Что такое зеленая гречка чем полезна и может ли навредить здоровью
Содержание:
- Как выбрать и хранить
- Как правильно есть пророщенную зелёную гречку
- Польза пророщенной зеленой гречки
- Вред и противопоказания
- Химический состав
- Противопоказания и возможный вред
- Польза зеленой гречки для здоровья
- Потенциальный вред
- Зеленая гречка для похудения
- Как прорастить зеленую гречку?
- Список основных разрешенных фруктов при сахарном диабете
- Советы по приготовлению гречки
- Правила приготовления и приёма
- Как принимать для похудения
- Польза при похудении
- Что лечит зелёная гречка
- Польза зелёной гречки для организма человека
- Противопоказания и возможный вред
- Описание крупы, ее основные отличия
- Химический состав и калорийность
Как выбрать и хранить
Россия является не только главным потребителем гречки, но и главным ее производителем
Помимо этого, гречиху выращивают в странах Кавказа и Ближнего Востока, тем не менее при покупке лучше обратить внимание на отечественного производителя. Во-первых, качество крупы лучше, во-вторых, она свежее ввиду небольшого срока хранения
При выборе обратите внимание на следующие моменты:
- Зеленая гречка должна быть нежно-зеленого оттенка. Если она ярко-зеленого цвета, то это свидетельствует о том, что были использованы пищевые красители. Если коричневого, значит подвергалась термическому воздействию. Если белого, то неправильно хранилась.
- Крупа должна быть чистая, то есть не должно быть никаких примесей: стеблей, листьев, веточек, камешек, шелухи. Наличие любого мусора говорит о низком качестве гречки.
- На зернах не должны присутствовать следы механических повреждений. Посмотрите внимательно, чтобы все ядра были целые. Как правило, у добросовестных производителей количество «плохих» зернышек не больше 1%.
- Гречневые ядра должны быть одинакового размера. Не допустимо наличие разнокалиберных ядрышек у продукта высшего качества.
- Попробуйте одно сырое зернышко на вкус. Если оно кислое или горчит, то не берите.
- Понюхайте крупу. Если от нее отдает сыростью и плесенью, значит продукцию хранили с нарушениями.
- Если покупаете гречу в запечатанной упаковке, внимательно посмотрите на срок хранения и дату выпуска.
Зеленую гречку рекомендовано хранить в керамической, стеклянной посуде, которая плотно закрывается, либо в мешочке из натуральных тканей. В емкости крупа не должна быть плотно забита – нужно небольшое пространство, чтобы воздух мог циркулировать. Место для хранения должно быть темным и сухим. Если солнечные лучи будут попадать на зеленую гречку, то начнется процесс фотосинтеза и в скором времени цвет исчезнет. От такой крупы никакого толку не будет.
Как правильно есть пророщенную зелёную гречку
При всех своих полезных свойствах пророщенная гречневая крупа — это продукт с высоким содержанием углеводов, поэтому в качестве монодиеты её всё-таки лучше не использовать. Для употребления проростков лучше всего подходит утреннее время. К ужину их можно подавать людям, страдающим от запоров, в остальных случаях, из-за высокого содержания пищевых волокон, стимулирующих моторику кишечника, на ночь пророщенное зерно есть нежелательно.
Знаете ли вы? Англичане до недавнего времени выращивали гречиху исключительно в качестве медоноса, причём мёд не столько употребляли сами, сколько экспортировали в соседнюю Францию. Саму же крупу после сбора урожая местные фермеры скармливали фазанам.
Из зелёной гречневой ядрицы с ростками готовят различные конфеты и прочие сладости. Считается, что такие блюда совместимы с идеологией ЗОЖ и не принесут вреда фигуре. Но чтобы это правило работало, в рецептах не должно присутствовать сахара, поскольку он полностью нейтрализует целебные свойства ростков. В качестве подсластителя в подобного рода десертах следует использовать изюм, чернослив или мякоть банана.
Как хорошо видно из приведённых выше рецептов, пророщенная гречка может рассматриваться как самостоятельное блюдо или как ингредиент для овощных салатов или лёгких супов, однако здесь тоже нужно иметь в виду, что свежие овощи диетологи категорически не рекомендуют есть перед сном. Особых ограничений по количеству съедаемой в течение дня пророщенной ядрицы нет — в принципе, продукт можно употреблять в любых порциях и дозах, если организм нормально на него реагирует.
Но к необычной пище сначала обязательно нужно себя приучить, поэтому начинать употреблять проростки лучше с небольших объёмов, например, добавляя по 1–2 ч. л. в любимый овощной салат.
Польза пророщенной зеленой гречки
Гречка – это продукт для омоложения. Об этом также знают немногие. И это — не преувеличение. Количество полезных антиоксидантов в составе делают ее рекордсменом среди злаковых. Польза пророщенной гречки для организма человека замедлять процессы старения может показаться нереальной, но это – доказанный факт: употребление гречки может стать мощным оружием против вреда возрастных изменений.
Интересно! Пророщенная гречка содержит в 76 раз больше антиоксидантов, чем славящийся своей пользой для организма человека рис!
Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях
Для проращивания гречки:
- Перебирают и тщательно промывают зерна холодной проточной водой.
- Перекладывают в стеклянную или керамическую посуду.
- Заливают питьевой водой так, чтобы она покрывала гречку на 1 см.
- Замачивают на срок от 3 до 6 – 7 часов.
- Промывают второй раз от выделяющейся слизи, используя дуршлаг, и оставляют стекать на 1 час, чтобы исключить дальнейшее брожение зерна.
- Выкладывают в емкость, желательно слоем 4 см – для улучшения вентиляции — и накрывают крышкой так, чтобы оставалась щель для доступа воздуха. Можно накрыть марлей, сложенной в несколько слоев или натуральным полотенцем.
- Проращивают до нужного размера ростков: уже через 7 — 10 часов они проклюнутся из зерен и будут готовы к употреблению.
Если проращивать впрок, тогда следует рассчитывать на объем, который можно хранить не больше 1 — 2 суток. Пророщенное зерно обладает высокой активностью роста, останавливать которую нужно хранением в холодильнике, а также промыванием 2 раза в день, в том числе и непосредственно перед употреблением.
Как едят пророщенную гречку
Полезная пророщенная гречка получается очень вкусной, нежной и питательной. Ее употребляют в натуральном виде или готовят в зависимости от рецептуры, добавляя растительное масло, специи, мед. Это могут быть и фруктовые и овощные салаты, и каши, и коктейли-смузи. Если набраться опыта и вдохновения, тогда можно перейти к приготовлению холодных супов, соусов, паштетов, роллов, хлебцов.
Сочетая проростки гречки с проростками, например, пшеницы, можно усилить полезные свойства живой еды.
Вред и противопоказания
Так как в зеленой гречке нет синтетических компонентов, то этот продукт лишь в редких случаях может нанести вред здоровью. Противопоказаний нет, однако некоторые ограничения все же присутствуют.
Стоит минимизировать употребление блюд из зеленой гречки, если у вас имеются следующие заболевания:
- аллергия на продукт;
- индивидуальная непереносимость;
- камни в почках;
- подагра;
- холестатические патологии;
- болезни ЖКТ на стадии обострения;
- гематологические нарушения, которые связаны с повышенной свертываемостью крови.
Зеленая гречка может стать причиной газообразования в кишечнике. Следовательно, при метеоризме много крупы есть не стоит. Если зерна плохо промыты, то блюдо получится невкусным и может вызвать дискомфорт в желудке и кишечнике.
Химический состав
Зелёная гречка в своём составе имеет много полезных веществ.
Витамины (% от суточной нормы в 100 г):
B1 (26,7%) | участвует в энергетических обменных процессах |
B2 (11,1%) | необходим для окислительных процессов, положительно влияет на зрение |
B6 (20%) | укрепляет иммунную систему, необходим в кроветворных процессах |
В9 (8%) | способствует синтезу белка и нормальному формированию плода у беременных |
E (44,7%) | является сильным антиоксидантом, необходим для работы сердца и желез половой функции |
PP (21%) | принимает участие в восстановительных и окислительных процессах, энергообмене, оказывает позитивное влияние на кожу и нервы |
Знаете ли вы? Несомненным лидером по выращиванию гречки является Россия. В 2016 году здесь было получено 1 186 тыс. тонн этой культуры, а Китай, занявший почётное второе место, собрал урожай только в 404 тыс. тонн.
Минералы (% от нормы в 100 г):
Калий (K — 15,2%) | Необходимый для регулирования водно-кислотного баланса, нормализует давление |
Кремний (Si — 270%) | Способствует выработке коллагена |
Магний (Mg — 50%). | Необходим для энергетических обменных процессов, положительно влияет на сердечно-сосудистую деятельность и давление |
Фосфор (Р — 37%) | Участвует в обменных процессах, регулирует кислотно-щелочной баланс, важен для костной системы и зубов |
Железо (Fe — 37,2%) | Присутствует в составе многих белков, необходим для окислительно-восстановительных процессов |
Кобальт (Co — 31%) | Включается в состав витамина В12, улучшает обменные процессы жирных кислот и метаболизм фолиевой кислоты |
Марганец (Mn — 78%) | Необходим для формирования костной и соединительной ткани, участвует в обменных процессах |
Медь (Cu — 64%) | Необходима для окислительно-восстановительных процессов, способствует усвоению белков и углеводов, помогает обеспечить организм кислородом |
Молибден (Mo — 49,1%) | Активизирует ферменты, нормализующие процессы метаболизма |
Цинк (Zn — 17,1%) | Входит в структуру 300 ферментов, принимает участие в обменных процессах, оказывает положительное влияние на экспрессию некоторых генов, укрепляет иммунитет |
В химическом составе зелёной гречки в меньшей мере присутствует: кальций, сера, натрий, хлор, йод, фтор, хром. В ней примерно 18 видов аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Наиболее ценен лизин, который необходим для роста и развития, восстановления тканевых волокон.
Другой полезной аминокислотой является метионин, участвующий в липидных обменных процессах. Он положительно влияет на печень и улучшает состояние при депрессиях.
Противопоказания и возможный вред
Крупа не имеет особых противопоказаний. От нее невозможно получить вред, если просто употреблять в пищу, но переедание способно вызвать повышенное газообразование.
Потенциальные проблемы можно получить только от монодиеты на гречневой крупе. Как и все рационы такого плана, этот негативно влияет на состояние организма. При избытке одних веществ совершенно не поступают другие, что нарушает равновесие. Любая монодиета должна проводиться под наблюдением специалиста.
Польза зеленой гречки для здоровья очевидна. Из нее можно готовить богатые по составу блюда. Эта крупа — настоящая живая еда, способная наполнить тело витаминами и энергией.
Польза зеленой гречки для здоровья
Включение зеленой гречки в домашнее меню принесет вам множество приятных «бонусов», которые позволят сохранить здоровье и красивую внешность.
Полезное воздействие продукта на организм:
- уменьшается вероятность образования раковых опухолей;
- укрепляется иммунитет;
- оптимизируется обмен веществ;
- выводятся токсины и шлаки, а также избыток холестерина;
- нормализуется уровень сахара в крови;
- укрепляются стенки сосудов;
- очищаются кровь, почки и кишечник;
- стимулируется работа желудка и кишечника, исчезают язвенные поражения этих органов;
- устанавливаются показатели артериального давления, соответствующие норме;
- обеспечивается правильное развитие плода в утробе матери (для женщин);
- повышается потенция (для мужчин);
- замедляется старение кожи.
Потенциальный вред
На фоне употребления зелёной гречки возможно появление ряда неблагоприятных эффектов. Наиболее распространёнными являются:
- Диспепсические расстройства. Связаны с перегрузкой организма белками и пищевыми волокнами. Могут проявляться в форме изжоги, тошноты, изменения характера стула (запоры, диарея), вздутия живота и спастических болей по ходу толстого кишечника.
- Нарушения свёртывающей системы. Любые патологии, сопровождающиеся повышенной кровоточивостью или приём препаратов, влияющих на свёртываемость крови – противопоказание к употреблению зелёной гречихи. Она содержит ряд веществ, которые значительно повышают вероятность появления кровотечений.
- Аллергические реакции. Могут иметь системный или местный характер. Описаны случаи перекрёстного взаимодействия (при повышенной чувствительности организма к латексу или рису).
Употребление зелёной гречки имеет противопоказания и сопряжено с рисками для здоровья
Рекомендуется подходить к включению продукта в рацион с особой осторожностью
Зеленая гречка для похудения
Большинство женщин используют зеленую гречку для снижения веса, а если еще и прорастить её, то проростки не будут являться в данном случае исключением, а даже будут большим плюсом и дадут на порядок лучший результат.
И действительно для похудения её желательно проращивать, ведь мы уже в прошлый раз писали о пользе и вреде пророщенной зеленой гречки, а также с чем её можно есть чтобы похудеть.
Поэтому крупу для максимального быстрого снижения веса следует замачивать и проращивать, как её правильно прорастить, в конце статьи вы тоже найдете ссылку, однако будьте готовы, что осуществится очень мощная чистка кишечника, ведь для нездорового человека, она даже слишком полезна и слишком быстро очищает организм от болезней и токсинов.
В первые дни вполне возможен внутренний дискомфорт от пророщенной зеленой гречки и, возможно, вы будете посещать уборную чаще, чем в обычные дни, но ваш организм начнет выводить все вредные вещества, которые скопились у вас не за один год. Однако будьте осторожны, если у вас имеются наличие тяжелых заболеваний желудочно-кишечной системы.
Как прорастить зеленую гречку?
Особенно полезна зеленая гречка в пророщенном виде. Чтобы прорастить эту крупу ее нужно промыть и замочить на ночь. Затем слить воду и разложить крупу тонким слоем в емкость и оставить при комнатной температуре. Уже на следующий день зеленая гречка прорастет. Следует отметить, что если вы хотите получить более взрослые ростки, пророщенную гречку нужно ежедневно промывать и выращивать не более 4х дней, однако оптимально 1- 2 дня.
Дочитайте статью до конца, чтобы узнать о хранении пророщенной гречки.
Ростки гречки можно добавлять в салаты, смузи, в выпечку и как отдельный гарнир в небольшом количестве.
Список основных разрешенных фруктов при сахарном диабете
Отведав, разрешенные фрукты при диабете, получится не только побаловать внутреннего гурмана, но и помочь своему организму, а именно: привести в норму сахар в крови, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет и функционирование пищеварительной системы и внутренних органов, ну и естественно пополнить запасы витаминов и микроэлементов.
При сахарном диабете 1 типа нет ограничений по фруктам, но главное не съедать больше определённой нормы. Немного сложнее обстоит ситуация при диабете второго типа. Им нужно тщательно отбирать подходящие индекс фрукты. Для начала исключить все сладкие сорта плодов. А потом ориентироваться на гликемический индекс.
Также, следует учитывать, что порция плодов употребленных в день, обязана равняться приблизительному объему ладони вашей руки. Кушать фрукты рекомендуется до обеда. И обязательно контролировать количество съеденных плодов в день.
О некоторых из разрешенных к употреблению фруктов при диабете 2 типа мы напишем подробнее. Чем они полезны при диабете, какой их гликемический индекс и зачем их кушать.
Яблоки. Это лучшие фрукты, которые имеют лёгкую усвояемость глюкозы, а их ГИ составляет 30. Они низкокалорийные, отлично подходят для перекуса. А людям, страдающим сахарным диабетом второго типа они даже рекомендованы врачами
И не важно, какого цвета, главное кушать их со шкуркой сырыми или запечёнными. Ещё они содержат пектины, благодаря которым пищеварительная система лучше функционирует, а также многие витамины и микроэлементы
Груши. Их гликемия равна 33-ом, благодаря чему они тоже приемлемы при диабете второго типа. Эти плоды насыщены клетчаткой, благоприятно влияют на кишечник, чистят кровь и препятствуют возникновению запоров. В грушах содержится большое количество витаминов и минералов. Грейпфрут имеет гликемический индекс 22. Его признали лучшим антидиабетическим плодом. Он содержит вещество под названием нарингенин, который повышает устойчивость диабетиков к их инсулину, содействует похудению и стабилизирует уровень холестерина. Кроме того, в нем содержится много полезной клетчатки и витамины С и Р. А аскорбиновая кислота повысит иммунитет. Апельсин имеет ГИ 35. Оранжевый плод содержит бета-каротин в большом количестве, лютеин и витамины А, С, Е. Благодаря фолиевой кислоте и калию нормализуется давление, а растворимая клетчатка контролирует уровень сахара в крови и понижает холестерин. Киви с ГИ 50 тоже попадает в категорию разрешённых плодов при сахарном диабете второго типа. Один киви содержит суточную норму витамина С, который помогает защитить ослабленный иммунитет от вирусных заболеваний. Ещё плод богат калием, что хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В помогут предотвратить нейропатические осложнения. У граната гликемия равна 35-ти. Этот плод полезен всем. Он используется для профилактики болезни Альцгеймера, повышает гемоглобин, борется с расстройством пищеварительной системы. Косточки граната хорошо влияют на пищеварительный тракт из-за содержащихся в них клетчатки и дубильных веществ. О пользе гранатового сока знают многие, но употреблять его рекомендуется не более 60 капель, к тому же разбавленных водой. Лимон имеет самый низкий ГИ 20. Он приносит невероятную пользу для людей, страдающих диабетом. Ведь с помощью лимона печень и почки очищаются от токсинов, которых очень много от постоянно принимающих лекарств. А ещё он участвует в выработке инсулина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Персики с ГИ 30 тоже подходят диабетикам. Сладковатые и сочные плоды с множеством клетчатки, антиоксидантов, иммуностимулирующим витамином С и фенольными соединениями, которые налаживают метаболизм на клеточном уровне. Хурма имеет ГИ 55. С ней нужно быть крайне осторожными. Нельзя превышать количество одного плода. А лучше половинку. Её небольшое употребление разрешается при неоценимой пользе для диабетиков. С её помощью повышается иммунитет, выводятся токсины, активируются метаболические процессы, она выводит лишнюю жидкость из организма. А ещё это отличная профилактика при камнях в почках.
Таблица гликемического индекса основных фруктов
ul
Советы по приготовлению гречки
Зеленая гречка будет полезной для организма только в том случае, если правильно ее приготовить. И поэтому не лишним будет рассмотреть такие особенности:
- Если используется пророщенная гречка, то изначально нужно залить ее водой и откинуть на дуршлаг для отделения пленок и мусора.
- Пророщенные зерна и муку из зеленой гречки нужно хранить только в прохладном темном месте, где продукт не будет портиться. Но в любом случае есть ограниченный срок хранения – 3 дня.
- Из молотой гречневой крупы можно приготовить смузи, диетические запеканки или просто сварить в качестве каши.
Зеленая гречка, вне зависимости от способа применения и типа, сочетает в себе разные преимущества, положительно отображающиеся на организме. Правильный выбор и использование с учетом рекомендаций позволяет укрепить свое здоровье и предотвратить появление разных заболеваний.
Правила приготовления и приёма
Правильное приготовление – залог получения всех биологически активных веществ из гречки. Наиболее ценным вариантом кулинарной обработки является отваривание. Рецепт следующий:
- Тщательно промыть зёрна зелёной гречки и замочить в холодной воде на 3-5 часов.
- Слить воду, повторно промыть ядра. Снова залить водой (соотношение 1:2).
- Довести до кипения и варить на медленном огне около 15 минут.
Каша из зелёной гречки прекрасно сочетается с овощными культурами (морковь, картофель, кабачки, зелень), мясом птицы и растительными маслами.
В сыром виде крупу следует употреблять с осторожностью, так как она может служить источником бактериальных или грибковых инфекций, реже – гельминтов. Из зеленой гречки также делают муку, которую впоследствии используют для выпекания хлеба (в смеси с другими видами муки)
Из зеленой гречки также делают муку, которую впоследствии используют для выпекания хлеба (в смеси с другими видами муки).
Зелёная гречка – универсальный продукт. Предпочтительно выбирать отваривание, как метод кулинарной обработки.
Как принимать для похудения
Чтобы избавиться от лишнего веса, стоит употреблять пророщенную зеленую гречку. Чем она полезна при похудении?
Проростки содержат еще больше белка и клетчатки, поэтому перевариваются дольше, обеспечивая сытость. Чтобы получить ростки, необходимо:
- Ядрицу залить водой, хорошенько промыть.
- Слить жидкость, выложить крупу на мокрую марлю, сверху ею же и накрыть.
- По мере высыхания марлю увлажнять.
Ростки появятся через 7-10 дней. Их можно употреблять не только для похудения, но и в других целях. Термической обработки проростки не подвергают, их можно заправлять оливковым или льняным маслом, добавлять к ним свежие овощи, зелень.
Польза при похудении
Если вес в норме — с тобой что-то не так. Это шутка. Но похвастаться природной стройностью могут не все (не буду рассказывать про знакомых тощих ведьмочек, заедающих торты шашлыками и мороженым). Поэтому зеленая гречка для похудения — отдельная тема для разговора. Особенность продукта в том, что он состоит из сложных углеводов. Это качественный источник энергии, который не отложится на талии в виде жира.
клетчатки. Она нужна для всего — очищения, пищеварения, растительные волокна не дают жиру откладываться, они предупреждают переедание;
белка. Зеленая гречка помогает терять жир, а не мышцы. Также протеины продлевают чувство сытости;
антиоксидантов, необходимых для сохранения эластичности кожи
Это особенно важно при похудении с большого веса;
хорошего настроения. Магний, аминокислоты регулируют работу нервной системы, помогают бороться со стрессами
Увы, во время похудения они устраивают атаку;
твоей энергии, силы, выносливости. Заслуга углеводов, витаминов и всех других элементов состава. Они способствуют слаженной работе организма.
Хотела поделиться секретом, но все его знают. Худеем мы лишь при дефиците калорий. Берем меньше — отдаем больше. Если ты не соблюдаешь это правило, то даже крутышка гречка с жировыми отложениями не справится. Но при грамотном подходе к питанию она окажет мощную поддержку, поможет похудеть без срывов, лишних нервов и голодных обмороков.
Входящие в состав крупы микроэлементы делают кожу эластичной. Во время диеты не портится настроение, не снижается работоспособность, отсутствует чувство усталости.
Что лечит зелёная гречка
- Поскольку крупа может похвастаться рядом полезных свойств, есть смысл рассмотреть, что она способна вылечить. Диетологи рекомендуют кушать продукт для похудения, дерматологи – для очищения кожи, народные врачеватели и официальные медики – с целью укрепления иммунитета.
- Гречиха лечит ожирение, сахарный диабет, гипертоническую болезнь, бронхит, астму. В её составе много витаминов, полезных при неврозе, апатии, нарушениях психики.
- Лечебное воздействие распространяется на пациентов с недугами щитовидки, почек, печени, глаз. Показана при нарушениях деятельности кровеносной системы и сердца.
- Целебное воздействие распространяется на пациентов, у которых выявлены заболевания крови, инфекционные заболевания, онкологические недуги. Мужчинам нужно есть гречиху при проблемах с потенцией.
Польза зелёной гречки для организма человека
Отвечая себе на вопрос о пользе зелёной гречки для человеческого организма, выделим несколько моментов:
Профессиональные врачи-диетологи из всех стран мира рекомендуют кушать зелёную гречку в качестве средства, оказывающего на организм человека нормализующее, общеукрепляющее, профилактическое, очищающее и настраивающее на бесперебойную работу ЖКТ воздействие, из-за весьма обширного списка полезных свойств этого продукта.
- Быстро выводит шлаки с токсинами из организма человека, не давая им возможности начать самоотравление.
- Приведение в норму метаболизма делает возможность гармонизации всех постоянно текущих обменных процессов в организме .
- А также нормализовать артериальное давление, снизив повышенное и повысив пониженное, предотвратить образование «бляшек» и тромбов в сосудах.
- При регулярном потреблении гречки этого вида и блюд на её основе хотя бы пару раз за неделю, у человека, страдающего от диабетических проявлений, существенно снижается уровень плохого холестерина и сахара в крови.
- Профилактика появлений новообразований.
- Продукт благотворно влияет на состояние щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.
- Способствует формированию стрессоустойчивости, нормализации работы нервной системы.
- Включение блюд на основе зелёной гречки в своё домашнее меню на регулярной основе позволит улучшать состояние ногтевой пластины рук и ног, иметь прекрасные и густые, абсолютно здоровые волосы, избежать образования прыщей с угревой сыпью.
Если же прорастить зерна гречки, то оказываемую продуктом пользу для организма можно еще увеличить. В ростках заключена вся сила растения, мощь жизни. Ее с успехом применяют, при множестве заболеваний. Кроме перечисленных выше, зеленая гречка применяется при заболеваниях бронхов, сосудов, тромбозе, варикозе, геморрое, при кровоточивости десен, в период реабилитации после тяжелых заболеваний.
Как прорастить дома зелёную гречку-крупу
Умение прорастить дома зелёную гречку делает возможным организму человека получить силу её природы и витаминов, в ней имеющихся, в концентрированном виде.
Делать эту процедуру совсем не сложно. Но есть правило: нужно строго следовать однажды составленной и проверенной инструкции. Здесь не нужно проявлять свою фантазию и не следует стараться усовершенствовать этот простой способ получения гречневых ростков. Спустя сутки после начала проращивания можно получить необходимое количество вкусных и невероятно полезных гречневых росточков — фабрик роста и ферментообразования.
Подробный план проращивания ростков из зелёной гречки:
- Зелёную гречу тщательно промыть и разложить на обычной пекарской бумаге или бумажном полотенце для просушки.Во время просушки перебрать крупу и выбросить случайный возможный мусор, повреждённые или раздробившиеся крупинки.
- Взять самый обычный дуршлаг, имеющийся в хозяйстве и застелить его двойным слоем марли.
- На полученную марлевую двухслойную салфетку в дуршлаге поместить отобранные здоровые зёрна.
- Поверх зёрен положить ещё два слоя марли и пролить проточной тёплой обычной водой из крана.
- Немного подождать, пока не стекут излишки жидкости.
- Под дуршлаг со смоченными водой семенами в марле поставить на суповую тарелку и убрать этот конструктор в чуть затенённое место на 8 часов. Это время для того, чтобы ростки проснулись.
- По истечении времени снова смочить ростки так же, как и в первый раз водой и убрать ростки в те же условия, только уже на 6 часов.
- Повторить процедуру поливки водой ростков ещё один раз и оставить их в том же конструкторе и там же в затемнённом месте ещё на 8 часов и можно употреблять пророщенные гречневые ростки в еду: салат, смузи/коктейль, или просто кушать их так.
В профилактических целях норма употребления в сутки пророщенной зеленой гречки — 50 грамм. Можно заливать чайную ложку крупы каждый день, а вторая порция с предыдущего дня уже будет на подходе.
Лучше не проращивать гречиху впрок, она хранится в холодильнике не более трех суток и полезность ее ежедневно пропорционально снижается.
Противопоказания и возможный вред
Крупа не имеет особых противопоказаний. От нее невозможно получить вред, если просто употреблять в пищу, но переедание способно вызвать повышенное газообразование.
Потенциальные проблемы можно получить только от монодиеты на гречневой крупе. Как и все рационы такого плана, этот негативно влияет на состояние организма. При избытке одних веществ совершенно не поступают другие, что нарушает равновесие. Любая монодиета должна проводиться под наблюдением специалиста.
Польза зеленой гречки для здоровья очевидна. Из нее можно готовить богатые по составу блюда. Эта крупа — настоящая живая еда, способная наполнить тело витаминами и энергией.
Описание крупы, ее основные отличия
Зеленая гречка – необработанная, сырая, а коричневая – поджаренная. В XX в. употребляли в пищу именно крупу зеленого цвета, другой и не существовало, но поскольку она хранилась недолго, встал вопрос о термической обработке. Так и появилась коричневая ядрица.
Зеленая гречка отличается от обычной не только способом обработки и цветом, но и вкусом. Она обладает послевкусием лесных орехов, смешанных с семенами подсолнечника.
Но главное отличие зеленой от коричневой гречки в пользе. Необработанная крупа сохраняет большее количество витаминов и минералов, нежели поджаренная. А еще она дает ростки, которые обладают ценными лечебными свойствами.
Химический состав и калорийность
Зелёная гречка — это не какое-то особое растение. Речь идёт о семенах всё той же хорошо известной всем гречихи посевной (которая, между прочим, к Греции не имеет никакого отношения, равно, как и грецкий орех), очищенных, но не подвергавшихся, как это обычно происходит, превентивной обработке — в лучшем случае термической, в виде пропаривания или обжаривания, в худшем — химической, когда с «благородной» целью уничтожения бактерий, грибков и прочих патогенных микроорганизмов сырьё лишают едва ли не всех витаминов и прочих полезных нутриентов.
Важно! Как ни странно, от того, что зёрна не были обжарены, срок их хранения остаётся таким же, как и у обычной крупы — считается, что оба этих продукта следует употребить в течение 1,5–2 лет. Таким образом, речь идёт о «живом» зерне, в котором сохранена жизнеспособность зародыша, а значит, зелёную гречку можно употреблять как в качества привычной каши, так и в пророщенном виде, последний вариант считается более полезным
Таким образом, речь идёт о «живом» зерне, в котором сохранена жизнеспособность зародыша, а значит, зелёную гречку можно употреблять как в качества привычной каши, так и в пророщенном виде, последний вариант считается более полезным.
По калорийности коричневая и зелёная гречка мало отличаются друг от друга: в 100 г отварной ядрицы присутствует от 93 до 110 кКал. В некоторых источниках указываются более значительные показатели (308–330 кКал), но такие разночтения легко объяснимы, если учесть, что гречневая каша обычно обильно сдабривается сливочным маслом, а любой жир — это дополнительные калории.
Что касается энергетической ценности продукта, в зелёной гречке содержится:
- белков — 15%;
- жиров — 2,5%;
- углеводов — 62%.
Рекомендуем узнать, чем полезна пророщенная зелёная гречка для организма человека.
Углеводный состав ядрицы представлен сложными и простыми сахаридами, причём первых (речь идёт, прежде всего, о крахмале) в зёрнах примерно в 35 раз больше, чем вторых. Именно наличие большого содержания «медленных» углеводов и определяет полезность продукта, особенно для тех, кто следит за своим весом.
Среди прочих биологически активных компонентов крупы стоит выделить:
- витамины — А, В1, В2, В6, В9, Е, К, РР;
- минералы — железо, магний, фосфор, калий, сера, йод, фтор, кремний, кобальт, марганец, молибден, цинк и др.;
- органические кислоты — яблочная, щавелевая, лимонная;
- аминокислоты — порядка двух десятков, в т. ч. лизин, отсутствующий в обжаренных зёрнах, а также треонин, триптофан, лейцин, изолейцин, цистин, тирозин, валин, пролин, глицин, аланин, гистидин, аргинин, глутаминовая и пальмитиновая кислоты.
В зелёной гречке присутствует клетчатка, благотворно влияющая на работу кишечника, причём по содержанию пищевых волокон ядрица почти в два раза опережает другие популярные крупы. Ещё одно ценное свойство, выгодно отличающее зелёную гречку от большинства злаков, — полное отсутствие в ней клейковины, которую также называют пшеничным белком или глютеном. Многие люди имеют индивидуальную непереносимость этого растительного белка (такое патологическое состояние называется целиакия), в связи с чем вынуждены придерживаться строгой безглютеновой диеты, именно для них гречка является настоящей находкой. Впрочем, нужно отметить, что в жареных зёрнах гречихи глютен также отсутствует, а ещё этого «вредного» белка нет в рисе, просе и пшене.