Жидкий дым
Содержание:
- Жидкий дым своими руками
- Способ копчения рыбы без коптильни
- Жидкий дым или традиционное копчение
- Как приготовить жидкий дым в домашних условиях
- Рецепт плова в казане с жидким дымом
- Способы копчения скумбрии
- Вред жидкого дыма
- Как коптить скумбрию жидким дымом
- Как приготовить шашлык в духовке с жидким дымом
- Мясные блюда с жидким дымом
Жидкий дым своими руками
Классический вариант
Изготовление:
- В бутылке в боковой части у основания проделываем отверстие и заклеиваем скотчем.
- Наполняем ёмкость водой.
- Закрываем горлышко фольгой и проделываем в ней несколько отверстий с помощью иголки.
- Берем еще фольгу и мастерим у бутылки конусообразное горлышко, туда мы будем засыпать щепу.
Конструкция завершена, теперь приступим к изготовлению:
- Устанавливаем конструкцию на край стола, снизу на полу ставим таз.
- Засыпаем сверху конструкции щепу и поджигаем.
- Как только она разгорится отклеиваем скотч, после чего вода начнет стекать в таз, а в образовавшаяся пустота заполняется натуральным дымом.
- Оставляем в бутылке 200г. воды и затворяем отверстие.
- Снимаем с горловины всю фольгу и закрываем бутылку.
- Трясем бутылку до тех пор, пока весь дым не рассеется, а остатки воды не приобретёт коричневый цвет.
Используя дым из сигарет
Первый способ – использование натурального дыма, добывать который будем из сигарет. Для процедуры понадобится замороженный стакан. Предварительно стакан помещают на некоторое время в морозильную камеру. Для получения вещества раскуривают сигарету, а дым выпускают в стакан. Во время этой процедуры вредные добавки оседают на стенках посуды, непосредственно дым получается густой. При такой консистенции легко переливается в другую посудину или непосредственно на продукты.
С помощью сахара, чая и риса
Второй способ реализуется своеобразно. Понадобится по 2 ст. л. сахара, зеленого и черного чая, риса. Перечисленные ингредиенты смешивают между собой и помещают в фольгу, сложенную в два слоя. Во время готовки смесь подкладывают под кусочек мяса. Во время нагревания начинает образовываться дым, который позволяет коптить продукт.
Видео о том, как самому приготовить.
Способ копчения рыбы без коптильни
Этот способ предполагает применение различных подручных средств, для копчения, вроде ведра. Подобных вариантов, очень много, и все зависит от уровня своей фантазии. Главное, внимательно вникнуть в технологию, чтобы понять, что для этого необходимо. А нужно следующее. Камера коптильни должна герметично закрываться. В камере должна быть решетка, на которую укладываются тушки рыбы, а под ней, на расстоянии 10-20 мм, поддон, где будет собираться жир. На дно камеры укладывается деревянная щепа, слоем до 2-х см. Все зависит от объемов камеры. Короче говоря, никаких сложностей нет и, с копчением рыбы может справиться любой желающий. Самое главное, со всей серьезностью подойти к этому процессу и следовать полезным советам.
Жидкий дым или традиционное копчение
Принесет ли жидкий дым вред для здоровья, зависит от количества используемой приправы, соблюдения технологии приготовления продуктов, а также качества самого ароматизатора и его состава. Частота употребления копченостей также влияет на степень вреда.
Удобная добавка для приготовления пищи в домашних условиях
Но и продуктами традиционного копчения не стоит злоупотреблять. Чтобы минимизировать вред, нужно научиться правильно определять технологию копчения.
Жидкий дым | Традиционное копчение |
Вредным считается продукт, имеющий слишком насыщенный окрас, так как это свидетельствует о наличии в составе приправы большого количества химических веществ.
Если аромат приятный, без химического запаха, то такое блюдо вряд ли будет иметь негативное воздействие. Степень насыщенности канцерогенами можно определить только по описанию состава. |
Аромат и цвет зависит от используемого типа древесины. В любом случае они получаются не едкими. Уровень канцерогенов варьируется в зависимости от используемой технологии фильтрации в коптильне.
Вредными в традиционном копчении считаются смолы и деготь, которые попадают в блюдо, но их содержание также можно уменьшить путем фильтрования. |
При покупке качественного жидкого дыма еда получится вкусной и ароматной
Применение составов с большим содержанием химических веществ часто применяется для маскирования пропавших рыбы и мяса. В таких случая необходимо задуматься, стоит ли покупать такие продукты или меньше вреда будет от самостоятельного приготовления.
Как приготовить жидкий дым в домашних условиях
Придать блюдам эффекта копчения можно и в домашних условиях. С помощью подручных средств удастся приготовить жидкий дым своими руками. Каждый метод имеет свои особенности, которые необходимо учитывать для получения идеального результата. Приготовленный дома жидкий дым будет отличаться от магазинного, поскольку на промышленных производствах имеются специальные фильтрующие установки, а также создаются определенные условия для горения щепы.
Способ карри
Простой маринад из подручных продуктов позволит добиться эффекта копчености, который можно применять при мариновании рыбы, мяса или сала. Для этого понадобится:
- пачка приправы «Карри»;
- головка очищенного и измельченного чеснока;
- нежирный майонез;
- соевый соус.
Вкус маринада насыщенный благодаря карри, поэтому применять дополнительные усилители не потребуется. Продукты, замаринованные таким способом будут не только иметь оригинальные вкусовые качества, но и не утратят своей сочности.
Способ чай, сахар и рис
Этот метод применяют при жарке мяса и рыбы на сковороде или при приготовлении в духовке. Чтобы создать такой жидкий дым в домашних условиях, понадобятся:
- фольга;
- рис;
- смесь зеленого и черного чая;
- сахар.
Количество риса зависит от объемов продукции, которая будет готовиться.
Сахар, чай и рис
Для копчения одной тушки или двух рыбин можно использовать следующие пропорции:
- зеленый чай – 1 ч.л.;
- черный чай – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- рис – 2 ст.л.
Важно! Брать чай следует без ароматизаторов, так как это может негативно сказаться на вкусовых качествах готового блюда. Все ингредиенты помещаются в фольгу и плотно заворачиваются
Размещать это приспособление следует непосредственно под мясом во время его готовки. При нагревании начнет появляться дым, который и подкоптит изделия
Все ингредиенты помещаются в фольгу и плотно заворачиваются. Размещать это приспособление следует непосредственно под мясом во время его готовки. При нагревании начнет появляться дым, который и подкоптит изделия.
При помощи сигаретного дыма
Курящим людям будет интересно узнать, как сделать жидкий дым при помощи обычных сигарет. Набор приспособлений для этого метода минимален:
- стакан;
- пачка сигарет.
Стакан следует предварительно заморозить. Это поможет дыму не вылетать, а задерживаться в емкости и опускаться на дно. Также заморозка предотвращает попадание вредных веществ, содержащихся в сигаретах, в блюда.
В замороженный стакан выдыхается сигаретный дым. После получения нужного количества его можно перелить в другую емкость или же сразу применить для приготовления пищи.
Из фольги и спичек
Для данного метода также потребуется холодный стакан. В кусочек фольги заматываются спички. Их потребуется около 10 штук. Конец трубочки из фольги со спичками закручивается, второй остается свободным, чтобы дым мог спокойно выходить. Далее подпаливается скрученная часть, пока не воспламеняться все спички.
Далее дым будет поступать в стакан и задерживаться в нем. Этот метод схож с предыдущим, но безвреден для здоровья, так как не потребуется выкуривать большое количество сигарет и меньше риск попадания в приправу вредных примесей.
Рецепт плова в казане с жидким дымом
Приготовление плова имеет несколько своих особенностей, которые отличаются от технологии обычного рецепта. Для этого вам понадобится запастись такими ингредиентами:
- 200 гр. растительного масла;
- 2 луковицы;
- Соль;
- 2 морковки;
- Чеснок;
- Барбарис;
- 400гр. свежей баранины;
- Зира;
- 400 гр. «кубанского» риса;
- 100 гр. концентрата.
Процесс приготовления плова в домашних условиях не займет много времени, если следовать инструкции. Изначально необходимо хорошо измельчить мясо, нарезать его небольшими кусочками. Сверху посыпать приправой, и хорошо втереть, чтобы оно полностью пропиталось. Масло в казане должно быть максимально разогрето, бросаем в него мясо, и обжариваем до золотистой корочки. В это время берем лук и нарезаем его небольшими кольцами, добавляя в казан. Все это нужно медленно перемешивать, чтобы лук не подгорел. В это время беремся за нарезку морковки. Она должна натираться на среднюю терку. Как только содержимое в казане обретет нужный цвет, добавляем в него морковь.
Изначально может показаться, что морковки очень много, но когда она ужарится, получится идеальная консистенция. После этого в блюдо добавляем соль, зиру и 1/3 кипяченой воды. Соль добавляем по вкусу, поэтому консистенцию нужно пробовать, чтобы не пересолить. После этого берем рис, промываем его, добавляем изюм и барбарис, и засыпаем в казан, добавляя концентрат. Чеснок чистим от шелухи и выкладываем сверху на плов. Заливаем рис водой до того уровня, пока она не накроет рис. Накрываем крышкой на 45 минут, после этого все тщательно перемешиваем, и блюдо готово. Вы получите очень вкусный плов в казане.
Способы копчения скумбрии
Копченая рыба представляет собой подсоленный или соленый продукт, который обработан при помощи продуктов сгорания определенного вида древесины. Есть несколько способов копчения рыбы:
Способ копчения | Температурный режим | Видео-инструкция по копчению |
Горячий | Температура от 80 до 180 градусов | |
Полугорячий | Температурный диапазон от 50 до 80 градусов | |
Холодный | Температура в пределах от 20 до 40 градусов |
При копчении используют опилки и дрова лиственных пород.
Горячему копчению подвергают практически все виды рыб, используя как замороженную, так и свежую. Прежде ее сортируют, как правило, разделывают и подсаливают. После соль смывается, а рыба обматывается шпагатом или нанизывается на прутики (мелкие рыбешки), затем помещается в коптильную камеру.
Коптильная камера
Полугорячее копчение предполагает предварительную просушку рыбы в течение пары часов при комнатной температуре, после чего температура повышается и количество дыма увеличивается. Холодное копчение от предыдущих вариантов отличается только температурным режимом и применением коптильной жидкости.
В зависимости от того, какого вида коптильные вещества используются, копчение бывает мокрым, дымовым или смешанным. Различают также искусственное или естественное копчение. Естественное копчение не предполагает специальные приемы, посредством которых коптильные вещества попадают внутрь рыбы, чтобы ускорить процесс копчения. Искусственное копчение основано на применении таких специальных приемов.
Вред жидкого дыма
Мнения специалистов о медицинских показателях жидкого дыма расходятся. Одни утверждают, что в нем сконцентрированы все наиболее вредные вещества, и применение жидкого дыма — это крайне опасный шаг. Другие, напротив, рекомендуют предпочитать ЖД натуральному копчению из-за большей безопасности. Насколько опасен ЖД зависит от качества очистки при изготовлении, но следует учитывать, что натуральное копчение внедряет полный перечень продуктов горения без исключений. То есть, даже не самая качественная очистка ЖД дает гораздо более безопасный результат. Кроме того, нельзя забывать о том, что натуральное копчение и маринование — совершенно разные процессы, в первом случае происходит термическая обработка с консервированием, во втором — маринование, придающее привкус и аромат.
При сходстве ощущений, результаты разные. Обывательские представления часто изображают ЖД как крайне опасное и вредное химическое соединение, грозящее всеми возможными бедами, но в основе таких страхов лежит незнание состава и методов производства. Чрезмерное количество ЖД наверняка вредно для здоровья, но передозировка испортит вкус пищи и ее просто никто не станет есть.
Как коптить скумбрию жидким дымом
Что такое жидкий дым?
Это пищевой ароматизатор в виде жидкого концентрата, который предназначен для имитации эффекта горячего или холодного копчения при приготовлении рыбы, мяса, сыра и других продуктов.
Приготовление копченостей с использованием жидкого дыма оправдано, если у вас нет коптильни, а также в ситуации, когда нужно приготовить значительное количество копченых деликатесов в сжатые сроки. Один из самых простых и доступных рецептов — копченая скумбрия.
Способы приготовления
В зависимости от состояния тушек, различают два способа:
- приготовление рыбы целиком
- приготовление рыбы, нарезанной на куски
Копчение рыбы, нарезанной на кусочки
Рецепт отличается простотой и не требует особого кулинарного опыта.
Ингредиенты
- 2 скумбрии
- соль (4 ложки)
- сахар (2-3 чайные ложки)
- раствор жидкий дым (1 чайная ложка)
- лавровый лист (2 шт.)
- масло
- перец черный
- кориандр
- лук репчатый (1 луковица)
Обращаем ваше внимание: если вы купили свежемороженую скумбрию, тушки придется предварительно разморозить, удалить внутренности, очистить и нарезать
Этапы приготовления
- Чистые кусочки необходимо сложить в глубокую тарелку или другую емкость.
- Затем специи смешивают с солью, сахаром и жидким дымом в одной посуде.
- Полученной смесь наносят на рыбу, затем ее накрывают пищевой пленкой.
- Продукт ставят в холодильник или другое прохладное место на 8 часов или на ночь.
- Через указанное время рыбу вынимают из холодильника и освобождают от пленки.
- Аккуратно промывают кусочки холодной водой.
- Затем рыбу укладывают на блюдо и поливают подсолнечным маслом, добавив кольца репчатого лука.
Продукт готов к употреблению.
Ингредиенты
- 4 свежемороженые рыбы;
- сахар (14-16 чайных ложек — т.е. около 80 г)
- соль (150 г)
- луковая шелуха
- перец черный горошком
- лавровый лист
- гвоздика
- растительное масло
- раствор жидкого дыма (3-4 столовые ложки)
Делаем маринад
- Специи, которые перечислены в списке ингредиентов, заливают водой в кастрюле (около 1,5 л) и доводят до кипения на медленном огне.
- После остывания маринада до примерно 30 °C в него, тщательно помешивая, добавляют жидкий дым.
- От тушек отделяют головы, хвосты и внутренности. Затем их тщательно промывают холодной водой.
- Продукт помещают в глубокую посуду, заливают маринадом и дают постоять в прохладном месте 4 дня.
- Через указанное время кусочки извлекают из жидкости, аккуратно протирают салфеткой и оставляют на один час подсушиться.
- Затем на них кухонной кисточкой (или чайной ложкой) наносят немного растительного масла и подают к столу.
«Холодный» рецепт приготовления ➤ скумбрии с помощью жидкого дыма
Это несложный способ для быстрой готовки скумбрии, который потребует минимум ваших усилий.
Ингредиенты
- свежемороженая скумбрия (от 1 до 6 штук)
- луковая шелуха (для подкрашивания продукта)
- концентрированный раствор жидкий дым (100 мл)
- соль (4 ложки)
- сахар (2 ложки)
- питьевая вода (около 1 л)
Этапы приготовления
- Размораживаем тушки
- Делаем надрез снизу и удаляем внутренности
- Тщательно промываем рыбу под холодной водой
- Заливаем кипятком луковую шелуху
- Добавляем в воду соль и сахар и варим в течение четверти часа
- После этого выключаем огонь и даем маринаду остыть
- Остывшую жидкость необходимо отцедить
- Затем добавляем раствор жидкого дыма и перемешиваем
- Подготовленные тушки опускаем в полученную смесь, придавливаем крышкой с грузом и оставляем на двое суток
- Через указанное время извлекаем рыбу из маринада, выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Указанные рецепты позволяют, сэкономив ваши деньги, быстро приготовить вкусные копченые деликатесы в домашних условиях. При этом по вкусовым качествам, внешнему виду и полезности продукт практически не будет уступать скумбрии, приготовленной в коптильне.
Как приготовить шашлык в духовке с жидким дымом
Шашлык в духовке с жидким дымом готовится быстро и просто. Для рецепта используется стандартный набор ингредиентов для маринования, а также добавка жидкий дым. Набор специй и пряностей может отличаться в зависимости от предпочтений человека.
Выбираем мясо
В духовке можно готовить курочку, свинину, кролика, говядину и другое мясо. Традиционным и всеми любимым вариантом является свинина. Приготовленная с использованием жидкого дыма, она будет мягкой и сочной, а аромат копчености напомнит шашлык, поджаренный на костре.
Только ароматное и свежее мясо!
Выбирая основной ингредиент для шашлыка, важно приобретать только качественный и свежий продукт. Он не должен быть старым, так как блюдо получится жестким
Выбирая мясо обращайте внимание на:
- Аромат. Затхлый и сбитый запах свидетельствует о несвежести продукта. Если ощущается химический душок, то применять кусочки для приготовления в духовке не рекомендуется, так как добавки помогают замаскировать пропавший продукт.
- Поверхность. Цвет может отличаться в зависимости от выбранного вида мяса и его части. Использовать нужно сухие кусочки с глянцевой поверхностью.
- Состояние. Брать нужно продукт исключительно свежий, так как пареный будет слишком жесткий, а замороженные кусочки значительно отличаются по вкусу от свежих.
Не рекомендуется брать заднюю часть – блюдо получится сухим и жестким. Кусочек лучше использовать с прожилками сала. При запекании в духовке с жидким дымом шашлык получится максимально сочным.
Ингредиенты
Пропорции ингредиентов отличаются в зависимости от количества мяса, которое будете использовать. На 1 кг потребуется:
- лук – 3 шт.;
- уксус – 100 мл.;
- соевый соус – 30 мл.;
- соль, разные виды перца по вкусу;
- жидкий дым – 30 мл.
Можно скомбинировать шашлык с овощами (морковью, болгарским перцем, баклажанами). Приготовленные в духовке овощи также получатся с приятным ароматом дыма. Кроме того, можно использовать дополнительный набор специй. Отлично подойдут зира, молотая куркума, кориандр, прованские травы. Пользоваться ими нужно умеренно, чтобы не перебить естественный вкус.
Подготавливаем и маринуем
Перед началом готовки шашлыка с жидким дымом в домашних условиях, нужно подготовить мясо. Промытое и высушенное филе разрезается на кусочки, желательно одного размера, чтобы обеспечить равномерное пропекание. Оптимальным размером будет 5х6 см. Перед тем, как использовать жидкий дым, нужно приготовить маринад, в котором засолится мясо.
Важно! Маринуем мясо по всем правилам. Для этого потребуется:. Для этого потребуется:
Для этого потребуется:
- Выложить будущий шашлык в широкую емкость, лучше использовать стеклянную или эмалированную. Брать металлическую посуду не рекомендуется.
- Сверху уложить нарезанный кольцами лук.
- Добавить специи, влить уксус и тщательно перемешать. Кусочки должны простоять около 20 минут.
- Добавим соевый соус и жидкий дым. Тщательно перемешиваем, чтобы маринад равномерно покрыл шашлык. В этой смеси мясо лежит еще 3-4 часа.
Снизу нужно подставить противень, укрытый фольгой, на котором будут лежать кусочки сала. Также туда стоит налить несколько капель жидкого дыма. Как только начнется запекание с него выделится жир. Капая на противень, установленный снизу, он приведет к образованию дыма, который будет окутывать шашлык.
Разогреваем духовку до нужной температуры
Нужны такие условия, чтобы на шашлыке образовалась корочка, которая не даст уйти всему соку. Длительность приготовления зависит от того, какое мясо будете использовать. Курица готовится в духовке около 20-25 минут, а для свинины потребуется 40-45 минут.
После извлечения из духовки шашлык готов к употреблению. К мясным можно использовать шашлычный кетчуп. Вкусным будет и любой другой любимый соус. Но блюдо, приготовленное с жидким дымом, имеет настолько приятный аромат и вкус, что его можно употреблять и без соусов.
Шашлык готов! Приятного аппетита
Мясные блюда с жидким дымом
Теперь к вопросу о том, как правильно самостоятельно коптить жидким дымом в домашних условиях, и что для этого требуется предварительно знать.
Ароматизатор заменяет собой длительный и достаточно сложный процесс настоящего копчения, для которого требуется специальное оборудование.
Фактически, если коптить самостоятельно жидким дымом в домашних условиях, за пару часов можно получить практически то же самое, что в обычной коптилке делают несколько дней. Хорошо это или плохо, судите сами.
Существуют разнообразные рецепты, по которым готовятся копчёности с жидким дымом. Осталось выбрать то, что вас привлекает.
Главное преимущество в том, что технология подобного копчения жидким дымом элементарная. Никакое специальное оборудование в виде дымогенератора или дымохода не потребуется.
Учтите, что разные производители имеют свои инструкции к применению. В некоторых случаях жидкий концентрат нужно разбавлять с водой. При этом пропорции отличаются. Потому всегда отталкивайтесь от инструкций изготовителя. Разные ароматизаторы могут иметь различные способы применения.
Стоит рассмотреть на конкретных примерах, как использовать ароматизатор жидкий дым для самостоятельного копчения мяса.
Куриные крылья
Один из вкуснейших продуктов под пиво — это копчёные куриные крылья.
Сделать их можно с помощью обычной бытовой духовки или аэрогриля. От оборудования процесс маринования не меняется. Принцип такой:
- хорошо промыть крылья, и вымочить 20-30 минут в холодной воде;
- приготовить маринад из смеси майонеза, соли, молотого чёрного перца, свежего лимона, растительного масла и ложечки жидкого дыма;
- замариновать, оставив в холоде на несколько часов;
- для более насыщенного дымного аромата оставить в холодильнике на сутки;
- выложить крылья на противень;
- поместить в разогретую до 200 градусов духовку.
Подаются крылья горячими или холодными. Можно добавлять любимые специи, приправы и готовить различные соусы к крыльям.
Курица целиком
Также жидкий дым отлично подойдёт для тех, кто любит целиком запекать курицу. Процесс приготовления предельно простой.
Если вы решили жидким дымом вкусно коптить мясо всей курицы, тогда нужно сделать так:
- по хребту разрезать курицу;
- распластать ей;
- тщательно промыть и просушить;
- натереть соль, специями, чесноком и другими приправами;
- оставить мариноваться на 2-3 часа;
- смешать 50 граммов майонеза, 30 мл жидкого дыма и несколько выдавленных зубчиков чеснока;
- перед запеканием натереть этой смесью курицу;
- запечь в духовке до золотистой корочки.
Фактически это обычная печёная курочка. Только в маринаде применяется жидкий дым.
Сало
Жидкий дым позволяет самостоятельно коптить не только мясо, но и сало. Причём результат получается неожиданно вкусным.
Сначала нужно сделать рассол. Готовится он из 1 литра воды, около 6 столовых ложек крупной соли и такого же количества жидкого дыма. Компоненты перемешиваются до растворения соли. При желании можно добавить любимые специи.
Теперь на 1 литр рассола берётся 500 граммов сала. Всё помещается в кастрюлю и ставится на огонь. После закипания на маленьком огне нужно проварить 15-20 минут. Затем сало остужается и просушивается. Его можно натереть мариновочной смесью. Она состоит из перца, чеснока и других специй. Хранится в холодильнике или морозильной камере.
Кролик
Копчёного в жидком дыму кролика многие бы хотели попробовать. Действительно вкусно.
Предварительно кролик разделывается и обязательно вымачивается в холодной воде несколько часов.
Теперь мясо следует залить тёплой водой, чтобы она покрывала тушку, поставить на плиту и довести до кипения. После закипания снять пену, добавить соль, морковку, лук, петрушку, а также лавровый лист и перец горошком. На 1 килограмм мяса идёт 5 столовых ложек жидкого дыма. Всё это варится 50 минут на среднем огне.
Кролик получается ещё вкуснее, если оставить его остывать в рассоле, а затем охладить.