.
В кастрюльку влить сок (в данном случае ананасовый), туда же добавить половину желатиновой массы. Попробовать на вкус, если сок кислый, то добавить сахар по вкусу. Нагревать сок до растворения желатина и сахара. Далее сок разлить по ёмкостям и отправить до полного застывания в холодильник. В ананасовый слой можно добавить кусочки или ломтик ананаса. Желательно желе разливать в прозрачные стаканчики или креманки.
Со следующим слоем нужно поступить так же, влить в кастрюлю вишнёвый сок, добавить остатки желатиновой массы и подогреть до тех пор, пока желатин не растворится. Вишнёвый сок аккуратно влить на хорошо застывший ананасовый слой. Сверху можно украсить ягодами или фруктами.
Идеально украшать теми ягодами и фруктами, соки которых использовались в приготовлении желе из желатина. Например, в ананасовый слой стоит опустить кусочки ананаса, а в вишневый слой – вишню. Это не только украсит десерт, но и определит вид желе.
Простое желе
- 300 гр. замороженных ягод
- Сахар по вкусу
- Желатин – 20 гр.
- Вода – 100 мл.
- Лимонный сок.
Способ приготовления
Этот рецепт предполагает добавление любых ягод на ваш вкус. Разница будет состоять лишь в количестве сахара. Если вы берете клубнику, то его добавление вообще может быть лишним. В желе из красной смородины или клюквы можно положить около стакана сахара. Пробуйте во время приготовления и создавайте ваш собственный, идеальный рецепт.
- Достаньте 300 грамм замороженных плодов из холодильника и разморозьте. Например, оставьте на час при комнатной температуре.
- Измельчите 300 гр. плодов и добавьте к ним немного лимонного сока и сахара.
- Разведите желатин в холодной воде, долейте жидкость комнатной температуры, подогрейте и снимите с огня. Не рекомендуется остужать смесь в холодильнике, в противном случае она закристаллизуется и станет непригодной.
- Пюре из ягод поставьте на медленный огонь. Затем влейте желатиновый раствор. Постоянно перемешивайте.
- Залейте смесь в формочки, дождитесь пока они остынут и поставьте в холодильник.
Желе из красной смородины без желатина
- 600 гр. красной смородины
- 400 гр. сахара
- 100 мл. воды
Этот рецепт не предполагает использование желатина, так как в красной смородине содержится его главная составляющая – пектин.
- В 100 гр. кипящей воды добавьте 600 гр. ягод. Перемешивая, давите и измельчайте их ложкой. Смесь по консистенции должна напоминать пюре.
- Добавьте сахар и дождитесь его растворения. Это займет около 5 минут.
- Процедите через сито или марлю, чтобы избавиться от косточек. Залейте в форму. Подождите пока желе остынет, затем поставьте его на некоторое время в холодильник.
Клубнично-смородиновое желе
- 400 гр. черной смородины
- 400 гр. клубники
- 150 мл. белого сухого вина
- 2 ст.л. лимонного сока
- Желатин, сахар
Рецепт этого лакомства подойдет тем, кто ищет изысканное угощение для взрослой вечеринки.
- Необходимое количество замороженных ягод положите в контейнер и поместите в воду комнатной температуры, через 10-15 минут, когда они оттают отожмите сок. Процедите.
- Добавьте сахар, вино и сок лимона. Поставьте в кастрюльке на огонь.
- Доведите до кипения, затем добавьте желатин.
- Разлейте желе по формочкам и оставьте охлаждаться.
Секреты хозяек
- Лучше покупать быстрорастворимый желатин, в этом случае ягодное желе приготовится значительно быстрее.
- Какой бы надежный и оригинальный ни был рецепт обязательно пробуйте во время приготовления. Вкус ягод на каждой стадии созревания может отличаться. Вы сами можете создать идеальное блюдо. Верьте в себя.
Как приготовить желе из клубники с желатином в домашних условиях
Так люблю клубнику во всех ее видах, тортики делать. С удовольствием приготовила и желе из нее. Кроме того, ведь это полезное блюдо.
Мне нравится, когда в желе есть целые ягодки. Вот о таком способе приготовления я и расскажу на своем примере.
Рецепт легко запоминается, нам потребуется:
- 300 грамм клубники
- 3 ложки сахара
- 350 мл воды
- 10-15 грамм желатина.
Из этого количества у меня подучилось три креманки с желе.
Прежде всего ягоды вместе с черешками замачиваю в холодной воде, таким образом песок с них отмокнет и осядет на дно.
Далее обрываю листочки и промываю под краном.
Столовую ложку желатина заливаю 50 граммами холодной воды и оставляю до набухания.
В оставшееся количество жидкости (300 мл) высыпаю сахар и довожу на плите до кипения. Сладость регулируете по своему вкусу, у меня получилось умеренно, не приторно, самое то.
И когда уже сироп закипит, отправляем в него клубнику, проварим 1-2 минуты, не более. Нам надо, чтобы ягоды пустили сок, но не разварились.
Теперь снимаем с плиты и оставляем в покое в течение 10 минут.
За это время желатин дошел до нужного состояния, опускаем его в наш клубничный отвар и хорошо размешиваем, чтобы он растворился.
На этом наше варево готово.
Последний этап – разливаем в формочки или креманки. Сначала ложкой зачерпываем ягоды и выкладываем их в посуду, затем процеживаем к ним через ситечко или марлю сироп.
Даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник.
Через 1,5 часа желе уже схватилось. Показала на фото, что оно уже не вытекает из емкости.
Наслаждаемся этой вкусняшкой!