Стейк зубатки

Шашлык из рыбы

Шашлык из рыбы – простое и незамысловатое блюдо, для приготовления которого не потребуется особых навыков работы с мангалом и углями. Мякоть рыбы очень нежная, обычно с малым содержанием жира, ее легко обрабатывать и мариновать. Жарка такого шашлыка занимает в два раза меньше времени, чем аналогичное по массе блюдо из темного мяса.

Для создания шашлыка подойдет любая крупная рыба с минимальным количеством костей. Обычно для него берут «благородные» сорта красной или белой рыбы – семгу, горбушу и лосося, осетра и зубатки, щуку и крупного карпа, треску. При желании, пожарить на шампурах можно даже минтая и хека. Для блюда отбираются самые крупные тушки, которые могут разделать на бескостное филе либо замариновать как есть, крупными кусками с костями и кожицей.

Секрет вкусного рыбного шашлыка называется правило трех «П» – его нужно обязательно подсолить, подсластить и подкислить. Сладость маринаду придается сахаром, фруктовыми соками и медом. Подкисляют маринад различными сортами уксуса, кислыми ягодными или цитрусовыми соками, красным или белым вином, лимонной кислотой. Дополнительные ароматы обеспечивает широкий ассортимент специй, сушеные травы, чеснок и лук, черемша, рюмочка коньяка или водки, влитая в рассол.

На гарнир к рыбе обычно подают печеный картофель, свежие либо тушеные овощи, чуть реже готовят рассыпчатые каши из риса, гречки, перловой крупы. Как приготовить вкусный шашлык из рыбы, подробно рассказано в следующих рецептах.

Пошаговое приготовление зубатки в кляре

Зубатка, стейка рецепты приготовления которой описаны ниже, станет отменным блюдом к ужину и обязательно понравится тем, кто следит за рационом питания. Румяная с плотной румяной корочкой рыбка подается на овощной подушке со сливочным или томатным соусом.

Необходимый перечень компонентов:

  • зубатка в стейках – 4 шт.;
  • 3 яйца;
  • цельное молоко – ½ стакана;
  • картофельный крахмал – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука – 6-7 ст. л.;
  • порошковая смесь перцев – щепотка;
  • соль морская крупных фракций – щепотка;
  • масло – 5 ст. л.

Рецепт приготовления рыбы в кляре:

  1. Для удобства и эстетичности приготовления из стейков зубатки нужно сделать филе. Для этого кусочки размораживаются, и с них острым ножом срезается тонким слоем шкурка. Далее с большой кости позвоночника срезается филе. У этого сорта еще 2 кости по бокам. Филе срезается между ними тоже. Из 1 стейка получится 4 кусочка филе.
  2. Приготовленные ломтики откладываются, и в это время готовится кляр.
  3. В миску выпускаются яйца и смешиваются с холодным молоком при помощи легкого взбивания вилкой массы. В кляр добавляются соль с перцем и мукой.
  4. Для вкуса в кляр высыпается картофельный крахмал. Он выступит в составе в качестве разрыхлителя, от чего он станет более нежным и воздушным.
  5. На сковороде прогревается масло, после чего огонь уменьшается.
  6. Ломтик филе накалывается на вилку и обмакивается в кляр.
  7. После этого заготовки выкладываются в сковороду на горячее масло и поджариваются с каждой стороны по 3 мин.
  8. В процессе жарки кляр может немного стечь, это норма. Чтобы слегка загустить массу, в нее можно всыпать еще немного муки.

Обжарка проходит до красивой золотистой корочки на рыбе. Блюдо подается в горячем виде к гарниру в виде шафранового риса или отварного кусочками картофеля, а также к салатам.

Жареный стейк зубатки с хрустящей корочкой

Чтобы ломтики жареной рыбы были не только очень вкусными, но красивыми и хрустящими, нужно предварительно замариновать мясо или погрузить стейки в кляр. Тогда в результате обжаривания на зубатке появится румяный поджаристый кляр.

Ингредиенты состава:

  • стейки зубатки — 2 шт.;
  • половина лимона;
  • водка — 25 мл;
  • сухарики для панировки — 100 г;
  • пара яиц;
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • крупная соль и свежепромолотый черный перец — по вкусу;
  • приправа рыбная — 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В глубокую миску измельчается цедра и отжимается сок от половины лимона.
  2. В сок вливается водка, 1 ч. л. постного масла, соль и промолотый черный перец. Масса перетирается до однородности.
  3. Стейки промываются, просушиваются и погружаются в маринад на 30 мин.
  4. В миске разбиваются яйца, солятся. Отдельно в тарелку насыпаются сухари для панировки.
  5. Куски рыбы обмакиваются в смесь так, чтобы они полностью покрывались пряной массой.
  6. Далее кусочки обваливаются в панировочных сухарях или в муке.
  7. В сковороде нагревается смесь из сливочного и растительного масла. В него выкладываются стейки и поджариваются до золотого состояния на небольшом огне конфорки.

Подается поджаренная до зарумяненной корочки зубатка с любимыми гарнирами или сочными овощами. К рыбе лучше предложить соус из сметаны с мелко нарубленным укропом и протертым чесноком.

Блок: 9/15 | Кол-во символов: 1401

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • Огородик (2300)
  • Рецепты на завтрак (662)
  • Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (399)
  • ВИДЕО рецепты (368)
  • МАГия. Заговоры (283)
  • Напитки, морсы, травяные чаи (171)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (123)
  • Красота в саду (86)
  • Травы (83)
  • Народный Календарь,Месяцеслов (41)
  • 8 МАРТА (35)
  • Маленькая ферма (25)
  • ДЛЯ тела (20)
  • Домашнее Мороженое (17)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (12)
  • Дачные радости (12)
  • Вязание на машинке (6)
  • ЭТО надо знать (1)
  • АЭРОГРИЛЬ (13)
  • Блины,Блинчики,Оладушки (916)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (136)
  • Букеты из конфет (35)
  • Варежки,перчатки,митенки (83)
  • Вареники,Пельмени,Манты (659)
  • Винный Погребок (306)
  • Всё для дневника (39)
  • Выкрутасы из теста (354)
  • ВЫПЕЧКА (7188)
  • Вышивка крестом (89)
  • Вяжем для самых маленьких (192)
  • Вязаная одежда для кукол (20)
  • вязание (2199)
  • Вязание крючком (6)
  • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4770)
  • Готовим в горшочках (259)
  • Готовим из овощей (3114)
  • Готовим из рыбы (2526)
  • Готовим с грибами (259)
  • Готовим с Юлией Высоцкой (9)
  • День Святого Валентина (25)
  • ДЕСЕРТ (1221)
  • Детское (416)
  • детское вязание (1014)
  • ДЛЯ ДУШИ (62)
  • Журналы по рукоделию (112)
  • ЗАГОТОВКИ (6640)
  • ЗАКУСКИ (4717)
  • Запеканки (630)
  • Здоровье (917)
  • Игрушки спицами (62)
  • Интересное по кулинарии (569)
  • Интерьер (117)
  • Каши (135)
  • Масленица (58)
  • Микроволновка (118)
  • Музыка (45)
  • Мультиварка (463)
  • Мультфильмы (92)
  • Мыло (180)
  • Несладкая Выпечка (4603)
  • Новый Год (618)
  • НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (478)
  • ПАСХАЛЬНОЕ (959)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2554)
  • Пикничок (274)
  • Питание и Диеты (275)
  • Плетение из газет (310)
  • Полезное рукоделие (92)
  • Полезные советы для дома (275)
  • Пост (310)
  • Прически (47)
  • Развивающие игры,Раннее развитие (36)
  • РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (714)
  • Рецепты с курицей (3091)
  • САЛАТЫ (4213)
  • Сахарная Мастика (209)
  • СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (75)
  • Сотвори Себя. (127)
  • Соусы и Заправки (520)
  • Сумки (17)
  • СУШИ,РОЛЫ (47)
  • Схемы и рисунки спицами (767)
  • Торты, Пирожные,эклеры (3886)
  • УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (222)
  • Учимся вязать крючком (17)
  • Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
  • ХЛЕБ (1108)
  • Цветы в доме (232)
  • Цветы спицами (32)
  • Чай,Кофе,Шоколад (154)
  • ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
  • Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (445)
  • Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)

Как приготовить зубатку на гриле

Приготовление рыбы, независимо от выбранного способа, предполагает соблюдение некоторых рекомендаций, касающихся как подготовительного этапа, так и непосредственно самого процесса создания кулинарного шедевра. Рассматривая, как приготовить зубатку на гриле, отметим, что при приготовлении даже по одному и тому же рецепту допускается использовать не только решётку-гриль, а и сковороду-гриль или электрогриль, что более актуально в домашних условиях, когда нет возможности готовить на открытом воздухе.

Есть несколько хитростей, которые помогут правильно приготовить рыбу, сохранив ей форму:

замороженный продукт размораживаем не до конца и постепенно, не подгоняем процесс. Рыба должна разморозиться естественным путём в холодильнике или при комнатной температуре, это не позволит мясу распадаться;
кожу нужно оставить, поскольку она поможет удерживать форму кусков; чтобы максимально скрепить волокна стейка для обжарки, можно использовать крепкий раствор соли (50 г. на 1 л. воды) или немного проварить в солёной воде. С той же целью часто используют кляр (взбитое яйцо с мукой) или панировочные сухари; крупная нарезка туши также позволяет лучше сохранить форму. Кроме того, мясо плотнее ближе к хвосту, поэтому на стейки для жарки лучше использовать часть туши от середины до хвоста; прежде чем выкладывать рыбу на сковороду, следует максимально её раскалить; поджаривая стейки зубатки на сковороде, не накрываем её, чтобы избежать эффекта тушения и сохранить сочность мяса

По этой причине большинство сковородок-гриль и не предусматривает наличие крышки; чтобы правильно приготовить стейк зубатки на гриле, переворачивать его следует только после того, как сторона хорошо подрумянилась, при этом важно не превышать время жарки. Если используется решётка, лучше перевернуть вместе с ней, что поможет сохранить целостность рыбы; многие повара советуют жарить стейки в большом количестве масла (остатки масла затем легко убираются с готовых кусков салфетками), другие же рекомендуют применять посуду с надёжным антипригарным покрытием

Теперь вы знаете, как готовить зубатку на гриле так, чтобы из неё получилось красивое, вкусное и полезное блюдо, которое станет изюминкой праздничного стола. Подаётся рыба горячей, а в качестве гарнира можно подавать рис, картофель, овощи, приготовленные на гриле или свежие.

Источник

Пошаговое приготовление зубатки в кляре

Зубатка, стейка рецепты приготовления которой описаны ниже, станет отменным блюдом к ужину и обязательно понравится тем, кто следит за рационом питания. Румяная с плотной румяной корочкой рыбка подается на овощной подушке со сливочным или томатным соусом.

Необходимый перечень компонентов:

  • зубатка в стейках – 4 шт.;
  • 3 яйца;
  • цельное молоко – ½ стакана;
  • картофельный крахмал – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука – 6-7 ст. л.;
  • порошковая смесь перцев – щепотка;
  • соль морская крупных фракций – щепотка;
  • масло – 5 ст. л.

Рецепт приготовления рыбы в кляре:

  1. Для удобства и эстетичности приготовления из стейков зубатки нужно сделать филе. Для этого кусочки размораживаются, и с них острым ножом срезается тонким слоем шкурка. Далее с большой кости позвоночника срезается филе. У этого сорта еще 2 кости по бокам. Филе срезается между ними тоже. Из 1 стейка получится 4 кусочка филе.
  2. Приготовленные ломтики откладываются, и в это время готовится кляр.
  3. В миску выпускаются яйца и смешиваются с холодным молоком при помощи легкого взбивания вилкой массы. В кляр добавляются соль с перцем и мукой.
  4. Для вкуса в кляр высыпается картофельный крахмал. Он выступит в составе в качестве разрыхлителя, от чего он станет более нежным и воздушным.
  5. На сковороде прогревается масло, после чего огонь уменьшается.
  6. Ломтик филе накалывается на вилку и обмакивается в кляр.
  7. После этого заготовки выкладываются в сковороду на горячее масло и поджариваются с каждой стороны по 3 мин.
  8. В процессе жарки кляр может немного стечь, это норма. Чтобы слегка загустить массу, в нее можно всыпать еще немного муки.

Обжарка проходит до красивой золотистой корочки на рыбе. Блюдо подается в горячем виде к гарниру в виде шафранового риса или отварного кусочками картофеля, а также к салатам.

Кулинарные секреты, как запечь стейки зубатки, чтобы они не развалились

Опытная хозяйка никогда не получит стакан воды при размораживании 0,5 кг рыбы. И куски зубатки при запекании у нее сохранят цельность, аккуратный вид. При этом никто из едоков не пожалуется на то, что кушанье вышло сухим. Причина в том, что она знает несколько секретов, которые скоро станут известны и читателям сайта «Новый Домострой».

  • Риск купить воду вместо рыбы минимален, если она продается в вакуумной упаковке, вес продукта на которой указан производителем. В таких случаях слой ледяной глазури находится в пределах нормы. Также можно не полениться и дойти до рыбного рынка или специализированного магазина, где и цены ниже, и продукция более свежая, и обман вскрывается намного проще и быстрее.
  • Покупая замороженную рыбу, расфасованную в магазине, покупатель вынужден довериться продавцу. Если срок годности продукта на этикетке указан ошибочно, имеется риск приобрести залежалый товар и обнаружить это лишь дома. Имея дело с товаром в фабричной упаковке, вы имеете возможность оценить свежесть рыбы по косвенным признакам. Так, наличие в упаковке льдинок, снега или жидкости – признак того, что продукт хранился неправильно. Другими словами, он размораживался. Это повышает риск того, что он окажется испорченным.
  • Не размораживайте зубатку в микроволновке. Из-за резкого нагрева она потеряет много сока и станет еще более хрупкой. Использование теплой воды для ускорения размораживания рыбы тоже считается плохой затеей. Пусть рыба оттает в холодильнике, это лучший вариант.
  • Теперь мы добрались до секретов, которые позволяют сохранить стейки зубатки при запекании целыми. Главный из них связан со свойством соли вытягивать из продуктов лишнюю влагу и делать их более плотными. Рыбные стейки можно замариновать в смеси соли, перца и пряных трав с добавлением лимонного сока или без него. 20-минутного маринования будет вполне достаточно. Также рыбу можно 15-30 минут подержать в соляном растворе, эффект будет аналогичным.
  • Для сохранения сочности и цельности стейков при запекании их можно предварительно запанировать и обжарить до румяной корочки на раскаленной сковороде в кипящем масле. Румяная корочка не только послужит защитой, но и придаст кушанью более аппетитный вид. Однако такой способ вряд ли одобрят сторонники здорового питания, которые предпочитают ничего не жарить, а только отваривать, тушить и запекать.
  • Сколько запекать стейки зубатки, зависит от температуры в духовом шкафу и состава конкретного кушанья. Не превышайте указанное в рецепте время приготовления блюда. Обычно стейки зубатки при 180 градусах готовят 25-30 минут, при 200 градусах – 20 минут. Этого всегда хватает, чтобы довести эту рыбу до готовности.

Подборку кулинарных советов хочется завершить рекомендациями относительно выбора гарнира к запеченным стейкам зубатки. Сторонники здорового питания почти наверняка остановят свой выбор на кабачках, брокколи, цветной капусте и других овощах, которые к приготовленным в духовке рыбным стейкам подаются отваренными или запеченными. Самым популярным гарниром к зубатке является картофель (печеный или в виде пюре). Наиболее простым гарниром к стейкам зубатки, запеченным в духовом шкафу, является рис. Варианты гарниров из этого злака разнообразны. Кашу из других круп к благородной зубатке мы предлагать не советуем, макароны тоже не являются подходящим для нее сопровождением.

Как правильно приготовить стейк зубатки

Не рекомендую размораживать стейки до конца. Тогда при жарке рыхлое мясо не распадется.
Не срезайте кожицу рыбы, она помогает держать форму. Всегда нарезайте тушки толстыми кусочками.
Сохранить стейки целыми поможет засолка рыбы перед жаркой, но хитрым способом. Для этого опустите кусочки в миску с соленым раствором на 20 минут.
Рыба не развалится, если панировать её в сухарях, муке жарить в кляре

Важно лишь, чтобы слой был довольно толстым.
Не забудьте хорошенько раскалить масло на сковороде – этот приём всегда помогает сберечь стейки целыми и получить красивую корочку.
Не накрывайте сковородку крышкой. По окончании приготовления дайте зубатке полежать и немного остыть.
Готовые стейки выложите на бумажное полотенце, тогда лишнее масло впитается и блюдо будет менее калорийным.

Стейк зубатки в фольге в духовке (диетический)

Приготовить полноценный обед или ужин за полчаса – это реально. Добавление овощей сделает блюдо диетическим, но от этого не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • Рыба – 800 гр.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Чеснок – 10 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Кориандр, кинза (орегано, тимьян, базилик).
  • Лимон.
  • Перец, соль.

Как запечь:

  1. Нарежьте тушку рыбы стейками.
  2. Мелко порубите чесночные дольки. Покрошите кинзу или иные травки, перечисленные в рецепте.
  3. Поделите лимон на 8 кружочков.
  4. Ополосните оба вида капусты, разделите на некрупные соцветия.
  5. Растопите на сковородке кусочек масла, положите обжариваться чеснок, кинзу. Подержите примерно 30 сек., выключите.
  6. Нарежьте фольгу на 8 кусочков, из них 4 уйдет на формирование блюда, остальные пойдут наверх.
  7. Плесните на 4 листика немного чесночного масла, размажьте. Положите по 2 кружка лимона. На них расположите стейк.
  8. Распределите поровну соцветия капусты между всеми заготовками. Пролейте остатками масла. Посыпьте солью, перцем. Накройте оставшимися листами фольги, скрепите их конвертом.
  9. Готовьте при 200 о С, настроив таймер на 10-15 минут.

Описание приготовления

Готовится зубатка на гриле в несколько этапов

Рецепты приготовления могут отличаться, однако успех результата зависит от нескольких факторов, поэтому изначально важно правильно выбирать тушку. Рыба должна быть замороженной только один раз — изучаем упаковку товара (лучше, если замораживается продукт на месте вылова) и осматриваем сам продукт, на рыбе не должно быть много наледи, а мякоть отличается белым оттенком. Смотрим также, чтобы кожица осталась целой, это важно для сохранения формы в процессе приготовления

Смотрим также, чтобы кожица осталась целой, это важно для сохранения формы в процессе приготовления. Размораживать зубатку нужно постепенно, в холодильнике, другом холодном месте или при комнатной температуре, как бы ни хотелось ускорить процесс

Использование маринада позволит уплотнить нежное мясо, оставив его при этом сочным, а также придаст рыбе интересный вкус и аромат

Размораживать зубатку нужно постепенно, в холодильнике, другом холодном месте или при комнатной температуре, как бы ни хотелось ускорить процесс. Использование маринада позволит уплотнить нежное мясо, оставив его при этом сочным, а также придаст рыбе интересный вкус и аромат.

Традиционный рецепт приготовления зубатки на гриле

Количество продуктов рассчитано на 3-4 порции. Нам потребуются:

  • 1 кг. пятнистой зубатки;
  • 20 мл. сока лимона;
  • 150 мл. сливок (жирностью в 33%);
  • 50 г. сливочного масла;
  • 50 г. твёрдого сыра;
  • растительное масло, соль, молотый перец, паприка.

Рыбу размораживаем и промываем, затем режем на порционные куски, если предполагается приготовление стейка, или нарезаем тушку, удалив плавники, на 3-3,5 см. медальоны. Далее кусочки зубатки солят и поливают лимонным соком, затем оставляем рыбу на 15 минут.

Решётку-гриль смазываем растительным маслом и укладываем на ней стейки. Рыбу обжариваем по 8-10 минут с обеих сторон.

Отдельно готовим соус, для чего помещаем сливки в сотейник и выпариваем их, пока объём не сократится на треть. Добавляем сюда натёртый сыр и паприку.

Готовую рыбу заправляют соусом и подают с овощным пюре.

Рецепт приготовления зубатки, выдержанной в кисло-сладком маринаде

Для приготовления нам потребуются:

  • 800 г. зубатки;
  • 200 мл. апельсинового сока;
  • 20 мл. лимонного сока;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • свежие травы (петрушка, укроп, в небольшом количестве базилик зелёный и розмарин);
  • растительное масло.

Рыбу размораживаем, промываем, режем на куски и помещаем в ёмкость. Добавляем соль, свежевыжатый сок двух апельсинов и половинки лимона, а также мелко нарезанную зелень. Рыба может мариноваться от получаса до трёх, при этом её нужно систематически переворачивать, чтобы каждый кусочек равномерно промариновался (можно использовать в качестве ёмкости плотный пакет).

Следующий этап приготовления подразумевает подготовку мангала. Необходимо разжечь огонь и дождаться, пока угли прогорят и побелеют, если речь о приготовлении на гриле на открытом воздухе. Решётка смазывается растительным маслом, на неё выкладывают подготовленные стейки рыбы. Через 10-12 минут следует перевернуть рыбу, лучше вместе с решёткой.

Готовое блюдо приобретёт золотистый оттенок, а мясо легко отделится от кости. Подаётся зубатка со свежими овощами или другим гарниром.

Общие рекомендации

Зубатку можно приготовить любым способом, но с применением определенных хитростей и секретов. Готовить блюда из нее очень быстро. Они получаются очень вкусными и диетическими. Перед приготовлением лучше замачивать рыбу в соленом растворе. Многие эксперты рекомендуют отваривать рыбу, а затем жарить ее. Чтобы блюдо вкусно получилось, необходимо правильно его готовить.

Существует несколько секретов приготовления стейков из зубатки.

  • Если рыба была замороженная, то перед приготовлением ее нужно разморозить не до конца. Такой прием позволит избежать распада рыхлого мяса. Как только станет возможным разрезать мясо на порционные куски, можно начинать приготовление зубатки.
  • Кожу с данного вида рыбы лучше не срезать. Она поможет держать форму и не даст мясу распасться. Зубатку нужно нарезать толстыми кусочками.
  • Перед тем как начать жарить стейки, их нужно посолить особым способом. Для этого каждый стейк необходимо поместить на 20 минуту в емкость с соленым раствором.
  • Сохранить форму рыбе поможет наличие толстого слоя кляра. Для этого может использоваться любой вид муки или сухарей. Главное, чтобы слой был довольно плотным и фиксировал нежное мясо.
  • Перед тем как приступить к приготовлению мяса, сковороду необходимо раскалить до максимальной температуры.
  • Некоторые эксперты рекомендуют жарить зубатку в большом количестве масла, что позволяет рыбе не потерять свою форму. Остатки масла лучше потом вытереть бумажным полотенцем. Другие повара предпочитают использовать посуду с хорошим антипригарным покрытием.
  • В процессе приготовления стейков на сковороде их нельзя накрывать крышкой. Переворачивать кусок рыбы нужно после того, как он хорошо подрумянился. Чтобы мясо сохранило свою упругость, оно должно полежать некоторое время в сковороде и остыть в ней.
  • После того как стейки будут приготовлены, нужно выложить их на бумажное полотенце или салфетки. Это поможет избавиться от лишнего масла и жира.

Кулинарные секреты

Учитывая тот факт, что мясо у зубатки рыхлое и при неправильном приготовлении распадается, в первую очередь мы познакомим наших читателей с кулинарными секретами, знание которых позволит приготовить из зубатки не только вкусные, но и красивые блюда.

  • Чтобы стейки зубатки не развалились при жарке, их перед этим можно замочить в крепком соляном растворе или отварить в подсоленной воде. Рассол готовят из 50 г соли на литр воды. При отваривании концентрация соли может быть меньшей.
  • Яйцо также является связующим компонентом. Если перед жаркой куски зубатки обмакнуть в кляр, они не будут разваливаться.
  • Стейки зубатки нужно жарить, а не тушить. Сковорода должна быть раскаленной, масло должно кипеть, и только тогда можно выкладывать подготовленные стейки и жарить. Крышкой сковороду при этом накрывать нельзя.
  • Не превышайте времени приготовления зубатки. Обычно она успевает прожариться на 10-15 минут, для ее запекания может потребоваться чуть больше времени. Точное время приготовления кушаний из «морского волка» зависит от величины кусков и времени приготовления других ингредиентов, входящих в состав блюда.
  • При отваривании на пару и запекании зубатка лучше сохраняет форму. Эти способы приготовления рыбы позволяют сохранить больше содержащихся в ней ценных веществ и сделать блюдо менее калорийным.
  • Если вы выбираете стейки или думаете, как распорядиться с тушкой зубатки, знайте, что чем дальше от хвоста, тем менее плотное у нее мясо. Куски, находящиеся ближе к хвостовой части, целесообразно приготовить в форме стейков, оставшуюся часть пустить на котлеты и суп.
  • В продаже чаще можно встретить свежемороженую зубатку. Если вы проявите нетерпение и попытаетесь ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды, то приведенные выше советы могут уже не понадобиться: из-за резкого перепада температур рыба станет настолько рыхлой, что пожарить или запечь ее так, чтобы стейки сохранили целостность, будет невозможно. Дайте продукту оттаять в естественных условиях.

Теперь вы знаете, как правильно готовить зубатку, чтобы она не разваливалась при жарке или запекании. Остается изучить приведенную ниже подборку рецептов, выбрать подходящий вариант и приступить к кулинарному творчеству.

5 самых вкусных рецептов шашлыка из рыбы

Чаще рыбу готовят над углями не на шампурах, а на решетке – для этого ее нужно лишь подготовить, не надо разделывать на филе, все быстрее и проще, и именно поэтому данный способ популярнее. Между тем, если все-таки постараться, то можно сделать вкуснейший шашлык из рыбы и на шампурах, на это уйдет немногим больше времени, но результат превзойдет все ожидания!Шашлык из целой рыбы, но на шампуре или мангале, своеобразная комбинация всего сразу, простой и очень интересный вариант.

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: ШАШЛЫК ИЗ ЦЕЛОЙ СКУМБРИИ НА ШАМПУРЕ

Понадобится: 1 скумбрия, 8 зубчиков чеснока, по 4 ст.л. растительного масла и уксуса, 1ст.л. сахара, чили молотый, молотый черный перец, соль.

Как приготовить шашлык из скумбрии. Тушку рыбы выпотрошить, срезать плавники, голову и хвост, изнутри и снаружи натереть специями. Измельченный чеснок для маринада перемешать с уксусом, маслом и сахаром, обмазать рыбу этой смесью, на час оставить на холоде. Нанизать скумбрию на шампур, установить его над углями, жарить 15мин, часто переворачивая. Подается такой шашлык со свежими овощами.

Быстро, вкусно, просто – так же можно приготовить над углями и другую рыбу. Ну а если заниматься разделкой на филе вам все-таки не сложно, или вы готовы купить сразу филе, которое стоит дороже целой рыбы, то следующие рецепты тоже будут вам интересны.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: ШАШЛЫК ИЗ ТРЕСКИ

Понадобитсяя: 200г сыра, 400г филе трески, 150г кабачка цуккини, 1 сладкий перец, ½ лимона, перец, соль.

Как приготовить шашлык из трески. Водой промыть филе, обсушить, полить соком лимона, нарезать кусочками по 2-3см, очистить кабачок и перец, нарезать их такими же по размеру как рыба кусочками. Нанизать сладкий перец, цуккини и филе трески на шампуры, посыпать все перцем и солью, выложить на мангал и готовить до зарумянивания, часто поворачивая шампуры около 15мин, готовый шашлык посыпать сыром.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: ШАШЛЫК ИЗ ХАРИУСА И ОВОЩЕЙ

Понадобится: 500г филе хариуса, по 2 зубчика чеснока и болгарских перца, 1 луковица, 4 ст.л. уксуса белого винного, белый перец, соль.

Как приготовить шашлык из хариуса. Нарезать все продукты кусочками для шашлыка, измельчить чеснок, сложить все в большую емкость, сбрызнуть перемешанным с солью и перцем уксусом, накрыть грузом, убрать на 2ч или больше в холод. Нанизать ингредиенты на шампуры, приготовить шашлык на мангале.

РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: ШАШЛЫК ИЗ ЗУБАТКИ СО ШПИКОМ И ЛУКОМ

Понадобится: 600г филе зубатки, по 50г растительного масла и шпика, 20г горчицы, по 1 лимону и луковице, зелень, молотый черный перец, соль.

Как приготовить шашлык из зубатки. Нарезать рыбу кусочками для шашлыка, сбрызнуть соком лимона, подсолить, добавить зелень рубленую и горчицу, перемешать. Некрупно нарезать сало, лук – кольцами. Нанизать рыбу на шампуры поочередно с салом и луком, посыпать шашлык перцем и солью, сбрызнуть растительным маслом, жарить над углями, периодически поворачивая, до готовности.

Ну а последний в нашей подборке рецепт, как всегда – самый оригинальный. Это шашлык из рыбы и грибов.

РЕЦЕПТ ПЯТЫЙ: ШАШЛЫК ИЗ ПАЛТУСА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ

Понадобится: 600г филе палтуса, по 250г шампиньонов и лука, 200г помидоров, 150г сладкого перца, 50мл растительного масла, по 5г молотого кориандра и тмина, 1 лимон, по ½ пучка зелени укропа и петрушки, перец, соль.

Как приготовить шашлык из палтуса с грибами. Промыть филе рыбы холодной водой, нарезать кусочками для шашлыка, выложить в эмалированную посуду, залить соком лимона, перемешанным с растительным маслом, тмином, кориандром, перцем и солью, перемешать и убрать на 1-2 ч в холод. Промыть и кусочками нарезать грибы, очистить и кольцами нарезать лук, на 4 части разрезать каждый помидор, кубиками нарезать перец, поочередно все нанизать на шампуры, жарить над углями, сбрызгивая маринадом и переворачивая периодически. Посыпать шашлык перед подачей зеленью.

Готовьте вкусные и легкие шашлыки и наслаждайтесь этим замечательным блюдом на природе в кругу близких людей, приятного аппетита!

Зубатка синяя стейк: как приготовить на гриле

Одним из достаточно привлекательных блюд является обжаривание рыбы на гриле. Для такого блюда понадобятся следующие продукты:

  • зубатка- 1 килограмм;
  • сок лимона – 20 миллилитров;
  • сливки – 150 миллилитров;
  • масло — 50 грамм;
  • сырный продукт- 50 грамм;
  • соль по вкусу;
  • паприка -1 ложка;
  • оливковое масло- 1 ложка.
  1. Отрезаем от рыбки плавники, и разрезаем ее на отдельные стейки, солим и пропитываем лимонным соком, оставляем на 15 минут.
  2. Промаринованные стейки жарим на гриле по 8 минут с каждой стороны.
  3. Выпариваем сливки 2/3 части, добавляем масло, тертый сыр и паприку, тщательно перемешиваем. Выкладываем приготовленное блюдо на тарелку и поливаем соусом.

Зубатка синяя стейк: как приготовить в мультиварке

Не каждая хозяйка знает, как приготовить стейк зубатки замороженный. Готовится такое блюдо на пару и является низкокалорийной едой. Для приготовления пищи необходимы продукты:

  • стейки из зубатки – 4 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • 1 столовая ложка муки;
  • растительное масло -2 ложки;
  • цветная капуста -0,8 килограмм;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • листы салата – 2-3 листа;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Приготовление начинаем с размораживания рыбы, промываем ее и высушиваем при помощи бумажного полотенца.
  2. Чистим лук и измельчаем его в блендере. Смешиваем лук, перец и соль с мясом зубатки, ставим на 30 минут в холодное место.
  3. Обмакиваем стейк в муке и жарим на масле пару минут.
  4. Укладываем в мультиварку, а сверху помещаем цветную капусту.
  5. Готовим блюдо до полной готовности около 25 минут.
  6. Подаем кушанье на тарелке: укладываем лист салата, стейк и вокруг обкладываем помидорами.

Рекомендации по приготовлению

Наиболее пригодной для жарки считается пятнистая и полосатая зубатка. Их мясо более плотное и менее водянистое, из-за чего кусочки хорошо держат форму и не разваливаются Синий вид совсем не подходит для жарки. Его мясо представляет собой желеобразную массу, в связи с чем его лучше посолить, закоптить или запечь. Однако более опытные хозяйки умудряются зажаривать и синюю зубатку, предварительно замочив её на два часа в солёном растворе и используя для жарки кляр.

Можно применять для этих целей и уксусный маринад, но нежные волокна быстро напитывают кислоту и утрачивают характерный сладковатый вкус.

Для того чтобы предотвратить рассыпание зубатки при жарке, не следует резать рыбу на тонкие куски. Оптимальными считаются ломтики толщиной 3 см. Кроме того, переворачивать рыбу в сковороде нужно кулинарными щипцами или специальными лопатками, подкладывая плоскость инструмента сразу под весь кусок. Если же воспользоваться ножом и вилкой, то высока вероятность того, что нежное мясо при переворачивании развалится на несколько кусков.

Время приготовления зубатки зависит от толщины филе и выбранного способа жарки. Так, при традиционном обжаривании в сковороде обычно хватает 5–7 минут с каждой стороны. Предварительно сваренная рыба жарится и того меньше, по времени это занимает не больше 3 минут с одной стороны. Обязательным требованием при любом способе жарки является открытая крышка. Иначе филе быстро развалится и непременно превратится в кашу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector