Продуктивный способ посадки чеснока под зиму

Содержание:

Подготовка стада к убою

После того, как стадо прошло все этапы откорма, можно приступать к завершающему этапу – подготовке к убою. Следует учесть абсолютно все тонкости и нюансы, так как несоблюдение простых правил способно привести к плохому результату – низкому качеству мясного продукта.

Итак, в чем заключается подготовка поголовья к забою – далее пошаговые советы.

Прежде всего, птичек нужно отловить, а это не всегда просто

Требуется особая осторожность для того, чтобы не навредить пернатым во время отлова. Самый лучший способ! Вылавливать поодиночке за лапы, а не за крылья

Так как есть риск нанести увечья. Не стоит делать резких движений. Так как ссадины и гематомы будут видны на тушке и существенно ухудшат ее товарные качества. Вылавливать куриц желательно за сутки. В крайнем случае, за 10-12 часов до убоя.
Второй и обязательный шаг. Отселение в чистое, отдельное помещение, где пернатые проведут последние часы своей жизни. В том случае, если планируется дальнейшее использование перьев? Рекомендуется выкупать куриц! Чтобы очистить перьевой покров перед убоем, хотя можно сделать это после.
В течение последних суток птицы не должны получать никакую пищу. Вместо этого их выпаивают раствором сибирской соли. Чтобы быстро и эффективно очистить кишечник и пищеварительный тракт полностью.
После того, как пищеварительный тракт очистился? Можно приступать к транспортировке на бойню, если это необходимо. Или же переходить к следующему подготовительному этапу.

Если птицы не были изолированы и предварительно подготовлены? Это негативно повлияет на качество мясной продукции. Кроме того, остатки пищи и помета в организме птицы могут стать причиной быстрой порчи мясного продукта.

Сколько длится курс лечения?

Выше уже говорилось о том, сколько дней составляет курс приема чеснока для укрепления иммунитета. Но это растение оказывает благотворное действие на организм при различных недугах. Следовательно, длительность лечения чесноком зависит от цели терапии.

Чесночная очистка организма займет 30 дней. Настойку для лечения опухолей и гастрита следует применять 15 дней. Курс лечения гипертонии составит всего два дня, после чего необходим трехдневный перерыв. В период вспышки гриппа и ОРВИ рекомендуют ежедневный прием чеснока для профилактики (о влиянии чеснока на вирусы можно прочитать здесь). Курс лечения при этом не ограничен.

Чеснок – уникальное растение, которое ценится в медицине, кулинарии и косметологии. Конечно, чрезмерное увлечение может повлечь серьезные последствия. Поэтому даже такой полезный овощ нужно употреблять в меру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чеснок маринованный головками

Наверное вы частенько видели на рынке среди различных солений, красивый красноватого цвета маринованный головками чеснок, полезнее закуски чем эта зимою вряд ли найдешь. Как замариновать чеснок, чтобы вкус был, как на рынке раскроем вам этот секрет рецепта.

Чеснок для маринования на зиму нужно отбирать свеже выкопанный из земли, с мягкими,  нежными верхними чешуйками, сухой чеснок для этих целей не годится. Готовить чеснок можно двумя способами холодным и горячим.

Горячий способ

Ингредиенты:

  • молодой чеснок
  •  свекла по вкусу
  • перец черный горошек, гвоздика

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 4 ст л соли;
  • 4 ст л сахара;
  • 1 ст л уксус яблочный 9%.
  1. Чеснок очистить аккуратно полностью от верхних чешуек, можно оставить последний слой, зубчики должны непременно держаться на основе чеснока вместе. Свеклу нарезать тонкими пластинками.
  2. На дно банки положить специи и ломтики свеклы, затем плотно уложить головки чеснока.
  3. В банки с чесноком залить крутой кипяток, банки укутать иоставить в таком положении на сутки. На следующий день воду слить и залить чеснок новым  крутым кипятком и после полного остывания воду слить. Третий раз залить чеснок приготовленным крутым маринадом, (пропорции указаны выше). Чеснок сразу же закатать, а  банки укутать до полного остывания.

Холодный способ

Маринованный чеснок холодным способом сохраняет все полезные свойства.

Нам понадобится:

  • чеснок — 1 кг;
  • вода — 600 мл;
  • сахар — 4 ст. л.
  • уксус — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • черный перец горошком — 7 шт.
  • 10 гвоздичек.

Приготовление:

  1. Чеснок очищают от верхней шелухи. Далее можно оставить головку целой или разделить на зубчики. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, перец и гвоздику. Довести до кипения, снять с огня.
  2. Добавляем в полученный маринад уксус. Чеснок складываем в предварительно обработанную паром чистую банку и заливаем до верху маринадом. Закатываем банки жестяными крышками и убираем в прохладное место, но не в холодильник. Маринованный чеснок готов к употреблению через два месяца.

Мариновать чеснок научились еще наши бабушки и дедушки, ведь он очень полезен для здоровья, а также является хорошей закуской, особенно к крепким спиртным напиткам.

Как правильно убить курицу в домашних условиях

Забой курей начинают с их подготовки и заканчивают переработкой полученной мясной продукции. Произвести забой можно, даже не имея никакого опыта. Главное – следовать простым правилам и советам.

Подготовка птицы

К забою кур готовят заблаговременно:

  • примерно за 3 недели до предполагаемого убоя перестают давать антибиотики и другие лекарственные средства, позволяя их остаткам удалиться из организма естественным путем;
  • за 12 дней до забоя из кормушек убирают гравий, перестают кормить кур фаршем и рыбными отходами;
  • перед процедурой (за 12 часов) кур перестают кормить, но дают им воду, что позволит кишечнику очиститься естественным путем и не испортить вкус мяса при потрошении.

Для ускорения процесса очищения желудка птицы от пищи в воду добавляют глауберовою соль.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Важно! При отлове птицы, подготовленной к забою, не следует хватать ее за крылья или живот, лучше хватать за ноги, что позволит избежать появления неприятного вида кровоподтеков на тушке.

Оглушение

Птицу оглушают топором или разрядом тока. Для этого ей связывают ноги, а крылья прижимают к туловищу так, чтобы курица не могла ими пошевелить. Достаточно одного легкого удара обухом топора или незначительного по длительности разряда тока. К забою оглушенной птицы приступают не позже, чем через 30-40 секунд.

Отрубание головы

Голову птицам отрубают топором или острым ножом, совершив всего одно резкое движение

При этом важно не повредить шею и следить за тем, чтобы кровь не попала на перья или не пошла внутрь тушки. Чтобы этого избежать, птицу с отрубленной головой сразу же подвешивают на крюк за лапы

Односторонний и двусторонний надрез

Наружный способ забоя бывает односторонним и двухсторонним:

  1. Односторонний. Нож не вводится в клюв, как при внутреннем забое, но способ убоя похож. Птицу хватают за шею и отступив от левой мочки уха примерно 2 см, делают надрез. Нож при этом держат в правой руке, длина надреза 1.5-2 см.
  2. Двухсторонний. Кожу птицы прокалывают ножом или острым концом ножниц, отступив от мочки левого уха вниз на 1 см. Далее двигаются вправо, разрезая кожу максимально глубоко и стараясь задеть одновременно сонные артерии и яремную вену.

Полезно напомнить, что новичкам, ни разу не наблюдавшим за тем, как профессионалы осуществляют наружный забой с использованием ножа или ножниц, разрезать сонную артерию и яремную вену с первого раза будет сложно. Проще всего отрубить птице голову и позволить крови как следует стечь.

Инструменты для разделки птицы

Для разделки птицы понадобятся такие инструменты:

  1. Разделочная доска. Работа с курицей не обходится без использования разделочной доски. Для разделки с мясом рекомендуется выбирать твердую доску из пластика. Деревянные поверхности впитывают в себя запахи, потому не подходят для этой задачи. Или же, если другой доски, кроме деревянной нет, желательно обмотать ее прочной пленкой перед работой.
  2. Емкость. Обязательно подготовить емкость – в нее будут складываться вытянутые потроха или готовые порционные куски.
  3. Ножи. Существуют специальные ножи для потрошения и разделки – у них загнутые концы. Если такого инструмента не имеется под рукой, подойдут широкие и узкие ножи из толстой стали и с крепкой ручкой.
  4. Разделочная вилка. С ее помощью удастся аккуратно достать сердце, легкие, кишечник, зоб, печень, желудок из тушки. Вилка позволяет все сделать быстро, не прикладывая усилий, не загрязняя поверхность.
  5. Кухонные ножницы. Их используют для разрезания сухожилий крыльев, ног. Если же таких ножниц нет, их вполне допустимо заменить острым ножом.

Польза употребления

От чего и для чего он нужен нашему организму, в том числе с добавлением меда? Прием чеснока на голодный желудок оказывает следующую пользу:

Помогает укрепить иммунитет

Регулярное употребление чеснока помогает организму в борьбе с простудой и гриппом, что немаловажно. Особенно в периоды повышенной заболеваемости

Если при простуде появился насморк, в этой статье можно прочитать, как его вылечить чесноком.
Помогает в борьбе с опасными бактериями. Фитонициды, содержащиеся в овоще, уничтожают не только бактерии и вирусы, но и возбудителей инфекционных заболеваний: холеры, тифа и т.д.
Устраняет проблемы с пищеварением. Употребление чеснока предотвратит заболевания кишечника.
Очищение организма. Чеснок считается одним из лучших средств для выведения токсинов из организма.
Способствует снижению артериального давления. Не все знают, что употребление овоща приводит к расширению сосудов, вследствие чего снижается давление.
Борьба с заболеваниями органов дыхания. Чеснок рекомендован людям, страдающим болезнями легких и бронхов.
Является отличным антисептиком, снимает разного рода воспаления.
Помогает при заболеваниях суставов. Благотворное действие чеснока на хрящевую ткань помогает при борьбе с артрозом и артритом.
Витамин В1, который содержится в растении, оказывает лечебное воздействие на нервную систему.
Борется с паразитами.

Мозаика чеснока

Вирус подобного рода может одинаково навредить как взрослым растениям, так и посадочному материалу. Если мозаика была обнаружена на семенах, то стоит ожидать только половины предполагаемого урожая. Растения долго развиваются, что ведет к получению небольших головок чеснока, срок хранения которых будет очень коротким. Первыми опасные признаки:

  • светло-зеленые или бело-желтые полоски и крапинки, появляющиеся на соцветиях и листьях;
  • зелень вянет, ложится на землю и высыхает;
  • отсутствие семян на изогнутых цветоносах;
  • луковицы удлиненной формы, не вызревшие и прорастающие до начала уборки.

Вирус мозаики переносится нематодами, тлей и чесночным клещом. Он не способен выжить в почве или семенах, предпочитая «обитать» в луковицах. В борьбе с заболеванием можно прибегнуть к следующим мерам:

  • здоровый материал для посадки высевать на значительном расстоянии от других луковичных культур;
  • уничтожать заболевшие растения и бороться с переносчиками болезни;
  • прекратить использования чеснока как единственной культуры на данном поле и наладить севооборот;
  • снизить степень заражения мозаикой можно путем сушки урожая чеснока при температуре не менее 42°С.

Это далеко не весь список потенциальных угроз для чеснока. Изучив предложенные варианты борьбы, можно понять, что основная мера предупреждения гибели урожая — правильный подбор участка земли для выращивания этой культуры и соблюдение элементарных правил севооборота. Одно из этих правил рекомендует не сажать чеснок каждый год на одном и том же месте, а чередовать его с иными культурами. Но если есть цель или средства заниматься только этой культурой, то необходимо понять все нюансы ее культивирования, соблюдать порядок на используемых полях, все этапы подготовки к хранению урожая и создать нужные условия. Возможно, именно тогда появится шанс избежать покупки дорогостоящих препаратов, которые, к тому же, значительно снизят качество продукта.

Елена Нейра

Сортовой чеснок для Подмосковья и средней полосы

Для выращивания чеснока необходимы определенные условия для посадки. Сорт культуры должен обладать высокой морозоустойчивостью (особенно это касается сортов озимого чеснока), устойчивостью к различным заболеваниям. Поскольку в Подмосковье часты утренние заморозки в начале весны, сорта ярового чеснока следует выбирать с учетом климатических особенностей региона.

Опытные огородники в качестве посадочного материала выбирают сорта отечественной селекции, ведь они проверены временем. Последние новинки европейских селекций так же показали неплохие результаты по адаптации в условиях российского климата.

Грибовский юбилейный

Яровой чеснок, стрелкующийся. Масса головки 60 г, зубков до 10 штук, форма округлая, приплюснутая. Урожайность высокая, хранение урожая 5-6 месяцев.

Грибовский 60

Чеснок яровой, среднеспелый, устойчивый к заболеваниям. Вес головки 40 г, зубков 10-12 штук. Вкус полуострый, запах интенсивный. Устойчив к бактериальным заболеваниям.

Герман

Озимый чеснок, форма округлая, плоская. Вес луковицы 50-60 г, количество зубков 6-7 штук. Цвет чеснока светло-фиолетовый, в разрезе белый. Высокая урожайность сорта.

Гермидор

Яровой сорт французской селекции, позднее созревание, вегетация 120 дней. Головки весом до 120 г, количество зубков 16-18 штук. Сорт высокой урожайности, устойчивость к заболеваниям.

Елизар

Озимый, высокоурожайный сорт. Плоская луковица, количество долек 5-7 штук. Цвет чешуй и мякоти белый, головки по 50-60 г. Отличная зимостойкость и отменный вкус.

Зубренок

Чеснок озимый, крупный, вес головки достигает 70-80 г. Количество зубков 4-6 штук, сорт раннего срока созревания. Выращивается в коммерческих целях в связи с высокой урожайностью и устойчивостью к фузариозу.

Лекарь

Озимый чеснок, масса луковиц от 60 до 80 г. Лежкость урожая до 6 месяцев, срок созревания 100 дней. Вкус мягкий, в меру острый, хорошие сроки хранения (6 месяцев).

Назус

Озимый сорт весом до 60-70 г, количество долек 7-8 штук. Окрас чешуй бело-фиолетовый, в разрезе белый. Сорт устойчив к заморозкам, вкус мягкий, не острый.

Подмосковный

Сорт яровой, срок хранения урожая до 6 месяцев. Форма луковица полукруглая, масса 60-70 г, зубчиков до 15 штук. Чешуйки с фиолетовым оттенком, в разрезе мякоть кремовая.

Союз

Сорт среднепоздний, славится высокой урожайностью. Масса головки 50 г, количество зубков 6-9 штук. Форма слегка приплюснутая, цвет слегка коричневый. Хранение урожая до 6 месяцев.

Сколько держать бройлеров до забоя

Птицевод должен самостоятельно определять сроки забоя бройлеров, но отправной точкой убоя является увеличение массы тела. К убийству домашней птицы приступают по истечении 85 суток с момента рождения бройлеров, масса их тела должна достигать 3,5-4 кг. Выращивание кур возрастом более 85 дней нерентабельно, так как начинается замедление в их развитии.

Обязательно почитайте:

Сколько грамм в одном яйце по категориям: без скорлупы, вареном и сыром виде

Перед тем как зарубить цыпленка, необходимо провести его предварительную обработку. Категорически запрещено давать птице антибиотики за 23 дня до забоя, а за 13 дней полностью исключить из рациона гравий и отходы рыбы.

Вред

Что будет негативного, если есть продукт на голодный желудок? При всех плюсах употребления чеснока необходимо помнить, что в некоторых случаях оно может нанести вред организму. Дело в том, что растение содержит токсичные элементы, которые могут неблагоприятно отразиться на состоянии человека.

Чеснок необходимо с осторожностью употреблять людям, страдающими такими заболеваниями как: гастрит, язва, болезнь двенадцатиперстной кишки.
Людям с избыточным весом также стоит отказаться от употребления чеснока в пищу, так как он пробуждает аппетит.
Опасен овощ и для людей, страдающих эпилепсией, так как избыточное употребление может вызвать приступ.
Стоит отказаться от острой приправы тем, кто борется с геморроем. Иначе наблюдаются усиления симптомов болезни (о применении чеснока при геморрое можно узнать здесь).
Беременным женщинам и кормящим матерям тоже не стоит злоупотреблять чесноком.
Несмотря на то, что чеснок полезен для нервной системы, некоторые при его употреблении жалуются на головную боль, рассеянность, заторможенность реакции, затуманенный рассудок

Это объясняется тем, что в его составе присутствует сульфанил.

Внимание! Следует помнить, что при наличии серьезных заболеваний, нужно обязательно проходить медицинское обследование и использовать медикаментозное лечение

Чем полезна чесночная вода

Ценность средства обусловлена наличием уникальных веществ в основном компоненте. Его присутствие позволяет проводить лечение и профилактику различных патологий.

Полезные свойства для взрослых

Употребление настоя способствует нормализации функционирования различных систем организма. Называют следующие полезные свойства чесночной воды для взрослых:

  • профилактика развития инфекционных процессов;
  • уничтожение грибов, вирусов и бактерий;
  • стимуляция работы иммунитета;
  • стабилизация пищеварительной функции (устранение запоров и диареи);
  • повышение кислотности желудка, что положительно сказывается на слизистой при наличии хеликобактер пилори;
  • насыщение организма ценными веществами;
  • восполнение водного баланса;
  • оздоровление полости рта, в частности предупреждение появления гингивита, стоматита, пародонтита.

Лечебные свойства для детей

Чеснок, настоянный на воде, может пить ребенок. Известно, что у детей иммунная система находится в стадии развития. Это проявляется частыми ОРВИ и различными воспалительными процессами.

Своевременное употребление чеснока, замоченного в воде, способствует активизации защитных реакций детского организма. Нормализация состояния кишечной микрофлоры позволяет предупредить развитие симптомов ротавирусной инфекции.

Пить чесночную воду разрешают детям с трех лет

Важно! Специалисты подчеркивают, что лечение чесноком и водой у детей чаще вызывает нежелательные эффекты. К ним относят, например, крапивницу

Подготовка тушки к разделке

Инструменты

Перед процессом разделки обязательно подготавливают инструменты и рабочую поверхность.

Потрошение тушки считается грязным процессом, поверхность стола и все предметы, которые окружают, рекомендуется накрыть клеенкой. Хозяйке желательно надеть фартук, а на руки – резиновые перчатки.

Для разделки птицы понадобятся такие инструменты:

  • Разделочная доска. Работа с курицей не обходится без использования разделочной доски. Для разделки с мясом рекомендуется выбирать твердую доску из пластика. Деревянные поверхности впитывают в себя запахи, потому не подходят для этой задачи. Или же, если другой доски, кроме деревянной нет, желательно обмотать ее прочной пленкой перед работой.
  • Емкость. Обязательно подготовить емкость – в нее будут складываться вытянутые потроха или готовые порционные куски.
  • Ножи. Существуют специальные ножи для потрошения и разделки – у них загнутые концы. Если такого инструмента не имеется под рукой, подойдут широкие и узкие ножи из толстой стали и с крепкой ручкой.
  • Разделочная вилка. С ее помощью удастся аккуратно достать сердце, легкие, кишечник, зоб, печень, желудок из тушки. Вилка позволяет все сделать быстро, не прикладывая усилий, не загрязняя поверхность.
  • Кухонные ножницы. Их используют для разрезания сухожилий крыльев, ног. Если же таких ножниц нет, их вполне допустимо заменить острым ножом.

Набор кухонных инструментов под рукой – это идеальный вариант при разделке курицы. Но не всегда имеется возможность приобрести кухонный набор.

По этой причине допустимо использование нескольких ножей разного размера. Инструменты должны быть хорошо заточены и помыты.

Как распотрошить и удалить потроха?

После ощипывания перьев необходимо подготовить куриную тушку к разделке. Для этого птицу тщательно очищают от внутренних органов.

Если же в тушке будут потроха, это приведет к гниению и порче курицы, в итоге придется ее выбросить, к употреблению она будет непригодна.

Перед убоем птицу нельзя кормить в течение 12 часов, чтобы в ее кишечнике не было непереваренных продуктов, так остатки пищи полностью выходят с фекалиями.

Это и облегчает дальнейший процесс потрошения безо всяких сложностей.

После извлечения внутренних органов их не обязательно выбрасывать, они пригодятся для приготовления корма для птицы – промывают и тщательно измельчают.

Как правильно выпотрошить:

Удалить анус. Тушку курицы переворачивают на спину, используя острый нож, начинают вырезать по кругу анус, не вводя глубоко лезвие, чтобы не проткнуть внутренности. В случае случайного прорезывания кишечника, остатки его содержимого выйдут, из-за чего мясо полностью испортиться и курица будет непригодна в пищу. Анус не вытягивают.

Сделать надрез, проведя ножом от ануса до киля

Этот процесс выполняется не менее осторожно, чтобы не повредить кишечник птицы.

Избавиться от внутренностей. Внутренности вынимают в заранее подготовленную емкость

Кишечник достают аккуратно, слегка потягивая за анус. После извлечения кишечника, приступают к вырезанию желудка и печени. Печень вырезается без отделения ее от желчного пузыря – его убирают после. Так минимизируется риск раздавливания пузыря и порчи продукта.

Достать зоб. Обычно во время забоя зоб птицы пуст. Но если животное забили без подготовки или оно погибло в результате несчастного случая, и зоб его полон, для его извлечения требуется проделать разрез кожи на шее и вытащить орган через него.

Извлечь половые органы. При разделке курицы удаляют яичники, петуха – семенник. В этом процессе требуется острый нож.

Достать сердце. Вырезается тем же ножом, что и половые органы.

Промыть тушку. После того, как извлечены все внутренности тушки, ее необходимо промыть под холодной проточной водой.

Такая система потрошения отлично подходит для быстрой очистки тушки, и дальнейшего использования птицы для приготовления блюд.

Как зарубить курицу топором

Популярный, но хлопотный способ убоя – отсечение головы с помощью топора. Почему этот способ не самый лучший? Во-первых, без выработанной сноровки сложно будет попасть именно туда, куда нужно. Многие новички признаются, что первый раз заставили помучиться бедное животное, прежде чем им удалось его все-таки обезглавить.

Как осуществить обезглавливание, т.е. как зарубить курицу топором – ниже описаны все последовательные шаги.

  1. Подготовить плаху – деревянную колоду, прочный ящик или табурет. Лучше всего для этих целей подходит деревянная колода (пенек).
  2. Тщательно наточить топор – тупой инструмент в этом деле обязательно приведет к нежелательным последствиям и мучениям птицы.
  3. Взять мешок (полиэтиленовый, прочный бумажный или тканевый, например, от корма). Проделать в нижней части небольшую дыру, в которую можно будет продеть голову петуха или курицы.
  4. Продеть птицу в мешок, завязать за лапы.
  5. Положить голову на подготовленную плаху и зафиксировать ее. Некоторые фермеры для этих целей забивают 2 больших гвоздя с широкими шляпками, но не до конца, чтобы между ними можно было поместить шею птицы.
  6. Точным и резким ударом полностью отрубить голову, но при этом придерживать туловище.
  7. Сразу же тушку нужно подвесить за ноги, чтобы обескровить ее.

После обескровливания можно приступать к стандартным мероприятиям – первичной обработке и разделыванию курицы

Очень важно после отсечения головы придерживать туловище, потому что на некоторое время сохраняются двигательные функции и птица может даже пытаться «сбежать»

Луковая моль или муха

Самый большой урон этот вредитель наносит в дождливые периоды. Взрослая особь напоминает обычную муху, имеющую меньшее по габаритам тельце. Ее личинки белые, безголовые и безногие, яйца – белесые и продолговатые, а куколки – красновато-коричневого цвета. Основной вред наносят именно личинки, которые выедают мякоть чесночных зубцов, а после трех недель жизни уходят в землю для окукливания. За весь период урожая муха способна дать несколько поколений. Меры борьбы заключаются в предупреждении попадания на поля зараженного материала, соблюдении правил севооборота и применении инсектицидов.

Как правильно ощипать тушку

После обескровливания куриной тушки ее сразу же ощипывают. Для начала следует ощипать хвост и перья, так как сделать это легче всего, а после приступать к удалению перьев на лапах, шейном отделе и груди.

Обязательно почитайте:

Почему петух кукарекает ночью или под утро: как сделать, чтобы он не кукарекал

Перья обязательно выдергивать по линии их роста. Категорически запрещено захватывать большую часть перьев, потому что можно порвать нежную кожу тушки, а ее товарный вид будет утрачен.

Ошпаривание тушки

Полностью обескровленные куриные тушки рекомендуется ошпарить горячей водой. Длительность процедуры ошпаривания составляет 1-2 минуты, а температура воды должна достигать +55 градусов Цельсия.

Дополнительной обработке обязательно подвергаются крылья птицы, шея и голова – их ошпаривают 2,5 минуты. После того, как ошпаривание будет завершено, можно приступать к ощипыванию перьев. Остатки пуха и пеньки удаляют острым ножом.

Удаление помета

После ошпаривания и удаления перьев курицы из ее анального отверстия удаляется весь помет. Для этого следует надавить на живот тушки, предварительно вложив в ее ротовую полость ватный тампон, который впитает оставшуюся кровь. Если при удалении помета он попал на лапы курицы, их следует тщательно промыть, но при этом категорически не рекомендуется мочить тушку полностью.

Чтобы удалить тонкое оперение, тушку бройлера опаливают газовой горелкой или над костром. Перед обработкой тушки коптящим пламенем ее следует натереть пшеничной мукой, чтобы предотвратить образование копоти на кожном покрове.

Потрошение птицы

Перед тем как приступить к , ее нужно на протяжении 15 мин замачивать в воде комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы продукт не приобрел розовый цвет и не стал бордовым из-за насыщения сосудов кровяными тельцами.

Отделение пищевых и непищевых органов из бройлера состоит из нескольких этапов:

  1. Положить курицу на спину.
  2. Сделать разрез кожи вокруг клоаки кольцевым методом.
  3. Следом за кольцевым делают большой продольный разрез, размер которого достигает 5 см.
  4. Неспешно удалить внутренние органы: сначала извлечь заднюю кишку с желудком, после чего вытащить остальные внутренности.

Показания к употреблению

Остановимся на некоторых полезных свойствах чеснока и показаниях к его употреблению. Прием в пищу этого продукта будет полезен в качестве профилактического или лечебного средства при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Сердечно-сосудистой системы. Снижает повышенное артериальное давление, уменьшает количество «вредного» холестерина в крови на 18–20% и повышает содержание полезных липидов крови. Уменьшает отеки за счет имеющегося мочегонного действия.
  • Болезнях вен и склонности к тромбофлебитам. Способствует улучшению реологических свойств крови и препятствует тромбообразованию.
  • Некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в малых дозах и строго вне обострения!). Останавливает процессы брожения и гниения в толстом кишечнике, повышает секрецию желудочного сока при гастритах с пониженной кислотностью, стимулирует аппетит. Действует угнетающе на размножение патогенной флоры, устраняет явления дисбиоза.
  • Глистных инвазиях и грибковых поражениях (как дополнительное лечебное средство). Оказывает противоглистное, противопротозойное и противогрибковое действие.
  • Сахарном диабете. Способствует выработке собственного инсулина и уменьшает потребность в нем. Помогает снижать сахар крови.
  • Профессиональных вредностях: работе на химических производствах, при контакте и попадании тяжелых металлов в организм, присутствия малых доз радиации.
  • Риске развития онкологических заболеваний (отягощенная наследственность, наличии предрасполагающих состояний). Содержащиеся в составе продукта антиоксиданты, препятствуют повреждению клеток свободными радикалами. В дополнение к этому, входящий в состав аденозин способствует поддержанию нормальных процессов кислородного клеточного дыхания и аэробного процесса дыхания тканей в целом. Таким образом, не создаются благоприятные (анаэробные) условия для развития и размножения опухолевых клеток.
  • Хронических заболеваниях дыхательной системы. Оказывает отхаркивающее, разжижающее мокроту действие, проявляет противомикробный эффект.
  • Частых простудных заболеваниях. Обладает противовирусным и противомикробным действием. Способствует выработке собственного интерферона – белка, вырабатываемого в организме и относящегося к защитным противовирусным факторам. Оказывает жаропонижающее действие.
  • Снижении половой функции у мужчин. Есть данные, что чеснок повышает потенцию мужчины. Лучшие результаты при употреблении в свежем виде (без тепловой обработки).

Обобщая, можно сказать, что чеснок можно потреблять всем, у кого нет противопоказаний. Умеренное потребление будет только на пользу.

Для проявления максимального противовирусного и противомикробного действия необходимо высокое содержание аллицина. Он не содержится в готовом виде, а синтезируется под воздействием фермента аллициназы из предшественника – аминокислоты аллиина. Фермент находится в вакуолях, а аллиин в цитоплазме. Они разделены. Вывод: чтобы получить максимальное бактерицидное действие, чеснок нужно измельчить и использовать в таком виде.

Белая гниль

Заболевание, которое проявляется в виде белого налета гнили на донышке головки чеснока, может появиться как в ходе его роста на полях, так и в процессе хранения. Молодые растения, при наличии белой гнили, начинают быстро желтеть, а их листва отмирает. Сеянцы же обязательно гибнут. Еще одним точным признаком белой гнили есть пушистый белесый налет, покрывающий головку чеснока. Обычно это замечается только тогда, когда на поля приходит время уборки урожая. Примечательно то, что споры гнили могут храниться в почве целое десятилетие, что усложняет борьбу с болезнью. Аграриям рекомендуется чередовать на зараженном поле сев разных культур, уничтожать пораженный урожай, стараться держать влажность земли в пределах допустимых норм. Главным же залогом здоровья будущего урожая станут вполне оправданные затраты на покупку качественного севка или материала на посадку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector