Угольная зола как удобрение

Свойства древесной золы

Она обладает способностью разрыхлять почву и изменять ее структуру. Кроме того, благодаря высокой щелочности зола нейтрализует избыточную почвенную кислотность. Применять ее полезно на всех почвах кислого ряда – подзолистых, дерново-подзолистых, светло-серых лесных, бурых лесных, торфяно-болотных и болотно-подзолистых.

Нормы внесения древесной золы

Нормы внесения зависят от уровня кислотности, содержания в почве органического вещества, а также от того, тяжелая она или легкая. На глинистых и на торфяных почвах ее добавляют в больших количествах.

Добавление золы в посадочную полосу.

Средняя доза внесения в почву золы в качестве раскислителя высокая и зависит от содержания в ней кальция: на 1 кв. м используют 0,7–1,5 кг древесной золы, а золы, образовавшейся после сжигания травы, сорняков или соломы, больше – 1,5–3 кг. Если же золу применяют только как эффективное калийно-фосфорное удобрение, то достаточно внести 100–150 г на 1 кв. м.

Как правильно вносить древесную золу в почву?

Золу заделывают в почву в сухом виде, обычно при весенней перекопке, хотя на глинах и суглинках ее вносят и осенью

Практикуют также внесение золы в лунки, борозды и посадочные ямы, но делать это надо осторожно, чтобы не обжечь корни. Во время вегетационного сезона можно проводить и жидкую подкормку растений, размешав 50–100 г золы (по объему это полстакана-стакан) в ведре воды

На внесение этого долгодействующего удобрения хорошо отзываются практически все растения. Исключение составляют те, что предпочитают кислую среду, например, верески, рододендроны, гортензии, магонии и некоторые хвойные.

Совместимость с другими удобрениями

Одновременное внесение золы и других видов удобрений может привести к нежелательным последствиям, поскольку взаимодействие химических веществ в составе того и другого может снизить эффект либо полностью нейтрализовать действие друг друга.

Например:

  • мочевина и аммиачная селитра оказывают противоположное действие, поэтому их лучше вносить в разное время – интервал должен составлять не менее трех недель;
  • почва получает избыток кальция при одновременном внесении костной (доломитовой) муки и пепла;
  • количество золы не должно превышать 0,8 % от массы удобрения с фосфором, поскольку она нейтрализует действие соединений с фосфором.

Справка! Использовать золу с органикой (компост, перегной, торф) можно. Хороший эффект дает смесь из чайной заварки и пепла (1:1).

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Виды и состав золы

Сжигая ненужный хлам, необходимо знать, что не вся зола обладает нужными для дальнейшего использования свойствами. Зола бывает растительная, древесная , угольная.

Каждый вид золы содержит различное количество микроэлементов. Самые ценные вещества представлены тремя химическими элементами: кальций, калий и фосфор. Еще в составе золы присутствует магний, натрий, кремний, железо, цинк, сера, никель, кобальт и большое количество редких минералов.

  1. При сжигании стеблей подсолнечника, соломы хлебных злаков и гречишника в золе обнаруживается большее процентное содержание компонентов, чем при сжигании простой травы.
  2. Наиболее ценной, по наличию в ней полезных веществ, считается древесная зола. Процентное количество минералов, обнаруженное в золе лиственных пород деревьев, выше, если сравнивать с хвойными породами. При сжигании молодых деревьев или веток зола остается более полезная, чем после сжигания старых деревьев.
  3. В угольной золе находится меньше микроэлементов, они присутствуют в виде силикатов и хуже усваиваются растениями. Наиболее полезной будет зола из бурого угля. Редкие микроэлементы, обнаруженные в ней, очень полезны для растений.

Несколько примеров, когда использование золы противопоказано

Избыток удобрений, даже органических, может привести к не менее негативным последствиям, чем их недостаток. Применение древесной золы в качестве удобрения следует исключить на почвах с высокой щелочностью. На повышенный pH фактор могут указать следующие изменения растений:

Признаки избытка кальция:

  1. Избыточный рост листовых розеток у винограда и яблонь.
  2. Отмирание побегов по всей длине плети помидоров.
  3. Опадение листьев у садовых цветов.
  4. Межжилочный хлороз с беловатыми пятнами у кустов роз.
  5. Депигментация листьев (они приобретают белую окраску).

Признаки избытка калия:

  1. Побурение мякоти яблок и груш.
  2. Горькая ямчатность плодов.
  3. Преждевременное опадение листьев садовых и комнатных растений.

Виды подкормок

Зола как удобрение: ее вносят в виде сухого сырья или жидких смесей

Природное удобрение хорошо усваивается в любом виде, все зависит от конкретной ситуации, возможностей и предпочтения огородника.

Зольный пепел вводят в почву при вспашке, во время посадок, а также применяют в виде подкормки в течение вегетационного периода.

Сухая зольная смесь

Сухая зола действует как подкормка и одновременно отпугивает некоторых вредителей, служит профилактическим средством от болезней

Вносится в период роста культурных растений несколько раз за сезон. Это наиболее простой способ использования:

  • золу высыпают под корень;
  • слегка заделывают в почву;
  • обильно поливают.

Зольным пеплом посыпают грядки, вносят в лунки, в междурядья, под кустарники и деревья небольшим слоем или опудривают растения. В этом случае природное удобрение «работает» как профилактическое средство в борьбе с вредителями и болезнями.

Приготовление зольных отваров и настоев

Приготовление зольного раствора

Зная, как использовать золу в качестве удобрения на огороде и в саду, можно значительно увеличить урожайность овощных, цветочных, плодовых культур.

Для приготовления растворов в нужных пропорциях используем таблицу: «Вес золы в разных емкостях»

Емкость Вес золы (г)

1 ст. л.

6

стакан 0,2 л

100

банка 0,5 л

250

банка 1 л

500

Смеси на основе золы готовятся заранее. Нельзя просто засыпать природное удобрение в воду и им поливать растительные культуры. Овощеводы настаивают зольный пепел, используя разную рецептуру.

Зола для повышения урожайности перцев

Рецепт №1.

  1. Приготовить бочку на 200 л. Высыпать в нее 10-литровое ведро золы. Если эта дозировка велика, то другой вариант: 1 литр золы разводят в 20 литрах жидкости
  2. Бочку ставят на 2-3 дня (по другим данным: до 7 дней) в солнечное, прогреваемое место. Состав необходимо перемешивать регулярно
  3. Через 3 дня настой разводят 1:1. Им поливают или равномерно опрыскивают растения в сухую погоду

Рецепт №2.

  1. В 10-литровое ведро высыпают 3 л золы и разводят небольшим количеством воды
  2. Смесь доводят до 10 л и перемешивают
  3. Оставляют на 2-3 суток
  4. Разводят водой 1: 1 и используют по назначению

Настой удобно готовить в бочке, которая находится на участке. Приготовленным “минеральным эликсиром” удобно подкармливать основную массу садовых культур

Для внекорневой подкормки изначально применяют просеянную золу. Раствор процеживают, удаляя мутный остаток. Недостающий объем доливают до 10 л. Это маточный состав, который следует развести.

Банка на 1 л разбавляется 10 л воды и таким «питательным эликсиром» проводится опрыскивание по листу. Элементы быстро впитываются, что благоприятно влияет на развитие растения в целом.

Для корневой подкормки из полученного маточного настоя 1 л банку разводят в 10-литровом ведре с водой. Поливают почву под садовыми и овощными культурами, стараясь, чтобы состав не попадал на стебель и листья. Во время настаивания водорастворимые элементы из зольной муки переходят в раствор, превращая его в питательную смесь.

Хорошо сохраняются питательные элементы в отваре:

  1. В металлическую емкость (таз, ведро) высыпают 3 кг золы и заливают 10 л кипятка
  2. Кипятят в течение получаса
  3. Остужают, процеживают, доводят до 10 л
  4. Из маточного отвара берут литровую банку и разбавляют в 10 л воды
  5. Натирают в виде стружек 30-40 г хозяйственного мыла и добавляют в раствор. Благодаря мылу отвар лучше удерживается на поверхности листовой пластинки

На внекорневые подкормки с зольными настоями отзывчивы не только овощные, но и цветочные культуры

Зола относится к химически активным веществам, поэтому ее обязательно использовать отдельно от других удобрений. Не целесообразно совместное внесение с аммиачной селитрой, мочевиной или навозом, в которых много азота. Они нейтрализуют действие друг друга.

Изготовление теплицы своими руками из профильной трубы и поликарбоната: полное описание процесса, чертежи с размерами, полив и обогрев (Фото & Видео)

Как применять

Зола как удобрение используется садоводами в растворах и в сухом виде. Порошок должен быть сухим и не слипшимся, без примесей. Лучше использовать удобрение с более мелкой фракцией.

В сухом виде

Перед использованием зола подсушивается, ее не нужно дополнительно просеивать. Удобрение рассыпают сверху почвы или перекапывают вместе с ним. Садоводы используют такую подкормку и для мульчирования. Она при попадании влаги будет проникать в глубокие слои почвы.

При использовании органики важно рассчитывать дозировку средства. Количество средства можно примерно определить на глаз

В одной чайной ложке золы содержится два грамма средства. Столовая ложка удобрения равна шести граммам. Объем спичечного коробка примерно равен десяти граммам вещества. В стандартном стакане содержится 100 грамм удобрения. Объем литровой банки примерно равен половине килограмма древесной золы.

Для супесчаного грунта достаточно внести 200 грамм на квадратный метр площади. Садоводу, который высаживает растения на суглинистой почве, необходимо внести на один квадратный метр 400 грамм золы.

Если вносить количество удобрения больше, чем рекомендованное, то почва станет щелочной и состояние посадок ухудшится.

Раствор и настой

Самый универсальный рецепт удобрения делается таким образом: 250 грамм пепла растворяют в ведре воды. Растения поливаются «под корешок». Перед поливом содержимое ведра перемешивается.

Для подкормки и удобрения растений можно использовать настой на основе древесной золы. Настаивают органическое средство так: килограмм пепла нужно залить ведром воды. Вода должна быть теплой, но не кипящей. После этого удобрение настаивается на протяжении двух дней. Получившийся настой дополнительно разбавляют из расчета: литр жидкости на ведро воды. Храниться настой может в прохладном темном месте. Его рекомендуется дополнительно обогащать борной кислотой, марганцем.

Популярно: Как распознать и обезопасить гниение корней орхидеи

Зола для комнатных цветов и культур для полива и для опрыскивания посадок. В такой раствор дополнительно добавляется немного мыльной стружки.

Использование для томатов

Для помидор рекомендуются подкормки золой по четыре раза в сезон. В первый раз это делают перед перекопкой участка под посадки в пропорции полтора стакана на квадратный метр грядки.

Второй раз средство надо рассыпать в междурядье, насыпают по две — четыре ложки в каждую лунку. Действие пепла эффективно в течение трех лет после подкормки грунта. Следующий раз удобряют кусты водным раствором (500 грамм органики на ведро воды). Для одного куста достаточно литра раствора. Перед плодоношением кусты поливают в четвертый раз. Подкармливают растения тем же средством, что и в третий раз.

Сейчас читают:

  1. Посадка для оформления участка тремя видами хвойных деревьев
  2. Изящные, лёгкие в уходе хвойные кусты на садовых участках
  3. Цветение капризного онцидиума, после аккуратной пересадки
  4. Небывалый урожай с биопрепаратами для роста растений

Поделиться новостью в соцсетях

Об авторе: Людмила Васильевна Носикова

Агроном государственного сельскохозяйственного предприятия «Гаровское» Хабаровского района Хабаровского края.

Способы применения золы

Есть много подходов к удобрению почвы садового участка и огорода, отличающихся трудоемкостью, расходом материалов и составом удобрений. Наиболее распространены 3 способа внесения золы в почву:

  1. Равномерное рассыпание на участке с последующим перекапыванием проводится осенью и эффективно для удобрения земли по всей площади участка и огорода, подготавливаемой под весеннюю посадку.
  2. Засыпка в лунку, предназначенную для семян или саженцев. Наличие золы вместе с семенами и клубнями не только увеличивает питательные свойства почвы, но и защищает семенной материал от вредителей. При обработке деревьев выкапывают канавки глубиной 10–20 см, предназначенные для удерживания питательной среды около корней. Перемешивание с грунтом повышает его плодородность для комнатных растений.
  3. Поливка водным раствором золы обеспечивает максимально быстрое и глубокое проникновение минеральных веществ в почву. Если раствор заливается сверху на листву, а не под корень, то снижается вероятность развития болезней и появление вредителей. В состав суспензии для полива входит 2 стакана (200 г) зольной смеси на ведро воды (10 л).

Состав и свойства сухой золы таковы, что она практически не тонет в воде, будучи легче ее в 2 раза. В чайной ложке помещается около 2 г золы, в столовой – 6 г, а в классическом граненом стакане – 100 г.

Расход материала

Количество смеси, необходимой для достижения максимального эффекта от удобрения, зависит от типа почвы, сорта растения и способа применения. Чтобы определить требуемое количество золы, пользуются примерными нормами расхода:

  • картофель – 10–12 г золы под клубень, предварительно смешанной с землей. Осенью место под посадку можно присыпать сверху сухой зольной смесью (1 стакан на 1м2). В течение вегетации и окучивания картофеля древесная зола вносится под куст в количестве до 50 г;
  • кабачки, баклажаны, огурцы требуют такую же осеннюю подготовку почвы, как и картофель. Промежуточную обработку грунта в процессе созревания рекомендуется проводить однократно – 1 стакан на 1 м2 с последующим обильным поливом;
  • помидоры, баклажаны, перец, капуста – 3 стакана на 1 м2 во время перекопки участка осенью и 1–2 столовые ложки в лунку с семенами. Капусту в период роста следует дополнительно посыпать сверху золой. Она защитит от вредителей урожай и повысит плодородность верхнего почвенного слоя после полива;

  • для мелких культур (фасоли, гороха, редиса) достаточно одного стакана на 1 м2 во время перекапывания осенью или весной, чтобы обеспечить равномерное насыщение почвы;
  • лук и чеснок – 2 стакана древесной золы осенью, 1 стакан весной на 1м2. Специфические свойства роста лука и чеснока требуют не столько питательного состава, сколько защиты от гнили. Чтобы сильнее пропитать почву перед посадкой, можно полить ее зольным раствором;
  • плодовые и декоративные деревья и кустарники – 2–3 кг золы вносится в вырытые по периметру канавки, которые засыпаются землей и обильно поливаются водой. Удобрять рекомендуется каждые 3–4 года. Зола защитит древесину от вредителей и болезнетворных микробов, повысит снабжение корневой системы минералами;
  • комнатные цветы – при посадке достаточно перемешать с землей 2 ст. л. золы на один горшок. Полученный состав почвы следует обновлять каждые 1–2 года, чтобы поддержать рост цветка и предотвратить появление вредителей.

Растения-ацидофилы, требующие кислой почвы (клюква, черника, камелии), не переносят сильного подщелачивания (повышение pH), оказываемого золой. Для таких видов необходимы отдельные участки, которые будут иметь подходящий состав почвы.

Древесная зола – доступное и эффективное удобрение, применяющееся всеми садоводами, огородниками и фермерами. Оно успешно заменяет искусственные химические подкормки. Внесение золы в почву на дачном участке весной и осенью позволяет не только периодически «подкармливать» деревья и кустарники, но и решает проблему утилизации растительных отходов, в большом количестве остающихся после растопки печи и обрезки сада. Комнатные растения тоже нуждаются в удобрениях, одним из видов которых является древесная зола, внесенная в состав грунта.

Как получить

На территории сада особое место должно быть отведено для утилизации деревьев, сухой травы и кустарников. От огня до посадок необходимо противостоять от 5 до 10 метров. Материал следует сжигать только в спокойную погоду, одновременно контролируя силу огня. Дрова или трава постепенно выбрасываются в огонь.

Многие садоводы, стремясь свести к минимуму контакт с огнем и почвой, сжигают древесные отходы на металлических пластинах. Это не всегда эффективно. Оставшееся вещество собирается в холодном виде, через пару суток, и из места, открытого для любого ветерка, оно может распылиться по всему саду. Здесь лучше использовать 200-литровые металлические бочки, они являются чрезвычайно подходящими.

Зола как удобрение

Вносят золу в нейтральные почвы для подкормки овощей, многолетних растений, плодовых и декоративных деревьев.

Чтобы уберечь капусту от довольно распространенного заболевания «черная ножка», следует вносить в почву пепел из древесины. Кроме того, удобряя почву золой, можно получить хороший урожай кабачков, огурцов и патиссонов. Добавляют золу по 2 ст. л. в каждую лунку или в ящик с рассадой. Можно внести подкормку и перед посадкой, во время перекопки – на 1 м2 земли добавляют стакан древесной золы.

Высаживая рассаду баклажанов, сладкого перца или помидор, приготовьте заранее древесную золу и добавляйте в каждую лунку 3 ст. л. золы, причем ее нужно хорошо перемешать с почвой. Можно заранее удобрить почву и внести 3 стакана золы на 1 м2.

Природная подкормка оказывает хороший результат на рост растений. Необходимо внести в посадочную яму золу, перемешать ее с почвой и высадить плодовые деревья. Для многолетних плодовых деревьев (вишни, яблони, груши и сливы), можно сделать хорошую подкормку и один раз в 3 года вносить золу в приствольные круги.

Как правильно вносить природную подкормку:

  • подготовьте небольшие канавки (глубина 10 см);
  • насыпьте в углубление золу (для одного «взрослого» растения потребуется не менее 2 кг);
  • подготовьте раствор (научный термин «зольный»), состоящий из 2-х стаканов золы и ведра воды;
  • после внесения удобрения канаву нужно закрыть слоем земли.

Хороший урожай после подкормки древесной золой дает черная смородина. Под каждый кустик внесите 3 стакана свежей золы, сразу же накройте ее слоем почвы.

Можно приготовить жидкое удобрение, таким образом, одновременно вносится в почву удобрение и влага. На ведро воды берется не более 100-150 г золы

Подкормка вводится в воду и осторожно перемешивается. Не прекращая помешивать, жидкость вливают в заранее подготовленные борозды и сразу окучивают землей

Каждое растение «требует» определенного количества удобрения. Например, чтобы подкормить томаты, капусту и огурцы, на одно растение достаточно внести по 500 г жидкого удобрения.

Помимо обогащения почвы и получения хорошего урожая, золу можно использовать в качестве опрыскивания растений от болезней и вредителей. Посыпать растения золой желательно на рассвете, когда еще не «ушла» роса (эффективно в борьбе с тлей). Если росы нет, то перед обработкой растений их желательно хорошо опрыскать с пульверизатора чистой водой. Как приготовить раствор: берется 300 г золы и просеивается через сито. Порошок заливают стаканом кипятка и ставят емкость на огонь. С момента закипания раствор продолжают держать на огне около получаса. Затем жидкость снимают с огня и дожидаются, когда зола настоится (8-10 часов), после чего процеживают. В полученный раствор добавляют воду (около 10 л) и 50 г измельченного на крупной терке хозяйственного мыла.

Древесная зола хорошо отпугивает улиток, муравьев и слизней. Необходимо рассыпать золу по земле или насыпать немного золы около тех растений, где обычно находятся улитки.

Плотную, тяжелую почву удобряют 2 раза в год – в начале весны и в конце осени. Легкие супесчаные почвы достаточно удобрять 1 раз в год – с наступлением весны. Норма для таких почв – не более 200 г на 1м2. С момента внесения золы в почву ее действие активно на протяжении 2-4 лет.

Как узнать, сколько граммов золы нужно добавить:

  • в столовой ложке содержится 6 г золы;
  • в стандартном стакане (граненом) – 100 г золы;
  • в 500 г банке – 250 г золы;
  • в 1000 банке (1 л ) – 500 г золы.

Хранится древесная зола только в сухом помещении, поскольку попадание влаги приведет к потере полезных микроэлементов.

Назначение использования

Если вы никогда раньше не пробовали такое удобрение и интересуетесь, как применять золу в саду и на огороде, вам будут полезны наши советы. В первую очередь, нужно знать, что пепел имеет органическое происхождение, хотя и считается минеральной подкормкой. Использование золы не ограничивается корневым внесением: ее можно применять и внекорневым способом, опрыскивая культуры, которые больше всего нуждаются в полезных веществах.

Способов применения вещества существует достаточно много:

  1. Настой древесного пепла используется в качестве стимулятора роста. В ней можно замачивать практически любой посадочный материал. Для приготовления рабочего раствора 3 столовые ложки золы настаивают в 1 литре воды в течение недели, периодически встряхивая. Далее раствор процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:3 и уже в нем замачивают семена.
  2. Мыльно-зольный раствор используется для защиты огородных культур от вредителей. Для этого треть куска хозяйственного мыла растворяют в 2 литрах теплой воды, и добавляют к раствору из 4 столовых ложек золы, разбавленной в 2 стаканах воды.
  3. Сухой пепел используется для опудривания клубней картофеля перед посадкой. Всего на 30 кг посадочного материала понадобится 1 кг золы. Это позволит защитить культуру от грибковых заболеваний.

Рисунок 3. Вещество можно применять сухим и в виде жидкости для полива и опрыскивания Если же ваш участок одолевают улитки или слизни, вы можете посыпать прикорневую зону растений сухим пеплом. Как правило, вредители не любят передвигаться по таким участкам, и оставят ваш огород в покое (рисунок 3).

Свойства золы в качестве удобрения

Зола, которая может быть использована в качестве удобрения, может быть получена только от сжигания органических веществ: дров, сухих растительных остатков, соломы или каменного угля. При этом растения, которые были поражены болезнями, нельзя закладывать в компост, а вот сушить, сжигать их, а потом использовать золу в качестве удобрения можно, так как все патогенные микроорганизмы уничтожаются в процессе горения (рисунок 1).

В зависимости от вещества, которое использовалось для горения, будет зависеть и состав древесной золы, как ценной минеральной подкормки:

  1. Лиственные породы дерева и растения с толстым стеблем: полученная зола будет содержать много кальция и калия, и послужат отличным стимулятором плодоношения и средством нормализации кислотности грунта.
  2. Древесина хвойных пород: такая зола, помимо высокого содержания кальция, богата фосфором.
  3. Торф: пепел, полученный от сжигания этого вещества, крайне беден по составу, поэтому и не пользуется популярностью у садоводов и огородников. Как правило, такую золу используют в качестве дополнительного компонента для поддержки оптимальной кислотности грунта.
  4. Бурый и каменный уголь: в золе, полученной от сжигания таких веществ, также содержится мало полезных микроэлементов, но пепел можно использовать для подкисления щелочных грунтов.

Рисунок 1. Древесная зола содержит много полезных для растений веществ Пепел, оставшийся от сигарет, можно использовать для комнатных цветов, поскольку такая зола отлично защищает их от вредителей и грибковых заболеваний.

Химический состав порошка древесной золы

Химический состав древесной золы обуславливает ее применение в качестве удобрения. Это десятки полезных элементов, включая щелочно-земельные металлы, соли железа, фосфаты, кальций, карбонаты и пр.. Формула и свойства золы зависят от сжигаемого сырья. Более богатым составом обладает пепел лиственных деревьев, менее полезным — продукт сжигания хвойной древесины. В порошке, оставшемся от сжигания травы и зеленых растений, меньше кальция.

Полезные свойства, обусловленные составом золы:

  • ускорение обмена веществ растений, стимуляция роста;
  • активизация фотосинтеза;
  • улучшение всасывания полезных веществ;
  • усиление прироста зелени, как от азотного удобрения;
  • повышение стойкости культур к морозам.

Важные микроэлементы для растений

Зола — это прекрасное органическое удобрение. В составе есть такие элементы как:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • бор;
  • медь;
  • молибден;
  • марганец.

Количество минералов и микроэлементов, содержащихся в этом сырье, зависит от исходного материала. Зола от соломы, ботвы, стеблей винограда содержит до 40 % калия, от лиственных деревьев – до 30%. А остатки от сгорания древесины хвойных пород и кустарников богаты фосфором до 10%.

Такое удобрение все перечисленные микроэлементы содержит в легкодоступной форме для растений. Они быстро всасываются корнями и активно воздействуют на рост и цветение. Отсутствие хлора, содержащегося в покупных удобрениях, является неоспоримым преимуществом такого сырья.

Несгораемые остатки древесины – отличный стимулятор роста растений

Химический состав золы и оказываемое действие на растение

Зола – это смесь минеральных веществ, которая образуется при сжигании различных органических материалов, в том числе и дерева. Ее химический состав меняется в зависимости от того, какие виды органики сжигаются.

Зола как удобрение для томата применяется уже на протяжении многих и многих лет. Приблизительная формула вещества была выведена в XIX веке – согласно ей, этот тип удобрений может включать в себя огромное количество минеральных компонентов, в том числе калий, фосфор и кальций. Итак, в состав 100 г древесной золы входит:

  • кальция карбонат – 17%;
  • кальция силикат – 16,5%;
  • кальция сульфат – 14%;
  • кальция хлорид – 12%;
  • натрия ортофосфат – 15%;
  • натрия хлорид – 0,5%;
  • магния карбонат – 4%;
  • магния сульфат – 4%;
  • магния силикат – 4%;
  • калия ортофосфат – 13%.

Зная состав золы, легко понять, почему она так ценна в качестве удобрения для помидоров. Практически все эти вещества имеют особое значение для роста и развития, а также плодоношения этой культуры.

Кальций и роль его солей

Самая большая концентрация в золе отмечена у кальция. Этот элемент требуется томатам на протяжении всего периода роста, а также необходим и в период плодоношения. Именно он отвечает за сбалансированность питания кустов растения.

Но и соли кальция оказывают положительное влияние на томаты. Зола содержит несколько их видов, и все они играют определенную роль.

  • Например, карбонат кальция ответственен за транспортировку различных веществ внутри клеток растения и между ними. Благодаря этому веществу все биохимические процессы в тканях протекают нормально. За счет этого томаты развиваются активно и быстро, плоды созревают также в короткие сроки.
  • Силикат кальция – вещество, необходимое для правильной и быстрой всасываемости различных подкормок и необходимых веществ, поступающих из грунта. Соединяясь с пектинами, силикат кальция склеивает клетки, обеспечивая надежное соединение их между собой. За счет этих особенностей плоды получаются на редкость полезными для здоровья.
  • Кальция сульфат – компонент, входящий в состав суперфосфата, одного из самых часто используемых удобрений. Если он поступает к растению из золы, то его действие может, и не так активно, как при поступлении из магазинной подкормки, но зато имеет длительное действие. Сульфат кальция необходим для роста растения.
  • Кальция хлорид в умеренных количествах очень важен для вегетации помидоров, так как он ускоряет процессы ферментообразования, фотосинтеза. За счет этого вещества азоткислый аммоний, находящийся в почве, превращается в соль азотной кислоты, которая необходима для культур. Но в большом количестве хлорид кальция вреден для томатов.

Калий и фосфор

И калий, и фосфор в составе золы находятся в меньших количествах, чем кальций, но их содержание достаточно для правильного и активного развития томатов. За счет этих компонентов обменные процессы в тканях растения нормализуются и проходят правильно. Обычно данные вещества находятся в золе в составе определенных соединений – ортофосфатов.

Калия ортофосфат необходим для регуляции и улучшения водного баланса культур. При недостатке этого соединения в зеленой части кустов и в их корневой системе постепенно начнет скапливаться аммиак, который подавляюще воздействует на вегетацию. Сам калий отвечает за цветение и плодоношение, фосфор же улучшает функцию корней.

Натрия ортофосфат особо важен для томатов, которые являются любителями натрия как элемента. Они положительно реагируют на этот компонент, особенно если испытывают недостаток калия. Натрия ортофосфат является активатором работы определенных ферментов, которые с другими компонентами сотрудничать отказываются.

Магний

Еще один важнейший для томатов элемент – это магний. В химическом составе золы присутствуют сразу три соединения, содержащие его. Магний является составляющей хлорофилла, а потому принимает непосредственное участие в процессе фотосинтеза. Именно этот элемент вместе с калием ответственен за выработку растениями определенной энергии, он принимает участие в формировании углеводов, являющихся строительным материалом для образования крахмала и целлюлозы.

Если томаты испытывают недостаток магния, то они замедляются в росте, а цветение задерживается порой настолько, что плоды не успевают созревать.

Выводы

Нужно признать, что зола является прекраснейшим натуральным природным аналогом самых современных химических удобрений. Этот вид удобрения содержит все необходимые растениям витамины, при этом он бесплатен и является проверенным, доступным и эффективным. Обработав осенью вышеперечисленными способами землю на своих участках, их владельцы гарантированно обречены на получение в следующем году прекрасного урожая. Богатого не только своим значительно большим, чем обычно объемом, но и качеством, ведь все витамины и минералы, которые растение впитает из удобренной золой почвы, оно отдаст своим плодам, а те уже человеку. Отсюда здоровье, энергия и долголетие!

Вы начинающий огородник, и у вас возник вопрос, нужно ли удобрять участок осенью? Сегодня мы расскажем о том, можно ли осенью удобрять золой огород и как правильно это сделать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector