Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях: 10 вкусных и простых рецептов на зиму
Содержание:
- Простой рецепт заготовки с 9 % уксусом, как в магазине
- Салат с зеленым горошком и беконом
- Зеленый горошек на зиму без стерилизации. Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях (4 простые рецепта на зиму)
- Консервируем зеленый горошек в домашних условиях на зиму рецепт. Как консервировать горошек на зиму: классический рецепт
- Как закрыть зеленый горошек в домашних условиях без уксуса
- Крупнейшие изготовители консервированного зеленого горошка
- Зеленый горошек: история применения продукта в кулинарии
- Способ приготовления
- Как быстро консервировать зеленый горошек со стерилизацией?
- Зеленый горошек на зиму без стерилизации. Как замариновать горошек в домашних условиях на зиму без стерилизации
- Как консервируют на производстве?
- Какой горох подходит?
- Как правильно закатать в банки?
- Как выбрать горох консервированный
- Подготовка сырья
Простой рецепт заготовки с 9 % уксусом, как в магазине
Если под рукой нет уксусной эссенции, то отлично подходит и 6-9% уксус. Некоторые хозяйки с удовольствием пользуются яблочной выдержкой. Дело ваше. Но по вкусу этот горошек получается, как магазинный.
Ингредиенты на 2 кг молодого горошка:
- 7 пол литровых стерильных баночек
- 2 литра воды
- 2 ст.л. соли
- 2 ст.л. с горкой сахара
- 3 ст.л. 9% уксуса
1. Промытые зернышки сразу насыпаем в стерильные баночки.
2. В кастрюлю выливаем 2 литра воды и к ним добавляем по 2 ст.л. соли и сахара.
3. На пол литровую баночку вливаем по половине столовой ложки уксуса. Его можно добавить сразу в сами банки.
4. Ставим маринад на огонь, когда он закипит разливаем по емкостям и накрываем крышками. Крышки заранее необходимо прокипятить.
5. В широкую кастрюлю выкладываем полотенце.
И выставляем нашу стеклянную тару с горошком.
Заливаем теплой водой, не доходя до края три сантиметра. Включаем огонь и после закипания стерилизуем около часа.
6. Если рассол в процессе уваривания немного испарится, то долейте его кипятком, чтобы банка была полная до верху.
7. Закрываем заготовки крышками и переворачиваем их.
Оставляем на сутки под слоями теплой ткани. Перед тем, как спускать горошек на хранение в подпол, проверяем крышку на герметичность и смотрим, не появилась ли внутри пенка. Если вдруг она появилась, тогда банку нужно открыть, с банки слить рассол, промыть его и снова залить маринадом.
Салат с зеленым горошком и беконом
Фото: cumbernahida.blogspot.com
Консервированный горошек лучше заменить свежемороженым, тогда салат приобретет более нежный овощной вкус.
Тебе понадобится: 200 г салата айсберг, 1 стакан зеленого горошка, 1 стручок болгарского перца, 4 сваренных вкрутую яйца, 0,4 пучка зеленого лука, 150 г сыра чеддер, 4-5 ломтиков копченого бекона, майонез.
Приготовление: Бекон обжарь до хрустящего состояния, горошек обдай кипятком, сыр натри на крупной терке, яйца, перец и салат айсберг нарежь кусочками. Продукты уложи в салатник слоями, перемазывая майонезом. Очередность может быть любая, но на дно первым слоем всегда клади листья салата, укрась измельченным зеленым луком.
Зеленый горошек на зиму без стерилизации. Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях (4 простые рецепта на зиму)
Приветствую Вас! И продолжаем тему подготовки наших подвалов к зиме. И сегодня мы с вами рассмотрим, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Здесь все плюсы говорят сами за себя: готовится быстро, вкус намного насыщеннее покупного, полностью экологичный продукт. Ведь мы не собираемся добавлять в консервацию химию.
Зимой он может выступать как необходимая добавка к винегретам и Оливье , а еще с ним вкусно кушать шашлык или любое запеченное мясо.
Ну и заодно обезопасим себя от некондиционного покупного товара. Может вы встречали ранее на прилавках магазина стеклянные баночки с расслоившимися ядрами в мутном растворе. А иногда там даже могут червячки плавать. Конечно, есть и такие производители, которые радеют за свою репутацию и поставляют потребителям отборные продукты. Но все же лучше иметь про запас пару баночек своего домашнего горошка.
Давайте разберемся, как нужно брать горох для консервации.
- Он должен быть молочной спелости. Это когда стручки еще молодые и мягкие, а сами ядрышки зеленые и сочные, их сразу захочется съесть. Вот такие ядрышки нам точно подходят. Потому что в них еще низкая концентрация крахмала, но высокая доля сахара, поэтому в консерве они получаются мягкими, сочными и вкусными.
- Сама же культура должна быть из мозговых сортов.
- Есть два способа приготовления: со стерилизацией и без нее. Мы рассмотрим оба. Но все же советую сначала проварить горох в простой воде, а рассол готовить отдельно. Тогда в первую варку всплывут пустые ядра, некондиция и жучки с червячками. Да и консервация не получится мутной.
Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму
Вы замечали, что при применении разных видов консерванта цвет горошка меняется. Например, при добавлении уксуса, он остается зеленым, а в маринаде с лимонной кислотой он приобретает желтоватый оттенок.
Ингредиенты:
- 600 г горошка
- вода — 1 литр
- соль — 50 г
- сахарный песок — 50 г
- лимонная кислота — 1 ч.л.
1. Первым делом нам нужно хорошо промыть плоды, убрать некондицию и пустые зерна. Особенно этот этап важен, если у вас плоды покупные.
2. Потом переходить к готовке маринада.
Заранее наливаем в чайник воды и кипятим. Берем литр кипятка, высыпаем одинаковое количество соли и сахара и ставим кастрюльку на плиту Доводим рассол до закипания, чтобы растворились все кристаллики.
3. В кипящий маринад высыпаем обсушенный и перебранные ядра.
В момент варки мешать горох нельзя, только встряхивать. Потому что тонкая кожица при уваривании становится мягкой и может легко порваться. А такие лохматые плоды портят весь вид консервы, да и рассол от них мутнеет.
4. После закипания, снижаем огонь и варим массу минут 15-20. Почти до готовности.
Готовность проверяем так: выловите зернышко и попробуйте ее. Ядро уже должно стать мягким, а кожура не расползаться.
5. В конце варки высыпаем 1 ч.л. лимонки без горки, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам, отделяя ядра от рассола шумовкой.
Важно не досыпать горох до верха банки около 1,5 см. А затем наполняем нашу тару кипящим маринадом
Закрываем будущую консерву стерильными крышками и ставим «под баню», где заготовка будет еще сутки проходить естественную стерилизацию остаточным теплом.
Как консервировать горошек на зиму без уксуса
Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.
Но перед использованием этого рецепта, убедитесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.
На 1 кг горошка:
- 1 литр кипятка
- 2 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- ацетилсалициловая кислота из расчета на о,5 л банку 0,5 таблетки.
1. Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.
Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.
2. Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад.
3. На 1 литр кипятка выложим 2 ст.л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.
4. В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.
5. Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло.
Консервируем зеленый горошек в домашних условиях на зиму рецепт. Как консервировать горошек на зиму: классический рецепт
И первым мы рассмотрим классический рецепт приготовления консервированных плодов гороха.
Важно! Для приготовления данного рецепта нужно использовать горошек молочной спелости. Именно такая консистенция плодов позволит добиться сочной и мягкой текстуры у соления
Если же использовать более спелый горох, то соление может получиться сухим и твердым.
Процесс приготовления
Весь горох следует почистить и внимательно перебрать на предмет механических повреждений. Обязательно промойте плоды гороха под проточной холодной водой. Далее чистый горошек отправьте в кастрюлю, после чего залейте его холодной водой, которая должна полностью покрыть горошинки. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. В процессе кипения будет образовываться пенка, которую следует обязательно удалять при помощи столовой ложки. Кстати, вместе с пеной удаляется и оставшийся мусор, который вы могли пропустить на предыдущих этапах приготовления. Сразу же после закипания следует убавить огонь, чтобы горошинки томились на медленном огне и не выплеснулись из кастрюли. Варите плоды таким образом в течение 10-15 минут (если вы выбрали молодой горох, то ему хватит 10 минут кипячения, а если используете более старый, то в этом случае применяйте 15-минутное кипячение). Пока горошинки кипят, следует заняться маринадом. На литр воды добавить столовую ложку сахара и столовую ложку соли. Доводим маринад до закипания и ждем, пока растворится сахар и соль, периодически помешивая. Не забывайте возвращаться к кастрюле с горошком и снимать пенку. Когда время кипячения горошинок истекло, уберите кастрюлю с огня и слейте на дуршлаг воду. В заранее простерилизованные банки разложите горячий горошек
При этом важно не наполнять банки под крышку. Лучше всего оставлять зазор в несколько сантиметров (можно ориентироваться на толщину вашего пальца)
В закипевший маринад добавьте 100 мл 9%-ного уксуса. Снова доведите маринад до кипения, после чего отставьте его с плиты. Закипевшим маринадом залейте весь горошек в банках. Закрутите крышки и отправьте банки на стерилизацию. На дно кастрюли, в которой будет проходить стерилизация, положите кухонное полотенце или тряпочку, чтобы воспрепятствовать взрыванию банок при кипячении. Залейте теплой водой (это важно, чтобы перепад температур не разорвал банку). Уровень воды определяйте по плечикам банок. При этом не стоит слишком плотно закрывать крышки, чтобы лишнему воздуху было куда выходить. Доводим воду до кипения, а после этого стерилизуем 15 минут. По истечении этого времени вынимайте банки и плотно закручивайте крышки. При этом пользуйтесь салфетками или полотенцами, чтобы не обжечься. Проверьте плотность закручивания банки, перевернув ее вверх дном. Если из-под крышечки вода не течет, значит, вы все сделали правильно. Готовые банки убрать под полотенца или теплое одеяло. Подождать, пока они полностью остынут. Когда же это произойдет, хранить соление можно при комнатной температуре.
Как закрыть зеленый горошек в домашних условиях без уксуса
Выше уже был предложен вариант консервирования, где ведущая роль отдана лимонной кислоте и исключена стерилизация. Однако существует еще несколько идей, как законсервировать горошек в домашних условиях, не используя уксус. Например, с абсолютно мягким по вкусу и кислотности составом: мариновать нужно с сахарно-солевой смесью, поэтому продукт подойдет даже лицам с проблемами слизистой, заболеваниями ЖКТ. Зеленые зерна, прошедшие такое консервирование, идеальны для и гарниров.
Для маринада берутся:
- сахар – 1,5 ст. л.;
- перец горошком – 4 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – литр.
Консервирование в домашних условиях происходит так:
- Вскипятить воду и ссыпать туда сахар. Добавить соль, сразу же в кипяток сбросить очищенные зеленые зерна (объем на глаз, поэтому не указан в рецепте).
- Через несколько минут горошек вынимают шумовкой, распределяют по горячим сухим банкам, добавляют перец.
- Разлить маринад, сохранив пустую высоту до горла около 2-3 см.
- Поставить открытые наполненные банки на дно кастрюли с кипятком, провести заключительный этап консервирования, который длится полчаса.
- Накрыть каждую банку капроном или сложенной марлей, оставить для охлаждения.
- Через сутки стерилизацию повторить, сократив до 20 мин., и только после этого закатать крышки.
Гороховые — достаточно распространенные растения, которые стали употреблять в пищу много лет назад.
Консервированный продукт появился немного позднее, однако популярность его от этого способа обработки ничуть не изменилась. Далее поговорим о свойствах консервированного зеленого горошка.
Крупнейшие изготовители консервированного зеленого горошка
- Bonduelle Central Europe Kft (Бондюэль Сентрал Юроп Кфт) – семейная компания из Франции, на сегодня является мировым лидером в области переработки овощей. Ведет свою историю с 1853 года. Компания международного масштаба, сочетает в себе огромный опыт и передовые современные технологии.
- ООО «Зеленая Компания» – крупнейший российский производитель переработанных овощей из города Нальчик, Кабардино-балкарской республики. Выпускает консервированный горошек, кукурузу и фасоль из собственного сырья в жестяных банках. С 2013 года успешно провела ряд мероприятий по модернизации производства в рамках программы ослабления зависимость российского рынка от импортной продукции.
- ООО «Кубанский консервный комбинат» – мощность завода — более 140 млн. банок в год. Имеет в своём арсенале с одной стороны собственные поля для выращивания продукции, с другой стороны — современное высококачественное оборудование для переработки. Это позволяет выпускать на рынок качественную продукцию, как под собственными марками, так и для партнёров.
- ООО «Консервное предприятие Русское поле» – производитель известного не только в России, но и за рубежом бренда консервированных овощей «Дядя Ваня». Линейка продуктов компании насчитывает свыше 100 позиций и пополняется каждый год. Особенностью продукции является приготовление по уникальным рецептам и наличие собственной сырьевой базы в Волгоградской области.
- General Mills Operations, LLC. (Дженерал Миллс Оперэйшинз, ЛЛК.) – крупная американская корпорация – производитель пищевых продуктов. Помимо еды компания занимается разработкой товаров народного потребления, игрушек и даже оружия. Всем известнее торговые марки компании продаются боле чем в 100 странах мира.
- ООО «Юнона Инвест ЛТД» – компания из южного федерального округа РФ. Выпускает продукцию класса «люкс» по демократичным ценам. Наличие собственных полей для выращивания сырья позволяет контролировать не только себестоимость продукции, но и её качество на каждом этапе производственной цепочки.
- Компания «Пищевик» – крупнейший производитель высококачественной томатной пасты и овощной консервации, основана в 2004 году. Безупречное исполнение обязательств, передовые технологии позволяют на протяжении долгого времени оставаться основным партнером в производстве томатной пасты ТМ «Помидорка». Предприятие сертифицировано по Системе менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов сертифицированы по международным стандартам ХАССП (ISO 22000:2007). Производственные мощности предприятия, обеспечивают круглосуточный выпуск продукции. Постоянно осуществляется инновационная деятельность по усовершенствованию технологии производства.
- ООО «Славянский консервный комбинат» – крупнейший производитель Южного федерального округа России и поставщик качественной экологически чистой консервированной овощной продукции. Комбинат входит в группу компаний «Лакония» — одного из сильнейших игроков рынка продуктов питания, занимающегося поставками иностранной и отечественной продукции самого высшего качества во все регионы России.
Зеленый горошек: история применения продукта в кулинарии
У многих людей с зеленым консервированным горошком ассоциируется только салат «Оливье», который по старой доброй традиции мы готовим к новогоднему столу. Однако этот продукт можно употреблять в пищу как гарнир к мясу, добавлять в свой ежедневный рацион в качестве основного блюда.
- Несколько тысячелетий назад горохом люди спасались от голода. Крестьяне выращивали эту бобовую культуру в Древнем Египте, Китае и Индии, античных государствах. Им пришло в голову сочетать горошек с другими овощами, в результате чего у них получалось готовить очень много вкусных блюд, которыми любили полакомиться даже представители высших сословий.
- В средневековое время французским королям подавали жареный на беконе зеленый горошек.
- А в XVI веке голландцы научились выращивать сладкие сорта этой бобовой культуры, которые считались настоящим деликатесом в Англии и Московском государстве. В этих странах горошек добавляли в тесто, когда выпекали пироги, поджаривали на сливочном масле.
- Консервировать зеленый горошек люди научились только в середине XX века. Они поняли, что реализовывать такой ценный продукт, как горошек, можно не менее выгодно, чем рыбные или мясные консервы. С тех пор мы часто используем законсервированную бобовую культуру в процессе приготовления салатов и других диетических блюд.
Способ приготовления
Чтобы зеленый горох, заготовленный на зиму, стоял очень долго и при этом сохранил все свои качества, процесс его стерилизации должен быть длительным. Для начала необходимо подвергнуть свежий продукт бланшировке, предварительно очистив его от кожуры (стручков). Для этого подготовленные бобы высыпают в дуршлаг, а затем опускают их в кипяток и держат около 10 минут. После этого горох промывают под краном, интенсивно перемешивая руками. Оставив готовый продукт в стороне, необходимо дождаться, пока с него не стечет вся лишняя влага. Тем временем можно заняться маринадом.
Прокипятив питьевую воду, к ней всыпают мелкий сахар и некрупную поваренную соль. Перемешав ингредиенты, огонь уменьшают и сразу же добавляют лимонную кислоту. После этого рассол снимают с плиты и немного остужают.
Подготовив и бобовый продукт, и маринад, в начисто вымытые и простерилизованные стеклянные баночки раскладывают зеленый горошек, а затем сразу же заливают рассолом. При этом сам продукт должен занимать чуть больше половины банки, а все остальное должно приходиться на маринад (можно сделать пополам).
После того как все емкости будут заполнены, их устанавливают на дно большой кастрюли, куда заранее помещают полотенце. Далее в посуду вливают питьевую воду (до плечиков банок) и ставят на небольшой огонь. Доведя жидкость до кипения, содержимое кастрюли варят на протяжении 2-3 часов.
По прошествии времени банки вынимают и сразу же закрывают крышками. Перевернув их дном вверх, консервированный зеленый горох оставляют в стороне на несколько часов. После этого его убирают в темное и слегка прохладное помещение.
Как быстро консервировать зеленый горошек со стерилизацией?
Новички в консервировании боятся слова «стерилизация» и пропускают рецепты, где это даже упоминается. И напрасно! Ведь благодаря стерилизации можно уменьшить количество консервантов (уксуса и т.д.), благодаря чему заготовка будет более полезной и сохранит максимум витамин.
Для консервирования зеленого горошка со стерилизацией потребуется:
Зеленый сочный горошек | Объем 1.5 литра |
9% столовый уксус | 1 чайная ложка на банку 0.5 |
Поверенная соль без йода | 30 грамм на литр воды |
Буряковый сахар (в случае, если тростниковый +10%) | 30 грамм на литр воды |
Вода очищенная или артезианская | 1 литр |
Процесс консервации зеленого горошка Для процесса консервирования нам потребуется три кастрюли — под варку горошка, под варку рассола и под стерилизацию.
- В одной кастрюле ставим вариться зеленый горошек на 20-25 минут. Вода полностью покрывает горошек;
- Во второй кастрюле наливаем литр воды и добавляем по 30 грамм соли и сахара, кипятим 3 минуты и выключаем;
- Сливаем горошек и даем ему стечь на дуршлаге;
- Насыпаем горошек в стерильную пол-литровую банку и заливаем горячим рассолом;
- Наливаем чайную ложку уксуса и прикрываем крышкой, чтобы уксус не выветривался;
- На дно широкой кастрюли стелем ткань в несколько слоев и наливаем теплую воду. На ткань ставим пол-литровые банки и доводим воду до кипения, но не бурления. Стерилизуем полчаса банки объемом 0.5 литра и в течение часа литровые;
- Вынимаем, закатываем и укутываем на сутки в одеяло.
Такой консервированный горошек хорошо стоит в течение года при комнатной температуре.
Зеленый горошек на зиму без стерилизации. Как замариновать горошек в домашних условиях на зиму без стерилизации
Маринованный зелёный горошек — вкусный и полезный продукт, который отлично дополнит рацион в зимнее время. Его приготовление не составляет труда, поскольку данная консервация не требует стерилизации
Для того чтобы блюдо получилось самым вкусным, необходимо обратить внимание не только на правила готовки, но и на дополнительные советы
обладает как полезными свойствами, так и может быть противопоказан к применению, поэтому к нему нужно относиться с осторожностью. Знаете ли вы? Горох, как и другие бобовые, имеет в составе белок и аминокислоты, которые способны восполнить недостаток протеина у вегетарианцев и веганов
Знаете ли вы? Горох, как и другие бобовые, имеет в составе белок и аминокислоты, которые способны восполнить недостаток протеина у вегетарианцев и веганов.
Польза
Давно известно что проросшее зерно оказывает положительное воздействие на организм. Однако не все знают в чём именно заключается польза.
Данный продукт очень полезен для здоровья человека благодаря нахождению в составе микро- и макроэлементов:
- витаминов А, С и группы В;
- железа;
- фтора;
- изолейцина;
- лизина;
- метионина;
- треонина;
- калия;
- лейцин;
- триптофан;
- пиридоксина;
- лимонной кислоты;
- антиоксидантов.
- Выделяют целый перечень его положительных свойств, среди которых:
- антисептическое воздействие;
- положительное влияние на кровеносную систему;
- выведение камней из почек;
- избавление от лишнего холестерина;
- профилактика онкологических патологий;
- нормализация функций нервной системы;
- выведение глистов;
- лечение болезней кожи при использовании в качестве косметологического средства;
- наличие аминокислот, что позволяет в некоторой мере заменить мясо.
Знаете ли вы? Горох использовали в лечебных целях ещё в Древней Греции. Античные врачи советовали его использовать при малокровии, сердечно-сосудистых патологиях и болезнях щитовидки.
Противопоказания
- Существует несколько противопоказаний, при которых горох употреблять нельзя. К таковым относят:
- подагра;
- частое вздутие живота;
- холецистит;
- лактация;
- острый нефрит.
Так или иначе, при различных заболеваниях перед употреблением лучше проконсультироваться с доктором.
Как замариновать горошек на зиму в домашних условиях без стерилизации
Для приготовления маринованного горошка можно использовать приведённый ниже простой рецепт. Стерилизовать нужно только банки с крышками до приготовления, с готовым продуктом эту процедуру проводить не нужно.
На 1 банку 0,5 л понадобятся:
- зелёный горошек — 300 г;
- вода — 0,5 л;
- соль — 25 г;
- сахар — 25 г;
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Пошаговая инструкция
Для приготовления горошка выполните следующие действия:
Очищенные плоды тщательно вымойте под водой из-под крана.
Налейте в ёмкость для варения (например, кастрюлю) воду и засыпьте сахар и соль.
Поместите маринад на плиту и вскипятите его, чтобы растворились соль и сахар.
Теперь маринуем продукт. Засыпьте горох в кастрюлю так, чтобы его полностью покрывал маринад. Встряхните ёмкость, не помешивая содержимое. Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, когда содержимое закипит.
После закипания маринада уменьшите интенсивность огня до средней и варите почти до готовности горошка (15–20 мин.), постоянно встряхивая ёмкость.
Проверьте готовность гороха на вкус
Если зёрнышко мягкое, но при этом не распадается, огонь можно выключить.Важно! При варке горошка в маринаде своевременно удаляйте лопнувшие зёрна. По окончании готовки введите лимонную кислоту и перемешайте путём встряхивания кастрюли.
В предварительно простерилизованные банки засыпьте горошек без маринада, оставляя свободными 1,5 см до верха.
Залейте горох кипящим маринадом.
Закатайте банки заранее стерилизованными крышками.
Охладите консервацию в перевёрнутом виде, укутав одеялом.
Дополнительные советы
Для удачной консервации можно воспользоваться некоторыми секретами:
- плоды предварительно нужно перебрать и выбросить непригодные из них;
- зёрна гороха перед приготовлением можно замочить на ночь, в таком случае процесс варки будет короче;
- хранить продукт, приготовленный по такому рецепту, лучше в холодильнике.
Зелёный горошек, замаринованный на зиму без стерилизации, несложно приготовить в домашних условиях. При выполнении всех пунктов пошаговой инструкции у вас получится вкусное блюдо, которым можно побаловать себя в зимний сезон.
Как консервируют на производстве?
На производстве зеленый горошек проходит все те же ступени обработки, что и в домашних условиях. Отличие только в том, что на заводе участие человека минимально, а все происходит автоматически. Лучше всего это увидеть своими глазами, например, на следующем видео.
Как производится консервированный зеленый горошек
Все производство построено на принципе непрерывности, поскольку по ГОСТу горошек может храниться только:
- 12 часов с момента скашивания стручка до очистки;
- 2 часа после очистки до начала переработки.
Весь процесс можно разделить на три больших этапа:
- сбор и транспортировка;
- первичная обработка горошка;
- вторичная обработка для получения консервов.
К первичной обработке можно отнести:
- удаление примесей на ситах-трясучках после обмолота;
- калибровка сортов по размеру и весу.
Под вторичной обработкой подразумевается:
- бланширование для удаления воздуха и уплотнения тканей — именно поэтому зеленый горошек при консервировании съеживается, а его объем снижается на 10–15;
- инспектирование на ленте транспортера для удаления поврежденных, битых, темных зерен и примесей;
- наполнение и закатывание банок происходит в автоматическом режиме — машина подает как наполнитель, так и маринад.
Какой горох подходит?
Для консервации лучше всего подойдут свежие стручки гороха, однородного зеленого цвета, с нежными и молодыми зернами прямо с грядки.
К мозговому горошку относят следующие сорта:
- беркут;
- преладо;
- медовик;
- адагумский;
- тропар.
Какой горошек нельзя консервировать? Зрелые и перезрелые стручки не подойдут как раз из-за высокого содержания крахмала. Мало того, что это будет просто некрасиво из-за мутности воды, так еще и не особо вкусно.
В любом случае, горох нужно перебрать и промыть, избавившись от всех сомнительных зерен — поеденных кем-то, мятых, подгнивающих и так далее.
Консервированный горошек — диетический продукт, содержащий всего 24 калорий на 100 грамм.
Как правильно закатать в банки?
Лучше всего закатывать банки с помощью специальной машинки — полуавтоматической или автоматической, если в рецепте не указано обратного. Если у вас ее нет, то ее вполне можно одолжить у какой-нибудь очаровательной соседки пенсионного возраста. Она заодно поделится ее семейным рецептом вкусного горошка.
Выделим несколько правил:
- Чем меньше воздуха, тем лучше. Дело в том, что именно воздух создает приятную для бактерий и вредных микроорганизмов атмосферу, поэтому от заливать банки маринадом надо практически до края.
- Сами банки должны быть чистыми, стерильными, без царапин и сколов.
- Лучше всего использовать новые металлические крышки с уплотнителем или варианты с закручивающейся резьбой.
Как выбрать горох консервированный
Консервировать горох начали еще в XVII веке. Эта замечательная идея пришла в голову предприимчивым голландцам. Они же вывели не только много новых сортов тюльпанов, но и самый популярный теперь сорт горошка — мозговой. Его отличительная черта — высокая концентрация сахара. В XIX веке консервировать горох начали и в России. Но такой продукт был доступен лишь дворянам и буржуазии. А массовый покупатель получил возможность приобрести баночку зеленого горошка только во времена Советского Союза.
Сейчас на полках в супермаркете множество марок зеленого горошка. Каких только баночек с бобовыми нет на прилавке! Впрочем, не все из них стоят того, чтобы их покупать. Есть несколько способов, чтобы определить, мягкий ли консервированный в банке горох.
Сорт горошка
Прежде всего покупательница должна обратить внимание на сорт горошка. Именно от этого зависит, мягкий ли он будет и подойдет ли в твой салат
Также важное значение имеет дата изготовления и срок годности. Здесь мы писали про продукты, которые имеют длительный срок хранения
Кстати, гороховая крупа тоже вошла в этот список.
Как мы уже говорили, самый распространенный вид горошка для консервации — мозговой. Но производитель не всегда указывает, какой именно это сорт. Умная хозяйка не потеряется и в этом случае. Обязательно смотри на количество углеводов в продукте. Если в горошке содержится 5 г углеводов на 100 г горошка или меньше, то это твердые сорта. Мягкий горох содержит минимум 6,5 г углеводов.
Маркировка и дата изготовления
Внимательно присмотрись, есть ли на банке маркировка «восстановленный». Она сообщает покупателям о том, что горох изготовили из вторичного сырья. То есть законсервировали не свежий продукт, а сухой восстановленный. Хотя стоит такая баночка дешевле, горох в ней будет твердым.
Важное значение имеет также дата изготовления, поскольку старый горошек не может быть мягким. Смотри на месяц, когда был законсервирован горох
Идеально, если банка была закрыта в конце июня, в июле или августе. Тогда в консервы, скорее всего, попали молодые бобовые. Старый и перезревший горошек будет твердым из-за большого содержания крахмала, в блюдах он будет горчить.
Как распознать качественный горох
Массовая доля гороха в банке должна быть не меньше 60 %. Качественный горох должен быть светло-зеленого или оливкового цвета. Если в банке есть несколько коричневых зернышек, это считается нормой. Жидкость в банке не должна быть прозрачной. Правильный ее цвет — мутный с молочным оттенком.
На дне банки с горошком может быть осадок. Если его слишком много, то при обработке в воду попало избыточное количество крахмала. Для салата такой продукт лучше не использовать, а вот для гарнира он вполне сгодится.
Конечно, трудно проконтролировать все нюансы, если горох продается в закрытых жестяных банках. Но многие производители изготавливают стеклянные банки с продуктом. Так определить цвет горошка и жидкости можно невооруженным глазом.
Бонус: как сделать горох консервированный мягким
Если тебе не повезло и в корзину для покупок всё-таки попал твердый горошек, то не спеши выбрасывать его. Из такого продукта можно приготовить вкуснейший суп или рагу. Убрать горечь поможет нежный молочно-чесночный соус. Протуши в нём горох на сковороде.
Есть еще один лайфхак. Чтобы сделать горох мягким, слей из него всю воду. Потом залей кипятком и оставь на несколько минут. Термообработка сделает горошек мягким и вкусным.
Горох консервированный сохраняет все полезные свойства свежего продукта. Он такой же вкусный и незаменимый для многих блюд. Были ли тебе полезны советы, как выбрать хороший горошек? Если да, то поделись ими на своей странице.
Подготовка сырья
На заготовку отбирают свежие молодые, крепкие и здоровые стручки, равномерно окрашенные в зеленый цвет, с нежными сахаристыми горошинами. Зрелые, а тем более перезревшие зерна становятся грубыми и крахмалистыми, а большое количество крахмала приводит к появлению мутного осадка в готовых маринадах.
При подготовке сырья сначала сортируют стручки, а затем зерна
Отсортированные стручки лущат, зерна пересматривают, удаляя все подозрительные – поврежденные, порченные или переспевшие (изменившие свой ярко-зеленый цвет на желтоватый или белесый, жесткие при надавливании). Отобранное сырье промывают в дуршлаге.
При консервировании горошка дополнительных ингредиентов обычно не используют. Маринад готовят стандартный, на воде или гороховом отваре, с солью (нейодированной), сахаром, уксусом или лимонной кислотой.
Готовый продукт рекомендуется держать в холодильнике, при этом не в закатанных банках, а под капроновыми крышками. Герметично укупоривать консервы можно только после длительной стерилизации в насыщенном солевом растворе или в автоклаве, который обеспечивает нагревание свыше 120 градусов, то есть температуру, губительную не только для бактерий, но и для их спор. Если в процессе хранения обнаружится вздутие крышек или помутнение жидкости в банках, такую консервацию придется просто выбросить – употреблять ее в пищу нельзя.