Лакедра (желтохвост)

Взаимодействие с человеком

Важный промысловый объект. Готовое мясо жёлтого или коричневого цвета, по структуре твердое, вкус мягкий. Рыба большого размера идеально подходит для консервирования. На рынке США известен как ahi tuna

.

Промысловое значение

См. также: Тунцы#Коммерческий рыбный промысел

В коммерческом рыболовстве желтопёрый тунец ловится с помощью ярусов и кошельковых неводов. Мировые уловы желтопёрого тунца в 2004—2013 годах варьировались от 1,093 до 1,456 млн тонн. Улов замораживают и продают в консервах. 25 % желтопёрого тунца добывают на востоке Тихого океана, 35 % в западной части Тихого океана, 25 % в Индийском океане и 15 % в Атлантическом океане.

В Атлантическом океане желтопёрый тунец интенсивно эксплуатируется, с 1994 г. вылов снижается. [www.iccat.int/ Международная комиссия по сохранению запасов атлантических тунцов] (ICCAT) заботясь о сохранении молоди этого вида, добываемого в районе экватора, ввела запрет кошелькового лова в экваториальной зоне с ноября по январь. Состояние запасов в Атлантике оценивается как удовлетворительное. Международная комиссия по сохранению запасов атлантических тунцовen установила общий допустимый улов для ежегодного вылова желтопёрого тунца в зоне ответственности Комиссии на уровне 110 тыс. тонн.

В 2003—2005 гг. в западной части Индийского океана отмечались аномально высокие уловы желтоперого тунца. Фактический улов в 2010 году составляет 299 тыс. т, средний вылов за период 2006—2010 гг. — 326,6 тыс. т.

Снижение уловов желтоперого тунца в 2008—2009 гг. было связано с переходом части тунцеловных кошельковых сейнеров и ярусных судов в Атлантический океан из-за участившегося пиратства. В настоящее время запас желтопёрого тунца в Индийском океане находится в стабильном состоянии.

Из-за своей скорости и величины желтопёрый тунец популярен и среди спортивных рыболовов. Наряду с такими рыбами как марлин, рыба-меч и парусник, он входит в список трофеев, необходимых для получения классификации «Большой шлем» [www.igfa.org/ Международной Ассоциации Рыболовов]. Рекордная масса трофейного желтопёрого тунца составляет 193 кг.

Международный союз охраны природы присвоил виде охранный статус «Близкий к уязвимому положению». В 2010 году Гринпис внёс желтопёрого тунца в «Красный список продуктов», от употребления которых рекомендовано воздерживаться, чтобы не усугублять вред, наносимый экосистеме.

Происхождение вида и описание

Фото: Тунец

Тунец является древней рыбой из семейства скумбриевых род Thunnus, которая дошла до наших дней практически без изменений. Thunnus включает в себя семь видов, в 1999 году тунец обыкновенный и тихоокеанский были выделены из их числа в качестве самостоятельных подвидов.

Видео: Тунец

Все тунцы относятся к лучеперым рыбам, самому распространенному классу в мировом океане. Такое название они получили благодаря особому строению плавников. Большое разнообразие лучеперых появилось в процессе длительной эволюции, под воздействием адаптивной радиации. Древнейшая находка ископаемых лучеперых рыб соответствует концу Силурийского периода – 420 млн. лет. Останки этого хищного существа были найдены в России, Эстонии, Швеции.

Виды тунцов из рода Thunnus:

  • длинноперый тунец;
  • австралийский;
  • большеглазый тунец;
  • атлантический;
  • желтоперый и длиннохвостый.

Все они имеют разную продолжительность жизни, максимальный размер и массу тела, а так же характерную для вида окраску.

Засолка лакедры

Перед тем как приступить к засолке рыбы нужно удостовериться в том, что есть все необходимые ингредиенты. Что нам нужно?

При покупке рыбы обязательно смотрим на глаза, чтобы они были светлыми или прозрачными, на самой рыбе не должно быть никаких ржавых пятен, а жабры обладают красным или ярко-бордовым цветом.

  • Вес рыбы — 500–600 грамм,
  • 1 столовая ложка соли (по возможности крупного помола),
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки растительного нерафинированного масла,
  • 1 свежий лимон,
  • чёрный перец.

Важно правильно приготовить рыбу к засолке. Давайте поэтапно

  1. Засаливать филе лакедры будем без кожи, поэтому срезаем все плавники, но оставляем хвост, чтобы легче было снять чешуйку.
  2. Затем потрошим рыбу и удаляем все внутренности, а также очищаем от крови.
  3. После того как вытянули внутренности необходимо будет промыть её, чтобы смыть всю кровь.
  4. Снимать кожу можно разными способами, но легче всего это начать с хвоста, помогая себе ножом. Из-за того, что у лакедры кожа очень плотная, нож должен быть острым.
  5. На кожице могут остаться кусочки мяса, поэтому плавно срезаем их.
  6. Теперь делим почищенную рыбу на филе. Пальцами не получится, у лакедры очень жёсткая и твёрдая хребтовая кость, нам опять требуется воспользоваться филейным ножом.
  7. После того как мы разделили лакедру на два филе, можно начать солить.
  8. В глубокой ёмкости требуется смешать 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара приблизительно 1/5-я часть чайной ложки свежемолотого перца и аккуратно смешать до получения однородной массы.
  9. Затем этой смесью хорошо посыпаем со всех сторон.
  10. Далее, филе нарезаем на небольшие полоски приблизительно по 2 пальца каждая.
  11. Каждую полоску аккуратно укладываем в стеклянную банку.
  12. Будет очень хорошо, если рыба заполнила всю банку, тогда вам следует только немного ложкой прижать и залить растительным маслом, но вдруг заполнено только полбанки, не беда, в остальное пространство можно добавить лимон. Дело вкуса, если вам нравится покислее, тогда добавьте в банку 3 кусочка, которые нарезаны кружочком. Лимон требуется выкладывать поверх рыбы, для того, чтобы она смогла впитать в себя больше лимонного сока.
  13. После такого приготовления ставим банку в холодильник на 2 дня.

В духовке с лимоном

Тунец является насыщенным витаминными и минеральными веществами. Мясо является очень нежным, мягким, вкусным и питательным. Врачи рекомендуют употреблять его людям преклонного возраста, поскольку активные вещества, которые в нем содержатся, избавляют от холестериновых бляшек на стенках сосудов. В результате их проходимость улучшается.

Желтохвостый тунец обладает такими положительными свойствами:

  • улучшает функции головного мозга, память и когнитивные функции;
  • улучшает качество зрения;
  • приводит в норму процессы метаболизма в организме;
  • укрепляет костный и мышечный аппарат;
  • является профилактикой онкологических процессов, сердечно-сосудистых болезней;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • активизирует естественные защитные функции организма, благодаря которым он борется с атаками вирусов, грибков, бактерий.

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Свежие или размороженные тушки тунца желтоперого 750 гр
  • подсолнечное или оливковое масло 2 ст/л
  • Лимон 1 шт
  • Несколько веточек розмарина  
  • Морская соль, белый молотый перец по вкусу  

На порцию

Калории: 128 ккал

Белки: 24.5 г

Жиры: 2.8 г

Углеводы: 0.5 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

  • Разморозить рыбу в холодильнике. Удалить чешую, изъять внутренности, вымыть, просушить с помощью бумажных полотенец.

  • Натереть тушку солью, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Сделать надрезы, в них вложить веточки розмарина.

  • Нарезать кружочками лимон. Вложить их в надрезы, в брюшко.

    Смазать тушку маслом.

  • Переложить в емкость, отправить в разогретую к 220 градусов духовку.

Это самый простой и популярный рецепт приготовления тунца. Он станет настоящим украшением праздничного стола, а также разнообразит повседневное меню.

Мне нравится2Не нравится

Ссылки [ править ]

  1. Collette, B .; Acero, A .; Аморим, AF; и другие. (2011). . Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП . 2011 : e.T21857A9327139. DOI : .
  2. Фрезе, Райнер и Pauly, Даниил, ред. (2018). в FishBase . Версия от февраля 2018 г.
  3. ^ 31 марта 2009 г. в Wayback Machine.
  4. » » KTLA, 9 октября 2012 г.
  5. ^ Сервис, Шеннон (2 апреля 2013 г.). . Шифер . Проверено 28 октября 2013 .
  6. . Sandiegohistory.org . Проверено 22 марта 2012 .
  7. . Content.cdlib.org . Проверено 22 марта 2012 .
  8. Эспехо, Эдвин. . Рапплер . Проверено 23 ноября 2019 года .
  9. . AsiaSentinel . Проверено 23 ноября 2019 года .
  10. . Cfsb.com.tw . Проверено 22 марта 2012 .
  11. ^ . Райские экипировщики .
  12. . Spc.int. 2011-12-02. Архивировано из 19 марта 2007 года . Проверено 22 марта 2012 .
  13. . Greenpeace.org. 2008-08-15 . Проверено 28 октября 2013 .

Можно ли есть сырой тунец?

Многие боятся есть сырую рыбу. Действительно, такие опасения не напрасны, потому что паразиты могут поселиться в мясе многих обитателей моря и пресных вод. Но тунец отличается от других морепродуктов из-за чистоты его мяса. Эксперты объясняют этот факт особой диетой этой благородной рыбы, а также ее высокой двигательной активностью, которая не нравится организмам, которые ведут паразитический образ жизни.

Японская кухня традиционно готовится из свежего тунца и суши, а роллы популярны во всем мире. Наши любители восточной кухни давно оценили превосходный вкус этих кулинарных шедевров. Но такие закуски рекомендуется готовить только из свежей рыбы.

Поведение

Хотя желтоперый тунец в основном обитает в глубоких морских водах, он может приближаться к берегу при наличии подходящих условий. Срединно-океанические острова, такие как Гавайский архипелаг, другие группы островов в западной части Тихого океана, Карибский бассейн, и Мальдивские острова Индийский океан, так же хорошо как вулканические острова Атлантики, такие как Остров Вознесения и Святой Елены, часто укрывают желтоперых птиц приманка эти пятна концентрируются вблизи береговой линии. Желтоперый может рискнуть выйти на берег континентальный шельф когда подходящая температура и прозрачность воды, а еды много.

Желтоперый тунец часто путешествует стаями с товарищами такого же размера. Иногда они стекаются с другими видами тунцов и смешанными стаями мелких желтоперых особей и полосатый тунец, в частности, обычное дело. Их часто связывают с различными видами дельфины или же морские свиньи, а также с более крупными морскими существами, такими как киты и китовые акулы. Они также ассоциируются с дрейфующими обломками, такими как бревна и поддоны, а звуковая маркировка указывает на то, что некоторые следят за движущимися судами. Гавайский желтопер ассоциируется с поставленными на якорь устройства для агрегации рыбы и с некоторыми участками кривой 50 саженей.

Приготовление

В приготовлении этой рыбы ничего сложного нет. Есть множество разных способов приготовления лакедры. Рассмотрим некоторые рецепты.

Первый рецепт будет самым простым

Для начала, требуется выпотрошить рыбу и очистить её от лузги, затем, нарезать порционными кусочками. После того как вы это выполнили, добавьте по своему вкусу соль, специи, немного сбрызните лимон и положите на час-два в холодильник. Дальше расположите эти маринованные кусочки в форму для выпекания, равномерно смажьте их сметаной и поставить в духовку, которая уже разогрета до двухсот градусов. На приготовление этого блюда уйдёт всего двадцать минут.

Кухня [ править ]

Согласно Гавайскому руководству покупателей морепродуктов, желтоперый тунец широко используется в блюдах из сырой рыбы, особенно в сашими . Эта рыба также отлично подходит для гриля. Желтоперого тунца часто подают обжаренным.

Покупатели желтоперого тунца признают два сорта: « сашими » и «прочие», хотя качество «других» сортов может отличаться.

Различные приходят к разным выводам относительно устойчивости желтоперого промысла. В « Руководстве по морепродуктам» Одюбона (руководство по тому, какие виды морских пищевых продуктов не являются экологически чистыми) тунец, пойманный на троллях, отмечен как «ОК», а пойман на ярусах — как «Будьте осторожны».

Желтоперый тунец становится популярной заменой сильно истощенным запасам южного синего тунца .

В 2010 году Greenpeace International добавила желтоперого тунца в свой красный список морепродуктов. Красный список морепродуктов Гринпис Интернэшнл — это «список рыбы, которая обычно продается в супермаркетах по всему миру и имеет очень высокий риск попадания в результате нерационального рыболовства».

  • Рыболовное судно отправляется ловить желтоперого тунца

  • Рыбак филе улова

  • Жареный желтоперый

  • Жареный желтоперый стейк

Рецепт салата

Можно смело сказать, что тунец обладает собственным, ярким вкусом. Это значит, что главная задача при создании салата — сохранить его, а не перебить другими составляющими.

Саму консервированную рыбу нужно размять вилкой. Руколу и помидоры черри тщательно помыть и последние нарезать на четвертинки. Затем куриные яйца сварить вкрутую и так же поделить на 4 части.

Все эти составляющие выложить на тарелку. Прекрасной заправкой для этой легкой закуски может стать дижонская горчица. Но подойдет и обычное, оливковое масло с добавлением ароматных трав. Украсить салат можно маслинами и кунжутом. Если вы хотите дополнительно добавить в блюдо соли, то убедитесь, что это необходимо. Ведь не стоит забывать, что консервированный тунец долгое время находился в рассоле.

Этот рецепт можно смело отнести к категории правильного питания. Но при этом он станет достойным украшением для любого праздничного стола. Стоит знать, что салат с тунцом консервированным, классический, не является единственным рецептом, где эта рыба является «звездой» блюда.

Описание

Свое название желтоперый тунец получил, благодаря особенностям своего внешнего вида. У него плавники желтые, на боках есть золотистые полоски, это видно на фото. Именно эти отличия выделяют тунца ахи среди других представителей семейства. Поверхности спинки взрослых особей окрашена в серо-голубой цвет, а поверхность брюшка серебристо-белая.

Обитает yellowfin в теплых океанских водах Индийского, Атлантического и Тихого океана. В зависимости от сезонов и климатических условий, может мигрировать, ища для себя комфортные условия проживания. Стайки рыб не боятся подплывать к прибрежной зоне, они не любят обитать на глубоководье, держатся ближе к поверхности воды. В тропических зонах нерест происходит в течение всего года. А у тех взрослых особей, которые обитают в прохладных широтах, нерест происходит только с наступлением лета.

Желтохвостый тунец может вырастать к большим размерам. Встречаются особи, длина туловища которых составляет более 2,5 метров, а масса тела может достигать 200 килограммов. В крови желтохвоста содержится большое количество гемоглобина. Сосуды располагаются очень близко к поверхности кожи. Желтый ахи – это хищник.


Яндекс картинки

Основой его рациона являются:

  • более мелкие рыбешки;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • кальмары.

Эта рыба является скоростной, поэтому это один из любимых трофеев многих спортивных рыболовов. Когда она плывет, температура ее тела превышает температуру окружающей воды на три-четыре градуса.

Полезен ли тунец при диабете и панкреатите

Люди, страдающие от диабета, могут получить большую пользу от употребления тунца. Кислоты Омега-3 помогают поддерживать инсулин в норме, что облегчает повседневную активность больного. Такие свойства означают, что при диабете его не только можно, но и необходимо есть.

Польза паштета из тунца очевидна и при панкреатите. При этом заболевании назначается строгая диета, исключающая любые жирные продукты. Поскольку тунец содержит очень мало жира, его польза для страдающих этим заболеванием бесспорна.

Совет! Употребление жидкости повышает полезный эффект потребления тунца. Желательно пить больше воды, чтобы поддерживать уровень инсулина.

Где водится в России

Место обитания тунца — тропические и субтропические воды Тихого, Атлантического, Индийского океанов. В России он водится около черноморского побережья, в Азовском, Баренцевом морях, а также в Японском. Для каждой акватории характерен свой вид. Обыкновенного тунца, отличающегося своими огромными размерами, можно иногда увидеть в Баренцевом море. В Черном, Азовском и Японском живут маленькие рыбки.

На полках в магазинах чаще продаются импортные продукты из Китая или Вьетнама, несмотря на то, что в морях много представителей рода тунцовых. Во времена СССР рыбные хозяйства каждый год добывали около 15-20 тонн этого ценного и богатого питательными элементами морского жителя. На сегодняшний день добыча значительно меньше. Это обуславливается отсутствием необходимых тунцеловных судов, которые обеспечат максимально эффективный кошельковый способ ловли. Имевшиеся ранее суда устарели, а их эксплуатация невозможна по техническим причинам.

Тонкости приготовления свежего тунца: выбираем рыбу

Свежее филе тунца всегда темно-красного цвета, которое должно быть однородным, поэтому внимательно осматривайте рыбу при покупке. Коричневые пятна и неравномерная окраска должны вас насторожить, указывая на то, что тунец, скорее всего, не свежий. Если вы покупаете тушку целиком, она должна весить не более 2 кг, иметь светлый оттенок, неповрежденные плавники и запах моря. Тунец быстро сохнет и может храниться в холодильнике не более 4 дней, поэтому постарайтесь использовать его сразу. Если вы делаете тунец для младенцев, имейте в виду, что самая вкусная, нежная и жирная часть рыбы находится в брюшке.

Среда обитания

Желтоперый тунец эпипелагический рыбы, населяющие смешанный поверхностный слой океана над термоклин. Акустическое отслеживание показало, что хотя желтоперый тунец, в отличие от родственного ему большеглазого тунца, в основном находится в верхних 100 м (330 футов) водной толщи и относительно редко проникает через термоклин, они способны нырять на значительные глубины. Человек, помеченный в Индийском океане с помощью архивной метки, провел 85% своего времени на глубинах менее 75 м (246 футов), но был зарегистрирован как совершивший три погружения на 578, 982 и 1160 м (3810 футов).

Прыжки желтоперого тунца

учеба в школе желтоперый тунец

Как вкусно приготовить лакедру

Можно сказать, что лакедра — национальное японское блюдо, имея в виду всё разнообразие рецептов. Хотя Корея может быть тоже так про себя считает. Да и соседи по региону давно оценили её вкусовые качества.

В желтохвосте мало мелких косточек и он легко чистится как от чешуи, так и с целью извлечения филе.

Европейцы, особенно южане, тоже оценили её кулинарные качества, поэтому в европейской кухни мясо также активно используется.

Мясо желтохвостой лакедры

На что похожа лакедра по вкусу

Мясо красноватого цвета, мягкое и жирное, обладает приятным вкусом, похоже на тунца. Используется как после термической обработки, так и свежим — в Японии популярно для приготовления традиционного суши и сашими.

Лакедра на сковороде, рецепт приготовления

Чуть ли не самый быстрый способ приготовления – полчаса на всё.

Мясо плотное, с приятным ароматом, поэтому лучше жарить стейками 2 — сантиметровой толщины. Муку лучше использовать кукурузную и пару яиц, для маринада потребуется пол лимона.

Подготовка:

— 10 минут на маринад: разложить 6 стейков на разделочной доске. Посолить-поперчить, пройтись быстрым движением руки над стейками, выдавливая сок из половинки лимона. Перевернуть стейки, повторить действия.

Приготовление:

— Каждый стейк обмакнуть в муке, потом в яйце и снова в муке.— Прожарить на раскалённой сковороде до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Вкусно5Не вкусно1

Лакедра в мультиварке

Готовится как и всякая другая рыба. Возможны варианты:

  1. Обжарка в масле с овощами, либо в соусе (томатном или сметанном).
  2. На пару — порционные куски рыбы солят, перчат, смазывают растительным маслом. Раскладываются на паровой решётке над чашей с водой.

Рецепт лакедры в духовке

Из многих вариантов приготовления в духовке есть 2 самых распространенных:

  • в фольге;
  • без фольги – под овощной шубой.

Расскажем про самый вкусный — комбинированный способ:

Лакедра в фольге на луковой подушке

Ингредиенты: лакедра – 1 шт (~1кг); лук – 2 шт (крупный); майонез – 2 ст ложки; сл. масло – 20 г.

  1. Очищенную и выпотрошенную рыбу солим с обеих сторон. За полчаса, максимум час до готовки смазываем килограммовую тушку майонезом. Нарезаем полукольцами две крупных луковицы. Помещаем нарезанный лук в глубокую тарелку, солим и мнем лук руками.
  2. Включаем духовку на 200 градусов. Пока она нагревается, надо подготовить глубокий противень:— устлать дно фольгой (обязательно прочной), набрызгать на неё немного растительного масла и высыпать лук, равномерно распределяя по дну;— на него уложить тушку рыбы, помещая внутрь неё кусочек сливочного масла.
  3. Закрыть противень фольгой, заводя за его края и прижимая к ним края, поместить противень в духовку.
  4. Через 35 минут вынуть из духовки, снять аккуратно фольгу и смазать остатками майонеза.
  5. Лук должен был дать обильный сок, смешавшись с маслом из тушки. Нужно ложкой набрать этот сок и облить несколько раз рыбу.
  6. Без верхней фольги поместить противень в духовку на 12 минут.
  7. Окончательно вынуть противень, смочить остатками сока со дна рыбу и накрыть минут на 15 фольгой. Сверху можно прикрыть полотенцем.

Блюдо готово. Вкусно и полезно.

Вкусно6Не вкусно

Уха из лакедры

Блюдо на любителя. Готовится только из головы, с добавлением хвоста с плавников. Для навара добавляют пшено.

Рецепт:

— кастрюлю с рыбой залитой двумя литрами посоленной воды после закипания варить на слабом огне четверть часа;— после рыбу вынуть, жидкость процедить и снова довести до кипения;— опустить пшено (треть стакана) и варить 3 минуты;— добавить по вкусу нарезанные (крупно или соломкой-кружками) четыре картошки, морковь и луковицу;— через 10 минут поперчить и бросить пару лавровых листиков и петрушку с укропом.

Вкусно5Не вкусно

Состав и калорийность тунца

На фото свежий тунец

Обширный род Тунцовых состоит из полутора десятков подвидов, которые создают отдельное колено — трибу — в семействе Скумбриевых. Однако наибольший интерес для рыбаков представляют лишь некоторые из них:

  • Обыкновенный тунец. Он же синий, голубой, синеперый и красный. Отличается внушительными габаритами, вырастая порой до 4,5 м в длину, и любовью к теплым водам, хотя изредка появляется в Баренцевом море и у побережья Гренландии. Из него получаются лучшие суши с тунцом.
  • Белый тунец. Другое название — альбакор или длинноперый. Предпочитает селиться в Средиземном море, тропических и умеренных широтах Атлантического и Тихого океана, вырастая до 1,3 м в длину. Обладает жирным мясом, пригодным для приготовления различных блюд и консервов.
  • Большеглазый тунец. Проживает в тропических и субтропических водах, легко достигает длины в 2 м и отличается от других представителей вида крупными глазами. Особенно охотно его используют для приготовления вкуснейших стейков из тунца на углях или сковороде, а также запекания.
  • Малый тунец. По-другому — атлантический или черный. Имеет ограниченный теплыми водами западной Атлантики ареал обитания и сильно уступает родичам в размерах — длина его тела редко достигает 1 м. Хорош для консервации.
  • Макрелевый тунец. Один из наиболее распространенных видов, мясо которого применяется как для консервации, так и для приготовления самых разных блюд из тунца.

Обратите внимание! Благодаря высокой активности (чтобы нормально дышать, тунцу приходится постоянно находиться в движении), в его мышцах образуется железосодержащий белок под названием «миоглобин», который окрашивает мясо в красный цвет, столь нехарактерный для рыб.

Калорийность тунца составляет 139 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 24,4 г;
  • Жиры — 4,6 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 69 г.

Калорийность тунца после термической обработки указана в таблице:

Способ приготовления Калорийность, ккал
Вареный, приготовленный на пару, запеченный в духовке тунец 154
Жареный 160
Соленый 145
Копченый 139
Консервированный в собственном соку или томатной пасте 125
Консервированный тунец в масле 232

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 20 мкг
  • Витамин B1, тиамин — 0,28 мг
  • B4, холин — 65 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 1,054 мг
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,77мг
  • Витамин B9, фолаты — 6 мкг
  • Витамин B12, кобаламин — 9,43 мкг
  • Витамин D, кальциферол — 5,7 мкг
  • Витамин E, альфа-токоферол, ТЭ — 0,2 мг
  • Витамин PP, НЭ — 15,5 мг

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 350 мг
  • Кальций, Ca — 30 мг
  • Магний, Mg — 30 мг
  • Натрий, Na — 75 мг
  • Сера, S — 190 мг
  • Фосфор, P — 280 мг
  • Хлор, Cl — 160 мг

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1 мг
  • Йод, I — 50 мкг
  • Кобальт, Co — 40 мкг
  • Марганец, Mn — 0,13 мг
  • Медь, Cu — 100 мкг
  • Молибден, Mo — 4 мкг
  • Никель, Ni — 6 мкг
  • Селен, Se — 36,5 мкг
  • Фтор, F — 100 мкг
  • Хром, Cr — 90 мкг
  • Цинк, Zn — 0,7 мг

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0,26 г
  • Пальмитиновая — 1,34 г
  • Маргариновая — 0,13 г
  • Стеариновая — 0,54 г

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,31 г
  • Олеиновая (Омега-9) — 0,23 г

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Эйкозапентаеновая (ЭПК) — 0,16 г
  • Омега-3 жирные кислоты — 0,42 г
  • Докозапентаеновая (ДПК) — 0,04 г
  • Докозагексаеновая — 0,22 г

Обратите внимание! Вкусное и сытное мясо тунца, некогда заслужившего прозвище «Короля рыб» от самого Хемингуэя, имеет лишь один изъян: с возрастом накапливает ртуть, поэтому особым спросом у знатоков пользуются молодые особи, не успевшие обзавестись запасами нежелательного элемента. Их можно отличить по более светлому оттенку мяса.

Ловля тунца

Рыба тунец ловится в коммерческих целях. Кроме этого, он является предметом спортивной, трофейной рыбалки. Впечатляющего прогресса достиг промышленный лов тунца. В прошлом веке произошло перевооружение тунцового рыболовного флота.

В 80-х годах стали строить мощные сейнеры, ориентированные исключительно на вылов тунца. Основным инструментом этих судов является кошельковые неводы, отличающие возможностью заглубления на многие сотни метров и способностью за один прием поднять на борт небольшую стаю тунцов.

Самые крупные экземпляры тунцов добываются ловлей с помощью ярусов. Это крючковая, не хитро устроенная снасть. Не так давно крючковые снасти применяли только в мелких, кустарных рыболовецких хозяйствах. Сейчас строят специальные суда — ярусоловы.

Ярусы — несколько вертикально натянутых шнуров (лесок), на которых расположены поводки с крючками. В качестве естественной наживки используют куски рыбьей плоти. Часто обходятся пучком цветных ниток или другими имитаторами добычи. Стайный способ кормления тунцов значительно облегчает задачи рыбаков.

При добыче тунца возникает серьезная проблема — эти рыбы поздно взрослеют. Некоторым видам нужно прожить 10 лет, перед тем как у них появится возможность произвести тунцовое потомство. Международные договоры накладывают ограничения на вылов молодых тунцов.

Во многих странах, стремясь сохранить поголовье тунца и получить доход, юных особей не пускают под нож. Их доставляют в прибрежные рыбоводческие фермы, где доращивают рыб до взрослого состояния. Происходит совмещение природных и промышленных усилий для увеличения производства рыбы.

Описание тунца

Ихтиологи признают тунца едва ли не самым совершенным обитателем океана. Эти морские рыбы, чье имя восходит к др.-греч. корню «thynō» (бросаться), состоят в семействе Scombridae и образуют 5 родов с 15 видами. У большинства видов нет плавательного пузыря. Тунцы сильно отличаются габаритами (длиной и массой) – так скумбриевидный тунец вырастает всего до полуметра при весе в 1,8 кг, в то время как синий тунец набирает до 300–500 кг при длине от 2 до 4,6 м.

К роду малых тунцов относятся:

  • скипджек, он же полосатый тунец;
  • южный тунец;
  • пятнистый малый тунец;
  • макрелевый тунец;
  • атлантический малый тунец.

Род настоящих тунцов представлен наиболее внушительными видами, такими как:

  • длинноперый тунец;
  • большеглазый тунец;
  • желтоперый тунец;
  • обыкновенный (синий/голубой).

Последний радует рыбаков отменными по крупности экземплярами: известно, например, что в 1979 году недалеко от Канады был выловлен голубой тунец, вытянувший почти на 680 кг.

Внешний вид

Тунец – невероятно мощное создание, которое природа наградила идеальной анатомией и революционными биологическими приспособлениями. У всех тунцов удлиненное, напоминающее веретено туловище, которое помогает набирать завидную скорость и преодолевать огромные расстояния. Кроме того, за скоростные качества и продолжительность плавания надо благодарить оптимальную форму спинного, напоминающего серп, плавника.

К иным преимуществам рода Thunnus относятся:

  • необычайно сильный хвостовой плавник;
  • повышенная скорость газообмена;
  • удивительная биохимия/физиология сердца и сосудов;
  • высокий уровень гемоглобина;
  • широкие жабры, фильтрующие воду так, что тунец получает 50% ее кислорода (у прочих рыб – 25−33%);
  • образцовая система терморегуляции, подающая тепло в глаза, мозг, мышцы и брюшную полость.

Из-за последнего обстоятельства тело тунца всегда теплее (на 9−14°С) окружающей среды, тогда как собственная температура большинства рыб совпадает с температурой воды. Объяснение простое − они теряют тепло от мышечной работы, так как кровь непрерывно течет через жаберные капилляры: здесь она не только обогащается кислородом, но и остывает до температуры воды.

Благодаря ему голубой тунец сохраняет температуру своего тела на отметке +27+28 °С даже на километровой глубине, где вода не прогревается выше +5 °С. Теплокровность отвечает за интенсивную мышечную деятельность, которая обеспечивает тунцу отличную скорость. Встроенный теплообменник тунца – это сеть подкожных сосудов, подающих кровь боковой мускулатуре, где главная роль возложена на красные мышцы (мышечные волокна особой структуры, примыкающие к позвоночному столбу).

Сосуды, орошающие кровью красные боковые мышцы, складываются в замысловатый орнамент из переплетенных вен и артерий, по которым в противоположных направлениях курсирует кровь. Венозная кровь тунца (подогреваемая работой мышц и выталкиваемая сердечным желудочком) передает свое тепло не воде, а процеженной жабрами артериальной (встречной) крови. И мышцы рыбы омывает уже теплый кровоток.

Первым, кто подметил и описал эту морфологическую особенность рода Thunnus, стал японский исследователь К. Кисинуйе. Он же предложил выделить всех тунцов в самостоятельный отряд, но поддержки коллег, к сожалению, не дождался.

Поведение и образ жизни

Тунцы считаются социальными животными, которым свойственно стайное поведение – они собираются в большие сообщества и охотятся группами. В поисках провианта эти пелагические рыбы готовы совершать броски на максимальные расстояния, тем более, что всегда могут рассчитывать на свои стайерские таланты.

Собираясь на охоту, тунцы выстраиваются изогнутой линией (схожей с тетивой натянутого лука) и начинают загонять добычу на предельной скорости. Кстати, перманентное плавание заложено в самой биологии рода Thunnus. Остановка грозит им гибелью, так как дыхательный процесс запускается поперечным изгибанием корпуса, идущим от хвостового плавника. Движение вперед обеспечивает и непрерывное поступление воды через открытый рот в жабры.

Продолжительность жизни

Жизненный срок этих удивительных обитателей океана зависит от вида – чем массивнее его представители, тем длиннее жизнь. В списке долгожителей значатся обыкновенный тунец (35–50 лет), австралийский тунец (20–40) и тихоокеанский голубой тунец (15–26 лет). Меньше всего на этом свете задерживаются желтоперый (5–9) и макрелевый тунец (5 лет).

Кухня

Согласно Гавайскому справочнику покупателей морепродуктов, желтоперый тунец широко используется в блюдах из сырой рыбы, особенно в сашими . Эта рыба также отлично подходит для жарки на гриле. Желтоперого часто подают в жареном виде.

Покупатели желтоперого тунца признают два сорта: « сашими » и «прочие», хотя качество «других» сортов может варьироваться.

Различные приходят к разным выводам относительно устойчивости желтоперого промысла. В « Руководстве по морепродуктам» Одюбона (справочник о том, какие виды морских пищевых продуктов не являются экологически чистыми) тунец, пойманный на троллях, отмечен как «ОК», а пойман на ярусах — как «Будьте осторожны».

Желтоперый тунец становится популярной заменой сильно истощенных запасов южного синего тунца .

В 2010 году Greenpeace International добавила желтоперого тунца в свой красный список морепродуктов. Красный список морепродуктов Гринпис Интернэшнл — это «список рыбы, которая обычно продается в супермаркетах по всему миру и имеет очень высокий риск попадания в результате нерационального рыболовства».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector