Дикий женьшень и домашний женьшень, как отличить и какая цена

Сбор семян женьшеня

Сбор семян женьшеня начинают с 4-летнего возраста. Отделение семян от плодов большой трудности не представляет. Затем семена промывают чистой водой, перетирая их в ладонях до полной очистки от мякоти и волокон, на посев идут только те семена, которые утонут в воде. Семена женьшеня овальные, морщинистые, имеющие желтовато-белый цвет. У свежесобранных семян косточка, как правило, прочная и надежно защищенная от различных повреждений.

Затем семена женьшеня проветривают и очищают в тени, после этого обеззараживают, замачивая в течение 15-20 минут в растворе марганцовокислого калия концентрации 0,1-0,2%. Потом их смешивают с песком в соотношении: 1 часть семян, 3 части песка и помещают в капроновый чулок и лавсановый мешочек. Песок приготавливается специально. Он должен быть крупнозернистым. Поэтому заготовленный песок просеивают через решето с диаметром отверстий меньше 1,5 мм и до 4 мм. После отсеивания песок промывают проточной водой до тех пор, пока проточные воды не очистятся, затем песок прокаливают на листе железа в течение 3 часов до полного сгорания органических остатков. После этого его снова моют проточной водой, пока вода не станет чистой. Данный песок можно будет смешивать с семенами женьшеня.

Полезные свойства женьшеня

Женьшень — мягкое стимулирующее средство, он постепенно раскрывает резервы организма, помогая бороться с инфекциями, функциональными заболеваниями, болезнями внутренних органов, утомлением, депрессией, старением. Целебный эффект «накапливается», что позволяет рекомендовать женьшень как здоровым, так и сильно ослабленным людям, которым быстро- и сильнодействующие стимуляторы противопоказаны.

Женьшень замедляет старение организма, активизирует обновление клеток, способствует усокренному выведению токсичных веществ (в том числе алкоголя и продуктов его распада), повышает иммунитет. Улучшает настроение, работоспособность, концентрацию внимания, память.

Нормализует половую функцию у мужчин и женщин. Снимает утомление, помогает быстрому восстановлению после тяжелой физической и умственной работы, повышает качество жизни, гармонизирует суточные ритмы.


Кажется невероятным, что женьшень помогает бороться с таким огромным перечнем проблем. Но всему есть научное объяснение. Дело в том, что женьшень – не лекарство, а стимулятор, он «тормошит» защитные реакции нашего организма, которые становятся более активными и адекватными.

Обработка женьшеня

Культурный женьшень

Семена женьшеня обычно не прорастают до второй весны после осеннего сбора ягод. Сначала они должны быть подвергнуты длительному хранению во влажной среде с теплой / холодной обработкой, процессом, известным как расслоение .

Свежий женьшень

Свежий женьшень ( корейский :  수삼 ; Ханджа : 水蔘; RR :  Сусы ; лит женьшень воды), также называемый «зеленый женьшень», не является высушенным сырым продуктом. Его использование ограничено доступностью.

Свежий женьшень ( P. ginseng )

Белый женьшень

Белый женьшень ( корейский :  백삼 ; Hanja : 白 蔘; RR :  baeksam ; буквально «белый женьшень») — это очищенный и высушенный женьшень. Белый женьшень — это свежий женьшень, высушенный без нагревания. Его очищают и сушат, чтобы снизить содержание воды до 12% или менее. Белый женьшень, высушенный на солнце, может содержать меньше лечебных компонентов. Ферменты, содержащиеся в корне, могут расщеплять эти составляющие в процессе сушки. Сушка на солнце обесцвечивает корень до желтовато-белого цвета.

Красный женьшень

Красный женьшень ( традиционный китайский :紅 蔘; упрощенный китайский :红 参; пиньинь : hóngshēn ; корейский : 홍삼 ; ромаджа : хонсам ; «красный женьшень») — это высушенный на пару женьшень, имеющий красноватый цвет. Красный женьшень менее подвержен гниению, чем белый женьшень. Это очищенный от кожуры женьшень, который нагревают путем пропаривания при стандартной температуре кипения 100 ° C (212 ° F), а затем сушат или сушат на солнце. Его часто маринуют в травяных отварах, в результате чего корень становится очень ломким.

Красный женьшень ( P. ginseng )

«Красный женьшень» с медом

Это общеукрепляющее средство. Согласно экспериментальным данным Корейского национального института женьшеня, установлено, что он замедляет процессы старения организма, повышает иммунную защиту, предупреждает развитие онкологических заболеваний. Кроме того, он усиливает детоксикацию, увеличивает продуцирование энергии в клетках, предохраняет от атеросклероза и сахарного диабета, стимулирует утилизацию кислорода клетками.

Способ приготовления целебного снадобья по методу Владимира Болибока

Свежий корень женьшеня (1 часть) вымыть, натереть на терке и ввести в разогретый мед (5 частей). Полученную массу варить 1 час на слабом огне, остудить и переложить в простерилизованную стеклянную банку. Хранить в темном месте. Лечебный эликсир готовят исключительно в эмалированной посуде, которая не убивает его полезных свойств.

Употреблять перед завтраком, в промежуток с 8.00 до 11.00 по 5-10 мл. С профилактической целью «красный женьшень» с медом пьют с октября по март, когда снижается иммунный статус организма.

Лечебно-профилактическая доза увеличивается до 15-20 мл в сутки и распределяется на 2 раза: натощак утром и перед обедом.

Показания к применению:

  • повышенная умственная и физическая нагрузка, хроническая усталость;
  • профилактика простудных заболеваний осенью и зимой;
  • радиационное облучение как при попадании радионуклидов внутрь организма, так и от внешнего источника;
  • нервно-психическое истощение, хронические стрессы (ощущение тревоги, страха, депрессии);
  • пожилой, старческий возраст (для омоложения органов и систем);
  • период выздоровления после хирургических операций, заболеваний и травм;
  • хроническая интоксикация (при алкогольной, наркотической зависимости).

«Красный женьшень» – сильнодействующее средство, требующее строгого соблюдения установленных доз. В случае злоупотребления препаратом могут возникнуть следующие реакции со стороны организма: напряжение мышц шеи, тахикардия, выпадение волос, бессонница. При появлении данных симптомов прием средства полностью прекращают или уменьшают дозировку.

Противопоказания к применению:

  • гипертония;
  • беременность, возраст до 12 лет;
  • тяжелые нервно-психические заболевания, судороги;
  • энцефалопатия (повышенное внутричерепное давление);
  • тиреотоксикоз (базедова болезнь, гиперфункция щитовидной железы).

Женьшень с медом – адаптаген, помогающий организму экономить энергию и восстанавливать силы. Борется с переутомлением, малокровием. Используется для активизации кожных клеток: регенерации и улучшения обменных процессов. Женьшеневый мед включают в состав косметического мыла, лосьонов и кремов. Он способствует избавлению от морщин, бледности кожи, веснушек и экзем.

Женьшень — 10 полезных свойств для здоровья

  1. Потребление пищи с повышенным содержанием глюкозы, вызывает резкие перепады уровня сахара в крови. Особенно это опасно для людей страдающих заболеванием диабет. Свойства женьшеня способны защитить таких людей от чрезмерного отклонения показателей наличия сахара в крови, при этом контролируя его норму.

  2. Среди списка всех растений мира женьшень выделяется большим содержанием в своем составе антиоксидантов. Веществ, чьи свойства направлены на устранение преждевременного старения организма. Предотвращая негативное влияние свободных радикалов, продуктов клеточного метаболизма, составляющие женьшеня нормализуют работу и жизнедеятельность клетки, предупреждая хронические заболевания и некоторые виды раковой опухоли. Исследования подтвердили способность корня выводить из организма мальтол пищевых добавок, оказывающих, при большом накоплении в организме, отрицательное действие и провоцирующих всевозможные заболевания.

  3. Именно когнитивные способности делают человека человеком. К ним относятся способность мыслить, ориентироваться в пространстве, принимать решения, рассуждать. Потребление женьшеня стимулирует когнитивные способности человека независимо от возраста. Активизируя работу нейронов (нервных клеток мозга), женьшень становиться незаменимым для людей преклонного возраста, останавливая прогрессирование состояния деменции, т.е. слабоумия и болезни Альцгеймера.

  4. Природа, создавая химическую комбинацию женьшеня, одарила его большим спектром полезных веществ и свойств. Одним из них является способность, направленная на борьбу с лишним весом. Благодаря этому свойству, экстракт растения «подавляет» желание есть много. Перерывы между едой значительно увеличиваются, что делает его полезным для диетических программ по коррекции лишнего веса.

  5. Секрет гармонических отношений между женщиной и мужчиной был подарен нам самой природой в виде афродизиаков. В древних манускриптах Китая женьшеневый корень упоминается как один из них. Измельченный до порошкообразного состояния корень усиливал женскую привлекательность и либидо, а мужчины использовали его для поднятия сексуального тонуса. И в наше время растение рекомендовано мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией (импотенцией), для активизации влечения и усиления интимного наслаждения.

  6. Для женщин испытывающих дискомфортное состояние в период менструации, связанное с болями в области малого таза врачи часто рекомендуют принимать экстракт женьшеневого корня и не зря. Он не только избавит от перепадов настроения, в промежутках между менструациями, снимет боли спазматического характера, но и поможет женщинам старшего возраста плавно войти в период менопаузы, избавив себя от «приливов» и перепадов настроения.

  7. Наличие в корне растения естественных углеводов используется косметологами в борьбе с профилактикой облысения. Применяя экстракт женьшеня в различных кремах, и масках по уходу за волосами можно добиться эффекта их оздоровления. Волосы при этом приобретут привлекательный объем и живой цвет, исчезнет сухость и «посеченность» кончиков, значительно ускорится отрастание волос по всей длине.

  8. Женьшень активизирует приток крови по всему организму, при этом оказывая благоприятное воздействие на состояние кожного покрова тела. Находясь в составе возрастных кремов по уходу за лицом, умеет убирать анти возрастные признаки старения, выполняя функцию по детоксикации кожи.

  9. Исследования показали, что при регулярном включении в рацион женьшеня, происходит снижение распространения клеток колоректального рака и уменьшение его симптомов. Так же сейчас начаты исследования воздействий женьшеня при других формах рака.

  10. Снятие стресса

    Все мы подвержены стрессовым ситуациям, но не каждый может оградить свой организм от них. Женьшень оказывает успокаивающее влияние на работу нервной системы, при этом стимулируя процессы метаболизма в нем. Увеличивает количество гормона радости, а это приводит к снижению стрессового состояния, нередко сопровождающегося срывами настроения и его перепадами. Корень женьшеня, являясь адаптогеном растительного происхождения, успокоит нервы, снимет раздражительность, уравновесит гормональный фон.

Народные рецепты

Женьшень – стимулирующее средство, оказывающее мягкое действие на организм человека и раскрывающее его резервы. Помогает справиться с депрессией, замедлить старение, противостоять инфекциям и болезням внутренних органов. Улучшает настроение, повышает работоспособность, гармонизирует суточные ритмы.

Рецепты с женьшенем:

  1. Для улучшения памяти, снижения уровня холестерина, улучшения функционального состояния сердца. Свежий корень женьшеня пюрируют в блендере, 15 мг полученной массы смешивают с 30 мл свежевыжатого виноградного сока. Употреблять единожды в сутки по 30 капель.
  2. От кожных инфекций, болей и мозолей. Для приготовления лечебной пасты понадобятся 30 г сухого измельченного женьшеня и 50 мл горячей воды. Ингредиенты смешать, настаивать 3 часа, затем прогреть на водяной бане, регулярно помешивая, остудить. Мазь наносят на пораженные участки на четверть часа, после чего смывают теплой водой. Применять по потребности 2-4 раза в день.
  3. При бронхите. Для ускорения выведения мокроты и снятия воспалений в верхних дыхательных путях из корней женьшеня (30 г) и воды (200 мл) готовят отвар, который подвергают кипячению в течение 5 минут. Напиток процеживают, пьют в теплом виде по 150мл 3 раза в день.
  4. Для улучшения обмена веществ и избавления от анемии. Принцип приготовления: корни женьшеня (100 г) пропустить через мясорубку, добавить подогретый мед (900 г). Содержимое перемешать, оставить настаиваться на четыре недели в темном месте, регулярно помешивать. Курс лечения – 8 недель. Принимать по 2,5 мл перед завтраком.
  5. Для поднятия иммунитета. Порошок из сухого корня залить кипятком, придерживаясь соотношения 1 : 10, емкость укутать полотенцем, выждать 10 минут. Готовый чай принимать по 15 мл за 20 минут до еды 3 раза в сутки на протяжении 30 дней. Через месяц курс лечения повторить.
  6. Для улучшения работы пищеварительного тракта и повышения работоспособности. Медовый экстракт женьшеня (5 мл) добавляют в горячее кипяченое молоко (200 мл), смесь остужают до 40 градусов и вводят в состав кисломолочной закваски. Простоквашу взбалтывают, принимают за пол часа до еды дважды в сутки по 200 мл.

Экстракт из корней женьшеня выпускают в капсулах по 0,75 г, 1 г и в виде настоек. Для витаминизации препарата в его состав вводят лиофилизированное маточное молочко, витамины A, E, C, D, B, фосфор, йодид калия, сульфат цинка и кальция, йодожелезный фумарат. Схема лечения зависит от заболевания и назначается лечащим врачом. Препараты с женьшенем используются для борьбы с анемией, аритмией, артритом, атеросклерозом, бронхитом, гипотонией, головными болями, гриппом, депрессией, сахарным диабетом, зубной болью, импотенцией у мужчин, нервным и физическим истощением, метеоризмом, мозолями, мышечными болями и судорогами, насморком и кашлем, неврастенией, облысением, расстройствами желудка, ослаблением зрения, угревой сыпью.

Польза и лечебные свойства

Польза женьшеня доказана практикой применения этого продукта в лечебных целях на протяжении многих столетий. Настойки, экстракты и прочие добавки с растением продаются в любой аптеке. Корень женьшеня используют и в народной медицине, и в производстве лекарственных препаратов. Основное свойство растения — это тонизирующий и стимулирующий эффект, которые он оказывает на организм.

Однако есть и другие свойства:

  1. Употребление продукта улучшает работу нервной системы и повышает трудоспособность. Также регулярное употребление напитков с женьшенем снимает усталость и помогает бороться с депрессией.
  2. Прием препаратов с женьшенем замедляет процессы старения, улучшает память, умственную деятельность и активность мозга.
  3. Настойку женьшеня часто применяют в составе комплексной терапии для борьбы с сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваниями ЦНС.
  4. Людям, у которых есть проблемы с пониженным давлением, рекомендуют пить препараты на основе женьшеня.
  5. Корень женьшеня также используют для лечения заболеваний суставов и остеохондроза. Для этого применяют настойки для наружного применения в виде компрессов. Такие процедуры снижают болевые ощущения в суставах и предупреждают осложнения заболеваний ОДА.
  6. Женьшень обладает мощным стимулирующим действием и благотворно воздействует на иммунную систему, поэтому его рекомендуют употреблять в период межсезонья, когда особенно активизируются вирусы.
  7. Регулярное употребление женьшеня может быть профилактикой раковых заболеваний.
  8. Женьшень стимулирует кровоток, восстановительные и обменные процессы, поэтому его часто добавляют в кремы для женщин старшего возраста. Косметические средства на основе этого растения способны убрать признаки старения и разгладить морщины.
  9. Для волос женьшень не менее полезен, чем для кожи. Не просто так этот растительный компонент добавляют в шампуни и маски для волос. Применение средств, в состав которых входит женьшень, тонизирует волосы, делает их здоровыми, сильными и избавляет от сухости.

Настойку женьшеня используют при зубных болях, а также при заболеваниях полости рта и горла. В этом случае ее не рекомендуется пить, а только полоскать полость рта или горло.

Польза женьшеня для мужчин

Корень женьшеня наделен полезными свойствами для поддержания здоровья мужчин. Кроме того, что растение укрепляет организм, оно еще и положительно воздействует на половую функцию. Регулярное употребление (не меньше двух месяцев) настойки, чая или молотого корня женьшеня стимулирует сексуальную активность.

Такие положительные свойства возможны благодаря стимуляции кровеносной системы. Всем мужчинам рекомендовано включить этот продукт в рацион питания.

Польза для женщин

Немало полезных свойств у корня женьшеня и для женщин. Благодаря фитоэстрогенам, которые присутствуют в этом растении, нормализуется гормональный фон и стимулируется выработка эстрогена и прогестерона.

Женщинам в менопаузе рекомендовано вводить в рацион напитки, чаи и настойки на женьшене. Их употребление поможет уменьшить такие симптомы, как:

  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • приливы;
  • усталость;
  • слабость;
  • сонливость.

Во время менструации чаи с женьшенем снимают боли внизу живота и дискомфорт, который испытывают женщины в этот день. В эти дни лучше пить зеленый чай, в который также можно добавить и другие травы, например, ромашку, мяту или мелису.

Зеленый чай с женьшенем нельзя пить, если принимаются антикоагулянты и антидепрессанты, так как растительный продукт стимулирует действие лекарств, и это может быть опасным для здоровья и даже жизни человека.

danielskyphoto – stock.adobe.com

Распространение и места обитания

В пределах РФ женьшень настоящий в диком виде встречается только в ЕАО, в Приморском и Хабаровском краях. На территории последнего до 60-х гг. XX в. граница распространения на северо-западе проходила южнее г. Хабаровска; на северо-востоке — захватывала среднюю и верхнюю части бассейнов р. Хор и р. Анюй (р-н им. Лазо и Нанайский р-он). В настоящее время известны отдельные, изолированные пункты произрастания в бассейнах р. Матай, р. Бира и р. Бикин (Бикинский и Вяземский р-оны, р-он им. Лазо). Вне РФ в отдельных р-нах п-ова Корея и в Китае, где встречается как в естественном состоянии, так и в культуре.

Растет в горных кедровых, кедрово-широколиственных, в неморальных еловых и смешанных лесах, на хорошо дренированных богатых почвах. Тенелюбив. Обитает единичными особями или небольшими группами (семьями).

Экспериментальные и клинические данные

Проведённые с 1958 года (особенно Петковым (Petkov), многосторонние экспериментальные, а отчасти и клинические, исследования различных экстрактов из корней женьшеня (полученных с Дальнего Востока России, из Китая и культивированного в Болгарии женьшеня) показывает, что у этого растения богатая фармакодинамика.

При помощи условно-рефлекторной методики доказано, что женьшень одновременно стимулирует процессы возбуждения и активного подавления в коре мозга. Этот эффект женьшеня установлен прежде всего в опытах на крысах (по методу Котляревского), а затем подтвержден и на здоровых добровольцах, на нервно- и психически больных с астенодепрессивным синдромом (при помощи речедвигательного метода Иванова—Смоленского и ассоциативного метода Гакеля).

Исследованные препараты из женьшеня были охарактеризованы как фармакологические агенты, которые, в отличие от известных стимуляторов, действие которых осуществляется при усилении процесса возбуждения, не нарушают равновесия между основными процессами возбуждения и подавления, а даже регулируют активность мозга, повышая ее на более высокий уровень.

Женьшень улучшает подвижность корковых процессов и обеспечивает быстрое восстановление длительно неиспользованного динамического стереотипа.

При исследовании 7 выделенных из женьшеня сапонинов Kaku с соавторами (1975) установили, что все они снимают утомление.

Чтобы объяснить эффекты женьшеня на центральную нервную систему, необходимо учитывать установленные экспериментально, при применении его в течение нескольких дней, изменения в содержании биогенных аминов в мозге (повышение допамина и норадреналина, снижение содержания серотонина в стволе мозга и повышение серотонина в коре мозга). Экстракт женьшеня облегчает транспорт фенилаланина через гематоэнцефалический барьер.

Другие авторы (Yamamoto et al., 1975) установили, что изолированные из женьшеня физиологически активные сапонины и сапогенины, названные гинзенозидами, снижают уровень циклического аденозинмонофосфата и повышают уровень циклического гуанозинмонофосфата в спинном мозге. В то же время эти авторы наблюдают, что некоторые из изолированных из женьшеня фракций стимулируют синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот, белков и липидов в костном мозге и в яичках у крыс.

Другим важным свойством, установленным при проведенных исследованиях, является, что женьшень стимулирует функции коры надпочечников и вызывает развитие адаптационной фазы стрессовых реакций. Женьшень повышает активность и щитовидной железы, оказывает регулирующее влияние на метаболизм углеводов и на уровень давления крови, ускоряет выведение этилового спирта из организма.

Все описанные действия женьшеня улучшают саморегуляторные реакции в организме. Это приводит к повышению возможностей адаптации и оптимизации реактивности организма.

Благодаря исследованиям многих других авторов убедительно доказана как экспериментально, так и клинически, несомненная физиологическая активность и, прежде всего, благоприятное влияние женьшеня на умственную и физическую работоспособность человека.

Интересные факты

Корень женьшеня, из-за которого и выращивают это растение, растет крайне медленно. Только представьте: за один год он увеличивается в диаметре всего на сантиметр. Если учесть, что полезные вещества накапливаются в нем только через несколько лет, а у диких видов — и десятков, его высокая цена легко объясняется. За один кг сырья дикого восточного женьшеня изготовители запрашивают до 75 тысяч долларов.

На основе этого сырья изготавливают мази, капсулы, таблетки, крема, сиропы и настойки

Выбирая корень в аптеке, стоит обратить внимание на страну — производителя. Это могут быть Россия, Корея, Китай и Канада. Причем фармацевты утверждают, что местная продукция является самой качественной

Дело в том, что применение химикатов, которые используются для ускорения роста корня, негативно сказывается на его качественном составе

Причем фармацевты утверждают, что местная продукция является самой качественной. Дело в том, что применение химикатов, которые используются для ускорения роста корня, негативно сказывается на его качественном составе.

Это растение окружено большим количеством легенд. Согласно одной из них, появление чудо — корня связано с ударом молнии о водный ручей. На этом месте и появился одиночный стебель, который впитал в себя огонь небес. Другая история повествует о человеке, над которым не властно было даже время. Его звали Жень Шень. Его дар вызывал зависть злых людей, от которых он скрылся в дремучей тайге. Там природа защитила его, превратив в растение.

Происходили эти истории на самом деле или нет, мы не знаем. Но то, что женьшень спасает от многих недугов, — чистая правда.

Профилактическое применение препаратов на основе чудо-корня повысит устойчивость организма к стрессам, вирусным и бактериальным заболеваниям, физическим и умственным нагрузкам. Гликозиды благотворно влияют на деятельность сердечной мышцы и кровеносных сосудов, нормализацию давления.

Витамины группы С, А и Е обеспечивают очищение печени от токсинов, нормализацию деятельности эндокринной системы

Это особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Минеральные соли кальция и цинка способствуют восстановительной способности тканей, заживлению ран. Все это значительно способствует замедлению процессов старения организма

Все это значительно способствует замедлению процессов старения организма.

Итак, теперь каждый сможет ответить на вопрос, где растет женьшень и какие именно свойства использует человек. Это многолетнее травянистое растение произрастает в тени смешанных и кедровых лесов России, Кореи, Китая и Вьетнама. В естественных условиях его корень накапливает питательные вещества в течение нескольких десятков лет. Подземный орган женьшеня растет очень медленно. Поэтому для повышения его продуктивности создаются искусственные плантации. Это сырье широко используется в медицине и фармакологии благодаря общетонизирующему действию на организм.

Стратификация семян женьшеня

Стратификация семян женьшеня осуществляется при определенных условиях температуры и влажности среды. Она может быть естественной и ускоренной. Прежде всего, семена не должны пересыхать. Сам процесс стратификации состоит из двух периодов — теплого и холодного, каждый из которых длится 4-5 месяцев. Теплый период проходит при температуре 18-20 градусов по Цельсию, а холодный — при 1-2 градусах тепла.

Однако очень важно иметь в виду то обстоятельство, откуда и в каком состоянии женьшеневод получил семена. Так как семена могут оказаться абсолютно неподготовленными или, наоборот, совершенно подготовленными к посеву

Хотя разобраться с этой проблемой довольно просто. У всех нестратифицированных семян косточки закрыты. У стратифицированных семян они растрескавшиеся — значит, они полностью подготовлены к посеву. В период стратификации необходимо систематически увлажнять песок, не менее одного раза в месяц отделять семена от песка, проветривать, обеззараживать 0,1-0,2% раствором марганцовки, а песок прокаливать на огне. При ускоренной стратификации семена наклевываются к весне будущего года и посев их производится в конце апреля — начале мая. При естественной стратификации семена, смешанные с песком, закапывают в землю на глубину 10 см. Осенью до замерзания почвы и весной после ее оттаивания семена ежемесячно откапывают, проветривают, тщательно просматривают, обеззараживают и снова закапывают на глубину 10 см. Также в течение всего периода стратификации нужно следить, чтобы семена не повредили грызуны, чтобы не было подсыхания и переувлажнения почвы. Семена, стратифицированные естественным путем, наклевываются к осени будущего года и высеиваются на гряды в сентябре-октябре. Перед посевом семена очищают от песка, в течение 15-20 минут обрабатывают 0,2% раствором марганцовки, проветривают и высеивают.

Общие сведения

Встречающиеся названия растения: панакс женьшень, корень-человек, женьшень настоящий, корень жизни, стосил, дар богов.

Краткое описание. Многолетнее травянистое растение с тонким, длиной до 10 см корневищем и утолщенным мясистым главным корнем — цилиндрически продолговатым, длиной до 60 см и толщиной 3 см с многочисленными боковыми корешками.

Распространение. Растет в широколиственных, хвойных и смешанных лесах. Редко встречается на Дальнем Востоке в России, Северо-восточном Китае и Северной Корее. Успешно культивируется в Болгарии.
В ХХ веке в связи с интенсивной заготовкой, а также с вырубкой лесов и лесными пожарами ареал этого вида заметно сократился, особенно в северной части. В настоящее время женьшень – редчайшее растение. Растение включено в Красную книгу и является объектом строгой охраны.

Сырье. Корни с корневищами, дополнительно специально обработанные.

В корнях содержатся тритерпиновые гликозиды, пектиновые вещества (до23 %), крахмал (до 20%), “панаксовая кислота”, состоящая из смеси пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолиевой кислот, тростниковый сахар, слизи, смолы, алкалоиды, витамины С, В1, В2, эфирное масло (0,25-0,5%)
Корни, кроме того, содержат:
макроэлементы (мг/г) – калий – 21,4, кальций – 7,06, магний – 1,74, железо – 0,25;
микроэлементы (мкг/г) – марганец – 14,3, медь – 6,3, цинк – 23,4, молибден – 0,32, хром – 2,87, селен – 0,05, бор – 37,4, йод – 0,09, серебро- 0,32 и др.

Женьшень представляет несомненный интерес, как концентратор драгоценного металла – серебра. Известно только 13 видов таких растений (7 % от общего числа видов).

Основное действие. Стимулятор и регулятор работы мозга. Тонизирующее действие. Адаптоген.

Историческая справка

Старинные легенды сплелись вокруг таинственного китайского женьшеня – корня жизни, “излечивающего от всех старческих недугов и болезней, возвращающего молодость и бодрость, поднимающего с постели ослабших после болезни и переутомленных”. Корень оценивался в Китае на вес золота. Ведь сама природа, утверждают легенды, указала человеку на этот чудодейственный корень, сделав его по виду очень похожим на фигурку человека. Поэтому и дано было ему название “женьшень”, что в переводе с китайского означает “человек – корень”.

В Россию впервые весть о таинственном корне принес в 1675 году русский посланник в Китае боярин Н. Г. Сапфарин. В начале 20 века китайский богдыхан прислал в дар русскому царю в Петербург богатую посылку с отборными корнями женьшеня. Боясь употреблять загадочный корень, его передали для научных исследований в Военно-медицинскую академию, а лучшие экземпляры – в Ботанический музей. В результате химического анализа, проведенного в 1906 году, вопрос о действующих веществах женьшеня окончательно не был выяснен. Только много лет спустя научная медицина приняла корень как уникальное и ценное лечебное средство.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, женьшень имеет и некоторые противопоказания. В первую очередь, необходимо придерживаться рекомендуемой дозировки.

При приеме настойки или экстракта достаточно 2 -3 капель в день. Постепенно дозу можно увеличить, но не превышать 30 – 50 мл в сутки

И очень важно помнить, что употреблять настойку для профилактики надо курсами – 3 недели пить, 3 недели отдыхать

Помните, что при неправильном и несбалансированном питании не помогут даже самые полезные растения.

Он противопоказан:

  • При беременности;
  • Излишней возбудимости;
  • При воспалительных процессах;
  • Наличии опухолевых образований;
  • При высокой температуре;
  • Детям до 12 лет;
  • При индивидуальной непереносимости;
  • Склонности к аллергии.

Применение и лечебные свойства

Женьшень наиболее часто используют в Традиционной китайской медицине. Используют корни в виде пластинок, высушенные листья и засахаренные корни. Кроме того, женьшень применяют для лечения и в порошке.

Лекарства и настойки, изготовленные с использованием женьшеня, или чайный напиток из него применяют в первую очередь в качестве тонизирующего средства, они повышают жизненную энергию. Растение обладает антидиабетическим, антитоксическим, гипертензивным, афродизиатическим, противоаллергическим, антитоксическим свойствами. Кроме того, он стимулирует ЦНС, является адаптогенным, иммуностимулирующим, психотоническим средством. Женьшень положительно влияет на работоспособность и увеличивает сопротивляемость организма болезням.

При нарушении речи, слабости конечностей и жажде назначают препараты из листьев женьшеня. Лекарства из корней применяют при инфекционных психозах, гипотензии, неврастении, переутомлении, сахарном диабете, алкоголизме, анемии и при других показаниях. Недаром из—за несомненной пользы это растение называют панацеей для организма!

Женьшень может нанести вред здоровью человека в некоторых случаях,  поэтому противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Рецепты

  • Для приготовления экстракта из корней требуется корень 40-50 г., который необходимо измельчить, залить водой и вскипятить смесь, пока от жидкости не останется 50%. Принимают 2 раза в день, утром и вечером, по 1 ч. л. до еды.
  • Порошок из женьшеня обыкновенного следует принимать три раза в день по 0,25 г. Сначала нужно начинать с небольших доз, постепенно их повышая.

Вывод

Женьшень – лекарственное растение с мясистым, сочным корнем, который применяется в лечебных целях в традиционной, народной медицине. Сами по себе, побеги ядовитые, поэтому препараты на их основе употребляют исключительно по назначению врача. На Дальнем Востоке считается, что настойка женьшеня продлевает молодость организма, дарит бессмертие. Лекарственные составы используются для усиления потенции у мужчин, лечения нервно-психического истощения, повышения иммунитета.

Женьшень – источник гликозидов, которые являются переносчиками сахара, участвуют в протекании окислительно-восстановительных процессов. Кроме того, жирные кислоты, фитостерины, смолистые вещества, ксатриолы, макро- и микроэлементы, содержащиеся в корне растения, улучшают деятельность органов эндокринной системы, ускоряют обмен веществ и заживление ран, стимулируют центры голода, оказывают возбуждающее влияние на подкорку, мозг.

Формы выпуска лекарственных женьшеневых средств: спиртовые настойки, порошки, жидкий экстракт, капсулы, таблетки. Дозировка препарата зависит от вида, тяжести течения заболевания и назначается лечащим врачом на основании клинического анамнеза.

Источники
  1. Мешков И. И., Ториков В. Е.: Женьшень – корень жизни; Феникс – Москва, 2006. – 128 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector