Зеленые бананы: польза, вред и калорийность продукта
Содержание:
- Банановая диета
- Желтые бананы. Польза и вред
- И вновь про желтые бананы
- Зачем бананы срывают недозревшими?
- Почему раньше бананы были зеленее?
- Зачем бананы отправляют в газовую камеру?
- Что такое «банано-газ» и опасен ли он для человека?
- Почему раньше бананы были вкуснее?
- Почему сейчас не продают «необработанные» бананы?
- Можно ли есть зеленые бананы?
- Можно ли есть потемневшие бананы?
- Как яблоки помогают бананам дозреть?
- Как помешать бананам перезреть?
- Чем полезны?
- Полезные свойства зелёных бананов
- Есть ли польза от Зеленых бананов?
- Технология приготовления бананов по-самоански
- Каковы преимущества зеленого банана?
- Вред неспелых плодов
- Сколько содержится белков, жиров и углеводов
- Что хорошего в банановой кожуре
- Полезные свойства зеленых бананов
Банановая диета
На сегодняшний день создано немало вариантов диет, основанных на употреблении зелёных и жёлтых бананов. Вам следует знать, что зелёные бананы являются очень калорийными. Но этот продукт очень часто включается в состав многих диет.
Любая диета принесёт пользу только в том случае, если вы будете соблюдать определённые правила. Так, одной из рекомендаций является обязательная подготовка к диете, которая обычно занимает не менее 3 дней. В течение этого времени нужно исключить из меню все вредные продукты. В первую очередь это касается сладкого, копчёного и жареного.
Банановые диеты поражают своим разнообразием. Среди них есть такая, которая называется «Для гурманов». Она предполагает употребление зелёных плодов в течение 10 дней. В рамках этой диеты разрешается ежедневно употреблять не более трёх блюд на выбор. По обещанию разработчиков, с помощью диеты можно похудеть не менее, чем на 6 кг.
Но вне зависимости от того, на какую диету вы решили сесть, по её завершении вам ни в коем случае нельзя сразу возвращаться к привычному режиму питания. Это делать нужно постепенно, иначе все ваши усилия пойдут насмарку.
Бананы являются популярным продуктом, используемым в кулинарии. Кулинарами создано множество рецептов, в которых зелёные бананы является одним из ключевых ингредиентов.
Отправляясь в магазин, чаще всего потребители не задумываются о том, какие выбирать бананы. Обычно они покупают жёлтые плоды, хотя зелёные обладают большей пользой. Это объясняется их особым составом. Немногие могут сказать, чем полезен банан для женщин. Ответом на этот вопрос будет каротин, из-за которого этот фрукт рекомендуют есть беременным.
Вне зависимости от полезных свойств зелёные плоды разрешается есть не всем. Даже у зелёных бананов имеются свои противопоказания, которые чаще всего связаны с определёнными заболеваниями.
Поэтому вам не помешает прежде проконсультироваться с лечащим врачом. Главное, о чём вам следует знать — не нужно слишком много есть банановых плодов, тогда и вред они принесут вам незначительный.
Желтые бананы. Польза и вред
Желтый банан обладает следующими ценными качествами:
- В банане высокое содержание витаминов группы В, положительно влияющих на эпителий, волосяной покров, ногтевые пластины;
- Железо – полезно для страдающих малокровием;
- Органические кислоты – положительно влияют на нервную систему, улучшают настроение, помогают справиться с депрессией;
- Витамин С – повышает иммунитет, улучшает работу кровеносной системы;
- Витамин РР – улучшает обмен веществ;
- Калий и магний полезны для выделительной системы;
- Натрий и кальций облегчают менструальные боли у женщин;
- Углеводы и белок укрепляют мускулатуру;
- Витамин К – отличное профилактическое средство против развития злокачественных опухолей;
- Помогают выработке серотонина – гормона счастья.
Если говорить о вреде фрукта, то следует иметь в виду такие его качества:
- Калорийность спелого банана внушительна, может доходить до 160 ккал на 100 г продукта. Лицам с тучным телом увлечение фруктом может прибавить лишние килограммы.
- На ночь фрукт есть нельзя, так как этот продукт долго переваривается пищеварительной системой. Последствием может быть ощущение тяжести в желудке.
- Не употреблять людям, перенесшим инфаркт или инсульт, гипотоникам: бананы повышают кровяное давление.
- Высокий гликемический индекс: 60. Это может нанести вред диабетикам: в составе спелого банана много углеводов.
- Оптимальная порция желтого банана детям дошкольного возраста: половинка в день, больше давать малышам не стоит, так как фрукт содержит много сахаров.
Какие бананы выбрать? Спелый желтый фрукт приятен и сладок на вкус, для употребления в пищу подходит больше, чем зеленый. Это доминантный вид, более привычный для использования. Но бывают люди, которым нравится больше вязкая мякоть недозрелого зеленого плода. Дело каждого, о чем не спорят.
И вновь про желтые бананы
9 и еще 1 факт о том, как не дозревают, дозревают и перезревают бананы. И можно ли всеми этими процессами как-то управлять в домашних условиях.
Зачем бананы срывают недозревшими?
Несмотря на свою внешнюю стойкость, банан на самом деле фрукт очень деликатный. И вообще не может транспортироваться на длительные расстояния при температуре выше 14 градусов по Цельсию.
Поэтому единственная возможность довезти бананы до покупателя в «товарном» виде – срывать их зелеными и перевозить на кораблях, оснащенных холодильными установками.
Почему раньше бананы были зеленее?
Все мы помним, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. Это связано с тем, что в советское время в продажу поступали бананы без дополнительной обработки. Как выгрузили зеленые бананы из холодильника, так и отправляли их в продажу.
Кто успел – тот купил.
Зачем бананы отправляют в газовую камеру?
Чтобы сорванный зеленым банан дозрел равномерно его подвергают газации. Это такой управляемый процесс, в результате которого бананы не только быстрее дозревают, но и делают это более равномерно и аккуратно.
Бананы помещаются в специальные камеры хранения с низкой (также около 15°С) температурой и определенным уровнем влажности. Потом их переносят в камеру газации, где нагревают и обрабатывают газовой смесью.
Что такое «банано-газ» и опасен ли он для человека?
Эта газовая смесь (ее еще называют «банано-газ») на 5% состоит из этилена и на 95% из азота. Такая смесь это безопасный для здоровья человека аналог природного вещества, выделяемого бананами при естественном процессе дозревания.
Почему раньше бананы были вкуснее?
Хотя эта газовая смесь безвредна для человека, но вкус бананов, дозревавших в камере газации, все-таки чаще всего отличает в худшую сторону, по сравнению с бананами, дозревавшими естественным путем.
Газация не может заменить естественного созревания, и так как в советское время камеры газации не использовались, то и поступающие в продажу бананы были вкуснее.
Почему сейчас не продают «необработанные» бананы?
С одной стороны, в условиях рыночной экономики продавцы фруктов уже не могут предлагать покупателям зеленые бананы: такая продукция просто будет не конкурентоспособной. При этом ждать, пока на складе бананы сами «дойдут» до товарной кондиции естественным образом, также невозможно.
Во-первых, это не рентабельно — тратить время на товар, который лежит на складе и медленно желтеет. А, во-вторых, при дозревании естественным способом, нет гарантий того, что банан пожелтеет равномерно.
Можно ли есть зеленые бананы?
Зеленый цвет банана говорит о том, что в нем повышено содержание крахмала, еще не превратившегося в сахар. Из-за этого переварить такие бананы намного сложнее: крахмал ферментируется в толстом кишечнике, и может вызывать газообразование.
Чем банан более спелый — тем большая часть крахмала превратилась в сахар, а значит такой банан не только слаще, но и гораздо легче переваривается.
Можно ли есть потемневшие бананы?
К сожалению, сейчас потребители все чаще сталкиваются с тем, что купленные в магазине желтые бананы ведут себя «нетипично»: очень быстро вянут, портятся и теряют тот самый «товарный» вид, ради которого их и обрабатывали газовой смесью. Это может происходить из-за того, что в процессе искусственного «дозревания» бананов поставщик нарушил режим обработки.
Вреда употребление такие бананов также не принесет, хотя и удовольствия особого не доставит. Например, дети очень часто отказываются есть бананы, у которых потемнела кожура, даже если внутри этот банан выглядит абсолютно нормальным и сладким на вкус.
Как яблоки помогают бананам дозреть?
Если вам все-таки удалось купить зеленые бананы (что скорее редкость по нашим тяжелым временам), то можно самостоятельно довести их до кондиции.
Для этого достаточно положить зеленые бананы в пакет с какими-нибудь другими фруктами (например яблоками или грушами), которые сами по себе выделяют этилен, необходимый бананам для дозревания.
Да, в домашних условиях этот процесс будет происходить менее «технологично», но зато вы избавлены от рисков на следующий день после покупки желтых бананов обнаружить, что они «скукожились», а их кожура стала темно-коричневого цвета.
Как помешать бананам перезреть?
Для более долгого сохранения бананов от потемнения – их плодоножку (или бананы целиком) нужно плотно обернуть фольгой, пищевой пленкой или убрать в полиэтиленовый пакет: это защищает бананы от этилена, содержащегося в других фруктах, если вы складываете их в одну корзину вместе с бананами.
Чем полезны?
В различном возрасте и для различных категорий людей польза и вред фрукта для организма может быть разной.
Для женщин
Потребление плода для представительниц прекрасного пола пойдет на благо не только здоровью, но и внешнему виду. Есть можно как спелые, так и зеленые бананы. Польза для организма женщины выражается в следующем:
- эффективное очищение от организма, польза для чистоты и свежести кожи;
- потребление фрукта снимает усталость, дарит заряд энергии, приносит пользу при стрессе;
- облегчение состояния во время предменструального синдрома и критических дней, благодаря стимулированию выработки серотонина.
Какие бананы самые полезные для женщин? Лучше отдать предпочтения не спелым плодам, они содержат меньше калорий и не окажут вреда для фигуры. Похудение с помощью имбиря.
Для мужчин
По статистике именно мужчины чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Представители сильного пола старше 45 лет и вовсе представляют собой группу риска. Банан, польза и вред для здоровья которого описаны выше, благотворно влияет на сердце. При проблемах с пищеварением также рекомендуется включать этот фрукт. Однако в случае диареи запрещены зеленые бананы. Соотношение пользы и вреда в этом случае нарушено: они могут привести к расстройству кишечника. Польза имбиря для мужчин.
Для детей
Фрукт является источником кальция, необходимого организму ребенка для роста и развития. Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие, способствует повышению иммунитета. Плод подойдет для полдника или для восстановления сил после тяжелого урока. При чрезмерном потреблении наносит вред, например иногда становится причиной аллергии.
Чем полезен для иммунитета имбирь, мёд и лимон и как приготовить смесь из них по правильному рецепту? Стоит ли давать имбирь детям и с какого возраста это можно делать? Что представляет собой сушеный имбирь.
При грудном вскармливании
Мнение специалистов об употреблении фрукта в период лактация расходятся. Вред бананов для ребенка может быть обусловлен ранним введение в рацион кормящей мамы. Если ребенок не достиг одного месяца, то стоит воздержаться от потребления плода. Кроме того, для транспортировки производители иногда обрабатывают бананы. Соотношение пользы и вреда для организма будет не в пользу последнего.
При беременности
Сбалансированное питание очень важно для женщин в положении. Разберемся, полезны ли бананы для здоровья беременной
В зависимости от триместра плоды помогают бороться с токсикозом, нормализуют пищеварение, оказывают укрепляющее воздействие на суставы и кости. Имбирь при беременности.
Полезные свойства зелёных бананов
Полезный эффект от употребления зелёных бананов связан с большим содержанием в них витаминов и минеральных веществ. В составе этого фрукта содержатся следующие элементы:
- Каротин. Этот элемент известен своим положительным воздействием на зрение, помогает коже, ногтям и волосам оставаться красивыми. Особенно в нём нуждаются женщины, ожидающие рождения ребёнка. При обеспечении организма достаточным количеством каротина слизистые оболочки лучше переносят воздействие раздражающих веществ. Ещё этот элемент помогает предотвратить образование раковых клеток.
- Тиамин. Это вещество ускоряет процесс усваивания углеводов. Благодаря ему нормализуется работа нервной системы, улучшается синтез мужских гормонов.
- Витамин B2. Его положительный эффект проявляется на работе зрительных органов, он поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
- Витамин B3. Хорошо влияет на память и концентрацию.
- Пиридоксин. Вещество, в котором особенно нуждается нервная система и также он обеспечивает нормальную работу мозга. Приносит пользу организму своим мочегонным действием, что позволяет легко убирать отёки. Пиридоксин оказывает положительное действие на состояние иммунной системы, а также обладает успокаивающим действием.
- Фолиевая кислота. Этот элемент, входящий в состав бананов, нормализует обмен веществ.
- Витамин Е. Благодаря его присутствию в составе зелёных бананов кожа долгое время остаётся молодой и цветущей.
Помимо вышеперечисленных элементов, зелёные бананы богаты натрием. Для организма он полезен тем, что поддерживает нормальную работу мышечных тканей и положительно влияет на водно-солевой баланс.
Как влияют зелёные бананы на организм
Дефицит натрия негативно сказывается на самочувствии человека, у него возникает головокружение, ощущается быстрая усталость, резко меняется настроение. Зелёные бананы — это отличный источник энергии. Это обусловлено содержанием в них фруктозы и лактозы, которые улучшают настроение и защищают от истощения.
Известным является свойство этого фрукта устранять признаки изжоги. Положительный эффект обеспечивается компонентами, обладающими обволакивающими действием, а также пектином, который нейтрализует желудочный сок.
Ещё зелёные бананы богаты калием. Этот элемент обеспечивает нормальную работу мышечной ткани, сердца и мозга. Зелёные плоды рекомендуется употреблять всем людям, у которых высок риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Такой эффект обеспечивается наличием в составе кальция. Он оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Достаточно ежедневно съедать по одному зелёному банану на завтрак, и можно существенно уменьшить риск развития заболеваний, связанных с сердцем.
Многие специалисты рекомендуют включать в меню зелёные бананы мужчинам и женщинам, имеющим проблемы с пищеварением. Им бананы способны принести пользу за счёт особого волокнистого строения. Спортсменам, которые подвергают свой организм серьёзным физическим нагрузкам, необходим дополнительный источник энергии. И взять они его смогут в том числе из бананов.
Зелёные плоды полезно употреблять людям с повышенным кислотным балансом в желудке. Особенно это касается людей с язвами, которые при регулярном употреблении зелёных плодов быстро начинают заживать.
Зелёные плоды содержат особые элементы, которые нормализуют работу пищеварительной системы. Особенно это касается пектина, который обладает свойством решать проблемы со стулом.
Есть ли польза от Зеленых бананов?
10 Июня 2016
Какие бывают бананы? Что в них полезно, а что вредно? Как же правильно выбирать это лакомство?
Спросите у каждого ребенка: «Где растут бананы?». Он, конечно же, вам скажет, что на пальме в Африке. Но на самом деле это совсем не так, ведь бананы — это трава. Конечно, человеку, живущему в России и привыкшему к огороду, на котором самое высокое растение – помидоры, трудно представить примерно так же растущие желтые продолговатые плоды. Но факт остается фактом, «банановая трава» — это растение, достигающее 4 метра в высоту, диаметр которого больше десяти сантиметров, с растущими 50-килограммовыми связками зеленых плодов. А сверху их прикрывают длинные (до шести метров) и широкие (до одного метра) листья. Их форма как раз и наводит на мысль о пальмах, сбивая с толку большинство людей нашей страны. Также непривычен для русского человека тот факт, что европейцы практически не употребляют в пищу такие бананы, которыми заполнены наши прилавки. Эти большие бананы считаются кормовыми. «Настоящие бананы», как принято их называть во всем мире, меньше и, чаще всего, зеленые. Из-за своего маленького размера в нашей стране они не пользуются популярностью. Но о них чуть позже. Начнем с самых привычных для нас — желтых кормовых бананов. Как их есть? Что в них полезного, а что вредного? Популярность их обусловлена не только большим размером, но и низкой ценой, в сравнении с другими фруктами из разряда «экзотичных» для нашей страны. Причем, чем желтее они, тем слаще. А уж насколько сладкие бананы с черными крапинками или даже небольшими черными участками, знает каждый. Жаль, что так нарушается эстетическая составляющая этого плода. Кстати, вкус меняется из-за того, что со временем в нем разрушается крахмал (полисахарид), превращая его в более простую форму – моносахариды, которые и делают банан слаще. К тому же, в таком фрукте не содержатся аллергены, что позволяет детям беспрепятственно его кушать, а родителям — не бояться за возникновение аллергии у своего чада. Известно, что тем, кто худеет, рекомендуются к употреблению фрукты зеленого цвета, банан — не исключение. В зеленом банане, как уже говорилось выше, содержится меньше сахара. А теперь расскажем о маленьких бананах. Их особенность в том, что они полезны практически всем. Для детей – это приятная сладость, для спортсменов – целый заряд энергии, а для подростков — помощь в избавлении от прыщей. Зеленые бананы — огромный источник калия, который так нужен организму для нормализации процессов сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, калий задерживает в организме кальций, тем самым помогая в укреплении костей. Мякоть такого банана помогает нашему желудку справиться с излишней кислотностью и предотвращает появление язв. Польза бананов, кроме всего прочего, состоит в поддержании нормального водного баланса в организме за счет восполнения электролитов. Но есть и вред от бананов. Это касается обоих видов: и больших, и маленьких. Не следует злоупотреблять этим фруктом молодым и кормящим мамам. Поскольку в нем содержится большое количество витамина К, который может вызвать у новорожденного желтуху и анемию. Людям с повышенной свертываемостью крови, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом также противопоказано поедание бананов. Большое число съеденных зеленых плодов может привести к не очень хорошим последствиям — из-за нерастворенного крахмала, который тяжело усваивается в организме, в животе могут возникнуть газообразование и вздутие. Зачастую для увеличения срока хранения бананы сверху обрабатывают фенолом (Е232, Е231 и Е230), который в больших дозах ядовит. Поэтому не забывайте мыть плоды перед едой. В заключение добавим: банан очень полезный фрукт, но не для всех и только в небольших количествах. Вид и степень спелости бананов выбирать только вам, а вот с количеством стоит ограничить себя: идеально 2-3 банана в день.
Теги:
- Питание
- Здоровье
Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
Технология приготовления бананов по-самоански
Наполнить большую емкость водой на две третьих, вскипятить. Закинуть бананы и варить до мягкости, когда можно будет проткнуть фрукт ножом (примерно 5 мин). Поместить их на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Очистить.
Смешать кокосовое молоко, лук и соль в одной кастрюле и поставить на огонь. Когда закипит, убавить огонь до минимума и положить бананы. Готовить без крышки, пока кокосовое молоко не загустеет, а бананы начнут распадаться на большие куски (около 10 мин). Подавать теплым.
Зеленый банан придется по душе людям, заинтересованным в сбалансированном питании, что с удовольствием вводят в свой рацион новые продукты, не всегда привычные для организма.
Теперь, располагая информацией о его пищевой ценности, можно не крутить носом возле прилавка с фруктами, если вместо спелых экземпляров на витрине красуются зеленые плоды. Это подходящее время на личном опыте проверить все преимущества и недостатки недозрелого тропического гостя, что завоевывает популярность у шеф-поваров вегетарианской кухни.
Каковы преимущества зеленого банана?
Улучшает здоровье пищеварительной системы
Зеленый банан
мука, запор,синдром раздраженного кишечника (СРК) и, как известно, облегчает симптомы других желудочно-кишечных заболеваний.
Зеленый банан
богат клетчаткой. Клетчатка помогает улучшить опорожнение кишечника. Это улучшает процесс пищеварения и предотвращает запоры. Это также помогает снизить риск рака толстой кишки.
Устойчивый крахмал состоит из сложных углеводов и расщепляется в кишечнике. Это волокно является источником микробиома кишечника. пребиотик
функции.
Бактерии, живущие в кишечнике, используют это волокно и превращают его в важные питательные вещества, которые может использовать организм. Эти побочные продукты включают жирные кислоты с короткой цепью, такие как бутират.
Зеленый банан
Он полезен как при запоре, так и при диарее. Исследования показали, что он может быть терапевтическим для детей с рецидивирующей диареей.
Исследование на крысах, зеленый банан
предполагая, что мука может быть потенциально активной против поражений слизистой оболочки желудка.
Помогает снизить уровень сахара в крови
Зеленый банан
Имеет низкий гликемический индекс (около 30). Следовательно, их употребление помогает контролировать уровень сахара в крови.
Продукты с низким гликемическим индексом медленно выделяют сахар в кровоток. Внезапное повышение уровня сахара приводит к риску развития диабета и других метаболических нарушений, таких как сердечно-сосудистые заболевания.
Люди с диабетом незрелые по сравнению со зрелыми желтыми зеленый банан
Вам рекомендуется выбрать.Зеленый банан также нашел какпектин а также резистентный крахмал помогает контролировать уровень сахара в крови. Это приводит к лучшему метаболизму инсулина, особенно у людей с диабетом.
В исследованиях на крысах зеленый банан
мука помогает улучшить чувствительность к инсулину.
Помогает похудеть
Зеленый банан
имеет высокое содержание клетчатки и стойкого крахмала.
Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, усиливает чувство сытости. Это помогает снизить вероятность переедания. Таким образом предотвращается потребление организмом лишних калорий, которые могут вызвать увеличение веса.
Пищевые волокна снижают риск ожирения. Устойчивый крахмал помогает увеличить чувство сытости и похудеть. Было обнаружено, что пектин задерживает опорожнение желудка и увеличивает чувство насыщения у людей с ожирением.
Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
Сердечно-сосудистые заболевания — это нарушения обмена веществ. Это тесно связано с ожирением, диабетом и сердечными заболеваниями. Зеленый банан
Это хороший источник устойчивого крахмала.
Согласно исследованиям на животных, резистентный крахмал помогает контролировать уровень холестерина. Более низкий уровень холестерина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Зеленый банан
,калий богатый с точки зрения Этот минерал является сосудорасширяющим средством. Он помогает регулировать уровень артериального давления в организме.
Вред неспелых плодов
Если речь заходит о бананах, которые еще не достигли своей зрелости, то подобные фрукты могут привести к определенным проблемам со здоровьем. Не стоит употреблять их в пищу при наличии следующих заболеваний/состояний:
- Серьезные проблемы с пищеварительной системой, необходимость соблюдать диету.
- В период беременности и лактации продукт стоит употреблять в умеренном количестве или исключить его из рациона вовсе.
- Нарушения в работе эндокринной системы, такие как сахарный диабет.
- Хроническое или острое воспаление поджелудочной железы.
- Некоторые заболевания нервной системы или отклонения психологического характера, в случае соблюдения диеты.
- Детский возраст до 7 лет (если речь идет о плодах, которые не достигли зрелости).
- Высокий уровень гемоглобина в крови, различные заболевания сосудистой системы.
- Артериальная гипертензия, не так давно перенесенный инсульт или инфаркт.
- Атеросклеротические изменения сосудистых стенок, тромбоз и варикозное расширение вен.
Неспелые бананы сгущают кровь, они приводят к повышению уровня артериального давления крови, по этой причине от их употребления лучше отказаться людям, имеющим проблемы с давлением и проходимостью сосудов
С серьезными патологиями сердца, почек и печени стоит с осторожностью отнестись к этим фруктам
Польза зеленых бананов – это не сомнительный показатель, а научно подтвержденный факт
Но несмотря на это, не стоит пренебрегать правилами предосторожности при выборе фруктов и включении их в рацион питания
Вкусный рецепт из зеленых бананов:
Еще по этой теме
- Калорийность айвы и ее полезные свойства
- Выясняем, какие фрукты можно есть при сахарном диабете
- На каких продуктах можно быстро похудеть или что есть на диете
- Витамины в грушах
- Можно ли есть гранат при диабете?
- Можно ли употреблять ананас во время беременности: выясняем вместе
- Мандарины: польза и вред цитрусовых
- В чем польза фейхоа
- Какие фрукты можно диабетикам употреблять в ежедневном рационе
(2 votes, average: 5,00 out of 5)
Об авторе: Наталья МирБодрости
« Предыдущая запись
Сколько содержится белков, жиров и углеводов
Биохимический состав бананов многообразен. Помимо витаминно — минерального комплекса, фрукты содержат клетчатку, сахар, насыщенные кислоты, углеводы белки, жиры. Содержание в банане белка составляет 1,5 г в одном среднем плоде, жира – 0,5 г, углеводов – 21 г. Понятно, что этот полезный продукт является углеводным. Соответственно раскрытие положительных качеств продукта происходит после физической активной нагрузки. Употребление фрукта перед занятиями помогут получить медленные углеводы — чувство голода не посещает в течение долгого времени. Полезно употреблять фрукты с молочными продуктами после физических нагрузок тем, кто желает нарастить мышцы.
Что хорошего в банановой кожуре
Бананы плавают в воде, как яблоки и арбузы. Но не только сами плавают, но и помогали плавать кораблям. Всем известна шутка с человеком, который поскользнулся на банановой кожуре. Почему не на мандариновой или яблочной? Оказывается (спасибо японцам – они разобрались с этим вопросом), в кожуре банана есть «гель» (смесь полисахаридов и белков). Этот гель и уменьшает трение между ботинком и полом, а в мандаринах и яблоках его просто нет. Так вот, зная об этом, американцы использовали банановую кожуру, которая была дешевле любой смазки, во время Второй Мировой войны для спуска кораблей на воду. Серьёзно!
Именно в банановой кожуре сконцентрирован весь аромат ягодки, а это примерно 50 химических соединений. Поэтому, если есть возможность, действуйте как азиаты – запекайте продукты в банановой кожуре. Например, мясо или рис. Вот самый простой способ опробовать всю прелесть запекания в банановой кожуре: надрежьте кожуру по всей длине и немного захватите мякоть банана. Положите внутрь кусочки шоколада, сухофрукты, орехи или просто маршмеллоу. Заверните банан в фольгу и запеките на углях или в духовке. Подавайте десерт тёплым.
Десерт из запеченного в кожуре банана и маршмеллоу
Полезные свойства зеленых бананов
У этого фрукта есть множество преимуществ, его рекомендуется включить в рацион при наличии следующих проблем:
- Неспелые бананы полезны для желудка и кишечника, они отлично впитывают излишки кислоты и снижают вероятность развития язвенных и эрозивных изменений.
- Фрукты укрепляют костную ткань, они богаты кальцием и их рекомендуется употреблять в пищу при остеопорозе и других болезнях, связанных с недостатком этого вещества в организме.
- Экзотические плоды помогут при обезвоживании, они восстанавливают водно-солевой обмен в организме. Это свойство поможет человеку восстановиться после пищевого отравления или длительной диареи.
- Снижают уровень сахара в крови. Фрукты полезно есть при диабете, они способствуют снижению уровня сахара в крови, но вопрос о том, можно ли включить бананы в рацион, стоит уточнить у лечащего врача.
- Повышенная утомляемость или высокая физическая активность. В таком случае бананы расценивают как источник энергии, они богаты углеводами. Плоды долго перерабатываются организмом и помогают избавиться от приступов голода.
- Неспелые бананы источник калия, их рекомендуется есть при наличии проблем с сердцем.
Читать так же: Спатифиллум Домино: уход за растением
В состав зеленых фруктов входит резистентный крахмал, он отличается определенными свойствами и на протяжении длительного периода времени перерабатывается органами ЖКТ. Резистентный крахмал способствует снижению уровня сахара крови, но поскольку фрукт богат углеводами, его избыточное употребление может привести к нежелательным последствиям.
Жители России привыкли воспринимать бананы, как желтые или коричневые плоды со сладким вкусом. Но неспелые фрукты подобными характеристиками не отличаются.
В Бразилии бананы готовят как гарнир к различным блюдам, кожуру с них срезают, а потом жарят или варят. Такие фрукты встретить на прилавках супермаркетов России сложно, но они не менее полезны.
В чем преимущества недозрелых плодов:
- содержат меньше сахара;
- долго перерабатываются органами пищеварения;
- снижают кислотность в желудке, стимулируют продуцирование слизи;
- быстро насыщают, утоляют голод;
- помогают погасить дефицит витаминов и микроэлементов.
Зачастую фрукты отправляют в долгую поездку в неспелом виде. Это вполне нормальное явление, ведь если их упакуют зрелыми, то они вряд ли «переживут» транспортировку, сгниют, не доехав до назначенного пункта.