Правила посадки и выращивания жимолости лакомка

Содержание:

Наиболее распространенные виды жимолости (фото)

Сорт “Сибирячка”

Сибирячка – ранний сорт созревания. Это куст среднего роста, у которого имеются изогнутые ветви и округлая форма кроны. Листья у кустарника удлиненно-овальной формы, также имеются удлиненно-каплевидные весьма крупные плоды с бугристой поверхностью и заостренной верхушкой. Вкус у ягод кисло-сладкий, объем урожая — 2,5 кг с куста жимолости.

Сорт “Огненный опал”

Сорт Огненный опал очень морозоустойчив, и даже к весенним заморозкам. Кусты низкого размера, с раскидистой кроной, прямыми побегами. Листья у жимолости темно-зеленого цвета, немного опушенные с обратной стороны листа, а также по его краю. Ягоды у Огненного опала крупные, гладкие. Благодаря тому, что плоды обладают небольшой горчинкой, они зачастую используются для изготовления варенья. Этот вид растения обладает высокой урожайностью, давая около 6 кг с куста с девятого года жизни. Плоды созревают каждый год, вкус у них довольно приятный и освежающий. Помимо этого кустарник устойчив к заболеваниям и редко атакуется вредителями.

Сорт “Морена”

Морена – это универсальный сорт, сильнорослый, с крупными, ароматными, кисло-сладкими ягодами, совершенно не имеющие горечи, что очень выгодно выделяет сорт среди других. Имеют удлиненно-цилиндрическую форму.

Нарымская жимолость

Нарымская жимолость – это густой куст с округлой формой, имеющий крупные темно-фиолетовые соплодия с восковым налетом. Плодоножка у растения тонкая и зеленая, плоды имеют хороший, кисло-сладкий привкус и легкий аромат. Созревает рано, но растянуто. Обладает высокой зимней устойчивостью, а также к засухе, вредителям и заболеваниям. Начинает нести плоды со второго года жизни после посадки.

Сорт “Берель”

Сорт берель также отличается зимоустойчивостью, неподверженности к болезням и вредителям. Плоды обладают прекрасным вкусом, не осыпаются, не имеют горечи. Его соплодия хорошо прикреплены к плодоножке. Плоды у береля темно-синего цвета, крупные с восковым налетом. У плодов имеется волокнистая мякоть и плотная кожица. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом с еле заметной горчинкой. Потому ягоды рекомендуются для создания из них натурального сока, компота или пищевого красителя. Сорт самобесплоден, а потому его необходимо опылять с помощью сортов жимолости камчатской, а также ее сеянцами.

Прекрасно переносит суровые сибирские морозы сорт голубое веретено. Не подвергается болезням и устойчив к заморозкам весной. Обладает ранним сроком созревания. Универсален в применении, имеет сладко-кислые плоды с небольшой горчинкой.

Сорт жимолости “Волшебница”

Жимолость Волшебница имеет средний срок созревания. У нее крупные ягоды, имеющие десертный вкус. Сорт неплохо переносит засуху и жаркий климат, но ягоды немного осыпаются после созревания.

Сорт “Герда”

Герда – зимостойкий и среднеранний сорт, который неплохо противостоит заболеваниям и вредителям. Сорт переносит хорошо также и сибирские морозы. Первые плоды растение приносит на 3-4 год своей жизни. Соплодия после созревания не осыпаются, плоды универсальны в применении: их можно употреблять свежими, так и переработанными.

Голубое веретено

Эта раннеспелая жимолость отличается высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к морозам и засухе, а также к болезням и вредителям.

Крона куста – довольно редкая, побеги – тонкие, прямые, зеленоватого цвета. Листья – овальные, удлиненные, темно-зеленые. Ягоды – крупные (длиной около 2,7 см), по форме напоминают удлиненное веретено. Кожица – синяя, с восковым налетом. Мякоть – кисловато-сладкая, но во время засухи может горчить. Поэтому при выращивании этой жимолости нужно соблюдать режим полива.

Недостаток этого сорта заключается в том, что зрелые ягоды быстро осыпаются.

Высота куста (м) Период созревания

ягод

Масса плода (г) Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
До 1 м 12-23 июня 1-1,5 1,5-2,5 Золушка, Камчадалка,

Лазурная, Синяя птица,

Томичка, Памяти Гидзюка

Выбор сорта по высоте кустов

Кусты жимолости могут достичь до 5 м в высоту, поэтому довольно часто используются как изгороди в ландшафтном дизайне. Так, выбирать кусты стоит в зависимости от собственных целей: если требуется плодоносящее растение, то лучше выбирать высокие сорта, а если нет, то короткие.

Низкорослые

Таковой считается жимолость, высота которой не более 1,5 м. Это сорта:

  • Герда. Раскидистый кустарник, плоды которого появляются на второй год, но настоящий урожай порадует только на 3-4 год. Ягоды овальные, сине-черные. Созревание растянуто. С одного куста собирают до 2,3 кг ягод.
  • Гжельская поздняя. Сжатый кустарник с розовыми побегами. Плоды грушевидной формы, крупные, с кисло-сладкой мякотью, горечь отсутствует. Урожайность – до 2 кг, осыпаемость слабая.
  • Люлия. Кусты вырастают до 1,4 м, имеют округлую форму. Ягоды цилиндрической формы с носиком на верхушке. Они используются для десертов и домашней переработки. Схожими характеристиками обладает сорт Лакомка.
  • Фиалка. Высота кустов не превышает 1,3 м. На них созревают ягоды, которые имеют заостренную удлиненную верхушку. Отлично подходят для десертов.
  • Юлия. Вырастает до 1,1 м, имеет округлую форму. Ягоды напоминают «бочонок» с плоской верхушкой.

Это интересно: Какие вредители угрожают жимолости и как эффективно с ними бороться

Среднерослые

Высота кустов этой категории варьирует от 1,5 м до 2 м. Это сорта:

  • Амазонка. Куст с небольшой кроной. Сорт отличается сверхранним созреванием плодов – их собирают в первых числах июня. Ягоды темно-синие, крупные, бугристые, с кисло-сладкой мякотью, без горечи. С одного куста собирают до 1,5 кг. Может выдерживать морозы до -48°С.
  • Томичка. Куст практически с ростом человека. Концы побегов склоняются к земле, поэтому крона имеет характерную раскидистую форму. Верхушка плодов сильно приплюснута и слегка вдавлена. Они окрашены в темно-фиолетовый цвет, покрыты дымчатым восковым налетом и имеют приятный кисло-сладкий вкус. Первые плоды завязываются обычно на 4-летнем кусте в середине июня и плодоносят около 30 лет. Урожайность до 2,3 кг.
  • Корчага. Высота кустов достигает 1,7 м, крона узкая. Плоды имеют кувшиновидную форму и подходят для диетического питания.
  • Принцесса Диана. Кусты высотой достигают 1,9 м, крона овальная. Плоды вырастают цилиндрической формы и применяются для десертов.
  • Куча мала. Вырастает до 1,8 м. Плоды вызревают большими и длинными, подходят для десертов и переработки.
  • Радость моя. Несколько уступает по высоте предыдущим сортам – высота достигает до 1,6 м. Плоды получаются средних размеров и имеют широкую плоскую верхушку.

Среди ранее перечисленных сортов к среднеранним разновидностям относятся:

  • Томичка;
  • Бакчарский великан;
  • Зимородок;
  • Золушка;
  • Гжельская ранняя.

Высокорослые

Высокорослая жимолость – это мощное растение высотой более 2 м. Помимо Нимфы и Голубого веретена, к таким сортам относятся:

  • Волхова. Высокорослый куст, крона округлая и приземистая. Ветви толстые, прямые, покрытые щетинками. Плоды с тупой верхушкой, вытянутой формы. Мякоть сладкая с земляничными нотками. Урожай собирают в третьей декаде июня. Крайне редко насекомые селятся на молодых листочках. Урожайность составляет до 3,5 кг.
  • Вилига. Высокорослый куст, выдерживающий морозы до -50°C. Плоды цилиндрические и удлиненные, мякоть кисловатая, терпкая. С одного куста собирают до 2,5 кг.
  • Московская-23. Куст обратноконической формы, высотой до 2,5 м. Ветви покрыты редкими щетинками. Плоды крупные, веретенообразные, почти черного цвета с сизым налетом. Вкус кисло-сладкий, терпкий. Ягоды быстро портятся, поэтому их сразу же отправляют на переработку или едят в свежем виде. Транспортировать их бессмысленно, они мнутся и выделяют сок. Урожайность до 3,5 кг.

Бажовская

Этот сорт жимолости выведен на Урале путем скрещивания камчатских и алтайских видов. Плодоносит о поздно, не ранее чем на четвертый год посадки, но ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус. Горьковатые нотки могут появиться из-за недостаточного полива в засушливое лето.

Куст раскидистый и высокий (до 2 метров). Ягоды по форме похожи на вытянутые бочонки с неровной поверхностью.

Урожайность средняя, ягоды достаточно крупные: их вес колеблется около 1.8 граммов. Они легко осыпаются и требуют своевременного сбора.

Куст подвержен нападкам тли, поэтому требует дополнительной обработки.

Бакчарский великан

Этот крупноплодный сорт среднего срока созревания подойдет тем, у кого на участке достаточно свободного места. Ведь мощные кусты Бакчарского великанадостигают в высоту почти 2 м, а в ширину – 1,3 м. Крона – овальная, раскидистая, рыхлая. Благодаря разреженной кроне с куста удобно собирать плоды.

Листья – серо-зеленые, матовые. Ягоды – крупные (длиной до 5 см), удлиненно-овальные, слегка асимметричные, темно-синие с восковым налетом. Плоды можно употреблять свежими, замороженными, а также заготавливать из них вина, соки, желе, компоты, варенья.

Растение зимостойкое, устойчиво к болезням и вредителям.

Высота куста (м)

Период созревания

ягод

Масса плода (г)

Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
1,7-1,9 конец июня 1,8-2,5 2-3

Амфора,

Гордость Бакчара,

Лазурная, Нимфа,

Памяти Гидзюка

Сорта современной селекции

Среди сортов современной селекции наиболее популярными считаются:

  • Дочь великана. Этот сорт отличается очень крупными ягодами, превосходящими даже плоды Бакчарского великана. Их длина – 6 см. Правда, созревают они неравномерно: первые зрелые ягодки снимают уже в конце июня, а последние – добирают в середине июля. Плоды транспортабельны. Мякоть кисло-сладкая. Сорт устойчив к осыпанию. Урожайность – до 4 кг с одного взрослого куста. Опылители – Восторг, Бакчарский великан.
  • Сластена. Новинка от камчатских селекционеров – настоящий подарок сладкоежкам, поскольку в плодах большая доля приходится на сахара (13%), в то время как содержание кислот минимально (2%). Плоды имеют правильную форму, небольшой размер, насыщенный фиолетовый окрас и сильный восковой налет. Созревают в средней полосе к 15 июня. С десятилетнего куста можно собрать до 6 кг. Опылители – Фиалка и Амфора.

Болезни и вредители

Для получения хорошего урожая нужно знать, какие болезни и вредители могут атаковать жимолость «Лакомка». Часто в садах можно встретить следующие заболевания растения.

Монилиоз. При поражении листвы стоит немедленно обрезать больной побег. Место среза обработать препаратом, что содержит медь. В качестве профилактического средства до момента набухания почек стебли можно опрыскать «Фитофлавином».

Мучнистая роса. Чтобы побороть заболевание, можно использовать табачную пыль, смесь медного купороса и мыла, разведенных в воде, растворенную золу дерева.

Церкоспороз, который дает о себе знать появлением бурых пятен на листве и образованием каемки. Для того чтобы растение не подвергалось атаке данной инфекции, стоит тщательно прореживать побеги. В осеннее время нужно заниматься санитарной обрезкой и уничтожением пораженных листьев. Эффективно помогает опрыскивание купрумсодержащими препаратами.

Туберкуляриоз, что проявляется в засыхании побегов и появлении бугорков бурого окраса на ветвях. Единственный метод лечения жимолости в таком случае – это обрезка пораженной части и ее уничтожение. Как средство профилактики используется опрыскивание медным купоросом.

Жимолость «Лакомка» – уникальный сорт со съедобными ягодами. Чтобы угодить растению, не придется усердно стараться, ведь этот кустарник требует минимального ухода. Результатом труда каждого дачника, который посадит «Лакомку» на своем участке, станет богатый урожай вкусной и очень полезной ягоды.

Об уходе за жимолостью смотрите видео ниже.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями

Жимолость считается одной из ранних плодовых культур. Созревает она уже в июле и приносит вкусные и очень полезные ягоды. Растение так же имеет декоративный вид, что позволит не только побаловать себя ягодами, но и придать участку красивый вид. На сегодняшний день известно немало сортов этого кустарника, одним из них является сорт Лакомка.

Фото куста и ягод

Лакомка — жимолость, отличающаяся крупными ягодами с нежной ароматной мякотью. Форма плодов (на фото) удлиненная, овальная, кожица темного синего оттенка с матовым налетом. В длину они могут достигать 2-3 см, вес составляет 0,7-1,3 г. Вкус ягод сладковато-кислый без горчинки.

В плодах содержатся следующие полезные компоненты:

  • витамины (С, группы В, Р);
  • пектины;
  • сахароза;
  • минералы (магний, цинк, калий, йод, фосфор, железо);
  • органические кислоты и т.д.

Ягоды потребляют свежими либо заготавливают на зиму. Из плодов готовят соки, компоты, джемы, отвары, варенье, конфитюры, настойки и т.д. Урожай можно замораживать в сочетании со смородиной, малиной, вишней, крыжовником.

Характеристика

Жимолость синяя – это невысокий, многолетний кустарник. Его рост от 60 см и выше. В России растет в Центральной части, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается также в других районах. Есть дикие и окультуренные виды растения.

В природе ее можно встретить в таких местах, как:

  • пойменные леса
  • тундра
  • болотистые местности
  • долины рек

Многие сорта растения легко переносят морозы и неприхотливы. Для успешного роста необходим регулярный полив, рыхление почвы под кустом. Следует учесть, что корневая система находится близко к поверхности земли.

Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить ее:

  • При засыхании отдельных веток, их нужно удалять секатором.
  • Опытные садоводы советуют сажать разные сорта.
  • Это обеспечит урожай плодов.
  • Происходит это благодаря взаимному опылению.

Ягоды продолговатой формы, насыщенного синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус. У некоторых видов присутствует горчинка. При выборе сорта нужно знать, что есть съедобные и ядовитые плоды.

Описание сорта

Обычно даже у съедобных сортов жимолости ягоды слегка горчат. Но в 1991 году нижегородский селекционер В. А. Фефелов путем скрещивания жимолости Турчанинова и сладкоплодных опылителей получил новый сорт – Лакомку. Ягоды Лакомки совершенно не горчат, они придутся по вкусу сладкоежкам.

Куст лакомки вырастает в высоту 1,5 м, он имеет компактную форму. Листья овальной формы, слегка удлиненные, светло-зеленого цвета. Ягоды крупные, темно-синие, с восковым напылением, веретенообразной формы, длиной 2-3 см, весом 0,7-1,3 г. Вкус у ягод сладкий, с небольшой кислинкой, освежающий, мякоть нежной консистенции, с приятным ароматом.

Для плодоношения необходимо наличие рядом сортов – опылителей, например, Мальвина, Голубое веретено, Синяя птица.

Ягоды созревают в начале июня, урожай собирают в течение 2-3 недель. Плодоносить куст начинает в 3 года, но полноценный урожай можно получить через 5 лет. С одного куста при хорошем уходе можно собрать до 5 кг ягод.

Сорт обладает зимостойкостью и повышенным иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Сорт Лакомка рекомендован для посадки в Подмосковье, в Нечерноземной зоне, в Белоруссии, в Прибалтике и на севере Украины.

Морфологические признаки

Жимолость Чулымская — прямостоячий многолетний кустарник, входящий в многочисленное семейство Жимолостные (Caprifoliaceae). Для этого сорта характерны средние сроки созревания, при этом ягоды спеют не сразу, а постепенно в течение нескольких недель. Растение ценится садоводами за малую осыпаемость плодов при ручной сборке. Высота скелетных, буро-коричневых, слегка изогнутых на верхушках ветвей жимолости Чулымская редко превышает 1,2-1,4 м. В начале апреля на кустарнике формируется множество темно-зеленых слабоопушенных молодых побегов, одревесневающих по мере роста. В ботанической литературе приводится следующее описание жимолости сорта Чулымская:

  • среднего размера светло-желтые цветы;
  • слаборазвитая чашечка;
  • трубчатый венчик, на конце разделенный на пять долей;
  • пятерной план построения неправильных цветов;
  • неравномерность развития и срастание трех передних лепестков;
  • двугубый венчик с пятью тычинками и длинным столбиком пестика;
  • попарное расположение цветов в углах листьев на конце каждой ветви;
  • головчатые соцветия.

Кустарник не нуждается в частых обрезках, так как изначально формирует округлую среднераскидистую крону. В отличие от других сортов на побегах жимолости Чулымской не бывает антоциановых полосок в местах попадания солнечных лучей. У растения в середине весны появляется большое количество зеленых, широких, матовых листьев, иногда срастающихся в одну пластинку.

Средняя масса одного плода составляет около 1,2 г, а при посадке в суглинистые почвы, обогащенные минеральными веществами, — 1,6 г. Ягоды гладкие, фиолетовые, широковеретеновидные с узким углублением на вытянутой верхушке, нередко срастающиеся попарно. Иногда плоды кажутся сизыми из-за густого беловатого налета, образующегося на всей поверхности. У ягод с тонкой кожицей сладкий освежающий вкус со слегка ощутимой кислинкой. Плоды жимолости Чулымской употребляются не только в свежем виде, но и замораживаются, используются для приготовления джемов, варенья, компотов, домашних настоек и наливок. В них содержится огромное количество биологически активных веществ — сахаров, органических кислот, витаминов, микроэлементов, флавоноидов, фитонцидов, дубильных соединений. Ягоды жимолости применяются в качестве профилактического средства от вирусных и бактериальных респираторных патологий (бронхита, гриппа, ангины, синусита, трахеита).

Уход за садовой жимолостью

В первый год, после посадки саженцев, жимолость очень требовательна в уходе. Почва в лунке должна быть постоянно увлажненной, особенно в засушливое лето. Обязательно необходимо рыхлить почву, только если вы не используете мульчу (перегной, опилки).

Кусты жимолости нуждаются в формовании. Тогда они будут очень красивыми и станут настоящим украшением участка. Обрезать их можно уже в первый же год, после пересадки на постоянное место.

Крону необходимо прореживать каждые 2-3 года, т.к. после 7 лет плодоношение снижается и необходимо удалять старые ветки.

Обрезку растение переносит хорошо, поэтому для его полного обновления, можно просто обрезать все ветки до основания. Обрезанное таким образом растение поливается травяными настоями и быстро отрастает. Полностью восстанавливается цветение и плодоношение.

Уход

За жимолостью Лакомка ухаживать довольно просто. Следует выполнять несложные агротехнические правила, и тогда вы сможете уже на третий год лакомиться вкусными и лечебными плодами.

Полив

Поливать Лакомку надо по мере необходимости, умеренно. Обычно достаточно полить растение три раза за сезон, особенно в период созревания плодов, на один куст выливают ведро воды. Полив производят в утренние или вечерние часы слегка теплой, отстоявшейся водой. После каждого полива следует удалить сорняки, взрыхлить прикорневую зону, затем выложить сверху слой мульчи из торфа или опавшей листвы.

Подкормка

На второй сезон после посадки ранней весной Лакомку удобряют перегноем из расчета 5-7 кг на один куст. Летом, если почва кислая, вносят под каждый куст по 2 стакана древесной золы. Осенью подкармливают комплексными минералами с преобладанием фосфора и калия. Нельзя переусердствовать с азотом, он способствует наращиванию лишних побегов, которые сгущают крону.

Обрезка

До десятилетнего возраста куст Лакомки не нуждается в формирующей обрезке. Производят лишь весеннюю санитарную обрезку, удаляя поврежденные и промерзшие ветки. В возрасте 10-12 лет производят омолаживающую обрезку.

Размножение

Жимолость Лакомка прекрасно размножается следующими способами:

  1. Семена. Этот способ применяют селекционеры. Для простого садовода он слишком сложный и длительный.
  2. Зеленые черенки. Размножение этим способом применяют в питомниках при наличии теплиц.
  3. Одревесневшие черенки. В начале марта заготавливают черенки, срезанные с одревесневших побегов взрослого куста, и укореняют их известным методом. Укорененные черенки пересаживают обычным способом в сад.
  4. Отводки. Это очень распространенный метод получения саженцев. Ранней весной или поздней осенью нижние однолетние побеги взрослого 20-летнего куста пригибают к земле и пришпиливают, затем присыпают почвой с опилками. Через полгода происходит укоренение отводка, и его можно отделить от основного растения и посадить обычным способом.
  5. Деление куста. Это наиболее приемлемый метод, которым может воспользоваться даже начинающий садовод. Осенью взрослый, разросшийся куст выкапывают и делят на несколько частей. Обрезают побеги на 10-15 см, и высаживают полученные саженцы обычным способом.

Заболевания и вредители

Жимолость Лакомка обладает повышенным иммунитетом против распространенных заболеваний. Но вот вредители могут атаковать ее. Если замечены признаки заболевания, то пораженные части растения следует удалить и сжечь, а оставшиеся кусты обработать специальными биопрепаратами, которые не накапливаются в плодах и не представляют угрозы для здоровья.

Также поступают с вредными насекомыми, с которыми борются при помощи соответствующих инсектицидов.

Зимовка

Жимолость Лакомка способна перенести морозы до -50 градусов. Но молодые кусты надо на зиму укрывать специальным материалом и присыпать сверху снегом. Весной укрытие разбирают.

Лечебные свойства жимолости

Съедобная жимолость приносит ощутимую пользу организму и не причиняет никакого вреда для здоровья. Если вы обладаете собственным земельным участком, то кустарник может украсить его. Помимо декоративности, очень приятно полакомиться ранними сочными плодами.

Полезные свойства ягод жимолости и противопоказания

Польза ягод жимолости велика, а вред заключается только в излишнем употреблении плодов. Из ягод выжимают чудесный по своим свойствам сок: он легко выводит лишай и лечит кожные болезни. Сок пьют по 1 ст. л. трижды в день.


С таким мощным лекарственным средством всё по плечу

Приём свежих ягод способствует общему оздоровлению организма и помогает восполнить нехватку важных веществ. Из ягод делают целебный отвар для промывания глаз, ротовой полости, горла. Большое количество витамина С делает плоды отличным средством против цинги. Даже сушёные плоды несут свою пользу — это природный антибиотик.

Чем полезны для организма цветки, кора, листья и побеги жимолости

При болезнях почек особенно полезен отвар веток жимолости, заодно он повышает угасший аппетит. Из листьев делают лечебный отвар против болезней горла, пользующийся народной любовью. Цветы настаивают на кипятке и применяют для промывания глаз. Запаренные в ванне ветки жимолости облегчают состояние при приступах ревматизма.


Заваренная кора снимает головные боли

Курс отвара измельчённой коры кустарника прекрасно борется с водянкой. Экстракт растения действенен против экземы и псориаза. Свойства цветков в качестве лечебного сырья изучили корейские учёные. Они включают жимолость в составные лекарства от многих серьёзных заболеваний, таких как туберкулёз, абсцесс лёгких, дизентерия.

В качестве мочегонного средства пьют отвар веток, который заодно убирает отёки. Для приготовления настоя из листьев берут 3 ст. л. измельчённого сухого сырья и стакан воды, кипятят всё в течение 3 минут и оставляют настаиваться 2 часа.

Как правильно делать обрезку

Формирующая, санитарная, омолаживающая — каждая обрезка предполагает свой порядок действий и правила проведения процедуры. При соблюдении всех рекомендаций жимолость быстро восстановится и даст богатый урожай.

Весной для хорошего урожая

Почки жимолости формируются рано, поэтому ветви обрезают в марте или начале апреля. Для весны выбирают формирующую обрезку, цель которой заключается в создании кроны. Это актуально для декоративной и съедобной жимолости. У плодоносящих сортов не каждом кусте оставляют 4-5 побегов, которые растут от центра в разные стороны.

Как обрезать жимолость весной:

  1. Удаляют ветви, растущие в самом низу, касающиеся земли.
  2. Молодую поросль — она способствует размножению насекомых-вредителей, развитию болезней, а также заслоняет солнечный свет.
  3. Ветки, которые растут строго вертикально внутри кроны.
  4. Побеги, растущие внутрь куста, а также слабые и сухие.
  5. Старые толстые ветви и концы побегов, дающие слабый прирост.

У кустарника остается около 5 мощных скелетных веток. Места срезов смазывают садовым варом или присыпают древесным углем, чтобы защитить жимолость от грибковых или вирусных заболеваний.

Раз в 2-3 года жимолость прореживают — старые и густые ветки убирают «на пенек». На следующий год из этого места отрастет 2-4 сильных и молодых побега. Один из них оставляют для замены удаленной ветки, а другие вырезают.

После сбора урожая

Осенью, после сбора урожая, проводят регулярную обрезку. Она подготавливает кустарник к зиме, замедляет рост растения и стимулирует развитие корневой системы.

Определить точное время для обрезки помогают следующие признаки:

  • кустарник сбросил листву;
  • температура воздуха ночью — 0°C;
  • до заморозков остался примерно месяц.

За 1-2 недели до процедуры прекращают поливы, чтобы не пробуждать новые почки. После обрезки жимолость, напротив, обильно поливают, чтобы дать ей силы для восстановления.

Что включает в себя осенняя обрезка после сбора урожая:

  • удаление прикорневой поросли и побегов, растущих внутрь куста;
  • обрезка старых и больных веток;
  • удаление побегов, не дающих прирост.

При обрезке декоративной жимолости следят, чтобы ее верх не был шире прикорневой зоны. В этом случае крона сломается под собственным весом или из-за ветра. Крона должна немного сужаться к верху. Это правило относится как к регулирующей процедуре, так и к формирующей.

Обрезка жимолости. Как обрезать жимолость.

Watch this video on YouTube

Санитарная обрезка

Санитарную обрезку проводят по мере необходимости (в марте, августе, октябре). Понять, что жимолость нуждается в санитарной обрезке, легко: побеги усыхают, покрываются пятнами или гнилью, на коре и листве видны насекомые, крона деформируется. Пораженные и больные ветви срезают до основания, места срезов смазывают садовым варом.

При обрезке плодоносящего кустарника следят за тем, чтобы нижние части веток не оголялись.

Для омоложения

Омолаживающая обрезка нужна растениям старше 7 лет.

Как обновить старый куст жимолости:

  1. Дачники обрезают стебли у основания, оставляя пенек высотой 2-3 см. Это необходимо для того, чтобы в будущем сформировались здоровые порослевые побеги.
  2. Также удаляют ветви, растущие внутрь куста или под сильным наклоном. Делают это раз в 3-5 лет.

С помощью процедуры срок жизни жимолости продлевают на 10-20 лет.

Если омолаживающая обрезка не проводилась, а растению уже более 15 лет, ему требуется радикальное омоложение.

Как омолодить такой куст:

  1. В октябре, после опадания листвы, все побеги вырезают под корень.
  2. Крупные срезы и трещины замазывают садовым варом.
  3. Жимолость отдыхает до весны, а корневая система стимулирует развитие молодых и здоровых побегов.
  4. Через год садоводы заново формируют крону.

Для обрезки выбирают острый секатор, который делает ровные и чистые срезы без рваных краев. В противном случае раны долго заживают, становятся причиной возникновения болезней. Для любого типа веток выбирают обводной садовый секатор. Он универсальный, одинаково хорошо обрезает сухие, зеленые, толстые, тонкие ветви.

Омолаживание жимолости

Watch this video on YouTube

Описание сорта жимолости Лакомка

Лакомка – сорт съедобной жимолости, выведенный в России. В 100 г его плодов содержится 9,8% сахара, 30% аскорбиновой кислоты, 6 мг витаминов группы B, 70 мг калия, 19 мг кальция, 35 мг натрия, 21 мг магния, 35 мг фосфора, 0,8 мг железа.

Ягоды полезны при гипертонии, нарушении обмена веществ, сбоях в работе пищеварительной системы и помогают повысить иммунитет.

Происхождение и развитие, история выведения

Жимолость Лакомка выведена селекционером Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии В. А. Фефеловым в результате скрещивания уральских форм жимолости Турчинова со сладкоплодными видами.

Сорт находился на государственном сортоиспытании с 1991 г., включен в госреестр России в 1998 г.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Кусты среднерослые (высота до 1,5 м), компактные, с густой кроной овальной формы и тонкими прямыми побегами антоцианового окраса. Листовые пластины среднего размера, практически плоские, имеют вытянутую форму и окрашены светло-зеленым цветом.

Амфора

Широко известный и нежно любимый садоводами среднепоздний съедобный сорт жимолости, который в конце прошлого века был выведен на павловской опытной станции на базе дикорастущей разновидности (камчатской). Привлекательный декоративный облик кустарника Амфоры допускает его использование в садовом дизайне.

Сорт показывает отличную зимостойкость, устойчивость к повторному осеннему цветению и к осыпанию ягод. Его самобесплодность обязывает сажать рядом другие кусты жимолости, подходящие по срокам цветения (Мальвина, Морена, Виола, Голубое веретено, Альтаир и пр.).

Особенности:

  • для холодных северных регионов РФ;
  • куст округлый среднегабаритный, высотой около 1,4-1,5 м, прямостоячий;
  • устойчивость к зимнему подмерзанию высокая;
  • скороплодность хорошая — вступление в пору плодоношения уже с 3 года;
  • вызревание происходит дружно (в 5-7 дней) в средние сроки;
  • средних размеров гладкие и ровные плоды (1,1 г весом), имеют форму правильного, но удлиненного кувшинчика с ровным верхушечным валиком, покрыты среднетолстой кожицей традиционных синих тонов с обильным голубым восковым покрытием;
  • мякоть без аромата, плотная и сочная, хрящеватая, гармоничного и взвешенного десертного кисловато-сладкого вкуса с выраженным горьковато-брусничным привкусом;
  • урожайность нестабильная, сильно зависит от условий произрастания — от 0,8-1,3 кг/куст до 1,7-2 кг/куст.

Отзыв

Александр, Санкт-Петербург:

«У меня на участке сидят в основном питерские сорта (Волхова, Нимфа, Амфора, Морена). Едим живьем только Амфору, все остальные держу только для опыления. Она самая вкусная. Даже не по сладости, поскольку все равно кисловатая и без сахара употребить ее захочет не каждый, а по нюансам и тонким оттенкам вкуса — он очень богатый».

Достоинства и недостатки жимолости Лакомка

Сорт Лакомка имеет целый ряд неоспоримых достоинств:

  • При хорошем уходе с одного куста можно получить до 5 кг урожая.
  • Раннее плодоношение – на третий сезон жизни.
  • Скорое созревание плодов – через 35 дней с момента начала цветения.
  • Повышенная стойкость к морозам, возвратным похолоданиям и заболеваниям.
  • Растянутое плодоношение. На протяжении 2-3 недель можно лакомиться свежими ягодами.
  • Превосходный вкус и вид плодов, возможность заготавливать их на зиму.
  • Декоративный вид кустарника позволяет применять его для украшения ландшафта.

Имеются также и некоторые недостатки у данного сорта:

  • Осыпаемость плодов.
  • Необходимость в опылителях.

Агротехника

Жимолость Лазурная предпочитает слабокислую почву. Растение любит освещенные участки. В тени плоды вырастают кислыми и маленькими. Саженцы сажают весной не очень глубоко.

Благоприятное место для посадки — возле изгороди. Дренаж почвы должен быть достаточным, т. к. застой влаги спровоцирует болезнь саженца.

Важно отобрать здоровые саженцы не выше 1,5 м, с хорошим корневищем без пятен и наростов. Сроки посадки ограничиваются апрелем и началом октября. Размер лунки — 0,4×0,4×0,4 м

Расстояние между ними должно быть 2 м, между смежными рядами — 3 м. В лунку под каждый саженец добавляют удобрения: гумус и конский перегной — 10 кг, 100 г двойного суперфосфата, 30 г сульфата калия и 300 г древесной золы

Размер лунки — 0,4×0,4×0,4 м. Расстояние между ними должно быть 2 м, между смежными рядами — 3 м. В лунку под каждый саженец добавляют удобрения: гумус и конский перегной — 10 кг, 100 г двойного суперфосфата, 30 г сульфата калия и 300 г древесной золы.

Правильный уход заключается в обрезке веток, которые засохли или растут внутрь куста. Первую обрезку производят перед высадкой растения. Это способствует хорошему ветвлению. Ежегодную обрезку осуществляют весной, до распускания почек, или в первых числах сентября, до первых заморозков. Длина пеньков — 30-40 см.

Важное значение имеет правильный полив: 1-2 раза в неделю одно ведро воды на куст утром или вечером. Уход за саженцами включает рыхление и мульчирование. Для мульчирования между рядами кладут солому, опилки, перегной, торф

Высота укладки — 4 см

Для мульчирования между рядами кладут солому, опилки, перегной, торф. Высота укладки — 4 см.

Жимолость Лазурная — частично самоплодный кустарник, поэтому для высокого урожая необходимо наличие поблизости опылителей. Подойдут сорта Герда, Золушка, Синяя птица, Голубое веретено, Длинноплодная.

Размножение

Для размножения используют поэтапный метод зеленого черенкования:

  1. С отцветшего куста срезать черенок с основанием таким образом, чтобы на побеге было 4 почки.
  2. На 2 часа черенки замочить в растворе, стимулирующем рост корней.
  3. Подготовить грунт: смешать торф с землей в соотношении 1:3 и обработать промышленным фунгицидом.
  4. Посадить черенки в емкости с грунтом под уклоном 40°.
  5. Полить и накрыть стеклом.
  6. Проветривать и поливать саженцы. Корневая система сформируется за 2 недели.
  7. После развития корневой системы саженцы определить на доращивание в школку (временную грядку).

Подготовка к зиме

При первых заморозках укрыть саженцы лапником и соломой, через год пересадить в открытый грунт.

Несмотря на то, что жимолость Лазурная — зимостойкий сорт, кусты укрывают на зиму, особенно молодые саженцы. Вокруг ствола растения насыпают конский перегной. Корневую систему молодых кустов присыпают соломой, укрывают ветками ели.

Борьба с болезнями и вредителями

Правильная посадка и уход за растением существенно снижают риск заболеваний. При высокой влажности воздуха кусты поражает грибковое заболевание мучнистая роса. С этой болезнью можно справиться путем опрыскивания кустов препаратами «Алирин» и «Фитоспорин», содовым раствором или медным купоросом.

Из насекомых-вредителей опасна листовертка, которая способствует заворачиванию листьев в трубочку и гибели растения. Обработка кустов «Биотлином», «Актарой», «Фуфаноном» отпугивает вредителя и спасает саженцы.

Опасны гусеницы жимолостной пальцекрылки. Кустарник опрыскивают «Хлорофосом», «Инта-Виром», настоем из ботвы картофеля и томатов.

Тля пьет сок растения, что приводит к его гибели. В этом случае хорошо работают народные методы борьбы: опрыскивание раствором соды, мыла, зольным или календуловым раствором. Из химических средств борьбы помогают «Биотлин», «Конфидор», «Инта-Вир».

Щитовка высасывает сок из ствола кустарника. Обезопасить растение можно, сделав обработку препаратами «Адмирал» или «Актеллик».

Жимолостный клещ пьет сок растения. Против него используют препараты «Омайт» и «Конфидор».

Трудности при выращивании

Жимолость Лазурная — неприхотливый сорт, но влаголюбивый. Для сохранения хороших условий роста нельзя допускать пересыхания почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector